江苏省南京市金陵中学河西分校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省南京市金陵中学河西分校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中调研
初二年级生物学科
满分50分考试时间30分钟
一、判断题:(每题1分,共10分,请用2B铅笔将答案涂在答题卡上,正确的涂A,错误的涂B)
1. 多吃蛋、奶制品,并多做户外运动可以预防儿童佝偻病发生。( )
2. 水是构成人体的重要物质但不是人体生命活动所需的营养物质。( )
3. 在消化系统中,胆囊分泌胆汁,经导管进入小肠。( )
4. 细嚼慢咽是一个良好的饮食习惯,能够让唾液充分地将淀粉分解为葡萄糖。( )
5. 中国居民平衡膳食宝塔中的数据为每人每天的建议食物摄入量。( )
6. 平静状态下,成年人正常的心率平均每分钟75次。( )
7. 心脏壁主要由心肌构成,其中右心室心壁较厚,左心室心壁较薄。( )
8. 毛细血管管壁薄,只由一层上皮细胞构成,血液流速慢,有利于其进行物质交换。( )
9. 人体中,体循环又称大循环,肺循环又称小循环,两个循环不同时进行。( )
10. 《中华人民共和国食品安全法》规定预包装食品必须标出名称、生产日期等信息。( )
二、单项选择题:(每题1分,共20分,请用2B铅笔将答案涂在答题卡上)
11. 5月20日是中国学生营养日,下列说法错误是(  )
A. 奶油蛋糕高糖高油,应尽量少食用
B. 鱼虾蛋白质质量高,建议每周食用
C. 谷物富含膳食纤维,需要适量食用
D. 坚果富含优质脂肪,可以大量食用
12. 下列营养物质都能给人体提供能量的一组是(  )
A. 水、无机盐、淀粉
B. 维生素、蛋白质、无机盐
C. 膳食纤维、蛋白质、脂肪
D 糖类、脂肪、蛋白质
13. 下列关于消化系统之最错误的是(  )
A. 胃是消化道最膨大的部分
B. 口腔是消化道最开始的部分
C. 食管是消化道最狭窄的部分
D. 大肠是消化道最长的一段
14. 以下不需要经过消化就可以被消化道直接吸收的物质是(  )
A. 淀粉 B. 脂肪微粒 C. 氨基酸 D. 蛋白质
15. 下列关于消化道和消化腺的描述,错误的是(  )
A. 肝和胰是消化腺
B. 唾液是一种消化液
C. 胃腺是消化道
D. 消化腺分泌的消化液进入消化道
16. 下列有关食物消化和吸收的叙述中,错误的是 (  )
A. 胆汁不含酶,但能帮助脂肪消化 B. 肠液含有分解糖类、蛋白质和脂肪的酶
C. 小肠是消化和吸收的主要场所 D. 无机盐和维生素只在大肠中被吸收
17. 小笼汤包是南京特色美食,下列有关小笼汤包的叙述正确的是(  )
A. 小笼汤包的皮中富含脂肪
B. 小笼汤包肉馅中富含组成人体重要组成成分
C. 在大肠内,在胰液、肠液、胆汁等多种消化液的参与下,汤包被最终消化
D. 胃内表面有皱襞和绒毛,是人体吸收小笼汤包中营养物质的主要场所
18. 民以食为天,下列做法不符合食品安全的是(  )
A. 购买食品时应关注是否依法取得生产许可
B. 发霉变质食物不可食用,可用于喂养家禽家畜
C. 食用蔬菜、水果时应清洗干净,或削去外皮
D. 多购买无污染、安全、优质的绿色食品
19. 心脏壁是由心肌构成,有4个腔,观察下图,体循环的起点是(  )
A. ①右心房 B. ②右心室 C. ③左心房 D. ④左心室
20. 输液时,护士把药物注射到病人手臂的“青筋”里。这里的“青筋”指的是(  )
A. 静脉 B. 动脉 C. 毛细血管 D. 肌腱
21. 如图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是(  )
A. 甲流出的是动脉血 B. 乙和丙都是静脉血管
C. 丁表示毛细血管 D. 血液流动的方向是甲→乙→丙→丁
22. 心脏是血液循环的动力器官,下列血管与心脏结构搭配正确的是(  )
A. 左心房——肺动脉 B. 左心室——主动脉
C. 右心房——肺静脉 D. 右心室——下腔静脉
23. 每天的早餐很重要,早餐为青少年提供的能量和营养成分应占全天总量的(  )
A. 25%~30% B. 35%~40%
C. 45%~50% D. 55%~60%
24. 在验证食物中含有营养物质的实验中,遇碘变蓝的是(  )
A. 蛋白质 B. 淀粉 C. 脂肪 D. 维生素
25. 以下关于血浆的说法错误的是(  )
A. 血浆中主要的成分为水
B. 血浆中有蛋白质、氨基酸等营养物质
C. 血浆占血细胞体积45%
D. 血浆主要的功能是运载血细胞、运输营养物质等
26. 从均衡膳食的角度看,下列午餐最为合理的是(  )
A 糖醋排骨、手撕包菜、米饭 B. 火腿意大利面、面包
C. 鸡蛋、孜然牛肉、排骨汤 D. 小青菜、土豆丝
27. 新鲜的血液加入抗凝剂静置一段时间后,会有分层现象(如图),以下正确的是(  )
A. ①是血液 B. ②是白细胞和血小板
C. ③是血浆 D. ①和②合起来为血细胞
28. 下列哪项不是体循环中经动脉运输给组织细胞所需要的物质(  )
A. 氧气 B. 营养物质 C. 二氧化碳 D. 激素
29. 为手臂受伤的患者治疗时,护士通过未受伤手臂肌肉注射药物,药物经由循环系统运输到发炎部位的过程中,经过了心脏几个腔(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
30. 下列有关人体结构与功能相适应的叙述,错误的是(  )
A. 小肠内表面有许多皱襞,皱襞表面有许多绒毛,增加了小肠消化和吸收的面积
B. 动脉血管富有弹性,管壁较厚,导致管内血液流速较慢
C. 静脉血管中有静脉瓣,这能防止血液在循环过程中倒流
D. 心脏搏动与组成它的心肌细胞能够收缩和舒张有关
三、双项选择题:(下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。请用2B铅笔将答案涂在答题卡上,共20分)
31. 下列关于营养物质与其缺乏症对应相符的是(  )
A. 维生素A——夜盲症 B. 维生素B1——佝偻症
C. 维生素C——贫血 D. 维生素D——骨质疏松
32. 下列关于无机盐的说法正确的是(  )
A. 无机盐占人体较大比重
B. 无机盐参与组成人体的各种结构
C 摄入碘过多容易引发甲状腺肿
D. 钙、磷是牙和骨的重要成分
33. 小金设计了如下实验探究食物在口腔中的化学性消化,下列说法正确的是(  )
A. 滴加碘液,试管1不变蓝色、试管2变蓝
B. 温度越高实验速度越快
C. 本实验无法探究牙齿咀嚼和舌搅拌的作用
D. 实验变量为有无唾液淀粉酶
34. 如图是人血永久涂片在显微镜下的物像,关于血液,下列说法正确的是(  )
A. ①数量最多,具有携带氧气的功能
B. ②体积最大,缺乏时表示可能有炎症
C. 当①携带较多氧气时,血液呈暗红色
D. 光学显微镜下通常不易观察到较小的血小板
35. 如图是人体消化系统组成的部分示意图,下列关于消化系统叙述正确的是(  )
A. 咽是呼吸道和消化道共用的通道
B. 蛋白质化学性消化的起始部位是②
C. ③分泌的消化液中为肠液,经过导管进入小肠
D. ④不具备蠕动功能,只能进行化学性消化
36. 下列是小金的血常规化验单(部分),有关叙述正确的是(  )
A. 送检物可从小金的静脉血管中采集
B. 小金应少食用含蛋白质和铁的食物
C. 小金体内可能有炎症
D. 小金手破皮后血不易止住
37. 以下有关青少年常见疾病正确的是(  )
A. 肥胖不会影响身心健康
B. 为了追求美,可以接受消瘦的问题
C. 针对缺铁性贫血,应合理膳食,不偏食
D. 青少年应该摄入足够的钙以满足生长发育的需要,避免骨骼发育不良
38. 下列关于观察小鱼尾鳍实验说法正确的是(  )
A. 湿棉絮包裹小鱼保证其正常呼吸
B. 血管a将血液运回心脏
C. 血管b分布最广
D. 血管c是小动脉,血液由分支流向主干
39. 下列结构中流动脉血的是(  )
A. 肺动脉 B. 肺静脉 C. 左心房 D. 右心房
40. 下列关于养成健康饮食和生活习惯的说法正确的是(  )
A. 常刷牙预防龋齿 B. 生熟食一起处理
C. 减肥时期不吃糖类 D. 餐前洗手
2025—2026学年度第一学期期中调研
初二年级生物学科
满分50分考试时间30分钟
一、判断题:(每题1分,共10分,请用2B铅笔将答案涂在答题卡上,正确的涂A,错误的涂B)
【1题答案】
【答案】正确
【2题答案】
【答案】错误
【3题答案】
【答案】错误
【4题答案】
【答案】错误
【5题答案】
【答案】正确
【6题答案】
【答案】正确
【7题答案】
【答案】错误
【8题答案】
【答案】正确
【9题答案】
【答案】错误
【10题答案】
【答案】正确
二、单项选择题:(每题1分,共20分,请用2B铅笔将答案涂在答题卡上)
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】A
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】D
【30题答案】
【答案】B
三、双项选择题:(下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。请用2B铅笔将答案涂在答题卡上,共20分)
【31题答案】
【答案】AD
【32题答案】
【答案】BD
【33题答案】
【答案】CD
【34题答案】
【答案】AD
【35题答案】
【答案】AB
【36题答案】
【答案】C
【37题答案】
【答案】CD
【38题答案】
【答案】AC
【39题答案】
【答案】BC
【40题答案】
【答案】AD

展开更多......

收起↑

资源预览