甘肃省兰州市第八十八中学2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省兰州市第八十八中学2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

兰州市第八十八中学2024-2025学年第一学期期中测试试卷
七年级生物
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题(1-10题,每小题0.5分;11-20题,每小题1分,共15分)
1. 提出一个问题往往比解决一个问题更重要,能够提出有研究价值的问题,是科学探究成功的前提。下列属于科学问题的是( )
A. 秦岭山上哪种植物的味道最清新?
B. 陕西临潼石榴园内哪种石榴花最美?
C. 大唐芙蓉园内哪种荷花的花期最长?
D. 长江水系汉江中哪种鱼的口感最好?
2. 有一台显微镜的物镜是16×,若观察到的物体的放大倍数是160倍,则选用的目镜的放大倍数是( )
A. 16× B. 6× C. 144× D. 10×
3. 下列四位同学在实验室的表现,正确的是( )
A. 甲同学在实验间隙吃饼干、喝饮料
B. 乙同学把实验室剩余的化学药品吹在地板上
C. 丙同学遇到不熟悉的化学药品,用鼻闻、手摸、嘴尝
D. 丁同学实验前进行了认真的预习,征询了指导老师的意见
4. 罗伯特·虎克用自制显微镜发现了细胞,开启了人类对微观世界的探索之旅。图1是显微镜的结构,图2是某同学制作人体口腔上皮细胞临时装片的部分步骤,图3是显微镜下观察到的不同视野。请据图判断下列叙述正确的是( )
A. 图2中制作临时装片的顺序是a→c→b→d
B. 图3由视野甲到乙时,应先向右下方移动装片
C. 图3由视野甲到乙时,可调节图1中的③使物像更清晰
D. 图3由视野甲到乙时,应转动图1中的④更换高倍物镜
5. 在制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程中,有以下四种盖上盖玻片的操作方法(下图)。若要尽量避免产生气泡,则应选择的正确操作方法是下列图示中的(  )
A. B.
C. D.
6. 如图是有关植物细胞结构的概念图,下列叙述正确的是( )
A. a可以表示“控制物质进出”
B. B包括叶绿体,是呼吸作用的场所
C. C是细胞核
D. 若A表示细胞膜,则b表示“使细胞坚挺,可让物质自由进出”
7. 下图所示为四种不同的细胞,有关叙述错误的是( )
A. 叶肉细胞能制造有机物
B 四种细胞形态不同,功能也有差异
C. 都有细胞壁、细胞质和细胞核
D. 都有线粒体,能为细胞提供能量
8. 小明不小心摔了一跤将膝盖皮肤划破了,他感到疼痛并看到有血渗出。这说明皮肤中可能有哪些组织(  )
A. 保护组织、机械组织、薄壁组织
B. 输导组织、神经组织、结缔组织
C. 上皮组织、机械组织、神经组织
D. 上皮组织、神经组织、结缔组织
9. 同学们用显微镜观察一滴池塘水,视野中看到以下生物,其中不属于单细胞生物的是(  )
A. 水绵 B. 衣藻
C. 草履虫 D. 眼虫
10. 新郑的大枣皮薄、肉厚、核小、味甜,素有“灵宝苹果潼关梨,新郑大枣甜似蜜”的盛赞。大枣体细胞多为24对染色体,但新郑大枣的体细胞中有36对染色体。新郑大枣的一个体细胞连续分裂3次,形成的新细胞数、一个新体细胞中的染色体数分别为(  )
A 6个,24对 B. 8个,48条 C. 8个,36条 D. 8个,36对
11. 如图是人体结构层次概念图,其中A可表示哪一结构( )
A. 神经细胞 B. 血液 C. 内分泌系统 D. 皮肤
12. “中国甘薯之乡”——卢龙县今年的甘薯产量再创新高,制造甘薯中的有机物的器官是( )
A. 根 B. 茎 C. 果实 D. 叶
13. “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”下列关于人体与禾苗的叙述,不正确的是( )
A. 人体与禾苗的结构和功能的基本单位都是细胞
B. 禾苗所结籽粒和人体的皮肤都属于器官
C. 与人体相比,禾苗不具有的结构层次是系统
D. 人体保护组织具有保护或分泌的功能
14. 下列公园里的四类植物可作为监测空气污染指示植物的是( )
A. 树林中的蕨类 B. 池塘中的水草
C. 假山上的苔藓 D. 高大的白杨
15. 金鱼藻很容易被认为属于藻类,实际上它属于被子植物,主要原因是( )
A. 有花和果实 B. 能产生种子 C. 有茎和叶的分化 D. 有输导组织
16. 开封有着悠久的菊花种植历史,每年十月份的菊花文化展吸引了众多游客来观赏。构成菊花植株结构和功能的基本单位是( )
A. 花瓣 B. 细胞 C. 种子 D. 细胞核
17. 如图载玻片上滴有甲、乙两滴草履虫培养液,用解剖针连通两滴培养液,并在乙的右侧放一小粒食盐。草履虫的移动方向是(  )
A. 向右 B. 停在原地
C. 左右横跳 D. 向左
18. 某研究团队发现一种新生物,经显微镜观察,发现该生物具有保护组织。该生物很有可能是( )
A 单细胞生物 B. 植物 C. 动物 D. 酵母菌
19. 蕨类植物和苔藓植物的共同特征(  )
A. 生活在水中 B. 靠孢子繁殖后代
C. 有输导组织 D. 有根、茎、叶的分化
20. 如图是某生物细胞发生的一系列变化的过程示意图,有关分析错误的是(  )
A. A、B、C细胞核中含有相同的遗传物质
B. 该生物的所有细胞都能进行①和②过程
C. ①过程发生了遗传物质的复制以及均分
D. ①②过程是该生物生长、发育的基础
第Ⅱ卷(非选择题)
二、填空题(每空1分,共5分)
21. 草履虫的身体虽然只有一个细胞构成,但能靠________的摆动在水中旋转前进。
22. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,若要在视野中观察到尽可能大的细胞,应该选用的镜头组合是______,物像的放大倍数为______倍。
23. 植物的几种主要组织包括分生组织、保护组织、________、________、薄壁组织等。
三、综合题(本大题共3小题,共16分)
24. 下图为动物细胞、植物细胞和显微镜结构示意图,请据图分析回答问题:
(1)在上图的甲和乙中,植物细胞是________图,你的判断依据是该细胞有________(任写两项结构名称)。
(2)新鲜牡蛎体内的锌元素含量远远高于它所生存的海水,这是因为细胞中有________(填序号),它能起到保护和控制物质进出的作用。
(3)在显微镜的低倍镜观察时,可以用旋钮________和________配合调节物像清晰度。观察时,发现视野中有一个污点,转动物镜和移动装片时,污点都不动,由此可以判断污点的位置是在________(填写结构名称)。
(4)用显微镜观察人体口腔上皮细胞临时装片时,应适当将光线调暗一些,可利用显微镜的________和________进行调节。
25. 生物体由小长大与细胞的生长、分裂和分化分不开,细胞分裂过程中,组成细胞的结构会发生变化。下图是动、植物细胞分裂的示意图,请据图回答问题:
(1)图_____(选填“A”或“B”)表示植物细胞的分裂过程。
(2)细胞分裂时,_____先由一个分为两个,然后_____分成两份。
(3)动物细胞分裂过程中,_____从细胞中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。
(4)由于新细胞和原细胞的染色体形态数目相同,所以新细胞和原细胞的遗传物质____(选填“相同”或“不同”)。
26. 请根据下图所示的植物图片,分析回答问题:
(1)以上植物中具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的是________,它们的种子有________包被,因此我们将其所属的植物群称为________植物。
(2)没有根、茎、叶等器官分化的是________,它是所有植物中最________等的植物。
(3)从________类植物开始出现了根、茎、叶等器官,且具有了专门的输导组织。
(4)图中属于裸子植物的是________。
四、实验探究题(第(2)题每空0.5分,其它每空1分,共4分)
27. 同学们观察到腐烂的肉上有一些蛆。进而进行了以下探究过程。
提出问题:蛆是由腐肉产生的吗
作出假设:蛆不是腐肉产生的,而是蝇产生的。
(1)实验:将两块同样大小的新鲜猪肉(来自同一块肉)分别放在两个锥形瓶中,1号锥形瓶用纱布罩住,2号锥形瓶敞开碗口,同放在温暖的、有蝇活动的地方。
该实验控制变量是_____,两组实验所用的肉的质量是相同的,其目的是_____。
(2)实验结果:几天后,肉腐烂了,1号锥形瓶内_____,2号锥形瓶内_____。
得出结论:蛆不是腐肉产生的,而是蝇产生的。
(3)如果想让实验结果更可靠,还应增加_____次数。
兰州市第八十八中学2024-2025学年第一学期期中测试试卷
七年级生物
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题(1-10题,每小题0.5分;11-20题,每小题1分,共15分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
第Ⅱ卷(非选择题)
二、填空题(每空1分,共5分)
【21题答案】
【答案】纤毛
【22题答案】
【答案】 ①. ②③ ②. 400
【23题答案】
【答案】 ①. 输导组织 ②. 机械组织
三、综合题(本大题共3小题,共16分)
【24题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. 细胞壁、液泡/叶绿体
(2)2 (3) ①. 粗准焦螺旋 ②. 细准焦螺旋 ③. 目镜
(4) ①. 遮光器 ②. 反光镜
【25题答案】
【答案】(1)A (2) ①. 细胞核 ②. 细胞质
(3)细胞膜 (4)相同
【26题答案】
【答案】(1) ①. 向日葵、玉米 ②. 果皮 ③. 被子
(2) ①. 海带 ②. 低
(3)蕨 (4)银杏
四、实验探究题(第(2)题每空0.5分,其它每空1分,共4分)
【27题答案】
【答案】(1) ①. 蝇是否能接触到肉 ②. 控制单一变量
(2) ①. 没有蛆 ②. 生了蛆 (3)重复实验

展开更多......

收起↑

资源预览