安徽省江南十校2025-2026学年高一上学期月考生物(B)试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省江南十校2025-2026学年高一上学期月考生物(B)试卷(含答案)

资源简介

2025年“江南十校”高一分科诊断联考生物学试卷(B)
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 衣藻、发菜和酵母菌都是单细胞生物。下列有关三种生物的共同点,说法正确的是( )
A. 都属于真核生物 B. 都以DNA作为遗传物质
C. 能量转换都发生在细胞器中 D. 核糖体的形成都与核仁有关
2. 早餐是一日三餐中最重要的一餐,一份常见的中式早餐配餐如下:猪肉包子、杂粮粥、多种蔬菜、煮鸡蛋。下列说法正确的是( )
A. 包子皮富含糖类且近于白色,是检测还原糖的理想材料
B. 鸡蛋煮熟后,其中的蛋白质发生了变性,遇双缩脲试剂不出现紫色
C. 观察猪肉细胞中的脂肪时,染色后需用50%的酒精洗去浮色
D. 水作为蔬菜细胞中的良好溶剂,与其具有较高的比热容密切相关
3. 下表是某种电解质饮料的化学成分表,请结合表格和所学,下列说法正确的是( )
成分 蛋白质 脂肪 碳水化合物 钠 锌 钾 氯
100 0 0 2.5g 20 mg 0.4 mg 4 mg 1.4 mg 0.11mg 20 mg
A. 钠和氯在细胞中以离子形式存在,锌和钾以化合物形式存在
B. 人体内钠离子缺乏会引起神经细胞、肌肉细胞的兴奋性降低
C. 饮料中的碳水化合物进入人体消化道后能直接被细胞吸收利用
D. 某同学运动后出现腿抽筋的症状,饮用该饮料能快速缓解症状
4. 核糖核酸酶 是由124个氨基酸脱水缩合形成的一条肽链,其中8个巯基-SH之间形成4个二硫键。科学家利用变性剂处理RNaseA,获得活性丧失的RNaseA,去除变性剂后,8个巯基之间并没有随意形成二硫键,而是按照原来的形式形成,RNaseA活性几乎能够全部恢复。据图分析,下列说法错误的是( )
A. 蛋白质除了具有催化功能外,还有免疫、调节、运输等功能
B. RNaseA变性过程中,二硫键被破坏,氨基酸之间的氢键未被破坏
C. 若氨基酸平均相对分子量为130,则RNaseA的相对分子质量为13898
D. 根据此实验结果可知,RNaseA的空间结构是由其氨基酸序列决定的
5. 下图甲、乙表示构成核酸的两种核苷酸。下列叙述错误的是( )
A. 洋葱根尖细胞中A、G、C、U四种碱基最多形成甲、乙共5种
B. 豌豆叶肉细胞中由甲核苷酸连接而成核酸主要分布在细胞核中
C. HIV病毒的遗传信息储存在由乙核苷酸连接形成的化合物中
D. 甲、乙各自形成的核酸在蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用
6. 研究者用荧光素对细胞膜上的某些分子进行处理,并使膜发出荧光。再用高强度激光照射细胞膜的某区域,使其瞬间被“漂白”,即荧光消失(不可逆)。随后,该漂白区域的荧光逐渐恢复。检测该区域荧光强度随时间的变化,绘制得到荧光漂白恢复曲线,如图所示。下列分析错误的是( )
A. 该实验可以说明细胞膜具有一定的流动性
B. 实验中通常对膜蛋白进行荧光标记,也可以标记膜上的脂肪分子
C. 若漂白区域恢复时间足够长,最终恢复的荧光强度仍比初始强度弱
D. 若去除细胞膜中的胆固醇,恢复时间缩短,推测胆固醇能抑制细胞膜的流动
7. 如图表示人体局部发炎时血液中的白细胞穿过毛细血管壁进入感染部位的一种方式,下列说法错误的是( )
A. 毛细血管壁细胞膜的基本支架是磷脂双分子层
B. 白细胞膜上存在糖蛋白和糖脂,其中糖类分子叫做糖被
C. 白细胞通过变形钻过毛细血管壁细胞的间隙与细胞骨架有关
D. 图中体现了细胞膜具有流动性、选择透过性以及信息交流的功能
8. 黑藻是一种水生植物,在我国分布广泛,叶片只有1-2层细胞构成且细胞中叶绿体较大,可用作《用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动》和《探究植物细胞的吸水和失水》两个实验的材料。下列说法错误的是( )
A. 为了能更清晰地观察叶绿体的形态和分布需要选取黑藻成熟叶片制作装片
B. 前一个实验前应将黑藻放在光照、室温下培养,以保证细胞质的流动速度
C. 后一个实验中,随着黑藻细胞质壁分离的发生,细胞的吸水能力逐渐增强
D. 后一个实验中,黑藻细胞质壁分离时,可看到原生质层中的叶绿体更加密集
9. 图1为细胞中生物膜系统的概念图,其中C~F为具膜细胞器,图2为人体细胞的三种细胞器中的三类有机物的含量示意图。下列相关叙述正确的是( )
A. 图1中的D和图2中的乙对应
B. 口腔黏膜、胃黏膜均属于生物膜系统
C. C、D都与细胞的能量转换有关,二者均不含有DNA
D. 图2中的丙是核糖体,分泌蛋白的合成是从游离的核糖体开始的
10. 核孔复合体主要由核膜、中央运输蛋白和核质侧的“核篮”结构组成,如下图所示。细胞质中的物质可通过甲、乙、丙三种方式进入细胞核,已知亲核蛋白通过丙方式进入细胞核,亲核蛋白一般含有核定位序列NLS,下列相关说法错误的是( )
A. 胰腺泡细胞中核孔复合体的数量比口腔上皮细胞的数量多
B. 由上图可知,核孔不只是大分子运输通道,也允许一些小分子扩散通过
C. 核糖体蛋白从合成到形成的核糖体发挥功能,需要穿越一次核孔复合体
D. 个别没有NLS的亲核蛋白可能通过与具有NLS的亲核蛋白结合通过核孔
11. 图甲为用紫色洋葱鳞片叶开展质壁分离和复原实验流程图,图乙表示实验过程中,洋葱鳞片叶细胞原生质层对细胞壁的压力随时间变化的关系图。下列相关说法正确的是( )
A. 图甲中④过程观察的主要指标有水分子的运动方向和原生质层的位置
B. 图乙中段下降的原因是水分子向外扩散的速度小于向内进入细胞的速度
C. 图乙中时刻细胞液浓度和外界溶液浓度相等,渗透作用达到平衡状态
D. 图甲换用适宜浓度做实验,省去步骤⑤也可以出现图乙所示曲线
12. 氯属于植物的微量元素。分别用渗透压相同、或物质的量浓度也相同的三种溶液处理某荒漠植物(不考虑溶液中其他离子的影响)。5天后,与对照组(Ⅰ)相比,Ⅱ和Ⅲ组光合速率降低,而Ⅳ组无显著差异;各组植株的地上部分和根中、含量如图所示。下列叙述错误的是( )
注:Ⅰ.对照(正常栽培);Ⅱ.溶液;Ⅲ.浓度与Ⅱ中相同、无的溶液;Ⅳ.浓度与Ⅱ中相同、无的溶液。
A. 过量可能储存于液泡中,以避免高浓度对细胞的毒害
B. 当溶液中有存在时,该植物组织中的积累可受到抑制
C. 溶液中浓度越高,该植物向地上部分转运的量越多
D. 从根转运到地上部分的组织细胞中需要消耗能量
13. 胃是人体的消化器官,胃壁细胞分泌的胃酸在食物消化过程中起重要作用,下图表示胃壁细胞分泌胃酸的机制,数字表示物质转运过程。下列说法错误的是( )
A. 影响①过程中CO2运输的主要因素是细胞膜两侧CO2的浓度差
B. 过程②中的运输是逆浓度梯度进行的,运输过程中转运蛋白自身构象改变
C. ④过程中通道只允许通过,是因为只有能和通道特异性结合
D. 可以通过抑制质子泵的活动来减少H+运输,进而达到治疗胃酸过多的目的
14. 细胞代谢离不开酶,下列有关酶及酶实验的叙述,正确的是( )
A. 新鲜肝脏中有较多的过氧化氢酶,可催化H2O2的分解,防止其对细胞毒害
B. 毕希纳用不含酵母细胞的提取液发酵产生了酒精,证明了酿酶是蛋白质
C. 探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用实验,用碘液检测以验证酶的专一性
D. 科学家在黄杆菌中发现卤醇脱卤酶,检测该酶的催化功能即可判定其化学本质
15. 图1为酶作用机理及两种抑制剂影响酶活性的机理示意图,图2为相同胰脂肪酶溶液在不同条件下,酶促反应速率随底物浓度变化的实验结果。下列叙述错误的是( )
A. 图1中竞争性抑制剂与底物竞争酶的结合部位,从而影响酶促反应速率
B. 非竞争性抑制剂降低酶活性的机理与高温、低温对酶活性影响的机理相同
C. 图2中奥利司他、山茶叶提取物分别为竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂
D. 适当增加底物浓度不能提高含有山茶叶提取物的酶促反应体系中的反应速率
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16. 杜甫诗曰“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天”。诗中的河蟹肉质鲜美,营养丰富。其可食用部分(蟹肉、蟹黄、蟹膏)的主要营养成分如下表所示(每100g)。
成分 水 能量 蛋白质 脂肪 胆固醇 无机盐 碳水化合物
含量 75.8g 433kj 17.5 26g 267mg 1.8g 2.3g
请回答下列问题:
(1)河蟹细胞中含量最多的化合物是水,常温下水能够维持液体状态,具有流动性,原因是________。
(2)处于卵巢快速发育阶段的河蟹,由消化腺摄取的胆固醇可快速转移到卵巢中,据此推测胆固醇进入卵巢后可参与________的合成,从而调节河蟹的性成熟。河蟹的蟹膏(精巢)在成熟期会大量积累脂肪,从元素组成的角度分析,脂肪作为储能物质优于糖类的原因是__________。
(3)河蟹壳的主要成分是几丁质,它属于多糖,在日常生活中可用于废水的处理,原因是:_________。
(4)某兴趣小组欲探究“湖泊围网”与“湖泊放流”两种不同生态环境养殖条件下,河蟹体内蛋白质含量的差异,实验设计如表所示:
组别 “湖泊围网”组 “湖泊放流”组
材料 体型相近的雄蟹20只
显色反应 选用双缩脲试剂,观察颜色变化
①“湖泊放流”组中的实验材料应选择________。
②显色反应中,________表明样品中蛋白质含量越高。
17. 下图1是某RNA分子部分结构示意图,图2是某蛋白质的部分肽链结构示意图,请回答下列问题:
(1)RNA分子的基本组成单位是________,即图1中________(填字母)所示结构。
(2)在组成成分上,与DNA相比,RNA特有的物质有________、________(填名称)。
(3)图2所示肽链片段由________种氨基酸通过[ ]________(填数字和化学键)连接而成,脱去的水分子中的氧来自氨基酸的________。据图推测,该条肽链中至少含________个氨基。
(4)RNA和蛋白质都是以________为骨架的生物大分子。下列有关生物大分子的叙述,错误的有________。
A.生物大分子是由许多单体连成的多聚体,构成细胞的基本框架
B.生物大分子都具有多样性,都与其单体排列顺序的多样性有关
C.蛋白质的多样性取决于氨基酸的种类、数目和空间结构的不同
D.DNA的核苷酸排列顺序能储存生物遗传信息,但RNA的不能
18. 图1表示某细胞在电子显微镜视野下的亚显微结构示意图,1~7表示细胞结构;图2表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程,a、b、c、d代表参与该过程的细胞器。请据图回答下列问题:
(1)从结构上看,图1所示细胞为________(填“植物”或“动物”)细胞。图1中属于生物膜系统的是________(填数字),用台盼蓝对图1所示细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这现象说明细胞膜具有________的功能。
(2)图2中a、b、c三种细胞器分别对应于图1中的________(填标号)。为了研究图2所示生理过程,一般采用________法。请列举通过图2过程形成的物质________(答出两种即可)。在该过程中b所发挥的作用是________。c的膜面积变化是________。
(3)细胞核的功能是____________。
19. 溶酶体是一种由单层膜构成的细胞器,下图是关于溶酶体的发生过程和“消化”功能的示意图,①~⑤表示细胞结构。请回答下列问题:
(1)图中细胞自体吞噬过程中,自体吞噬泡可以降解④________,说明溶酶体具有________的功能;异体吞噬过程中,细胞能识别病原体主要依赖于细胞膜上的________,吞噬小体和初级溶酶体能够融合,体现生物膜的结构特点是________。
(2)初级溶酶体形成过程中,某些内质网驻留蛋白被错误地运输到高尔基体,高尔基体膜上的RS受体能识别其特有的短肽序列(RS序列),并通过形成囊泡将其运回内质网。已知RS受体与RS序列的结合能力随pH升高而减弱。据此推测,高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH________(填“高”或“低”),这种pH差异有利于回收的蛋白质在________被释放。
(3)肝细胞中③结构的部分蛋白质会在S酶的作用下形成M6P标志。与③膜上的M6P受体识别,从而使带有M6P标志的蛋白质会转化为溶酶体酶。若S酶功能丧失,从肝细胞自身结构的角度考虑会出现________在细胞内积累的现象。
(4)研究表明,溶酶体内是一个相对独立的空间,若有少量溶酶体酶进入细胞质基质也不会引起细胞损伤,推测出现该现象的原因是________。
20. 物质运输是细胞的生命活动的基础,其方式多样且精密。下图分别展示了小肠黏膜上皮细胞进行的几种物质跨膜运输过程。请结合图示,分析回答下列问题:
(1)图1表示小肠上皮细胞自身合成的消化酶分泌到肠腔中发挥作用的过程。只有囊泡膜上的与细胞膜上的结合形成稳定的结构后,囊泡和靶膜才能融合,由此说明这样的膜融合过程具有________性。该过程________(填“消耗”或“不消耗”)能量。
(2)图2表示葡萄糖被小肠上皮细胞吸收的过程。若某人因腹泻导致肠腔中浓度严重下降,会显著影响葡萄糖的吸收,据图分析,原因是___________。
(3)研究发现中药藿香、苍术分别通过促进小肠上皮细胞上的、的合成促进葡萄糖的吸收。为探究两种中药共同作用与单独作用对葡萄糖吸收速率上的影响,提供:离体培养的大鼠小肠上皮细胞、含葡萄糖的培养液、藿香提取物、苍术提取物、细胞培养箱等,请简述实验思路:_________。
(4)人在饮酒时,酒精主要通过胃黏膜上皮细胞吸收,下图曲线与酒精吸收方式相符合的是________。
A. B.
C. D.
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】B
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
【16题答案】
【答案】(1)水分子之间的氢键比较弱,不断地断裂,又不断地形成,使水保持液体状态
(2) ①. 性激素 ②. 脂肪分子中氧的含量远低于糖类,而氢的比例更高
(3)几丁质能与溶液中的重金属离子有效结合,因此可以用于废水处理
(4) ①. 体型相近雄蟹20只 ②. 紫色越深
【17题答案】
【答案】(1) ①. 核糖核苷酸 ②. e
(2) ①. 核糖 ②. 尿嘧啶
(3) ①. 5 ②. ②肽键 ③. 羧基 ④. 两
(4) ①. 碳链 ②. BCD
【18题答案】
【答案】(1) ①. 动物 ②. 1、2、3、4、7 ③. 控制物质进出
(2) ①. 6、4、3 ②. 同位素标记 ③. 抗体、消化酶 ④. 对蛋白质进行加工和运输 ⑤. 先增加后减小
(3)遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心
【19题答案】
【答案】(1) ①. 线粒体 ②. 分解衰老、损伤的细胞器 ③. 受体(或糖蛋白) ④. 流动性
(2) ①. 低 ②. 内质网
(3)囊泡 (4)细胞质基质的pH大于溶酶体内的pH,进入细胞质基质的溶酶体酶活性较低(或细胞质基质的pH与溶酶体内的有区别,或溶酶体中的酶活性下降或失活)
【20题答案】
【答案】(1) ①. 特异 ②. 消耗
(2)据图可知,葡萄糖被小肠上皮细胞吸收,需要由Na+电化学势能(浓度梯度)来驱动,肠道Na+浓度下降,导致该驱动力减弱,从而影响葡萄糖的吸收
(3)设置4组实验,分别是葡萄糖培养液组、葡萄糖培养液+藿香提取物组、葡萄糖培养液+苍术提取物组、葡萄糖培养液+藿香+苍术提取物组,一段时间后,通过测定培养液中的葡萄糖含量,计算葡萄糖的吸收速率,得出相应结论 (4)AC

展开更多......

收起↑

资源预览