西藏自治区昌都市2025-2026学年七年级上学期期末质量监测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

西藏自治区昌都市2025-2026学年七年级上学期期末质量监测生物试卷(含答案)

资源简介

昌都市2025年秋季学期初中七年级质量监测考试
A.花
B.受精卵
C.孢蒴
D.孢子
5.顿珠学习了“动物的主要类群”后,对以下动物及其气体交换结构进行了搭配,其中搭配正确
生物
的是()
①蚯蚓一体壁②河蚌一鳃③家鸽一气囊④草履虫一表膜⑤蓝鲸一肺⑥蜥蜴一鳃
注意事项:
A.①②④⑤
B.①②③⑤
1.全卷共3页,2大题,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,请考生将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
C.①②③④
D.①③④⑥
3回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
6.下图为某细胞的分裂过程,下列相关说法不正确的是()
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选
A.该细胞分裂时细胞核先由一个分成两个
项中,只有一项最符合题目要求,不选、错选或多选均不得分。
B.植物细胞和动物细胞分裂的过程完全一样
1.古往今来,许多诗人借生命现象寄托情感。下列诗句中,能体现出生命现象的是()
A.黄河之水天上来
B.飞流直下三千尺
C.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞
C.春江潮水连海平
D.春江水暖鸭先知
D.新细胞和原细胞所含的遗传物质是一样的
2.据统计,人类的传染病大多是由病毒引起的,下列不是由病毒引起的疾病是()
7.卓玛同学经常不吃早饭,空腹时胃酸仍会分泌,持续刺激胃壁引发胃痛。胃壁能分泌胃酸且
A.猩红热
B.流感
C.SARS D.艾滋病
具有保护、收缩等功能,主要依赖多种组织的协调作用。下列哪种组织的功能,与胃壁分泌胃酸
3.下图是诗句“草长莺飞二月天”中提及两种生物的细胞结构模式图。下列叙述正确的是()
及保护胃黏膜直接相关()
A.上皮组织
B.肌肉组织
C.保护组织
D.神经组织
8.夏天,荷花进入盛花期。如图是莲的部分结构层次示意图,下列分析正确的是()

A.甲为莺的细胞模式图,乙为草的细胞模式图
B.甲、乙细胞的控制中心都是线粒体
C.甲细胞中的结构①在乙细胞中不存在
A.图中a过程产生的新细胞的染色体数量减半
D.所有生物的细胞中都有乙图中的结构②
B.“藕断丝连”中的丝来自植物体的薄壁组织
4.“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗生动地描绘了苔藓植物的生
C.我们吃的“莲藕”是植物的茎,属于生殖器官
长繁殖。“苔花指的是什么结构()
D.荷叶与人体胃的结构层次相同,都属于器官
七年级生物试题第1页(共3页)2025年昌都市七年级质量监测考试
生物参考答案及评分标准
选择题(每题2分,共24分)
1.D 2.A 3.A 4.C 5.A 6.B
7.A 8.D 9.B 10.C 11.D 12.A
非选择题(每空1分,共26分)
(6分)(1)5 胚
① a
② 胚乳 淀粉
③ 单子叶植物
14.(4分)(1)避免杂菌干扰(高温灭菌)
(2) 二氧化碳 酒精(顺序可反)
(3)夏天温度比冬天高,更适于细菌、真菌的生长繁殖(合理即可)
15.(8分)(1)输导
(2)系统
(3) 清水
(4) 左上方 B和C/BC
(5) ① ②
(6)细纱网可以更好地展示细胞膜能控制物质进出的功能(言之有理即可)
16.(8分)(1) 两栖动物 水中 体内 卵壳 水环境
(2) 长 下降
(3)温度昌都市2025年秋季学期初中七年级质量监测考试
生物参考答案及评分标准
一、选择题(每题2分,共24分)
1.D2.A3.A4.C
5.A6.B
7.A8.D9.B10.C11.D12.A
二、非选择题(每空1分,共26分)
13.(6分)(1)5胚
(2)①a
②胚乳淀粉
③单子叶植物
14.(4分)(1)避免杂菌干扰(高温灭菌)
(2)二氧化碳
酒精(顺序可反)
(3)夏天温度比冬天高,更适于细菌、真菌的生长繁殖(合理即可)
15.(8分)(1)输导
(2)系统
3)清水
(4)左上方
B和CBC
(5)①

(6)细纱网可以更好地展示细胞膜能控制物质进出的功能(言之
有理即可)
16.(8分)(1)两栖动物
水中
体内
卵壳
水环境
(2)长
下降
(3)温度
七年级生物答案第1页(共1页)2025年昌都市七年级质量监测考试
生 物
注意事项:
1.全卷共3页,2大题,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,请考生将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项最符合题目要求,不选、错选或多选均不得分。
1.古往今来,许多诗人借生命现象寄托情感。下列诗句中,能体现出生命现象的是(  )
A.黄河之水天上来 B.飞流直下三千尺
C.春江潮水连海平 D.春江水暖鸭先知
2.据统计,人类的传染病大多是由病毒引起的,下列不是由病毒引起的疾病是(  )
A.猩红热 B.流感 C.SARS D.艾滋病
3.下图是诗句“草长莺飞二月天”中提及两种生物的细胞结构模式图。下列叙述正确的是(  )
A.甲为莺的细胞模式图,乙为草的细胞模式图
B.甲、乙细胞的控制中心都是线粒体
C.甲细胞中的结构①在乙细胞中不存在
D.所有生物的细胞中都有乙图中的结构②
4.“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗生动地描绘了苔藓植物的生长繁殖。“苔花”指的是什么结构(  )
A.花 B.受精卵 C.孢蒴 D.孢子
5.顿珠学习了“动物的主要类群”后,对以下动物及其气体交换结构进行了搭配,其中搭配正确的是(  )
①蚯蚓—体壁 ②河蚌—鳃 ③家鸽—气囊 ④草履虫—表膜 ⑤蓝鲸—肺 ⑥蜥蜴—鳃
A.①②④⑤ B.①②③⑤
C.①②③④ D.①③④⑥
6.下图为某细胞的分裂过程,下列相关说法不正确的是(  )
A.该细胞分裂时细胞核先由一个分成两个
B.植物细胞和动物细胞分裂的过程完全一样
C.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞
D.新细胞和原细胞所含的遗传物质是一样的
7.卓玛同学经常不吃早饭,空腹时胃酸仍会分泌,持续刺激胃壁引发胃痛。胃壁能分泌胃酸且具有保护、收缩等功能,主要依赖多种组织的协调作用。下列哪种组织的功能,与胃壁分泌胃酸及保护胃黏膜直接相关(  )
A.上皮组织 B.肌肉组织 C.保护组织 D.神经组织
8.夏天,荷花进入盛花期。如图是莲的部分结构层次示意图,下列分析正确的是(  )
A.图中a过程产生的新细胞的染色体数量减半
B.“藕断丝连”中的丝来自植物体的薄壁组织
C.我们吃的“莲藕”是植物的茎,属于生殖器官
D.荷叶与人体胃的结构层次相同,都属于器官
9.在载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,将其连通。在右侧培养液边缘加一滴肉汁,可以观察到左侧的草履虫纷纷向右侧移动(如图)。下列关于草履虫的叙述错误的是(  )
A.草履虫对污水净化有一定作用 B.具有神经系统
C.能从肉汁中获取营养 D.能对外界刺激作出反应
10.微生物在我们生活中无处不在,①~④是几种微生物的示意图,下列叙述正确的是(  )
A.①的细胞结构有细胞膜、细胞质、细胞核等
B.②是病毒,由蛋白质和遗传物质组成,细胞结构简单
C.③依靠孢子进行繁殖
D.以上微生物都可以把动植物遗体分解成无机物
11.菊花是我国十大名花之一,也是世界四大切花之一。下列有关菊的叙述,正确的是(  )
A.种子裸露 B.没有真正的根 C.没有果实 D.依靠种子繁殖后代
12.在生物分类学上,最基本的分类单位是(  )
A.种 B.属 C.目 D.门
二、非选择题:本大题共 4小题,每空 1 分,共 26 分。
13.(6分)
生物课上,老师带领同学们开展菜豆和玉米种子结构的观察实验。下图为同学们解剖的菜豆种子和玉米种子的结构示意图,请利用你所学的生物学知识帮助他们回答下列问题:
(1)观察菜豆种子的结构
取一粒浸软的菜豆种子,剥去种子最外面的一层薄皮,分开合拢着的两片子叶,用放大镜仔细观察,图中具有储存营养物质功能的结构是 (填图中数字),图甲中的结构1、2、4、5共同组成了菜豆种子的 ,它是新植物的幼体。
(2)观察玉米种子的结构
①在观察玉米种子的结构时,需要用刀片沿着图乙中 (填图中字母)线位置剖开,从而得到图丙的剖面。
②向玉米种子的纵剖面滴加碘液,丙图中会被染成蓝色的结构是[10] ,这是因为该结构中含有的营养物质主要是 。
③在被子植物类群中,像玉米这样只具有一片子叶的植物称为 。
14.(4分)
青稞酒,以青藏高原特有的粮食作物——青稞为原料制作而成。它是青藏人民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、迎送亲友,必不可少。青稞酒的酿造方法和过程如下。请据此分析回答:
①把青稞洗净,锅里加水边煮边上下翻动,以便锅中的青稞全部熟透;
②把锅拿下来,凉上20~30分钟;
③趁青稞温热时,摊开在已铺好的干净布上,然后均匀撒上酒曲;
④再把撒好酒曲的青稞装回锅里,用棉被等保暖的东西包起来放好﹔
⑤一般只过一夜就会闻到酒味儿。在夏天,两夜之后完成发酵,冬天则需要三天。
(1)先将青稞彻底煮熟及对相关容器进行蒸煮的目的是 。
(2)酒曲中主要有曲霉、根霉、酵母菌等微生物,它们的作用是将青稞中的淀粉分解成葡萄糖,在无氧条件下,酵母菌继续把葡萄糖分解成 和 。
(3)夏天酿制青稞酒比冬天快,主要原因是 。
15.(8分)
为加强学生的结构与功能观,培养学生的跨学科实践能力,某校举办了以“指尖上的生命艺术”为主题的制作细胞模型大赛。小豫决定制作彩椒果肉细胞模型参加比赛。
【认识彩椒】
小豫查阅资料得知,彩椒是辣椒的一种,彩椒果皮中的叶绿素、花青素和胡萝卜素等色素含量比例不同,使得彩椒果实呈现红、黄、绿、白、紫等多种颜色。
(1)彩椒生长过程中主要靠根从土壤中吸收水和无机盐,这些物质通过 组织运输到彩椒植株各处,供生命活动所需。
(2)与高等动物体相比,彩椒植株不具有 这一结构层次。
【制作并观察彩椒果肉细胞临时装片】
为了解彩椒果肉细胞的结构,小豫制作了绿色彩椒果肉细胞临时装片,并用显微镜进行了观察。
(3)小豫在制作临时装片过程中,为了便于观察细胞,他先在载玻片中央滴加了一滴 (选填“清水”或“生理盐水”)
(4)小豫想要观察视野中左上方的一个细胞,通过向 移动玻片标本,可以将该细胞移到视野中央。若要在显微镜视野中观察到体积最大的彩椒果肉细胞,宜选用的镜头组合是 (填字母)。
【模型制作】
(5)下图是小豫利用彩泥等材料制作的绿色彩椒果肉细胞模型。其中,[ ]是遗传信息库。彩椒果实具有不同的颜色,和[ ]中储存的多种色素有关。([ ]内填图中序号)
(6)在选取制作细胞膜的材料时,小豫听取了指导老师的建议,用细纱网代替彩泥,原因是__________。
16.(8分)
龟受精卵的孵化往往受环境温度的影响,为探究温度对某种龟受精卵孵化时间、孵化成活率的影响,研究人员将一定数量的该种龟的受精卵平均分成五组,分别置于不同的温度下孵化,结果如下图所示。请回答下列问题。
(1)蛙属于 这一动物类群,它的受精卵在 形成。而龟的受精卵在 形成,且卵内营养物质较多并含有一的水分,卵表面有坚韧的 保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼龟,龟的生殖和发育摆脱了对 的依赖,能更好地适应陆地生活。
(2)根据上图判断,该种龟受精卵孵化的最适温度在29-31℃,原因是当温度低于29℃时,受精卵的孵化时间相对较 (填“短”或“长”),孵化成活率 (填“下降”或“上升”)。
(3)结合上图可知,在该种龟的受精卵的孵化过程中,除保持受精卵的完整性外,对 条件的控制尤为关键。

展开更多......

收起↑

资源列表