【精品解析】河北省张家口市2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】河北省张家口市2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷

资源简介

河北省张家口市2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷
(2025八上·张家口期末)读我国四大地理区域图,回答下列小题。
1.下列选项中全部属于划分我国四大地理区域的主导因素的是(  )
A.地形、地势 B.气候和道路 C.人文环境 D.民族习惯
2.图中区域③是我国的(  )
A.北方地区 B.西北地区 C.南方地区 D.青藏地区
3.④区域最典型的特征是(  )
A.气候湿润,变化多端 B.气候干旱,多风沙
C.高、寒是它的典型特征 D.光热资源丰富是其主要特征
4.下列旅游景观全部属于③地区的是(  )
A.北京故宫布达拉宫 B.布达拉宫鼓浪屿
C.天山天池敦煌莫高窟 D.千岛湖颐和园
5.长江发源于(  )
A.北方地区 B.青藏地区 C.南方地区 D.西北地区
6.河北磁县位于图中哪个区域(  )
A.①区域 B.②区域 C.③区域 D.④区域
7.黄土高原主要位于图中哪个区域(  )
A.北方地区 B.青藏地区 C.南方地区 D.西北地区
8.秦岭—淮河是下列哪两个区域的分界线(  )
A.①区域与②区域 B.②区域与③区域
C.③区域与④区域 D.④区域与②区域
9.图中区域①②气温不同的根本原因是(  )
A.海陆位置不同 B.地势高低不同
C.纬度高低不同 D.地表形态不同
10.《中国诗词大会》点燃国人对诗词的热情,以下诗词以“春”为关键词,其中描述区域②景观的是(  )
A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟
B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
C.长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
11.下列能体现我国南方地区自然特色的词句是(  )
A.碧草毡房,春风马背牛羊壮 B.泰山日,壶口烟,天地奇观
C.苍松雪岭,沃野龙江豆谷香 D.漓江水,琼海风,水天一色
12.《舌尖上中国》记录了我国不同地理环境下的不同饮食习惯.下列特色食品与所属地对应正确的是(  )
A.①地区——刀削面 B.②地区——手抓肉
C.③地区——桂花酒 D.④地区——酥油茶
13.《绿水青山看中国》节目中提到“孔子登东山而小鲁”东山位于图中(  )
A.①地区 B.②地区 C.③地区 D.④地区
【答案】1.A
2.B
3.C
4.C
5.B
6.B
7.A
8.A
9.C
10.A
11.D
12.D
13.B
【知识点】青藏地区的自然地理概况;四大地理区域的划分依据与界线;我国的400毫米等降水量线和800毫米等降水量线
【解析】【点评】我国根据地理位置、自然环境和人文地理特点的不同,把我国划分为四大地理区域:北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。青藏高原区的主要特征是高寒,天山天池莫高窟分布在我国西北地区。
1.根据区域特征地形、地势特征的不同,综合地理位置、自然地理、人文地理的特点,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。道路、环境和民族习惯不属于划分我国四大地理区域的主导因素,选型A正确、选项B,C,D错误。
故答案为:A。
2.我国根据地理位置、自然环境和人文地理特点的不同,划分为四大地理区域:①南方地区、②北方地区、③西北地区和④青藏地区,选项A,C,D错误,选项B正确。
故答案为:B。
3.④为青藏地区,该地区由于海拔较高,高、寒是它的典型特征;西北地区气候干旱,多风沙,光热资源丰富是其主要特征;南方地区气候湿润,变化多端,选项A,B,D错误,选项C正确。
故答案为:C。
4.北京故宫颐和园位于北方地区的北京市,布达拉宫位于西藏拉萨市,鼓浪屿位于南方地区的福建厦门市,天山天池地处西北地区的新疆维吾尔自治区,敦煌莫高窟位于西北地区的甘肃省敦煌市,千岛湖位于南方地区的浙江省杭州市,选项A,B,D错误,选项C正确。
故答案为:C。
5.长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,青藏高原属于青藏地区,选项A,C,D错误,选项B正确,故答案为:B。
6.北方地区位于秦岭—淮河以北、内蒙古高原以南、大兴安岭、青藏高原以东,故河北磁县位于图中②区域-北方地区,选项A,C,D错误,选项B正确。
故答案为:B。
7.黄土高原位于中国中部偏北部,为中国四大高原之一,属于②北方地区,选项B,C,D错误,选项A正确。
故答案为:A。
8.秦岭—淮河一线是中国东部季风区①南方地区和②北方地区的分界线。它标志着800毫米年等降水量线、1月0℃等温线,以及暖温带和亚热带的分界。以南地区降水量大于800毫米,1月平均气温在0℃以上,冬季不结冰,属于亚热带季风气候;以北地区降水量小于800毫米,1月平均气温在0℃以下,冬季一般结冰,属于温带季风气候,选项B,C,D错误,选项A正确。
故答案为:A。
9.我国南北跨度大,纬度差异显著(约30多度)。南方地处低纬度,太阳辐射较强,因此气候相对较热;北方地处高纬度,太阳辐射较弱,气候相对较冷,故区域①南方地区②北方地区气温不同的根本原因是纬度高低不同,选项A,B,D错误,选项C错误。
故答案为:C。
10.我国根据地理位置、自然环境和人文地理特点的不同,划分为四大地理区域:①南方地区、②北方地区、③西北地区和④青藏地区。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”描写的应该是我国的②北方地区,可以看到的自然景观;羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关中,“玉门关”在今甘肃敦煌市西。从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已经筋疲力尽,难以再向西北前行,广大的③西北地区属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱;“长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱。”描述的是我国①南方地区的景观;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描写的是①南方地区江南的风景。区域②为北方地区,选项B,C,D错误,选项A正确。
故答案为:A。
11.“碧草毡房,春风马背牛羊壮”描述的是草原的场景,“泰山日,壶口烟,天地奇观”描述的是华北地区的自然特色,“苍松雪岭,沃野龙江豆谷香”描述的是东北地区的地点,“漓江水,琼海风,水天一色”是我国南方地区的自然特色景观,选项A,B,C错误,选项D正确。
故答案为:D。
12.我国根据地理位置、自然环境和人文地理特点的不同,划分为四大地理区域:①南方地区、②北方地区、③西北地区和④青藏地区。刀削面、馒头、包子、饺子应该是北方的特色食品,而桂花酒是南方地区的特色食品;西北地区的手抓肉是当地牧民的传统美食;青藏地区藏族人喜爱喝酥油茶和青稞酒,选项A,B,C错误,选项D正确。
故答案为:D。
13.蒙山古称“东蒙”、“东山”,地处山东省临沂市西北、沂蒙山区腹地。总面积1125平方公里,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东第一大山和第二高峰,素称“亚岱”,现为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、世界养生长寿地。四书之一的《孟子》中记载:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。其中的“东山”即指蒙山。蒙山位于图中的②北方地区,选项A,C,D错误,选项B正确。
故答案为:B。
14.(2025八上·张家口期末)秦岭是我国重要的地理分界线,下列分界线中,大致经过秦岭附近的是(  )
A.半湿润区和半干旱区的分界线 B.暖温带和中温带的分界线
C.北方地区和南方地区的分界线 D.第一级和第二级阶梯的分界线
【答案】C
【知识点】秦岭淮河一线的地理意义;我国的主要山脉
【解析】【分析】秦岭的地理意义包括:800mm等降水量线经过的地方,1月0℃等温线经过的地方,温带季风气候与亚热带季风气候的界线,温带落叶阔叶林与亚热带常绿阔叶林的界线,水田农业和旱地农业的界线,北方地区与南方地区的界线等,C正确;秦岭是湿润地区与半湿润地区的界线,A错误;秦岭是暖温带与亚热带的界线,B错误;D第一级和第二级阶梯的分界线为昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉,D错误。
故答案为:C
【点评】考查秦岭淮河一线的地理意义以及四大地理区域的划分, 秦岭淮河是:我国年降水量800MM等降水量线 ;一月份0度等温线 ;湿润与半湿润的分界线 ;亚热带季风区与温带季风区的分界线 ;亚热季风气候与温带季风气候的分界线 ;热带亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶、针叶林的分界线 ;中国的北方地区与南方地区分界线。
15.(2025八上·张家口期末)下列地理景观或现象属于我国秦岭以北的是(  )
A.亚热带常绿阔叶林 B.河网密布
C.民居墙体较厚 D.冰川广布
【答案】C
【知识点】四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【分析】秦岭以北属于北方地区,气候以温带季风气候为主,冬季寒冷干燥,因此民居的墙体较厚,便于保温防寒,C正确;秦岭以北地区降水较少,因此河流稀少,B错误;亚热带常绿阔叶林分布在秦岭以南地区,A错误;青藏高原冰川广布,D错误。
故答案为:C。
【点评】秦岭—淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异。
(2025八上·张家口期末)读图“长江三角洲区域图”和“珠江三角洲区域图”,完成下面小题。
16.图示两区域发展工业共同的优势条件有(  )
①沿海、沿铁路,交通便利②能源丰富,靠近原料产地
③重工业发达,轻工业落后④人口密集,消费市场广阔
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
17.上海的国产大飞机C919首飞成功,深圳的华为、腾讯等企业高速发展.影响这类高新技术产业发展的最主要条件是(  )
A.丰富的资源 B.广阔的市场 C.工业基础好 D.科技和人才
18.我们身边有不少人到珠江三角洲地区打工,这是因为那里(  )
A.是个地广人稀的地区 B.有更多的就业机会
C.有优美的风景 D.有物美价廉的商品
【答案】16.C
17.D
18.B
【知识点】我国工业的分布;长江三角洲地区的城市与区域发展;珠江三角洲区域的外向型经济;高新技术产业的发展
【解析】【点评】高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合。高新技术产业是知识密集、技术密集的产业,主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。长江三角洲简称“长三角”,是由长江钱塘江的泥沙淤积形成的滨海平原,是中国最大的河口三角洲。长江三角洲地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。珠江三角洲是广东省平原面积最大的地区。有全球影响力的先进制造业基地的现代服务业基地,是中国人口集聚最多、创新能力最强、综合实力最强的三大城市群之一,有“南海明珠”之称。
16.读图分析可知,长江三角洲工业基地有京沪线、沪昆线等铁路线,临东海和黄海,珠江三角洲地区有京九线、京广线,临南海,即两工业基地都沿海、沿铁路,交通便利;两地区都位于我国沿海地区,都是人口密集地带,消费市场广阔, 这些都为两地发展工业提供了优势条件。两个工业基地都位于南方地区,能源缺乏;长江三角洲工业基地是我国最大的综合性工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地;故C①④符合题意。
故答案为:C。
17.根据所学知识分析可知,高新技术是指用当代尖端技术生产高技术产品的产业群,研究开发投入高,研究开发人员比重大。即影响高新技术产业发展的 最主要条件是科技和人才。故D符合题意。
故答案为:D。
18.根据所学知识分析可知,珠江三角洲是以轻工业为主的综合性工业基地,加工制造工业发展较快,有更多的就业机会,因此吸引不少人到珠江三角洲地区打工。故B符合题意。
故答案为:B。
19.(2025八上·张家口期末)下列平原人口稀疏的是(  )
A.华北平原 B.长江中下游平原
C.三江平原 D.辽河平原
【答案】C
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省的人口、民族、城市
【解析】【分析】华北平原、长江中下游平原、辽河平原是我国人口密集地区,选项A,B,D错误,而三江平原位于黑龙江省东北部,历史开发较晚,地广人稀,人口相对稀疏,选项C正确。
故答案为:C。【点评】华北平原、长江中下游平原、辽河平原是我国人口密集区。
20.(2025八上·张家口期末)下列民族习惯与当地的自然环境搭配正确的是(  )
A.云贵高原地区的居民习惯用背篓
B.汉族居民喜欢冬季穿外衣时,一只胳膊露在外面
C.冰雕艺术是藏族同胞独有的
D.蒙古包是藏族居民的住所
【答案】A
【知识点】四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【分析】云贵高原地形崎岖,喀斯特地形广布,交通不便,因此该区域的人们无论干农活,还是去赶集,背篓是农民常备的用具,选项A正确;藏族人民居住在青藏高原,海拔高,昼夜温差大,袍袖宽敞,在气温升高时,可以方便地褪去一只袖子,调节气温,同时有利于起居旅行,选项B错误;冰雕艺术主要分布在东北地区,藏族主要分布在青藏地区,选项C错误;西北地区位居大陆内部,降水稀少,主要以畜牧业为主,在内蒙古草原上,由于游牧方式,蒙古族等居民就居住在便于搭建、拆迁和搬运的蒙古包里,而藏族主要分布在青藏地区,选项D错误。
故答案为:A。【点评】云贵高原地形崎岖,喀斯特地貌广布;青藏高原气候高寒;冰雕艺术主要分布在东北地区,藏族主要分布在青藏地区。
21.(2025八上·张家口期末)香港、澳门地区的主要气候类型是(  )
A.热带雨林气候 B.热带季风气候
C.亚热带季风气候 D.温带季风气候
【答案】C
【知识点】珠江三角洲区域的外向型经济
【解析】【分析】香港和澳门都位于南海之滨,香港位于珠江口东侧,北与深圳相连;澳门位于珠江口西南,北与珠海相连。它们位于珠三角地区,属亚热带季风气候,选项A、B、D错误,选项C正确。
故答案为:C。【点评】香港和澳门都位于南海之滨,香港位于珠江口东侧,北与深圳相连;澳门位于珠江口西南,北与珠海相连,为亚热带季风气侯。
22.(2025八上·张家口期末)形成长江三角洲的主要河流是(  )
A.长江和钱塘江 B.长江与珠江
C.长江和淮河 D.黄河与淮河
【答案】A
【知识点】长江三角洲区域概况
【解析】【分析】长江三角洲是由长江及钱塘江的泥沙淤积形成的滨海平原,故选项A符合题意。
故答案为:A。
【点评】本题考查的是长江三角洲的相关知识,长江三角洲是长江入海之前的冲积平原,中国第一大经济区,中央政府定位的中国综合实力最强的经济中心、亚太地区重要国际门户、全球重要的先进制造业基地、中国率先跻身世界级城市群的地区 。
23.(2025八上·张家口期末)长江三角洲区域优势条件不包括(  )
A.东部沿海与长江流域相结合 B.经济特区密集,对外开放早
C.具有密集的立体交通运输网络 D.技术力量和综合实力最强
【答案】B
【知识点】长江三角洲区域概况;长江三角洲地区的城市与区域发展
【解析】【分析】长江三角洲地处我国东部沿海地区与长江流域的结合部,故A不符合题意;
珠江三角洲经济特区多,对外开放早,长江三角洲不具备此特点,故B符合题意;
长江三角洲拥有长江黄金水道和众多的铁路、公路干线以及现代化的城市群、港口群,形成密集的立体交通网络,故C不符合题意;
长江三角洲城镇密集,工商业发达,技术力量和综合实力最强,故D不符合题意。
故选:B。
【点评】本题考查的是长江三角洲的相关知识,长江三角洲是长江入海之前的冲积平原,中国第一大经济区,中央政府定位的中国综合实力最强的经济中心、亚太地区重要国际门户、全球重要的先进制造业基地、中国率先跻身世界级城市群的地区 。
24.(2025八上·张家口期末)下列城市全部属于长江三角洲区域南翼的是(  )
A.广州和深圳 B.南京和宁波 C.宁波和杭州 D.湖州与苏州
【答案】C
【知识点】长江三角洲区域概况
【解析】【分析】长江三角洲的南翼是指浙江省的北部,主要的城市有杭州、宁波、舟山、绍兴、湖州、嘉兴、台州等城市,其中杭州是南翼的中心城市,选项A、B、D错误,选项C正确。
故答案为:C。【点评】长江三角洲的南翼是指浙江省的北部,主要的城市有杭州、宁波、舟山、绍兴、湖州、嘉兴、台州等城市。
25.(2025八上·张家口期末)青藏地区的许多山峰终年积雪,原因是(  )
A.纬度高 B.日照强 C.海拔高 D.空气稀薄
【答案】C
【知识点】青藏地区的自然地理概况
【解析】【分析】青藏地区的许多山峰终年积雪,原因是海拔高,气温低,海拔每升高100米,气温下降0.6℃。
故选:C
【点评】青藏地区位于我国的第一阶梯上,该地区最显著的自然环境特点是高寒。本题考查青藏地区的自然地理特征,理解解答有效。
26.(2025八上·张家口期末)我国“南船北马”传统交通特点的主要成因是(  )
A.南北气温高低的差异 B.南北人口分布的差异
C.南北植被类型的差异 D.南北降水及河流特点的不同
【答案】D
【知识点】我国农业的地区分布
【解析】【分析】由于南方北方气候条件的差异,造成了各地不同的地理环境,影响了人民的生活习惯,北方地区降水稀少,河流湖泊分布少,人们的交通以陆运为主,传统的交通工具是马拉大车;南方地区降水丰富,河流湖泊众多,历史上人们多以水运为主,如今形成了“南船北马”的交通特点,可见造成这种特点的主要原因是南北降水及河流特点的不同,选项A、B、C错误,选项D错误。
故答案为:D。【点评】南北降水及河流特点的不同是我国“南船北马”传统交通特点的主要原因。
27.(2025八上·张家口期末)港珠澳大桥的建设,将进一步加强粤港澳的经济合作,其中港澳地区具有的优势是(  )
A.先进的技术和管理经验 B.丰富的自然资源
C.雄厚的工农业基础 D.众多廉价劳动力
【答案】A
【知识点】香港概况及经济发展
【解析】【分析】香港和澳门的经济发展水平高,所以港澳地区具有的优势是该地区有丰富的资金、技术和管理经验。所以本题选择A选项。
【点评】珠江三角洲和香港的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式,香港为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演“店”的角色,而珠江三角洲为香港提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配,扮演“厂”的角色。
28.(2025八上·张家口期末)东北三省包括(  )
①辽宁省②黑龙江省③内蒙古自治区④吉林省⑤甘肃省⑥湖北省
A.①②③ B.④⑤⑥ C.①②④ D.①②⑤
【答案】C
【知识点】东北三省的自然地理概况
【解析】【分析】东北地区位于中国东北部,东北地区包括黑龙江省、吉林省和辽宁省,简称”东北三省”,选项C正确,选项A、B、D错误,故答案为:C。【点评】东北三省包括黑龙江省,吉林省和辽宁省。
29.(2025八上·张家口期末)下列特征不符合东北三省特点的是(  )
A.气候冬季寒冷漫长,夏季温暖短暂
B.地形特点是山环水绕,沃野千里
C.人口稠密土地广阔
D.农业发达,农作物一年一熟
【答案】C
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布
【解析】【分析】东北地区因为纬度高,所以夏季短暂而温暖,冬季漫长而寒冷,选项A错误;
东北地区有大小兴安岭、长白山与松花江、黑龙江、乌苏里江、嫩江等,所以“山环水绕”,东北平原是我国面积最大的平原,肥沃的黑土地广布,故“沃野千里”,选项B错误;
东北地区地广人稀,人均耕地较多,选项C正确;
东北地区农业发达,是我国最大的商品粮基地,由于气温低,农作物一年一熟,选项D错误。
故答案为:C。【点评】东北地区人口稀疏,人均耕地较多。
30.(2025八上·张家口期末)被国家批准为“资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”的城市群是(  )
A.长江三角洲城市群 B.长株潭城市群
C.珠江三角洲城市群 D.环渤海城市群
【答案】B
【知识点】长株潭城市群内部的差异与联系
【解析】【分析】长株潭城市群位于湖南省中东部,洞庭湖平原在北部,该城市群被批准为“资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】“资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”(简称 “两型社会” 试验区),是国家为探索可持续发展模式设立的试点区域。2007年,长株潭城市群(长沙、株洲、湘潭)被国家批准为全国首个“两型社会”综合配套改革试验区。
31.(2025八上·张家口期末)读我国四大地理区域图完成下列各题。
(1)填出图中字母所代表的我国四大地理区域的名称:
A   ,B   ,C   ,D   
(2)从图中可以看出,流经三大地理区域的河流是   ,四大地理区域中平均年降水量最多的是   ,跨经度最广的是   ,地势最高的是   。
(3)四大地理区域中气候较为干旱的是   地区,冬冷夏凉的是   地区,水热条件最为优越的是   地区,平原面积最广的是   地区,A、D两区域中农业生产方式以畜牧业为主的是   ,C、B两区域中农业生产方式以种植业为主的是   。
(4)秦岭—淮河一线是我国一条重要的地理分界线,该线南北两侧的地理事物存在许多差异,请列举其中两个自然方面的差异   。
【答案】(1)青藏地区;西北地区;北方地区;南方地区
(2)黄河;南方地区;西北地区;青藏地区
(3)西北地区;青藏地区;南方地区;北方地区;A;C
(4)一月最低气温北方低于0℃南方高于0℃,年平均降水量北方地区小于800㎜,南方地区大于800㎜
【知识点】秦岭淮河一线的地理意义;我国农业的地区分布;四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【分析】(1)受地理位置、地形地势等因素影响,四大地理区域自然环境差异较大,由图可知,A为青藏地区,B为西北地区,C为北方地区,D为南方地区。故填:青藏地区,西北地区,北方地区,南方地区;
(2)由图可知,流经三大地理区域的河流是黄河流经青藏地区、西北地区和北方地区,四大地理区域中平均年降水量最多的是主要位于亚热带和热带的南方地区;跨经度最广的是西北地区;地势最高的是青藏地区,平均海拔在4000米以上,有世界屋脊之称。故填:黄河,南方地区,西北地区,青藏地区。
(3)由图可知,我国四大区域中,气候最为干旱的是B表示的西的是北地区,冬冷夏凉的是C表示的青藏地区,水热条件最为优越的是D表示的南方地区。A青藏地区和D南方地区两区域中农业生产方式以畜牧业为主的是A青藏地区;C北方地区和B西北地区两区域中农业生产方式以种植业为主的是C北方地区,故填:西北地区,青藏地区,南方地区,北方地区,A,C。
(4)秦岭—淮河一线是我国一条重要的地理分界线,该线是我国1月份0℃等温线经过地,以北1月均温低于0℃,以南高于0℃ ;它是800毫米年等降水量线经过处,以北年降水量小于800毫米,河流封冻;以南大于800毫米,河流不封冻;是亚热带与暖温带的分界线,故填:一月最低气温低于0℃南方高于0℃,年平均降水量北方地区小于800㎜,南方地区大于800㎜。
【点评】我国根据地理位置、地形地势等因素影响,可以将我国划分为青藏地区,西北地区,北方地区和南方地区,其中南方地区降水最丰富,西北地区跨经度最广,青藏地区地势最高,西北地区气候较为干旱;秦岭—淮河一线是我国南北方分界线,也是我国800mm毫米等降水量线。
(1)受地理位置、地形地势等因素影响,四大地理区域自然环境差异较大,由图可知,A为青藏地区,B为西北地区,C为北方地区,D为南方地区。
(2)由图可知,流经三大地理区域的河流是黄河流经青藏地区、西北地区和北方地区,四大地理区域中平均年降水量最多的是主要位于亚热带和热带的南方地区;跨经度最广的是西北地区;地势最高的是青藏地区,平均海拔在4000米以上,有世界屋脊之称。
(3)由图可知,我国四大区域中,气候最为干旱的是B表示的西的是北地区,冬冷夏凉的是C表示的青藏地区,水热条件最为优越的是D表示的南方地区。A青藏地区和D南方地区两区域中农业生产方式以畜牧业为主的是A青藏地区;C北方地区和B西北地区两区域中农业生产方式以种植业为主的是C北方地区。
(4)秦岭—淮河一线是我国一条重要的地理分界线,该线是我国1月份0℃等温线经过地,以北1月均温低于0℃,以南高于0℃ ;它是800毫米年等降水量线经过处,以北年降水量小于800毫米,河流封冻;以南大于800毫米,河流不封冻;是亚热带与暖温带的分界线。
32.(2025八上·张家口期末)读东北地区简图回答。
(1)在图中适当位置标出大兴安岭、小兴安岭。
(2)填出图中数字表示的地理事物①   平原,②   工业基地。
(3)东北地区北临A   国家,南临B   海和黄海。
(4)我们常用“白山黑水”来形容东北三省,其中“白山”是指   ;“黑水”是指   。
(5)东北地区由于其肥沃的黑色土壤,而被称为“   ”。主要的粮食作物是   ,糖料作物是   ,农作物熟制是   。东北地区人口分布不均,   地形区人口多,   地形区人口少。
【答案】(1)
(2)三江;辽中南
(3)俄罗斯;渤海
(4)长白山;黑龙江
(5)黑土地;玉米或春小麦;甜菜;一年一熟;平原;山地
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布;东北三省的人口、民族、城市
【解析】【分析】(1)读图可知,小兴安岭位于黑龙江的北部,为西北-东南走向,C是大兴安岭,为东北-西南走向。如同所示:
(2)读图可知,①是三江平原,位于黑龙江省东北部,有黑龙江及其支流松花江、乌苏里江冲积而成,②是辽中南工业基地,是我国著名的重工业基地。故填:三江,辽中南。
(3)东北地区北临A俄罗斯,南临B渤海和黄海。故填:俄罗斯,渤海;
(4)“白山黑水”是指长白山和黑龙江,长白山位于东北地区东南部,是松花江、图们江、鸭绿江等河流的发源地。黑龙江流经黑龙江省北侧,是中国与俄罗斯之间重要的界河,流域内森林茂盛,径流丰富。故填:长白山,黑龙江;
(5)东北三省山地之间分布着辽阔坦荡的东北平原,由于其肥沃的黑色土壤,而被称为“黑土地”,主要的粮食作物是小麦、玉米等,糖料作物是甜菜。作物生长熟制是一年一熟,主要属于中温带。东北地区人口分布不均,平原人口多,山地人口相对稀疏。故填:黑土地,玉米或春小麦,甜菜,一年一熟,平原,山地。
【点评】我国东北地区北临俄罗斯,南临渤海和黄河,东北有广阔肥沃的黑土地,主要种植玉米或玉米等粮食作物,种植甜菜,作物一年一熟。
(1)读图可知,小兴安岭位于黑龙江的北部,为西北-东南走向,C是大兴安岭,为东北-西南走向。如同所示:
(2)读图可知,①是三江平原,位于黑龙江省东北部,有黑龙江及其支流松花江、乌苏里江冲积而成,②是辽中南工业基地,是我国著名的重工业基地。
(3)东北地区北临A俄罗斯,南临B渤海和黄海。
(4)“白山黑水”是指长白山和黑龙江,长白山位于东北地区东南部,是松花江、图们江、鸭绿江等河流的发源地。黑龙江流经黑龙江省北侧,是中国与俄罗斯之间重要的界河,流域内森林茂盛,径流丰富。
(5)东北三省山地之间分布着辽阔坦荡的东北平原,由于其肥沃的黑色土壤,而被称为“黑土地”,主要的粮食作物是小麦、玉米等,糖料作物是甜菜。作物生长熟制是一年一熟,主要属于中温带。东北地区人口分布不均,平原人口多,山地人口相对稀疏。
33.(2025八上·张家口期末)读下图回答下列问题。
(1)长株潭城市群是指图中   ,   ,   三城市组成的区域。
(2)湘江自上游而下,依次经过三城市的顺序是   ,   ,   。
(3)毛主席的故乡位于   市的韶山。
(4)长株潭城市群是湖南经济最发达的地区,但三城市发展各有特色,其中我国南方重要的铁路交通枢纽,以有色冶金为主的城市是   ,湖南省省会城市是   ,经过长沙和株洲的南北向铁路是   线。
【答案】(1)长沙;株洲;湘潭
(2)株洲;湘潭;长沙
(3)湘潭
(4)株洲;长沙;京广
【知识点】中国的行政区划;长株潭城市群内部的差异与联系
【解析】【分析】(1)读图可知,长株潭城市群是指湖南省的长沙市、株洲市和湘潭市,长株潭城市群位于中国湖南省东部,为长江中游城市群的重要组成部分,是湖南省经济发展的核心增长极,故填:长沙,株洲,湘潭;
(2)读图可知,湘江自南向北注入长江,湘江自上游而下,依次经过三城市的顺序是株洲市、湘潭市和长沙市,故填:株洲,湘潭,长沙;
(3)读图可知,湘潭市韶山是毛主席同志的故乡,是著名的红色旅游景区,故填:湘潭。
(4)长株潭城市群位于中国湖南省东部,位于湘江的下游地区,由长沙市、株洲市和湘潭市组成,是湖南省经济发展的核心增长极;株洲是中国南方重要的铁路交通枢纽,是全国重要的电力机车、有色冶金和工业基地,建有大型服装市场,商业也很发达, 因此,我国南方重要的铁路交通枢纽,以有色冶金为主的城市是株洲。湖南省省会城市是长沙,经过长沙和株洲的南北向铁路是京广线,故填:株洲,长沙,京广。
【点评】长株潭城市群是指湖南省的长沙市、株洲市和湘潭市,长株潭城市群位于中国湖南省东部,为长江中游城市群的重要组成部分,是湖南省经济发展的核心增长极。湘江自南向北注入长江,湘江自上游而下,依次经过三城市的顺序是株洲市、湘潭市和长沙市。湘潭市韶山是毛主席同志的故乡,是著名的红色旅游景区。长株潭城市群位于中国湖南省东部,位于湘江的下游地区,由长沙市、株洲市和湘潭市组成,是湖南省经济发展的核心增长极;株洲是中国南方重要的铁路交通枢纽,是全国重要的电力机车、有色冶金和工业基地,建有大型服装市场,商业发达。
(1)读图可知,长株潭城市群是指湖南省的长沙市、株洲市和湘潭市,长株潭城市群位于中国湖南省东部,为长江中游城市群的重要组成部分,是湖南省经济发展的核心增长极。
(2)读图可知,湘江自南向北注入长江,湘江自上游而下,依次经过三城市的顺序是株洲市、湘潭市和长沙市。
(3)读图可知,湘潭市韶山是毛主席同志的故乡,是著名的红色旅游景区。
(4)长株潭城市群位于中国湖南省东部,位于湘江的下游地区,由长沙市、株洲市和湘潭市组成,是湖南省经济发展的核心增长极;株洲是中国南方重要的铁路交通枢纽,是全国重要的电力机车、有色冶金和工业基地,建有大型服装市场,商业也很发达, 因此,我国南方重要的铁路交通枢纽,以有色冶金为主的城市是株洲。湖南省省会城市是长沙,经过长沙和株洲的南北向铁路是京广线。
1 / 1河北省张家口市2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷
(2025八上·张家口期末)读我国四大地理区域图,回答下列小题。
1.下列选项中全部属于划分我国四大地理区域的主导因素的是(  )
A.地形、地势 B.气候和道路 C.人文环境 D.民族习惯
2.图中区域③是我国的(  )
A.北方地区 B.西北地区 C.南方地区 D.青藏地区
3.④区域最典型的特征是(  )
A.气候湿润,变化多端 B.气候干旱,多风沙
C.高、寒是它的典型特征 D.光热资源丰富是其主要特征
4.下列旅游景观全部属于③地区的是(  )
A.北京故宫布达拉宫 B.布达拉宫鼓浪屿
C.天山天池敦煌莫高窟 D.千岛湖颐和园
5.长江发源于(  )
A.北方地区 B.青藏地区 C.南方地区 D.西北地区
6.河北磁县位于图中哪个区域(  )
A.①区域 B.②区域 C.③区域 D.④区域
7.黄土高原主要位于图中哪个区域(  )
A.北方地区 B.青藏地区 C.南方地区 D.西北地区
8.秦岭—淮河是下列哪两个区域的分界线(  )
A.①区域与②区域 B.②区域与③区域
C.③区域与④区域 D.④区域与②区域
9.图中区域①②气温不同的根本原因是(  )
A.海陆位置不同 B.地势高低不同
C.纬度高低不同 D.地表形态不同
10.《中国诗词大会》点燃国人对诗词的热情,以下诗词以“春”为关键词,其中描述区域②景观的是(  )
A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟
B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
C.长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
11.下列能体现我国南方地区自然特色的词句是(  )
A.碧草毡房,春风马背牛羊壮 B.泰山日,壶口烟,天地奇观
C.苍松雪岭,沃野龙江豆谷香 D.漓江水,琼海风,水天一色
12.《舌尖上中国》记录了我国不同地理环境下的不同饮食习惯.下列特色食品与所属地对应正确的是(  )
A.①地区——刀削面 B.②地区——手抓肉
C.③地区——桂花酒 D.④地区——酥油茶
13.《绿水青山看中国》节目中提到“孔子登东山而小鲁”东山位于图中(  )
A.①地区 B.②地区 C.③地区 D.④地区
14.(2025八上·张家口期末)秦岭是我国重要的地理分界线,下列分界线中,大致经过秦岭附近的是(  )
A.半湿润区和半干旱区的分界线 B.暖温带和中温带的分界线
C.北方地区和南方地区的分界线 D.第一级和第二级阶梯的分界线
15.(2025八上·张家口期末)下列地理景观或现象属于我国秦岭以北的是(  )
A.亚热带常绿阔叶林 B.河网密布
C.民居墙体较厚 D.冰川广布
(2025八上·张家口期末)读图“长江三角洲区域图”和“珠江三角洲区域图”,完成下面小题。
16.图示两区域发展工业共同的优势条件有(  )
①沿海、沿铁路,交通便利②能源丰富,靠近原料产地
③重工业发达,轻工业落后④人口密集,消费市场广阔
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
17.上海的国产大飞机C919首飞成功,深圳的华为、腾讯等企业高速发展.影响这类高新技术产业发展的最主要条件是(  )
A.丰富的资源 B.广阔的市场 C.工业基础好 D.科技和人才
18.我们身边有不少人到珠江三角洲地区打工,这是因为那里(  )
A.是个地广人稀的地区 B.有更多的就业机会
C.有优美的风景 D.有物美价廉的商品
19.(2025八上·张家口期末)下列平原人口稀疏的是(  )
A.华北平原 B.长江中下游平原
C.三江平原 D.辽河平原
20.(2025八上·张家口期末)下列民族习惯与当地的自然环境搭配正确的是(  )
A.云贵高原地区的居民习惯用背篓
B.汉族居民喜欢冬季穿外衣时,一只胳膊露在外面
C.冰雕艺术是藏族同胞独有的
D.蒙古包是藏族居民的住所
21.(2025八上·张家口期末)香港、澳门地区的主要气候类型是(  )
A.热带雨林气候 B.热带季风气候
C.亚热带季风气候 D.温带季风气候
22.(2025八上·张家口期末)形成长江三角洲的主要河流是(  )
A.长江和钱塘江 B.长江与珠江
C.长江和淮河 D.黄河与淮河
23.(2025八上·张家口期末)长江三角洲区域优势条件不包括(  )
A.东部沿海与长江流域相结合 B.经济特区密集,对外开放早
C.具有密集的立体交通运输网络 D.技术力量和综合实力最强
24.(2025八上·张家口期末)下列城市全部属于长江三角洲区域南翼的是(  )
A.广州和深圳 B.南京和宁波 C.宁波和杭州 D.湖州与苏州
25.(2025八上·张家口期末)青藏地区的许多山峰终年积雪,原因是(  )
A.纬度高 B.日照强 C.海拔高 D.空气稀薄
26.(2025八上·张家口期末)我国“南船北马”传统交通特点的主要成因是(  )
A.南北气温高低的差异 B.南北人口分布的差异
C.南北植被类型的差异 D.南北降水及河流特点的不同
27.(2025八上·张家口期末)港珠澳大桥的建设,将进一步加强粤港澳的经济合作,其中港澳地区具有的优势是(  )
A.先进的技术和管理经验 B.丰富的自然资源
C.雄厚的工农业基础 D.众多廉价劳动力
28.(2025八上·张家口期末)东北三省包括(  )
①辽宁省②黑龙江省③内蒙古自治区④吉林省⑤甘肃省⑥湖北省
A.①②③ B.④⑤⑥ C.①②④ D.①②⑤
29.(2025八上·张家口期末)下列特征不符合东北三省特点的是(  )
A.气候冬季寒冷漫长,夏季温暖短暂
B.地形特点是山环水绕,沃野千里
C.人口稠密土地广阔
D.农业发达,农作物一年一熟
30.(2025八上·张家口期末)被国家批准为“资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”的城市群是(  )
A.长江三角洲城市群 B.长株潭城市群
C.珠江三角洲城市群 D.环渤海城市群
31.(2025八上·张家口期末)读我国四大地理区域图完成下列各题。
(1)填出图中字母所代表的我国四大地理区域的名称:
A   ,B   ,C   ,D   
(2)从图中可以看出,流经三大地理区域的河流是   ,四大地理区域中平均年降水量最多的是   ,跨经度最广的是   ,地势最高的是   。
(3)四大地理区域中气候较为干旱的是   地区,冬冷夏凉的是   地区,水热条件最为优越的是   地区,平原面积最广的是   地区,A、D两区域中农业生产方式以畜牧业为主的是   ,C、B两区域中农业生产方式以种植业为主的是   。
(4)秦岭—淮河一线是我国一条重要的地理分界线,该线南北两侧的地理事物存在许多差异,请列举其中两个自然方面的差异   。
32.(2025八上·张家口期末)读东北地区简图回答。
(1)在图中适当位置标出大兴安岭、小兴安岭。
(2)填出图中数字表示的地理事物①   平原,②   工业基地。
(3)东北地区北临A   国家,南临B   海和黄海。
(4)我们常用“白山黑水”来形容东北三省,其中“白山”是指   ;“黑水”是指   。
(5)东北地区由于其肥沃的黑色土壤,而被称为“   ”。主要的粮食作物是   ,糖料作物是   ,农作物熟制是   。东北地区人口分布不均,   地形区人口多,   地形区人口少。
33.(2025八上·张家口期末)读下图回答下列问题。
(1)长株潭城市群是指图中   ,   ,   三城市组成的区域。
(2)湘江自上游而下,依次经过三城市的顺序是   ,   ,   。
(3)毛主席的故乡位于   市的韶山。
(4)长株潭城市群是湖南经济最发达的地区,但三城市发展各有特色,其中我国南方重要的铁路交通枢纽,以有色冶金为主的城市是   ,湖南省省会城市是   ,经过长沙和株洲的南北向铁路是   线。
答案解析部分
【答案】1.A
2.B
3.C
4.C
5.B
6.B
7.A
8.A
9.C
10.A
11.D
12.D
13.B
【知识点】青藏地区的自然地理概况;四大地理区域的划分依据与界线;我国的400毫米等降水量线和800毫米等降水量线
【解析】【点评】我国根据地理位置、自然环境和人文地理特点的不同,把我国划分为四大地理区域:北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。青藏高原区的主要特征是高寒,天山天池莫高窟分布在我国西北地区。
1.根据区域特征地形、地势特征的不同,综合地理位置、自然地理、人文地理的特点,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。道路、环境和民族习惯不属于划分我国四大地理区域的主导因素,选型A正确、选项B,C,D错误。
故答案为:A。
2.我国根据地理位置、自然环境和人文地理特点的不同,划分为四大地理区域:①南方地区、②北方地区、③西北地区和④青藏地区,选项A,C,D错误,选项B正确。
故答案为:B。
3.④为青藏地区,该地区由于海拔较高,高、寒是它的典型特征;西北地区气候干旱,多风沙,光热资源丰富是其主要特征;南方地区气候湿润,变化多端,选项A,B,D错误,选项C正确。
故答案为:C。
4.北京故宫颐和园位于北方地区的北京市,布达拉宫位于西藏拉萨市,鼓浪屿位于南方地区的福建厦门市,天山天池地处西北地区的新疆维吾尔自治区,敦煌莫高窟位于西北地区的甘肃省敦煌市,千岛湖位于南方地区的浙江省杭州市,选项A,B,D错误,选项C正确。
故答案为:C。
5.长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,青藏高原属于青藏地区,选项A,C,D错误,选项B正确,故答案为:B。
6.北方地区位于秦岭—淮河以北、内蒙古高原以南、大兴安岭、青藏高原以东,故河北磁县位于图中②区域-北方地区,选项A,C,D错误,选项B正确。
故答案为:B。
7.黄土高原位于中国中部偏北部,为中国四大高原之一,属于②北方地区,选项B,C,D错误,选项A正确。
故答案为:A。
8.秦岭—淮河一线是中国东部季风区①南方地区和②北方地区的分界线。它标志着800毫米年等降水量线、1月0℃等温线,以及暖温带和亚热带的分界。以南地区降水量大于800毫米,1月平均气温在0℃以上,冬季不结冰,属于亚热带季风气候;以北地区降水量小于800毫米,1月平均气温在0℃以下,冬季一般结冰,属于温带季风气候,选项B,C,D错误,选项A正确。
故答案为:A。
9.我国南北跨度大,纬度差异显著(约30多度)。南方地处低纬度,太阳辐射较强,因此气候相对较热;北方地处高纬度,太阳辐射较弱,气候相对较冷,故区域①南方地区②北方地区气温不同的根本原因是纬度高低不同,选项A,B,D错误,选项C错误。
故答案为:C。
10.我国根据地理位置、自然环境和人文地理特点的不同,划分为四大地理区域:①南方地区、②北方地区、③西北地区和④青藏地区。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”描写的应该是我国的②北方地区,可以看到的自然景观;羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关中,“玉门关”在今甘肃敦煌市西。从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已经筋疲力尽,难以再向西北前行,广大的③西北地区属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱;“长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱。”描述的是我国①南方地区的景观;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描写的是①南方地区江南的风景。区域②为北方地区,选项B,C,D错误,选项A正确。
故答案为:A。
11.“碧草毡房,春风马背牛羊壮”描述的是草原的场景,“泰山日,壶口烟,天地奇观”描述的是华北地区的自然特色,“苍松雪岭,沃野龙江豆谷香”描述的是东北地区的地点,“漓江水,琼海风,水天一色”是我国南方地区的自然特色景观,选项A,B,C错误,选项D正确。
故答案为:D。
12.我国根据地理位置、自然环境和人文地理特点的不同,划分为四大地理区域:①南方地区、②北方地区、③西北地区和④青藏地区。刀削面、馒头、包子、饺子应该是北方的特色食品,而桂花酒是南方地区的特色食品;西北地区的手抓肉是当地牧民的传统美食;青藏地区藏族人喜爱喝酥油茶和青稞酒,选项A,B,C错误,选项D正确。
故答案为:D。
13.蒙山古称“东蒙”、“东山”,地处山东省临沂市西北、沂蒙山区腹地。总面积1125平方公里,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东第一大山和第二高峰,素称“亚岱”,现为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、世界养生长寿地。四书之一的《孟子》中记载:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。其中的“东山”即指蒙山。蒙山位于图中的②北方地区,选项A,C,D错误,选项B正确。
故答案为:B。
14.【答案】C
【知识点】秦岭淮河一线的地理意义;我国的主要山脉
【解析】【分析】秦岭的地理意义包括:800mm等降水量线经过的地方,1月0℃等温线经过的地方,温带季风气候与亚热带季风气候的界线,温带落叶阔叶林与亚热带常绿阔叶林的界线,水田农业和旱地农业的界线,北方地区与南方地区的界线等,C正确;秦岭是湿润地区与半湿润地区的界线,A错误;秦岭是暖温带与亚热带的界线,B错误;D第一级和第二级阶梯的分界线为昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉,D错误。
故答案为:C
【点评】考查秦岭淮河一线的地理意义以及四大地理区域的划分, 秦岭淮河是:我国年降水量800MM等降水量线 ;一月份0度等温线 ;湿润与半湿润的分界线 ;亚热带季风区与温带季风区的分界线 ;亚热季风气候与温带季风气候的分界线 ;热带亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶、针叶林的分界线 ;中国的北方地区与南方地区分界线。
15.【答案】C
【知识点】四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【分析】秦岭以北属于北方地区,气候以温带季风气候为主,冬季寒冷干燥,因此民居的墙体较厚,便于保温防寒,C正确;秦岭以北地区降水较少,因此河流稀少,B错误;亚热带常绿阔叶林分布在秦岭以南地区,A错误;青藏高原冰川广布,D错误。
故答案为:C。
【点评】秦岭—淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异。
【答案】16.C
17.D
18.B
【知识点】我国工业的分布;长江三角洲地区的城市与区域发展;珠江三角洲区域的外向型经济;高新技术产业的发展
【解析】【点评】高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合。高新技术产业是知识密集、技术密集的产业,主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。长江三角洲简称“长三角”,是由长江钱塘江的泥沙淤积形成的滨海平原,是中国最大的河口三角洲。长江三角洲地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。珠江三角洲是广东省平原面积最大的地区。有全球影响力的先进制造业基地的现代服务业基地,是中国人口集聚最多、创新能力最强、综合实力最强的三大城市群之一,有“南海明珠”之称。
16.读图分析可知,长江三角洲工业基地有京沪线、沪昆线等铁路线,临东海和黄海,珠江三角洲地区有京九线、京广线,临南海,即两工业基地都沿海、沿铁路,交通便利;两地区都位于我国沿海地区,都是人口密集地带,消费市场广阔, 这些都为两地发展工业提供了优势条件。两个工业基地都位于南方地区,能源缺乏;长江三角洲工业基地是我国最大的综合性工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地;故C①④符合题意。
故答案为:C。
17.根据所学知识分析可知,高新技术是指用当代尖端技术生产高技术产品的产业群,研究开发投入高,研究开发人员比重大。即影响高新技术产业发展的 最主要条件是科技和人才。故D符合题意。
故答案为:D。
18.根据所学知识分析可知,珠江三角洲是以轻工业为主的综合性工业基地,加工制造工业发展较快,有更多的就业机会,因此吸引不少人到珠江三角洲地区打工。故B符合题意。
故答案为:B。
19.【答案】C
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省的人口、民族、城市
【解析】【分析】华北平原、长江中下游平原、辽河平原是我国人口密集地区,选项A,B,D错误,而三江平原位于黑龙江省东北部,历史开发较晚,地广人稀,人口相对稀疏,选项C正确。
故答案为:C。【点评】华北平原、长江中下游平原、辽河平原是我国人口密集区。
20.【答案】A
【知识点】四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【分析】云贵高原地形崎岖,喀斯特地形广布,交通不便,因此该区域的人们无论干农活,还是去赶集,背篓是农民常备的用具,选项A正确;藏族人民居住在青藏高原,海拔高,昼夜温差大,袍袖宽敞,在气温升高时,可以方便地褪去一只袖子,调节气温,同时有利于起居旅行,选项B错误;冰雕艺术主要分布在东北地区,藏族主要分布在青藏地区,选项C错误;西北地区位居大陆内部,降水稀少,主要以畜牧业为主,在内蒙古草原上,由于游牧方式,蒙古族等居民就居住在便于搭建、拆迁和搬运的蒙古包里,而藏族主要分布在青藏地区,选项D错误。
故答案为:A。【点评】云贵高原地形崎岖,喀斯特地貌广布;青藏高原气候高寒;冰雕艺术主要分布在东北地区,藏族主要分布在青藏地区。
21.【答案】C
【知识点】珠江三角洲区域的外向型经济
【解析】【分析】香港和澳门都位于南海之滨,香港位于珠江口东侧,北与深圳相连;澳门位于珠江口西南,北与珠海相连。它们位于珠三角地区,属亚热带季风气候,选项A、B、D错误,选项C正确。
故答案为:C。【点评】香港和澳门都位于南海之滨,香港位于珠江口东侧,北与深圳相连;澳门位于珠江口西南,北与珠海相连,为亚热带季风气侯。
22.【答案】A
【知识点】长江三角洲区域概况
【解析】【分析】长江三角洲是由长江及钱塘江的泥沙淤积形成的滨海平原,故选项A符合题意。
故答案为:A。
【点评】本题考查的是长江三角洲的相关知识,长江三角洲是长江入海之前的冲积平原,中国第一大经济区,中央政府定位的中国综合实力最强的经济中心、亚太地区重要国际门户、全球重要的先进制造业基地、中国率先跻身世界级城市群的地区 。
23.【答案】B
【知识点】长江三角洲区域概况;长江三角洲地区的城市与区域发展
【解析】【分析】长江三角洲地处我国东部沿海地区与长江流域的结合部,故A不符合题意;
珠江三角洲经济特区多,对外开放早,长江三角洲不具备此特点,故B符合题意;
长江三角洲拥有长江黄金水道和众多的铁路、公路干线以及现代化的城市群、港口群,形成密集的立体交通网络,故C不符合题意;
长江三角洲城镇密集,工商业发达,技术力量和综合实力最强,故D不符合题意。
故选:B。
【点评】本题考查的是长江三角洲的相关知识,长江三角洲是长江入海之前的冲积平原,中国第一大经济区,中央政府定位的中国综合实力最强的经济中心、亚太地区重要国际门户、全球重要的先进制造业基地、中国率先跻身世界级城市群的地区 。
24.【答案】C
【知识点】长江三角洲区域概况
【解析】【分析】长江三角洲的南翼是指浙江省的北部,主要的城市有杭州、宁波、舟山、绍兴、湖州、嘉兴、台州等城市,其中杭州是南翼的中心城市,选项A、B、D错误,选项C正确。
故答案为:C。【点评】长江三角洲的南翼是指浙江省的北部,主要的城市有杭州、宁波、舟山、绍兴、湖州、嘉兴、台州等城市。
25.【答案】C
【知识点】青藏地区的自然地理概况
【解析】【分析】青藏地区的许多山峰终年积雪,原因是海拔高,气温低,海拔每升高100米,气温下降0.6℃。
故选:C
【点评】青藏地区位于我国的第一阶梯上,该地区最显著的自然环境特点是高寒。本题考查青藏地区的自然地理特征,理解解答有效。
26.【答案】D
【知识点】我国农业的地区分布
【解析】【分析】由于南方北方气候条件的差异,造成了各地不同的地理环境,影响了人民的生活习惯,北方地区降水稀少,河流湖泊分布少,人们的交通以陆运为主,传统的交通工具是马拉大车;南方地区降水丰富,河流湖泊众多,历史上人们多以水运为主,如今形成了“南船北马”的交通特点,可见造成这种特点的主要原因是南北降水及河流特点的不同,选项A、B、C错误,选项D错误。
故答案为:D。【点评】南北降水及河流特点的不同是我国“南船北马”传统交通特点的主要原因。
27.【答案】A
【知识点】香港概况及经济发展
【解析】【分析】香港和澳门的经济发展水平高,所以港澳地区具有的优势是该地区有丰富的资金、技术和管理经验。所以本题选择A选项。
【点评】珠江三角洲和香港的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式,香港为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演“店”的角色,而珠江三角洲为香港提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配,扮演“厂”的角色。
28.【答案】C
【知识点】东北三省的自然地理概况
【解析】【分析】东北地区位于中国东北部,东北地区包括黑龙江省、吉林省和辽宁省,简称”东北三省”,选项C正确,选项A、B、D错误,故答案为:C。【点评】东北三省包括黑龙江省,吉林省和辽宁省。
29.【答案】C
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布
【解析】【分析】东北地区因为纬度高,所以夏季短暂而温暖,冬季漫长而寒冷,选项A错误;
东北地区有大小兴安岭、长白山与松花江、黑龙江、乌苏里江、嫩江等,所以“山环水绕”,东北平原是我国面积最大的平原,肥沃的黑土地广布,故“沃野千里”,选项B错误;
东北地区地广人稀,人均耕地较多,选项C正确;
东北地区农业发达,是我国最大的商品粮基地,由于气温低,农作物一年一熟,选项D错误。
故答案为:C。【点评】东北地区人口稀疏,人均耕地较多。
30.【答案】B
【知识点】长株潭城市群内部的差异与联系
【解析】【分析】长株潭城市群位于湖南省中东部,洞庭湖平原在北部,该城市群被批准为“资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】“资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”(简称 “两型社会” 试验区),是国家为探索可持续发展模式设立的试点区域。2007年,长株潭城市群(长沙、株洲、湘潭)被国家批准为全国首个“两型社会”综合配套改革试验区。
31.【答案】(1)青藏地区;西北地区;北方地区;南方地区
(2)黄河;南方地区;西北地区;青藏地区
(3)西北地区;青藏地区;南方地区;北方地区;A;C
(4)一月最低气温北方低于0℃南方高于0℃,年平均降水量北方地区小于800㎜,南方地区大于800㎜
【知识点】秦岭淮河一线的地理意义;我国农业的地区分布;四大地理区域的划分依据与界线
【解析】【分析】(1)受地理位置、地形地势等因素影响,四大地理区域自然环境差异较大,由图可知,A为青藏地区,B为西北地区,C为北方地区,D为南方地区。故填:青藏地区,西北地区,北方地区,南方地区;
(2)由图可知,流经三大地理区域的河流是黄河流经青藏地区、西北地区和北方地区,四大地理区域中平均年降水量最多的是主要位于亚热带和热带的南方地区;跨经度最广的是西北地区;地势最高的是青藏地区,平均海拔在4000米以上,有世界屋脊之称。故填:黄河,南方地区,西北地区,青藏地区。
(3)由图可知,我国四大区域中,气候最为干旱的是B表示的西的是北地区,冬冷夏凉的是C表示的青藏地区,水热条件最为优越的是D表示的南方地区。A青藏地区和D南方地区两区域中农业生产方式以畜牧业为主的是A青藏地区;C北方地区和B西北地区两区域中农业生产方式以种植业为主的是C北方地区,故填:西北地区,青藏地区,南方地区,北方地区,A,C。
(4)秦岭—淮河一线是我国一条重要的地理分界线,该线是我国1月份0℃等温线经过地,以北1月均温低于0℃,以南高于0℃ ;它是800毫米年等降水量线经过处,以北年降水量小于800毫米,河流封冻;以南大于800毫米,河流不封冻;是亚热带与暖温带的分界线,故填:一月最低气温低于0℃南方高于0℃,年平均降水量北方地区小于800㎜,南方地区大于800㎜。
【点评】我国根据地理位置、地形地势等因素影响,可以将我国划分为青藏地区,西北地区,北方地区和南方地区,其中南方地区降水最丰富,西北地区跨经度最广,青藏地区地势最高,西北地区气候较为干旱;秦岭—淮河一线是我国南北方分界线,也是我国800mm毫米等降水量线。
(1)受地理位置、地形地势等因素影响,四大地理区域自然环境差异较大,由图可知,A为青藏地区,B为西北地区,C为北方地区,D为南方地区。
(2)由图可知,流经三大地理区域的河流是黄河流经青藏地区、西北地区和北方地区,四大地理区域中平均年降水量最多的是主要位于亚热带和热带的南方地区;跨经度最广的是西北地区;地势最高的是青藏地区,平均海拔在4000米以上,有世界屋脊之称。
(3)由图可知,我国四大区域中,气候最为干旱的是B表示的西的是北地区,冬冷夏凉的是C表示的青藏地区,水热条件最为优越的是D表示的南方地区。A青藏地区和D南方地区两区域中农业生产方式以畜牧业为主的是A青藏地区;C北方地区和B西北地区两区域中农业生产方式以种植业为主的是C北方地区。
(4)秦岭—淮河一线是我国一条重要的地理分界线,该线是我国1月份0℃等温线经过地,以北1月均温低于0℃,以南高于0℃ ;它是800毫米年等降水量线经过处,以北年降水量小于800毫米,河流封冻;以南大于800毫米,河流不封冻;是亚热带与暖温带的分界线。
32.【答案】(1)
(2)三江;辽中南
(3)俄罗斯;渤海
(4)长白山;黑龙江
(5)黑土地;玉米或春小麦;甜菜;一年一熟;平原;山地
【知识点】东北三省的自然地理概况;东北三省农业发展条件与农作物分布;东北三省的人口、民族、城市
【解析】【分析】(1)读图可知,小兴安岭位于黑龙江的北部,为西北-东南走向,C是大兴安岭,为东北-西南走向。如同所示:
(2)读图可知,①是三江平原,位于黑龙江省东北部,有黑龙江及其支流松花江、乌苏里江冲积而成,②是辽中南工业基地,是我国著名的重工业基地。故填:三江,辽中南。
(3)东北地区北临A俄罗斯,南临B渤海和黄海。故填:俄罗斯,渤海;
(4)“白山黑水”是指长白山和黑龙江,长白山位于东北地区东南部,是松花江、图们江、鸭绿江等河流的发源地。黑龙江流经黑龙江省北侧,是中国与俄罗斯之间重要的界河,流域内森林茂盛,径流丰富。故填:长白山,黑龙江;
(5)东北三省山地之间分布着辽阔坦荡的东北平原,由于其肥沃的黑色土壤,而被称为“黑土地”,主要的粮食作物是小麦、玉米等,糖料作物是甜菜。作物生长熟制是一年一熟,主要属于中温带。东北地区人口分布不均,平原人口多,山地人口相对稀疏。故填:黑土地,玉米或春小麦,甜菜,一年一熟,平原,山地。
【点评】我国东北地区北临俄罗斯,南临渤海和黄河,东北有广阔肥沃的黑土地,主要种植玉米或玉米等粮食作物,种植甜菜,作物一年一熟。
(1)读图可知,小兴安岭位于黑龙江的北部,为西北-东南走向,C是大兴安岭,为东北-西南走向。如同所示:
(2)读图可知,①是三江平原,位于黑龙江省东北部,有黑龙江及其支流松花江、乌苏里江冲积而成,②是辽中南工业基地,是我国著名的重工业基地。
(3)东北地区北临A俄罗斯,南临B渤海和黄海。
(4)“白山黑水”是指长白山和黑龙江,长白山位于东北地区东南部,是松花江、图们江、鸭绿江等河流的发源地。黑龙江流经黑龙江省北侧,是中国与俄罗斯之间重要的界河,流域内森林茂盛,径流丰富。
(5)东北三省山地之间分布着辽阔坦荡的东北平原,由于其肥沃的黑色土壤,而被称为“黑土地”,主要的粮食作物是小麦、玉米等,糖料作物是甜菜。作物生长熟制是一年一熟,主要属于中温带。东北地区人口分布不均,平原人口多,山地人口相对稀疏。
33.【答案】(1)长沙;株洲;湘潭
(2)株洲;湘潭;长沙
(3)湘潭
(4)株洲;长沙;京广
【知识点】中国的行政区划;长株潭城市群内部的差异与联系
【解析】【分析】(1)读图可知,长株潭城市群是指湖南省的长沙市、株洲市和湘潭市,长株潭城市群位于中国湖南省东部,为长江中游城市群的重要组成部分,是湖南省经济发展的核心增长极,故填:长沙,株洲,湘潭;
(2)读图可知,湘江自南向北注入长江,湘江自上游而下,依次经过三城市的顺序是株洲市、湘潭市和长沙市,故填:株洲,湘潭,长沙;
(3)读图可知,湘潭市韶山是毛主席同志的故乡,是著名的红色旅游景区,故填:湘潭。
(4)长株潭城市群位于中国湖南省东部,位于湘江的下游地区,由长沙市、株洲市和湘潭市组成,是湖南省经济发展的核心增长极;株洲是中国南方重要的铁路交通枢纽,是全国重要的电力机车、有色冶金和工业基地,建有大型服装市场,商业也很发达, 因此,我国南方重要的铁路交通枢纽,以有色冶金为主的城市是株洲。湖南省省会城市是长沙,经过长沙和株洲的南北向铁路是京广线,故填:株洲,长沙,京广。
【点评】长株潭城市群是指湖南省的长沙市、株洲市和湘潭市,长株潭城市群位于中国湖南省东部,为长江中游城市群的重要组成部分,是湖南省经济发展的核心增长极。湘江自南向北注入长江,湘江自上游而下,依次经过三城市的顺序是株洲市、湘潭市和长沙市。湘潭市韶山是毛主席同志的故乡,是著名的红色旅游景区。长株潭城市群位于中国湖南省东部,位于湘江的下游地区,由长沙市、株洲市和湘潭市组成,是湖南省经济发展的核心增长极;株洲是中国南方重要的铁路交通枢纽,是全国重要的电力机车、有色冶金和工业基地,建有大型服装市场,商业发达。
(1)读图可知,长株潭城市群是指湖南省的长沙市、株洲市和湘潭市,长株潭城市群位于中国湖南省东部,为长江中游城市群的重要组成部分,是湖南省经济发展的核心增长极。
(2)读图可知,湘江自南向北注入长江,湘江自上游而下,依次经过三城市的顺序是株洲市、湘潭市和长沙市。
(3)读图可知,湘潭市韶山是毛主席同志的故乡,是著名的红色旅游景区。
(4)长株潭城市群位于中国湖南省东部,位于湘江的下游地区,由长沙市、株洲市和湘潭市组成,是湖南省经济发展的核心增长极;株洲是中国南方重要的铁路交通枢纽,是全国重要的电力机车、有色冶金和工业基地,建有大型服装市场,商业也很发达, 因此,我国南方重要的铁路交通枢纽,以有色冶金为主的城市是株洲。湖南省省会城市是长沙,经过长沙和株洲的南北向铁路是京广线。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表