【精品解析】【人教版】生物 七下(新教材)第三单元第二章 植物体内的物质和能量变化 单元测试卷 (基础)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】【人教版】生物 七下(新教材)第三单元第二章 植物体内的物质和能量变化 单元测试卷 (基础)

资源简介

【人教版】生物 七下(新教材)第三单元第二章 植物体内的物质和能量变化 单元测试卷 (基础)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(陕西省西安市新城区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题)我国每年要消耗450亿双一次性木筷,相当于要砍伐600万棵成年大树。专家估计,一棵树的生态价值是其木材价值的9倍。下列对绿色植物的生态价值的叙述,错误的是(  )
A.为生物圈中其他生物提供基本的食物来源
B.引起地球温室效应
C.维持大气中二氧化碳和氧气的平衡
D.防风固沙、消除噪声
【答案】B
【知识点】绿色植物在生物圈中的作用(综合)
【解析】【解答】A.绿色植物通过光合作用制造有机物,不仅满足自身生长、发育、繁殖的需要,还为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源,A正确。
B.温室效应主要是由于大气中二氧化碳等温室气体含量增加导致的,而绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,能缓解温室效应,不是引起温室效应,B错误。
C.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持了大气中二氧化碳和氧气的平衡,C正确。
D.绿色植物在防风固沙、消除噪声等方面也发挥着重要作用。它们能够减缓风速、减少沙尘暴的发生,同时还能通过叶片的振动和摩擦来消耗和分散噪声,D正确。
故选B。
【分析】绿色植物在生物圈中的作用主要体现在:①能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;②绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡;③绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环。
2.(2025·宝安期末)我国近年推进三北工程、塔克拉玛干锁边林、长江湿地修复工程等生态修复项目,显著提升植被覆盖率。植物在自然界中的作用不包括(  )
A.为其他生物提供有机物 B.参与生物圈的水循环
C.为人类提供建筑原材料 D.维持生物圈碳氧平衡
【答案】C
【知识点】绿色植物在生物圈中的作用(综合)
【解析】【解答】ABD、植物通过光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供物质和能量;植物的蒸腾作用能促进水循环,参与生物圈的水循环;植物进行光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,维持生物圈的碳 - 氧平衡,这些都属于植物在自然界的作用 ,ABD不符合题意。
C、为人类提供建筑原材料,这是植物对人类的利用价值,不属于植物在 “自然界中” 对生态系统等的作用(强调生态功能 ),C 符合题意 。
故答案为:C。
【分析】绿色植物在生物圈中的作用主要体现在:①能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;②绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡;③绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环。
3.(2025七上·射洪期末)为了探究“外界溶液浓度对植物吸水的影响”,一同学将新鲜萝卜条放在浓盐水中进行探究实验。如图所示,一段时间后,会出现的现象是(  )
A.烧杯中盐水会减少 B.萝卜条会变短
C.萝卜条会变长 D.萝卜条重量会增加
【答案】B
【知识点】细胞吸水失水的原理
【解析】【解答】 将新鲜萝卜切条后放置于浓盐水中,由于萝卜条细胞液的浓度小于浓盐水溶液的浓度,一段时间后,会导致萝卜细胞失水,烧杯中盐水会增多,萝卜条重量会减少,萝卜条会皱缩变形。据此判断萝卜条的长度肯定变短了,故ACD错误,B正确。
故选B。
【分析】本题考查的是植物细胞吸水和失水的原理。植物细胞的吸水和失水主要取决于细胞液浓度与外界溶液浓度的相对大小。当外界溶液浓度高于细胞液浓度时,细胞会失水,导致植物组织变软、变短;反之,当外界溶液浓度低于细胞液浓度时,细胞会吸水,导致植物组织变硬、变长。
4.(2025七下·福田期末)图中的①②分别代表荷叶细胞内的两个生理活动,甲乙分别为该细胞的某结构、下列叙述错误的是( )
A.荷叶的每个细胞都能进行①②过程
B.甲是线粒体,①过程能够分解有机物
C.乙是叶绿体,②过程需要有光才能进行
D.①和②过程既有物质变化又有能量变化
【答案】A
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质
【解析】【解答】A、①是指有机物在氧气的参与下被分解的过程,所以,①过程为呼吸作用。②过程是把水和二氧化碳合成有机物,释放氧气的过程,是植物的光合作用,植物的光合作用进行的场所是叶绿体,而叶绿体并不是每个植物细胞中都有的结构,植物的根中没有叶绿体,A说法错误。
B、由图可以看出,①是指有机物在氧气的参与下被分解的过程,所以,①过程为呼吸作用,呼吸作用进行的场所是线粒体,B说法正确。
C、由图可以看出,②过程是把水和二氧化碳合成有机物,释放氧气的过程,所以,乙为叶绿体,光合作用进行的必要条件是光能,C说法正确。
D、光合作用的实质是合成有机物,贮存能量。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。所以,①和②过程既有物质变化又有能量变化,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查绿色植物的光合作用和呼吸作用的实质,为基础题,难度一般,熟记基础知识是关键。
(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。二氧化碳和水是植物进行光合作用的原料;产物是有机物和氧; 光能是植物进行光合作用的必要条件;场所是叶绿体。光合作用的实质是合成有机物,贮存能量。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要的过程,呼吸作用的原料是氧气和有机物,产物是二氧化碳和水,场所是线粒体;呼吸作用在有光和无光的条件下都能进行。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,供生物进行各项生命活动利用。
5.(2025七下·福田期末)莲藕采挖后,常用低温冷链运输,其主要原因是( )
A.促进光合作用,增加有机物积累
B.破坏细胞结构,释放更多汁液
C.杀灭表面微生物,延长保质期
D.抑制呼吸作用,减少有机物消耗
【答案】D
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要的过程,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强,温度低可以抑制呼吸作用。所以,在储藏蔬菜或水果时,一般都采用较低的温度,这主要因为在较低温度时,呼吸作用减弱,可以减少呼吸作用对有机物的消耗,延长保鲜时间,可见,题干中,莲藕采挖后,常用低温冷链运输,其主要原因是抑制呼吸作用,减少有机物消耗,故D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查呼吸作用原理的应用,为基础题,难度一般,解答此题的关键是理解:呼吸作用是分解有机物,释放能量的过程,在农业生产生活中,在低温条件下保存水果、蔬菜,可以延长储存时间,这是因为低温可以抑制呼吸作用;植物的根呼吸的是空气中的氧气,经常松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长;收获的含水多,呼吸作用旺盛,含水少,粮食的呼吸作用会减弱,贮存之前晒干粮食,水分减少,抑制了粮食的呼吸作用,可以延长粮食中有机物得到消耗。
6.(2025七下·福田期末)小福将白色荷花插入红墨水,一段时间后,花瓣变成红白相间,此时把茎纵向切开,可以观察到被染色的结构是( )
A.表皮 B.导管 C.筛管 D.形成层
【答案】B
【知识点】导管及其对水和无机盐的运输
【解析】【解答】植物茎内的木质部中有导管,导管的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上,所以,将白色荷花插入红墨水,一段时间后,花瓣变成红白相间,此时把茎纵向切开,可以观察到被染色的结构是导管,可见,B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查植物的输导组织,为基础题,比较简单,熟记即可。植物茎中的输导组织根据其构造和功能的不同,分为导管和筛管两类。导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐;筛管的主要功能是自上而下运输有机物质。
7.(2025七下·福田期末)夏日炎炎,荷花通过哪种生理作用降低叶片表面的温度?( )
A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.吸收作用
【答案】A
【知识点】蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】植物的蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程。植物通过蒸腾作用向空气中散发水分的过程中,可以带走植物体内的热量,降低植物叶片表面的温度,避免植物因气温过高而被灼伤,有利于植物有效的散热,可见,A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查植物的蒸腾作用的意义,为基础题,比较简单,熟记即可。植物的蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程,蒸腾作用对植物的意义重大,植物的蒸腾作用为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被吸收和运输;蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水;蒸腾作用能带走植物体内的热量,帮助植物有效的散热。
8.(2025七下·增城期末)贮藏粮食时,为了抑制呼吸作用,应保持的条件是(  )
A.低温、潮湿、增加氧气浓度
B.高温、干燥、增加氧气浓度
C.高温、潮湿、增加二氧化碳浓度
D.低温、干燥、增加二氧化碳浓度
【答案】D
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A 、潮湿环境会使粮食含水量增加,促进呼吸作用;增加氧气浓度也会增强呼吸作用,不利于贮藏,A 错误。
B、高温和增加氧气浓度都会增强呼吸作用,干燥虽利于贮藏,但高温和高氧不符合要求,B 错误。
C 、高温、潮湿都会促进呼吸作用,不利于贮藏,C 错误。
D 、低温能降低呼吸酶活性,干燥减少水分,增加二氧化碳浓度能抑制呼吸作用,这些条件都利于抑制粮食的呼吸作用,延长贮藏期,D 正确。
故答案为:D。
【分析】呼吸作用受温度、水分、氧气和二氧化碳浓度等因素影响 。在一定范围内,温度越高、水分越多、氧气浓度越高,呼吸作用越强;二氧化碳浓度越高,呼吸作用越弱 。贮藏粮食时,要抑制呼吸作用,减少有机物消耗,延长贮藏时间 。
9.(2025七下·增城期末)在广西的岩溶地区,发现了迄今为止该地区最高的树———望天树,高达72.4米。拉动望天树根部的水分向树冠运输的主要生理作用是(  )
A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.分解作用
【答案】B
【知识点】蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A、光合作用是绿色植物利用光能,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气的过程,主要与制造有机物有关 ,不符合题意。
B、蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程 。蒸腾作用为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用 ,符合题意。
C、呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,主要与释放能量有关 ,不符合题意。
D、分解作用一般是指微生物等分解有机物的过程,与植物体内水分运输无关 ,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。
10.(2025七下·深圳期末)图为菠菜叶片结构示意图,下列对相关结构和功能的叙述错误的是( )
A.①⑤细胞内有叶绿体,能进行光合作用
B.②④为叶肉,属于薄壁组织
C.③为叶脉,起运输养料的作用
D.结构⑥在下表皮的分布数量比在上表皮多
【答案】A
【知识点】叶片的结构
【解析】【解答】图中,①是上表皮,②和④是叶肉,③是叶脉,⑤是下表皮,⑥是气孔。
A、①是上表皮,⑤是下表皮,合称为表皮,起保护作用,细胞内不含叶绿体,不能进行光合作用,A说法错误。
B、②和④是叶肉,内含叶绿体,是进行光合作用合成有机物的场所,属于薄壁组织,B说法正确。
C、 ③为叶脉,具有运输和支持的作用,C说法正确。
D、⑥是气孔,是由保卫细胞围成的,一般来说,气孔大都分布在叶片的下表皮,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查叶片的结构,为基础题,难度一般,熟记基础知识即可,叶片的结构包括表皮、叶肉和叶脉三部分组成;表皮包括上表皮和下表皮,具有保护作用;叶肉包括栅栏组织和海绵组织,叶肉中含有丰富的叶绿体,是进行光合作用的主要场所;叶脉内有导管和筛管,具有运输和支持的作用。在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是进行气体交换的“窗口”。
11.(2025七下·庐江期末)在电影《长津湖》中,我国志愿军战士在冰天雪地吃冻土豆的场景特别感人。土豆的可食用部分是它的块茎,其中含有大量的淀粉,这些淀粉主要来自( )
A.由导管从叶运输而来 B.由气孔从空气中吸收
C.叶肉细胞的光合作用 D.由根直接从土壤吸收
【答案】C
【知识点】光合作用的实质;导管及其对水和无机盐的运输;气孔
【解析】【解答】A:导管运输的是水和无机盐,筛管运输有机物(淀粉等 ),A 错误。
B:气孔是气体交换的 “窗口”,吸收二氧化碳、释放氧气,不能吸收淀粉,B 错误。
C:叶肉细胞进行光合作用制造淀粉,通过筛管运输到块茎中储存,C 正确。
D:根从土壤中吸收水和无机盐,不能吸收淀粉,D 错误。
故答案为:C。
【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉 ),并且释放出氧气的过程叫光合作用。叶肉细胞含有叶绿体,是进行光合作用的主要部位 。
12.(2025七下·庐江期末)下列关于绿色植物在自然界中的作用的叙述,错误的是·( )
A.是动物的直接或间接食物来源 B.可以阻挡风沙净化环境
C.可降低自然界中有机物的含量 D.参与生物圈中的水循环
【答案】C
【知识点】绿色植物在生物圈中的作用(综合)
【解析】【解答】A:绿色植物通过光合作用制造有机物,是动物直接(草食动物吃植物 )或间接(肉食动物吃草食动物 )的食物来源,A 正确。
B:绿色植物(如森林 )可以阻挡风沙,还能通过吸附、沉降等净化空气,B 正确。
C:绿色植物通过光合作用制造有机物,增加自然界中有机物的含量;通过呼吸作用分解有机物,但总体而言,光合作用制造的有机物远多于呼吸作用分解的,是增加而非降低有机物含量,C 错误。
D:绿色植物通过蒸腾作用散失水分,促进生物圈的水循环,D 正确。
故答案为:C。
【分析】绿色植物在生物圈中的作用主要体现在:①能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;②绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡;③绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环。
13.(2025七下·项城期末)以下哪种状态下的金橘果实呼吸作用最为旺盛呢?( )
A.经过充分晾晒后的金橘 B.用大量糖腌制后的金橘
C.刚采摘下来的新鲜金橘 D.一直处于冷藏环境中的金橘
【答案】C
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A、经过充分晾晒后的金橘,水分减少,细胞代谢缓慢,呼吸作用减弱,A 不符合题意。
B、用大量糖腌制后的金橘,细胞失水,环境渗透压高,细胞代谢受抑制,呼吸作用微弱,B 不符合题意。
C、刚采摘下来的新鲜金橘,细胞生命力旺盛,呼吸作用相关酶活性高,呼吸作用最为旺盛,C符合题意。
D、冷藏环境温度低,会抑制呼吸作用相关酶的活性,呼吸作用较弱,D 不符合题意。
故答案为:C。
【分析】呼吸作用原理在生产生活中的应用:
①促进呼吸作用:深耕松土、及时排水,促进根吸收氧气,从而促进根部进行呼吸作用,进行正常的生命活动;
②抑制呼吸作用:储存粮食、果蔬保鲜.农产品保存法(抑制呼吸作用)可概括为“三低”:低温、低氧、低含水量.如贮藏水果、蔬菜时,降低温度或氧浓度,储存粮食时保持干燥和低温。
14.(2025七下·宁江期中)小刚认为小树苗长成大树后,重量大幅增加是因为小树苗吸收了土壤中少量的无机盐和大量的水,其实他主要还忽略了小树苗从空气中吸收的(  )
A.氮气 B.氧气 C.有机物 D.二氧化碳
【答案】D
【知识点】光合作用的实质
【解析】【解答】A、氮气是空气的主要成分之一,虽然植物生长需要含氮的无机盐,但植物不能直接利用空气中的氮气。氮气需要经过固氮作用转化为含氮化合物后,才能被植物吸收利用,且氮气不是植物制造有机物的主要原料,不是小树苗重量大幅增加的关键因素,A错误。B、氧气是植物呼吸作用所必需的气体,植物通过呼吸作用分解有机物释放能量,以维持生命活动。氧气不是植物制造有机物的原料,不会导致小树苗重量大幅增加,B错误。
C、有机物是植物通过光合作用制造的,而不是从空气中吸收的。植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气,C错误。
D、绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。小树苗长成大树后重量大幅增加,主要是因为光合作用制造了大量的有机物,而二氧化碳是光合作用的重要原料之一,小树苗从空气中吸收了大量的二氧化碳,并将其转化为有机物,从而使自身重量增加,D正确。
故选D。
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
15.(2025七下·新宁期中)下列与绿色植物呼吸作用有关的叙述,错误的是(  )
A.呼吸作用主要是在线粒体内进行的
B.农作物的种子晒干后再储存,是为了抑制种子的呼吸作用
C.栽花或种庄稼都要适时松土,是为了保证植物根部呼吸作用的正常进行
D.贮藏水果、蔬菜时,应提高温度或氧浓度
【答案】D
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A.呼吸作用是指细胞利用氧气将有机物分解成二氧化碳和水,并释放能量的过程。这一过程主要在线粒体中进行,A正确。
B.种子晒干后,其内部的水分减少,这会降低种子的呼吸作用速率,减少有机物的消耗,从而有利于种子的长期保存,B正确。
C.呼吸作用的条件是有充足的氧气,栽花或种庄稼都要适时松土,是为了保证植物根部得到充足的氧气,使呼吸作用的正常进行,C正确。
D.在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强,随着温度的降低而降低。氧气是呼吸作用的反应物,低氧能抑制有氧呼吸。所以,在生产实践上,贮藏水果、蔬菜时,应降低温度、降低氧浓度,抑制其呼吸作用,可延长储藏时间,D错误。
故选D。
【分析】呼吸作用原理在生产生活中的应用
①促进呼吸作用:深耕松土、及时排水,促进根吸收氧气,从而促进根部进行呼吸作用,进行正常的生命活动;
②抑制呼吸作用:储存粮食、果蔬保鲜.农产品保存法(抑制呼吸作用)可概括为“三低”:低温、低氧、低含水量.如贮藏水果、蔬菜时,降低温度或氧浓度,储存粮食时保持干燥和低温。
16.(2024七下·淄川期末)绿萝有“绿色净化器”的美名,所以在室内常常能见到它的身影,下列关于绿萝的叙述正确的是(  )
A.白天只进行光合作用,晚上只进行呼吸作用
B.绿萝的呼吸作用在细胞质中的叶绿体内进行
C.栽培时要及时松土以促进根细胞的呼吸作用
D.因其可以净化空气,所以晚上应放在卧室内
【答案】C
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质;呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A. 白天有光,绿萝既能进行光合作用,也能进行呼吸作用和蒸腾作用;晚上无光,不能进行光合作用,只能进行呼吸作用和蒸腾作用 , A错误。
B. 呼吸作用主要在线粒体中进行,光合作用在叶绿体中进行。绿萝的呼吸作用是在细胞质中的线粒体内进行,而不是叶绿体, B错误。
C.栽培时要及时松土以促进根细胞的呼吸作用,C正确。
D. 植物在晚上进行呼吸作用消耗氧气,不宜放在室内,D错误。
故答案为:C。
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
17.(2025七下·内江月考)如图两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况,下列叙述错误的是(  )
A.12点左右曲线I短暂下降的主要原因是植物失水死亡
B.曲线I代表光合作用变化曲线
C.18点时植株体内有机物积累最多
D.植物的呼吸作用无时无刻都在进行
【答案】A
【知识点】光合作用与呼吸作用区别与联系
【解析】【解答】A.12 点左右曲线 Ⅰ(光合作用)短暂下降,主要是因为正午温度过高,植物部分气孔关闭,二氧化碳吸收减少,并非植物失水死亡,A 错误。
B. 曲线I只在一段时间内进行(有光照),为光合作用,曲线Ⅱ持续进行不间断,为呼吸作用 ,B 正确。
C.18 点时光合作用强度与呼吸作用强度相等,此前光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的,所以此时植株体内有机物积累最多,C 正确。
D.呼吸作用是生物的基本生命活动,植物的呼吸作用无时无刻都在进行,D 正确。
【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。(2)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。图中:I代表光合作用变化曲线、Ⅱ代表呼吸作用变化曲线
18.(2025七下·江油期末)在日常生活中,小丽同学仔细观察了一些植物的生长发育及生理现象,并运用所学的生物学知识进行解释。其中正确的是(  )
A.香椿是春季的时令蔬菜之一,是植株上幼嫩的枝条--由芽原基发而来
B.柚子“果肉”酸甜可口,“外皮”可入药--这两个结构都由胚珠发育而来
C.向日葵开花后,把相邻的花盘对碰涂抹--人工授粉以弥补自然传粉的不足
D.移栽树木后要遮阳防晒一一降低光合作用,以减少水分散失,利于树木成活
【答案】C
【知识点】果实与种子的形成;人工辅助授粉;芽的结构及其发育;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A.香椿的幼嫩枝条是由枝芽发育而来,而不是芽原基,芽原基发育成侧芽,故A错误。
B.柚子的 “果肉” 属于果皮,由子房壁发育而来;“外皮” 也属于果皮的一部分,同样由子房壁发育而来,而不是胚珠,胚珠发育成种子,故B错误。
C.向日葵是异花传粉植物,开花后把相邻的花盘对碰涂抹,属于人工授粉,可弥补自然传粉的不足,故C正确。
D.移栽后遮阳主要目的是降低蒸腾作用以减少水分流失,而非降低光合作用,故D错误。
故选C。
【分析】(1)芽的结构包括:生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基.枝芽可以发育成茎和叶,其中幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎;芽原基能够发育成侧芽,叶原基逐渐发育成幼叶,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构。
(2) 子房将来发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。
19.(2025·宝安期末)为探究植物呼吸作用,将新鲜菠菜叶分为甲、乙两组。甲组菠菜叶煮熟,乙组不作处理,分别放入图1装置,置于不透光且密闭的恒温箱,采集24小时装置内某气体浓度的数据(图2)。下列分析错误的是(  )
A.采用不透光的恒温箱是避免光合作用的干扰
B.选生长状况相同的菠菜叶是为了控制单一变量
C.图2曲线表装置内二氧化碳浓度的变化趋势
D.蔬菜保鲜可通过降低氧气浓度延长保存时间
【答案】C
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A 、采用不透光恒温箱,可避免菠菜叶进行光合作用(光合作用需要光 ),从而排除光合作用对呼吸作用实验的干扰,正确。
B 、选生长状况相同的菠菜叶,能保证除 “菠菜叶是否存活(能否进行呼吸作用 )” 外,其他条件一致,控制单一变量,正确。
C 、甲组菠菜叶煮熟,不能进行呼吸作用,装置内气体浓度不变;乙组新鲜菠菜叶进行呼吸作用,消耗氧气、产生二氧化碳,装置内氧气浓度降低,二氧化碳浓度升高 。所以图 2 曲线应表示氧气浓度的变化趋势,不是二氧化碳,C 错误 。
D 、降低氧气浓度,可抑制呼吸作用,减少有机物消耗,从而延长蔬菜保鲜时间,正确 。
故答案为:C。
【分析】呼吸作用是活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来的过程 。实验中,甲组菠菜叶煮熟(细胞死亡,不能进行呼吸作用 ),乙组新鲜菠菜叶(能进行呼吸作用 ) 。
20.(2025七下·福田期末)小组成员为了探究光合作用的奥秘,做了图所示的实验。下列说法错误( )
A.步骤④烧杯中盛有酒精进行脱色
B.步骤③可形成对照,变量是光照
C.本实验正确操作顺序为①③④⑥②⑥⑤
D.步骤⑤可以观察到遮光部分变成蓝色
【答案】D
【知识点】探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】A、步骤④是脱色过程,因叶绿素难溶于水,易溶于酒精,所以,步骤④烧杯中盛有酒精进行脱色,A说法正确。
B、步骤③中,用黑色纸片把叶片的一部分上下两面遮盖起来,形成了变量为光的对照实验,B说法正确。
C、实验的方法步骤:暗处理→部分遮光、光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘液→漂洗→观察颜色→分析现象,得出结论,所以,题干中 的正确操作顺序为:①③④⑥②⑥⑤,C说法正确。
D、步骤⑤中可以看出,遮光部分无法进行光合作用,没有形成淀粉,滴加碘液不会变蓝,见光部分进行了光合作用,制造了淀粉,滴加碘液后会变蓝,D说法错误。
【分析】此题考查生物探究实验的基本环节,解答此题还需要熟记植物光合作用的实质,难度一般,熟记即可。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理且条件适宜是的是对照组。
(2)植物的光合作用是指在植物的叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水合成贮存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。植物进行光合作用的必要条件是光能,叶片只有在光照条件下才能制造淀粉。
21.(2025七下·罗湖期末)深圳仙湖植物园举办“仙踪秘境秋海棠奇幻之旅”,某同学参观后对其叶片结构很感兴趣,回校后与生物社团的成员将其制成临时装片放在显微镜下观察。请据图分析,下列说法不正确的是( )
A.图一①和④是表皮细胞,其排列紧密
B.图一③是叶脉,切断后,仍能输送水分
C.图一⑤是秋海棠叶片蒸腾作用的“门户”
D.图二⑦是保卫细胞,控制着⑧的开闭
【答案】B
【知识点】叶片的结构;气孔
【解析】【解答】A、图一中,①是上表皮,④是下表皮,合称为表皮细胞,其排列紧密,起保护作用,A说法正确。
B、图一中,③是叶脉,叶脉中含有输导组织,有运输水分和无机盐的导管,也有运输有机物的筛管,所以,切断后,不能输送水分,B说法错误。
C、图一中,⑤是气孔,气孔是秋海棠叶片进行蒸腾作用的“门户”,C说法正确。
D、图二中,⑦是保卫细胞,⑧是气孔,保卫细胞控制着⑧气孔的开闭,D说法正确。
故答案为:B
【分析】此题考查叶片的结构、气孔等基础内容,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)叶片包括表皮、叶肉、叶脉三部分,叶肉细胞分两类,一类排列整齐呈柱状,含叶绿体的数量多,叫栅栏组织;一类排列疏松,含叶绿体的数量相对较少,叫海绵组织;栅栏组织靠近上表皮,海绵组织靠近下表皮,叶片的上面比背面颜色深,是进行光合作用的主要部位。
(2)气孔是两个半月形的两两相对的保卫细胞围成的,是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体(氧气、二氧化碳)交换的“窗口”,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制。
22.(2025七下·龙湖期末)研究人员在智能温室中监测到某蔬菜的光合作用数据(下图),据此分析正确的是(  )
A.光合速率随光照强度增强而不断增强
B.温室中的光照强度设置在C点最节能
C.A点时光合作用和呼吸作用都将停止
D.若增加二氧化碳浓度,m点将会上升
【答案】D
【知识点】光合作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系;光合作用原理的应用
【解析】【解答】A. 根据题图可知,光合作用速率并非随着光照强度的增强而无限增大,而是当光照强度达到一定值后,光合作用速率不再增加,A错误;
B. 题图显示,当光照强度达到B点时,光合作用速率不再上升,且B点的光照强度低于C点。因此,温室中光照强度设置在B点最节能,B错误;
C. 光合作用依赖光照进行,而呼吸作用无论有光无光都能进行。在A点,由于光照强度为零,黑藻无法进行光合作用,但会进行呼吸作用,C错误;
D. 二氧化碳是光合作用的原料之一。在一定范围内,随着二氧化碳浓度的增加,植物的光合作用强度会增强。因此,若增加二氧化碳浓度,图中的m值(代表光合作用速率)将会增大,D正确。
故答案为:D。
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,植物的叶肉细胞高含叶绿体,承担光合作用的功能,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
23.(2025七下·龙岗期末) 如图为探究植物生理活动的相关实验,下列说法错误的是(  )
A.甲可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官
B.乙可用来检验植物光合作用产生了氧气
C.丙中隔水加热叶片,叶绿素溶解于酒精
D.丁说明萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
【答案】D
【知识点】验证光合作用的相关实验;探究呼吸作用原料与产物的实验;探究植物的蒸腾作用
【解析】【解答】 A、甲实验中,植物部分叶片被处理(如去掉部分叶片),可通过观察不同叶片的蒸腾作用差异,探究叶是蒸腾作用的主要器官,正确。
B、乙实验中,金鱼藻在光下进行光合作用,产生的气体可使带火星的木条复燃,以此检验植物光合作用产生了氧气,正确。
C、丙实验是 “绿叶在光下制造有机物” 中的脱色步骤,隔水加热叶片可使叶绿素溶解于酒精中,从而去除叶片的绿色,便于后续观察淀粉遇碘变蓝的现象,正确。
D、丁实验中,萌发的种子进行呼吸作用,消耗氧气,导致装置内氧气减少,蜡烛熄灭。此实验说明的是萌发的种子呼吸作用消耗氧气,而非产生二氧化碳。要验证呼吸作用产生二氧化碳,需将气体通入澄清石灰水观察是否变浑浊,错误。
故答案为:D。
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
24.(2025七下·广州期末)小红同学设计了验证种子呼吸作用的实验装置(如图),下列叙述正确的是(  )
A.该实验需要在有光的条件下进行
B.两个瓶内的澄清石灰水均会变浑浊
C.该实验可验证种子的呼吸作用产生氧气
D.甲瓶温度高于乙瓶,说明种子呼吸作用释放能量
【答案】D
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A 、种子呼吸作用与光照无关,有光、无光都能进行 。实验目的是验证呼吸作用,无需光照条件,A 错误 。
B、 甲瓶中萌发的种子进行呼吸作用,产生二氧化碳,能使澄清石灰水变浑浊;乙瓶中煮熟的种子不能进行呼吸作用,不产生二氧化碳,石灰水不变浑浊,B 错误 。
C 、 实验中澄清石灰水变浑浊,验证的是呼吸作用产生二氧化碳,而非氧气 。呼吸作用是消耗氧气、产生二氧化碳,C 错误 。
D 、 甲瓶中萌发的种子呼吸作用释放能量(一部分以热能形式散失 ),使温度升高;乙瓶中煮熟的种子不进行呼吸作用,温度不变 。因此甲瓶温度高于乙瓶,说明种子呼吸作用释放能量,D 正确 。
故答案为:D。
【分析】(1)种子呼吸作用:活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要 。
(2)实验设计:甲瓶是萌发的种子(活种子,能进行呼吸作用 ),乙瓶是煮熟的种子(死种子,不能进行呼吸作用 ),形成对照 。
25.(2024八下·海门期中)如图是黑藻在二氧化碳浓度为0.03%的条件下,测定的光照强度影响光合作用速率变化的曲线。下列叙述正确的是(  )
A.黑藻进行光合作用的同时,停止呼吸作用
B.从AB段看出,增加光照强度可提高光合速率
C.光照强度是限制BC 段光合速率上升的因素
D.若增加二氧化碳浓度,m值将会减小
【答案】B
【知识点】光合作用的实质;光合作用的影响因素
【解析】【解答】A. 黑藻是活细胞,进行光合作用的同时一直进行呼吸作用(呼吸作用为生命活动提供能量 ), A错误。
B. AB 段随着光照强度增加,光合作用速率上升,说明增加光照强度可提高光合速率, B正确。
C.结合题图可知,光照强度不是限制BC段光合速率上升的因素,限制BC段光合速率上升的因素应该是二氧化碳浓度等,C错误。
D.二氧化碳是植物进行光合作用的原料。在一定范围内,植物的光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。可见,若增加二氧化碳浓度,m值将会增大,D错误。
故答案为:B。
【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,叶片的叶肉细胞中含大量的叶绿体,因此植物光合作用的主要器官是叶。
二、读图理解题(8分)
26.(2025七下·福田期末)在中国“问天”空间站,航天员成功实现了番茄从种子播种到收获的全周期培养,且植株生长良好。
(1) 航天员会用注射器给图中的栽培基质注入空气,是为了满足番茄根的   。
(2) 图中番茄根尖主要吸水的部位是[   ]   。
(3) 番茄生长到一定时期会开花,图甲中的[⑥]   和[⑦]   是番茄花的主要结构。从甲到乙,必须经过传粉和   两个过程。当切开图乙时,发现里面含有许多种子,说明③中有许多[②]   。
(4) 番茄通过光合作用吸收二氧化碳并释放   ,有助于保持空间站空气清新。
【答案】(1)呼吸(作用)
(2)①;成熟区
(3)雌蕊;雄蕊;受精;胚珠
(4)氧气
【知识点】花的结构;植物受精过程;根尖的结构和功能;光合作用的实质;呼吸作用的实质
【解析】【解答】(1)植物的根呼吸的是空气中的氧气,所以,航天员会用注射器给图中的栽培基质注入空气,是为了满足番茄根的呼吸作用。
(2)图中,①是成熟区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠,其中,成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,根吸收水分和无机盐的主要部位,成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。所以,图中番茄根尖主要吸水的部位是①成熟区。
(3)图甲中,①是子房壁,②是胚珠,③是子房,④是花柱,⑤是柱头,⑥是雌蕊,⑦是雄蕊。雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,所以,雄蕊和雌蕊是花的主要结构。一朵花要结出果实和种子必须经过传粉和受精两个重要的过程,所以,从甲到乙,必须经过传粉和受精两个过程。完成传粉后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。当切开图乙时,发现里面含有许多种子,说明③中有许多[②]胚珠。
(4)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用,所以,番茄通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,有助于保持空间站空气清新。
故答案为:(1)呼吸(作用);(2)①、成熟区;(3)雌蕊、雄蕊、受精、胚珠;(4)氧气。
【分析】此题考查植物的呼吸作用原理的应用、根尖的结构及功能、花的结构、果实和种子的形成、光合作用的实质等内容,考查点较多,难度一般,熟记基础知识即可。
(1)植物进行呼吸作用消耗氧气分解有机物,释放能量,植物的根呼吸的是空气中的氧气。
(2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
①根冠位于根的顶端,属于保护组织,具有保护作用。
②分生区属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力。
③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。
④成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,根吸收水分和无机盐的主要部位,成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
(3)植物从开花到结果必须经过传粉和受精两个过程。传粉是指花药中的花粉落到雌蕊的柱头上的过程,而受精则是指花粉管到达胚珠后释放出精子,与卵细胞结合形成受精卵的过程。一朵完整的花经过传粉和受精后,子房继续发育成果实,子房里的胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
三、资料分析题(共2题,共20分)
27.(2025七下·中山期中)阅读下面资料,回答问题:
“天宫课堂”第三课于2022年10月12日在中国空间站开讲!航天员向我们展示了水稻和拟南芥的种植情况,水稻已经抽穗,完成了从“种子到种子”全生命周期的培养,并且发现了奇妙的吐水现象;在实验舱内的植株茁壮生长时,地面对照实验也在同步进行,两者最明显的区别是“在微重力环境下,天上植物的株形不是很整齐,有的长歪了,有的躺平了,不能完全整齐的朝一个方向生长,另外拟南芥生长明显变慢,有的也已开花”。这些种植实验为将来建立太空稳定的生命支持系统提供了可靠数据。
(1)我国在国际上首次完成了从“种子到种子”的水稻全生命周期空间培养实验,水稻开花、   、   和结果的过程才能完成全生命周期。水稻开花结果,这反映了生物能   的特征。
(2)要让南芥和水稻种子萌发,需要在天宫实验箱中提供充足的空气、一定的水分、   。当种子萌发时,最先突破种皮的是   。为了保证种子的萌发率,你认为航天员会挑选怎么样的水稻种子带到天宫?   (至少答出两点)。
(3)资料中水稻的“吐水”现象是植物   作用导致的。在微重力环境下,植物生长散失的水汽难于凝结回归到土壤,为了解决这个问题,科学家们通过增加冷凝区的设计,使水汽重新冷凝并导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的   ,提高了水的利用率。
(4)资料中划线部分说明了生物与环境的关系是   。
【答案】(1)传粉;受精;繁殖
(2)适宜的温度;胚根;粒大饱满的,度过休眠期的(答案合理即可)
(3)蒸腾;循环
(4)环境影响生物
【知识点】生物的特征;非生物因素对生物的影响;种子萌发的条件;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】(1)水稻属于绿色开花植物,绿色开花植物开花后必须经过传粉和受精后才能结出果实和种子,所以,绿色开花植物从种子到种子的生命周期包括种子萌发、生长发育、开花、传粉、受精、种子成熟直至结果,开花结果是植物完成其生命周期的重要环节,主要是反映了生物繁殖后代的特征。
(2)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。种子的胚包括胚芽、胚根、胚轴和子叶,当拟南芥和水稻种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,胚根发育成根。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的。所以为了保证种子的萌发率,航天员会挑选粒大饱满的,度过休眠期的水稻种子带到天宫。
(3)蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内以水蒸气的形式散失到大气中的过程。所以,资料中水稻的“吐水”现象是植物蒸腾作用导致的。科学家们通过增加冷凝区的设计,使水汽重新冷凝并导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的循环,提高了水的利用率。
(4)生物必须适应环境才能生存,同时环境也会影响生物,根据题干所述,“与地面植物相比,在微重力环境下,天上植物的株形不是很整齐,有的长歪了,有的躺平了,不能完全整齐的朝一个方向生长,另外拟南芥生长明显变慢,有的也已开花,”这体现了环境可以影响生物的生存。
故答案为:(1)传粉、受精、繁殖;(2)适宜的温度、胚根、 粒大饱满的,度过休眠期的;(3)蒸腾、循环;(4)环境影响生物。
【分析】此题考查种子萌发的条件、传粉和受精、生物与环境的关系等基础知识,难度一般,熟记即可。
(1)当一朵花开花后,必须完成传粉与受精,才能结出果实和种子,传粉是指雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上的过程。受精是指精子和卵细胞结合成受精卵的过程。一般当花完成传粉与受精后,只有膨大的子房继续发育,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
(2)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。种子包括种皮和胚,种子的主要结构是胚,将来发育成新植物的幼体,胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分构成,胚根最先突破种皮,发育成植物的根,胚芽发育成茎和叶,胚轴伸长,发育成连接根和茎的部分。
(3)生物必须适应环境才能生存,生物既能适应环境,又能影响环境,反之环境也会影响生物的生存,环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素,非生物因素包括阳光、温度、水分、空气等,生物因素包括同种生物和不同种生物之间。
(1)水稻从种子到种子的生命周期包括种子萌发、生长发育、开花、传粉、受精、种子成熟直至结果。开花结果是植物完成其生命周期的重要环节,主要是反映了生物繁殖后代的特征,确保物种的延续。
(2)种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。当拟南芥和水稻种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,发育成根。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的。所以为了保证种子的萌发率,航天员会挑选粒大饱满的,度过休眠期的水稻种子带到天宫。
(3)蒸腾作用是水分以气体状态,从活的植物体内,通过植物体表面散失到大气中的过程。
资料中水稻的“吐水”现象是植物蒸腾作用导致的。
科学家们通过增加冷凝区的设计,使水汽重新冷凝并导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的循环,提高了水的利用率。
(4)与地面植物相比,在微重力环境下,天上植物的株形不是很整齐,有的长歪了,有的躺平了,不能完全整齐的朝一个方向生长,另外拟南芥生长明显变慢,有的也已开花,这都说明环境可以影响生物。
28.(2025七下·罗湖期末)我国科学家对人工合成淀粉的研究取得了突破性进展。
材料一:“我国科学家采用一种类似搭积木”的方式,首次在实验室反应器(如下图)中实现人工合成淀粉,完成光能→电能→化学能的转化。
材料二:人工合成淀粉的合成速率是玉米植株的8.5倍,太阳能利用率是玉米植株的3.5倍。按照目前技术参数推算,在能量供给充足的条件下,理论上1立方米大小的生物反应器年产淀粉量相当于5亩(约3333平方米)土地玉米种植的淀粉产量,这项技术有可能解决我国的粮食和耕地短缺问题。
(1) 结合材料一得知,实验室反应器合成淀粉所需要的原料是   和   。
(2) 该装置模块二中的能量转换场所可类比植物叶片的   。若要检验该装置模拟光合作用是否产生了淀粉,可借鉴“绿叶在光下制造有机物”实验中的步骤,用    (试剂)检验该装置的产物。
(3) 结合资料二分析,人工合成淀粉比绿色植物合成淀粉的速率要   (填“低”或“高”)。
【答案】(1)二氧化碳;水
(2)叶绿体;碘液
(3)高
【知识点】光合作用的实质;科学探究的主要环节;探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】(1)根据题干中材料一所述结合图示可以看出, 实验室反应器中合成淀粉所需要的原料是 二氧化碳和水,即通过太阳能发电装置把光能转成电能,在电能的作用下,能把水和二氧化碳合成了淀粉(糖类)。
(2)绿色植物的光合作用进行的场所是叶绿体,所以, 该装置模块二中的能量转换场所可类比植物叶片的叶绿体,淀粉具有遇到碘液变蓝的特性,所以,若要检验该装置模拟光合作用是否产生了淀粉,可借鉴“绿叶在光下制造有机物”实验中的步骤,用碘液检验该装置的产物。
(3)根据材料二可以看出,“人工合成淀粉的合成速率是玉米植株的8.5倍,太阳能利用率是玉米植株的3.5倍。”所以,人工合成淀粉比绿色植物合成淀粉的速率要高。
故答案为:(1)二氧化碳、水;(2)叶绿体、碘液;(3)高。
【分析】此题考查光合作用的概念实质、验证绿叶在光下制造有机物实验等基础内容,难度一般,熟记即可。光合作用是指绿色植物在叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程,光合作用是合成有机物,贮存能量的过程。光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气。
四、实验探究题(共2题,共22分)
29.(2025七下·增城期末)经过多年研究攻关,我国在淀粉人工合成方面取得重大突破性进展,国际上首次实现了从二氧化碳到淀粉的全合成。实验室合成淀粉困难重重,在自然环境中主要是利用绿色植物合成淀粉。某兴趣小组设计并探究植物合成淀粉等生理活动,据图分析回答下列问题:
步骤一:按下图连接好实验装置,关闭阀门①和②后将装置放到黑暗处一昼夜;
步骤二:将整个装置移到阳光下照射数小时;
步骤三:打开阀门①,将透明塑料袋中的气体通入甲试管。待气体收集满后,打开橡皮塞,将快熄灭的卫生香迅速伸进甲试管;
步骤四:打开阀门②,将黑色塑料袋中的气体通入乙试管,观察澄清石灰水的变化;
步骤五:取下叶片A、B,用酒精脱色,漂洗叶片后滴加碘液,观察颜色变化。
请分析回答:
(1)A和B构成一组对照实验,其中A是   组,实验的变量是   。
(2)步骤三,甲试管中快熄灭的卫生香复燃,说明A叶片产生了   。
(3)步骤四,乙试管中澄清的石灰水变浑浊,说明植物进行了   作用,产生了   。
(4)步骤五,经酒精脱色,叶片变成了   色。滴加碘液染色,   (填字母)叶片变蓝,   (填字母)叶片不变蓝。由此说明:光是光合作用的必需条件,光合作用的产物是   。
(5)在实验过程中,塑料袋内壁出现水珠,是植物进行   作用散失的。
【答案】(1)实验;光
(2)氧气
(3)呼吸;二氧化碳
(4)黄白;A;B;淀粉
(5)蒸腾
【知识点】蒸腾作用及其意义;验证光合作用的相关实验;探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】(1) 对照实验中,接受实验变量处理的是实验组,不接受的是对照组;变量是实验中唯一不同的条件 。A 叶片在透明塑料袋(有光 ),是实验组,B 叶片在黑色塑料袋(无光 ),是对照组,光为变量 。
(2)氧气具有助燃的作用,叶片在光照下进行光合作用,释放出氧气,所以步骤三,甲试管中快熄灭的卫生香复燃,说明A叶片产生了氧气。
(3)呼吸作用有光和无光都可以进行,B叶片无光,能进行呼吸作用,吸收氧气,释放出二氧化碳,二氧化碳遇澄清的石灰水变浑浊。因此,步骤四,乙试管中澄清的石灰水变浑浊,说明植物进行了呼吸作用,产生了二氧化碳。
(4)叶绿素溶于酒精,不溶于水,需要进行隔水加热,叶片呈现绿色,是因为里面含有叶绿素。放在酒精中处理时,叶绿素会溶解在酒精中,就会呈现出黄白色。碘液遇淀粉变成蓝色。因此,步骤五,经酒精脱色,叶片变成了黄白色。滴加碘液染色,A叶片变蓝,因A叶片在光照下进行光合作用制造了淀粉,B叶片不变蓝,因为B叶片缺少光照,不能进行光合作用制造淀粉。由此说明:光是光合作用的必需条件,光合作用的产物是淀粉。
(5)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,能促进水分的吸收,促进水分和无机盐的运输,降低温度,提高湿度,促进生物圈中的水循环,所以在实验过程中,塑料袋内壁出现水珠,是植物进行蒸腾作用散失的。
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
30.(2025七下·福田期末)2025年3月深圳首次发现“国保级”花榈木野生种群,这一发现为滨海生态系统研究提供了珍贵样本。项目组在老师的带领下进行了“守护花榈木——保护珍稀植物保卫战”的项目式学习。请回答下列问题:
(1)【任务一】前期调研,揭秘花榈木濒危原因
查阅资料发现花榈木种皮坚硬致密,种子萌发时   难以最先突破种皮,因此萌发率较低。
(2)【任务二】设计花棕木种植实验装置
花榈木对生长环境要求苛刻,自然繁殖困难。项目组成员为此设计了以下装置,通过模拟花榈木生长所需的特定环境条件,为花榈木生长发育提供适宜保障,从而实现人工繁育。
①为保证花棕木的正常生长,营养液应含有水和   等物质。花棕木吸收的水绝大部分通过叶片上的   (填结构名称)散失。
②气泵的主要作用是泵入   ,供花棕木进行   作用,制造有机物。
(3)【任务三】守护珍稀花棕木
保护濒危生物,你我共同行动,我们可以这样做:   (请提出一条合理的建议)。
【答案】(1)胚根
(2)无机盐;气孔;二氧化碳(或CO2);光合
(3)研究人工繁育技术;保护花榈木生长环境,减少对花榈木栖息地的干扰;加大宣传力度,提高对花榈木保护重要性的认识;加强管理措施,如建立专门的花榈木保护区等(合理即可)。
【知识点】种子萌发的过程;光合作用的实质;无机盐的种类及其对植物的作用;气孔
【解析】【解答】(1)种子萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。所以,查阅资料发现花榈木种皮坚硬致密,种子萌发时胚根难以最先突破种皮,因此萌发率较低。
(2)①无土栽培是根据植物生长需要的无机盐的种类和数量配置的培养液,用培养液栽培植物的方法。所以,为保证花棕木的正常生长,营养液应含有水和无机盐等物质。花棕木吸收的水绝大部分通过叶片上的气孔散失。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是植物进行气体交换的“窗口”。
②植物的光合作用是植物利用光能,在植物的叶绿体中,能把二氧化碳和水,合成贮存着能量的有机物,并释放出氧气的过程,二氧化碳是植物进行光合作用的原料,所以,气泵的主要作用是泵入二氧化碳,供花棕木进行光合作用制造有机物使用。
(3)保护濒危生物,你我共同行动,我们可以建立自然保护区,以保护物种的生活环境,避免栖息地的破坏,从而确保物种的生存;研究人工繁育技术;加大宣传力度,提高对花榈木保护重要性的认识;加强管理措施,如建立专门的花榈木保护区等。
故答案为:(1)胚根;(2)无机盐、气孔、二氧化碳、光合;(3)研究人工繁育技术;保护花榈木生长环境,减少对花榈木栖息地的干扰;加大宣传力度,提高对花榈木保护重要性的认识;加强管理措施,如建立专门的花榈木保护区等。
【分析】此题考查种子萌发的过程、植物的生长需要无机盐、植物的光合作用的实质等基础内容,考查点较多,难度不大,熟记即可。
(1)种子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用增强,将储存在子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽,萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
(2)无土栽培是根据植物生长需要的无机盐的种类和数量配置的培养液,用培养液栽培植物的方法。
(3)蒸腾作用是指植物体内的水分主要是通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,气孔是植物进行蒸腾作用的门户,叶片是植物进行蒸腾作用的主要部位,植物吸收的水分大部分用于蒸腾作用。
(4)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用,光是植物进行光合作用的必要条件,光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。
1 / 1【人教版】生物 七下(新教材)第三单元第二章 植物体内的物质和能量变化 单元测试卷 (基础)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(陕西省西安市新城区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题)我国每年要消耗450亿双一次性木筷,相当于要砍伐600万棵成年大树。专家估计,一棵树的生态价值是其木材价值的9倍。下列对绿色植物的生态价值的叙述,错误的是(  )
A.为生物圈中其他生物提供基本的食物来源
B.引起地球温室效应
C.维持大气中二氧化碳和氧气的平衡
D.防风固沙、消除噪声
2.(2025·宝安期末)我国近年推进三北工程、塔克拉玛干锁边林、长江湿地修复工程等生态修复项目,显著提升植被覆盖率。植物在自然界中的作用不包括(  )
A.为其他生物提供有机物 B.参与生物圈的水循环
C.为人类提供建筑原材料 D.维持生物圈碳氧平衡
3.(2025七上·射洪期末)为了探究“外界溶液浓度对植物吸水的影响”,一同学将新鲜萝卜条放在浓盐水中进行探究实验。如图所示,一段时间后,会出现的现象是(  )
A.烧杯中盐水会减少 B.萝卜条会变短
C.萝卜条会变长 D.萝卜条重量会增加
4.(2025七下·福田期末)图中的①②分别代表荷叶细胞内的两个生理活动,甲乙分别为该细胞的某结构、下列叙述错误的是( )
A.荷叶的每个细胞都能进行①②过程
B.甲是线粒体,①过程能够分解有机物
C.乙是叶绿体,②过程需要有光才能进行
D.①和②过程既有物质变化又有能量变化
5.(2025七下·福田期末)莲藕采挖后,常用低温冷链运输,其主要原因是( )
A.促进光合作用,增加有机物积累
B.破坏细胞结构,释放更多汁液
C.杀灭表面微生物,延长保质期
D.抑制呼吸作用,减少有机物消耗
6.(2025七下·福田期末)小福将白色荷花插入红墨水,一段时间后,花瓣变成红白相间,此时把茎纵向切开,可以观察到被染色的结构是( )
A.表皮 B.导管 C.筛管 D.形成层
7.(2025七下·福田期末)夏日炎炎,荷花通过哪种生理作用降低叶片表面的温度?( )
A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.吸收作用
8.(2025七下·增城期末)贮藏粮食时,为了抑制呼吸作用,应保持的条件是(  )
A.低温、潮湿、增加氧气浓度
B.高温、干燥、增加氧气浓度
C.高温、潮湿、增加二氧化碳浓度
D.低温、干燥、增加二氧化碳浓度
9.(2025七下·增城期末)在广西的岩溶地区,发现了迄今为止该地区最高的树———望天树,高达72.4米。拉动望天树根部的水分向树冠运输的主要生理作用是(  )
A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.分解作用
10.(2025七下·深圳期末)图为菠菜叶片结构示意图,下列对相关结构和功能的叙述错误的是( )
A.①⑤细胞内有叶绿体,能进行光合作用
B.②④为叶肉,属于薄壁组织
C.③为叶脉,起运输养料的作用
D.结构⑥在下表皮的分布数量比在上表皮多
11.(2025七下·庐江期末)在电影《长津湖》中,我国志愿军战士在冰天雪地吃冻土豆的场景特别感人。土豆的可食用部分是它的块茎,其中含有大量的淀粉,这些淀粉主要来自( )
A.由导管从叶运输而来 B.由气孔从空气中吸收
C.叶肉细胞的光合作用 D.由根直接从土壤吸收
12.(2025七下·庐江期末)下列关于绿色植物在自然界中的作用的叙述,错误的是·( )
A.是动物的直接或间接食物来源 B.可以阻挡风沙净化环境
C.可降低自然界中有机物的含量 D.参与生物圈中的水循环
13.(2025七下·项城期末)以下哪种状态下的金橘果实呼吸作用最为旺盛呢?( )
A.经过充分晾晒后的金橘 B.用大量糖腌制后的金橘
C.刚采摘下来的新鲜金橘 D.一直处于冷藏环境中的金橘
14.(2025七下·宁江期中)小刚认为小树苗长成大树后,重量大幅增加是因为小树苗吸收了土壤中少量的无机盐和大量的水,其实他主要还忽略了小树苗从空气中吸收的(  )
A.氮气 B.氧气 C.有机物 D.二氧化碳
15.(2025七下·新宁期中)下列与绿色植物呼吸作用有关的叙述,错误的是(  )
A.呼吸作用主要是在线粒体内进行的
B.农作物的种子晒干后再储存,是为了抑制种子的呼吸作用
C.栽花或种庄稼都要适时松土,是为了保证植物根部呼吸作用的正常进行
D.贮藏水果、蔬菜时,应提高温度或氧浓度
16.(2024七下·淄川期末)绿萝有“绿色净化器”的美名,所以在室内常常能见到它的身影,下列关于绿萝的叙述正确的是(  )
A.白天只进行光合作用,晚上只进行呼吸作用
B.绿萝的呼吸作用在细胞质中的叶绿体内进行
C.栽培时要及时松土以促进根细胞的呼吸作用
D.因其可以净化空气,所以晚上应放在卧室内
17.(2025七下·内江月考)如图两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况,下列叙述错误的是(  )
A.12点左右曲线I短暂下降的主要原因是植物失水死亡
B.曲线I代表光合作用变化曲线
C.18点时植株体内有机物积累最多
D.植物的呼吸作用无时无刻都在进行
18.(2025七下·江油期末)在日常生活中,小丽同学仔细观察了一些植物的生长发育及生理现象,并运用所学的生物学知识进行解释。其中正确的是(  )
A.香椿是春季的时令蔬菜之一,是植株上幼嫩的枝条--由芽原基发而来
B.柚子“果肉”酸甜可口,“外皮”可入药--这两个结构都由胚珠发育而来
C.向日葵开花后,把相邻的花盘对碰涂抹--人工授粉以弥补自然传粉的不足
D.移栽树木后要遮阳防晒一一降低光合作用,以减少水分散失,利于树木成活
19.(2025·宝安期末)为探究植物呼吸作用,将新鲜菠菜叶分为甲、乙两组。甲组菠菜叶煮熟,乙组不作处理,分别放入图1装置,置于不透光且密闭的恒温箱,采集24小时装置内某气体浓度的数据(图2)。下列分析错误的是(  )
A.采用不透光的恒温箱是避免光合作用的干扰
B.选生长状况相同的菠菜叶是为了控制单一变量
C.图2曲线表装置内二氧化碳浓度的变化趋势
D.蔬菜保鲜可通过降低氧气浓度延长保存时间
20.(2025七下·福田期末)小组成员为了探究光合作用的奥秘,做了图所示的实验。下列说法错误( )
A.步骤④烧杯中盛有酒精进行脱色
B.步骤③可形成对照,变量是光照
C.本实验正确操作顺序为①③④⑥②⑥⑤
D.步骤⑤可以观察到遮光部分变成蓝色
21.(2025七下·罗湖期末)深圳仙湖植物园举办“仙踪秘境秋海棠奇幻之旅”,某同学参观后对其叶片结构很感兴趣,回校后与生物社团的成员将其制成临时装片放在显微镜下观察。请据图分析,下列说法不正确的是( )
A.图一①和④是表皮细胞,其排列紧密
B.图一③是叶脉,切断后,仍能输送水分
C.图一⑤是秋海棠叶片蒸腾作用的“门户”
D.图二⑦是保卫细胞,控制着⑧的开闭
22.(2025七下·龙湖期末)研究人员在智能温室中监测到某蔬菜的光合作用数据(下图),据此分析正确的是(  )
A.光合速率随光照强度增强而不断增强
B.温室中的光照强度设置在C点最节能
C.A点时光合作用和呼吸作用都将停止
D.若增加二氧化碳浓度,m点将会上升
23.(2025七下·龙岗期末) 如图为探究植物生理活动的相关实验,下列说法错误的是(  )
A.甲可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官
B.乙可用来检验植物光合作用产生了氧气
C.丙中隔水加热叶片,叶绿素溶解于酒精
D.丁说明萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
24.(2025七下·广州期末)小红同学设计了验证种子呼吸作用的实验装置(如图),下列叙述正确的是(  )
A.该实验需要在有光的条件下进行
B.两个瓶内的澄清石灰水均会变浑浊
C.该实验可验证种子的呼吸作用产生氧气
D.甲瓶温度高于乙瓶,说明种子呼吸作用释放能量
25.(2024八下·海门期中)如图是黑藻在二氧化碳浓度为0.03%的条件下,测定的光照强度影响光合作用速率变化的曲线。下列叙述正确的是(  )
A.黑藻进行光合作用的同时,停止呼吸作用
B.从AB段看出,增加光照强度可提高光合速率
C.光照强度是限制BC 段光合速率上升的因素
D.若增加二氧化碳浓度,m值将会减小
二、读图理解题(8分)
26.(2025七下·福田期末)在中国“问天”空间站,航天员成功实现了番茄从种子播种到收获的全周期培养,且植株生长良好。
(1) 航天员会用注射器给图中的栽培基质注入空气,是为了满足番茄根的   。
(2) 图中番茄根尖主要吸水的部位是[   ]   。
(3) 番茄生长到一定时期会开花,图甲中的[⑥]   和[⑦]   是番茄花的主要结构。从甲到乙,必须经过传粉和   两个过程。当切开图乙时,发现里面含有许多种子,说明③中有许多[②]   。
(4) 番茄通过光合作用吸收二氧化碳并释放   ,有助于保持空间站空气清新。
三、资料分析题(共2题,共20分)
27.(2025七下·中山期中)阅读下面资料,回答问题:
“天宫课堂”第三课于2022年10月12日在中国空间站开讲!航天员向我们展示了水稻和拟南芥的种植情况,水稻已经抽穗,完成了从“种子到种子”全生命周期的培养,并且发现了奇妙的吐水现象;在实验舱内的植株茁壮生长时,地面对照实验也在同步进行,两者最明显的区别是“在微重力环境下,天上植物的株形不是很整齐,有的长歪了,有的躺平了,不能完全整齐的朝一个方向生长,另外拟南芥生长明显变慢,有的也已开花”。这些种植实验为将来建立太空稳定的生命支持系统提供了可靠数据。
(1)我国在国际上首次完成了从“种子到种子”的水稻全生命周期空间培养实验,水稻开花、   、   和结果的过程才能完成全生命周期。水稻开花结果,这反映了生物能   的特征。
(2)要让南芥和水稻种子萌发,需要在天宫实验箱中提供充足的空气、一定的水分、   。当种子萌发时,最先突破种皮的是   。为了保证种子的萌发率,你认为航天员会挑选怎么样的水稻种子带到天宫?   (至少答出两点)。
(3)资料中水稻的“吐水”现象是植物   作用导致的。在微重力环境下,植物生长散失的水汽难于凝结回归到土壤,为了解决这个问题,科学家们通过增加冷凝区的设计,使水汽重新冷凝并导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的   ,提高了水的利用率。
(4)资料中划线部分说明了生物与环境的关系是   。
28.(2025七下·罗湖期末)我国科学家对人工合成淀粉的研究取得了突破性进展。
材料一:“我国科学家采用一种类似搭积木”的方式,首次在实验室反应器(如下图)中实现人工合成淀粉,完成光能→电能→化学能的转化。
材料二:人工合成淀粉的合成速率是玉米植株的8.5倍,太阳能利用率是玉米植株的3.5倍。按照目前技术参数推算,在能量供给充足的条件下,理论上1立方米大小的生物反应器年产淀粉量相当于5亩(约3333平方米)土地玉米种植的淀粉产量,这项技术有可能解决我国的粮食和耕地短缺问题。
(1) 结合材料一得知,实验室反应器合成淀粉所需要的原料是   和   。
(2) 该装置模块二中的能量转换场所可类比植物叶片的   。若要检验该装置模拟光合作用是否产生了淀粉,可借鉴“绿叶在光下制造有机物”实验中的步骤,用    (试剂)检验该装置的产物。
(3) 结合资料二分析,人工合成淀粉比绿色植物合成淀粉的速率要   (填“低”或“高”)。
四、实验探究题(共2题,共22分)
29.(2025七下·增城期末)经过多年研究攻关,我国在淀粉人工合成方面取得重大突破性进展,国际上首次实现了从二氧化碳到淀粉的全合成。实验室合成淀粉困难重重,在自然环境中主要是利用绿色植物合成淀粉。某兴趣小组设计并探究植物合成淀粉等生理活动,据图分析回答下列问题:
步骤一:按下图连接好实验装置,关闭阀门①和②后将装置放到黑暗处一昼夜;
步骤二:将整个装置移到阳光下照射数小时;
步骤三:打开阀门①,将透明塑料袋中的气体通入甲试管。待气体收集满后,打开橡皮塞,将快熄灭的卫生香迅速伸进甲试管;
步骤四:打开阀门②,将黑色塑料袋中的气体通入乙试管,观察澄清石灰水的变化;
步骤五:取下叶片A、B,用酒精脱色,漂洗叶片后滴加碘液,观察颜色变化。
请分析回答:
(1)A和B构成一组对照实验,其中A是   组,实验的变量是   。
(2)步骤三,甲试管中快熄灭的卫生香复燃,说明A叶片产生了   。
(3)步骤四,乙试管中澄清的石灰水变浑浊,说明植物进行了   作用,产生了   。
(4)步骤五,经酒精脱色,叶片变成了   色。滴加碘液染色,   (填字母)叶片变蓝,   (填字母)叶片不变蓝。由此说明:光是光合作用的必需条件,光合作用的产物是   。
(5)在实验过程中,塑料袋内壁出现水珠,是植物进行   作用散失的。
30.(2025七下·福田期末)2025年3月深圳首次发现“国保级”花榈木野生种群,这一发现为滨海生态系统研究提供了珍贵样本。项目组在老师的带领下进行了“守护花榈木——保护珍稀植物保卫战”的项目式学习。请回答下列问题:
(1)【任务一】前期调研,揭秘花榈木濒危原因
查阅资料发现花榈木种皮坚硬致密,种子萌发时   难以最先突破种皮,因此萌发率较低。
(2)【任务二】设计花棕木种植实验装置
花榈木对生长环境要求苛刻,自然繁殖困难。项目组成员为此设计了以下装置,通过模拟花榈木生长所需的特定环境条件,为花榈木生长发育提供适宜保障,从而实现人工繁育。
①为保证花棕木的正常生长,营养液应含有水和   等物质。花棕木吸收的水绝大部分通过叶片上的   (填结构名称)散失。
②气泵的主要作用是泵入   ,供花棕木进行   作用,制造有机物。
(3)【任务三】守护珍稀花棕木
保护濒危生物,你我共同行动,我们可以这样做:   (请提出一条合理的建议)。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】绿色植物在生物圈中的作用(综合)
【解析】【解答】A.绿色植物通过光合作用制造有机物,不仅满足自身生长、发育、繁殖的需要,还为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源,A正确。
B.温室效应主要是由于大气中二氧化碳等温室气体含量增加导致的,而绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,能缓解温室效应,不是引起温室效应,B错误。
C.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持了大气中二氧化碳和氧气的平衡,C正确。
D.绿色植物在防风固沙、消除噪声等方面也发挥着重要作用。它们能够减缓风速、减少沙尘暴的发生,同时还能通过叶片的振动和摩擦来消耗和分散噪声,D正确。
故选B。
【分析】绿色植物在生物圈中的作用主要体现在:①能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;②绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡;③绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环。
2.【答案】C
【知识点】绿色植物在生物圈中的作用(综合)
【解析】【解答】ABD、植物通过光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供物质和能量;植物的蒸腾作用能促进水循环,参与生物圈的水循环;植物进行光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,维持生物圈的碳 - 氧平衡,这些都属于植物在自然界的作用 ,ABD不符合题意。
C、为人类提供建筑原材料,这是植物对人类的利用价值,不属于植物在 “自然界中” 对生态系统等的作用(强调生态功能 ),C 符合题意 。
故答案为:C。
【分析】绿色植物在生物圈中的作用主要体现在:①能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;②绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡;③绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环。
3.【答案】B
【知识点】细胞吸水失水的原理
【解析】【解答】 将新鲜萝卜切条后放置于浓盐水中,由于萝卜条细胞液的浓度小于浓盐水溶液的浓度,一段时间后,会导致萝卜细胞失水,烧杯中盐水会增多,萝卜条重量会减少,萝卜条会皱缩变形。据此判断萝卜条的长度肯定变短了,故ACD错误,B正确。
故选B。
【分析】本题考查的是植物细胞吸水和失水的原理。植物细胞的吸水和失水主要取决于细胞液浓度与外界溶液浓度的相对大小。当外界溶液浓度高于细胞液浓度时,细胞会失水,导致植物组织变软、变短;反之,当外界溶液浓度低于细胞液浓度时,细胞会吸水,导致植物组织变硬、变长。
4.【答案】A
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质
【解析】【解答】A、①是指有机物在氧气的参与下被分解的过程,所以,①过程为呼吸作用。②过程是把水和二氧化碳合成有机物,释放氧气的过程,是植物的光合作用,植物的光合作用进行的场所是叶绿体,而叶绿体并不是每个植物细胞中都有的结构,植物的根中没有叶绿体,A说法错误。
B、由图可以看出,①是指有机物在氧气的参与下被分解的过程,所以,①过程为呼吸作用,呼吸作用进行的场所是线粒体,B说法正确。
C、由图可以看出,②过程是把水和二氧化碳合成有机物,释放氧气的过程,所以,乙为叶绿体,光合作用进行的必要条件是光能,C说法正确。
D、光合作用的实质是合成有机物,贮存能量。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。所以,①和②过程既有物质变化又有能量变化,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查绿色植物的光合作用和呼吸作用的实质,为基础题,难度一般,熟记基础知识是关键。
(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。二氧化碳和水是植物进行光合作用的原料;产物是有机物和氧; 光能是植物进行光合作用的必要条件;场所是叶绿体。光合作用的实质是合成有机物,贮存能量。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要的过程,呼吸作用的原料是氧气和有机物,产物是二氧化碳和水,场所是线粒体;呼吸作用在有光和无光的条件下都能进行。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,供生物进行各项生命活动利用。
5.【答案】D
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要的过程,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强,温度低可以抑制呼吸作用。所以,在储藏蔬菜或水果时,一般都采用较低的温度,这主要因为在较低温度时,呼吸作用减弱,可以减少呼吸作用对有机物的消耗,延长保鲜时间,可见,题干中,莲藕采挖后,常用低温冷链运输,其主要原因是抑制呼吸作用,减少有机物消耗,故D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查呼吸作用原理的应用,为基础题,难度一般,解答此题的关键是理解:呼吸作用是分解有机物,释放能量的过程,在农业生产生活中,在低温条件下保存水果、蔬菜,可以延长储存时间,这是因为低温可以抑制呼吸作用;植物的根呼吸的是空气中的氧气,经常松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长;收获的含水多,呼吸作用旺盛,含水少,粮食的呼吸作用会减弱,贮存之前晒干粮食,水分减少,抑制了粮食的呼吸作用,可以延长粮食中有机物得到消耗。
6.【答案】B
【知识点】导管及其对水和无机盐的运输
【解析】【解答】植物茎内的木质部中有导管,导管的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上,所以,将白色荷花插入红墨水,一段时间后,花瓣变成红白相间,此时把茎纵向切开,可以观察到被染色的结构是导管,可见,B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查植物的输导组织,为基础题,比较简单,熟记即可。植物茎中的输导组织根据其构造和功能的不同,分为导管和筛管两类。导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐;筛管的主要功能是自上而下运输有机物质。
7.【答案】A
【知识点】蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】植物的蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程。植物通过蒸腾作用向空气中散发水分的过程中,可以带走植物体内的热量,降低植物叶片表面的温度,避免植物因气温过高而被灼伤,有利于植物有效的散热,可见,A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查植物的蒸腾作用的意义,为基础题,比较简单,熟记即可。植物的蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程,蒸腾作用对植物的意义重大,植物的蒸腾作用为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被吸收和运输;蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水;蒸腾作用能带走植物体内的热量,帮助植物有效的散热。
8.【答案】D
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A 、潮湿环境会使粮食含水量增加,促进呼吸作用;增加氧气浓度也会增强呼吸作用,不利于贮藏,A 错误。
B、高温和增加氧气浓度都会增强呼吸作用,干燥虽利于贮藏,但高温和高氧不符合要求,B 错误。
C 、高温、潮湿都会促进呼吸作用,不利于贮藏,C 错误。
D 、低温能降低呼吸酶活性,干燥减少水分,增加二氧化碳浓度能抑制呼吸作用,这些条件都利于抑制粮食的呼吸作用,延长贮藏期,D 正确。
故答案为:D。
【分析】呼吸作用受温度、水分、氧气和二氧化碳浓度等因素影响 。在一定范围内,温度越高、水分越多、氧气浓度越高,呼吸作用越强;二氧化碳浓度越高,呼吸作用越弱 。贮藏粮食时,要抑制呼吸作用,减少有机物消耗,延长贮藏时间 。
9.【答案】B
【知识点】蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A、光合作用是绿色植物利用光能,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气的过程,主要与制造有机物有关 ,不符合题意。
B、蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程 。蒸腾作用为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用 ,符合题意。
C、呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,主要与释放能量有关 ,不符合题意。
D、分解作用一般是指微生物等分解有机物的过程,与植物体内水分运输无关 ,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。
10.【答案】A
【知识点】叶片的结构
【解析】【解答】图中,①是上表皮,②和④是叶肉,③是叶脉,⑤是下表皮,⑥是气孔。
A、①是上表皮,⑤是下表皮,合称为表皮,起保护作用,细胞内不含叶绿体,不能进行光合作用,A说法错误。
B、②和④是叶肉,内含叶绿体,是进行光合作用合成有机物的场所,属于薄壁组织,B说法正确。
C、 ③为叶脉,具有运输和支持的作用,C说法正确。
D、⑥是气孔,是由保卫细胞围成的,一般来说,气孔大都分布在叶片的下表皮,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查叶片的结构,为基础题,难度一般,熟记基础知识即可,叶片的结构包括表皮、叶肉和叶脉三部分组成;表皮包括上表皮和下表皮,具有保护作用;叶肉包括栅栏组织和海绵组织,叶肉中含有丰富的叶绿体,是进行光合作用的主要场所;叶脉内有导管和筛管,具有运输和支持的作用。在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是进行气体交换的“窗口”。
11.【答案】C
【知识点】光合作用的实质;导管及其对水和无机盐的运输;气孔
【解析】【解答】A:导管运输的是水和无机盐,筛管运输有机物(淀粉等 ),A 错误。
B:气孔是气体交换的 “窗口”,吸收二氧化碳、释放氧气,不能吸收淀粉,B 错误。
C:叶肉细胞进行光合作用制造淀粉,通过筛管运输到块茎中储存,C 正确。
D:根从土壤中吸收水和无机盐,不能吸收淀粉,D 错误。
故答案为:C。
【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉 ),并且释放出氧气的过程叫光合作用。叶肉细胞含有叶绿体,是进行光合作用的主要部位 。
12.【答案】C
【知识点】绿色植物在生物圈中的作用(综合)
【解析】【解答】A:绿色植物通过光合作用制造有机物,是动物直接(草食动物吃植物 )或间接(肉食动物吃草食动物 )的食物来源,A 正确。
B:绿色植物(如森林 )可以阻挡风沙,还能通过吸附、沉降等净化空气,B 正确。
C:绿色植物通过光合作用制造有机物,增加自然界中有机物的含量;通过呼吸作用分解有机物,但总体而言,光合作用制造的有机物远多于呼吸作用分解的,是增加而非降低有机物含量,C 错误。
D:绿色植物通过蒸腾作用散失水分,促进生物圈的水循环,D 正确。
故答案为:C。
【分析】绿色植物在生物圈中的作用主要体现在:①能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;②绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡;③绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环。
13.【答案】C
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A、经过充分晾晒后的金橘,水分减少,细胞代谢缓慢,呼吸作用减弱,A 不符合题意。
B、用大量糖腌制后的金橘,细胞失水,环境渗透压高,细胞代谢受抑制,呼吸作用微弱,B 不符合题意。
C、刚采摘下来的新鲜金橘,细胞生命力旺盛,呼吸作用相关酶活性高,呼吸作用最为旺盛,C符合题意。
D、冷藏环境温度低,会抑制呼吸作用相关酶的活性,呼吸作用较弱,D 不符合题意。
故答案为:C。
【分析】呼吸作用原理在生产生活中的应用:
①促进呼吸作用:深耕松土、及时排水,促进根吸收氧气,从而促进根部进行呼吸作用,进行正常的生命活动;
②抑制呼吸作用:储存粮食、果蔬保鲜.农产品保存法(抑制呼吸作用)可概括为“三低”:低温、低氧、低含水量.如贮藏水果、蔬菜时,降低温度或氧浓度,储存粮食时保持干燥和低温。
14.【答案】D
【知识点】光合作用的实质
【解析】【解答】A、氮气是空气的主要成分之一,虽然植物生长需要含氮的无机盐,但植物不能直接利用空气中的氮气。氮气需要经过固氮作用转化为含氮化合物后,才能被植物吸收利用,且氮气不是植物制造有机物的主要原料,不是小树苗重量大幅增加的关键因素,A错误。B、氧气是植物呼吸作用所必需的气体,植物通过呼吸作用分解有机物释放能量,以维持生命活动。氧气不是植物制造有机物的原料,不会导致小树苗重量大幅增加,B错误。
C、有机物是植物通过光合作用制造的,而不是从空气中吸收的。植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气,C错误。
D、绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。小树苗长成大树后重量大幅增加,主要是因为光合作用制造了大量的有机物,而二氧化碳是光合作用的重要原料之一,小树苗从空气中吸收了大量的二氧化碳,并将其转化为有机物,从而使自身重量增加,D正确。
故选D。
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
15.【答案】D
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A.呼吸作用是指细胞利用氧气将有机物分解成二氧化碳和水,并释放能量的过程。这一过程主要在线粒体中进行,A正确。
B.种子晒干后,其内部的水分减少,这会降低种子的呼吸作用速率,减少有机物的消耗,从而有利于种子的长期保存,B正确。
C.呼吸作用的条件是有充足的氧气,栽花或种庄稼都要适时松土,是为了保证植物根部得到充足的氧气,使呼吸作用的正常进行,C正确。
D.在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强,随着温度的降低而降低。氧气是呼吸作用的反应物,低氧能抑制有氧呼吸。所以,在生产实践上,贮藏水果、蔬菜时,应降低温度、降低氧浓度,抑制其呼吸作用,可延长储藏时间,D错误。
故选D。
【分析】呼吸作用原理在生产生活中的应用
①促进呼吸作用:深耕松土、及时排水,促进根吸收氧气,从而促进根部进行呼吸作用,进行正常的生命活动;
②抑制呼吸作用:储存粮食、果蔬保鲜.农产品保存法(抑制呼吸作用)可概括为“三低”:低温、低氧、低含水量.如贮藏水果、蔬菜时,降低温度或氧浓度,储存粮食时保持干燥和低温。
16.【答案】C
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质;呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A. 白天有光,绿萝既能进行光合作用,也能进行呼吸作用和蒸腾作用;晚上无光,不能进行光合作用,只能进行呼吸作用和蒸腾作用 , A错误。
B. 呼吸作用主要在线粒体中进行,光合作用在叶绿体中进行。绿萝的呼吸作用是在细胞质中的线粒体内进行,而不是叶绿体, B错误。
C.栽培时要及时松土以促进根细胞的呼吸作用,C正确。
D. 植物在晚上进行呼吸作用消耗氧气,不宜放在室内,D错误。
故答案为:C。
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
17.【答案】A
【知识点】光合作用与呼吸作用区别与联系
【解析】【解答】A.12 点左右曲线 Ⅰ(光合作用)短暂下降,主要是因为正午温度过高,植物部分气孔关闭,二氧化碳吸收减少,并非植物失水死亡,A 错误。
B. 曲线I只在一段时间内进行(有光照),为光合作用,曲线Ⅱ持续进行不间断,为呼吸作用 ,B 正确。
C.18 点时光合作用强度与呼吸作用强度相等,此前光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的,所以此时植株体内有机物积累最多,C 正确。
D.呼吸作用是生物的基本生命活动,植物的呼吸作用无时无刻都在进行,D 正确。
【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。(2)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。图中:I代表光合作用变化曲线、Ⅱ代表呼吸作用变化曲线
18.【答案】C
【知识点】果实与种子的形成;人工辅助授粉;芽的结构及其发育;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A.香椿的幼嫩枝条是由枝芽发育而来,而不是芽原基,芽原基发育成侧芽,故A错误。
B.柚子的 “果肉” 属于果皮,由子房壁发育而来;“外皮” 也属于果皮的一部分,同样由子房壁发育而来,而不是胚珠,胚珠发育成种子,故B错误。
C.向日葵是异花传粉植物,开花后把相邻的花盘对碰涂抹,属于人工授粉,可弥补自然传粉的不足,故C正确。
D.移栽后遮阳主要目的是降低蒸腾作用以减少水分流失,而非降低光合作用,故D错误。
故选C。
【分析】(1)芽的结构包括:生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基.枝芽可以发育成茎和叶,其中幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎;芽原基能够发育成侧芽,叶原基逐渐发育成幼叶,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构。
(2) 子房将来发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。
19.【答案】C
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A 、采用不透光恒温箱,可避免菠菜叶进行光合作用(光合作用需要光 ),从而排除光合作用对呼吸作用实验的干扰,正确。
B 、选生长状况相同的菠菜叶,能保证除 “菠菜叶是否存活(能否进行呼吸作用 )” 外,其他条件一致,控制单一变量,正确。
C 、甲组菠菜叶煮熟,不能进行呼吸作用,装置内气体浓度不变;乙组新鲜菠菜叶进行呼吸作用,消耗氧气、产生二氧化碳,装置内氧气浓度降低,二氧化碳浓度升高 。所以图 2 曲线应表示氧气浓度的变化趋势,不是二氧化碳,C 错误 。
D 、降低氧气浓度,可抑制呼吸作用,减少有机物消耗,从而延长蔬菜保鲜时间,正确 。
故答案为:C。
【分析】呼吸作用是活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来的过程 。实验中,甲组菠菜叶煮熟(细胞死亡,不能进行呼吸作用 ),乙组新鲜菠菜叶(能进行呼吸作用 ) 。
20.【答案】D
【知识点】探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】A、步骤④是脱色过程,因叶绿素难溶于水,易溶于酒精,所以,步骤④烧杯中盛有酒精进行脱色,A说法正确。
B、步骤③中,用黑色纸片把叶片的一部分上下两面遮盖起来,形成了变量为光的对照实验,B说法正确。
C、实验的方法步骤:暗处理→部分遮光、光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘液→漂洗→观察颜色→分析现象,得出结论,所以,题干中 的正确操作顺序为:①③④⑥②⑥⑤,C说法正确。
D、步骤⑤中可以看出,遮光部分无法进行光合作用,没有形成淀粉,滴加碘液不会变蓝,见光部分进行了光合作用,制造了淀粉,滴加碘液后会变蓝,D说法错误。
【分析】此题考查生物探究实验的基本环节,解答此题还需要熟记植物光合作用的实质,难度一般,熟记即可。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理且条件适宜是的是对照组。
(2)植物的光合作用是指在植物的叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水合成贮存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。植物进行光合作用的必要条件是光能,叶片只有在光照条件下才能制造淀粉。
21.【答案】B
【知识点】叶片的结构;气孔
【解析】【解答】A、图一中,①是上表皮,④是下表皮,合称为表皮细胞,其排列紧密,起保护作用,A说法正确。
B、图一中,③是叶脉,叶脉中含有输导组织,有运输水分和无机盐的导管,也有运输有机物的筛管,所以,切断后,不能输送水分,B说法错误。
C、图一中,⑤是气孔,气孔是秋海棠叶片进行蒸腾作用的“门户”,C说法正确。
D、图二中,⑦是保卫细胞,⑧是气孔,保卫细胞控制着⑧气孔的开闭,D说法正确。
故答案为:B
【分析】此题考查叶片的结构、气孔等基础内容,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)叶片包括表皮、叶肉、叶脉三部分,叶肉细胞分两类,一类排列整齐呈柱状,含叶绿体的数量多,叫栅栏组织;一类排列疏松,含叶绿体的数量相对较少,叫海绵组织;栅栏组织靠近上表皮,海绵组织靠近下表皮,叶片的上面比背面颜色深,是进行光合作用的主要部位。
(2)气孔是两个半月形的两两相对的保卫细胞围成的,是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体(氧气、二氧化碳)交换的“窗口”,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制。
22.【答案】D
【知识点】光合作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系;光合作用原理的应用
【解析】【解答】A. 根据题图可知,光合作用速率并非随着光照强度的增强而无限增大,而是当光照强度达到一定值后,光合作用速率不再增加,A错误;
B. 题图显示,当光照强度达到B点时,光合作用速率不再上升,且B点的光照强度低于C点。因此,温室中光照强度设置在B点最节能,B错误;
C. 光合作用依赖光照进行,而呼吸作用无论有光无光都能进行。在A点,由于光照强度为零,黑藻无法进行光合作用,但会进行呼吸作用,C错误;
D. 二氧化碳是光合作用的原料之一。在一定范围内,随着二氧化碳浓度的增加,植物的光合作用强度会增强。因此,若增加二氧化碳浓度,图中的m值(代表光合作用速率)将会增大,D正确。
故答案为:D。
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,植物的叶肉细胞高含叶绿体,承担光合作用的功能,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
23.【答案】D
【知识点】验证光合作用的相关实验;探究呼吸作用原料与产物的实验;探究植物的蒸腾作用
【解析】【解答】 A、甲实验中,植物部分叶片被处理(如去掉部分叶片),可通过观察不同叶片的蒸腾作用差异,探究叶是蒸腾作用的主要器官,正确。
B、乙实验中,金鱼藻在光下进行光合作用,产生的气体可使带火星的木条复燃,以此检验植物光合作用产生了氧气,正确。
C、丙实验是 “绿叶在光下制造有机物” 中的脱色步骤,隔水加热叶片可使叶绿素溶解于酒精中,从而去除叶片的绿色,便于后续观察淀粉遇碘变蓝的现象,正确。
D、丁实验中,萌发的种子进行呼吸作用,消耗氧气,导致装置内氧气减少,蜡烛熄灭。此实验说明的是萌发的种子呼吸作用消耗氧气,而非产生二氧化碳。要验证呼吸作用产生二氧化碳,需将气体通入澄清石灰水观察是否变浑浊,错误。
故答案为:D。
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
24.【答案】D
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A 、种子呼吸作用与光照无关,有光、无光都能进行 。实验目的是验证呼吸作用,无需光照条件,A 错误 。
B、 甲瓶中萌发的种子进行呼吸作用,产生二氧化碳,能使澄清石灰水变浑浊;乙瓶中煮熟的种子不能进行呼吸作用,不产生二氧化碳,石灰水不变浑浊,B 错误 。
C 、 实验中澄清石灰水变浑浊,验证的是呼吸作用产生二氧化碳,而非氧气 。呼吸作用是消耗氧气、产生二氧化碳,C 错误 。
D 、 甲瓶中萌发的种子呼吸作用释放能量(一部分以热能形式散失 ),使温度升高;乙瓶中煮熟的种子不进行呼吸作用,温度不变 。因此甲瓶温度高于乙瓶,说明种子呼吸作用释放能量,D 正确 。
故答案为:D。
【分析】(1)种子呼吸作用:活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要 。
(2)实验设计:甲瓶是萌发的种子(活种子,能进行呼吸作用 ),乙瓶是煮熟的种子(死种子,不能进行呼吸作用 ),形成对照 。
25.【答案】B
【知识点】光合作用的实质;光合作用的影响因素
【解析】【解答】A. 黑藻是活细胞,进行光合作用的同时一直进行呼吸作用(呼吸作用为生命活动提供能量 ), A错误。
B. AB 段随着光照强度增加,光合作用速率上升,说明增加光照强度可提高光合速率, B正确。
C.结合题图可知,光照强度不是限制BC段光合速率上升的因素,限制BC段光合速率上升的因素应该是二氧化碳浓度等,C错误。
D.二氧化碳是植物进行光合作用的原料。在一定范围内,植物的光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。可见,若增加二氧化碳浓度,m值将会增大,D错误。
故答案为:B。
【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,叶片的叶肉细胞中含大量的叶绿体,因此植物光合作用的主要器官是叶。
26.【答案】(1)呼吸(作用)
(2)①;成熟区
(3)雌蕊;雄蕊;受精;胚珠
(4)氧气
【知识点】花的结构;植物受精过程;根尖的结构和功能;光合作用的实质;呼吸作用的实质
【解析】【解答】(1)植物的根呼吸的是空气中的氧气,所以,航天员会用注射器给图中的栽培基质注入空气,是为了满足番茄根的呼吸作用。
(2)图中,①是成熟区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠,其中,成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,根吸收水分和无机盐的主要部位,成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。所以,图中番茄根尖主要吸水的部位是①成熟区。
(3)图甲中,①是子房壁,②是胚珠,③是子房,④是花柱,⑤是柱头,⑥是雌蕊,⑦是雄蕊。雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,所以,雄蕊和雌蕊是花的主要结构。一朵花要结出果实和种子必须经过传粉和受精两个重要的过程,所以,从甲到乙,必须经过传粉和受精两个过程。完成传粉后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。当切开图乙时,发现里面含有许多种子,说明③中有许多[②]胚珠。
(4)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用,所以,番茄通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,有助于保持空间站空气清新。
故答案为:(1)呼吸(作用);(2)①、成熟区;(3)雌蕊、雄蕊、受精、胚珠;(4)氧气。
【分析】此题考查植物的呼吸作用原理的应用、根尖的结构及功能、花的结构、果实和种子的形成、光合作用的实质等内容,考查点较多,难度一般,熟记基础知识即可。
(1)植物进行呼吸作用消耗氧气分解有机物,释放能量,植物的根呼吸的是空气中的氧气。
(2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
①根冠位于根的顶端,属于保护组织,具有保护作用。
②分生区属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力。
③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。
④成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,根吸收水分和无机盐的主要部位,成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
(3)植物从开花到结果必须经过传粉和受精两个过程。传粉是指花药中的花粉落到雌蕊的柱头上的过程,而受精则是指花粉管到达胚珠后释放出精子,与卵细胞结合形成受精卵的过程。一朵完整的花经过传粉和受精后,子房继续发育成果实,子房里的胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
27.【答案】(1)传粉;受精;繁殖
(2)适宜的温度;胚根;粒大饱满的,度过休眠期的(答案合理即可)
(3)蒸腾;循环
(4)环境影响生物
【知识点】生物的特征;非生物因素对生物的影响;种子萌发的条件;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】(1)水稻属于绿色开花植物,绿色开花植物开花后必须经过传粉和受精后才能结出果实和种子,所以,绿色开花植物从种子到种子的生命周期包括种子萌发、生长发育、开花、传粉、受精、种子成熟直至结果,开花结果是植物完成其生命周期的重要环节,主要是反映了生物繁殖后代的特征。
(2)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。种子的胚包括胚芽、胚根、胚轴和子叶,当拟南芥和水稻种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,胚根发育成根。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的。所以为了保证种子的萌发率,航天员会挑选粒大饱满的,度过休眠期的水稻种子带到天宫。
(3)蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内以水蒸气的形式散失到大气中的过程。所以,资料中水稻的“吐水”现象是植物蒸腾作用导致的。科学家们通过增加冷凝区的设计,使水汽重新冷凝并导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的循环,提高了水的利用率。
(4)生物必须适应环境才能生存,同时环境也会影响生物,根据题干所述,“与地面植物相比,在微重力环境下,天上植物的株形不是很整齐,有的长歪了,有的躺平了,不能完全整齐的朝一个方向生长,另外拟南芥生长明显变慢,有的也已开花,”这体现了环境可以影响生物的生存。
故答案为:(1)传粉、受精、繁殖;(2)适宜的温度、胚根、 粒大饱满的,度过休眠期的;(3)蒸腾、循环;(4)环境影响生物。
【分析】此题考查种子萌发的条件、传粉和受精、生物与环境的关系等基础知识,难度一般,熟记即可。
(1)当一朵花开花后,必须完成传粉与受精,才能结出果实和种子,传粉是指雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上的过程。受精是指精子和卵细胞结合成受精卵的过程。一般当花完成传粉与受精后,只有膨大的子房继续发育,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
(2)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。种子包括种皮和胚,种子的主要结构是胚,将来发育成新植物的幼体,胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分构成,胚根最先突破种皮,发育成植物的根,胚芽发育成茎和叶,胚轴伸长,发育成连接根和茎的部分。
(3)生物必须适应环境才能生存,生物既能适应环境,又能影响环境,反之环境也会影响生物的生存,环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素,非生物因素包括阳光、温度、水分、空气等,生物因素包括同种生物和不同种生物之间。
(1)水稻从种子到种子的生命周期包括种子萌发、生长发育、开花、传粉、受精、种子成熟直至结果。开花结果是植物完成其生命周期的重要环节,主要是反映了生物繁殖后代的特征,确保物种的延续。
(2)种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。当拟南芥和水稻种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,发育成根。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的。所以为了保证种子的萌发率,航天员会挑选粒大饱满的,度过休眠期的水稻种子带到天宫。
(3)蒸腾作用是水分以气体状态,从活的植物体内,通过植物体表面散失到大气中的过程。
资料中水稻的“吐水”现象是植物蒸腾作用导致的。
科学家们通过增加冷凝区的设计,使水汽重新冷凝并导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的循环,提高了水的利用率。
(4)与地面植物相比,在微重力环境下,天上植物的株形不是很整齐,有的长歪了,有的躺平了,不能完全整齐的朝一个方向生长,另外拟南芥生长明显变慢,有的也已开花,这都说明环境可以影响生物。
28.【答案】(1)二氧化碳;水
(2)叶绿体;碘液
(3)高
【知识点】光合作用的实质;科学探究的主要环节;探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】(1)根据题干中材料一所述结合图示可以看出, 实验室反应器中合成淀粉所需要的原料是 二氧化碳和水,即通过太阳能发电装置把光能转成电能,在电能的作用下,能把水和二氧化碳合成了淀粉(糖类)。
(2)绿色植物的光合作用进行的场所是叶绿体,所以, 该装置模块二中的能量转换场所可类比植物叶片的叶绿体,淀粉具有遇到碘液变蓝的特性,所以,若要检验该装置模拟光合作用是否产生了淀粉,可借鉴“绿叶在光下制造有机物”实验中的步骤,用碘液检验该装置的产物。
(3)根据材料二可以看出,“人工合成淀粉的合成速率是玉米植株的8.5倍,太阳能利用率是玉米植株的3.5倍。”所以,人工合成淀粉比绿色植物合成淀粉的速率要高。
故答案为:(1)二氧化碳、水;(2)叶绿体、碘液;(3)高。
【分析】此题考查光合作用的概念实质、验证绿叶在光下制造有机物实验等基础内容,难度一般,熟记即可。光合作用是指绿色植物在叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程,光合作用是合成有机物,贮存能量的过程。光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气。
29.【答案】(1)实验;光
(2)氧气
(3)呼吸;二氧化碳
(4)黄白;A;B;淀粉
(5)蒸腾
【知识点】蒸腾作用及其意义;验证光合作用的相关实验;探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】(1) 对照实验中,接受实验变量处理的是实验组,不接受的是对照组;变量是实验中唯一不同的条件 。A 叶片在透明塑料袋(有光 ),是实验组,B 叶片在黑色塑料袋(无光 ),是对照组,光为变量 。
(2)氧气具有助燃的作用,叶片在光照下进行光合作用,释放出氧气,所以步骤三,甲试管中快熄灭的卫生香复燃,说明A叶片产生了氧气。
(3)呼吸作用有光和无光都可以进行,B叶片无光,能进行呼吸作用,吸收氧气,释放出二氧化碳,二氧化碳遇澄清的石灰水变浑浊。因此,步骤四,乙试管中澄清的石灰水变浑浊,说明植物进行了呼吸作用,产生了二氧化碳。
(4)叶绿素溶于酒精,不溶于水,需要进行隔水加热,叶片呈现绿色,是因为里面含有叶绿素。放在酒精中处理时,叶绿素会溶解在酒精中,就会呈现出黄白色。碘液遇淀粉变成蓝色。因此,步骤五,经酒精脱色,叶片变成了黄白色。滴加碘液染色,A叶片变蓝,因A叶片在光照下进行光合作用制造了淀粉,B叶片不变蓝,因为B叶片缺少光照,不能进行光合作用制造淀粉。由此说明:光是光合作用的必需条件,光合作用的产物是淀粉。
(5)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,能促进水分的吸收,促进水分和无机盐的运输,降低温度,提高湿度,促进生物圈中的水循环,所以在实验过程中,塑料袋内壁出现水珠,是植物进行蒸腾作用散失的。
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
30.【答案】(1)胚根
(2)无机盐;气孔;二氧化碳(或CO2);光合
(3)研究人工繁育技术;保护花榈木生长环境,减少对花榈木栖息地的干扰;加大宣传力度,提高对花榈木保护重要性的认识;加强管理措施,如建立专门的花榈木保护区等(合理即可)。
【知识点】种子萌发的过程;光合作用的实质;无机盐的种类及其对植物的作用;气孔
【解析】【解答】(1)种子萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。所以,查阅资料发现花榈木种皮坚硬致密,种子萌发时胚根难以最先突破种皮,因此萌发率较低。
(2)①无土栽培是根据植物生长需要的无机盐的种类和数量配置的培养液,用培养液栽培植物的方法。所以,为保证花棕木的正常生长,营养液应含有水和无机盐等物质。花棕木吸收的水绝大部分通过叶片上的气孔散失。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是植物进行气体交换的“窗口”。
②植物的光合作用是植物利用光能,在植物的叶绿体中,能把二氧化碳和水,合成贮存着能量的有机物,并释放出氧气的过程,二氧化碳是植物进行光合作用的原料,所以,气泵的主要作用是泵入二氧化碳,供花棕木进行光合作用制造有机物使用。
(3)保护濒危生物,你我共同行动,我们可以建立自然保护区,以保护物种的生活环境,避免栖息地的破坏,从而确保物种的生存;研究人工繁育技术;加大宣传力度,提高对花榈木保护重要性的认识;加强管理措施,如建立专门的花榈木保护区等。
故答案为:(1)胚根;(2)无机盐、气孔、二氧化碳、光合;(3)研究人工繁育技术;保护花榈木生长环境,减少对花榈木栖息地的干扰;加大宣传力度,提高对花榈木保护重要性的认识;加强管理措施,如建立专门的花榈木保护区等。
【分析】此题考查种子萌发的过程、植物的生长需要无机盐、植物的光合作用的实质等基础内容,考查点较多,难度不大,熟记即可。
(1)种子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用增强,将储存在子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽,萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
(2)无土栽培是根据植物生长需要的无机盐的种类和数量配置的培养液,用培养液栽培植物的方法。
(3)蒸腾作用是指植物体内的水分主要是通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,气孔是植物进行蒸腾作用的门户,叶片是植物进行蒸腾作用的主要部位,植物吸收的水分大部分用于蒸腾作用。
(4)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用,光是植物进行光合作用的必要条件,光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表