甘肃省庆阳市环县第一中学2024-2025学年高二上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省庆阳市环县第一中学2024-2025学年高二上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

甘肃省庆阳市环县第一中学2024-2025学年高二上学期期末考试生物试题
一、单选题
1.稳态失衡是机体病理生理变化之一。下列恢复机体稳态的方法,错误的是(  )
A.初次进藏出现高原反应,应及时吸氧
B.急性腹泻患者可输含特定无机盐的生理盐水
C.长期进食障碍患者可输葡萄糖生理盐水
D.炎症患者可输蒸馏水配制的水溶性药物
2.世界上首次太空脑机交互实验是由我国制造的“神二”系统完成的。航天员的“脑”想象动作,由脑机交互芯片识别脑电波、解码、编码航天员的意念指令,再由“机”(机械设备、机器人等)完成操作。下列叙述正确的是( )
A.脑机交互类似神经系统对躯体运动的分级调节
B.“机”主要相当于反射弧中的神经中枢
C.“脑”是指能够产生意念指令的下丘脑
D.用意念控制机器人完成动作属于条件反射
3.去甲肾上腺素既能抑制消化道平滑肌收缩,又能促进血管平滑肌收缩。推测去甲肾上腺素对不同肌肉作用效果不同的原因,比较合理的是(  )
A.受体种类不同
B.肌肉构造不同
C.作用时间不同
D.激素浓度不同
4.乙酰胆碱是一种兴奋性递质。狂犬病毒侵入人体后,可以与乙酰胆碱受体结合(如图所示)。相关叙述正确的是
A.狂犬病毒侵入神经细胞能促进神经递质的释放
B.狂犬病毒RNA侵入细胞后移动方向与神经冲动传导方向相同
C.狂犬病毒与乙酰胆碱受体结合可能导致相应神经元Na+内流速度减慢
D.免疫细胞可导致被狂犬病毒侵染的神经细胞坏死
5.下丘脑在机体稳态中的作用,除具有分泌相关激素的功能外,还具有感受、传导和调节的功能,下列关于下丘脑叙述错误的是( )
A.下丘脑是体温调节中枢,同时也是体温感觉中枢
B.外界环境温度低时分泌促甲状腺激素释放激素增多
C.在细胞外液渗透压升高时促使垂体释放抗利尿激素
D.下丘脑渗透压感受器产生的兴奋可传导至大脑皮层
6.下图①②分别代表不同组织或器官的细胞,A表示物质,符合该模型的是( )
A.①垂体,②全身细胞,A促甲状腺激素
B.①小肠黏膜,②胰腺,A促胰液素
C.①传出神经元,②传入神经元,A神经递质
D.①下丘脑,②垂体细胞,A生长激素
7.免疫过程中需要涉及多种识别过程,下列免疫过程一般不涉及特异性识别的是( )
A.抗体与病原体结合以抑制病原体的增殖的过程
B.记忆B细胞接触抗原迅速增殖分化的过程
C.HIV侵染人体内的辅助性T细胞的过程
D.抗原呈递细胞吞噬病原体的过程
8.接种疫苗是预防传染病的重要手段,下列疾病中可通过接种疫苗预防的是( )
①肺结核 ②红绿色盲 ③缺铁性贫血 ④流行性感冒 ⑤尿毒症
A.①④ B.②③ C.①⑤ D.③④
9.下列有关植物激素及植物生长调节剂应用的叙述,错误的是(  )
A.赤霉素能够促进细胞伸长,促进种子萌发
B.用乙烯利处理未成熟的香蕉果实,可加速其成熟
C.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到无子番茄
D.细胞分裂素能够促进细胞分裂,诱导芽的分化
10.某研究人员获得了一些脱落酸受体功能缺失的植株突变体。与野生型相比,这些突变株可能具有的表型是(  )
A.茎节间长度变短 B.果实容易早熟 C.种子不易萌发 D.不耐旱
11.下图表示种群在理想环境中呈“J”形增长,在有环境阻力条件下,呈“S”形增长。下列关于种群在某环境中数量增长曲线的叙述,正确的是( )
A.当种群数量达到e点对应的值后,种群增长率最大
B.种群增长过程中出现环境阻力是在d点之后
C.图中阴影部分表示环境阻力淘汰的个体数
D.cd段种群增长速率逐渐下降,出生率小于死亡率
12.北京南海子公园历史上是北京最大的湿地,后逐步衰落为环境脏乱的垃圾场,经过湿地修复、垃圾无害化处理与景观恢复等,现已成为风景优美的湿地公园。下列叙述错误的是(  )
A.该湿地中的群落发生了初生演替
B.群落演替导致物种组成发生改变
C.垃圾无害化处理说明人类活动能影响群落的演替
D.湿地恢复过程中,物种丰富度不断提高
13.下列关于不同类型生物群落的叙述,错误的是( )
A.不同类型的生物群落,其物种组成一般不同
B.荒漠群落中某些爬行动物产生较多的尿量以排泄较多尿素
C.草原群落中狮子以追击的方式捕食猎物
D.热带雨林群落中某些草本植物长有巨大的叶片,充分利用光照资源
14.甲、乙是某同学绘制的生态金字塔示意图,下列相关叙述错误的是(  )
A.甲和乙均可表示数量金字塔
B.能量金字塔只能用乙来表示
C.图中1、2、3分别表示食物链或食物网中的一个营养级
D.乙中的1越宽,能量传递效率就越高
15.根据下图所示碳循环的部分过程进行的有关分析,正确的是(  )

A.生物群落内部碳元素的流动形式是二氧化碳
B.参与过程②的生物只有消费者和分解者
C.不能通过增强过程③减少大气中二氧化碳的含量
D.开发太阳能、水能、核能等新能源,可减少人类对过程①的依赖
二、多选题
16.立夏可分为三候,据《礼记.月令》记载:初候蝼蛄鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。下列叙述错误的是( )
A.蝼蛄鸣声属于物理信息,对生物种群的繁衍具有重要作用
B.蚯蚓作为分解者可以为植物生长提供无机盐和二氧化碳
C.作物的种群密度与气温升高和雨量增多等密度制约因素有关
D.王瓜、蝼蛄和蚯蚓构成了一条完整的食物链
三、解答题
17.如图为人体下丘脑与部分内分泌腺或效应器功能关系的示意图。回答下列问题:
(1)在寒冷条件下,下丘脑能够促进 (填图中字母)等激素的分泌,进而使人体产热量增加。
(2)在寒冷环境中,人体的皮肤冷觉感受器受到刺激并产生兴奋,兴奋一方面通过神经传入 形成冷觉,另一方面传递到体温调节中枢,导致交感神经活动增强,使血管 (填“收缩”或“舒张”),减少热量散失。
(3)合成类固醇多数为雄激素的衍生物。欲利用小鼠验证长期服用该类物质对雄性动物的性腺功能有抑制作用,写出实验步骤并预测实验结果。实验步骤:
①选取 的成年雄性小鼠若干只,分别测定并记录每只成年小鼠体内的雄激素浓度;
②每只小鼠均正常进食、进水,同时 的合成类固醇制剂;
③连续给药两周后,测定记录每只小鼠体内的雄激素浓度。
预测实验结果: 。
18.在自然界中,种子萌发,植株生长、开花,衰老等都会受到光的调控。根据实验推测,当反复照射红光和红外光时,种子的萌发率取决于最后照射的哪种光,随着研究的深入,发现植物体内存在吸收红光的色素蛋白(Pr)和吸收远红光的色素蛋白(Pf),科学家研究萌发种子的生长状况,得到了如图所示的结果。回答下列问题:
(1)据图分析可知,Pr和Pfr之间可以在光的影响下相互转化,即 ;另外这种转化还受 的影响,科学家进而将这种色素蛋白命名为光敏色素。
(2)研究发现,Pfr/Pr的比值还会影响植物的开花,连续的黑暗中,该比值会逐渐降低,到一定程度就会触发短日照植物成花物质的形成而促进开花,由此可推知短日照植物必须接受一定时长的 处理才能开花。
(3)若要在夏季让某短日照植物开花以用于花卉展览,根据以上信息提出一条可行的措施: 。
(4)少数植物(如烟草和莴苣)的种子需要接受一定波长的光照才能萌发,此时光照 (填“是”或“否”)给种子的萌发提供能量。在果业生产中,有人质疑生长素类似物的使用会导致儿童性早熟,请从激素作用机理的角度来评价该说法的科学性并作出解释 。
19.图1表示两种类型种群数量变化的曲线。图2是某生态学家对某湖泊中鲫鱼和鲤鱼种群的数量进行了多年的监测结果(λ表示当年种群数量是前一年种群数量的倍数)。据图回答下列问题:

(1)一个生物小组对一支试管中酵母菌培养液中的酵母菌数量统计后绘制成的曲线如图1中的甲曲线所示,这种研究方法属于构建 模型。在a点之后引起酵母菌数量下降的主要因素可能是 (至少写出两种)。
(2)图2中鲫鱼种群在t 后种群数量变化类似于图1中 曲线的增长类型,鲤鱼种群在t3时的数量 (填“>”“<”或“=”)t2时的数量。
(3)“植物A→动物B→动物C”是该湖泊生态系统中的一条食物链。调查动物B种群密度:在1hm2范围内,第一次捕获72只,标记并放归;几天后第二次捕获了60只,其中有9只带有标记,则该种群密度是 只/hm2。若被标记的动物更容易被天敌捕食,则动物B种群密度估算值比种群密度实际值 。
20.某群落中草本植物占优势,灌木丛有少量,乔木非常少见。甲、乙、丙为生活在该群落中的3种生物,其中甲、乙具有挖洞和快速奔跑的特点。甲、乙、丙的种群密度与时间的关系如图所示,回答下列问题:
(1)若横坐标时间足够长.则图中显示的乙和丙最可能的种间关系为 。
(2)随地形起伏变化植物分布存在差异,这体现了群落的 结构,不同群落的区别在于 。
(3)在相对稳定的环境中,甲、乙、丙的种群密度总是在一定范围内上下波动,造成该结果的密度制约因素主要是 。在食物和空间等生态位方面重叠度较高的是 (填“甲和乙”或“乙和丙”),三者的生态位也存在差异。若要研究丙物种在群落中的生态位,通常要研究其所处的 占用资源的情况以及与其他物种的种间关系。
21.图甲为某草原生态系统中的食物网,图乙为该生态系统中与鼠相关的能量流动过程,图中字母代表能量值。回答下列问题:

(1)图乙中的C为 的能量。若该生态系统中草的同化量为E,则该生态系统中第一营养级与第二营养级的能量传递效率 (填“大于”“等于”或“小于”)B/E。
(2)图甲中缺少的生态系统组成成分是 。鹰的主要食物为鼠,从能量流动的角度分析,这是因为 。
(3)在草原上,当草原返青时,“绿色”为食草昆虫提供了可以采食的信息,这说明信息能够调节 ,以维持生态系统的稳定。蛇由于某种原因数量下降,导致蟾蜍的数最先增多后减少,最后趋于稳定,这属于 调节。
参考答案
1.D
2.A
3.A
4.C
5.A
6.B
7.D
8.A
9.C
10.D
11.C
12.A
13.B
14.D
15.D
16.CD
17.(1)A、C、D
(2) 大脑皮层 收缩
(3) 健康生理状况相同(或相似) 饲喂适量且等量 雄激素含量比实验前低
18.(1) 照射红光后Pr转变为Pfr,照射远红光后Pfr转变为Pr 温度(或热转化)
(2)暗
(3)夏季日照时间比较长,若想让短日照植物开花,必须额外增加黑暗的时间
(4) 否 激素需要与靶细胞膜上的受体结合发挥作用,生长素是植物激素,在人体细胞膜上没有生长素及其类似物的受体,不会引起儿童性早熟(答案合理即可)
19.(1) 数学 营养物质的减少、有害物质积累等
(2) 乙 <
(3) 480 偏大
20.(1)互利共生
(2) 水平 群落的物种组成不同(或群落的物种丰富度不同)
(3) 食物和天敌 甲和乙 空间位置
21.(1) 鼠用于自身生长、发育和繁殖 大于
(2) 分解者、非生物的物质和能量 食物链越长,能量损耗越大,故鹰在最短的食物链中获得的能量最多食物链越长,能量损耗越大,故鹰在最短的食物链中获得的能量最多
(3) 生物种间关系 负反馈

展开更多......

收起↑

资源预览