安徽省黄山市休宁县部分校联考2025-2026学年七年级上学期1月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省黄山市休宁县部分校联考2025-2026学年七年级上学期1月月考生物试题(含答案)

资源简介

休宁县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级1月月考试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.如图是显微镜下观察到的一个根毛细胞,该细胞在载玻片上的实际情况是()
A. B. C. D.
2.下表为某同学探究“温度对黄粉虫生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是(  )
位置 黄粉虫 光照 温度 湿度
纸盒左半侧 20只 明亮 15℃ 适宜
纸盒右半侧 20只 阴暗 30℃ 适宜
A. 左右两侧黄粉虫的数量可以不同 B. 左右两侧都应保持30℃
C. 左右两侧都应保持在阴暗环境中 D. 左右两侧可以湿度不同
3.下列哪项行为或现象与“葵花朵朵向太阳”所表现出的生物基本特征相同(   )
A. 燕子育雏    B. 子女与父母不同
C. 种子萌发长成幼苗    D. 小羊发现狼后迅速逃离
4.某同学在显微镜视野中看到的物像如图,且物像暗淡,若把细胞甲作为观察对象,则以下操作中能使它明亮并位于视野中央的是()
A. 换用小光圈,将玻片向右下方移动 B. 换用大光圈,将玻片向右下方移动
C. 换用大光圈,将玻片向左上方移动 D. 换用小光圈,将玻片向左上方移动
5.酵母菌与植物细胞相比,不具有的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 液泡
6.实验室有一张细胞临时装片,小华同学用显微镜观察后,判断其为植物细胞。他观察到的下列结构中,不能作为判断依据的是()
A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 大液泡
7.鲜美可口的苋菜汤在煮沸过程中,汤汁变红,此现象主要是因为破坏了细胞的(  )
A. 细胞膜、液泡 B. 细胞膜、叶绿体 C. 细胞壁、细胞膜 D. 细胞壁、液泡
8.初夏时节,成都市的蓝花楹陆续盛开,蓝紫色的花朵令人赏心悦目。蓝花楹细胞进行分裂时,最先一分为二的结构是()
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
9.如图为大熊猫的结构层次示意图,甲、乙、丙分别代表不同的层次。下列叙述正确的是()
A. 甲是器官,乙是组织 B. 甲经过分裂形成乙
C. 甲是组织,丙是系统 D. 乙经过分化形成丙
10.杨树是沈阳市常见的绿化树种,杨树的茎能逐年加粗与形成层细胞的分裂功能有关。形成层属于(  )
A. 保护组织 B. 机械组织 C. 分生组织 D. 输导组织
11.下列由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是()
A. 水螅 B. 草履虫 C. 水绵 D. 线虫
12.在野外考察时,可将一些特征作为判断藻类、苔藓、蕨类和种子植物的依据。下列有关叙述,正确的是(  )
A. 生活在水中,能进行光合作用的是藻类
B. 茎中有导管、叶中有叶脉的是苔藓植物
C. 种子有种皮、胚和胚乳的一定是裸子植物
D. 用孢子繁殖,叶背面有孢子囊的是蕨类植物
13.如图所示几种植物,据图判断下列说法错误的是(  )
A. 以上植物中,属于种子植物的是②④⑤
B. 用孢子繁殖后代的植物是①③⑥
C. ⑥的叶片只由一层细胞构成,可以作为监测空气污染程度的指示植物
D. ②和④相比,不同点主要是②的种子没有果皮包被,④的种子有果皮包被
14.某同学早晨冲了一杯浓香的黑芝麻糊,其主要原料是黑芝麻种子。黑芝麻种子的营养物质主要贮存在()
A. 胚芽 B. 胚根 C. 胚轴 D. 子叶
15.如图描述的是4种不同动物的特征,这4种动物、、、分别是( )
A. 家兔、蝗虫、家鸽、蚯蚓 B. 家兔、家鸽、蝗虫、蚯蚓
C. 家鸽、蝗虫、蚯蚓、家兔 D. 蚯蚓、家鸽、蝗虫、家兔
16.动物的形态结构特征总是与环境相适应的,下列叙述不正确的是()
A. 鲫鱼身体呈流线形,体表覆盖黏滑的鳞片,适于水中生活
B. 蜥蜴体表覆盖角质鳞片,有利于防止体内水分的散失,适于陆地生活
C. 家鸽身体被有羽毛,前肢变成翼,适于空中飞翔
D. 昆虫身体分头、胸、腹三部分,适于空中飞翔
17.2023年10月12日肥西严店百大物流园开业,里面的农副产品又多又齐全。小鹏同学在水产品市场里看到很多人工养殖的鱼类产品,下列各项动物中,都属于真正鱼类的是( )
A. 鲍鱼、青鱼 B. 娃娃鱼、草鱼 C. 鱿鱼、鳊鱼 D. 鲈鱼、鳙鱼
18.爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,其共同特征之一是(  )
A. 皮肤辅助肺呼吸 B. 体表有角质鳞片或甲
C. 幼体在水中发育 D. 卵生,但卵表面没有坚韧的卵壳
19.下列关于生命起源和生物进化的叙述,正确的是()
A. 米勒的模拟实验表明,原始地球上能形成构成生物体的蛋白质
B. 根据郑氏始孔子鸟化石可以推测古代鸟类是由古代爬行类进化来的
C. 现在的环境条件下,地球上会形成原始生命
D. 原始大气中含有水蒸气、氢气、氨、氧气、甲烷等气体
20.发面过程常需要添加酵母菌。下列关于酵母菌的叙述错误的是(  )
A. 是由一个细胞构成的生物体 B. 气体交换要通过细胞膜进行
C. 可通过出芽生殖产生新个体 D. 可在叶绿体中合成有机物
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(10分)如图是李明同学制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的相关图片,请回答下列问题。
(1)图一所示四个操作步骤的先后顺序为 ______ (填图一中的字母),步骤A和B滴加的液体分别为 ______ 。(3分)
(2)在观察过程中,先看到图二a视野中的细胞A,通过操作显微镜后又看到b视野,李明同学对显微镜进行了哪些操作 ______ (多选)。(2分)
A.转动转换器
B.向上移动装片
C.调节细准焦螺旋
D.调节粗准焦螺旋
(3)在实验过程中,李明同学也观察到了效果如图三所示的装片,发现有气泡,怎样避免气泡的产生 ______ 。(3分)
(4)图四是李明在观察中绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图,请指出图中存在的两处结构错误:______ 。(2分)
22.(10分)烟草花叶病毒(简称TMV) 感染烟草叶片能使叶片出现斑点,从而降低烟叶的质量。科学家做了如下实验(如图),据图分析:
(1)烟草花叶病毒结构非常简单,无 结构,它是由 外壳和内部的 组成的。(3分)
(2)把有病斑的烟叶榨汁,用细菌过滤器进行过滤,再用过滤汁液去感染正常的烟叶,正常烟叶会得病吗 。为什么 。(2分)
(3)在有病斑的烟叶中提取分离后获得的病毒应该是 病毒,此实验可以说明RNA有遗传作用,是遗传物质。它可以寄生在 的活细胞内,靠自己 中的遗传信息,利用活细胞内的物质,制造出许多 ,从而使烟草得病,而蛋白质外壳不是 物质。(5分)
23.(10分)由于人的手经常接触手机,手机表面温暖、潮湿,非常适合细菌的生长。某杂志发表的一篇文章称,手机屏幕单位面积上的细菌比马桶按钮单位面积上的多。针对这个说法,某生物兴趣小组进行了如下研究,请分析回答下列问题:
培养基编号 培养基组分
甲 牛肉汁、食盐、蔗糖、水
乙 牛肉汁、食盐、琼脂、水
(1)培养基上生长的________有多种形态,说明附着在手机上的细菌有多种。(2分)
(2)该实验需选用培养基________(填“甲”或“乙”),原因是________可以使培养基凝固,方便观察实验结果。(3分)
(3)如图所示,在固定面积用无菌棉签取样,制成菌悬液,然后取该悬液在培养基上涂抹,这个步骤即为________________。(2分)
(4)从实验结果我们可以看出,手机上的细菌数目很多,这带给我们的启示是______________________________________________________________________________。(3分)休宁县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级1月月考试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. C 2. C 3. D 4. C 5. C 6. B 7. A
8. D 9. C 10. C 11. B 12. D 13. C 14. D
15. B 16. D 17. D 18. B 19. B 20. D
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)ADCB;清水、碘液;(3分)
(2)BAC;(2分)
(3)用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;(3分)
(4)少画了细胞壁,多画了叶绿体。(2分)
22. (1)细胞;蛋白质;遗传物质(RNA)(3分)
(2)会;因为病毒十分微小,不能被细菌过滤器过滤掉(2分)
(3)烟草花叶;烟草;遗传物质;新的烟草花叶病毒;遗传 (5分)
23. (1)菌落(2分)
( 2)乙 琼脂(3分)
( 3)接种(2分)
( 4)要注意手机卫生,定期用酒精对手机进行消毒(合理即可) (3分)

展开更多......

收起↑

资源列表