资源简介 贵州省黔东南苗族侗族自治州2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷1.(2025八上·黔东南期中)长方形表示亚欧大陆,圆形表示中国,下列能正确表示中国地理位置的是( )A.① B.② C.③ D.④2.(2025八上·黔东南期中)春节时,黑龙江省冰天雪地,天寒地冻,而此时的海南岛依然天气炎热。造成这种南北气温差异的根本原因是我国( )A.海陆差异大 B.地形复杂多样C.南北跨纬度广 D.东西跨经度广(2025八上·黔东南期中)三沙市地处海南省南部,2024年11月10日,我国民政部、国家邮政局公布西沙区、南沙区的行政区划代码和邮政编码。下图示意南海及周边区域,据此完成下面小题。3.三沙市所辖的海域是( )A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海4.三沙市位于五带( )A.热带 B.亚热带 C.北温带 D.寒带5.图中曾母暗沙位于我国的( )A.最东端 B.最南端 C.最西端 D.最北端(2025八上·黔东南期中)2025年10月17日晚,贵州省台江县台盘村BA球场迎来2025年全国和美乡村篮球总决赛。经过近两个小时的激烈比拼,福建晋江队以99:97的比分战胜湖北咸丰队,成功捧起冠军奖杯。据此完成下面小题。6.本次篮球赛共有15支外省队伍,他们在贵州受到了热烈欢迎,体验了拦门酒,看了穿着银饰盛装的美丽姑娘,请问这些姑娘是什么民族( )A.汉族 B.壮族 C.苗族 D.布依族7.本次福建晋江队从家乡开了很多车辆过来,他们的车牌号码最可能是( )A.贵C·8C669 B.闽C·8C669 C.粤C·8C669 D.赣C·8C6698.外省篮球队员体验了美味的稻花鱼,因此可以判断贵州省位于哪个干湿地区( )A.湿润区 B.半湿润区 C.半干旱区 D.干旱区9.根据所见的梯田,可以判断出贵州省的主要粮食作物是( )A.青稞 B.小麦 C.水稻 D.玉米(2025八上·黔东南期中)“胡焕庸线”是我国人口分布的一条重要地理分界线。读我国人口分布图,据此完成下面小题。10.我国人口分布特点( )A.东部沿海人口多 B.高海拔地区人口多C.西部内陆人口多 D.高纬度地区人口多11.影响我国人口分布的主要自然因素是( )A.政策与交通 B.土壤与矿产 C.地形与气候 D.经济与文化12.(2025八上·黔东南期中)根据所了解的人口数据分析,我国出台“三孩”人口政策的主要目的是( )A.降低人口死亡数量 B.提高老年人生活质量C.降低人口密度 D.鼓励生育,优化人口年龄结构13.(2025八上·黔东南期中)“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”下列表述符合其寓意的是( )①各民族不论其人口多少都一律平等 ②各民族应当相互尊重各自的文化信仰和风俗习惯③少数民族要全面适应汉族的生产生活方式 ④各民族应当相互包容、相互学习、相互帮助A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④14.(2025八上·黔东南期中)构成我国地形分布骨架的是( )A.高原 B.山脉 C.平原 D.盆地(2025八上·黔东南期中)读我国沿北纬32°地形剖面示意图,完成下面小题。15.甲、乙、丙、丁四地中,最有可能是四川盆地的是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁16.该图反映出我国的地势特点是( )A.中部高,四周低 B.西高东低,阶梯状分布C.北高南低 D.东高西低17.(2025八上·黔东南期中)下图中,A、B、C、D的地形区,错误的是( )A.塔里木盆地 B.青藏高原 C.华北平原 D.黄土高原18.(2025八上·黔东南期中)黄土高原上植被稀少,暴雨集中,水土流失严重,该高原的地形特征是( )A.地形崎岖,石灰岩广布 B.雪山连绵,冰川广布C.黑土面积广大,起伏和缓 D.沟壑纵横,支离破碎(2025八上·黔东南期中)读“我国地形类型构成”图,据此完成下面小题。19.从图中可以看出我国地形的突出特征是( )A.西部多高原山地 B.山区面积狭小C.地形复杂多样 D.平原面积广大20.图中所示的地形特征,对我国经济发展的有利影响是( )A.为多种经营活动提供了有利条件B.为交通建设提供便利C.造成我国旅游资源匮乏D.为耕地建设提供了有利的地形条件21.(2025八上·黔东南期中)下列图例能正确表示我国地势特征的是( )A.A B.B C.C D.D(2025八上·黔东南期中)蜂农为了“追花夺蜜”,要不停地迁徙放蜂,下图为我国东线放蜂线路,据此完成下面小题。22.7月份养蜂人所在的省份简称是( )A.冀 B.皖 C.吉 D.粤23.造成东线各地放蜂时间差异的主要因素是( )A.地势因素 B.地形因素 C.海陆因素 D.纬度因素24.(2025八上·黔东南期中)2025年国庆期间凯里的小明和父母从内蒙古自治区的最东边自驾到最西边,他们一路看到的自然景观依次为( )A.森林草原荒漠 B.荒漠草原森林C.荒漠戈壁 D.荒漠草原(2025八上·黔东南期中)读我国冬季集中供暖区示意图和1月份等温线分布示意图,据此完成下面小题。25.我国冬季气温分布的主要特点( )A.南北普遍高温 B.南北气温差异大C.越往北就越温暖 D.气温最低的是青藏高原26.冬季,我国集中供暖区与未集中供暖区的界限为( )A.1月份0℃等温线 B.1月份8℃等温线C.1月份-8℃等温线 D.1月份-16℃等温线27.(2025八上·黔东南期中)黔东南清水江的河水主要来自( )A.高山冰川融水 B.地下水C.人工降雨 D.大气降水28.(2025八上·黔东南期中)治理黄河的关键在于“治沙”,黄河泥沙主要来自( )A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.华北平原29.(2025八上·黔东南期中)长江水能资源蕴藏量最丰富的河段是( )A.上游 B.中游 C.下游 D.中、下游30.(2025八上·黔东南期中)我国最终流入北冰洋的河流是( )A.怒江 B.黑龙江 C.额尔齐斯河 D.黄河31.(2025八上·黔东南期中)读“中国的疆域”图,完成下列各题。(1)从东西半球看,中国位于 半球;从南北半球看,中国位于 半球。(2)从海陆位置看,中国位于 洲东部, 洋西岸,是一个 的国家。(3)我国大部分地区位于 纬度,五带中的 带,少数地区地处五带中的 带,没有寒带。(4)我国陆地领土面积约 万平方千米,居世界第 位。(5)图中数字代表的陆上邻国及隔海相望的国家分别是① ⑥ 。32.(2025八上·黔东南期中)读“中国地势三级阶梯示意图”,完成下列各题。(1)我国地形的特征: , 。(2)我国地势的特征: , 。(3)第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是:A 山脉—B 山脉—C 山脉。(4)第二与第三级阶梯的分界线是:D 岭—太行山脉—F 山—G 山。(5)在地势阶梯交界处 资源丰富。33.(2025八上·黔东南期中)读“夏季风示意图”,回答下列问题。(1)由图一可知,我国夏季盛行偏 (北或南)季风,夏季风主要来自 洋和 洋,气流特点是 (寒冷干燥或温暖湿润)。(2)季风的影响是导致我国降水时空分布不均的主要原因,分析回答:①夏季风的进退影响我国东部雨带的推移,从图二可以得出:南方雨季开始 ,结束 ;北方雨季开始 ,结束 。南方雨季比北方雨季 (长/短)。②受季风影响,我国东部季风区降水主要集中在 (季节)。③我国降水的空间分布规律是 。34.(2025八上·黔东南期中)读“长江流域图”,回答下列问题。(1)长江是我国第一大河,它发源于青藏高原 山脉,流经青藏高原、横断山区、四川盆地和 平原,最后注入 海。(2)②河流是长江最大的支流 。(3)长江流经我国地势三级阶梯水能资源丰富,在二、三阶梯交界处修建了世界上规模最大的水利工程: 。(4)图中方框内字母M、N是长江上、中、下游的划分地,其中M是 ,N是 。(5)长江是我国东西向的交通大动脉,干支流通航里程达7万千米,航运价值高,被称为“ ”。答案解析部分1.【答案】D【知识点】中国的地理位置及其优越性【解析】【分析】中国位于亚欧大陆的东部,东部濒临太平洋。④圆形位于长方形的右侧(东部),能正确表示中国在亚欧大陆东部的地理位置,D正确;①圆形位于长方形西部,②圆形位于长方形南部;③圆形位于长方形北部,均不能正确表示中国在亚欧大陆的位置,ABC错误。故答案为:D。【点评】从半球位置看,我国位于东半球和北半球;从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是海陆兼备的国家;从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带。2.【答案】C【知识点】影响我国气候的主要因素;我国冬季气温的分布特点【解析】【分析】我国南北跨纬度广(约 49°),春节时,太阳直射点在南半球,北方(如黑龙江)纬度高,正午太阳高度小、白昼短,获得的太阳热量少,因此冰天雪地;南方(如海南岛)纬度低,正午太阳高度大、白昼较长,获得的太阳热量多,因此天气炎热,C正确;海陆差异主要影响降水或沿海与内陆的气温差异(如季风气候),与南北温差无直接关联,A错误;地形复杂多样可能导致局部气温差异(如高原、盆地),但无法解释南北大范围的气温差异,B错误;东西跨经度广主要导致时间差异(如地方时),而非气温差异,D错误。故答案为:C。【点评】我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性;我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低,夏季南北普遍高温。【答案】3.D4.A5.B【知识点】中国的疆域;我国的海域【解析】【点评】我国南北跨纬度广,大部分地区位于北温带,南部部分地区位于热带,没有寒带。我国领土的最南端为海南省的曾母暗沙,最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,最西端在新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上,最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。3.三沙市地处海南省南部,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛及其海域,这些群岛和海域都位于南海,D正确,ABC错误。故答案为:D。4.热带位于南北回归线之间(23.5°N - 23.5°S)。三沙市位于南海海域,纬度在北回归线以南,属于热带,A正确;亚热带位于我国秦岭—淮河以南,北温带位于北回归线与北极圈之间,寒带位于北极圈与北极点之间,排除BCD。故答案为:A。5.A、我国领土的最东端在黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线上,排除A;B、最南端在海南省南沙群岛中的曾母暗沙,B正确;C、最西端在新疆帕米尔高原上,排除C;D、最北端在黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线上,排除D。故答案为:B。【答案】6.C7.B8.A9.C【知识点】我国民族的分布;中国的行政区划;我国农业的地区分布;我国干湿地区的划分【解析】【点评】贵州省位于云贵高原东部,属于典型的喀斯特地貌,地表形态崎岖不平,该地气候类型属于亚热带季风气候。6.贵州是我国苗族的主要聚居地之一,苗族有银饰盛装的文化特色,且 “拦门酒” 是苗族迎接客人的传统习俗,C符合题意;汉族无银饰盛装的典型特征;壮族主要分布在广西;布依族虽分布在贵州,但银饰文化不如苗族突出,ABD不符合题意。故答案为:C。7.我国各省区的车牌简称:福建简称闽,贵州简称贵,广东简称粤,江西简称赣。福建晋江队的车牌应以“闽”开头,B正确;ACD错误。故答案为:B。8.贵州位于我国南方地区,降水量大于 800mm,属于湿润区,A正确;半湿润区降水量400-800毫米,如华北地区,B错误;半干旱、干旱区降水量更少,主要分布西北地区,CD错误。故答案为:A。9.A、青稞主产青藏高原,A错误;B、小麦多为北方旱地作物,贵州多水田,B错误;C、梯田主要用于水稻种植,贵州属南方湿润区,水稻为主粮,C正确;D、玉米不是贵州省的主要粮食作物,D错误。故答案为:C。【答案】10.A11.C【知识点】我国人口分布特点和人口分界线【解析】【点评】一般来讲,沿海、沿河、沿湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少。10.从图中人口密度分布和“胡焕庸线”(黑河 — 腾冲线)可知,我国人口分布的显著特点是东部多、西部少,其中东部沿海地区地形平坦、气候适宜、经济发达,人口尤为密集,A正确;高海拔地区人口少,西部内陆气候干旱,人口少,我国位于中低纬度,BCD错误。故答案为:A。11.东部地区多平原、丘陵,地形平坦,且以季风气候为主,温暖湿润,适宜人类生存和发展,人口密集;西部地区多高原、山地,气候干旱或寒冷,自然条件恶劣,人口稀疏,所以影响我国人口分布不均衡最基本的自然因素是地形和气候,C正确;土壤、矿产等不是主要影响因素,B错误;政策与交通、经济与文化等不属于自然因素,AD错误。故答案为:C。12.【答案】D【知识点】我国人口问题及人口政策;我国人口数量和人口增长【解析】【分析】我国当前面临人口老龄化加剧、生育率下降的问题,人口年龄结构失衡。“三孩” 政策的核心目的是鼓励生育,通过增加新生儿数量,缓解老龄化压力,优化人口年龄结构,促进人口长期均衡发展,D正确;降低人口死亡数量主要依赖医疗水平提升,与生育政策无直接关联,A错误;提高老年人生活质量需通过社会保障措施,并非三孩政策直接目的,B错误;三孩政策不能降低人口密度,C错误。故答案为:D。【点评】近年来,我国劳动年龄人口数量下降,老年人口比重不断上升。为了促进人口与社会经济长期均衡发展,国家不断调整计划生育政策。我国从2016年起全面实施一对夫妻可生育两个孩子的计划生育政策,2021年开始实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,并配套支持措施。13.【答案】B【知识点】我国少数民族的文化【解析】【分析】我国是一个统一的多民族国家,各民族不论人口多少一律平等,①正确;应当相互尊重各自的风俗习惯和文化信仰,②正确;少数民族有独特的生产生活方式,这些都是民族文化的一部分,应该尊重,不能说要全面适应汉族的生活方式,③错误;各民族应当互帮互助,相互学习,共同繁荣,④正确。 ①②④ ,正确。ACD不符合题意,B项正确。故答案为:B。【点评】中国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”。汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区。少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住。这样的民族分布格局促进了民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件。14.【答案】B【知识点】我国的主要山脉【解析】【分析】在我国地形分布中,山脉构成了地形的“骨架”。众多山脉纵横交错,将我国陆地分隔成不同的地形单元,高原、平原、盆地等地形镶嵌在山脉之间,B正确,ACD错误。故答案为:B。【点评】我国地形的主要特征是:地形复杂多样,山区面积广大。纵横分布的山脉,构成了中国地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。【答案】15.B16.B【知识点】我国的主要盆地;我国地势三级阶梯内的海拔和主要地形【解析】【点评】地势是表示地表高低起伏的总趋势。我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二级阶梯和第三级阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。15.我国沿北纬 32° 的地形剖面依次经过:青藏高原、四川盆地、巫山、长江中下游平原。甲是青藏高原,海拔高、面积广;丙为巫山,是四川盆地和长江中下游平原的分界线;丁是长江中下游平原。因此最可能是四川盆地的是乙,故B正确,ACD错误。故答案为:B。16.从地形剖面可以看出,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,故B正确,ACD错误。故答案为:B。17.【答案】C【知识点】我国的主要山脉;我国的主要高原;我国的主要盆地;我国的主要平原【解析】【分析】A、天山南侧是塔里木盆地,A正确;B、喜马拉雅山北侧是青藏高原,B正确;C、大兴安岭东侧是东北平原,而非华北平原,C错误;D、秦岭北侧是黄土高原,D正确。根据题意,故答案为:C。【点评】我国地形的主要特征是:地形复杂多样,山区面积广大。纵横分布的山脉,构成了中国地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。18.【答案】D【知识点】我国的主要高原;我国的主要平原【解析】【分析】A、“地形崎岖,石灰岩广布”是云贵高原的特征,A错误;B、“雪山连绵,冰川广布”是青藏高原的特征,B错误;C、“黑土面积广大,起伏和缓”是东北平原的特征,C错误;D、黄土高原由于长期的水土流失,形成了沟壑纵横、支离破碎的地形特征,D正确。故答案为:D。【点评】黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。【答案】19.C20.A【知识点】我国地形的类型及其面积占比;我国山地面积广大及其利弊【解析】【点评】通常把山地、丘陵、连同比较崎岖的高原统称为山区,我国山区约占全国总面积的三分之二,平原仅占十分之一多一点,山区多,平原少,耕地资源不足。一般来说,山区地面崎岖,交通不便,不利于发展耕作业,但山区在发展林业、牧业、旅游业、采矿业等方面,往往具有优势。19.从“我国地形类型构成”图可以看出,我国地形包含山地、高原、盆地、丘陵、平原五种类型,说明我国地形复杂多样,C正确;山区面积广大,平原面积较小,图中不能看出西部多高原山地,ABD错误。故答案为:C。20.我国地形复杂多样,为发展多种经营活动提供了有利条件。山区可发展林业、旅游业、畜牧业等;平原可发展种植业;高原可发展畜牧业等,A正确;地形复杂(如山地多)会增加交通建设难度;多样地形反而丰富了旅游资源;平原面积较小,对耕地建设的有利地形条件有限;BCD错误。故答案为:A。21.【答案】B【知识点】我国地势三级阶梯内的海拔和主要地形【解析】【分析】我国的地势特征:西高东低,呈三级阶梯状分布,B正确;A没有三级阶梯,C为东高西低,D为东西高、中部低,ACD错误。故答案为:B。【点评】中国地势西高东低,呈三级阶梯分布。第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。【答案】22.C23.D【知识点】中国的行政区划;影响我国气候的主要因素【解析】【点评】受纬度位置的影响,不同花的花期开放时间不同,南方春季气温回升早,植物开花早;越往北气温回升越晚,植物开花较晚;因此蜂农自南向北追花夺蜜。22.从图中可知,7月份养蜂人在吉林省采草木樨、荆条、椴树。吉林省的简称是吉,C正确;冀是河北省的简称、皖是安徽省的简称、粤是广东省的简称,均不符合7月养蜂区域的位置,ABD错误。故答案为:C。23.东线放蜂时间从南(1 - 3 月)到北(7 - 9 月)逐渐推迟,这是因为纬度差异导致气温和花期不同。南方纬度低,气温回升早,花期提前;北方纬度高,气温回升晚,花期滞后,D正确。与地势、地形、海陆因素无关,排除ABC。故答案为:D。24.【答案】A【知识点】西北地区的自然地理概况;影响我国气候的主要因素【解析】【分析】内蒙古自治区东西跨度大,受海陆位置影响,降水从东向西逐渐减少,导致自然景观呈现明显的递变规律。东部距海较近,降水相对较多,自然景观为森林草原;中部降水减少,以草原景观为主;西部深居内陆,降水稀少,自然景观为荒漠。因此,从内蒙古最东边自驾到最西边,看到的自然景观依次为森林草原—草原—荒漠,A正确,BCD错误。故答案为:A。【点评】我国降水时空分布特点:在时间上,绝大部分地区降水主要集中在夏季。在空间上,主要是东部多西部少,南部多北部少,总体从东南沿海向西北内陆逐渐减少。【答案】25.B26.A【知识点】我国冬季气温的分布特点【解析】【点评】秦岭—淮河一线地理意义:1月0℃等温线,亚热带季风气候与温带季风气候的分界线,湿润区与半湿润区的分界线,亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线,水田农业与旱作农业的分界线,水稻种植区与小麦种植区的分界线,河流有无结冰期的分界线。25.从“我国 1 月部分等温线分布示意图”可以看出,我国冬季气温南北差异大。南方气温较高,北方气温极低 ,B正确;“南北普遍高温”是我国夏季气温分布特点,A错误;我国冬季越往北气温越低,而非越温暖,C错误;我国冬季气温最低的是东北地区,D错误。故答案为:B。26.我国冬季集中供暖区与未集中供暖区的界限,与1月份0℃等温线基本一致,该线大致经过秦岭 — 淮河一线。此线以北冬季气温低于0℃,需要集中供暖;以南冬季气温高于0℃,一般不集中供暖,A正确,BCD错误。故答案为:A。27.【答案】D【知识点】我国河流的水文特征【解析】【分析】 黔东南清水江位于我国东部季风区,该区域气候湿润,降水丰富。河流的水源补给类型中,大气降水是其主要来源,D正确;高山冰川融水主要是我国西北、青藏地区河流的补给方式,清水江流域无大规模冰川分布;地下水是河流的补给来源之一,但并非主要来源;人工降雨对河流水量的贡献极小,不是主要补给方式,ABC错误。故答案为:D。【点评】外流河多分布在我国东部降水丰沛、气候湿润的地区。河水主要来自大气降水。28.【答案】C【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施;黄河的治理【解析】【分析】黄河中游流经黄土高原,该地区植被稀少、土质疏松,且夏季多暴雨,水土流失极为严重,大量泥沙被冲入黄河,使得黄河成为世界上含沙量最大的河流,C符合题意;青藏高原是黄河的发源地,水土流失轻微;内蒙古高原以草原为主,水土流失程度远低于黄土高原;华北平原是黄河下游流经区域,是泥沙沉积的区域,而非泥沙来源地,ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓,是我国第二大长河,也是我国含沙量最大的河流,下游河段因泥沙淤积严重,形成“地上河”。29.【答案】A【知识点】长江的概况、开发与治理【解析】【分析】长江水能资源丰富,蕴藏量占全国1/3,其水能主要集中在上游河段,特别是源头至宜宾。故答案为:A。【点评】长江流域水能资源分布总的情况是西部多而东部少,宜昌以上的上游地区蕴藏量约占流域的80%;,而可开发的水能资源则占全流域的87%,其中宜宾以上的金沙江水系又占全流域的45%.如按水系划分,水能资源分布情况是:理论蕴藏量干流占34.2%,支流占65.8%;可开发量干流占46%,支流占54%。30.【答案】C【知识点】我国的外流河、内流河【解析】【分析】额尔齐斯河是我国唯一一条最终流入北冰洋的河流,C正确;怒江注入印度洋;黑龙江注入太平洋;黄河注入太平洋,ABD错误。故答案为:C。【点评】我国受地势的影响大部分河流注入太平洋,只有西南部的雅鲁藏布江和怒江转向西南注入印度洋,新疆北部的额尔齐斯河流向北穿越中亚北亚最后注入北冰洋,也是我国唯一一条注入北冰洋的河流。31.【答案】(1)东;北(2)亚;太平;海陆兼备(3)中;北温;热(4)960;三(5)蒙古;日本【知识点】中国的疆域;中国的地理位置及其优越性;中国陆上邻国、隔海相望的国家【解析】【分析】(1)东西半球的分界线是 20°W 和 160°E 组成的经线圈,我国位于20°W 以东、160°E 以西,属于东半球;南北半球的分界线是赤道(0° 纬线),我国位于赤道以北,属于北半球。(2)从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,既有漫长的陆地边界,又有广阔的海域,是一个海陆兼备的国家。(3)北回归线穿过我国南部,我国大部分地区位于中纬度,五带中的北温带,北回归线以南少数地区地处五带中的热带,无寒带。(4)我国陆地领土面积约960 万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。(5)我国有14个陆上邻国,8个隔海相望的国家。①是我国北部的陆上邻国蒙古;⑥是与我国隔东海相望的国家日本。【点评】从半球位置看,我国位于东半球和北半球;从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是海陆兼备的国家;从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带。(1)东西半球的划分界线是20°W和160°E所组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。从东西半球看,中国位于东半球;从南北半球看,中国位于北半球。(2)读图分析,从海陆位置看,中国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。(3)北回归线穿过我国南部,我国大部分地区位于中纬度,五带中的北温带,北回归线以南少数地区地处五带中的热带,无寒带。(4)我国陆地领土面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。(5)我国有14个陆上邻国,8个隔海相望的国家,①是蒙古,⑥是日本。32.【答案】(1)地形复杂多样;山区面积广(2)西高东低;阶梯状分布(3)昆仑;祁连;横断(4)大兴安;巫;雪峰(5)水能【知识点】我国的地势特点及其影响;我国地形的类型及其面积占比;我国地势三级阶梯的分界;我国地势三级阶梯内的海拔和主要地形【解析】【分析】(1)我国地形的特征是地形复杂多样,包含山地、高原、盆地、丘陵、平原五种地形类型;且山区面积广,山地、丘陵及崎岖高原的统称占全国总面积的 2/3 以上。(2)我国西部以高原、山地为主,海拔高;东部以平原、丘陵为主,海拔低,整体呈现西部高、东部低的走势;我国地势被山脉分割为三级阶梯(第一阶梯海拔>4000米,第二阶梯1000-2000米,第三阶梯<500米),呈明显的阶梯状逐级下降。(3)我国第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉:A是昆仑山脉:位于青藏高原北侧,是新疆与西藏的界山;B是祁连山脉:位于青藏高原东北侧,是青海与甘肃的界山;C是横断山脉:位于青藏高原东部,是四川、云南与西藏的天然分界。(4)我国第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山:D是大兴安岭:位于东北平原西侧,是东北平原与内蒙古高原的界山;F是巫山:位于长江中下游平原西侧,是长江中下游平原与四川盆地的界山;G是雪峰山:位于东南丘陵西侧,是东南丘陵与云贵高原的界山。(5)在地势阶梯交界处,由于落差大、水流急,水能资源非常丰富,如长江三峡、黄河小浪底等水电站都建在阶梯交界处。【点评】中国地势西高东低,呈三级阶梯分布。第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。我国东临太平洋,西高东低的地势优点:地势西高东低有利于海洋上的湿润气流深入内陆形成降水;许多大河滚滚东流沟通了东西交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处水能资源丰富。(1)我国拥有高原(如青藏高原)、山地(如横断山脉)、平原(如华北平原)、盆地(如四川盆地)、丘陵(如东南丘陵)等多种地形类型;其中,山地、丘陵及部分高原统称为“山区”,约占全国陆地总面积的2/3,体现了地形类型的多样性和山区占比大的特点。(2)我国西部以高原、山地为主,海拔高;东部以平原、丘陵为主,海拔低,整体呈现西部高、东部低的走势;我国地势被山脉分割为三级阶梯(第一阶梯海拔>4000米,第二阶梯1000-2000米,第三阶梯<500米),呈明显的阶梯状逐级下降。(3)我国第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉:A是昆仑山脉:位于青藏高原北侧,是新疆与西藏的界山;B是祁连山脉:位于青藏高原东北侧,是青海与甘肃的界山;C是横断山脉:位于青藏高原东部,是四川、云南与西藏的天然分界。(4)我国第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山:D是大兴安岭:位于东北平原西侧,是东北平原与内蒙古高原的界山;F是巫山:位于长江中下游平原西侧,是长江中下游平原与四川盆地的界山;G是雪峰山:位于东南丘陵西侧,是东南丘陵与云贵高原的界山。(5)地势阶梯交界地带海拔落差显著,河流流速快,蕴藏着丰富的水能资源。因此,我国多数大型水电站(如三峡水电站、葛洲坝水利枢纽)均建于这些区域。33.【答案】(1)南;太平;印度;温暖湿润(2)早;晚;晚;早;长;夏季/夏秋;从东南沿海向西北内陆递减【知识点】我国季风气候区与非季风气候区;我国降水量的分布特点【解析】【分析】(1)从“夏季风示意图”可以看出,我国夏季盛行偏南季风,包括来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风。夏季风来自海洋,气流特点是温暖湿润,能带来丰富降水。(2)夏季风进退决定雨带推移,结合雨带推移规律(4-5月华南、6月江淮、7-8月华北东北、9月南撤)可知,南方受夏季风影响早、退得晚,雨季长;北方相反,雨季短。降水时间集中在夏季或夏秋季节(夏季风活跃期),夏季风从南向北推进时,强度逐渐减弱,导致降水空间分布不均,呈现从东南沿海向西北内陆递减的规律。【点评】我国是一个季风气候显著的国家,中国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山。我国东部大部分地区属于雨热同期的季风气候。(1)读图可知,我国夏季风为偏南风,源地主要是太平洋(形成东南季风)和印度洋(形成西南季风),因来自低纬度海洋,气流具有温暖湿润的性质。(2)夏季风进退决定雨带推移,结合雨带推移规律(4-5月华南、6月江淮、7-8月华北东北、9月南撤)可知,南方受夏季风影响早、退得晚,雨季长;北方相反,雨季短。降水时间集中在夏季或夏秋季节(夏季风活跃期),夏季风从南向北推进时,强度逐渐减弱,导致降水空间分布不均,呈现从东南沿海向西北内陆递减的规律。34.【答案】(1)唐古拉;长江中下游;东(2)汉江(3)三峡水电站(4)宜昌;湖口(5)黄金水道【知识点】长江的特征;长江的航运;长江水能资源的开发利用【解析】【分析】(1)长江是我国最大的河流,发源于青藏高原青海省的唐古拉山脉,自西向东穿过青藏高原、横断山区、四川盆地和长江中下游平原,最终经上海市崇明岛以东注入东海。(2)长江最大的支流是汉江(②河流),它与长江在武汉交汇,是长江流域重要的水运和灌溉水源。(3)长江在地势第二、三级阶梯交界处(宜昌以西)修建了三峡水电站,它是世界上规模最大的水利工程,具有防洪、发电、航运等综合效益。(4)图中方框内的M、N分别是长江上中游和中下游分界线,其中M是上中游分界点的宜昌市,位于湖北省,N是长江中下游的分界点,位于江西的湖口。(5)长江干支流通航里程达 7 万千米,航运价值极高,被称为“黄金水道”,是我国东西向的交通大动脉。【点评】长江发源于唐古拉山,最后注入东海,全长6300千米,是我国第一长河:长江上中下游的分界线分别是:宜昌、湖口;长江上游奔流于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源十分丰富;长江是我国水能资源最丰富、航运价值最高的河流。(1)长江是我国最大的河流,发源于青藏高原青海省的唐古拉山脉,自西向东穿过青藏高原、横断山区、四川盆地和长江中下游平原,最终经上海市崇明岛以东注入东海。(2)由图可知,②是位于长江北岸最大的支流——汉江,汉江与长江交汇于B武汉市。(3)三峡水利枢纽位于湖北省宜昌市境内的长江西陵峡段,处于我国地势第二、三级阶梯的交界处。此处河流落差大,水流湍急,水能资源极为丰富,为建设大型水利枢纽提供了良好的自然条件。(4)图中方框内的M、N分别是长江上中游和中下游分界线,其中M是上中游分界点的宜昌市,位于湖北省,N是长江中下游的分界点,位于江西的湖口。(5)长江是我国东西向的交通大动脉,长江干支流通航里程超7万千米,占全国内河航道总里程的70%,流经地区人口众多、城市密集、经济发达,客货流量大,对航运的需求旺盛;再加上长江干流与多条南北铁路干线和京杭运河相交,既沟通内地和沿海,又联系了南北广大地区,形成了纵横交错的运输网,航运价值高,被称为“黄金水道”。1 / 1贵州省黔东南苗族侗族自治州2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷1.(2025八上·黔东南期中)长方形表示亚欧大陆,圆形表示中国,下列能正确表示中国地理位置的是( )A.① B.② C.③ D.④【答案】D【知识点】中国的地理位置及其优越性【解析】【分析】中国位于亚欧大陆的东部,东部濒临太平洋。④圆形位于长方形的右侧(东部),能正确表示中国在亚欧大陆东部的地理位置,D正确;①圆形位于长方形西部,②圆形位于长方形南部;③圆形位于长方形北部,均不能正确表示中国在亚欧大陆的位置,ABC错误。故答案为:D。【点评】从半球位置看,我国位于东半球和北半球;从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是海陆兼备的国家;从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带。2.(2025八上·黔东南期中)春节时,黑龙江省冰天雪地,天寒地冻,而此时的海南岛依然天气炎热。造成这种南北气温差异的根本原因是我国( )A.海陆差异大 B.地形复杂多样C.南北跨纬度广 D.东西跨经度广【答案】C【知识点】影响我国气候的主要因素;我国冬季气温的分布特点【解析】【分析】我国南北跨纬度广(约 49°),春节时,太阳直射点在南半球,北方(如黑龙江)纬度高,正午太阳高度小、白昼短,获得的太阳热量少,因此冰天雪地;南方(如海南岛)纬度低,正午太阳高度大、白昼较长,获得的太阳热量多,因此天气炎热,C正确;海陆差异主要影响降水或沿海与内陆的气温差异(如季风气候),与南北温差无直接关联,A错误;地形复杂多样可能导致局部气温差异(如高原、盆地),但无法解释南北大范围的气温差异,B错误;东西跨经度广主要导致时间差异(如地方时),而非气温差异,D错误。故答案为:C。【点评】我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性;我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低,夏季南北普遍高温。(2025八上·黔东南期中)三沙市地处海南省南部,2024年11月10日,我国民政部、国家邮政局公布西沙区、南沙区的行政区划代码和邮政编码。下图示意南海及周边区域,据此完成下面小题。3.三沙市所辖的海域是( )A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海4.三沙市位于五带( )A.热带 B.亚热带 C.北温带 D.寒带5.图中曾母暗沙位于我国的( )A.最东端 B.最南端 C.最西端 D.最北端【答案】3.D4.A5.B【知识点】中国的疆域;我国的海域【解析】【点评】我国南北跨纬度广,大部分地区位于北温带,南部部分地区位于热带,没有寒带。我国领土的最南端为海南省的曾母暗沙,最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,最西端在新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上,最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。3.三沙市地处海南省南部,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛及其海域,这些群岛和海域都位于南海,D正确,ABC错误。故答案为:D。4.热带位于南北回归线之间(23.5°N - 23.5°S)。三沙市位于南海海域,纬度在北回归线以南,属于热带,A正确;亚热带位于我国秦岭—淮河以南,北温带位于北回归线与北极圈之间,寒带位于北极圈与北极点之间,排除BCD。故答案为:A。5.A、我国领土的最东端在黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线上,排除A;B、最南端在海南省南沙群岛中的曾母暗沙,B正确;C、最西端在新疆帕米尔高原上,排除C;D、最北端在黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线上,排除D。故答案为:B。(2025八上·黔东南期中)2025年10月17日晚,贵州省台江县台盘村BA球场迎来2025年全国和美乡村篮球总决赛。经过近两个小时的激烈比拼,福建晋江队以99:97的比分战胜湖北咸丰队,成功捧起冠军奖杯。据此完成下面小题。6.本次篮球赛共有15支外省队伍,他们在贵州受到了热烈欢迎,体验了拦门酒,看了穿着银饰盛装的美丽姑娘,请问这些姑娘是什么民族( )A.汉族 B.壮族 C.苗族 D.布依族7.本次福建晋江队从家乡开了很多车辆过来,他们的车牌号码最可能是( )A.贵C·8C669 B.闽C·8C669 C.粤C·8C669 D.赣C·8C6698.外省篮球队员体验了美味的稻花鱼,因此可以判断贵州省位于哪个干湿地区( )A.湿润区 B.半湿润区 C.半干旱区 D.干旱区9.根据所见的梯田,可以判断出贵州省的主要粮食作物是( )A.青稞 B.小麦 C.水稻 D.玉米【答案】6.C7.B8.A9.C【知识点】我国民族的分布;中国的行政区划;我国农业的地区分布;我国干湿地区的划分【解析】【点评】贵州省位于云贵高原东部,属于典型的喀斯特地貌,地表形态崎岖不平,该地气候类型属于亚热带季风气候。6.贵州是我国苗族的主要聚居地之一,苗族有银饰盛装的文化特色,且 “拦门酒” 是苗族迎接客人的传统习俗,C符合题意;汉族无银饰盛装的典型特征;壮族主要分布在广西;布依族虽分布在贵州,但银饰文化不如苗族突出,ABD不符合题意。故答案为:C。7.我国各省区的车牌简称:福建简称闽,贵州简称贵,广东简称粤,江西简称赣。福建晋江队的车牌应以“闽”开头,B正确;ACD错误。故答案为:B。8.贵州位于我国南方地区,降水量大于 800mm,属于湿润区,A正确;半湿润区降水量400-800毫米,如华北地区,B错误;半干旱、干旱区降水量更少,主要分布西北地区,CD错误。故答案为:A。9.A、青稞主产青藏高原,A错误;B、小麦多为北方旱地作物,贵州多水田,B错误;C、梯田主要用于水稻种植,贵州属南方湿润区,水稻为主粮,C正确;D、玉米不是贵州省的主要粮食作物,D错误。故答案为:C。(2025八上·黔东南期中)“胡焕庸线”是我国人口分布的一条重要地理分界线。读我国人口分布图,据此完成下面小题。10.我国人口分布特点( )A.东部沿海人口多 B.高海拔地区人口多C.西部内陆人口多 D.高纬度地区人口多11.影响我国人口分布的主要自然因素是( )A.政策与交通 B.土壤与矿产 C.地形与气候 D.经济与文化【答案】10.A11.C【知识点】我国人口分布特点和人口分界线【解析】【点评】一般来讲,沿海、沿河、沿湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少。10.从图中人口密度分布和“胡焕庸线”(黑河 — 腾冲线)可知,我国人口分布的显著特点是东部多、西部少,其中东部沿海地区地形平坦、气候适宜、经济发达,人口尤为密集,A正确;高海拔地区人口少,西部内陆气候干旱,人口少,我国位于中低纬度,BCD错误。故答案为:A。11.东部地区多平原、丘陵,地形平坦,且以季风气候为主,温暖湿润,适宜人类生存和发展,人口密集;西部地区多高原、山地,气候干旱或寒冷,自然条件恶劣,人口稀疏,所以影响我国人口分布不均衡最基本的自然因素是地形和气候,C正确;土壤、矿产等不是主要影响因素,B错误;政策与交通、经济与文化等不属于自然因素,AD错误。故答案为:C。12.(2025八上·黔东南期中)根据所了解的人口数据分析,我国出台“三孩”人口政策的主要目的是( )A.降低人口死亡数量 B.提高老年人生活质量C.降低人口密度 D.鼓励生育,优化人口年龄结构【答案】D【知识点】我国人口问题及人口政策;我国人口数量和人口增长【解析】【分析】我国当前面临人口老龄化加剧、生育率下降的问题,人口年龄结构失衡。“三孩” 政策的核心目的是鼓励生育,通过增加新生儿数量,缓解老龄化压力,优化人口年龄结构,促进人口长期均衡发展,D正确;降低人口死亡数量主要依赖医疗水平提升,与生育政策无直接关联,A错误;提高老年人生活质量需通过社会保障措施,并非三孩政策直接目的,B错误;三孩政策不能降低人口密度,C错误。故答案为:D。【点评】近年来,我国劳动年龄人口数量下降,老年人口比重不断上升。为了促进人口与社会经济长期均衡发展,国家不断调整计划生育政策。我国从2016年起全面实施一对夫妻可生育两个孩子的计划生育政策,2021年开始实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,并配套支持措施。13.(2025八上·黔东南期中)“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”下列表述符合其寓意的是( )①各民族不论其人口多少都一律平等 ②各民族应当相互尊重各自的文化信仰和风俗习惯③少数民族要全面适应汉族的生产生活方式 ④各民族应当相互包容、相互学习、相互帮助A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】B【知识点】我国少数民族的文化【解析】【分析】我国是一个统一的多民族国家,各民族不论人口多少一律平等,①正确;应当相互尊重各自的风俗习惯和文化信仰,②正确;少数民族有独特的生产生活方式,这些都是民族文化的一部分,应该尊重,不能说要全面适应汉族的生活方式,③错误;各民族应当互帮互助,相互学习,共同繁荣,④正确。 ①②④ ,正确。ACD不符合题意,B项正确。故答案为:B。【点评】中国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”。汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区。少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住。这样的民族分布格局促进了民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件。14.(2025八上·黔东南期中)构成我国地形分布骨架的是( )A.高原 B.山脉 C.平原 D.盆地【答案】B【知识点】我国的主要山脉【解析】【分析】在我国地形分布中,山脉构成了地形的“骨架”。众多山脉纵横交错,将我国陆地分隔成不同的地形单元,高原、平原、盆地等地形镶嵌在山脉之间,B正确,ACD错误。故答案为:B。【点评】我国地形的主要特征是:地形复杂多样,山区面积广大。纵横分布的山脉,构成了中国地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。(2025八上·黔东南期中)读我国沿北纬32°地形剖面示意图,完成下面小题。15.甲、乙、丙、丁四地中,最有可能是四川盆地的是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁16.该图反映出我国的地势特点是( )A.中部高,四周低 B.西高东低,阶梯状分布C.北高南低 D.东高西低【答案】15.B16.B【知识点】我国的主要盆地;我国地势三级阶梯内的海拔和主要地形【解析】【点评】地势是表示地表高低起伏的总趋势。我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二级阶梯和第三级阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。15.我国沿北纬 32° 的地形剖面依次经过:青藏高原、四川盆地、巫山、长江中下游平原。甲是青藏高原,海拔高、面积广;丙为巫山,是四川盆地和长江中下游平原的分界线;丁是长江中下游平原。因此最可能是四川盆地的是乙,故B正确,ACD错误。故答案为:B。16.从地形剖面可以看出,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,故B正确,ACD错误。故答案为:B。17.(2025八上·黔东南期中)下图中,A、B、C、D的地形区,错误的是( )A.塔里木盆地 B.青藏高原 C.华北平原 D.黄土高原【答案】C【知识点】我国的主要山脉;我国的主要高原;我国的主要盆地;我国的主要平原【解析】【分析】A、天山南侧是塔里木盆地,A正确;B、喜马拉雅山北侧是青藏高原,B正确;C、大兴安岭东侧是东北平原,而非华北平原,C错误;D、秦岭北侧是黄土高原,D正确。根据题意,故答案为:C。【点评】我国地形的主要特征是:地形复杂多样,山区面积广大。纵横分布的山脉,构成了中国地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。18.(2025八上·黔东南期中)黄土高原上植被稀少,暴雨集中,水土流失严重,该高原的地形特征是( )A.地形崎岖,石灰岩广布 B.雪山连绵,冰川广布C.黑土面积广大,起伏和缓 D.沟壑纵横,支离破碎【答案】D【知识点】我国的主要高原;我国的主要平原【解析】【分析】A、“地形崎岖,石灰岩广布”是云贵高原的特征,A错误;B、“雪山连绵,冰川广布”是青藏高原的特征,B错误;C、“黑土面积广大,起伏和缓”是东北平原的特征,C错误;D、黄土高原由于长期的水土流失,形成了沟壑纵横、支离破碎的地形特征,D正确。故答案为:D。【点评】黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态。(2025八上·黔东南期中)读“我国地形类型构成”图,据此完成下面小题。19.从图中可以看出我国地形的突出特征是( )A.西部多高原山地 B.山区面积狭小C.地形复杂多样 D.平原面积广大20.图中所示的地形特征,对我国经济发展的有利影响是( )A.为多种经营活动提供了有利条件B.为交通建设提供便利C.造成我国旅游资源匮乏D.为耕地建设提供了有利的地形条件【答案】19.C20.A【知识点】我国地形的类型及其面积占比;我国山地面积广大及其利弊【解析】【点评】通常把山地、丘陵、连同比较崎岖的高原统称为山区,我国山区约占全国总面积的三分之二,平原仅占十分之一多一点,山区多,平原少,耕地资源不足。一般来说,山区地面崎岖,交通不便,不利于发展耕作业,但山区在发展林业、牧业、旅游业、采矿业等方面,往往具有优势。19.从“我国地形类型构成”图可以看出,我国地形包含山地、高原、盆地、丘陵、平原五种类型,说明我国地形复杂多样,C正确;山区面积广大,平原面积较小,图中不能看出西部多高原山地,ABD错误。故答案为:C。20.我国地形复杂多样,为发展多种经营活动提供了有利条件。山区可发展林业、旅游业、畜牧业等;平原可发展种植业;高原可发展畜牧业等,A正确;地形复杂(如山地多)会增加交通建设难度;多样地形反而丰富了旅游资源;平原面积较小,对耕地建设的有利地形条件有限;BCD错误。故答案为:A。21.(2025八上·黔东南期中)下列图例能正确表示我国地势特征的是( )A.A B.B C.C D.D【答案】B【知识点】我国地势三级阶梯内的海拔和主要地形【解析】【分析】我国的地势特征:西高东低,呈三级阶梯状分布,B正确;A没有三级阶梯,C为东高西低,D为东西高、中部低,ACD错误。故答案为:B。【点评】中国地势西高东低,呈三级阶梯分布。第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。(2025八上·黔东南期中)蜂农为了“追花夺蜜”,要不停地迁徙放蜂,下图为我国东线放蜂线路,据此完成下面小题。22.7月份养蜂人所在的省份简称是( )A.冀 B.皖 C.吉 D.粤23.造成东线各地放蜂时间差异的主要因素是( )A.地势因素 B.地形因素 C.海陆因素 D.纬度因素【答案】22.C23.D【知识点】中国的行政区划;影响我国气候的主要因素【解析】【点评】受纬度位置的影响,不同花的花期开放时间不同,南方春季气温回升早,植物开花早;越往北气温回升越晚,植物开花较晚;因此蜂农自南向北追花夺蜜。22.从图中可知,7月份养蜂人在吉林省采草木樨、荆条、椴树。吉林省的简称是吉,C正确;冀是河北省的简称、皖是安徽省的简称、粤是广东省的简称,均不符合7月养蜂区域的位置,ABD错误。故答案为:C。23.东线放蜂时间从南(1 - 3 月)到北(7 - 9 月)逐渐推迟,这是因为纬度差异导致气温和花期不同。南方纬度低,气温回升早,花期提前;北方纬度高,气温回升晚,花期滞后,D正确。与地势、地形、海陆因素无关,排除ABC。故答案为:D。24.(2025八上·黔东南期中)2025年国庆期间凯里的小明和父母从内蒙古自治区的最东边自驾到最西边,他们一路看到的自然景观依次为( )A.森林草原荒漠 B.荒漠草原森林C.荒漠戈壁 D.荒漠草原【答案】A【知识点】西北地区的自然地理概况;影响我国气候的主要因素【解析】【分析】内蒙古自治区东西跨度大,受海陆位置影响,降水从东向西逐渐减少,导致自然景观呈现明显的递变规律。东部距海较近,降水相对较多,自然景观为森林草原;中部降水减少,以草原景观为主;西部深居内陆,降水稀少,自然景观为荒漠。因此,从内蒙古最东边自驾到最西边,看到的自然景观依次为森林草原—草原—荒漠,A正确,BCD错误。故答案为:A。【点评】我国降水时空分布特点:在时间上,绝大部分地区降水主要集中在夏季。在空间上,主要是东部多西部少,南部多北部少,总体从东南沿海向西北内陆逐渐减少。(2025八上·黔东南期中)读我国冬季集中供暖区示意图和1月份等温线分布示意图,据此完成下面小题。25.我国冬季气温分布的主要特点( )A.南北普遍高温 B.南北气温差异大C.越往北就越温暖 D.气温最低的是青藏高原26.冬季,我国集中供暖区与未集中供暖区的界限为( )A.1月份0℃等温线 B.1月份8℃等温线C.1月份-8℃等温线 D.1月份-16℃等温线【答案】25.B26.A【知识点】我国冬季气温的分布特点【解析】【点评】秦岭—淮河一线地理意义:1月0℃等温线,亚热带季风气候与温带季风气候的分界线,湿润区与半湿润区的分界线,亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线,水田农业与旱作农业的分界线,水稻种植区与小麦种植区的分界线,河流有无结冰期的分界线。25.从“我国 1 月部分等温线分布示意图”可以看出,我国冬季气温南北差异大。南方气温较高,北方气温极低 ,B正确;“南北普遍高温”是我国夏季气温分布特点,A错误;我国冬季越往北气温越低,而非越温暖,C错误;我国冬季气温最低的是东北地区,D错误。故答案为:B。26.我国冬季集中供暖区与未集中供暖区的界限,与1月份0℃等温线基本一致,该线大致经过秦岭 — 淮河一线。此线以北冬季气温低于0℃,需要集中供暖;以南冬季气温高于0℃,一般不集中供暖,A正确,BCD错误。故答案为:A。27.(2025八上·黔东南期中)黔东南清水江的河水主要来自( )A.高山冰川融水 B.地下水C.人工降雨 D.大气降水【答案】D【知识点】我国河流的水文特征【解析】【分析】 黔东南清水江位于我国东部季风区,该区域气候湿润,降水丰富。河流的水源补给类型中,大气降水是其主要来源,D正确;高山冰川融水主要是我国西北、青藏地区河流的补给方式,清水江流域无大规模冰川分布;地下水是河流的补给来源之一,但并非主要来源;人工降雨对河流水量的贡献极小,不是主要补给方式,ABC错误。故答案为:D。【点评】外流河多分布在我国东部降水丰沛、气候湿润的地区。河水主要来自大气降水。28.(2025八上·黔东南期中)治理黄河的关键在于“治沙”,黄河泥沙主要来自( )A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.华北平原【答案】C【知识点】黄土高原水土流失的原因、危害、解决措施;黄河的治理【解析】【分析】黄河中游流经黄土高原,该地区植被稀少、土质疏松,且夏季多暴雨,水土流失极为严重,大量泥沙被冲入黄河,使得黄河成为世界上含沙量最大的河流,C符合题意;青藏高原是黄河的发源地,水土流失轻微;内蒙古高原以草原为主,水土流失程度远低于黄土高原;华北平原是黄河下游流经区域,是泥沙沉积的区域,而非泥沙来源地,ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓,是我国第二大长河,也是我国含沙量最大的河流,下游河段因泥沙淤积严重,形成“地上河”。29.(2025八上·黔东南期中)长江水能资源蕴藏量最丰富的河段是( )A.上游 B.中游 C.下游 D.中、下游【答案】A【知识点】长江的概况、开发与治理【解析】【分析】长江水能资源丰富,蕴藏量占全国1/3,其水能主要集中在上游河段,特别是源头至宜宾。故答案为:A。【点评】长江流域水能资源分布总的情况是西部多而东部少,宜昌以上的上游地区蕴藏量约占流域的80%;,而可开发的水能资源则占全流域的87%,其中宜宾以上的金沙江水系又占全流域的45%.如按水系划分,水能资源分布情况是:理论蕴藏量干流占34.2%,支流占65.8%;可开发量干流占46%,支流占54%。30.(2025八上·黔东南期中)我国最终流入北冰洋的河流是( )A.怒江 B.黑龙江 C.额尔齐斯河 D.黄河【答案】C【知识点】我国的外流河、内流河【解析】【分析】额尔齐斯河是我国唯一一条最终流入北冰洋的河流,C正确;怒江注入印度洋;黑龙江注入太平洋;黄河注入太平洋,ABD错误。故答案为:C。【点评】我国受地势的影响大部分河流注入太平洋,只有西南部的雅鲁藏布江和怒江转向西南注入印度洋,新疆北部的额尔齐斯河流向北穿越中亚北亚最后注入北冰洋,也是我国唯一一条注入北冰洋的河流。31.(2025八上·黔东南期中)读“中国的疆域”图,完成下列各题。(1)从东西半球看,中国位于 半球;从南北半球看,中国位于 半球。(2)从海陆位置看,中国位于 洲东部, 洋西岸,是一个 的国家。(3)我国大部分地区位于 纬度,五带中的 带,少数地区地处五带中的 带,没有寒带。(4)我国陆地领土面积约 万平方千米,居世界第 位。(5)图中数字代表的陆上邻国及隔海相望的国家分别是① ⑥ 。【答案】(1)东;北(2)亚;太平;海陆兼备(3)中;北温;热(4)960;三(5)蒙古;日本【知识点】中国的疆域;中国的地理位置及其优越性;中国陆上邻国、隔海相望的国家【解析】【分析】(1)东西半球的分界线是 20°W 和 160°E 组成的经线圈,我国位于20°W 以东、160°E 以西,属于东半球;南北半球的分界线是赤道(0° 纬线),我国位于赤道以北,属于北半球。(2)从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,既有漫长的陆地边界,又有广阔的海域,是一个海陆兼备的国家。(3)北回归线穿过我国南部,我国大部分地区位于中纬度,五带中的北温带,北回归线以南少数地区地处五带中的热带,无寒带。(4)我国陆地领土面积约960 万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。(5)我国有14个陆上邻国,8个隔海相望的国家。①是我国北部的陆上邻国蒙古;⑥是与我国隔东海相望的国家日本。【点评】从半球位置看,我国位于东半球和北半球;从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是海陆兼备的国家;从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带。(1)东西半球的划分界线是20°W和160°E所组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。从东西半球看,中国位于东半球;从南北半球看,中国位于北半球。(2)读图分析,从海陆位置看,中国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。(3)北回归线穿过我国南部,我国大部分地区位于中纬度,五带中的北温带,北回归线以南少数地区地处五带中的热带,无寒带。(4)我国陆地领土面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。(5)我国有14个陆上邻国,8个隔海相望的国家,①是蒙古,⑥是日本。32.(2025八上·黔东南期中)读“中国地势三级阶梯示意图”,完成下列各题。(1)我国地形的特征: , 。(2)我国地势的特征: , 。(3)第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是:A 山脉—B 山脉—C 山脉。(4)第二与第三级阶梯的分界线是:D 岭—太行山脉—F 山—G 山。(5)在地势阶梯交界处 资源丰富。【答案】(1)地形复杂多样;山区面积广(2)西高东低;阶梯状分布(3)昆仑;祁连;横断(4)大兴安;巫;雪峰(5)水能【知识点】我国的地势特点及其影响;我国地形的类型及其面积占比;我国地势三级阶梯的分界;我国地势三级阶梯内的海拔和主要地形【解析】【分析】(1)我国地形的特征是地形复杂多样,包含山地、高原、盆地、丘陵、平原五种地形类型;且山区面积广,山地、丘陵及崎岖高原的统称占全国总面积的 2/3 以上。(2)我国西部以高原、山地为主,海拔高;东部以平原、丘陵为主,海拔低,整体呈现西部高、东部低的走势;我国地势被山脉分割为三级阶梯(第一阶梯海拔>4000米,第二阶梯1000-2000米,第三阶梯<500米),呈明显的阶梯状逐级下降。(3)我国第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉:A是昆仑山脉:位于青藏高原北侧,是新疆与西藏的界山;B是祁连山脉:位于青藏高原东北侧,是青海与甘肃的界山;C是横断山脉:位于青藏高原东部,是四川、云南与西藏的天然分界。(4)我国第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山:D是大兴安岭:位于东北平原西侧,是东北平原与内蒙古高原的界山;F是巫山:位于长江中下游平原西侧,是长江中下游平原与四川盆地的界山;G是雪峰山:位于东南丘陵西侧,是东南丘陵与云贵高原的界山。(5)在地势阶梯交界处,由于落差大、水流急,水能资源非常丰富,如长江三峡、黄河小浪底等水电站都建在阶梯交界处。【点评】中国地势西高东低,呈三级阶梯分布。第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。我国东临太平洋,西高东低的地势优点:地势西高东低有利于海洋上的湿润气流深入内陆形成降水;许多大河滚滚东流沟通了东西交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处水能资源丰富。(1)我国拥有高原(如青藏高原)、山地(如横断山脉)、平原(如华北平原)、盆地(如四川盆地)、丘陵(如东南丘陵)等多种地形类型;其中,山地、丘陵及部分高原统称为“山区”,约占全国陆地总面积的2/3,体现了地形类型的多样性和山区占比大的特点。(2)我国西部以高原、山地为主,海拔高;东部以平原、丘陵为主,海拔低,整体呈现西部高、东部低的走势;我国地势被山脉分割为三级阶梯(第一阶梯海拔>4000米,第二阶梯1000-2000米,第三阶梯<500米),呈明显的阶梯状逐级下降。(3)我国第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉:A是昆仑山脉:位于青藏高原北侧,是新疆与西藏的界山;B是祁连山脉:位于青藏高原东北侧,是青海与甘肃的界山;C是横断山脉:位于青藏高原东部,是四川、云南与西藏的天然分界。(4)我国第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山:D是大兴安岭:位于东北平原西侧,是东北平原与内蒙古高原的界山;F是巫山:位于长江中下游平原西侧,是长江中下游平原与四川盆地的界山;G是雪峰山:位于东南丘陵西侧,是东南丘陵与云贵高原的界山。(5)地势阶梯交界地带海拔落差显著,河流流速快,蕴藏着丰富的水能资源。因此,我国多数大型水电站(如三峡水电站、葛洲坝水利枢纽)均建于这些区域。33.(2025八上·黔东南期中)读“夏季风示意图”,回答下列问题。(1)由图一可知,我国夏季盛行偏 (北或南)季风,夏季风主要来自 洋和 洋,气流特点是 (寒冷干燥或温暖湿润)。(2)季风的影响是导致我国降水时空分布不均的主要原因,分析回答:①夏季风的进退影响我国东部雨带的推移,从图二可以得出:南方雨季开始 ,结束 ;北方雨季开始 ,结束 。南方雨季比北方雨季 (长/短)。②受季风影响,我国东部季风区降水主要集中在 (季节)。③我国降水的空间分布规律是 。【答案】(1)南;太平;印度;温暖湿润(2)早;晚;晚;早;长;夏季/夏秋;从东南沿海向西北内陆递减【知识点】我国季风气候区与非季风气候区;我国降水量的分布特点【解析】【分析】(1)从“夏季风示意图”可以看出,我国夏季盛行偏南季风,包括来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风。夏季风来自海洋,气流特点是温暖湿润,能带来丰富降水。(2)夏季风进退决定雨带推移,结合雨带推移规律(4-5月华南、6月江淮、7-8月华北东北、9月南撤)可知,南方受夏季风影响早、退得晚,雨季长;北方相反,雨季短。降水时间集中在夏季或夏秋季节(夏季风活跃期),夏季风从南向北推进时,强度逐渐减弱,导致降水空间分布不均,呈现从东南沿海向西北内陆递减的规律。【点评】我国是一个季风气候显著的国家,中国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山。我国东部大部分地区属于雨热同期的季风气候。(1)读图可知,我国夏季风为偏南风,源地主要是太平洋(形成东南季风)和印度洋(形成西南季风),因来自低纬度海洋,气流具有温暖湿润的性质。(2)夏季风进退决定雨带推移,结合雨带推移规律(4-5月华南、6月江淮、7-8月华北东北、9月南撤)可知,南方受夏季风影响早、退得晚,雨季长;北方相反,雨季短。降水时间集中在夏季或夏秋季节(夏季风活跃期),夏季风从南向北推进时,强度逐渐减弱,导致降水空间分布不均,呈现从东南沿海向西北内陆递减的规律。34.(2025八上·黔东南期中)读“长江流域图”,回答下列问题。(1)长江是我国第一大河,它发源于青藏高原 山脉,流经青藏高原、横断山区、四川盆地和 平原,最后注入 海。(2)②河流是长江最大的支流 。(3)长江流经我国地势三级阶梯水能资源丰富,在二、三阶梯交界处修建了世界上规模最大的水利工程: 。(4)图中方框内字母M、N是长江上、中、下游的划分地,其中M是 ,N是 。(5)长江是我国东西向的交通大动脉,干支流通航里程达7万千米,航运价值高,被称为“ ”。【答案】(1)唐古拉;长江中下游;东(2)汉江(3)三峡水电站(4)宜昌;湖口(5)黄金水道【知识点】长江的特征;长江的航运;长江水能资源的开发利用【解析】【分析】(1)长江是我国最大的河流,发源于青藏高原青海省的唐古拉山脉,自西向东穿过青藏高原、横断山区、四川盆地和长江中下游平原,最终经上海市崇明岛以东注入东海。(2)长江最大的支流是汉江(②河流),它与长江在武汉交汇,是长江流域重要的水运和灌溉水源。(3)长江在地势第二、三级阶梯交界处(宜昌以西)修建了三峡水电站,它是世界上规模最大的水利工程,具有防洪、发电、航运等综合效益。(4)图中方框内的M、N分别是长江上中游和中下游分界线,其中M是上中游分界点的宜昌市,位于湖北省,N是长江中下游的分界点,位于江西的湖口。(5)长江干支流通航里程达 7 万千米,航运价值极高,被称为“黄金水道”,是我国东西向的交通大动脉。【点评】长江发源于唐古拉山,最后注入东海,全长6300千米,是我国第一长河:长江上中下游的分界线分别是:宜昌、湖口;长江上游奔流于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源十分丰富;长江是我国水能资源最丰富、航运价值最高的河流。(1)长江是我国最大的河流,发源于青藏高原青海省的唐古拉山脉,自西向东穿过青藏高原、横断山区、四川盆地和长江中下游平原,最终经上海市崇明岛以东注入东海。(2)由图可知,②是位于长江北岸最大的支流——汉江,汉江与长江交汇于B武汉市。(3)三峡水利枢纽位于湖北省宜昌市境内的长江西陵峡段,处于我国地势第二、三级阶梯的交界处。此处河流落差大,水流湍急,水能资源极为丰富,为建设大型水利枢纽提供了良好的自然条件。(4)图中方框内的M、N分别是长江上中游和中下游分界线,其中M是上中游分界点的宜昌市,位于湖北省,N是长江中下游的分界点,位于江西的湖口。(5)长江是我国东西向的交通大动脉,长江干支流通航里程超7万千米,占全国内河航道总里程的70%,流经地区人口众多、城市密集、经济发达,客货流量大,对航运的需求旺盛;再加上长江干流与多条南北铁路干线和京杭运河相交,既沟通内地和沿海,又联系了南北广大地区,形成了纵横交错的运输网,航运价值高,被称为“黄金水道”。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 贵州省黔东南苗族侗族自治州2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(学生版).docx 贵州省黔东南苗族侗族自治州2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(教师版).docx