西藏自治区昌都市2025-2026学年八年级上学期期末质量监测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

西藏自治区昌都市2025-2026学年八年级上学期期末质量监测生物试卷(含答案)

资源简介

昌都市2025年秋季学期初中八年级质量监测考试
6.下列激素与内分泌腺的对应关系中,错误的是()
A.肾上腺素—肾上腺
B.生长激素一甲状腺
生物
C.胰岛素—胰岛
D.雄激素—睾丸
注意事项:
1.全卷共2页,2大题,满分50分,考试时间60分钟。
7.为预防流感,某学校采取了一系列日常防控措施:教室、宿舍和食堂经常开窗通风、定期消毒并要求学生勤洗手:
2.答卷前,请考生将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
对疑似患者进行隔离:安排适量体育活动,锻炼身体等。下列说法正确的是()
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
A.通风、消毒、勤洗手属于控制传染源
B.给学生注射流感疫苗属于控制传染源
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
C.安排体育活动,锻炼身体,属于保护易感人群D.对疑似患者进行隔离,属于切断传播途径
一、选择题:本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要
8.某同学在食用了龙虾后出现皮肤奇痒难熬的现象,这是过敏反应。下列叙述正确的是()
求,不选、错选或多选均不得分。
A,皮肤属于人体的第二道防线
B,免疫功能过弱易产生过敏反应
1.下列有关中学生健康生活方式的叙述,错误的是()
C.多次吃龙虾可以减轻过敏反应
D.龙虾中的某成分作为抗原引起机体产生特异性免疫反应
A.应关注饮食安全,远离垃圾食品B.打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人
9.下图是藿香正气胶囊的说明书,有关描述正确的是()
C.吸毒有损身心健康且危害社会
D.经常熬夜不会影响身体健康
2.我国青少年近视问题形势十分严峻。下列关于近视及其预防的叙述中,错误的是()
藿香正气胶囊
oT
A,近视可通过戴凹透镜进行矫正
B.每天两小时的户外运动,能预防和控制青少年近视的发生
[功能主治]呕吐泄泻,外感风赛
[用法用量]口服,一次4粒,一日2次
C.连续数小时沉迷于网络游戏
D.建议青少年要保持正确的阅读距离、正常的阅读时间
[生产日期]2022年1月11日
[保质期]
3年
3.听觉的形成需要以下结构参与,听觉形成的正确顺序是()
①听神经②听小骨③外耳道④鼓膜⑤耳蜗中的听觉感受器⑥大脑的一定区域
A.该药品还未过期,可以服用
B.该药品可以自行购买和服用
A.⑥→③→②→⑤→①→④B.③→⑥→①→②→⑤→④
C.病症严重时,可以一次服用6粒
D.睡眠不佳可以服用该药物进行治疗
C.③→④→②→⑤→①→⑥D.③→④→①→②→⑥→⑤
10.下列各项与所蕴含的生物学知识不相符的是()
4.下列关于反射的叙述,错误的是()
A.“千里之堤,溃于蚁穴”环境对生物的影响
A.反射是人体神经调节的基本方式
B.膝跳反射是条件反射
B.仙人掌能够生活在干旱的环境中-生物适应环境
C.完成反射的结构基础是反射弧
D.条件反射是后天通过学习形成的
C.“种豆南山下,草盛豆苗稀”生物间的竞争关系
5.据图判断,下列说法错误的是(
D.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”--环境对生物的影响
11.下列有关生物圈的范围及其定义的叙述中,正确的是()
A.地球上所有生物的总称
B.大气圈、水圈和岩石圈的全部
C.是地球上各生态系统的总和
D.地球上所有生物以及它们所生活的环境
12.在食物链a→b→c→d→e中,叙述正确的是()
A.中枢神经系统包括大脑、小脑和脑干三部分
A.食物链中生产者是a,e是分解者
B.①是大脑,大脑皮层是调节人体生命活动的最高级中枢
B.食物链中e所含的能量是最高的
C.②是小脑,有协调运动,维持身体平衡的功能
C.若食物链中的每种生物均被检测出DDT(一种农药),则b是DDT含量最低的动物
D.③是脑干,有调节人体呼吸、心跳等基本生命活动的中枢
D.abcde共同组成了一个生态系统
八年级生物试题第1页(共2页)昌都市2025年初中八年级秋季质量监测考试
生物参考答案及评分标准
选择题(每题两分)
D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B
C 8.D 9.B 10.A 11.D 12.C
非选择题(每空一分)
(1)虹膜
2 视网膜
(3)由大变小
(1) 骨 收缩
(2)神经 C
(3)关节软骨
15、 (1)非条件反射 脊髓
(2)感受器 ④
(3)传导
(4)③→②→①→④→⑤
16、(1)流感病毒
(2)传染源 易感人群
(3)控制传染源
(4)抗体
17、(1)生产者
(2)捕食(吃与被吃)
(3)5 草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇
(4)草
(5)植树造林、封山育林、禁止乱砍滥伐或加强森林防火等,言之有理即可。昌都市2025年秋季学期初中八年级质量监测考试
生物参考答案及评分标准
一、选择题(每题两分)
1.D
2.c
3.c
4.B
5.A
6.B
7.C
8.D
9.B
10.A
11.D
12.C
二、非选择题(每空一分)
13、(1)虹膜
(2)2
视网膜
(3)由大变小
14、(1)骨
收缩
(2)神经
C
(3)关节软骨
15、
(1)非条件反射
脊髓
(2)感受器

(3)传导
(4)③→②→①④,⑤
16、(1)流感病毒
(2)传染源
易感人群
(3)控制传染源
(4)抗体
17、(1)生产者
(2)捕食(吃与被吃)
(3)5
草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇
(4)草
(5)植树造林、封山育林、禁止乱砍滥伐或加强森林防火
等,言之有理即可。昌都市2025年初中八年级秋季质量监测考试
生物
注意事项:
1.全卷共4页,2大题,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,请考生将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项最符合题目要求,不选、错选或多选均不得分。
1.下列有关中学生健康生活方式的叙述,错误的是( )
A.应关注饮食安全,远离垃圾食品 B.打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人
C.吸毒有损身心健康且危害社会 D.经常熬夜不会影响身体健康
2.我国青少年近视问题形势十分严峻。下列关于近视及其预防的叙述中,错误的是( )
A.近视可通过戴凹透镜进行矫正 B.每天两小时的户外运动,能预防和控制青少年近视的发生
C.连续数小时沉迷于网络游戏 D.建议青少年要保持正确的阅读距离、正常的阅读时间
3.听觉的形成需要以下结构参与,听觉形成的正确顺序是( )
①听神经 ②听小骨 ③外耳道 ④鼓膜 ⑤耳蜗中的听觉感受器 ⑥大脑的一定区域
A.⑥→③→②→⑤→①→④ B.③→⑥→①→②→⑤→④
C.③→④→②→⑤→①→⑥ D.③→④→①→②→⑥→⑤
4.下列关于反射的叙述,错误的是( )
A.反射是人体神经调节的基本方式 B.膝跳反射是条件反射
C.完成反射的结构基础是反射弧 D.条件反射是后天通过学习形成的
5.据图判断,下列说法错误的是( )
A.中枢神经系统包括大脑、小脑和脑干三部分
B.①是大脑,大脑皮层是调节人体生命活动的最高级中枢
C.②是小脑,有协调运动,维持身体平衡的功能
D.③是脑干,有调节人体呼吸、心跳等基本生命活动的中枢
6.下列激素与内分泌腺的对应关系中,错误的是( )
A.肾上腺素——肾上腺 B.生长激素——甲状腺
C.胰岛素——胰岛 D.雄激素——睾丸
7.为预防流感,某学校采取了一系列日常防控措施:教室、宿舍和食堂经常开窗通风、定期消毒并要求学生勤洗手;对疑似患者进行隔离;安排适量体育活动,锻炼身体等。下列说法正确的是( )
A.通风、消毒、勤洗手属于控制传染源 B.给学生注射流感疫苗属于控制传染源
C.安排体育活动,锻炼身体,属于保护易感人群 D.对疑似患者进行隔离,属于切断传播途径
8.某同学在食用了龙虾后出现皮肤奇痒难熬的现象,这是过敏反应。下列叙述正确的是( )
A.皮肤属于人体的第二道防线 B.免疫功能过弱易产生过敏反应
C.多次吃龙虾可以减轻过敏反应 D.龙虾中的某成分作为抗原引起机体产生特异性免疫反应
9.下图是藿香正气胶囊的说明书,有关描述正确的是( )
A.该药品还未过期,可以服用 B.该药品可以自行购买和服用
C.病症严重时,可以一次服用6粒 D.睡眠不佳可以服用该药物进行治疗
10.下列各项与所蕴含的生物学知识不相符的是( )
A.“千里之堤,溃于蚁穴”----环境对生物的影响
B.仙人掌能够生活在干旱的环境中----生物适应环境
C.“种豆南山下,草盛豆苗稀”----生物间的竞争关系
D.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”----环境对生物的影响
11.下列有关生物圈的范围及其定义的叙述中,正确的是(  )
A.地球上所有生物的总称 B.大气圈、水圈和岩石圈的全部
C.是地球上各生态系统的总和 D.地球上所有生物以及它们所生活的环境
12.在食物链a→b→c→d→e中,叙述正确的是(  )
A.食物链中生产者是a,e是分解者
B.食物链中e所含的能量是最高的
C.若食物链中的每种生物均被检测出DDT(一种农药),则b是DDT含量最低的动物
D.abcde共同组成了一个生态系统
二、非选择题:本大题共 5小题,每空 1 分,共 26 分。
13.(4分)我们能看到丰富多彩的世界,与眼球的结构密切相关。请结合图回答下列问题。
(1)亚洲人的眼睛是黑色的,这实际上是 的颜色。
(2)正常的眼之所以既能看清远处的物体,又能看清近处的物体,主要是由于图中 (填数字)的调节作用。若沉溺于上网或长时间近距离看书写字,易导致近视,致使远处物体折射所形成的物像落在 前方。
(3)从暗室走到阳光下,瞳孔会 。(填“由小变大”或“由大变小”)
14.(5分)拉弓射箭动作需要依靠一定的身体结构才能完成。请据图回答问题。
(1)拉弓射箭动作需要 、关节和肌肉三者协调配合完成。屈肘时,如图甲所示,肱二头肌处于 状态。
(2)任何一个动作,都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组骨骼肌在 系统的调节下,相互配合共同完成的。图乙所示模式图中,能正确表示运动系统中两块骨之间的连接方式的是 (填字母)。
(3)如图丙,关节头和关节窝上覆盖着光滑的[ 5 ] ,可缓冲运动时两骨之间的震动。
15.(6分)扎西在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩手并感到疼痛。完成该反射的神经结构如图所示,回答下列问题:
“被刺扎到手,迅速缩手”,该反射属于 (填“条件反射”或“非条件反射”),缩手反射的神经中枢
位于 (填“脊髓”或“大脑”)。
(2)图中的[③]是该结构的 ;图中 (填序号)或⑤受损,受到刺激会有感觉但是没有反应。
(3)缩手反射完成后,痛觉信号会通过脊髓传到大脑皮层,所以小明会感到疼痛,这一过程说明脊髓具有 (填“反射”或“传导”)功能。
(4)用箭头和图中的序号写出小明被月季扎后迅速缩回的神经冲动传导的途径 。
16.(5分)小明同学患流行性感冒,当他打喷嚏时,会从鼻咽部喷出大量含有流感病毒的飞沫,飞沫悬浮于空气中,他的同桌小红同学吸入这种带有病毒的空气以后,就有可能患流感。与青少年相比,老人、小孩更容易患流感。请据图回答下列问题。
(1)传染病由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。流行性感冒的病原体是 。
(2)从传染病流行的基本环节分析,小明同学属于 。小红和老人、小孩属于 。
(3)传染病报告制度是早期发现传染病的重要措施。对传染病患者,应尽可能做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这属于传染病预防措施中的 。
(4)小明康复后,班级里陆续有同学患流感,但是小明没有被感染,是因为小明体内产生了抵抗流感病毒的 。
17.(6分) 建设“美丽中国”是伟大“中国梦”的重要组成部分,保护生态环境是每个公民义不容辞的责任。森林生态系统是我国重要的生态系统类型,研究森林生态系统的结构和功能,有利于制定保护森林的措施。如图表示某森林生态系统中的食物链和食物网。请据图回答下列问题。
(1)草能通过光合作用制造有机物,属于生态系统中的 。
(2)在生态系统中,不同生物之间通过 的关系而形成的链状联系叫作食物链。
(3)图中共有 条食物链,请写出最长的一条: 。
(4)该图中,生物数量最多的是 。
(5)请写出一条保护森林的措施 。

展开更多......

收起↑

资源列表