【精品解析】广东省肇庆市华赋实验学校2025-2026学年七年级上学期10月月考地理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省肇庆市华赋实验学校2025-2026学年七年级上学期10月月考地理试题

资源简介

广东省肇庆市华赋实验学校2025-2026学年七年级上学期10月月考地理试题
1.(2025七上·四会月考)按照天体类型,太阳属于(  )
A.卫星 B.行星 C.流星 D.恒星
【答案】D
【知识点】天体和天体系统
【解析】【分析】根据所学知识可知,卫星是围绕行星运行的天体,行星是围绕恒星运行的天体,流星是进入地球大气层燃烧的星际物质,恒星是自身能通过核聚变发光发热的天体。太阳位于太阳系的中心,其他天体围绕它运行,自身发光发热,属于恒星,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
【点评】太阳是离地球最近的恒星,是一颗自己能发光和发热的气体星球,太阳的质量是地球质量的33万倍。
(2025七上·四会月考)北京时间2025年8月26日3时8分,我国在海南商业航天发射场使用长征八号甲运载火箭,成功将卫星互联网低轨10组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。下图为地球在宇宙中的位置图,读图完成下面小题。
2.地球在图中的位置是(  )
A.① B.② C.③ D.④
3.下列关于地球的宇宙环境描述正确的是(  )
A.地球离太阳最近 B.地球属于太阳系
C.地球不属银河系 D.地球不适合生存
4.地球是人类唯一家园的原因是(  )
①存在液态水资源②地表温度变化幅度大③安全稳定的宇宙环境④有适合于呼吸的大气
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
5.这10组卫星(  )
A.发射前与发射成功后都是天体
B.发射前不是天体,发射成功后是天体
C.发射前与发射成功后都不是天体
D.发射前是天体,发射成功后不是天体
【答案】2.A
3.B
4.B
5.B
【知识点】天体和天体系统;太阳系与八大行星;地球是人类唯一的家园
【解析】【点评】地球生命存在的条件主要有外部条件和内部条件,外部条件包括安全的宇宙环境和稳定的太阳光照;内部条件包括适宜的温度、适合生命呼吸的大气、液态水的存在。地球的特殊性表现在地球是人类目前已知的唯一存在生命的天体。
2.太阳系中行星按距离太阳由近到远的顺序为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。图中①的轨道位置符合地球在太阳系中的位置,②是火星,③是木星,④是天王星,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
3.A、太阳系中离太阳最近的行星是水星,不是地球,A错误;
B、地球是太阳系中的一颗行星,属于太阳系,B正确;
C、天体系统分为多层次,地球所在的太阳系又属于银河系,C错误;
D、地球有适宜的温度、大气和液态水,是适合生命生存的星球,D错误。
故答案为:B。
4.地球是人类唯一家园的原因:水是生命存在的必要条件之一,地球有液态水,这是地球成为人类唯一家园的原因之一,①正确;地球处于安全稳定的宇宙环境中,避免了频繁的天体撞击等灾害,有利于生命生存和发展,③正确;适宜的大气成分(如氧气等)为生命提供了呼吸条件,也是地球成为人类唯一家园的原因之一,④正确;地表温度变化幅度大不利于生命生存,不是地球成为人类唯一家园的原因,②错误。
故答案为:B。
5.天体是指宇宙间物质的存在形式,需满足位于地球大气层之外的条件。卫星发射前,位于地球大气层内(属于地球的一部分),不是天体。发射成功后,进入宇宙空间(地球大气层之外),属于天体,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
(2025七上·四会月考)五星连珠,也叫“五星聚”,我国古代用以表示金、木、水、火、土五行星同时出现在天空同一方的现象。这种现象不常发生,所以古人曾唯心地认为它是“祥瑞”。完成下列小题。
6.“五星连珠”中的五颗行星按照距日远近的特征,排序正确的是(  )
A.水星、火星、木星、金星、土星
B.水星、金星、火星、木星、土星
C.金星、木星、土星、水星、火星
D.金星、木星、水星、火星、土星
7.关于“五星连珠”中的五颗行星,下列说法正确的是(  )
A.皆绕太阳这颗行星运行 B.木星距离地球最近
C.地球轨道在金星和火星之间 D.都处于河外星系
【答案】6.B
7.C
【知识点】天体和天体系统;太阳系与八大行星
【解析】【点评】太阳系八大行星相关排序总结:1.按照距离太阳由近及远:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。2.按照体积由大到小顺序:木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星、水星。3.按照质量由大到小顺序:木星、土星、海王星、天王星、地球、金星、火星、水星。
6.太阳系行星按距日由近到远的顺序为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。“五星连珠”中的五颗行星(金、木、水、火、土),按距日远近排序为水星、金星、火星、木星、土星,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
7.A、太阳是恒星,而非行星,故A错误;
B、距离地球最近的行星是金星,而非木星,故B错误;
C、地球轨道位于金星和火星之间,故C正确;
D、五颗行星均位于太阳系内,属于银河系,而非河外星系,故D错误。
故答案为:C。
8.(2025七上·四会月考)天体系统的层次,从小到大排列顺序正确的是(  )
A.太阳系、银河系、地月系、总星系
B.银河系、河外星系、太阳系、总星系
C.地月系、银河系、总星系、河外星系
D.地月系、太阳系、银河系、总星系
【答案】D
【知识点】天体和天体系统
【解析】【分析】天体系统是宇宙间的天体因相互吸引、相互绕转所构成的系统。地月系是最低级的天体系统,由地球和月球组成;比地月系高一级的是太阳系,太阳系包含地球等行星以及太阳等天体;再高一级的是银河系,太阳系是银河系的一部分;最高级的是总星系,它是目前人类所能观测到的宇宙范围,包含银河系和河外星系等。所以从小到大的排列顺序是地月系、太阳系、银河系、总星系,D正确,A、B、C错误。
故答案为:D。
【点评】天体之间相互吸引和绕转形成天体系统,天体系统分为不同的级别和层次,最高一级是总星系,总星系包括银河系和河外星系;银河系包括太阳系和其它恒星系;太阳系包括太阳、地月系和其它行星系;地月系包括地球和月球。
(2025七上·四会月考)探月工程是利用航天器对月球进行探测,旨在获取月球表面信息、分析月面元素含量、探测月壤特性等。我国的探月工程称为“嫦娥工程”,其命名源于我国古代神话故事——嫦娥奔月。读下图地球和月球在太阳系中的位置和我国探月工程主要历程示意图,完成下面小题。
9.月球是国际宇航界深空探测领域的第一站,是由于月球(  )
A.有可直接饮用的液态水 B.有可供人类呼吸的大气
C.是距离地球最近的天体 D.是太阳系八大行星之一
10.首次实现太空探测器在月球背面软着陆的是(  )
A.嫦娥一号 B.嫦娥二号 C.嫦娥三号 D.嫦娥四号
11.2024年6月2日至3日,我国“嫦娥六号”探测器顺利完成了世界首次月球背面智能快速采样。“嫦娥六号”的研发和发射有利于我国(  )
①勘探月球上的资源②促进航天科技发展③扩大空间站的规模④促进深空探测活动
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】9.C
10.D
11.B
【知识点】中国太空探索的成就
【解析】【点评】月球又称月亮、太阴,是围绕地球旋转的唯一的天然卫星,也是离地球最近的天体。月球基本上是个圆球体,是太阳系中体积第五大的卫星,平均半径为1737千米,体积为地球的1/49;质量为地球的1/81。
9.A、月球没有可直接饮用的液态水,表述错误。
B、月球没有可供人类呼吸的大气,表述错误。
C、月球是距离地球最近的天体,因此成为深空探测的第一站,表述正确。
D、月球是地球的卫星,不是太阳系八大行星之一,表述错误。
故答案为:C。
10.我国嫦娥四号探测器首次实现了太空探测器在月球背面软着陆,这是人类航天史上的重要突破,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
11.嫦娥六号对月球采样,有助于勘探月球资源,①正确;推动了和促进了我国航天科技发展和创新,②正确;探月工程属于深空探测,能推动后续深空探测的发展,④正确;“嫦娥六号”的研发和发射与扩大空间站的规模无关,③错误。
故答案为:B。
12.(2025七上·四会月考)下列关于地球形状的描述,你认为有误的是(  )
A.地球的平均半径大约6371千米
B.地球的表面积约5.1亿平方千米
C.地球的形状是一个不规则球体
D.地球真实存在着一根巨大的地轴
【答案】D
【知识点】地球的形状
【解析】【分析】A、地球的平均半径约为6371千米,故A正确。
B、地球的表面积约5.1亿平方千米,故B正确。
C、地球的形状是两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,故C正确。
D、地轴是假想的轴,并非地球真实存在的巨大转轴,故D说法错误。
根据题意,故答案为:D。
【点评】现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。
(2025七上·四会月考)地球仪是地球的模型。下图为地球仪示意图。读图,完成下面小题。
13.地球仪上(  )
A.地轴垂直于经线 B.纬线相交于南北极
C.经线指示南北方向 D.经线纬线长度相等
14.图中丁地的经纬度是(  )
A.40°N,135°W B.40°S,135°W
C.40°N,135°E D.40°S,135°E
15.关于地球仪、经纬线的说法,正确的是(  )
A.地球仪的形状与地球实际形状相同
B.地球仪上的地轴在实际地球上存在
C.所有纬线均是一个圆圈但长短各不同
D.经线连接南北两极故可指示南北方向
【答案】13.C
14.C
15.D
【知识点】纬线和纬度;经线和经度;利用经纬网定位
【解析】【点评】人们根据地球的形状并按一定的比例缩小后,制作成地球模型--地球仪,地球仪可以方便我们知道地球的面貌,地球仪可以用颜色、符号、文字等来表示地理事物。
13.A、在地球仪表面,连接南北两极并垂直于纬线的弧线,叫做经线。经线指示南北方向,各条经线的长度相等。地轴与赤道面垂直,A错误;
B、经线相交于南北极,纬线是互相平行的圆圈,B错误;
C、经线连接南北极,指示南北方向,C正确;
D、经线长度相同,纬线赤道最长,由赤道向南北两极变短,D错误。
故答案为:C。
14.在经纬网上,纬度向北增大则为北纬,用N表示;度数向南增大则为南纬,用S表示;度数向东增大则为东经度,用E表示;度数向西增大则为西经度,用W表示。丁位于赤道以北是北纬,纬度为40°N,经度数向东增大为东经,经度为135°E,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
15.A、地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,地球仪的形状与地球实际形状不相同,故A错误;
B、地轴不是真实存在的,是人们假想的一个轴,故B错误;
C、除南北极点外,纬线都是圆圈,故C错误;
D、经线连接南北两极,指示南北方向,故D正确。
故答案为:D。
(2025七上·四会月考)人类对地球形状和大小的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。据此完成下面小题。
16.人类第一次用实际行动证明地球是个球体的是(  )
A.天圆如张盖,地方如棋局
B.根据日月的形状推断地球是球体
C.麦哲伦船队成功环球航行
D.宇航员从太空观察地球
17.以下选项中,可以描述地球大小的是(  )
A.赤道位置 B.赤道周长 C.自转速度 D.公转周期
【答案】16.C
17.B
【知识点】地球的形状;地球的大小
【解析】【点评】地球是一个巨大的球体。今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状。但是,在此之前,由于科学技术条件的限制,人们无法看到地球的全貌。对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。
16.A、“天圆如张盖,地方如棋局”是古代“天圆地方”的错误认知,不能证明地球是球体,A错误;
B、通过日月形状推断属于理论推测,非实际行动证明,B错误;
C、麦哲伦船队成功环球航行是人类第一次通过实际行动证明地球是球体,C正确;
D、宇航员从太空观察地球是现代科技手段,并非人类第一次证明地球是球体的行动,D错误。
故答案为:C。
17.A、赤道位置是地球的地理坐标概念,与地球大小无关,A错误;
B、赤道周长(约4万千米)是地球大小的直接数据,B正确;
C、自转速度是地球运动的特征,与地球大小无关,C错误;
D、公转周期是地球绕太阳运动的时间特征,与地球大小无关,D错误。
故答案为:B。
(2025七上·四会月考)观察下图地球仪,据此完成下面小题。
18.下列说法不正确的是(  )
A.①线上可以“坐地日行八万里”
B.②是极半径,约6357千米
C.⑤是表面积,为5.1亿平方米
D.地球位于火星和金星之间
19.关于经纬线的叙述,正确的是(  )
A.所有经线长度相等
B.纬线的形状是半圆
C.经线指示东西方向
D.本初子午线是南北半球的分界线
20.本初子午线是(  )
A.南北纬度的分界线 B.南北半球的分界线
C.东西经度的分界线 D.东西半球的分界线
【答案】18.C
19.A
20.C
【知识点】地球的大小;经线和经度
【解析】【点评】现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。
18.A、①线是赤道,赤道周长约 4 万千米(8 万里),因此可以“坐地日行八万里”,A正确。
B、②是极半径,地球极半径约6357千米,B正确。
C、⑤是地球表面积,约为5.1 亿平方千米,C错误。
D、地球位于火星和金星之间,D正确。
根据题意,故答案为:C。
19.A、所有经线长度相等,A正确。
B、纬线的形状是圆圈(除极点外),B错误。
C、经线指示南北方向,纬线指示东西方向,C错误。
D、赤道是南北半球的分界线,本初子午线(0°经线)是东经和西经的分界线之一,D错误。
故答案为:A。
20.本初子午线是0°经线,是东西经度的分界线,东经从0°向东递增,西经从0°向西递增,C正确;赤道是南北纬度、南北半球的分界线;东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,排除ABD。
故答案为:C。
21.(2025七上·四会月考)小亮把乒乓球穿在铁丝上,经过反复调整,最终制作正确的地球仪是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】地球仪
【解析】【分析】地球仪的地轴是倾斜的,与水平面成约 66.5° 夹角,排除AB;地轴的北端为北极点,南端为南极点,D正确,C错误。
故答案为:D。
【点评】地球仪是为了便于认识地球,人们仿造地球的形状,按照一定的比例缩小,制作了地球的模型。
(2025七上·四会月考)读“某区域经纬网图”,结合所学知识,据此完成下面小题。
22.甲地的经纬度是(  )
A.(60°S,40°E) B.(60°N,40°W)
C.(60°S,40°W) D.(60°N,40°E)
23.四地中,位于中纬度的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】22.B
23.C
【知识点】高中低纬度地区的划分;利用经纬网定位
【解析】【点评】在地球仪上,经线和纬线相互交织,形成经纬网。地球表面任一地点的经纬度位置,就是某条经线和某条纬线的交点。
22.在经纬网上,纬度向北增大则为北纬,用N表示;度数向南增大则为南纬,用S表示;度数向东增大则为东经度,用E表示;度数向西增大则为西经度,用W表示。所以甲地经纬度为(60°N,40°W),B正确,A、C、D错误。
故答案为:B。
23.纬度带的划分:0°一30°为低纬度,30°一60°为中纬度,60°一90°为高纬度。甲、乙在60°N,丙在40°N,丁在20°N,所以位于中纬度的是丙,C正确,A、B、D错误。
故答案为:C。
24.(2025七上·四会月考)在海边观察远处驶来的轮船,会出现图中①至③所示的现象。图示这种现象反映的地理事实是(  )
A.地球由西向东自转 B.地球是个球体
C.地球绕太阳公转 D.海平面上升
【答案】B
【知识点】地球的形状
【解析】【分析】在海边观察远处驶来的轮船时,会先看到船的桅杆,再逐渐看到整个船体(如图中①至③的过程)。这种现象是因为地球是个球体,海面是曲面,远处的物体被地球曲率遮挡,只有当轮船逐渐靠近时,才会从下往上依次显现,B正确;而地球自转、公转以及海平面上升都无法解释这种先见桅杆后见船身的现象,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】能证明地球形状是球体的例子很多,如乘船出海时,港口的灯塔会从下到上依次从视野中消失,离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、世界不同地区,看北极星的仰角不同、月食时,阴影始终是弧形的、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片,人越往山上爬,看到的地平圈就越大(或站在大地上,无论向那个方向走,永远也走不到地平线)等。
25.(2025七上·四会月考)下列图例中表示铁路的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【知识点】图例和注记
【解析】【分析】在地图图例中,①通常表示公路,②通常表示铁路,③通常表示长城,④通常表示首都。
故答案为:B。
【点评】地图上表示各种地理事物的符号就是图例。阅读地图要先看地图上的图例,看看各种地理事物在地图上是用哪些符号表示的。不同的地图,图例有时不同,看地图时必须先熟悉一下图例。
(2025七上·四会月考)如图为某中学平面图,据此完成下面小题。
26.如果在教学楼南面挂窗帘,应挂在图中________面(  )
A.① B.② C.③ D.④
27.下面是四位同学读图获取的信息,错误的是(  )
A.甲:学校后门朝西开
B.乙:食堂在教学楼的东北角
C.丙:学校南北长约250米
D.丁:该图比例尺用数字式表示为1:120
【答案】26.A
27.D
【知识点】比例尺;地图上的方向判读
【解析】【点评】地图上的方向有不同的表示方式,在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北方;在有经纬网的地图上,用经纬网定向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向;没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向。
26.根据指向标(箭头指向北),可判断方向,教学楼的“南面”是指朝向南方的一侧,结合指向标,图中①区域位于教学楼的南侧,因此挂窗帘应选①,A正确;②位于教学楼的西面,排除B;③位于教学楼的北侧,排除C;④位于教学楼的东面,排除D。
故答案为:A。
27.A、图中有指向标,按照指向标确定方向,学校后门朝西开,A正确;
B、按照指向标确定方向,食堂在教学楼的东北角,B正确;
C、图中比例尺为,即图上1厘米代表实际距离120米,学校南北长度约2cm多一点,估算约250米合理,C正确;
D、图中的比例尺形式为线段式,120 米=12000 厘米,化成数字式是1:12000,D错误。
根据题意,故答案为:D。
28.(2025七上·四会月考)下列地图图幅大小相同,比例尺最小的应该是(  )
A.世界地图 B.中国地图 C.四川省地图 D.广安市地图
【答案】A
【知识点】比例尺
【解析】【分析】在图幅相同的情况下,比例尺的大小与表示的实地范围成反比:实地范围越大,比例尺越小;实地范围越小,比例尺越大。世界地图表示的实地范围最大,因此比例尺最小;中国地图、四川省地图、广安市地图的实地范围依次减小,比例尺依次增大,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
【点评】比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度。在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。
(2025七上·四会月考)2023年2月央视新闻报道,中国境内申请入网的智能手机中,支持北斗定位的手机出货量占比达到98%以上,调用的北斗卫星日定位量已超过3000亿次,卫星导航行业将迎来快速发展。下图示意某小区导航路线。读下图,完成下面小题。
29.超市在学校的(  )
A.东南方向 B.西北方向 C.东北方向 D.西南方向
30.电子导航地图可通过放大来查看更详细的信息,放大后(  )
A.比例尺变大 B.比例尺变小 C.比例尺不变 D.无法判断
【答案】29.A
30.A
【知识点】比例尺;地图上的方向判读
【解析】【点评】地图的指向标表明该地图的方向,没有指向标的地图默认“上北下南、左西右东”。地图的比例尺表明实地距离在图上缩小的程度。图幅相同的地图,比例尺越大,显示的实地范围越小,内容越详细;比例尺越小,图上显示的实地范围越大,内容越简略。
29.带有指向标的地图,根据指向标来判断方向,箭头指的方向为北方。超市位于学校的右下方,即东南方向,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
30.在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。电子导航地图放大后,图上能显示的实地范围变小,但图上的内容更详细,所以比例尺会变大,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
31.(2025七上·四会月考)读下面经纬网图,回答下列问题。
(1)图2中甲点的经纬度位置是   。
(2)图1中A地位于B地的   方向,C地位于B地的   方向,D地位于B地的   方向。
(3)图1的A、B、C、D四地中,位于东半球的有   地和   地,位于低纬度地区的是   地。(均填字母)
(4)将图1中AC两地所在纬线的长度进行比较,   (填字母)地所在纬线长度更长。
(5)图1中,同学A一直沿经线向南走,同学B一直沿经线向北走,他们能会合吗?为什么?
【答案】(1)(50°N,30°W)
(2)正南;正西;西南
(3)A;B;A
(4)A
(5)不能会合。因为经线是连接南北两极的半圆。
【知识点】东西半球的划分;纬线和纬度;利用经纬网定位;利用经纬网定向
【解析】【分析】(1)经纬网中,纬度向北增大为北纬(N),向南增大为南纬(S);经度向西增大为西经(W),向东增大为东经(E)。图 2 中,甲点所在纬线是 50°N,所在经线是 30°W,因此经纬度为 (50°N, 30°W)。
(2)在经纬网地图上,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。同一条经线上的点,方向为正南/正北;A和B在同一条经线上,A位于B的正南方向。同一条纬线上的点,方向为正东/正西;C和 B在同一条纬线上,C位于B的正西方向。D相对于B,纬度向南(更低)、经度向西,因此是西南方向。
(3)东、西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。A地和B地的经度是40°E,图1中位于东半球的有A地和B地。0°~30°之间的区域为低纬度地区,30°~60°之间的区域为中纬度地区,60°~90°之间的区域为高纬度地区。A地的纬度是20°S,图1中位于低纬度地区的是A地。
(4)纬线长度随纬度升高而缩短。A 的纬度低于 C,因此 A 地所在纬线长度更长。
(5)同学 A 沿经线向南走,最终会到达南极点;同学 B 沿经线向北走,最终会到达北极点。由于南极点是地球最南端,北极点是地球最北端,两人分别走向不同的极点,无法会合。
【点评】在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。在经纬网地图上判断方向时,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。
(1) 经度的判定方法为:向东变大的经度为东经,向西变大的经度为西经。纬度的判定方法为:向北变大的纬度为北纬,向南变大的纬度为南纬。由此可得,图2中甲点的经纬度位置是(50°N,30°W)。
(2)在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。A与B在同一条经线上,所以A地位于B地的正南方向;C与B在同一条纬线上,所以C地位于B地的正西方向;D地位于B地的西南方向。
(3) 东、西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。A地和B地的经度是40°E,图1中位于东半球的有A地和B地。0°~30°之间的区域为低纬度地区,30°~60°之间的区域为中纬度地区,60°~90°之间的区域为高纬度地区。A地的纬度是20°S,图1中位于低纬度地区的是A地。
(4)纬线的长度从赤道向两极递减,A地距离赤道比C地距离赤道更近,因此A地所在纬线的长度比C地所在纬线的长度更长。
(5) 经线是连接南北两极的半圆。同学A一直沿经线向南走,最终到达南极点,同学B一直沿经线向北走,最终到达北极点,因此他们不能会合。
32.(2025七上·四会月考)家住滨海市的小红、小佳相约去湖滨公园游玩。读滨海市区略图,回答下列问题。
(1)图中铁路的走向(延伸方向)大致是   走向,宾馆在火车站的   方向。若图中铁路线的图上长度为5厘米,则铁路线的实际长度为   米。
(2)他们相约在火车站东北方向的运动场附近会合,这个运动场指的是   运动场,从宾馆出发去该运动场,应该先向   走,再向   走。
(3)在地图的三要素中,该地图缺少的是   。
(4)图中的A、B、C三处,噪声污染最小的是   ,并说明该处噪声小的原因是   。
(5)小红查询出发路线图时,双击放大了该地图,请问放大后的地图比例尺如何变化   。
【答案】(1)南北;西南;2500
(2)b;东北;北
(3)图例
(4)C;远离交通道路,周围有树木,所以噪声最小
(5)比例尺变大
【知识点】比例尺;图例和注记;地图上的方向判读
【解析】【分析】(1)图中指向标箭头指北,铁路沿 “上北下南” 的南北方向延伸,故为南北走向。以火车站为观测点,宾馆位于其左下方,故为西南方向。比例尺为1:50000,即图上1厘米代表实际 500米。图上长度为5厘米,实际长度为5×500=2500米。
(2)火车站东北方向的运动场是b运动场。从宾馆出发,应先向东北走,再向北走(或先北后东北,路线合理即可)。
(3)地图三要素是方向、比例尺、图例。该地图有方向(指向标)、比例尺(1:50000),缺少的是图例。
(4)噪声污染最小的是C,A在铁路沿线,噪音大,B处临近街道,噪声大。C处位于湖滨公园,远离铁路、车站等噪声源,且有湖泊、树木等阻挡,噪声小。
(5)地图放大时,实地距离不变,图上距离增大,根据“比例尺 = 图上距离 / 实地距离”,比例尺会变大。
【点评】地图是我们日常生活和学习地理必不可少的工具。在地图上,可以直接获得大量有用的地理信息,因此地图被称为地理学的第二语言,还被比喻为人的“眼睛和工具”。打开各种地图,尽管它们所表示的内容不同,却都具备方向、比例尺、图例和注记等要素,因此方向、比例尺、图例和注记构成了地图的三要素。
(1)读图可知,地图中有指向标,指向北方,所以铁路线是往南北两个方向延伸,因此铁路的走向(延伸方向)大致是南北走向。宾馆在火车站的西南方。比例尺为1:50000,即图上1厘米代表实际 500米。图上长度为5厘米,实际长度为5×500=2500米。
(2)火车站东北方向的运动场是b运动场。从宾馆出发,应先向东北走,再向北走(或先北后东北,路线合理即可)。
(3)地图三要素是方向、比例尺、图例。该地图有方向(指向标)、比例尺(1:50000),缺少的是图例。
(4)噪声污染最小的是C,A在铁路沿线,噪音大,B处临近街道,噪声大。C处位于湖滨公园,远离铁路、车站等噪声源,且有湖泊、树木等阻挡,噪声小。
(5)在图幅相同的情况下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细。所以双击放大地图后,图上表示的范围缩小,比例尺变大,内容更详细。
1 / 1广东省肇庆市华赋实验学校2025-2026学年七年级上学期10月月考地理试题
1.(2025七上·四会月考)按照天体类型,太阳属于(  )
A.卫星 B.行星 C.流星 D.恒星
(2025七上·四会月考)北京时间2025年8月26日3时8分,我国在海南商业航天发射场使用长征八号甲运载火箭,成功将卫星互联网低轨10组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。下图为地球在宇宙中的位置图,读图完成下面小题。
2.地球在图中的位置是(  )
A.① B.② C.③ D.④
3.下列关于地球的宇宙环境描述正确的是(  )
A.地球离太阳最近 B.地球属于太阳系
C.地球不属银河系 D.地球不适合生存
4.地球是人类唯一家园的原因是(  )
①存在液态水资源②地表温度变化幅度大③安全稳定的宇宙环境④有适合于呼吸的大气
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
5.这10组卫星(  )
A.发射前与发射成功后都是天体
B.发射前不是天体,发射成功后是天体
C.发射前与发射成功后都不是天体
D.发射前是天体,发射成功后不是天体
(2025七上·四会月考)五星连珠,也叫“五星聚”,我国古代用以表示金、木、水、火、土五行星同时出现在天空同一方的现象。这种现象不常发生,所以古人曾唯心地认为它是“祥瑞”。完成下列小题。
6.“五星连珠”中的五颗行星按照距日远近的特征,排序正确的是(  )
A.水星、火星、木星、金星、土星
B.水星、金星、火星、木星、土星
C.金星、木星、土星、水星、火星
D.金星、木星、水星、火星、土星
7.关于“五星连珠”中的五颗行星,下列说法正确的是(  )
A.皆绕太阳这颗行星运行 B.木星距离地球最近
C.地球轨道在金星和火星之间 D.都处于河外星系
8.(2025七上·四会月考)天体系统的层次,从小到大排列顺序正确的是(  )
A.太阳系、银河系、地月系、总星系
B.银河系、河外星系、太阳系、总星系
C.地月系、银河系、总星系、河外星系
D.地月系、太阳系、银河系、总星系
(2025七上·四会月考)探月工程是利用航天器对月球进行探测,旨在获取月球表面信息、分析月面元素含量、探测月壤特性等。我国的探月工程称为“嫦娥工程”,其命名源于我国古代神话故事——嫦娥奔月。读下图地球和月球在太阳系中的位置和我国探月工程主要历程示意图,完成下面小题。
9.月球是国际宇航界深空探测领域的第一站,是由于月球(  )
A.有可直接饮用的液态水 B.有可供人类呼吸的大气
C.是距离地球最近的天体 D.是太阳系八大行星之一
10.首次实现太空探测器在月球背面软着陆的是(  )
A.嫦娥一号 B.嫦娥二号 C.嫦娥三号 D.嫦娥四号
11.2024年6月2日至3日,我国“嫦娥六号”探测器顺利完成了世界首次月球背面智能快速采样。“嫦娥六号”的研发和发射有利于我国(  )
①勘探月球上的资源②促进航天科技发展③扩大空间站的规模④促进深空探测活动
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.(2025七上·四会月考)下列关于地球形状的描述,你认为有误的是(  )
A.地球的平均半径大约6371千米
B.地球的表面积约5.1亿平方千米
C.地球的形状是一个不规则球体
D.地球真实存在着一根巨大的地轴
(2025七上·四会月考)地球仪是地球的模型。下图为地球仪示意图。读图,完成下面小题。
13.地球仪上(  )
A.地轴垂直于经线 B.纬线相交于南北极
C.经线指示南北方向 D.经线纬线长度相等
14.图中丁地的经纬度是(  )
A.40°N,135°W B.40°S,135°W
C.40°N,135°E D.40°S,135°E
15.关于地球仪、经纬线的说法,正确的是(  )
A.地球仪的形状与地球实际形状相同
B.地球仪上的地轴在实际地球上存在
C.所有纬线均是一个圆圈但长短各不同
D.经线连接南北两极故可指示南北方向
(2025七上·四会月考)人类对地球形状和大小的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。据此完成下面小题。
16.人类第一次用实际行动证明地球是个球体的是(  )
A.天圆如张盖,地方如棋局
B.根据日月的形状推断地球是球体
C.麦哲伦船队成功环球航行
D.宇航员从太空观察地球
17.以下选项中,可以描述地球大小的是(  )
A.赤道位置 B.赤道周长 C.自转速度 D.公转周期
(2025七上·四会月考)观察下图地球仪,据此完成下面小题。
18.下列说法不正确的是(  )
A.①线上可以“坐地日行八万里”
B.②是极半径,约6357千米
C.⑤是表面积,为5.1亿平方米
D.地球位于火星和金星之间
19.关于经纬线的叙述,正确的是(  )
A.所有经线长度相等
B.纬线的形状是半圆
C.经线指示东西方向
D.本初子午线是南北半球的分界线
20.本初子午线是(  )
A.南北纬度的分界线 B.南北半球的分界线
C.东西经度的分界线 D.东西半球的分界线
21.(2025七上·四会月考)小亮把乒乓球穿在铁丝上,经过反复调整,最终制作正确的地球仪是(  )
A. B.
C. D.
(2025七上·四会月考)读“某区域经纬网图”,结合所学知识,据此完成下面小题。
22.甲地的经纬度是(  )
A.(60°S,40°E) B.(60°N,40°W)
C.(60°S,40°W) D.(60°N,40°E)
23.四地中,位于中纬度的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
24.(2025七上·四会月考)在海边观察远处驶来的轮船,会出现图中①至③所示的现象。图示这种现象反映的地理事实是(  )
A.地球由西向东自转 B.地球是个球体
C.地球绕太阳公转 D.海平面上升
25.(2025七上·四会月考)下列图例中表示铁路的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
(2025七上·四会月考)如图为某中学平面图,据此完成下面小题。
26.如果在教学楼南面挂窗帘,应挂在图中________面(  )
A.① B.② C.③ D.④
27.下面是四位同学读图获取的信息,错误的是(  )
A.甲:学校后门朝西开
B.乙:食堂在教学楼的东北角
C.丙:学校南北长约250米
D.丁:该图比例尺用数字式表示为1:120
28.(2025七上·四会月考)下列地图图幅大小相同,比例尺最小的应该是(  )
A.世界地图 B.中国地图 C.四川省地图 D.广安市地图
(2025七上·四会月考)2023年2月央视新闻报道,中国境内申请入网的智能手机中,支持北斗定位的手机出货量占比达到98%以上,调用的北斗卫星日定位量已超过3000亿次,卫星导航行业将迎来快速发展。下图示意某小区导航路线。读下图,完成下面小题。
29.超市在学校的(  )
A.东南方向 B.西北方向 C.东北方向 D.西南方向
30.电子导航地图可通过放大来查看更详细的信息,放大后(  )
A.比例尺变大 B.比例尺变小 C.比例尺不变 D.无法判断
31.(2025七上·四会月考)读下面经纬网图,回答下列问题。
(1)图2中甲点的经纬度位置是   。
(2)图1中A地位于B地的   方向,C地位于B地的   方向,D地位于B地的   方向。
(3)图1的A、B、C、D四地中,位于东半球的有   地和   地,位于低纬度地区的是   地。(均填字母)
(4)将图1中AC两地所在纬线的长度进行比较,   (填字母)地所在纬线长度更长。
(5)图1中,同学A一直沿经线向南走,同学B一直沿经线向北走,他们能会合吗?为什么?
32.(2025七上·四会月考)家住滨海市的小红、小佳相约去湖滨公园游玩。读滨海市区略图,回答下列问题。
(1)图中铁路的走向(延伸方向)大致是   走向,宾馆在火车站的   方向。若图中铁路线的图上长度为5厘米,则铁路线的实际长度为   米。
(2)他们相约在火车站东北方向的运动场附近会合,这个运动场指的是   运动场,从宾馆出发去该运动场,应该先向   走,再向   走。
(3)在地图的三要素中,该地图缺少的是   。
(4)图中的A、B、C三处,噪声污染最小的是   ,并说明该处噪声小的原因是   。
(5)小红查询出发路线图时,双击放大了该地图,请问放大后的地图比例尺如何变化   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】天体和天体系统
【解析】【分析】根据所学知识可知,卫星是围绕行星运行的天体,行星是围绕恒星运行的天体,流星是进入地球大气层燃烧的星际物质,恒星是自身能通过核聚变发光发热的天体。太阳位于太阳系的中心,其他天体围绕它运行,自身发光发热,属于恒星,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
【点评】太阳是离地球最近的恒星,是一颗自己能发光和发热的气体星球,太阳的质量是地球质量的33万倍。
【答案】2.A
3.B
4.B
5.B
【知识点】天体和天体系统;太阳系与八大行星;地球是人类唯一的家园
【解析】【点评】地球生命存在的条件主要有外部条件和内部条件,外部条件包括安全的宇宙环境和稳定的太阳光照;内部条件包括适宜的温度、适合生命呼吸的大气、液态水的存在。地球的特殊性表现在地球是人类目前已知的唯一存在生命的天体。
2.太阳系中行星按距离太阳由近到远的顺序为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。图中①的轨道位置符合地球在太阳系中的位置,②是火星,③是木星,④是天王星,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
3.A、太阳系中离太阳最近的行星是水星,不是地球,A错误;
B、地球是太阳系中的一颗行星,属于太阳系,B正确;
C、天体系统分为多层次,地球所在的太阳系又属于银河系,C错误;
D、地球有适宜的温度、大气和液态水,是适合生命生存的星球,D错误。
故答案为:B。
4.地球是人类唯一家园的原因:水是生命存在的必要条件之一,地球有液态水,这是地球成为人类唯一家园的原因之一,①正确;地球处于安全稳定的宇宙环境中,避免了频繁的天体撞击等灾害,有利于生命生存和发展,③正确;适宜的大气成分(如氧气等)为生命提供了呼吸条件,也是地球成为人类唯一家园的原因之一,④正确;地表温度变化幅度大不利于生命生存,不是地球成为人类唯一家园的原因,②错误。
故答案为:B。
5.天体是指宇宙间物质的存在形式,需满足位于地球大气层之外的条件。卫星发射前,位于地球大气层内(属于地球的一部分),不是天体。发射成功后,进入宇宙空间(地球大气层之外),属于天体,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【答案】6.B
7.C
【知识点】天体和天体系统;太阳系与八大行星
【解析】【点评】太阳系八大行星相关排序总结:1.按照距离太阳由近及远:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。2.按照体积由大到小顺序:木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星、水星。3.按照质量由大到小顺序:木星、土星、海王星、天王星、地球、金星、火星、水星。
6.太阳系行星按距日由近到远的顺序为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。“五星连珠”中的五颗行星(金、木、水、火、土),按距日远近排序为水星、金星、火星、木星、土星,B正确,ACD错误。
故答案为:B。
7.A、太阳是恒星,而非行星,故A错误;
B、距离地球最近的行星是金星,而非木星,故B错误;
C、地球轨道位于金星和火星之间,故C正确;
D、五颗行星均位于太阳系内,属于银河系,而非河外星系,故D错误。
故答案为:C。
8.【答案】D
【知识点】天体和天体系统
【解析】【分析】天体系统是宇宙间的天体因相互吸引、相互绕转所构成的系统。地月系是最低级的天体系统,由地球和月球组成;比地月系高一级的是太阳系,太阳系包含地球等行星以及太阳等天体;再高一级的是银河系,太阳系是银河系的一部分;最高级的是总星系,它是目前人类所能观测到的宇宙范围,包含银河系和河外星系等。所以从小到大的排列顺序是地月系、太阳系、银河系、总星系,D正确,A、B、C错误。
故答案为:D。
【点评】天体之间相互吸引和绕转形成天体系统,天体系统分为不同的级别和层次,最高一级是总星系,总星系包括银河系和河外星系;银河系包括太阳系和其它恒星系;太阳系包括太阳、地月系和其它行星系;地月系包括地球和月球。
【答案】9.C
10.D
11.B
【知识点】中国太空探索的成就
【解析】【点评】月球又称月亮、太阴,是围绕地球旋转的唯一的天然卫星,也是离地球最近的天体。月球基本上是个圆球体,是太阳系中体积第五大的卫星,平均半径为1737千米,体积为地球的1/49;质量为地球的1/81。
9.A、月球没有可直接饮用的液态水,表述错误。
B、月球没有可供人类呼吸的大气,表述错误。
C、月球是距离地球最近的天体,因此成为深空探测的第一站,表述正确。
D、月球是地球的卫星,不是太阳系八大行星之一,表述错误。
故答案为:C。
10.我国嫦娥四号探测器首次实现了太空探测器在月球背面软着陆,这是人类航天史上的重要突破,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
11.嫦娥六号对月球采样,有助于勘探月球资源,①正确;推动了和促进了我国航天科技发展和创新,②正确;探月工程属于深空探测,能推动后续深空探测的发展,④正确;“嫦娥六号”的研发和发射与扩大空间站的规模无关,③错误。
故答案为:B。
12.【答案】D
【知识点】地球的形状
【解析】【分析】A、地球的平均半径约为6371千米,故A正确。
B、地球的表面积约5.1亿平方千米,故B正确。
C、地球的形状是两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,故C正确。
D、地轴是假想的轴,并非地球真实存在的巨大转轴,故D说法错误。
根据题意,故答案为:D。
【点评】现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。
【答案】13.C
14.C
15.D
【知识点】纬线和纬度;经线和经度;利用经纬网定位
【解析】【点评】人们根据地球的形状并按一定的比例缩小后,制作成地球模型--地球仪,地球仪可以方便我们知道地球的面貌,地球仪可以用颜色、符号、文字等来表示地理事物。
13.A、在地球仪表面,连接南北两极并垂直于纬线的弧线,叫做经线。经线指示南北方向,各条经线的长度相等。地轴与赤道面垂直,A错误;
B、经线相交于南北极,纬线是互相平行的圆圈,B错误;
C、经线连接南北极,指示南北方向,C正确;
D、经线长度相同,纬线赤道最长,由赤道向南北两极变短,D错误。
故答案为:C。
14.在经纬网上,纬度向北增大则为北纬,用N表示;度数向南增大则为南纬,用S表示;度数向东增大则为东经度,用E表示;度数向西增大则为西经度,用W表示。丁位于赤道以北是北纬,纬度为40°N,经度数向东增大为东经,经度为135°E,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
15.A、地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,地球仪的形状与地球实际形状不相同,故A错误;
B、地轴不是真实存在的,是人们假想的一个轴,故B错误;
C、除南北极点外,纬线都是圆圈,故C错误;
D、经线连接南北两极,指示南北方向,故D正确。
故答案为:D。
【答案】16.C
17.B
【知识点】地球的形状;地球的大小
【解析】【点评】地球是一个巨大的球体。今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状。但是,在此之前,由于科学技术条件的限制,人们无法看到地球的全貌。对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。
16.A、“天圆如张盖,地方如棋局”是古代“天圆地方”的错误认知,不能证明地球是球体,A错误;
B、通过日月形状推断属于理论推测,非实际行动证明,B错误;
C、麦哲伦船队成功环球航行是人类第一次通过实际行动证明地球是球体,C正确;
D、宇航员从太空观察地球是现代科技手段,并非人类第一次证明地球是球体的行动,D错误。
故答案为:C。
17.A、赤道位置是地球的地理坐标概念,与地球大小无关,A错误;
B、赤道周长(约4万千米)是地球大小的直接数据,B正确;
C、自转速度是地球运动的特征,与地球大小无关,C错误;
D、公转周期是地球绕太阳运动的时间特征,与地球大小无关,D错误。
故答案为:B。
【答案】18.C
19.A
20.C
【知识点】地球的大小;经线和经度
【解析】【点评】现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。
18.A、①线是赤道,赤道周长约 4 万千米(8 万里),因此可以“坐地日行八万里”,A正确。
B、②是极半径,地球极半径约6357千米,B正确。
C、⑤是地球表面积,约为5.1 亿平方千米,C错误。
D、地球位于火星和金星之间,D正确。
根据题意,故答案为:C。
19.A、所有经线长度相等,A正确。
B、纬线的形状是圆圈(除极点外),B错误。
C、经线指示南北方向,纬线指示东西方向,C错误。
D、赤道是南北半球的分界线,本初子午线(0°经线)是东经和西经的分界线之一,D错误。
故答案为:A。
20.本初子午线是0°经线,是东西经度的分界线,东经从0°向东递增,西经从0°向西递增,C正确;赤道是南北纬度、南北半球的分界线;东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,排除ABD。
故答案为:C。
21.【答案】D
【知识点】地球仪
【解析】【分析】地球仪的地轴是倾斜的,与水平面成约 66.5° 夹角,排除AB;地轴的北端为北极点,南端为南极点,D正确,C错误。
故答案为:D。
【点评】地球仪是为了便于认识地球,人们仿造地球的形状,按照一定的比例缩小,制作了地球的模型。
【答案】22.B
23.C
【知识点】高中低纬度地区的划分;利用经纬网定位
【解析】【点评】在地球仪上,经线和纬线相互交织,形成经纬网。地球表面任一地点的经纬度位置,就是某条经线和某条纬线的交点。
22.在经纬网上,纬度向北增大则为北纬,用N表示;度数向南增大则为南纬,用S表示;度数向东增大则为东经度,用E表示;度数向西增大则为西经度,用W表示。所以甲地经纬度为(60°N,40°W),B正确,A、C、D错误。
故答案为:B。
23.纬度带的划分:0°一30°为低纬度,30°一60°为中纬度,60°一90°为高纬度。甲、乙在60°N,丙在40°N,丁在20°N,所以位于中纬度的是丙,C正确,A、B、D错误。
故答案为:C。
24.【答案】B
【知识点】地球的形状
【解析】【分析】在海边观察远处驶来的轮船时,会先看到船的桅杆,再逐渐看到整个船体(如图中①至③的过程)。这种现象是因为地球是个球体,海面是曲面,远处的物体被地球曲率遮挡,只有当轮船逐渐靠近时,才会从下往上依次显现,B正确;而地球自转、公转以及海平面上升都无法解释这种先见桅杆后见船身的现象,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】能证明地球形状是球体的例子很多,如乘船出海时,港口的灯塔会从下到上依次从视野中消失,离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、世界不同地区,看北极星的仰角不同、月食时,阴影始终是弧形的、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片,人越往山上爬,看到的地平圈就越大(或站在大地上,无论向那个方向走,永远也走不到地平线)等。
25.【答案】B
【知识点】图例和注记
【解析】【分析】在地图图例中,①通常表示公路,②通常表示铁路,③通常表示长城,④通常表示首都。
故答案为:B。
【点评】地图上表示各种地理事物的符号就是图例。阅读地图要先看地图上的图例,看看各种地理事物在地图上是用哪些符号表示的。不同的地图,图例有时不同,看地图时必须先熟悉一下图例。
【答案】26.A
27.D
【知识点】比例尺;地图上的方向判读
【解析】【点评】地图上的方向有不同的表示方式,在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北方;在有经纬网的地图上,用经纬网定向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向;没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向。
26.根据指向标(箭头指向北),可判断方向,教学楼的“南面”是指朝向南方的一侧,结合指向标,图中①区域位于教学楼的南侧,因此挂窗帘应选①,A正确;②位于教学楼的西面,排除B;③位于教学楼的北侧,排除C;④位于教学楼的东面,排除D。
故答案为:A。
27.A、图中有指向标,按照指向标确定方向,学校后门朝西开,A正确;
B、按照指向标确定方向,食堂在教学楼的东北角,B正确;
C、图中比例尺为,即图上1厘米代表实际距离120米,学校南北长度约2cm多一点,估算约250米合理,C正确;
D、图中的比例尺形式为线段式,120 米=12000 厘米,化成数字式是1:12000,D错误。
根据题意,故答案为:D。
28.【答案】A
【知识点】比例尺
【解析】【分析】在图幅相同的情况下,比例尺的大小与表示的实地范围成反比:实地范围越大,比例尺越小;实地范围越小,比例尺越大。世界地图表示的实地范围最大,因此比例尺最小;中国地图、四川省地图、广安市地图的实地范围依次减小,比例尺依次增大,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
【点评】比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度。在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。
【答案】29.A
30.A
【知识点】比例尺;地图上的方向判读
【解析】【点评】地图的指向标表明该地图的方向,没有指向标的地图默认“上北下南、左西右东”。地图的比例尺表明实地距离在图上缩小的程度。图幅相同的地图,比例尺越大,显示的实地范围越小,内容越详细;比例尺越小,图上显示的实地范围越大,内容越简略。
29.带有指向标的地图,根据指向标来判断方向,箭头指的方向为北方。超市位于学校的右下方,即东南方向,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
30.在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。电子导航地图放大后,图上能显示的实地范围变小,但图上的内容更详细,所以比例尺会变大,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
31.【答案】(1)(50°N,30°W)
(2)正南;正西;西南
(3)A;B;A
(4)A
(5)不能会合。因为经线是连接南北两极的半圆。
【知识点】东西半球的划分;纬线和纬度;利用经纬网定位;利用经纬网定向
【解析】【分析】(1)经纬网中,纬度向北增大为北纬(N),向南增大为南纬(S);经度向西增大为西经(W),向东增大为东经(E)。图 2 中,甲点所在纬线是 50°N,所在经线是 30°W,因此经纬度为 (50°N, 30°W)。
(2)在经纬网地图上,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。同一条经线上的点,方向为正南/正北;A和B在同一条经线上,A位于B的正南方向。同一条纬线上的点,方向为正东/正西;C和 B在同一条纬线上,C位于B的正西方向。D相对于B,纬度向南(更低)、经度向西,因此是西南方向。
(3)东、西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。A地和B地的经度是40°E,图1中位于东半球的有A地和B地。0°~30°之间的区域为低纬度地区,30°~60°之间的区域为中纬度地区,60°~90°之间的区域为高纬度地区。A地的纬度是20°S,图1中位于低纬度地区的是A地。
(4)纬线长度随纬度升高而缩短。A 的纬度低于 C,因此 A 地所在纬线长度更长。
(5)同学 A 沿经线向南走,最终会到达南极点;同学 B 沿经线向北走,最终会到达北极点。由于南极点是地球最南端,北极点是地球最北端,两人分别走向不同的极点,无法会合。
【点评】在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。在经纬网地图上判断方向时,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。
(1) 经度的判定方法为:向东变大的经度为东经,向西变大的经度为西经。纬度的判定方法为:向北变大的纬度为北纬,向南变大的纬度为南纬。由此可得,图2中甲点的经纬度位置是(50°N,30°W)。
(2)在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。A与B在同一条经线上,所以A地位于B地的正南方向;C与B在同一条纬线上,所以C地位于B地的正西方向;D地位于B地的西南方向。
(3) 东、西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。A地和B地的经度是40°E,图1中位于东半球的有A地和B地。0°~30°之间的区域为低纬度地区,30°~60°之间的区域为中纬度地区,60°~90°之间的区域为高纬度地区。A地的纬度是20°S,图1中位于低纬度地区的是A地。
(4)纬线的长度从赤道向两极递减,A地距离赤道比C地距离赤道更近,因此A地所在纬线的长度比C地所在纬线的长度更长。
(5) 经线是连接南北两极的半圆。同学A一直沿经线向南走,最终到达南极点,同学B一直沿经线向北走,最终到达北极点,因此他们不能会合。
32.【答案】(1)南北;西南;2500
(2)b;东北;北
(3)图例
(4)C;远离交通道路,周围有树木,所以噪声最小
(5)比例尺变大
【知识点】比例尺;图例和注记;地图上的方向判读
【解析】【分析】(1)图中指向标箭头指北,铁路沿 “上北下南” 的南北方向延伸,故为南北走向。以火车站为观测点,宾馆位于其左下方,故为西南方向。比例尺为1:50000,即图上1厘米代表实际 500米。图上长度为5厘米,实际长度为5×500=2500米。
(2)火车站东北方向的运动场是b运动场。从宾馆出发,应先向东北走,再向北走(或先北后东北,路线合理即可)。
(3)地图三要素是方向、比例尺、图例。该地图有方向(指向标)、比例尺(1:50000),缺少的是图例。
(4)噪声污染最小的是C,A在铁路沿线,噪音大,B处临近街道,噪声大。C处位于湖滨公园,远离铁路、车站等噪声源,且有湖泊、树木等阻挡,噪声小。
(5)地图放大时,实地距离不变,图上距离增大,根据“比例尺 = 图上距离 / 实地距离”,比例尺会变大。
【点评】地图是我们日常生活和学习地理必不可少的工具。在地图上,可以直接获得大量有用的地理信息,因此地图被称为地理学的第二语言,还被比喻为人的“眼睛和工具”。打开各种地图,尽管它们所表示的内容不同,却都具备方向、比例尺、图例和注记等要素,因此方向、比例尺、图例和注记构成了地图的三要素。
(1)读图可知,地图中有指向标,指向北方,所以铁路线是往南北两个方向延伸,因此铁路的走向(延伸方向)大致是南北走向。宾馆在火车站的西南方。比例尺为1:50000,即图上1厘米代表实际 500米。图上长度为5厘米,实际长度为5×500=2500米。
(2)火车站东北方向的运动场是b运动场。从宾馆出发,应先向东北走,再向北走(或先北后东北,路线合理即可)。
(3)地图三要素是方向、比例尺、图例。该地图有方向(指向标)、比例尺(1:50000),缺少的是图例。
(4)噪声污染最小的是C,A在铁路沿线,噪音大,B处临近街道,噪声大。C处位于湖滨公园,远离铁路、车站等噪声源,且有湖泊、树木等阻挡,噪声小。
(5)在图幅相同的情况下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细。所以双击放大地图后,图上表示的范围缩小,比例尺变大,内容更详细。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表