资源简介 七年级12月份月考地理试卷学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、单选题(每小题2分,共60分)2024年3月底,湖北省地质科学研究院研究团队在十堰市郧西县西北部的郧西大梁地区开展重要化石层调查中,发现了丰富典型的泥盆纪珊瑚化石(如下图)。读图,完成下面小题。1.研究团队在郧西县发现海洋生物化石可以证明( )A.板块运动 B.人类活动 C.气候变暖 D.海陆变迁2.下列地理现象与郧西珊瑚化石成因一致的有( )①日本填海造陆扩大陆地面积②喜马拉雅山上有海螺化石③非洲与南美洲古老地层相似④中国东部海底发现古水井A.①② B.①④ C.②③ D.②④2024年9月27日,我国在酒泉卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗可重复使用返回式技术实验卫星——实践十九号卫星,卫星顺利进入预定轨道。下图为我国部分航天测控站分布图。据此完成下面小题。3.酒泉航天测控站的地理位置最接近( )A.(40°N,100°E) B.(40°S,100°E) C.(40°N,100°W) D.(40°S,100°W)4.关于图中我国航天测控站的分布,下列叙述正确的是( )A.均位于西半球 B.全部位于沿海地区C.都处在中低纬度地区 D.皆位于热带地区居民服饰往往能够反映当地的自然环境特点。下图为生活在西亚地区的阿拉伯人的特色服饰。据此完成下面小题。5.图示地区居民戴头巾、着长袍,头巾、长袍多为白色,反映出当地的气候( )A.高温多雨 B.寒冷干燥 C.炎热干燥 D.温和多雨6.当地居民主要讲( )A.英语 B.法语 C.阿拉伯语 D.汉语7.当地居民大多信仰( )A.基督教 B.伊斯兰教 C.犹太教 D.佛教2024年3月23日,中国和印度尼西亚顺利完成了为期一个月的爪哇海沟联合科考,科考队员借助“奋斗者”号成功下潜到7178米深海区,创下印度尼西亚深海下潜新纪录。读图海底地形示意图,完成下面小题。8.科考队员下潜深海区的海底地形是图中的序号( )A.① B.② C.③ D.④9.若科考队员在休闲时间到海中游泳、嬉戏,所在的部位是( )A.① B.② C.③ D.④10.海洋是巨大的资源宝库,为人类生产、生活提供了丰富的( )①海洋食物②油气资源③淡水资源④潮汐能A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④目前,火星被认为是除地球外最适合人类居住的星球之一。下图为“天体系统层次示意图”,下表为“地球与火星相关数据表”。据此完成下面小题。行星 自转周期 大气层主要成分 温度 水地球 24小时 氮气、氧气等 -80~60℃ 有液态水火星 24小时37分 二氧化碳、氮气、氩气,少量氧气 -140-20℃ 有液态水活动痕迹11.地球位于( )A.地月系中心 B.太阳系中心 C.银河系中心 D.可观测宇宙中心12.火星被认为是除地球外最适合人类居住的星球之一,可能是因为火星与地球( )①自转周期相近②地表温度相同③有充足的液态水存在④大气成分相似A.①② B.②③ C.③④ D.①④13.中国探索宇宙的过程最关键的条件是( )A.环境良好 B.资源丰富 C.科技发达 D.气候适宜下图为小明同学所在学校到火车站周边的道路交通图。读图完成下面小题。14.从图中获取的信息,错误的是( )A.长江路位于珠江路以南B.火车站位于恒山路东侧C.学校位于黄河路以南,泰山路以西D.泰山路和恒山路呈南北走向15.小明在从火车站回学校的路上,拍摄了一张照片。他拍摄照片的位置可能位于( )A.①地 B.②地 C.③地 D.④地2024年7月3日22时51分,经过约6.5小时的出舱活动,神舟十八号乘组航天员叶光富、李聪、李广苏第二次出舱,完成了舱外巡检任务。阅读下列太阳系示意图,完成下面小题。16.太阳系八大行星,与地球相邻的是( )A.火星和金星 B.金星和木星 C.木星和土星 D.金星和水星17.读图,地球表面温度适宜,主要原因是( )A.太阳的质量和体积适宜 B.地球的质量和体积适宜C.太阳和地球的距离适宜 D.地球与金星、火星距离适宜18.我国进行太空探索的意义主要有( )①开发利用太空中丰富的生物资源②利用太空的物理环境进行科学实验③探索空间环境对人类生存的影响④为人类和平利用太空贡献中国方案A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④天气影响人们的生产和生活。图为北京2022年国庆节期间连续四天的天气预报。读图,完成下面小题。19.四天中,日温差最大的是( )A.10月1日 B.10月2日 C.10月3日 D.10月4日20.10月1日,北京( )A.晴,最高气温15℃,西风3级 B.多云,最高气温29℃,北风2级C.阴转多云,最低气温8℃,北风2级 D.小雨转多云,最低气温16℃,北风3级21.生活指数是指气象部门根据气象预测而发布的为居民生活提供的参考。下图中正确表示10月2日生活指数的是( )A. B. C. D.下图为四个大洲的大陆轮廓图,读图,完成下面小题。22.②和③共同濒临的大洋是( )A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋23.①②大洲的分界线是( )A.苏伊士运河 B.白令海峡 C.乌拉尔山 D.巴拿马运河24.对四幅轮廓图所表示的大洲位置特点描述错误的是( )A.①和④大洲位于同一板块 B.①③大洲全部位于北半球C.②④大洲赤道穿过 D.①③④濒临北冰洋2024年2月7日,我国第五个南极考察站一秦岭站建成并投入使用,每年的11月到次年3月初是我国在南极科考的时间。图为我国南极科考站分布和地球公转示意图,完成下面小题。 25.秦岭站投入使用当天,太阳直射点的位置在( )A.北回归线 B.北回归线到赤道之间 C.南回归线 D.南回归线到赤道之间26.相比我国其它南极科考站,秦岭站( )A.纬度最高 B.位置最南 C.无极昼极夜 D.濒临太平洋27.南极科考期间,我国的昼夜长短情况是( )A.昼长夜短且昼先变短再变长 B.昼短夜长且昼先变短再变长C.昼长夜短且昼先变长再变短 D.昼短夜长且昼先变长再变短北极燕鸥是世界上远程飞行纪录的保持者,被称为“迁徙之王”。每年6-7月份,燕鸥在北极圈内繁衍后代,经过3个月的迁徙于10月到达南极洲越冬。读图“北极燕鸥迁徙示意图”,完成下列小题。28.北极燕鸥完成一次往返迁徙的路程约为( )A.6371千米 B.2万千米 C.4万千米 D.8万千米29.北极燕鸥被称作“地球上唯一一种永远生活在光明中的生物”,是因为( )A.到达繁衍地、越冬地时,当地均有极昼现象B.繁衍地、越冬地都有太阳直射现象C.地球是个球体,繁衍地、越冬地是地球上离太阳最近的地方D.迁徙时需跨越高、中、低纬度30.亚洲是我们共同的“家”,也是世界第一大洲,主要依据是( )A.面积最大 B.跨经度最广 C.科技水平最高 D.发达国家最多二、综合题31.读图文资料,回答下列问题。【世界气候主题】材料 中欧班列是中国到欧洲铁路班列的简称,其中最长线路是“义新欧”班列。中欧班列被誉为连通丝绸之路经济带的“钢铁驼队”。它不仅见证了中欧贸易的互联互通,也成为带动沿线国家和地区经济发展的黄金通道,是架设通向合作共赢的“连心桥”。(1)读图一,中欧班列从沿海到内陆要经过哪些景观?分析其景观变化的原因?(4分)(2)观察图二中①②的气候资料,比较两地气温差异。(4分)(3)观察图二中③④的气候资料,比较两地降水差异。(4分)(4)“义新欧”班列从中国的义乌到英国的伦敦,是中欧班列中最长的线路。2023年7月1日,“义新欧”班列从义乌出发至伦敦。此时义乌的气候特征是 ,与义乌气候特征相符的是 (填序号)。简述该气候对义乌农业生产的影响 。(3分)32.30°N纬线是一条神奇的纬线,附近分布着许多奇特的地理景观,读图,回答问题。(1)图中①是 山脉;②山脉南侧的甲地 ,被称为世界的“雨极”,②山脉南北侧降水差异显著,北侧降水稀少的原因是 。(3分)(2)③地降水量最多的月份是 ,气候类型是 。(4分)(3)④地居民通用 语,受气候条件的影响,当地最常见的民居是( )(2分)(4)⑤地是 ,⑤不仅是两大洲的分界线,还沟通了乙海和丙海,运用板块知识分析丙海面积不断扩大的原因。 。(2分)33.读图文材料,回答下列问题。小华同学读完《海底两万里》之后,手绘了“鹦鹉螺号”航行路线示意图、沿海及海底地形示意图,如图1。图2是世界板块分布示意图。(1)图中C处是陆地上海拔较低,起伏较小,相对平坦开阔的地形,其陆地地形类型为 (平原/盆地),其一般分布在河流的 (中上/中下)游河段地区。(3分)(2)“鹦鹉螺号”从①处海域出发后往东南海底方向潜行,过程中深度突然由水下200多米下潜到水下2000多米,这里最可能是图中字母代号 (D/E/F),其海底地形是 (大陆架/大陆坡/海沟)。(3)“鹦鹉螺”号从① 洋出发,经过② 洋,穿过亚洲与非洲的分界线③ 运河,进入④地中海,然后进入⑤ 洋,绕过⑥南极洲最终到达目的地⑦ 。(7分)(4)鹦鹉螺号航行途中在④地中海处看到了海底火山喷发,写出它是位于哪个地震带 。板块中B也是地震频发地带,请用板块构造学说解释其原因 。(4分)七年级12月份月考地理试卷参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D D A C C C B D A B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A D C B C A C B D B题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B B D A D D B C A A31.(1)森林--森林草原--草原--荒漠;由沿海到内陆距海越来越远,降水越来越少。(2)①地全年温和,年较差小,②地冬冷夏热,年较差大。(3)降水季节相反,③地降水集中在夏季,④地降水集中在冬季。(4) 高温多雨 ③ 雨热同期,有利于农作物生长,容易发生旱涝灾害。32. 阿尔卑斯山脉 乞拉朋齐 位于山地背风坡 8月 亚热带季风 阿拉伯语 A 苏伊士运河 印度洋板块和非洲板块张裂运动33.(1) 平原 中下(2) E 大陆坡(3) 太平 印度 苏伊士 大西 欧洲(4) 地中海-喜马拉雅火山地震带 位于太平洋板块和亚欧板块交界地带,地壳运动活跃,地震频发。答案第2页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级12月份月考地理试卷.docx 雷州市第八中学教育集团七年级12月份月考地理试卷答案.docx