新疆和田地区皮山县2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆和田地区皮山县2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

皮山县2024-2025学年第一学期期中考试监测试卷
八年级生物学
考试时间:60分钟;满分:100分
第I卷(选择题)
一、选择题:本大题共30小题,共60分。
1. 珊瑚虫的身体呈辐射状对称,体表有刺细胞,有口无肛门。据此可认为珊瑚虫属于(  )
A. 线形动物 B. 爬行动物 C. 两栖动物 D. 腔肠动物
2. 无脊椎动物种类繁多,主要类群有腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物和节肢动物等。下列属于扁形动物的是( )
A. 涡虫、血吸虫 B. 蜈蚣、蜘蛛 C. 水母、水螅 D. 蛲虫、钩虫
3. 下列都属于环节动物的是( )
①沙蚕 ②水蛭 ③海马 ④蚯蚓
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
4. 蛔虫和丝虫都属于线形动物,它们具有的相同特征是( )
A. 体表有角质层,有口有肛门 B. 靠刚毛辅助运动
C. 由许多彼此相似的体节组成 D. 身体背腹扁平
5. 下列属于软体动物特征的是(  )
①柔软的身体表面有外套膜②体表有坚韧的外骨骼③大多有贝壳④身体和附肢都分节⑤运动器官是足
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①③⑤
6. “未游沧海早知名,有骨还从肉上生”。这是唐诗《咏蟹》中的诗句,诗中所说的“骨”是指螃蟹体表的
A. 鳞片 B. 外骨骼 C. 贝壳 D. 外套膜
7. 鱼类大多生活在水中,具有适应水生生活的特征。下列不是鱼类适应水生生活的形态结构特征是(  )
A. 用鳍游泳 B. 身体呈流线型
C. 用鳃呼吸 D. 身体背部有脊柱
8. 青蛙是农业害虫的天敌,其呼吸器官是( )
A. 鳃 B. 肺 C. 皮肤 D. 肺和皮肤
9. 爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,其共同特征之一是( )
A. 皮肤辅助肺呼吸 B. 体表有角质鳞片或甲
C. 幼体在水中发育 D. 卵生,但卵表面没有坚韧的卵壳
10. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  )
①体表覆盖角质鳞片或甲
②完全用肺呼吸
③生殖和发育离开了水
④卵表面有坚韧的卵壳
⑤皮肤裸露
A. ①② B. ①②③ C. ④⑤ D. ①②③④
11. 冬残奥会的吉祥物是“雪容融”,头顶上有象征吉祥的如意造型以及和平鸽和天坛组成的一圈图案,这是和平友谊的象征。以下关于“鸽”的叙述错误的是(  )
A. 体温不恒定 B. 体内有脊柱
C. 体表被覆羽毛,前肢变成翼 D. 肺能进行气体交换
12. “生物的结构与功能相适应”是重要的生物学观点,下列与此观点不符的是(  )
A. 河蚌具有两片坚硬的贝壳能保护内部柔软的身体
B. 蝉体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发
C. 鲫鱼的鳃丝中密布毛细血管,适于在水中呼吸
D. 家兔具有发达的犬齿,与其食性相适应
13. 如图中所示的是形态结构、生活习性互不相同的几种动物,下列叙述中,错误的是( )
A. A和C恒温动物 B. C是胎生动物
C. B幼年生活在水中,用鳃呼吸 D. D的体内有脊柱
14. 小明在学习过程中,记录了几种感兴趣的动物:鲸鱼、鳄鱼、章鱼、甲鱼,这几种动物中属于无脊椎动物的是( )
A 甲鱼 B. 鲸鱼 C. 鳄鱼 D. 章鱼
15. 下列关于动物特征的叙述,正确的是(  )
A. 水螅和涡虫的共同特征是身体呈辐射对称
B. 缢蛏的身体表面有外套膜,运动器官是足
C. 虾和蟹身体分为头部、胸部和腹部,有外骨骼
D. 鱼类生活在水中,用鳃呼吸,体表都有鳞片覆盖
16. 下列关于动物与其生活环境相适应的叙述,不正确的是(  )
A. 蝗虫有外骨骼,适于在干旱环境中生活
B. 青蛙体温恒定,适于水陆两栖生活
C. 鲫鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,适于水中生活
D. 家鸽身体呈流线型,前肢变为翼,适于空中飞翔生活
17. 下列关于骨、关节、肌肉的结构模式图中表达正确的是( )
A. B.
C. D.
18. 下列关于动物身体结构与运动方式相适应的实例,叙述错误的是( )
A. 新疆大头鱼有鳍,适于游泳 B. 新疆北鲵趾基有蹼,适于跳跃
C. 天山雪豹四肢发达,适于奔跑 D. 大山雀前肢为翼,适于飞行
19. 下列动物行为中属于学习行为的是(  )
A. 大山雀偷喝牛奶 B. 大雁迁徙
C. 金鸡报晓 D. 吃东西时分泌唾液
20. 人通过长期生活经验的积累,能形成复杂的反射。下列属于复杂反射的是( )
A. 膝跳反射 B. 眨眼反射 C. 缩手反射 D. 谈虎色变
21. 珍妮 古道尔在观察黑猩猩时,发现名为“戈利亚”黑猩猩地位最高,其它黑猩猩总是让戈利亚首先占有食物。这属于(  )
A. 防御行为 B. 社会行为 C. 攻击行为 D. 繁殖行为
22. 小宝问妈妈:“为什么蚂蚁总是排成一队向前爬?”妈妈说:“可能是前面的蚂蚁留下了信号。”妈妈的回答在科学探究步骤中属于( )
A. 制定计划 B. 得出结论 C. 提出问题 D. 作出假设
23. 关于动物行为的描述正确的是( )
A. 先天性行为和学习行为互不相关 B. 学习行为一旦形成就不会改变
C. 一般来说动物越高等学习能力越强 D. 只有哺乳动物才有社会行为
24. 下列关于动物行为的叙述,正确的是(  )
A. 用性外激素诱杀农业害虫是利用了动物个体间的信息交流
B. 具有社会行为的样体内都有等级且成员之间有明确的分工
C. 动物越高等,“尝试与错误”的次数越多,学习行为越复杂
D. 动物的先天性行为可以让它们更好地适应复杂环境的变化
25. 麦收前夕,枣花盛开,蜜蜂常常围着枣树飞来飞去。下列对蜜蜂的描述不正确的是( )
A. 蜜蜂群体中蜂王、雄蜂、工蜂,有明确的职能分工
B. 蜜蜂的社会行为有利于种族的延续和个体生存
C. 蜜蜂个体之间可以通过舞蹈等交流信息
D. 工蜂忙碌着采集花蜜是一种后天形成的学习行为
26. 鸟类的“双重呼吸”是指(  )
A. 呼气和吸气时,肺和气囊都进行气体交换
B. 吸气时,在肺内进行气体交换
C. 呼气时,在肺内进行气体交换
D. 呼气和吸气时,都在肺内进行气体交换
27. 在探究“蚯蚓在糙纸上是否比在玻璃板上运动速度更快”的实验中,正确的对照实验设计应为(  )
A. 水平放置的玻璃和糙纸
B. 斜置的玻璃和水平放置的糙纸
C. 水平放置的玻璃和斜置的糙纸
D. 潮湿的玻璃和干燥的糙纸
28. 生活在海底的比目鱼,能随周围环境颜色的改变而变换身体的颜色和图案,这种行为对比目鱼来说( )
A. 有利于保护自己 B. 有利于逃避敌害
C. 属于防御行为 D. A、B、C都对
29. 鸟类的筑巢、孵卵、育雏等一系列行为属于
A. 学习行为 B. 先天性行为 C. 社会行为 D. 防御行为
30. 下列关于脊椎动物的叙述不正确的是( )
A. 脊椎动物从简单到复杂包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类
B. 鲫鱼用鳔调节身体的比重,用胸鳍掌控方向
C. 两栖动物是由水生到陆生过渡的一个类群
D. 爬行动物是最早的、真正的陆生脊椎动物
第Ⅱ卷(非选择题)
二、填空题:本大题共1小题,共8分。
31. 在中国,乒乓球运动十分普及,乒乓球被称为国球。在2024年巴黎奥运会上,中国乒乓球队又一次包揽全部5枚金牌。
(1)从动作完成来看,运动主要通过运动系统来完成。运动员大力扣球时,其力量来源于_______的收缩,它两端的_______附在相邻的骨上,牵拉骨绕关节活动产生动作。
(2)由于赛程安排紧,某运动员经历了一日三赛,赛后运动员感到全身肌肉酸痛无力,这说明高强度的动作需要消耗大量的能量。为了使肌肉更强健,运动员需要多补充富含_______(填“蛋白质”“糖类”或“脂肪”)的食物。
(3)某人因车祸导致胸椎断裂,在下肢肢体完好的情况下出现了瘫痪症状。这表明运动系统完成动作还需要在________的调节下才能实现。
三、识图作答题:本大题共1小题,共20分。
32. 生物圈中动物的种类繁多,它们给美丽的大自然带来了生机和活力。请运用所学知识,据图分析回答相关问题:
(1)“结构与功能相统一”是生物学的基本观点之一,这个观点在以下几种动物体的结构中都有所体现。A的身体呈_____对称,它的口内有一个管状的咽,可以伸出口外,有助于捕食水中的小动物,而不能消化的食物残渣由_____排出体外。D用_____呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及_____的协调作用游泳,这是与其水生活环境相适应的。F的牙齿有了_____和_____的分化,这是与其食草生活相适应的。
(2)上述动物中,肺和皮肤都能进行气体交换的是_____(请填写字母代号)。
(3)在这些动物中,具有蜕皮现象的是 _____ 图中的动物,这是由于它身体上的_____不能随着身体的长大而长大。
(4)将上述动物按照由低等到高等顺序进行排序:_____(请填写字母代号)。
四、实验探究题:本大题共1小题,共12分。
33. 随着“双减”政策的落实,广大中小学生有了充足的睡眠时间。睡眠不足对学习能力会有怎样的影响?某科研团队以小鼠为实验对象,建立模拟人类睡眠不足时的状态的模型,并进行了如下实验。
①选取发育状况一致的健康小鼠16只,随机均分为A、B两组。
②采用适当的实验方法,限制B组小鼠每日的睡眠时长,使其睡眠时长为每天3.5小时,持续21天;A组小鼠不限制睡眠时长,其他实验条件均相同。
③在实验的第7天、第14天、第21天,分别对两组中的每只小鼠走出同一迷宫的时间进行四次测量,计算平均值。实验结果如图所示。
(1)在限制睡眠时长的实验中,A组和B组是一组___实验,其变量是___。
(2)每组小鼠选取多只、多次测量且实验数据取平均值的目的是___。
(3)分析题图可知,随着每组小鼠走迷宫次数的增多,小鼠走出迷宫的平均时间逐渐___,说明小鼠走迷宫的行为是一种___行为。
(4)对比两组小鼠走出迷宫的平均时间,你认为该科研团队可以得出的结论是___。
皮山县2024-2025学年第一学期期中考试监测试卷
八年级生物学
考试时间:60分钟;满分:100分
第I卷(选择题)
一、选择题:本大题共30小题,共60分。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】B
第Ⅱ卷(非选择题)
二、填空题:本大题共1小题,共8分。
【31题答案】
【答案】(1) ①. 骨骼肌 ②. 肌腱
(2)蛋白质 (3)神经系统
三、识图作答题:本大题共1小题,共20分。
【32题答案】
【答案】 ①. 左右 ②. 口 ③. 鳃 ④. 鳍 ⑤. 门齿 ⑥. 臼齿 ⑦. C ⑧. E ⑨. 外骨骼 ⑩. AEDCBF
四、实验探究题:本大题共1小题,共12分。
【33题答案】
【答案】(1) ①.
对照 ②. 睡眠时间
(2)保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差
(3) ①. 减少 ②. 学习##后天性##后天学习
(4)睡眠不足会对学习能力造成不利影响

展开更多......

收起↑

资源预览