海南省临高县新盈中学2024-2025学年高二上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省临高县新盈中学2024-2025学年高二上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

海南省省直辖县级行政单位临高县新盈中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题
一、单选题
1.如图表示两细胞间发生某种信息传递的过程。细胞Ⅰ、Ⅱ 以及物质M、N的名称与图示含义相符的是(  )
①胰岛A细胞、肝细胞、胰高血糖素、肝糖原
②下丘脑细胞、垂体细胞、促甲状腺激素释放激素、受体
③甲状腺细胞、垂体细胞、甲状腺激素、受体
④胰腺细胞、胰腺细胞、促胰液素、受体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.对于高烧不退的病人,可以采用一些辅助措施来降低体温。下列措施不恰当的是( )
A.适当撤减衣服 B.加盖棉被,增加排汗量
C.用酒精棉球擦拭四肢等部位 D.在额头上敷用冷水浸泡过的毛巾
3.如图是细胞免疫的概念图,下列有关叙述不正确的是(  )
A.X细胞吞噬抗原后,会将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞
B.虚线部分只发生在相同抗原再次入侵机体时
C.①过程表示辅助性T细胞可通过增殖分化形成细胞毒性T细胞
D.②过程中记忆T细胞受抗原刺激后细胞周期变短
4.机体内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作用的结果,是人体进行正常生命活动的必要条件。请结合图示(图中a、b、c、d表示器官或细胞;①②③表示物质)分析,下列说法中错误的是( )
A.图中a器官既能传导兴奋,也能分泌激素
B.血液中③的含量通过反馈调节维持相对稳定
C.c细胞识别抗原后迅速增殖分化,产生大量抗体
D.焦虑和紧张会使细胞因子的分泌减少,导致机体免疫力下降
5.病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低损伤,如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能
B.适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应
C.过度炎症反应引起的免疫抑制会增加机体肿瘤发生风险
D.图中神经递质与肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH有协同促进作用
6.我国新冠疫情防控已取得了举世瞩目的成绩,但全球疫情形势仍然严峻。为更有效地保护人民身体健康,我国政府正在大力实施全民免费接种新冠疫苗计划,充分体现了党和国家对人民的关爱。目前接种的新冠疫苗主要是灭活疫苗,下列叙述正确的是( )
①通过理化方法灭活病原体制成的疫苗安全可靠
②接种后抗原会迅速在机体的内环境中大量增殖
③接种后可以促进T细胞增殖分化产生体液免疫
④二次接种可提高机体对相应病原的免疫防卫功能
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
7.下列有关人体免疫调节的叙述,合理的是( )
A.若病原体不具有细胞结构,就不会使人体产生抗体
B.病原体裂解后再注射到人体,就不会使人体产生抗体
C.病原体表面若不存在蛋白质分子,就不会使人体产生抗体
D.病原体经吞噬细胞处理后暴露出的抗原可使人体产生抗体
8.园林工人为使灌木围成的绿篱长得茂密、整齐。需要对绿篱定期修剪.其目的是( )
A.抑制侧芽生长 B.抑制顶端优势
C.抑制向光性生长 D.抑制其开花结果
9.下列有关植物激素和动物激素的比较,正确的是(  )
A.都由内分泌器官分泌
B.都含量微少,但作用明显
C.都是蛋白质类的物质
D.都有明显的靶器官和靶细胞
10.关于种群的增长,下列表述正确的是( )
A.引入到新环境的种群,一定时间内都能呈“J”形增长
B.在环境条件变化的情况下,种群数量都会在K值附近波动
C.在环境条件不变的情况下,种群的增长都有在K值上下维持稳定的趋势
D.自然界的种群增长到一定程度都会在K值保持稳定,因此,都呈“S”形增长
11.下列有关种群数量变化的叙述,正确的是
A.依据某生物的种群密度即可反映该生物种群数量的变化趋势
B.北京、上海等大城市人口的数量变化直接取决于出生率和死亡率
C.自然界中大多数种群的数量总是在K/2值上下波动
D.影响种群数量变化的外因有气象、食物、天敌、传染病等
12.甲、乙、丙是食性相同、不同种的蝌蚪,群落逐渐增加三者之间无捕食关系。某研究小组在4个条件相同的人工池塘中各放入1200只蝌蚪(甲、乙、丙各400只)和数量不等的同种捕食者,一段时间后,各池塘中3种蝌蚪的存活率如下表所示。下列推测不合理的是( )
池塘编号 捕食者数量/只 蝌蚪存活率/%
甲 乙 丙
1 0 87 7 40
2 2 58 30 25
3 4 42 32 11
4 8 32 37 10
A.捕食者主要捕食甲和丙
B.蝌蚪的种间竞争结果可能受捕食者影响
C.无捕食者时蝌蚪的种间竞争可能导致乙消失
D.随着捕食者数量增加,乙可获得的资源减少
13.动物受到惊吓刺激时,兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素;兴奋还通过传出神经作用于心脏。下列相关叙述错误的是
A.兴奋是以电信号的形式在神经纤维上传导的
B.惊吓刺激可以作用于视觉、听觉或触觉感受器
C.神经系统可直接调节、也可通过内分泌活动间接调节心脏活动
D.肾上腺素分泌增加会使动物警觉性提高、呼吸频率减慢、心率减慢
14.下图为有关生长素的实验探究示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.实验1中①直立生长
B.实验1中②向左侧弯曲生长
C.实验2中生长素的含量为a=b>c
D.实验2可证明单侧光能导致苗尖端生长素分布不均匀
15.下列有关生长素的合成、分布、运输及生理作用的叙述,错误的是( )
A.单侧光会刺激胚芽鞘尖端产生生长素,并引起生长素分布不均匀
B.某浓度的生长素对芽起抑制作用,则该浓度可能对茎起促进作用
C.生长素从形态学上端向形态学下端的极性运输过程中会消耗能量
D.色氨酸是生长素合成的前体物质,推测生长素受体可能位于细胞内
二、解答题
16.小熊猫是我国二级重点保护野生动物,其主要分布区年气温一般在0~25℃之间。测定小熊猫在不同环境温度下静止时的体温、皮肤温度(图1),以及代谢率(即产热速率,图2)。回答下列问题:
(1)由图1可见,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温 ,皮肤温度随环境温度降低而降低,这是在 调节方式下,平衡产热与散热的结果。
(2)图2中,在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是:皮肤中的 受到环境低温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于 的体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,使支配血管的 (填“交感神经”或“副交感神经”)兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。
(3)图2中,当环境温度下降到0℃以下时,从激素调节角度分析小熊猫产热剧增的原因是 。
17.下图为人体内特异性免疫中的体液免疫和细胞免疫综合示意图,据图回答下列问题:
(1)免疫系统能消灭侵入体内的乙肝病毒,这体现了免疫系统的 功能。细胞因子是由 分泌产生的,细胞因子可以促进 以及相应的记忆细胞的分裂、分化,增强机体的免疫能力。
(2)图中浆细胞是由 分裂、分化形成的,浆细胞每秒可以产生2 000个抗体,其与分泌抗体相适应的细胞结构特点是 。
(3)研究发现当辅助性T 细胞活性下降时,会引起机体生成抗体的能力下降,其主要原因是 。
18.请回答下列有关植物激素的问题。
(1)当棉花生长到一定高度后,棉农常常会摘掉其顶芽,目的是解除 ,促进侧芽发育成枝条。
(2)番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、果实色素积累及细胞壁松弛酶活性变化规律如图1。从该图可得出乙烯的生理作用是能促进 以及番茄果实成熟。
(3)赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关。有人进行了CaCl2和赤霉素对某植物种子胚轴生长速率影响的实验,结果如图2所示。由图分析可知,一定浓度的CaCl2溶液对细胞壁的伸展起 作用;加入赤霉素溶液的时间在图中的 (A点、B点、C点)。根据上述实验分析赤霉素促进茎伸长的可能原理是 。
(4)生长素促进根系生长的最适宜浓度要比茎低得多,稍高浓度的生长素能促进乙烯的生物合成,从而抑制了根的伸长,这说明生长素的作用具有 。生长素的化学本质是 。
(5)生长素在植物的幼叶和幼根中,只能从形态学上端运输到下端,这称为 运输。
(6)科学家研究发现紫外光可以抑制植物生长,原因是紫外线增加了植物体内吲哚乙酸氧化酶的活性,从而促进了生长素氧化为3-亚甲基氧代吲哚,而后者没有促进细胞伸长的作用。现在提供生长状况相同的健康的小麦幼苗若干作为实验材料,请完成下列实验方案,以验证紫外线抑制植物生长与生长素的氧化有关。
步骤1:将小麦幼苗平均分为甲组和乙组。
步骤2:给予甲组适宜强度的可见光光照,给予乙组---- 光照。
步骤3:观察两组幼苗的生长状况和高度,并测量 的含量。
预测实验结果:①甲组植物生长高于乙组;② 。
19.林场中的林木常遭到某种山鼠的危害。通常,对于鼠害较为严重的林场,仅在林场的局部区域(苗圃)进行药物灭鼠,对鼠害的控制很难持久有效。回答下列问题:
(1)在资源不受限制的理想条件下,山鼠种群的增长曲线呈 型。
(2)在苗圃进行了药物灭鼠后,如果出现种群数量下降,除了考虑药物引起的死亡率升高这一因素外,还应考虑的因素是 。
(3)理论上,除药物灭鼠外还可以采取生物防治的方法控制鼠害,如引入天敌。天敌和山鼠之间的种间关系是 。
(4)通常,种群具有个体所没有的特征,如种群密度、年龄结构等。那么种群的年龄结构是指 。
20.某地的常绿阔叶林因森林大火而遭到破坏,经历一段时间后,该地常绿阔叶林逐步恢复。下表为恢复过程中群落演替的不同阶段及其植物组成:
I阶段 II阶段 III阶段 IV阶段
草本 34 52 67 106
灌木 0 12 24 31
乔木 0 1 17 16
(1)随着时间的推移, 的过程,称为群落的演替。在Ⅰ阶段经历了一年生草本植物占优势,到多年生草本植物占优势的过程,在Ⅱ阶段,草本和灌木混生,群落内很少有一年生草本植物,其原因是 。
(2)该群落演替的类型为 演替,在从Ⅰ~Ⅳ阶段的演替过程中,群落对光能的利用能力 。
(3)在Ⅳ阶段,自上而下分别是乔木、灌木、草本植物,这体现了群落的 结构。
(4)如果人类参与了该群落演替过程,那么人类的活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的 和 进行。
参考答案
1.C
2.B
3.C
4.C
5.D
6.A
7.D
8.B
9.B
10.C
11.D
12.D
13.D
14.C
15.A
16.(1) 相对稳定 神经-体液
(2) 冷觉感受器 下丘脑 交感神经
(3)寒冷环境中,小熊猫分泌的甲状腺激素和肾上腺素增多,提高细胞代谢速率,使机体产生更多的热量
17.(1) 免疫防御 辅助性T细胞 B 细胞、细胞毒性T细胞
(2) B 细胞和记忆B 细胞 内质网、高尔基体发达
(3)辅助性T 细胞能产生细胞因子,细胞因子分泌量少,会影响B 细胞增殖、分化为浆细胞和记忆B 细胞
18.(1)顶端优势
(2)细胞壁松弛酶活性升高、果实色素积累
(3) 抑制 B点 赤霉素降低了细胞壁上Ca2+的浓度
(4) 两重性 吲哚乙酸
(5)极性
(6) 同等强度的可见光和一定强度的紫外光 两组植株中3—亚甲基氧代吲哚 甲组中3—亚甲基氧代吲哚含量少于乙组
19. J 苗圃中山鼠种群中个体的迁出 捕食 种群中各年龄期的个体在种群中所占的比例
20.(1) 一个群落被另一个群落代替 大部分一年生草本植物在争夺阳光和空间等竞争中被淘汰
(2) 次生 提高
(3)垂直
(4) 速度 方向

展开更多......

收起↑

资源预览