河北省邢台市任泽区2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邢台市任泽区2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度七年级上学期阶段评估
生物
注意:共两大题,30小题,满分60分,作答时间60分钟。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)
1. 洛阳牡丹结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
2. 下列组织中,属于人体基本组织的是( )
A. 保护组织 B. 上皮组织 C. 营养组织 D. 分生组织
3. 下图是显微镜结构模式图,下列叙述错误的是(  )
A. ⑦可以调节视野光线强弱
B. 转动①使镜筒缓慢下降时,眼睛要从侧面注视物镜
C. 显微镜放大倍数是③与⑤的放大倍数之和
D. 若将视野中左边的物像移到中央,可将玻片向左移动
4. 鲸鱼体型巨大,鲸鱼属于(  )
A. 两栖类 B. 爬行类 C. 节肢动物 D. 哺乳类
5. 中华白海豚和鱼的共同特征是(  )
A. 都属于脊椎动物 B. 都具有恒定的体温
C. 都用肺呼吸 D. 都需要皮肤辅助呼吸
6. 制作并观察洋葱表皮细胞临时装片时,下列操作步骤可能导致出现如图所示现象的是( )
A. 撕取 B. 展平 C. 盖片 D. 染色
7. 小明想观察酵母菌的形态和结构,需借助的工具是(  )
A. 平面镜 B. 显微镜 C. 凹面镜 D. 放大镜
8. 下列关于酵母菌的描述,错误的是(  )
A. 是单细胞生物 B. 有细胞壁
C. 含有叶绿体 D. 有细胞核
9. 据2025年8月新闻报道,某地3人食用野生毒蘑菇中毒。以下蘑菇食用后会引起中毒的是(  )
A. 平菇 B. 细褐鳞蘑菇 C. 杏鲍菇 D. 猴头菇
10. 下列有关细菌菌落的叙述,不正确的是(  )
A. 肉眼可见 B. 由一个细菌繁殖成一个菌落
C. 一般较大 D. 大多数表面光滑、湿润、透明或半透明
11. 馒头上长出绒毛是霉菌。下列有关霉菌的叙述,不正确的是(  )
A. 菌丝体由分支的菌丝组成
B. 霉菌的菌落常呈绒毛状、絮状或蛛网状
C. 大多数霉菌是多细胞生物
D. 气生菌丝深入到馒头中吸收营养物质
12. 下列可用于提取青霉素的是(  )
A. 青霉 B. 曲霉 C. 根霉 D. 黄曲霉
13. 兰花(下图)寓意高洁、典雅,其属于(  )
A. 种子植物 B. 蕨类植物 C. 苔藓植物 D. 藻类
14. 下列有关藻类的说法,正确的是(  )
A. 藻类都是多细胞生物 B. 藻类都生活在海水中
C. 藻类都可供人类食用 D. 藻类是能够进行光合作用的结构简单的生物
15. 小明在调查花卉市场的植物种类时,发现一株植物有根、茎、叶的分化,叶片背面有孢子囊群。该植物最可能是(  )
A. 葫芦藓 B. 金鱼藻 C. 肾蕨 D. 菊花
16. 兴趣小组到植物园研学调查多种植物,对其中四种植物特征描述,错误的是(  )
A. Ⅰ生活在阴暗潮湿的环境,体内有输导组织,通过种子繁殖后代
B. Ⅱ的体内输导组织发达,能开花结果,果实能够保护和传播种子
C. Ⅲ的叶无叶脉,茎无导管,有假根,植株顶端的孢蒴里有许多孢子
D. Ⅳ的根、茎、叶发达,体内有输导组织,种子外面没有果皮包被
17. 细菌的繁殖速度很快,如大肠杆菌平均每20分钟可繁殖一代,这种情况下,10个大肠杆菌繁殖2小时后的数目为(  )
A. 160个 B. 320个 C. 640个 D. 960个
18. 某类动物体表覆羽,前肢变成翼,没有牙齿。下列具有该特征的动物是(  )
A. 节肢动物 B. 两栖类 C. 爬行类 D. 鸟类
19. 下列鸟类中,被称作“森林医生”是(  )
A. 啄木鸟 B. 猫头鹰 C. 伯劳 D. 燕子
20. 下列家兔的结构中,能增强肺的气体交换能力的是(  )
A. 盲肠 B. 膈 C. 门齿 D. 臼齿
21. 下列体现了野生哺乳动物的生态价值的是(  )
A. 为人类提供肉食
B. 为制药提供重要原料
C. 皮毛是服装的原料之一
D. 对维持生态系统的稳定性和可持续发展有极其重要的作用
22. 下列食品制作过程中,没有应用微生物的是(  )
A. 泡菜 B. 豆浆 C. 酸奶 D. 腐乳
23. 下列生物中,没有细胞结构的是(  )
A. 衣藻 B. 腺病毒 C. 草履虫 D. 链球菌
24. 不久前,在中国空间站发现了一个微生物新物种,将其命名为“天宫尼尔菌”,经鉴定它是一种细菌。下列有关说法错误的是(  )
A. 采集该微生物新物种时,应使用无菌设备
B. 目前,无法确定“天宫尼尔菌”对人类有益或有害
C. 该微生物是单细胞的,所以属于细菌
D. 该实例说明细菌可在空间站分布
25. 米酒酿制在我国有悠久历史。酿造米酒的酵母菌有多种,科研人员选择酵母A、酵母B两种酵母菌,探究它们纯种发酵和混菌发酵时对酒精产量的影响,以及它们之间的相互影响。纯种和混菌发酵过程中酵母生物量(代表酵母菌的数量)变化如图1所示,对酒精产量的影响如图2所示。下列叙述正确的是(  )
A. 酵母菌在无氧条件下将淀粉分解为酒精,并产生二氧化碳
B. 在混菌发酵过程中,酵母A促进酵母B的生长和繁殖
C. 在纯种发酵过程中,酵母B产生酒精的效率高于酵母A
D. 酵母A和酵母B混菌发酵时,产生酒精的效率明显提高
二、非选择题(本大题共5小题,除标注外,每空1分,共35分)
26. 图甲展示了小明利用斑马鱼和金鱼藻制作的水族箱,图乙是金鱼藻叶肉细胞的结构示意图。回答下列问题。
(1)金鱼藻细胞生命活动的控制中心是__________。(填标号及文字)
(2)斑马鱼和金鱼藻的各种组织都是由细胞生长、________、________形成的。
(3)斑马鱼全身布满多条深蓝色纵纹,在水族箱内成群游动时犹如奔驰于非洲草原的斑马群,故得名斑马鱼。斑马鱼靠大量产卵来保证后代的延续,而斑马因具有的_______和________的特征大幅提升了后代的成活率。
27. 每年的5月开始,海水温度升高,阳光充沛,利于海洋浮游生物和藻类大量繁殖,鱼类的食物比较充足。同时,鱼类迎来产卵期、幼鱼生长期。利用这段时间给鱼类“放产假”,让海域休养生息,就是为了海洋生态系统更加健康地可持续发展。大黄鱼(下图)是我国附近海域常见的特色鱼类之一。回答下列问题。
(1)大黄鱼身体呈_______形,生活在_______中,体表长有,该结构外面的_______可以减小游泳时的阻力。
(2)大黄鱼靠尾部和______的摆动与______的协调作用游泳。
(3)鱼为我们生活提供了富含______的食物,也影响着我们的文化和生活。
(4)海洋藻类除可供食用外,如______(填一种)等,还能通过______作用释放氧气,是地球上氧气的主要来源。
28. 无论是炎热的赤道还是寒冷的两极,都生活着细菌。下图为细菌的结构模式图。回答下列问题。
(1)细菌与动植物细胞的主要区别是细菌没有______,只有______(填标号及文字)集中的区域。
(2)有些细菌可以在液体中游动,这与[④]______有关。
(3)[③]______对细菌有保护和营养的作用。
(4)细菌在自然界中分布广泛、数量极多,这与细菌的______繁殖有关。
29. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的一种急性传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。回答下列问题。
基孔肯雅病毒自述 我是个“调皮鬼”,于1952年在坦桑尼亚“大闹一场”,被人们证实基孔肯雅热流行。之后我不断“开疆拓土”,从亚洲到美洲。我主要靠埃及伊蚊和白纹伊蚊这两个“小恶魔”叮咬传播。这两种小蚊子就像是我的快递员,到处“送货”。截至2024年12月,已有119个国家和地区“中招”。
(1)基孔肯雅病毒主要由______外壳和______组成。与其他病毒一样,基孔肯雅病毒很小,必须借助______才能观察到,也不能独立生活,只能寄生在其他生物的______内。
(2)依据寄主划分,基孔肯雅病毒属于______病毒。
(3)基孔肯雅病毒的传播途径是______(填“生物媒介”或“血液”)。
(4)伊蚊的身体分节并分为头、胸、腹三部分,有3对足,据此判断伊蚊属于______(填“环节”或“节肢”)动物。
30. 某校开展主题为“制作传统风味且安全的泡菜”的项目式学习活动。以下为部分活动任务。
任务一:泡菜制作
首先将萝卜块、生姜、大蒜等食材洗净晾干,用开水冲洗泡菜坛并晾干;然后取适量开水,加入一定量食盐,冷却至常温后再加入少量的老坛水搅拌均匀;最后将晾干的食材及配制好的溶液放入坛中,盖好坛盖,并在坛沿加水密封。
(1)“用开水冲洗泡菜坛”“取适量开水并加入一定量食盐”中用“开水”的目的是________。
(2)“加入少量老坛水”相当于“培养并观察细菌的菌落”实验的方法步骤中的________。
(3)制作泡菜时,发挥作用的微生物主要是______(填“乳酸菌”或“酵母菌”)。
任务二:安全检测
在发酵过程中会产生亚硝酸盐,浓度过高会影响身体健康。国家规定亚硝酸盐残留量在腌渍蔬菜中不能超过20mg/kg。
(4)下图为亚硝酸盐含量和发酵天数的关系图。据图可知,随着发酵天数增加,不同食盐浓度制作的泡菜中亚硝酸盐含量均呈________的趋势,要保证使用不同食盐浓度制作的泡菜的安全性,至少等到发酵______天后。
任务三:品质评价
(5)发酵第12天,同学们对泡菜进行了品鉴,相关数据如下表。
食盐浓度/% 感官评价(各项满分均为100分)
脆度 风味 色泽
4 93 95 90
6 93 93 90
8 92 90 94
同学们一致认为最佳的食盐浓度为______%,理由是该食盐浓度下发酵的泡菜的脆度、风味、色泽的感官评价总分最高。
2025—2026学年度七年级上学期阶段评估
生物
注意:共两大题,30小题,满分60分,作答时间60分钟。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】D
二、非选择题(本大题共5小题,除标注外,每空1分,共35分)
【26题答案】
【答案】(1)②细胞核
(2) ①. 分裂 ②. 分化
(3) ①. 胎生 ②. 哺乳
【27题答案】
【答案】(1) ①. 梭 ②. 水 ③. 鳞片
(2) ①. 躯干部 ②. 鳍
(3)蛋白质 (4) ①. 海带(或紫菜等,合理即可) ②. 光合
【28题答案】
【答案】(1) ①. 成形的细胞核 ②. ⑤遗传物质(或DNA)
(2)鞭毛 (3)荚膜
(4)分裂
【29题答案】
【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 核酸 ③. 电子显微镜 ④. 活细胞
(2)动物 (3)生物媒介
(4)节肢
【30题答案】
【答案】(1)灭菌(或杀灭杂菌,合理即可)
(2)接种 (3)乳酸菌
(4) ①. 先上升后下降 ②. 10
(5)4

展开更多......

收起↑

资源预览