资源简介 广东省湛江市吴川广大实验学校2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试卷(2025七上·吴川期末)宇宙很大,但地球是我们目前所知太阳系中适宜人类生存的唯一星球。下图为太阳系局部示意图(非真实比例)。据此完成下面小题。1.图中所示天体系统,层次最低的一级是( )A.地月系 B.太阳系 C.银河系· D.可观测宇宙2.图中的天体M可能是( )A.木星 B.火星 C.金星 D.水星3.地球的天然卫星是( )A.太阳 B.月球 C.金星 D.海王星(2025七上·吴川期末)读经纬网图,完成下面小题。4.①、②、③、④四地经纬度位置正确的是( )A.①(80°N,140°W) B.②(40°N,140°E)C.③(20°S,140°E) D.④(20°S,140°W)5.图中②地位于③地的( )A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向6.图示①、②、③、④四地中,位于北半球、东半球、低纬度地区的是( )A.① B.② C.③ D.④7.下列纬线圈最长的是( )A.10°S B.20°N C.40°S D.60°E8.地球自转和公转运动的相同点是( )A.周期相等 B.方向一致C.绕转中心相同 D.产生的地理现象相同9.在画有指向标的地图上,确定方向的一般方法是( )A.面对地图“上北下南,左东右西”B.不论什么样的地图,均用经纬线确定C.根据指向标箭头指向来确定方向D.所有的地图都是“上北下南,左西右东”10.军军在读中国地形图时发现了以下图例和注记,其中的图例和注记搭配不正确的是( )A.① B.② C.③ D.④(2025七上·吴川期末)读某地等高线地形图,完成下面小题11.①②③④四地中,分别位于陡崖和山谷的是( )A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④12.①地和③地的相对高度可能是( )A.521米 B.600米 C.200米 D.870米13.(2025七上·吴川期末)白令海峡沟通了( )A.北冰洋与太平洋 B.印度洋与大西洋C.北冰洋与大西洋 D.太平洋与印度洋14.(2025七上·吴川期末)伦敦的气候类型是( )A.地中海气候 B.温带季风气候C.温带海洋性气候 D.温带大陆性气候15.(2025七上·吴川期末)亚洲是我们共同的“家”,也是世界第一大洲,主要依据是( )A.面积最大 B.跨经度最广C.科技水平最高 D.发达国家最多16.(2025七上·吴川期末)亚洲不直接濒临的大洋是( )A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋17.(2025七上·吴川期末)衡量世界人口增长速度的指标是( )A.总人口 B.人口自然增长率C.人口基数 D.出生率18.(2025七上·吴川期末)人口快速增长带来的主要问题是( )A.男多女少 B.劳动力不足 C.粮食不足 D.老龄化加剧19.(2025七上·吴川期末)推测法国面临的主要人口问题是( )①科技发展速度减慢②人口增长过快③国防兵源不足④本国劳动力不足A.①② B.①③ C.②③ D.③④(2025七上·吴川期末)2022年11月5日,世界人口总数突破80亿。图为世界人口分布和各大洲或地区人口数(2020年),平均人口增长率(2015—2020年)。读图,完成下面小题。20.符合各大洲人口增长和人口分布特点的是( )A.亚洲增长速度最快 B.非洲人口数量最多C.均有常住人口 D.人口分布不均21.世界人口从70亿到80亿仅用11年时间,人口增长过快可能出现的问题有( )①资源短缺问题②增加就业机会③环境污染严重④交通堵塞加剧A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④(2025七上·吴川期末)如下图示意某国出生人数与死亡人数变化,读图完成下面小题。22.该国人口自然增长率接近“0”的年份是( )A.1985年 B.1995 年 C.2005 年 D.2015年23.据图推测该国将面临的社会问题是( )A.就业困难 B.交通拥堵 C.住房紧张 D.劳动力不足24.世界上出现人口负增长的国家应该采取( )措施保证人口数量A.计划生育政策 B.鼓励生育政策C.控制移民数量 D.降低社会福利(2025七上·吴川期末)读图,回答下列问题。25.据图归纳60岁以上人口抚养比( )①图中各国都呈增长趋势②日本始终最高③美国一直低于世界平均水平④2100年比2050年增长幅度最小的是中国A.①② B.③④ C.①③ D.②④26.为缓解人口出现如图所示的趋势性变化带来的问题,下列做法不合理的是( )A.鼓励生育 B.完善养老服务设施C.提倡提前退休 D.提高劳动生产效率(2025七上·吴川期末)2022年11月16日,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”国际论坛以线上线下相结合方式在中国河南郑州开幕。下图示意世界部分区域,读图完成下面小题。27.宁宁想快速了解卢森堡的相关信息,应该查阅( )A.世界交通图 B.电子地图 C.世界地形图 D.遥感地图28.下列不属于郑州、卢森堡所在大洲分界线的是( )A.大高加索山脉 B.乌拉尔河C.阿尔卑斯山脉 D.土耳其海峡29.卢森堡所在大洲的居民主要人种及信仰的宗教是( )A.黄色人种、伊斯兰教 B.黑色人种、佛教C.白色人种、基督教 D.混血人种、道教30.卢森堡经济发达,中国和卢森堡之间关于经济、政治等方面问题的商谈属于( )A.南北对话 B.北北对话 C.南北合作 D.南南合作31.(2025七上·吴川期末)陕西某中学地理社团尝试运用学习亚洲的基本方法和思路来学习北美洲,他们开展了主题为“聚焦北美洲”的地理学习活动。据此完成下列问题。任务一:收集信息社团成员收集了北美洲气候类型分布示意图(图1)和北美洲地形、河流分布示意图(图2)(1)据图写出北美洲的半球位置 。任务二:实战演练社团成员结合学习过的亚洲地形、气候知识,分析归纳北美洲的地形特征和气候特征。(2)地形特征:北美洲西部为高大的 山系,中部是广阔的平原,东部为低缓的山地和高原。由此得出北美洲的地势特征是 。(3)气候特征:北美洲气候类型复杂多样,分布面积最广的气候类型是 。任务三:成果展示同学们发现北美洲地形、气候、河流各要素之间密切相关。(4)导致北美洲温带海洋性气候呈南北带状狭长分布的因素是 。32.(2025七上·吴川期末)读图文材料,完成下列问题。材料一:日本是东亚岛国,山清水秀,多火山、地震……近年来有不少中国游客赴日本旅游购物。材料二:日本示意图。(1)写出构成日本领土中的四大岛屿。(2)为什么日本多火山地震?请你分析原因。(3)日本河流众多,但内河航运不发达,简析日本河流航运价值低的自然原因。(4)日本的工业和城市主要集中在太平洋沿岸地区,简述其原因(至少写出两点)。答案解析部分【答案】1.A2.C3.B【知识点】天体和天体系统;太阳系与八大行星【解析】【点评】太阳系的八大行星按照距离太阳由近及远的顺序依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。这八大行星又可以根据它们的物理特征分为两类:内行星和外行星。内行星包括水星、金星、地球和火星,它们都是由岩石和金属组成的固态行星,表面温度较高,没有环系,卫星数量较少。外行星包括木星、土星、天王星和海王星,它们都是由气体和冰组成的巨型行星,表面温度较低,有环系,卫星数量较多。1.读图可知,图中的中心天体为太阳,应该为太阳系;太阳系包括了地月系,故图中最低一级的天体系统是地月系,图中没有表示出银河系和可观测宇宙,BCD不符合题意,A项正确。故答案为:A。2.根据所学知识可知,太阳系八大行星的位置由近及远依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。图中M星位于距太阳的第二条轨道上 ,所以为金星,ABD不符合题意,C项正确。故答案为:C。3.根据所学知识可知,地球绕太阳公转,月球绕地球公转,故地球的天然卫星是月球。ACD不符合题意,B项正确。故答案为:B。【答案】4.D5.A6.C7.A8.B9.C10.B【知识点】东西半球的划分;图例和注记;地球自转的基本特征【解析】【点睛】在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。根据经纬线来判断方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。南北半球分界线是赤道,赤道以北为北半球,以南为南半球。东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。赤道是最大的纬线圈,其纬度是0°,从赤道向两极,纬线逐渐缩短,到两极缩为一点。地球自转和公转的方向都是自西向东的,自转绕地轴运动,公转绕太阳运动,自转的周期是一天,公转的周期是一年,地球公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,地球的自转产生的现象有昼夜交替、日月星辰的东升西落、地方时的差异等。地图三要素是指:比例尺、方向、图例和注记。地图是我们学习地理的重要工具。在有指向标的地图上,应根据指向标定方向,箭头指向为正北方;在平面图上,没有指向标也没有经纬网的地图,通常采用面对地图“上北下南,左西右东”的规则确定方向;在有经纬网的地图上,根据经纬线确定方向。4.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。由此可判定,①点的经纬度为(80°N,140°E),选项A错误;②点的经纬度为(40°N,140°W),选项B错误;③点的经纬度为(20°N,140°E),选项C错误;④点的经纬度为(20°S,140°W),选项D正确。故答案为:D。5.图中根据经纬线来判断方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。读图可知,图中②地位于③地的东北方向,选项A正确,选项B、C、D错误。故答案为:A。6.南北半球分界线是赤道,赤道以北为北半球,以南为南半球。东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。读图可知,①地位于北半球、东半球、高纬度,选项A错误;②地位于北半球、西半球,中纬度,选项B错误;③地位于北半球、东半球、低纬度,选项C正确;④地位于南半球、西半球、低纬度,选项D错误。故答案为:C。7.赤道是最大的纬线圈,其纬度是0°,从赤道向两极,纬线逐渐缩短,到两极缩为一点。因此,纬度越低,纬线圈越长。四个选项中纬线圈最长的是10°S,选项A正确,选项B、C、D。故答案为:A。8.地球自转和公转的方向都是自西向东的,自转绕地轴运动,公转绕太阳运动,自转的周期是一天,公转的周期是一年,地球公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,地球的自转产生的现象有昼夜交替、日月星辰的东升西落、地方时的差异等。故地球自转和公转运动的相同点是方向一致,选项B正确,选项A、C、D错误。故答案为:B。9.在有指向标的地图上,应根据指向标定方向,箭头指向为正北方;在平面图上,没有指向标也没有经纬网的地图,通常采用面对地图“上北下南,左西右东”的规则确定方向;在有经纬网的地图上,根据经纬线确定方向。故在画有指向标的地图上,确定方向的一般方法是指向标定向,选项C正确,选项A、B、D错误。故答案为:C。10.读图例可知,①图例为山峰,②图例为常年河、湖,时令河、湖为虚线,③图例为沙漠,④图例为铁路。图例和注记搭配不正确的是②,选项B正确,选项A、C、D错误。故答案为:B。【答案】11.B12.A【知识点】等高线地形图的判读;海拔和相对高度【解析】【点评】等高线出现闭合的曲线,中间数值高的部位为山顶,中间数值低的部位为盆地;等高线重叠在一起的部位为陡崖;等高线向海拔高处凸起的部位为山谷;等高线向海拔低处凸起的部位为山脊;两个山顶之间的部位为鞍部。11.读图可知,①位于等高线闭合处,中间高,四周低,是山顶;②处多条等高线重合,为陡崖;山谷是等高线向海拔高处凸出的部位,图中③处等高线向海拔高处凸出,为山谷;④处等高线向海拔低处凸出,为山脊。综上所述,B正确,ACD错误。故答案为:B。12.读图可知,图中等高距为100米。①地的海拔是670米,③地的海拔是100-200米,两地的相对高度可能是470-570米之间,所以可能是521米,A正确,BCD错误。故答案为:A。13.【答案】A【知识点】四大洋;大洲分界线【解析】【分析】白令海峡位于亚洲与北美洲之间,是北冰洋与太平洋之间的唯一通道,选项A正确,选项B、C错误;马六甲海峡沟通了太平洋与印度洋,选项D错误。故答案为:A。【点睛】白令海峡为亚洲与北美洲分界线,马六甲海峡沟通了太平洋与印度洋。14.【答案】C【知识点】世界主要气候类型分布及其特点;欧洲的自然环境(地形地势、气候、河流)【解析】【分析】英国伦敦位于欧洲西部,属于温带海洋性气候,选项C正确。地中海气候主要分布在南北纬30°-40°的大陆西岸,温带季风气候主要分布在亚欧大陆温带地区的东部,温带大陆性气候主要分布在亚欧大陆内部和北美洲,选项A、B、D错误。故答案为:C。【点睛】英国伦敦位于欧洲西部,属于温带海洋性气候。15.【答案】A【知识点】亚洲概况(位置和范围、地理分区)【解析】【分析】亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲,面积最大,选项A正确;跨经度最广的大洲是南极洲,选项B错误;科技水平最高的大洲是欧洲,选项C错误;发达国家最多的大洲是欧洲,选项D错误。故答案为:A。【点睛】亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲,面积最大,跨经度最广的大洲是南极洲,科技水平最高的大洲是欧洲,发达国家最多的大洲是欧洲。16.【答案】B【知识点】四大洋;亚洲概况(位置和范围、地理分区)【解析】【分析】根据所学知识可知,亚洲东临太平洋,南邻印度洋,北临北冰洋,西部与欧洲相连,没有濒临大西洋,ACD不符合题意,B项正确。故答案为:B。【点评】亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲。从半球位置来看,亚洲主要位于东半球和北半球。从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南。从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。17.【答案】B【知识点】世界人口的数量与增长【解析】【分析】 人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,是衡量世界人口增长速度的重要指标.人口自然增长率与经济发展水平有密切联系.近几十年来,随着生活和医疗水平的提高,婴儿死亡率逐渐降低,人的寿命不断延长.这样就促使世界人口迅速增长.一般来说,经济发展水平高的国家,人口的自然增长较慢;经济发展水平低的国家,人口的自然增长较快.故选:B.18.【答案】C【知识点】世界主要人口问题及解决措施【解析】【分析】人口快速增长会加剧资源消耗,粮食生产可能无法满足需求,导致粮食不足,选项C正确。男多女少属于性别比例问题,与人口快速增长无直接关联,选项A错误,人口增长缓慢带来的主要问题是劳动力不足、老龄化加剧,选项B、D错误,故答案为:C。【点睛】人口快速增长会加剧资源消耗,粮食生产可能无法满足需求,导致粮食不足。19.【答案】D【知识点】欧洲概况【解析】【分析】科技发展速度与人口问题无直接关联,法国科技水平较高,①错误;法国属于低生育率国家,人口增长缓慢而非过快,②错误;人口增长缓慢导致适龄青年减少,国防兵源不足,③正确;低生育率及老龄化导致本国劳动力短缺,④正确,因此选项A、B、C错误,选项D正确。故答案为:D。【点睛】法国为欧洲发达国家,主要人口为人口低生育率,会产生国防兵源不足以及本国劳动力不足的问题。【答案】20.D21.D【知识点】世界主要人口问题及解决措施;人种及其分布【解析】【点睛】世界人口的地理分布很不均匀,有的地方人口稠密,有的地方人口稀疏,人口的分布状况与地理环境有着密切联系,世界上绝大多数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中,中低纬度的平原地带往往形成人口稠密地区,而干旱的沙漠地区、寒冷的极地地区、空气稀薄的高山高原、原始的热带雨林地区等,由于自然环境恶劣,往往成为人口稀疏区。20.据图和所学知识可知,非洲人口增长速度最快,选项A错误;亚洲人口数量最多,选项B错误;南极洲没有常住人口,选项C错误;各大洲整体上来看,人口分布不均匀,选项D正确。故答案为:D。21.人口增长过快,对资源需求量迅猛增长,会造成资源短缺,①正确;人口增长过快会导致就业困难,②错误;人口增长过快,污染物排放量增加,会导致环境污染更为严重,③正确;人口增长过快,城市人口过多会导致交通堵塞加剧,④正确。选项D正确,选项A、B、C错误。故答案为:D。【答案】22.C23.D24.B【知识点】世界主要人口问题及解决措施;世界人口的数量与增长【解析】【点睛】人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,出生率是指一年内一定地区的出生人口与总人口之比;死亡率是指一年内一定地区的死亡人口与总人口之比;自然增长率是指一年内一定地区的自然增长人口(出生人数减死亡人数)与总人口之比,也就是:自然增长率=出生率-死亡率。人口负增长面临的社会问题主要是人口老龄化、国防兵源不足、劳动力不足等,世界上出现人口负增长的国家应该采取鼓励生育政策措施保证人口数量。22.人口的自然增长率等于出生率减去死亡率,当该国人口自然增长率接近“0”说明出生率和死亡率相同,其年份是2005年,选项A、B、D错误。故答案为:C。23.人口自然增长率=出生率-死亡率,图示国家的人口自然增长率目前为负值,也就是该国人口出现负增长,因此其面临的社会问题是人口老龄化、国防兵源不足、劳动力不足等,选项D正确;就业困难、交通拥堵、住房紧张是人口过多造成的,选项A、B、C错误。故答案为:D。24.世界上出现人口负增长的国家应该采取鼓励生育政策措施保证人口数量,选项B正确;计划生育政策、控制移民数量是针对人口增长过快的问题实行的措施,选项A、C错误;降低社会福利不利于社会的稳定,选项D错误。故答案为:B。【答案】25.A26.C【知识点】世界主要人口问题及解决措施【解析】【点睛】人口问题,是由于人口在数量、结构、分布等方面快速变化,造成人口与经济、社会以及资源、环境之间的矛盾冲突。人口老龄化日渐严重,其带来的问题主要有劳动力不足、青壮年负担过重、社会赡养费用上升、老年人生活困难等。针对这些问题,可采取的措施有:鼓励生育、提高劳动生产效率、推迟退休年龄、完善养老保障体系等。25.读图可知,从图中可以看出,图中各国60岁以上人口抚养比都呈增长趋势,①正确;三个国家中,日本60岁以上人口抚养比最高,②正确;三个国家都高于世界平均水平,③错误;2100年比2050年增长幅度最小的是日本,④错误,选项A正确,选项B、C、D错误。故答案为:A。26.读图可知,图中各国60岁以上人口抚养比都呈增长趋势,人口老龄化日渐严重,其带来的问题主要有劳动力不足、青壮年负担过重、社会赡养费用上升、老年人生活困难等。针对这些问题,可采取的措施有:鼓励生育、提高劳动生产效率、推迟退休年龄、完善养老保障体系等,选项A、B、D错误,选项C正确。故答案为:C。【答案】27.B28.C29.C30.A【知识点】地图的选择和使用;大洲分界线;欧洲概况【解析】【点睛】亚洲和欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉和土耳其海峡。欧洲是世界上发达国家最集中的地区,居民多为白种人,信仰基督教。发展中国家与发达国家之间的商谈属于南北对话。27.卢森堡是欧洲的一个国家,而世界交通图和世界地形图展示的是全世界的情况,选项A、C错误;使用电子地图查阅卢森堡的相关信息,可以更方便快捷且清楚的了解其相关信息,选项B正确;遥感影像地图是一种以遥感影像和一定的地图符号来表现制图对象地理空间分布和环境状况的地图,与普通地图相比,影像地图具有丰富的地面信息,内容层次分明,图面清晰易读,充分表现出影像与地图的双重优势,但是影像获取特别困难,要统一获取全部陆地国土的影像数据难度极大,所以一般的查阅不适合使用遥感地图,选项D错误。故答案为:B。28.郑州是我国河南省的省会城市,位于亚洲,卢森堡位于欧洲,亚洲和欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉和土耳其海峡,选项C正确,选项A、B、D错误。故答案为:C。29.卢森堡位于欧洲,欧洲的居民主要为白种人,信仰基督教,选项C正确,选项A、B、D错误。故答案为:C。30.中国为发展中国家,卢森堡属于发达国家,所以两国之间的商谈属于南北对话,选项A正确,选项B、C、D错误。故答案为:A。31.【答案】北半球、西半球。;科迪勒拉;东西高,中间低;温带大陆性气候;地形因素【知识点】影响气候的主要因素;美洲概况【解析】【分析】(1)读图1可知,从图中可以看出,北美洲位于赤道以北的北半球,经度位置大约位于55°W-170°W之间,位于东西半球中的西半球。故填:北半球,西半球;(2)读图2可知,北美洲地形分为三列:西部为高大的科迪勒拉山系,中部是广阔的平原,东部为低缓的山地和高原。因此地势特征是东西高,中间低。故填:科迪勒拉。东西高,中间低;(3)读图1可知,北美洲地跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样,大部分地区位于北温带,分布面积最广的气候类型是温带大陆性气候。故填:温带大陆性气候;(4)读图1和图2可知,北美洲西部山脉多为南北走向,由于有高大山脉的阻挡,来自太平洋的湿润空气仅能到达西部沿海地区,导致温带海洋性气候仅形成于西部沿海南北狭长地带,其影响因素是地形因素。故填:地形因素。【点评】美国位于北半球、西半球,西部为高大的科迪勒拉山系,中部是广阔的平原,东部为低缓的山地和高原。北美洲地跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样,大部分地区位于北温带,分布面积最广的气候类型是温带大陆性气候。北美洲西部山脉多为南北走向,由于有高大山脉的阻挡,来自太平洋的湿润空气仅能到达西部沿海地区,导致温带海洋性气候仅形成于西部沿海南北狭长地带,其影响因素是地形因素。32.【答案】(1)北海道、本州、九州和四国岛。(2)位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界。(3)河流流程短,河流落差大,流速快。(4)海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地。【知识点】日本概况;日本的工业【解析】【分析】(1)结合所学知识可知,日本主要由北海道、本州、九州和四国岛四大岛屿组成,日本面积最大的岛屿是本州岛,故填:北海道、本州、九州和四国岛。(2)结合所学知识可知,日本位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界,地壳运动活跃,多火山、地震。故填:位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界。(3)日本地形以山地和丘陵为主,国土面积狭小,河流流程短,河流落差大,流速快,因此,内河航运不发达。故填:河流流程短,河流落差大,流速快。(4)读图结合所学知识可知,日本地域狭小,资源贫乏,原料、燃料主要依靠进口,对外依赖性较强;日本海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地;所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。故填: 海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地。【点睛】日本主要由北海道、本州、九州和四国岛四大岛屿组成,日本面积最大的岛屿是本州岛;日本位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界,地壳运动活跃,多火山、地震。日本地形以山地和丘陵为主,国土面积狭小,河流流程短,河流落差大,流速快,因此,内河航运不发达。日本地域狭小,资源贫乏,原料、燃料主要依靠进口,对外依赖性较强;日本海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地;所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。(1)结合所学知识可知,日本主要由北海道、本州、九州和四国岛四大岛屿组成,日本面积最大的岛屿是本州岛。(2)结合所学知识可知,日本位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界,地壳运动活跃,多火山、地震。(3)日本地形以山地和丘陵为主,国土面积狭小,河流流程短,河流落差大,流速快,因此,内河航运不发达。(4)读图结合所学知识可知,日本地域狭小,资源贫乏,原料、燃料主要依靠进口,对外依赖性较强;日本海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地;所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。1 / 1广东省湛江市吴川广大实验学校2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试卷(2025七上·吴川期末)宇宙很大,但地球是我们目前所知太阳系中适宜人类生存的唯一星球。下图为太阳系局部示意图(非真实比例)。据此完成下面小题。1.图中所示天体系统,层次最低的一级是( )A.地月系 B.太阳系 C.银河系· D.可观测宇宙2.图中的天体M可能是( )A.木星 B.火星 C.金星 D.水星3.地球的天然卫星是( )A.太阳 B.月球 C.金星 D.海王星【答案】1.A2.C3.B【知识点】天体和天体系统;太阳系与八大行星【解析】【点评】太阳系的八大行星按照距离太阳由近及远的顺序依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。这八大行星又可以根据它们的物理特征分为两类:内行星和外行星。内行星包括水星、金星、地球和火星,它们都是由岩石和金属组成的固态行星,表面温度较高,没有环系,卫星数量较少。外行星包括木星、土星、天王星和海王星,它们都是由气体和冰组成的巨型行星,表面温度较低,有环系,卫星数量较多。1.读图可知,图中的中心天体为太阳,应该为太阳系;太阳系包括了地月系,故图中最低一级的天体系统是地月系,图中没有表示出银河系和可观测宇宙,BCD不符合题意,A项正确。故答案为:A。2.根据所学知识可知,太阳系八大行星的位置由近及远依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。图中M星位于距太阳的第二条轨道上 ,所以为金星,ABD不符合题意,C项正确。故答案为:C。3.根据所学知识可知,地球绕太阳公转,月球绕地球公转,故地球的天然卫星是月球。ACD不符合题意,B项正确。故答案为:B。(2025七上·吴川期末)读经纬网图,完成下面小题。4.①、②、③、④四地经纬度位置正确的是( )A.①(80°N,140°W) B.②(40°N,140°E)C.③(20°S,140°E) D.④(20°S,140°W)5.图中②地位于③地的( )A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向6.图示①、②、③、④四地中,位于北半球、东半球、低纬度地区的是( )A.① B.② C.③ D.④7.下列纬线圈最长的是( )A.10°S B.20°N C.40°S D.60°E8.地球自转和公转运动的相同点是( )A.周期相等 B.方向一致C.绕转中心相同 D.产生的地理现象相同9.在画有指向标的地图上,确定方向的一般方法是( )A.面对地图“上北下南,左东右西”B.不论什么样的地图,均用经纬线确定C.根据指向标箭头指向来确定方向D.所有的地图都是“上北下南,左西右东”10.军军在读中国地形图时发现了以下图例和注记,其中的图例和注记搭配不正确的是( )A.① B.② C.③ D.④【答案】4.D5.A6.C7.A8.B9.C10.B【知识点】东西半球的划分;图例和注记;地球自转的基本特征【解析】【点睛】在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。根据经纬线来判断方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。南北半球分界线是赤道,赤道以北为北半球,以南为南半球。东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。赤道是最大的纬线圈,其纬度是0°,从赤道向两极,纬线逐渐缩短,到两极缩为一点。地球自转和公转的方向都是自西向东的,自转绕地轴运动,公转绕太阳运动,自转的周期是一天,公转的周期是一年,地球公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,地球的自转产生的现象有昼夜交替、日月星辰的东升西落、地方时的差异等。地图三要素是指:比例尺、方向、图例和注记。地图是我们学习地理的重要工具。在有指向标的地图上,应根据指向标定方向,箭头指向为正北方;在平面图上,没有指向标也没有经纬网的地图,通常采用面对地图“上北下南,左西右东”的规则确定方向;在有经纬网的地图上,根据经纬线确定方向。4.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。由此可判定,①点的经纬度为(80°N,140°E),选项A错误;②点的经纬度为(40°N,140°W),选项B错误;③点的经纬度为(20°N,140°E),选项C错误;④点的经纬度为(20°S,140°W),选项D正确。故答案为:D。5.图中根据经纬线来判断方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。读图可知,图中②地位于③地的东北方向,选项A正确,选项B、C、D错误。故答案为:A。6.南北半球分界线是赤道,赤道以北为北半球,以南为南半球。东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。读图可知,①地位于北半球、东半球、高纬度,选项A错误;②地位于北半球、西半球,中纬度,选项B错误;③地位于北半球、东半球、低纬度,选项C正确;④地位于南半球、西半球、低纬度,选项D错误。故答案为:C。7.赤道是最大的纬线圈,其纬度是0°,从赤道向两极,纬线逐渐缩短,到两极缩为一点。因此,纬度越低,纬线圈越长。四个选项中纬线圈最长的是10°S,选项A正确,选项B、C、D。故答案为:A。8.地球自转和公转的方向都是自西向东的,自转绕地轴运动,公转绕太阳运动,自转的周期是一天,公转的周期是一年,地球公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,地球的自转产生的现象有昼夜交替、日月星辰的东升西落、地方时的差异等。故地球自转和公转运动的相同点是方向一致,选项B正确,选项A、C、D错误。故答案为:B。9.在有指向标的地图上,应根据指向标定方向,箭头指向为正北方;在平面图上,没有指向标也没有经纬网的地图,通常采用面对地图“上北下南,左西右东”的规则确定方向;在有经纬网的地图上,根据经纬线确定方向。故在画有指向标的地图上,确定方向的一般方法是指向标定向,选项C正确,选项A、B、D错误。故答案为:C。10.读图例可知,①图例为山峰,②图例为常年河、湖,时令河、湖为虚线,③图例为沙漠,④图例为铁路。图例和注记搭配不正确的是②,选项B正确,选项A、C、D错误。故答案为:B。(2025七上·吴川期末)读某地等高线地形图,完成下面小题11.①②③④四地中,分别位于陡崖和山谷的是( )A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④12.①地和③地的相对高度可能是( )A.521米 B.600米 C.200米 D.870米【答案】11.B12.A【知识点】等高线地形图的判读;海拔和相对高度【解析】【点评】等高线出现闭合的曲线,中间数值高的部位为山顶,中间数值低的部位为盆地;等高线重叠在一起的部位为陡崖;等高线向海拔高处凸起的部位为山谷;等高线向海拔低处凸起的部位为山脊;两个山顶之间的部位为鞍部。11.读图可知,①位于等高线闭合处,中间高,四周低,是山顶;②处多条等高线重合,为陡崖;山谷是等高线向海拔高处凸出的部位,图中③处等高线向海拔高处凸出,为山谷;④处等高线向海拔低处凸出,为山脊。综上所述,B正确,ACD错误。故答案为:B。12.读图可知,图中等高距为100米。①地的海拔是670米,③地的海拔是100-200米,两地的相对高度可能是470-570米之间,所以可能是521米,A正确,BCD错误。故答案为:A。13.(2025七上·吴川期末)白令海峡沟通了( )A.北冰洋与太平洋 B.印度洋与大西洋C.北冰洋与大西洋 D.太平洋与印度洋【答案】A【知识点】四大洋;大洲分界线【解析】【分析】白令海峡位于亚洲与北美洲之间,是北冰洋与太平洋之间的唯一通道,选项A正确,选项B、C错误;马六甲海峡沟通了太平洋与印度洋,选项D错误。故答案为:A。【点睛】白令海峡为亚洲与北美洲分界线,马六甲海峡沟通了太平洋与印度洋。14.(2025七上·吴川期末)伦敦的气候类型是( )A.地中海气候 B.温带季风气候C.温带海洋性气候 D.温带大陆性气候【答案】C【知识点】世界主要气候类型分布及其特点;欧洲的自然环境(地形地势、气候、河流)【解析】【分析】英国伦敦位于欧洲西部,属于温带海洋性气候,选项C正确。地中海气候主要分布在南北纬30°-40°的大陆西岸,温带季风气候主要分布在亚欧大陆温带地区的东部,温带大陆性气候主要分布在亚欧大陆内部和北美洲,选项A、B、D错误。故答案为:C。【点睛】英国伦敦位于欧洲西部,属于温带海洋性气候。15.(2025七上·吴川期末)亚洲是我们共同的“家”,也是世界第一大洲,主要依据是( )A.面积最大 B.跨经度最广C.科技水平最高 D.发达国家最多【答案】A【知识点】亚洲概况(位置和范围、地理分区)【解析】【分析】亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲,面积最大,选项A正确;跨经度最广的大洲是南极洲,选项B错误;科技水平最高的大洲是欧洲,选项C错误;发达国家最多的大洲是欧洲,选项D错误。故答案为:A。【点睛】亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲,面积最大,跨经度最广的大洲是南极洲,科技水平最高的大洲是欧洲,发达国家最多的大洲是欧洲。16.(2025七上·吴川期末)亚洲不直接濒临的大洋是( )A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋【答案】B【知识点】四大洋;亚洲概况(位置和范围、地理分区)【解析】【分析】根据所学知识可知,亚洲东临太平洋,南邻印度洋,北临北冰洋,西部与欧洲相连,没有濒临大西洋,ACD不符合题意,B项正确。故答案为:B。【点评】亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲。从半球位置来看,亚洲主要位于东半球和北半球。从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南。从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。17.(2025七上·吴川期末)衡量世界人口增长速度的指标是( )A.总人口 B.人口自然增长率C.人口基数 D.出生率【答案】B【知识点】世界人口的数量与增长【解析】【分析】 人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,是衡量世界人口增长速度的重要指标.人口自然增长率与经济发展水平有密切联系.近几十年来,随着生活和医疗水平的提高,婴儿死亡率逐渐降低,人的寿命不断延长.这样就促使世界人口迅速增长.一般来说,经济发展水平高的国家,人口的自然增长较慢;经济发展水平低的国家,人口的自然增长较快.故选:B.18.(2025七上·吴川期末)人口快速增长带来的主要问题是( )A.男多女少 B.劳动力不足 C.粮食不足 D.老龄化加剧【答案】C【知识点】世界主要人口问题及解决措施【解析】【分析】人口快速增长会加剧资源消耗,粮食生产可能无法满足需求,导致粮食不足,选项C正确。男多女少属于性别比例问题,与人口快速增长无直接关联,选项A错误,人口增长缓慢带来的主要问题是劳动力不足、老龄化加剧,选项B、D错误,故答案为:C。【点睛】人口快速增长会加剧资源消耗,粮食生产可能无法满足需求,导致粮食不足。19.(2025七上·吴川期末)推测法国面临的主要人口问题是( )①科技发展速度减慢②人口增长过快③国防兵源不足④本国劳动力不足A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】欧洲概况【解析】【分析】科技发展速度与人口问题无直接关联,法国科技水平较高,①错误;法国属于低生育率国家,人口增长缓慢而非过快,②错误;人口增长缓慢导致适龄青年减少,国防兵源不足,③正确;低生育率及老龄化导致本国劳动力短缺,④正确,因此选项A、B、C错误,选项D正确。故答案为:D。【点睛】法国为欧洲发达国家,主要人口为人口低生育率,会产生国防兵源不足以及本国劳动力不足的问题。(2025七上·吴川期末)2022年11月5日,世界人口总数突破80亿。图为世界人口分布和各大洲或地区人口数(2020年),平均人口增长率(2015—2020年)。读图,完成下面小题。20.符合各大洲人口增长和人口分布特点的是( )A.亚洲增长速度最快 B.非洲人口数量最多C.均有常住人口 D.人口分布不均21.世界人口从70亿到80亿仅用11年时间,人口增长过快可能出现的问题有( )①资源短缺问题②增加就业机会③环境污染严重④交通堵塞加剧A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④【答案】20.D21.D【知识点】世界主要人口问题及解决措施;人种及其分布【解析】【点睛】世界人口的地理分布很不均匀,有的地方人口稠密,有的地方人口稀疏,人口的分布状况与地理环境有着密切联系,世界上绝大多数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中,中低纬度的平原地带往往形成人口稠密地区,而干旱的沙漠地区、寒冷的极地地区、空气稀薄的高山高原、原始的热带雨林地区等,由于自然环境恶劣,往往成为人口稀疏区。20.据图和所学知识可知,非洲人口增长速度最快,选项A错误;亚洲人口数量最多,选项B错误;南极洲没有常住人口,选项C错误;各大洲整体上来看,人口分布不均匀,选项D正确。故答案为:D。21.人口增长过快,对资源需求量迅猛增长,会造成资源短缺,①正确;人口增长过快会导致就业困难,②错误;人口增长过快,污染物排放量增加,会导致环境污染更为严重,③正确;人口增长过快,城市人口过多会导致交通堵塞加剧,④正确。选项D正确,选项A、B、C错误。故答案为:D。(2025七上·吴川期末)如下图示意某国出生人数与死亡人数变化,读图完成下面小题。22.该国人口自然增长率接近“0”的年份是( )A.1985年 B.1995 年 C.2005 年 D.2015年23.据图推测该国将面临的社会问题是( )A.就业困难 B.交通拥堵 C.住房紧张 D.劳动力不足24.世界上出现人口负增长的国家应该采取( )措施保证人口数量A.计划生育政策 B.鼓励生育政策C.控制移民数量 D.降低社会福利【答案】22.C23.D24.B【知识点】世界主要人口问题及解决措施;世界人口的数量与增长【解析】【点睛】人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,出生率是指一年内一定地区的出生人口与总人口之比;死亡率是指一年内一定地区的死亡人口与总人口之比;自然增长率是指一年内一定地区的自然增长人口(出生人数减死亡人数)与总人口之比,也就是:自然增长率=出生率-死亡率。人口负增长面临的社会问题主要是人口老龄化、国防兵源不足、劳动力不足等,世界上出现人口负增长的国家应该采取鼓励生育政策措施保证人口数量。22.人口的自然增长率等于出生率减去死亡率,当该国人口自然增长率接近“0”说明出生率和死亡率相同,其年份是2005年,选项A、B、D错误。故答案为:C。23.人口自然增长率=出生率-死亡率,图示国家的人口自然增长率目前为负值,也就是该国人口出现负增长,因此其面临的社会问题是人口老龄化、国防兵源不足、劳动力不足等,选项D正确;就业困难、交通拥堵、住房紧张是人口过多造成的,选项A、B、C错误。故答案为:D。24.世界上出现人口负增长的国家应该采取鼓励生育政策措施保证人口数量,选项B正确;计划生育政策、控制移民数量是针对人口增长过快的问题实行的措施,选项A、C错误;降低社会福利不利于社会的稳定,选项D错误。故答案为:B。(2025七上·吴川期末)读图,回答下列问题。25.据图归纳60岁以上人口抚养比( )①图中各国都呈增长趋势②日本始终最高③美国一直低于世界平均水平④2100年比2050年增长幅度最小的是中国A.①② B.③④ C.①③ D.②④26.为缓解人口出现如图所示的趋势性变化带来的问题,下列做法不合理的是( )A.鼓励生育 B.完善养老服务设施C.提倡提前退休 D.提高劳动生产效率【答案】25.A26.C【知识点】世界主要人口问题及解决措施【解析】【点睛】人口问题,是由于人口在数量、结构、分布等方面快速变化,造成人口与经济、社会以及资源、环境之间的矛盾冲突。人口老龄化日渐严重,其带来的问题主要有劳动力不足、青壮年负担过重、社会赡养费用上升、老年人生活困难等。针对这些问题,可采取的措施有:鼓励生育、提高劳动生产效率、推迟退休年龄、完善养老保障体系等。25.读图可知,从图中可以看出,图中各国60岁以上人口抚养比都呈增长趋势,①正确;三个国家中,日本60岁以上人口抚养比最高,②正确;三个国家都高于世界平均水平,③错误;2100年比2050年增长幅度最小的是日本,④错误,选项A正确,选项B、C、D错误。故答案为:A。26.读图可知,图中各国60岁以上人口抚养比都呈增长趋势,人口老龄化日渐严重,其带来的问题主要有劳动力不足、青壮年负担过重、社会赡养费用上升、老年人生活困难等。针对这些问题,可采取的措施有:鼓励生育、提高劳动生产效率、推迟退休年龄、完善养老保障体系等,选项A、B、D错误,选项C正确。故答案为:C。(2025七上·吴川期末)2022年11月16日,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”国际论坛以线上线下相结合方式在中国河南郑州开幕。下图示意世界部分区域,读图完成下面小题。27.宁宁想快速了解卢森堡的相关信息,应该查阅( )A.世界交通图 B.电子地图 C.世界地形图 D.遥感地图28.下列不属于郑州、卢森堡所在大洲分界线的是( )A.大高加索山脉 B.乌拉尔河C.阿尔卑斯山脉 D.土耳其海峡29.卢森堡所在大洲的居民主要人种及信仰的宗教是( )A.黄色人种、伊斯兰教 B.黑色人种、佛教C.白色人种、基督教 D.混血人种、道教30.卢森堡经济发达,中国和卢森堡之间关于经济、政治等方面问题的商谈属于( )A.南北对话 B.北北对话 C.南北合作 D.南南合作【答案】27.B28.C29.C30.A【知识点】地图的选择和使用;大洲分界线;欧洲概况【解析】【点睛】亚洲和欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉和土耳其海峡。欧洲是世界上发达国家最集中的地区,居民多为白种人,信仰基督教。发展中国家与发达国家之间的商谈属于南北对话。27.卢森堡是欧洲的一个国家,而世界交通图和世界地形图展示的是全世界的情况,选项A、C错误;使用电子地图查阅卢森堡的相关信息,可以更方便快捷且清楚的了解其相关信息,选项B正确;遥感影像地图是一种以遥感影像和一定的地图符号来表现制图对象地理空间分布和环境状况的地图,与普通地图相比,影像地图具有丰富的地面信息,内容层次分明,图面清晰易读,充分表现出影像与地图的双重优势,但是影像获取特别困难,要统一获取全部陆地国土的影像数据难度极大,所以一般的查阅不适合使用遥感地图,选项D错误。故答案为:B。28.郑州是我国河南省的省会城市,位于亚洲,卢森堡位于欧洲,亚洲和欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉和土耳其海峡,选项C正确,选项A、B、D错误。故答案为:C。29.卢森堡位于欧洲,欧洲的居民主要为白种人,信仰基督教,选项C正确,选项A、B、D错误。故答案为:C。30.中国为发展中国家,卢森堡属于发达国家,所以两国之间的商谈属于南北对话,选项A正确,选项B、C、D错误。故答案为:A。31.(2025七上·吴川期末)陕西某中学地理社团尝试运用学习亚洲的基本方法和思路来学习北美洲,他们开展了主题为“聚焦北美洲”的地理学习活动。据此完成下列问题。任务一:收集信息社团成员收集了北美洲气候类型分布示意图(图1)和北美洲地形、河流分布示意图(图2)(1)据图写出北美洲的半球位置 。任务二:实战演练社团成员结合学习过的亚洲地形、气候知识,分析归纳北美洲的地形特征和气候特征。(2)地形特征:北美洲西部为高大的 山系,中部是广阔的平原,东部为低缓的山地和高原。由此得出北美洲的地势特征是 。(3)气候特征:北美洲气候类型复杂多样,分布面积最广的气候类型是 。任务三:成果展示同学们发现北美洲地形、气候、河流各要素之间密切相关。(4)导致北美洲温带海洋性气候呈南北带状狭长分布的因素是 。【答案】北半球、西半球。;科迪勒拉;东西高,中间低;温带大陆性气候;地形因素【知识点】影响气候的主要因素;美洲概况【解析】【分析】(1)读图1可知,从图中可以看出,北美洲位于赤道以北的北半球,经度位置大约位于55°W-170°W之间,位于东西半球中的西半球。故填:北半球,西半球;(2)读图2可知,北美洲地形分为三列:西部为高大的科迪勒拉山系,中部是广阔的平原,东部为低缓的山地和高原。因此地势特征是东西高,中间低。故填:科迪勒拉。东西高,中间低;(3)读图1可知,北美洲地跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样,大部分地区位于北温带,分布面积最广的气候类型是温带大陆性气候。故填:温带大陆性气候;(4)读图1和图2可知,北美洲西部山脉多为南北走向,由于有高大山脉的阻挡,来自太平洋的湿润空气仅能到达西部沿海地区,导致温带海洋性气候仅形成于西部沿海南北狭长地带,其影响因素是地形因素。故填:地形因素。【点评】美国位于北半球、西半球,西部为高大的科迪勒拉山系,中部是广阔的平原,东部为低缓的山地和高原。北美洲地跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样,大部分地区位于北温带,分布面积最广的气候类型是温带大陆性气候。北美洲西部山脉多为南北走向,由于有高大山脉的阻挡,来自太平洋的湿润空气仅能到达西部沿海地区,导致温带海洋性气候仅形成于西部沿海南北狭长地带,其影响因素是地形因素。32.(2025七上·吴川期末)读图文材料,完成下列问题。材料一:日本是东亚岛国,山清水秀,多火山、地震……近年来有不少中国游客赴日本旅游购物。材料二:日本示意图。(1)写出构成日本领土中的四大岛屿。(2)为什么日本多火山地震?请你分析原因。(3)日本河流众多,但内河航运不发达,简析日本河流航运价值低的自然原因。(4)日本的工业和城市主要集中在太平洋沿岸地区,简述其原因(至少写出两点)。【答案】(1)北海道、本州、九州和四国岛。(2)位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界。(3)河流流程短,河流落差大,流速快。(4)海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地。【知识点】日本概况;日本的工业【解析】【分析】(1)结合所学知识可知,日本主要由北海道、本州、九州和四国岛四大岛屿组成,日本面积最大的岛屿是本州岛,故填:北海道、本州、九州和四国岛。(2)结合所学知识可知,日本位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界,地壳运动活跃,多火山、地震。故填:位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界。(3)日本地形以山地和丘陵为主,国土面积狭小,河流流程短,河流落差大,流速快,因此,内河航运不发达。故填:河流流程短,河流落差大,流速快。(4)读图结合所学知识可知,日本地域狭小,资源贫乏,原料、燃料主要依靠进口,对外依赖性较强;日本海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地;所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。故填: 海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地。【点睛】日本主要由北海道、本州、九州和四国岛四大岛屿组成,日本面积最大的岛屿是本州岛;日本位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界,地壳运动活跃,多火山、地震。日本地形以山地和丘陵为主,国土面积狭小,河流流程短,河流落差大,流速快,因此,内河航运不发达。日本地域狭小,资源贫乏,原料、燃料主要依靠进口,对外依赖性较强;日本海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地;所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。(1)结合所学知识可知,日本主要由北海道、本州、九州和四国岛四大岛屿组成,日本面积最大的岛屿是本州岛。(2)结合所学知识可知,日本位于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压边界,地壳运动活跃,多火山、地震。(3)日本地形以山地和丘陵为主,国土面积狭小,河流流程短,河流落差大,流速快,因此,内河航运不发达。(4)读图结合所学知识可知,日本地域狭小,资源贫乏,原料、燃料主要依靠进口,对外依赖性较强;日本海岸线曲折,多优良港湾,便于原料的进口和产品的出口;该地人口和城市集中,是国内最大的消费地;所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省湛江市吴川广大实验学校2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试卷(学生版).docx 广东省湛江市吴川广大实验学校2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试卷(教师版).docx