湖北省武汉市江夏一中、汉阳一中、洪山高中2025-2026学年高二上学期12月检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省武汉市江夏一中、汉阳一中、洪山高中2025-2026学年高二上学期12月检测生物试卷(含答案)

资源简介

湖北省江夏一中、汉阳一中、洪山高中2025-2026学年高二上学期12月检测生物试卷
一、单选题
1.研究表明茯苓多糖具有很好的抗肿瘤作用,该糖具有增强巨噬细胞和T淋巴细胞等免疫细胞的作用,还能增强细胞的免疫反应并激活机体对肿瘤的免疫监视系统,下图是茯苓多糖对机体免疫影响的部分信号通路,下列有关叙述正确的是(  )
A.图中的细胞A在受到抗原刺激后分泌特异性抗体
B.若抑制巨噬细胞分泌细胞因子,细胞B的增殖分化会受到影响
C.由图可知茯苓多糖能增强辅助性T细胞对靶细胞的裂解
D.茯苓多糖能增强机体的免疫力,可用于器官移植病人的术后恢复
2.研究表明,树突状细胞(DC)通过表面分子CD80/CD86与T细胞表面的CD28结合,促进T细胞活化,活化T细胞表达的CTLA-4分子与CD80/CD86的亲和力高于CD28与CD80/CD86的,可竞争性抑制T细胞过度活化,使细胞因子的合成减少,部分过程如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A.DC、B细胞等抗原呈递细胞都属于免疫细胞
B.T细胞活化后表达的CTLA-4分子对其自身活化的调控属于负反馈调节
C.促进CTLA-4的产生,可能会使辅助性T细胞分泌的IL-2减少
D.注射抗CTLA-4抗体,可以治疗某些自身免疫病
3.某RNA病毒感染后,其表面蛋白与心肌细胞膜结构相似,导致免疫系统攻击心肌细胞,引发心肌炎。临床数据显示,巨噬细胞等产生的细胞因子IL-10可显著降低患者自身抗体水平,缓解症状。下列叙述正确的是(  )
A.体液免疫产生的抗体能特异性识别和裂解心肌细胞
B.此类心肌炎是因免疫防御功能过于强大导致的疾病
C.巨噬细胞在第二、第三道防线中具有特异性识别功能
D.IL-10可能与B细胞表面受体结合,抑制其分裂分化为浆细胞
4.根据人的红细胞表面是否具有RhD蛋白,血型可分为Rh阳性(Rh+)和Rh阴性(Rh-)。当Rh-母亲怀Rh+胎儿时,胎儿的少量红细胞或RhD蛋白可以在妊娠末期或分娩时进入母体,使母体产生抗体。再次怀Rh+胎儿时,该抗体可进入胎儿的循环系统,造成新生儿溶血。下列叙述正确的是(  )
A.Rh+胎儿的血清中存在自身产生的RhD抗体
B.Rh-母亲受RhD蛋白刺激后,浆细胞增殖分泌RhD抗体
C.Rh-母亲第一胎怀Rh+胎儿时,胎儿会发生溶血造成流产
D.Rh-母亲初次分娩Rh+胎儿后及时注射RhD抗体,可预防二胎溶血
5.HPV感染导致的宫颈癌是女性生殖系统最常见的恶性肿瘤,可通过接种3剂HPV疫苗起到一定的预防作用。下列说法错误的是(  )
A.HPV病毒侵染机体后既可以引发体液免疫也可以引发细胞免疫
B.HPV疫苗不一定要包含完整的HPV病原体也能引发机体的特异性免疫反应
C.第二次接种HPV疫苗产生的抗体来自于记忆细胞增殖分化后产生的浆细胞
D.接种间隔时间过短,第一次免疫产生的抗体会和接种疫苗结合,降低效果
6.免疫系统是机体执行免疫应答的重要系统。下列有关叙述正确的是(  )
A.胸腺和扁桃体等免疫器官是免疫细胞产生并发育成熟的场所
B.在体液免疫中,辅助性T细胞将抗原处理后呈递给B细胞
C.第一次接触过敏原就能引发机体产生免疫反应
D.抗体、溶酶体、细胞因子等免疫活性物质不都是由免疫细胞产生
7.下列有关生长素的说法,正确的是(  )
A.生长素在植物体内只能极性运输,不能非极性运输
B.生长素需要与受体结合发挥作用,作用于特定的靶细胞或靶器官
C.生长素能由色氨酸脱水缩合形成的能促进植物生长发育的物质
D.在植物的幼嫩组织中,生长素只能由形态学上端运输到形态学下端,而不能反过来运输
8.植物生命活动受植物激素、环境等多种因素的调节。相关叙述正确的是(  )
A.菊花是自然条件下秋季开花的植物,遮光处理可使其提前开花
B.当植物失水而枯萎时,叶片中的脱落酸浓度会降低,引起气孔关闭
C.黄瓜茎端的脱落酸与赤霉素的比值较高,有利于分化成雄花
D.若小麦花期未能完成正常授粉,可喷洒适宜浓度的生长素类似物减少损失
9.“淀粉—平衡石假说”是被普遍认可的一种解释重力对植物生长调节的机制。研究表明:根横放时,根冠平衡石细胞中的淀粉体会沉降到细胞下侧,诱发内质网释放Ca2+到细胞质内,与钙调素结合,激活细胞下侧的钙泵和生长素泵,于是细胞下侧积累过多Ca2+和生长素,影响该侧细胞生长。下列说法错误的是( )
A.去除根冠,植物将失去向重力性
B.Ca2+和生长素的量可能对近地侧细胞的生长均有影响
C.当内质网中初始Ca2+水平较低时,根横放时其向地性程度会增大
D.根部细胞内淀粉体影响生长素的分布,使根部近地侧细胞生长受到抑制
10.在生长素的发现过程中,科学家温特以植物的胚芽鞘为实验材料做了图示实验。下列有关实验分析不正确的是(  )
A.该实验的对照组是放置空白琼脂块的胚芽鞘
B.该实验证明胚芽鞘的弯曲生长是由IAA的分布不均引起的
C.该实验不能证明生长素在胚芽鞘中发生了极性运输
D.该实验在有光、无光条件下都可进行
11.某种动物的种群具有阿利效应,该动物的种群初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。其中种群增长速率表示单位时间增加的个体数。下列分析正确的是(  )
A.初始密度介于a~c时,种群数量呈S形增长
B.初始密度介于a~c时,种群出生率大于死亡率
C.将种群保持在初始密度b所对应的种群数量,有利于持续获得较大的捕获量
D.若自然状态下该动物种群雌雄数量相等,人为提高雄性占比会使b点右移
12.利用声音调查长臂猿种群密度的方法类似于标记重捕法,先连续两年搜集长臂猿声音信息,再套用计算公式(X·Y)/(Z·S),其中X为第一年通过声音信息搜集到的所有不同长臂猿的数量,S为调查的面积。下列说法错误的是(  )
A.利用声音调查种群密度的方法属于估算的方法
B.Y应为第二年搜集的所有声音信息不同的长臂猿数量
C.Z应为第二年搜集的声音信息中与第一年声音信息不同的长臂猿数量
D.寄生虫、寄生病菌或病毒对长臂猿数量的影响因素属于密度制约因素
13.鲢鱼性格活泼,善跳跃,易使标记物脱落,不宜用标记重捕法调查其种群数量。调查小组用去除取样法(原理:在一个封闭的种群里,用同样的方法连续捕捉被调查动物,随着连续的捕捉,种群内个体数逐渐减少,每次捕获数逐次递减)对一个体积为25000m3的鱼塘中鲢鱼的种群数量进行调查,第一天捕获1000条,第二天捕获800条。下列说法错误的是( )
A.根据去除取样法原理估算该鱼塘中鲢鱼的种群密度约为30条/100m3
B.调查生境相对开放的野生动物的种群密度时不宜选择去除取样法
C.若用标记重捕法调查,则得到的鲢鱼种群数量比实际值大
D.当单次捕获数降到0时,捕获的总累积数约等于该种群的总个体数
14.图甲表示某生物种群出生率和死亡率的关系(①表示出生率,②表示死亡率),图乙表示另一种生物一段时间内种群增长速率变化的曲线。下列相关叙述错误的是(  )
A.决定该生物种群密度的直接因素除甲图中因素外,还有迁入率和迁出率
B.该生物种群在甲图所示时间内,数量增长模型为“J”形
C.若一段时间后,甲图中的①②发生重合,对应着乙图中的c点
D.图乙中bc时间段内种群的年龄结构为衰退型
15.现有一未受人类干扰,相对封闭的自然湖泊,某研究小组考察了该湖泊中处于食物链最高营养级的某鱼种群的年龄结构,结果如下图(图中“1+”表示鱼的年龄≥1且<2,以此类推)。研究表明,该鱼在3+时达到性成熟,9+时丧失繁殖能力。下列叙述正确的是(  )
A.调查这一湖泊中该鱼的种群密度,常用样方法
B.根据表中数据推测该鱼种群数量一段时间内将保持稳定
C.该鱼种群数量变化由迁入率和迁出率、出生率和死亡率决定
D.适度捕捞大鱼,该鱼种群年龄结构将变为衰退型
16.如图表示植物生长单位长度所需时间与生长素浓度的关系,①②为两条曲线,a、b、c、d为相应曲线上的点,则正确的是(  )
A.顶端优势现象中,若侧芽生长素浓度为c,则顶芽为d
B.在单侧光作用下,若胚芽鞘向光侧生长素浓度为a,则背光侧为b
C.将植物体水平放置,若根部远地侧生长素浓度为a,则近地则为b
D.胚芽鞘的向光性、根的向地性均能体现生长素作用的两重性
17.在一定范围内,胚芽鞘切段的伸长与生长素浓度呈正相关。为探究萌发的小麦种子中生长素的含量,取胚芽鞘尖端下部的切段(4 mm),分别浸入6种浓度的生长素溶液和萌发种子提取液(待测样液)中,在适宜条件下培养24小时后,测量切段长度,结果如下图所示。下列有关叙述错误的是( )
A.由实验结果可知,生长素浓度为0.01 mg/L的溶液对切段的影响是促进生长
B.由实验结果可知,促进小麦种子萌发的最适生长素浓度范围在0.1~10 mg/L
C.为确定待测样液中的生长素浓度是0.1 mg/L还是10 mg/L,可将待测样液适当稀释,重复上述实验
D.本实验中温度、处理时间等属于无关变量,应设置为相同且适宜
18.将少量纯种酵母菌接种于恒定体积的液体培养基中,在适宜条件下培养,并定时测量其种群密度。以细胞数目的对数值为纵轴,培养时间为横轴绘制如图所示生长曲线。下列关于此生长曲线的叙述,正确的是(  )
A.整个培养过程中,酵母菌种群数量不断变化,但种群的环境容纳量保持不变
B.增加酵母菌的接种量会缩短到达总菌数的培养时间
C.本实验缺少对照组,没有遵循实验对照原则
D.若以一定的流速连续注入新鲜培养基,流出原培养基,则阶段Ⅲ对应的种群密度将持续增加
二、解答题
19.mRNA疫苗是将编码抗原的mRNA分子与脂质体混合,形成脂质体纳米颗粒,再注入体内,该mRNA分子可在细胞内翻译出病原体的特定蛋白质,引发机体免疫反应。注射的mRNA疫苗会被树突状细胞识别并被其降解从而失去作用,某两位科学家研究发现,将mRNA中的一种称为尿苷的分子替换成假尿苷时,可避免被树突状细胞降解。该发现加速了mRNA疫苗的开发与应用。mRNA疫苗起作用的过程如图所示。回答下列问题:
(1)未经修饰的mRNA疫苗可作为 被树突状细胞识别并被降解,该过程属于 免疫。制备mRNA疫苗时,常用脂质体包裹mRNA后再接种,目的是 (答出1点即可)。
(2)mRNA疫苗进入抗原呈递细胞后翻译出蛋白质,该蛋白质被抗原呈递细胞处理后呈递在细胞表面,然后呈递给 细胞,该细胞在体液免疫中的作用有: (答出1点即可)。
(3)mRNA疫苗进入靶细胞后,在靶细胞和细胞因子的参与下, 细胞被活化,与靶细胞密切接触并分泌穿孔素和颗粒酶,前者能使靶细胞形成管道,后者通过通道进入靶细胞内激活相关酶系统,引发被侵染的靶细胞 (填“凋亡”或“坏死”)。
(4)通常情况下,mRNA疫苗需在一定时期内接种2-3次,其目的是: 。
20.调节性T细胞(Treg)在维持免疫耐受中发挥重要作用。图1表示Treg对T细胞(Teff)的部分抑制机制,据图回答下列问题:
(1)T细胞在 中发育成熟形成不同的类型,如辅助性T细胞(Th17)和调节性T细胞(Treg)。测定T细胞数量时,采集外周血液通过 (填“差速离心”或“密度梯度离心”)后,抽吸淋巴细胞层,再进行悬浮、标记后进行计数和统计。
(2)免疫系统能清除自身衰老的细胞,这体现了其 功能。后续研究发现,Treg表面分子CTLA-4可竞争性结合抗原呈递细胞表面的CD80/CD86,进而抑制T细胞(Teff)活化。因此,可通过 (增强/阻断)CTLA-4信号来治疗自身免疫病。
(3)据图1分析,Treg分泌的IL-10、TGF-β等能直接抑制Teff的功能,还能分泌颗粒酶杀伤T细胞。Treg膜上的CD39和CD73能将ATP/ADP最终水解为腺苷,进而抑制Teff的活化和增殖。据此研究,请在基因水平上提出一种治疗癌症的新思路:开发 的药物。
(4)研究发现,肿瘤微环境中癌细胞无氧呼吸产生的大量乳酸,有利于肿瘤免疫逃逸。结合图2信息,原因可能是 。
三、实验题
21.植物激素对植物的生长发育有显著影响,请分析回答下列问题:
(1)子房发育成果实实际需要的生长素(IAA)主要来源于 ,由色氨酸通过一系列的反应转变而成。
(2)实验如下图所示:将含有不同浓度IAA的琼脂块(供体)置于去除尖端的胚芽鞘形态学上端,下端放置空白琼脂块(受体),测定IAA的运输量。一段时间后,下端琼脂块中检测到生长素。
该实验的结果 (填“能”或“不能”)证明生长素在胚芽鞘中是极性运输,原因是 。
(3)生长素作用下细胞壁的酸化和松弛是“酸生长理论”的核心。为验证该理论,即“生长素通过激活质子泵,酸化细胞壁,进而引起细胞松弛和伸长”,请根据以下提示设计实验方案。
实验材料:燕麦胚芽鞘切段、pH为3的酸性缓冲液、中性缓冲液、适宜浓度的生长素(IAA)溶液、质子泵特异性抑制剂。
实验设计思路:实验应设置若干组别,人为控制细胞壁环境的pH或抑制质子泵的活性。
请完成下表:
组别 处理液 预测胚芽鞘切段的伸长量 设置该组的目的(实验逻辑)
A ① 基本不伸长(或伸长量很小) 作为空白对照,排除缓冲液本身的影响
B 生长素(IAA)溶液 显著伸长 验证生长素是否能促进伸长
C ② 显著伸长 ③
D ④ ⑤ 验证质子泵是否是生长素发挥作用所必需的环节
实验结论:若实际测量结果为上表的预测结果,则该实验结果支持酸生长理论。
四、填空题
22.雪豹是一种大型猫科动物,常在雪线附近活动,处于高原生态食物链的顶端,是亚洲高山高原地区最具代表性的物种。为了解雪豹群落的分布情况,实验人员对甲、乙、丙三个不同区域的雪豹进行了调查,结果如图1所示,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别对应大(9~13龄)、中(5~8龄)、小(1~4龄)、幼(0~1龄)四个年龄等级(雪豹最长寿命约为13年左右)。回答下列问题:
(1)调查动物种群的数量时,常采用标记重捕法。粪堆计数法是通过统计样方或线路上的粪堆数量来估计动物种群数量的方法。实验人员认为粪堆计数法比标记重捕法更适合调查雪豹的种群数量,理由是① ;② 。
(2)图1所示信息反映出的雪豹种群的数量特征是 。在未来一段时间内,甲、乙、丙三个不同区域中雪豹的种群数量出现下降趋势的是 。
(3)如果有少量雪豹从乙区域迁入到甲区域,甲区域雪豹种群的环境容纳量是否会增大? (填“会”或“不会”),原因是 。
(4)我国青藏高原是雪豹的重要栖息地之一。实验人员进一步调查了青藏高原某区域雪豹种群的出生率、死亡率与种群密度之间的关系,结果如图2所示。雪豹种群密度维持在a至b之间时,有利于雪豹种群数量的增长,依据是 。b点对应的种群数量为该种群的 。
参考答案
1.B
2.D
3.D
4.D
5.C
6.C
7.D
8.A
9.C
10.B
11.D
12.C
13.A
14.D
15.B
16.C
17.B
18.B
19.(1) 抗原 非特异性 防止mRNA降解;协助mRNA进入细胞
(2) 辅助性T 识别抗原呈递细胞(或APC细胞)表面的抗原信息/辅助性T细胞的表面特定分子发生变化并与B细胞结合,成为激活B细胞的第二个信号/分泌细胞因子促进B细胞的增殖、分化(合理即可,答出1点即可)
(3) 细胞毒性T 凋亡
(4)使机体产生更多的抗体和记忆细胞,加强免疫效果
20.(1) 胸腺 密度梯度离心法
(2) 免疫自稳 增强
(3)抑制Treg特异性表达IL-10、TGF-β
(4)高浓度乳酸抑制T细胞增殖,但能促进Treg细胞增殖,增殖的Treg细胞抑制T细胞的激活和分裂,有利于肿瘤免疫逃逸
21.(1)发育中的种子
(2) 不能 该实验装置未能设置从形态学下端到形态学上端的对照实验,因此无法证明生长素的极性运输特性(答案合理即可)
(3) 中性缓冲液 pH为3的酸性缓冲液 验证细胞壁酸化本身是否能代替生长素引起伸长(或:绕过生长素信号,直接检验酸化的效应) 质子泵特异性抑制剂和生长素(IAA)的混合液 伸长受到抑制(或:伸长量小于B组)
22.(1) 雪豹属于大型凶猛动物,不容易捕捉 粪堆计数法操作简便,对雪豹的不良影响少
(2) 年龄结构 甲区域
(3) 不会 环境容纳量与环境条件有关,与迁入的种群数量无关
(4) 雪豹种群密度维持在a至b之间时,出生率大于死亡率,有利于雪豹种群数量的增长 环境容纳量/K值

展开更多......

收起↑

资源预览