【精品解析】广东省东莞市松山湖莞美学校2024-2025学年七年级上学期期末地理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省东莞市松山湖莞美学校2024-2025学年七年级上学期期末地理试卷

资源简介

广东省东莞市松山湖莞美学校2024-2025学年七年级上学期期末地理试卷
一、单选题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
(2025七上·东莞期末)“月掩金星”是指月球远行至地球与金星之间,三者排成一条直线,月球在金星前“路过” ,把金星完全挡住, 金星会在很短的时间内完全“消失”一阵子再出现。据此完成下面小题。
1.金星和月球分别属于(  )
A.恒星、彗星 B.恒星、行星 C.卫星、彗星 D.行星、 卫星
2.与金星相比,地球上有生命存在的基本条件之一是(  )
A.体积和质量较大 B.强烈的火山活动
C.大量的冰川 D.适宜的温度、大气
3.(2025七上·东莞期末)下面四条纬线,最长的是(  )
A.赤道 B.40°N C.20°S D.66.5°S
4.(2025七上·东莞期末)下列地点中,位于北半球、高纬度地区的是(  )
A.(45°N,170°W) B.(70°S,30°W)
C.(70°N,160°E) D.(60°S,60°E)
5.(2025七上·东莞期末)下图的现象最能说明的是(  )
A.地球是个球体 B.郑和下西洋
C.海平面上升 D.观察视野扩大
6.(2025七上·东莞期末)元旦节(1月1日)这一天离二分二至日(图)中的哪一天最近(  )
A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至
7.(2025七上·东莞期末)2021年8月9日,中俄联合军演震撼世界。想知道俄罗斯的位置,最适合查找的地图是(  )
A.俄罗斯政区图 B.中国政区图
C.世界地形图 D.世界政区图
8.(2025七上·东莞期末)下列比例尺中,比例尺最大的是(  )
A.1:50000
B.图上1厘米代表实地距离500千米
C.
D.1/500000000
9.(2025七上·东莞期末)图中甲地和点a的相对高度可能是(  )
A.170米 B.260米 C.340米 D.510米
10.(2025七上·东莞期末)陆地表面地形多种多样,不仅有山地、高原、平原,还有盆地和丘陵。下列对盆地地形景观的描述,正确的是(  )
A.海拔一般在200米以下,地面广阔平坦
B.海拔一般在500米以下,相对高度一般不超过200米
C.四周多被山地或高原环绕,中部相对低平
D.海拔较高,一般在500米以上,边缘比较陡峭
11.(2025七上·东莞期末)海底最深的地方是(  )
A.洋盆 B.大陆坡 C.洋中脊 D.海沟
(2025七上·东莞期末)我同某探险队沿图中所示航线进行了环球航行,读图回答下面小题。
12.图中C大洲是(  )
A.南美洲 B.非洲 C.大洋洲 D.北美洲
13.航船由①、②经过了A、B两大洲的分界线(  )
A.巴拿马运河 B.乌拉尔河 C.苏伊士运河 D.马六甲海峡
(2025七上·东莞期末)古生物学家在青藏高原地区发现了距今约2500万年的棕榈叶片化石。现存的棕榈科植物主要分布在热带和亚热带地区。图为板块分布示意图(局部)和棕榈叶片化石图。据此完成下面小题。
14.据材料推测,2500万年前青藏高原“年轻时的模样”可能是(  )
①温暖湿润 ②寒冷干燥 ③海拔较低 ④雪山连绵
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.导致青藏高原自然环境变化的原因是(  )
A.人类活动 B.海平面上升 C.地壳运动 D.火山喷发
16.图中阿尔卑斯山脉位于(  )
A.美洲板块 B.非洲板块 C.亚欧板块 D.太平洋板块
(2025七上·东莞期末)摩洛哥是位于非洲西北角、濒临地中海、大西洋的国家。当地时间2023年9月8日21时10分(北京时间9日6时10分),摩洛哥发生强震,中国地震台网测定的震级为6.9级,死亡人数达到2000多人。读“板块分布示意图”,结合材料完成下面小题。
17.摩洛哥所在的地区地震活动频繁,解释合理的是(  )
A.该国位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带
B.该国位于环太平洋火山地震带上
C.该国位于亚欧板块和太平洋板块张裂拉伸地带
D.该国城市建设导致地震频发
18.摩洛哥当地时间与北京时间有差异的原因是(  )
A.气候差异 B.地球自转 C.纬度差异 D.地球公转
19.(2025七上·东莞期末)下列描述中,描述气候的是(  )
A.济宁冬季寒冷干燥
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
C.夜来风雨声,花落知多少
D.东边日出西边雨
(2025七上·东莞期末)下表为两则“中央电视台发布的关于四个城市未来两天的天气预报”,读表完成下面小题。
20.25日气温日较差最大的城市是(  )
A.北京 B.上海 C.武汉 D.广州
21.25日至26日中雨转小雨的城市是(  )
A.北京 B.上海 C.武汉 D.广州
22.(2025七上·东莞期末)图为“世界某区域7月份等温线分布示意图”,气温a<b<c,图中虚线表示海岸线。读图分析下列说法正确的是(  )
A.该区域位于北半球,甲代表陆地
B.该区域位于北半球,乙代表陆地
C.该区域位于南半球,甲代表海洋
D.该区域位于南半球,乙代表海洋
23.(2025七上·东莞期末)下列关于各地降水分布规律的说法,正确的是(  )
A.两极附近地区降水多
B.南北回归线附近,大陆东岸降水少
C.赤道附近地区降水多
D.南北回归线附近,大陆西岸降水多
24.(2025七上·东莞期末)亚洲分布面积最广的是温带大陆性气候,下图中能反映这种气候特征的是(  )
A. B.
C. D.
25.(2025七上·东莞期末)世界语言中,使用人数最多的语言是 (  )
A.汉语 B.英语 C.阿拉伯语 D.拉丁语
26.(2025七上·东莞期末)青海玉树地震牵动着全世界的心,许多国家派救援队前来救援,其中有一些身材高大,皮肤白皙,头发呈波浪状、蓝眼睛的队员,他们属于?(  )
A.黄色人种 B.白色人种 C.黑色人种 D.混血人种
(2025七上·东莞期末)人口增长过快或过慢都会对环境及社会、经济产生影响。下图为甲、乙、丙、丁四个国家的人口统计图,读图完成下面小题。
27.图中四国,人口自然增长速度最快的是(  )
A.甲国 B.乙国 C.丙国 D.丁国
28.丁国最可能位于(  )
A.欧洲 B.亚洲 C.南美洲 D.非洲
29.(2025七上·东莞期末)人口老龄化带来的问题是(  )
A.住房紧张 B.劳动力不足 C.交通拥挤 D.资源短缺
30.(2025七上·东莞期末)印度的经济发展以美、欧、日为重点,积极拓展同发达国家的全面合作。同时,它也十分重视同发展中国家的经济合作,成为世界经济中“南北对接”的一个“焊点”。你认为下列叙述中,正确的是(  )
A.印度与中国的关系属于“南北合作”
B.印度与中国的关系属于“南南合作”
C.印度与美国的关系属于“南南合作”
D.法国与日本的关系属于“南北对话”
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共440分。
31.(2025七上·东莞期末)读下列两地气温、降水资料图和“亚欧大陆气候类型分布图”回答问题。
(1)A地气候特点是   。
(2)B地的最高气温出现在   月,大约   ℃;最低气温出现在   月,降水量最少的月份是   月。
(3)根据分析可以知道,A地属于   气候,B地属于   气候。
(4)图中⑨位于北极圈以北,那里属于   (热、温、寒)带气候。图中⑤、⑥、⑧三地属于   (热、温、寒)带气候。
(5)温带大陆性气候主要位于哪个位置   (填序号)。
32.(2025七上·东莞期末)阅读材料和图,回答下列问题。
材料一:据中国地震台网自动测定:2022年11月26日7时57分,在我国的台湾海峡附近发生5.6级左右的地震,泉州地区震感强烈。
材料二:泉州的小明上网查到近年来世界上五次大地震发生的地点和震级。
(1)读左图,此次地震震中的经纬度是   ,位于   (“高”、“中”、“低”)纬度地区,位于   半球(“东”、“西”);中国位于图中的A   洲。
(2)读右图,五次地震均发生在B   洋沿岸,位于世界上两大地震带。
(3)右图中第②次地震所在的大洲是C   洲,第⑤次地震所在的大洲是D   洲,两洲的分界线是   运河。
(4)试分析台湾海峡附近地震多发的原因:   。
答案解析部分
【答案】1.D
2.D
【知识点】天体和天体系统;地球是人类唯一的家园
【解析】【点评】太阳系八大行星按离太阳由近到远依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,小行星带位于火星与木星之间。
1.金星为太阳系中的一颗行星,月球为地球的卫星,因此上述材料中涉及的天体类型组合为行星、 卫星,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
2.金星体积质量与地球接近,不是地球独有生命的条件,A错误;大量的冰川、强烈的火山活动不利于生命存在,BC错误;地球因距离太阳适中、有大气层等条件,具备适宜的温度、大气,这是生命存在的核心条件之一,D正确。
故答案为:D。
3.【答案】A
【知识点】特殊的纬线
【解析】【分析】纬线的长度规律是:纬度越低,纬线越长;纬度越高,纬线越短。所以四个选项中纬线长度从长到短的排序是赤道(0°)>20°S>40°N>66.5°S,最长的是赤道即0°纬线,A正确,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点。
4.【答案】C
【知识点】南北半球的划分;高中低纬度地区的划分
【解析】【分析】南北半球与南北纬度的分界线是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。A位于北半球、中纬度,选项A错误;
B位于南半球、高纬度,选项B错误;
C位于北半球、高纬度,选项C正确;
D位于南半球、中高纬度分界线上,选项D错误,
故答案为:C。
【点评】南北半球与南北纬度的分界线是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。
5.【答案】A
【知识点】地球的形状
【解析】【分析】图中显示远处的船只靠近时,先看到船帆、后看到船身;远离时,先消失船身、后消失船帆。这种现象的原因是地球是球体—— 由于地球是球形,海面是曲面,远处的物体被曲面遮挡,只有靠近到一定距离时,顶部(船帆)才会先出现在视野中,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
【点评】现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。
6.【答案】D
【知识点】地球公转的基本特征
【解析】【分析】元旦的日期是1月1日;春分的日期是3月21日前后,夏至的日期是6月22日前后,秋分的日期是9月23日前后,冬至的日期是12月22日前后。因此,元旦节离冬至日最近,选项A,B,C错误,选贤D正确,
故答案为:D。【点评】地球在围绕太阳公转的过程中,太阳直射点在南北回归线之间来回往复运动,同时也形成了包括春分(3月21日前后),秋分(9月23日前后),夏至(6月22日前后)以及冬至(12月22日前后)在内的节气。
7.【答案】D
【知识点】地图的选择和使用
【解析】【分析】俄罗斯政区图,范围太小,无法确定俄罗斯的位置,选项A错误;
中国政区图,只能看出俄罗斯是中国的邻国,无法确定俄罗斯的位置,选项B错误;
世界地形图,反映的是世界的高低起伏的地貌,无法确定国家的位置,选项C错误,
我们应根据实际需要选择合适的地图,想知道俄罗斯的位置,最适合查找的地图是世界政区图,选项D正确;
故答案为:D。【点评】在生活中,我们根据实际需要选择合适的地图,找具体的国家要查找世界政区图,要查找中国具体的地点要查找中国政区图,查看世界地形高低起伏的变化要查看世界地形图。
8.【答案】A
【知识点】比例尺
【解析】【分析】比例尺是分式,在分子相同时,分母越大,比例尺越小,分母越小,比例尺越大。把各选项中比例尺统一转换成数字式比例分别为A、1:50000;B、1:50000000;C、1:5000000;D、1:500000000。A选项分母最小,因此比例尺最大,选项A正确,选项B、C、D错误,
故答案为:A。【点评】比例尺为图上距离比实际距离,比例尺是分式,在分子相同时,分母越大,比例尺越小,分母越小,比例尺越大。
9.【答案】C
【知识点】海拔和相对高度
【解析】【分析】海拔是指地面某个地点高出海平面的垂直距离;相对高度是相邻两个地点的海拔差。图中等高距为100米,甲地海拔在600—700米,点a的海拔在200-300米,图中甲地和点a的相对高度范围为300-500米。选项中只有340米在此范围内,选项C正确,选项A,B,D错误,故答案为:C。
【点评】海拔是指地面某个地点高出海平面的垂直距离;相对高度是相邻两个地点的海拔差。
10.【答案】C
【知识点】分层设色地形图
【解析】【分析】盆地四周多被山地或高原环绕,中间相对地平,选项C正确,
故答案为:C。
【点评】盆地四周高,中间低。
11.【答案】D
【知识点】海陆变迁的原因和例证
【解析】【分析】A、洋盆是海底最宽广平坦海底地形和陆地地形一样也是崎岖不平的,但不是最深的,A错误;
B、大陆架是陆地向海洋的自然延伸部分,坡度较缓,水深在200米以内,B错误;
C、大洋中脊是新海底诞生的地方,但不是最深的,C错误;D、海洋底部最深的地方为海沟,世界上最深的海沟是太平洋中的马里亚纳海沟,D正确;
故答案为:D。
【点评】海底地形有大陆架、大陆坡、海沟、洋盆大洋中脊等。陆地向海洋自然延伸的部分,坡度较缓,为大陆架;大陆架向外倾斜的陡坡,为大陆坡;海洋底部最深的地方,为海沟;海岭又称海脊,有时也称海底山脉”,位于大洋中央部分的海岭,称中央海岭,或称大洋中脊,是大洋中新海底诞生的地方;洋盆是海洋底部的低洼地带。
【答案】12.A
13.C
【知识点】七大洲;大洲分界线
【解析】【点评】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡;亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河;亚洲与北美洲分界线是白令海峡;北美洲与南美洲的分界线是巴拿马运河。
12.A、如图可知,C大洲位于西半球,为南美洲,A正确;
B、非洲位于东半球的西部,赤道穿过其中部,B大洲为非洲,B错误;
C、大洋洲位于太平洋和印度洋之间,C错误;
D、北美洲位于西半球和北半球,D错误。
故答案为:A。
13.A、B两大洲分别是亚洲和非洲,其分界线是苏伊士运河,C正确;巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线,A错误;乌拉尔河属于亚洲和欧洲的分界线,B错误;马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的海峡,不是大洲分界线,D错误。
故答案为:C。
【答案】14.A
15.C
16.C
【知识点】海陆变迁的原因和例证;板块构造学说
【解析】【点评】海陆变迁的主要自然原因有地壳运动、海平面的升降,主要人为原因有人类活动,如荷兰的围海造田,日本的填海造陆等。海陆变迁的证据:①科学家在喜马拉雅山上发现古代海洋生物化石;②黄河三角洲在不断“生长”;③荷兰的围海造田等。
14.已知现存的棕榈科植物主要分布在热带和亚热带地区,2500万年前青藏高原“年轻时的模样”可能是 ①温暖湿润 、 ③海拔较低,A正确;寒冷干燥不符合棕榈科植物生长环境,②错误;雪山连绵一般是高海拔寒冷地区的景象,不符合棕榈科植物生长条件,④错误,BCD错误;
故答案为:A。
15.A、青藏高原海拔变高、自然环境变化与人类活动无关,A错误。
B、与海平面上升无关,B错误。
C、由于地壳运动,印度洋板块向北挤压亚欧板块,使得青藏高原地区地壳抬升,形成了如今的高海拔,自然环境也随之改变,C正确;
D、火山喷发一般是局部的地质活动,不是导致青藏高原整体自然环境变化的主要原因,D错误。
故答案为:C。
16.阿尔卑斯山脉位于欧洲南部,位于亚欧板块,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【答案】17.A
18.B
【知识点】板块构造学说
【解析】【点评】地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震.六大板块的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块。
17.A、摩洛哥位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带,A正确、C错误;
B、摩洛哥位于地中海—喜马拉雅山地震带上,B错误;
D、摩洛哥所在的地区地震活动频繁,与该国城市建设无关,D错误。
故答案为:A。
18.摩洛哥当地时间与北京时间有差异的原因是地球自转,造成两地时间差异的主要原因是由于地球的自转运动引起的,自转导致地球上经度位置不同的地区地方时不同。ACD错误,B正确。
故答案为:B。
19.【答案】A
【知识点】天气与气候的区别与联系
【解析】【分析】气候是某一地区长时间的、稳定的大气状况;天气是某一地区短时间内的大气变化。“济宁冬季寒冷干燥”描述的是济宁冬季的稳定大气特征,属于气候,A正确;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“夜来风雨声,花落知多少”、“东边日出西边雨”描述的是短时间里的大气状况,表示的天气,BCD错误。
故答案为:A。
【点评】天气与气候都是表示某地区的大气运动状况,区别在于天气表示短时间内的大气运动状况,是多变的,不稳定的;气候表示长时间内的大气运动状况,是少变的、较稳定的。
【答案】20.A
21.B
【知识点】天气预报和天气符号
【解析】【点评】日较差是指一天当中最高气温与最低气温之间的差值。
20.由表可知,25日北京的气温日较差为8℃,上海的气温日较差为4℃,武汉的气温年较差为5℃,广州气温年较差为6℃,因此25日北京的气温年较差最大,选项A正确,选项B,C,D错误,
故答案为:A。
21.25日至26日,北京的天气为阴转晴, 上海的天气为中雨转小雨,武汉的天气为中雨转大雨,广州的天气为小雨转阴,选项B正确,选项A,C,D错误,
故答案为:B。
22.【答案】A
【知识点】世界年平均气温的分布规律
【解析】【分析】北半球7月份是夏季,同纬度的海洋和陆地,夏季陆地气温高于海洋,甲的气温高于乙,因此甲代表陆地,乙代表海洋,选项A正确,选项B错误,根据材料可知,气温a<b<c,气温大致由低纬向高纬递减,因此c→b→a纬度增大,纬度向北增大是北纬,在北半球,选项C,D错误;
故答案为:A。【点评】同纬度地区的海洋和陆地,由于海陆热力性质的差异,夏季陆地气温高于海洋。
23.【答案】C
【知识点】世界年降水量的分布规律
【解析】【分析】A、受极地高气压带控制,气流下沉,水汽难凝结,降水少,A错误;
B、南北回归线附近,大陆东岸降水多,B错误;
C、受赤道低气压带控制,气流上升,水汽易凝结,降水多,C正确;
D、南北回归线附近,大陆西岸降水少,D错误。
故答案为:C。
【点评】世界降水分布规律为:赤道地区降水多,极地地区降水少;在南北回归线附近,大陆内部和西岸降水少,东岸降水多;中纬度地区,沿海地区降水多,内陆地区降水少;受地形影响,山区迎风坡降水多,背风坡降水少。
24.【答案】C
【知识点】世界主要气候类型分布及其特点
【解析】【分析】A、A气候雨热不同期,为北半球地中海气候,A错误;
B、B气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,为亚热带季风气候,B错误;
C、C气候冬冷夏热,全年降水少,是温带大陆性气候,C正确;
D、D气候全年高温多雨,是热带雨林气候,D错误。
故答案为:C。
【点评】观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值。
25.【答案】A
【知识点】世界的主要语言及其分布
【解析】【分析】解:世界上的居民超过了70亿,民族数量有很多种,各民族人们使用的语言也有很多,其中使用人数最多的语言是汉语,主要在中国和东南亚一些国家使用,因为汉族是世界上人数最多的民族。
故答案为:A
【点评】世界主要语言的分布地区:
联合国的工作语言共有6种:汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语与西班牙语。
汉语: 中国、新加坡和马来西亚等东南亚的国家 ,是世界上使用人数最多的语言。
英语 :欧洲的西部、北美洲、大洋洲、亚洲的南部等 ;是世界上使用最广的语言。
俄语: 俄罗斯和独联体的其他许多国家;
法语: 法国、非洲的中部和西部的许多国家;
西班牙语: 西班牙和拉丁美洲的许多国家;
阿拉伯语: 西亚和北非的许多国家.
26.【答案】B
【知识点】人种及其分布
【解析】【分析】人种是根据体质方面的特征所划分的人群,世界上的居民可划分为黄色人种、白色人种和黑色人种。黄色人种:皮肤呈黄棕色,眼睛呈棕色,头发黑而直,脸型宽平,鼻梁中等高度,身材中等;白色人种:皮肤呈白色和浅棕色,眼色和发色都较浅,头发呈波浪状,鼻梁细高,嘴唇较薄,体毛较多,身材较高大;黑色人种:皮肤和眼睛呈黑棕色,头发卷曲,鼻型扁平,嘴唇较厚,下巴较低,体毛很少,四肢较长,故有一些身材高大,皮肤白皙,头发呈波浪状、蓝眼睛的队员,他们属于白色人种。故答案为:B。
【点评】人种是根据人类体质方面的差异划分的。按照肤色差异,世界人口可以分为三大人种,即黄色人种、白色人种和黑色人种。亚洲东部和东南部、北美洲北部等地的人种主要是黄色人种;撒哈拉以南非洲的人种主要是黑色人种。白色人种主要分布在欧洲、西亚、北非以及北美洲、大洋洲。
【答案】27.B
28.A
【知识点】世界人口的数量与增长;世界人口的分布(人口密度、分布特点及原因)
【解析】【点评】人口自然增长率=出生率-死亡率,差值越大,表示该区域人口增长速度越快,差值越小,增长速度越慢;弱差值小于0,则人口进入负增长阶段;当前欧洲西部,北美等一些经济较为发达的国家,人口负增长较为严重。
27.人口自然增长率越高,人口自然增长速度越快。读图可得,乙国的出生率比死亡率高出的差值最大,四国中人口自然增长率最高的是乙国,该国人口自然增长速度最快,选项B正确,选项A,C,D错误,
故答案为:B。
28.由图可知,丁国的人口死亡率大于人口出生率,人口出现了负增长,最有可能是发达国家,以上四大洲中,最有可能分布在欧洲,欧洲是世界上发达国家最集中的地区,故A正确;
亚洲、南美洲、非洲绝大部分属于发展中国家,人口自然增长率较高,选项B,C,D错误,
故答案为:A。
29.【答案】B
【知识点】我国人口问题及人口政策
【解析】【分析】人口老龄化会导致劳动力不足,国防资源不足等问题;
故答案为:B。
【点评】人口数量过多,增长过快会导致资源短缺,环境污染,经济和社会问题,例如交通拥堵,就业困难,粮食短缺,居住条件差,饥饿贫困,教育医疗问题难以解决等等问题,人口增长过慢则会导致劳动力短缺,国防资源不足,人口老龄化等问题,要解决人口问题,重要的是要使人口的增长与社会,经济发展相适应,与环境,资源相协调。
30.【答案】B
【知识点】发达国家与发展中国家的差异
【解析】【分析】AB、中国和印度都属于发展中国家,发展中国家之间的合作称为“南南合作”,A错误,B正确。
C、印度是发展中国家,美国是发达国家,为南北对话,C错误。
D、“南北对话” 是发展中国家与发达国家之间的对话,法国和日本都属于发达国家,D错误。
故答案为:B。
【点评】世界各国的经济发展状况存在着明显差异,根据经济发展水平通常把国家分为发达国家和发展中国家;发达国家主要分布在北半球的北部,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部,针对发展中国家与发达国家分布的南北差异,国际上把这种差别说成是南北差距;一般把发达国家和发展中国家之间的经济、政治面谈,叫作南北对话,发展中国家之间的合作,叫作南南合作。
31.【答案】(1)终年高温多雨
(2)7;25;1;7
(3)热带雨林;地中海
(4)寒;热
(5)③
【知识点】世界主要气候类型分布及其特点
【解析】【分析】(1)读图根据气温年变化曲线和水的柱状图可知,A地气候特点是终年高温多雨,属于热带雨林气候。故填:终年高温多雨;
(2)读图可知,B地的最高气温出现在 7 月,大约25。C;最低气温出现在 1 月,大约5。C,降水量最少的月份是 7 月,为北半球的气候类型,故填:7,25,1,7。
(3)根据分析可知,A全年高温多雨,属于热带雨林气候,B地夏季炎热干燥,冬季温和多雨属于地中海气候。B地气候以地中海沿岸地区分布面积最广,故填:热带雨林,地中海。
(4)读图可知,图中⑨位于北极圈以北,属于北寒带,那里属于寒带气候。图中⑤、⑥、⑧三地位于南北回归线之间属于热带气候,故填:寒,热;
(5)由图可知,温带大陆性气候主要位于亚欧大陆内部,即圈中的③地,故填:③。
【点评】热带雨林气候全年高温多雨;地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨;温带大陆性气候位于大陆内部,北极圈以北为寒带气候,南北回归线之间为热带气候。
(1)读图根据气温年变化曲线和水的柱状图可知,A地气候特点是终年高温多雨,属于热带雨林气候。
(2)读图可知,B地的最高气温出现在 7 月,大约25。C;最低气温出现在 1 月,大约5。C,降水量最少的月份是 7 月,为北半球的气候类型。
(3)根据分析可知,A全年高温多雨,属于热带雨林气候,B地夏季炎热干燥,冬季温和多雨属于地中海气候。B地气候以地中海沿岸地区分布面积最广。
(4)读图可知,图中⑨位于北极圈以北,属于北寒带,那里属于寒带气候。图中⑤、⑥、⑧三地位于南北回归线之间属于热带气候。
(5)由图可知,温带大陆性气候主要位于亚欧大陆内部,即圈中的③地。
32.【答案】(1)118.61°E,23.37°N;低;东;亚
(2)太平
(3)南美;北美;巴拿马
(4)台湾海峡位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳不稳定。
【知识点】东西半球的划分;四大洋;大洲分界线;板块构造学说
【解析】【分析】(1)依据经纬度的判读,左图中地震震中的经纬度是118.61°E,23.37°N,按半球分,西经20°以东,东经160°以西之间为东半球。东经160°以东,西经20°以西之间为西半球,该地位于东半球;纬度划分,0°~ 30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90为高纬度地区。可判定,震中位于低纬度地区。中国位于右图中的A亚洲。故填:118.61°E,23.37°N;低,东,亚;
(2)由右图信息可知,五次地震均发生在B所示的太平洋沿岸,位于世界上两大地震带中的环太平洋地震带,故填:太平;
(3)右图中,第②次地震所在的大洲C是南美洲,第⑤次地震所在的大洲D是北美洲,两洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通了太平洋和大西洋,故填:南美,北美,巴拿马;
(4)台湾海峡附近地震多发的原因是台湾海峡位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳不稳定,属于环太平洋地震带,故填:台湾海峡位于亚欧板块和太平洋板块之间的交界地带,地壳不稳定。
【点评】按半球分,西经20°以东,东经160°以西之间为东半球。东经160°以东,西经20°以西之间为西半球,该地位于东半球;纬度划分,0°~ 30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90为高纬度地区。板块学说认为,地球地壳由六大板块和若干小板块构成,板块交界处,地壳活跃,火山地震频繁。
(1)依据经纬度的判读,左图中地震震中的经纬度是118.61°E,23.37°N,按半球分,西经20°以东,东经160°以西之间为东半球。东经160°以东,西经20°以西之间为西半球,该地位于东半球;纬度划分,0°~ 30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90为高纬度地区。可判定,震中位于低纬度地区。中国位于右图中的A亚洲。
(2)由右图信息可知,五次地震均发生在B所示的太平洋沿岸,位于世界上两大地震带中的环太平洋地震带。
(3)右图中,第②次地震所在的大洲C是南美洲,第⑤次地震所在的大洲D是北美洲,两洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通了太平洋和大西洋。
(4)台湾海峡附近地震多发的原因是台湾海峡位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳不稳定,属于环太平洋地震带。
1 / 1广东省东莞市松山湖莞美学校2024-2025学年七年级上学期期末地理试卷
一、单选题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
(2025七上·东莞期末)“月掩金星”是指月球远行至地球与金星之间,三者排成一条直线,月球在金星前“路过” ,把金星完全挡住, 金星会在很短的时间内完全“消失”一阵子再出现。据此完成下面小题。
1.金星和月球分别属于(  )
A.恒星、彗星 B.恒星、行星 C.卫星、彗星 D.行星、 卫星
2.与金星相比,地球上有生命存在的基本条件之一是(  )
A.体积和质量较大 B.强烈的火山活动
C.大量的冰川 D.适宜的温度、大气
【答案】1.D
2.D
【知识点】天体和天体系统;地球是人类唯一的家园
【解析】【点评】太阳系八大行星按离太阳由近到远依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,小行星带位于火星与木星之间。
1.金星为太阳系中的一颗行星,月球为地球的卫星,因此上述材料中涉及的天体类型组合为行星、 卫星,D正确,ABC错误。
故答案为:D。
2.金星体积质量与地球接近,不是地球独有生命的条件,A错误;大量的冰川、强烈的火山活动不利于生命存在,BC错误;地球因距离太阳适中、有大气层等条件,具备适宜的温度、大气,这是生命存在的核心条件之一,D正确。
故答案为:D。
3.(2025七上·东莞期末)下面四条纬线,最长的是(  )
A.赤道 B.40°N C.20°S D.66.5°S
【答案】A
【知识点】特殊的纬线
【解析】【分析】纬线的长度规律是:纬度越低,纬线越长;纬度越高,纬线越短。所以四个选项中纬线长度从长到短的排序是赤道(0°)>20°S>40°N>66.5°S,最长的是赤道即0°纬线,A正确,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点。
4.(2025七上·东莞期末)下列地点中,位于北半球、高纬度地区的是(  )
A.(45°N,170°W) B.(70°S,30°W)
C.(70°N,160°E) D.(60°S,60°E)
【答案】C
【知识点】南北半球的划分;高中低纬度地区的划分
【解析】【分析】南北半球与南北纬度的分界线是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。A位于北半球、中纬度,选项A错误;
B位于南半球、高纬度,选项B错误;
C位于北半球、高纬度,选项C正确;
D位于南半球、中高纬度分界线上,选项D错误,
故答案为:C。
【点评】南北半球与南北纬度的分界线是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。
5.(2025七上·东莞期末)下图的现象最能说明的是(  )
A.地球是个球体 B.郑和下西洋
C.海平面上升 D.观察视野扩大
【答案】A
【知识点】地球的形状
【解析】【分析】图中显示远处的船只靠近时,先看到船帆、后看到船身;远离时,先消失船身、后消失船帆。这种现象的原因是地球是球体—— 由于地球是球形,海面是曲面,远处的物体被曲面遮挡,只有靠近到一定距离时,顶部(船帆)才会先出现在视野中,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
【点评】现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。
6.(2025七上·东莞期末)元旦节(1月1日)这一天离二分二至日(图)中的哪一天最近(  )
A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至
【答案】D
【知识点】地球公转的基本特征
【解析】【分析】元旦的日期是1月1日;春分的日期是3月21日前后,夏至的日期是6月22日前后,秋分的日期是9月23日前后,冬至的日期是12月22日前后。因此,元旦节离冬至日最近,选项A,B,C错误,选贤D正确,
故答案为:D。【点评】地球在围绕太阳公转的过程中,太阳直射点在南北回归线之间来回往复运动,同时也形成了包括春分(3月21日前后),秋分(9月23日前后),夏至(6月22日前后)以及冬至(12月22日前后)在内的节气。
7.(2025七上·东莞期末)2021年8月9日,中俄联合军演震撼世界。想知道俄罗斯的位置,最适合查找的地图是(  )
A.俄罗斯政区图 B.中国政区图
C.世界地形图 D.世界政区图
【答案】D
【知识点】地图的选择和使用
【解析】【分析】俄罗斯政区图,范围太小,无法确定俄罗斯的位置,选项A错误;
中国政区图,只能看出俄罗斯是中国的邻国,无法确定俄罗斯的位置,选项B错误;
世界地形图,反映的是世界的高低起伏的地貌,无法确定国家的位置,选项C错误,
我们应根据实际需要选择合适的地图,想知道俄罗斯的位置,最适合查找的地图是世界政区图,选项D正确;
故答案为:D。【点评】在生活中,我们根据实际需要选择合适的地图,找具体的国家要查找世界政区图,要查找中国具体的地点要查找中国政区图,查看世界地形高低起伏的变化要查看世界地形图。
8.(2025七上·东莞期末)下列比例尺中,比例尺最大的是(  )
A.1:50000
B.图上1厘米代表实地距离500千米
C.
D.1/500000000
【答案】A
【知识点】比例尺
【解析】【分析】比例尺是分式,在分子相同时,分母越大,比例尺越小,分母越小,比例尺越大。把各选项中比例尺统一转换成数字式比例分别为A、1:50000;B、1:50000000;C、1:5000000;D、1:500000000。A选项分母最小,因此比例尺最大,选项A正确,选项B、C、D错误,
故答案为:A。【点评】比例尺为图上距离比实际距离,比例尺是分式,在分子相同时,分母越大,比例尺越小,分母越小,比例尺越大。
9.(2025七上·东莞期末)图中甲地和点a的相对高度可能是(  )
A.170米 B.260米 C.340米 D.510米
【答案】C
【知识点】海拔和相对高度
【解析】【分析】海拔是指地面某个地点高出海平面的垂直距离;相对高度是相邻两个地点的海拔差。图中等高距为100米,甲地海拔在600—700米,点a的海拔在200-300米,图中甲地和点a的相对高度范围为300-500米。选项中只有340米在此范围内,选项C正确,选项A,B,D错误,故答案为:C。
【点评】海拔是指地面某个地点高出海平面的垂直距离;相对高度是相邻两个地点的海拔差。
10.(2025七上·东莞期末)陆地表面地形多种多样,不仅有山地、高原、平原,还有盆地和丘陵。下列对盆地地形景观的描述,正确的是(  )
A.海拔一般在200米以下,地面广阔平坦
B.海拔一般在500米以下,相对高度一般不超过200米
C.四周多被山地或高原环绕,中部相对低平
D.海拔较高,一般在500米以上,边缘比较陡峭
【答案】C
【知识点】分层设色地形图
【解析】【分析】盆地四周多被山地或高原环绕,中间相对地平,选项C正确,
故答案为:C。
【点评】盆地四周高,中间低。
11.(2025七上·东莞期末)海底最深的地方是(  )
A.洋盆 B.大陆坡 C.洋中脊 D.海沟
【答案】D
【知识点】海陆变迁的原因和例证
【解析】【分析】A、洋盆是海底最宽广平坦海底地形和陆地地形一样也是崎岖不平的,但不是最深的,A错误;
B、大陆架是陆地向海洋的自然延伸部分,坡度较缓,水深在200米以内,B错误;
C、大洋中脊是新海底诞生的地方,但不是最深的,C错误;D、海洋底部最深的地方为海沟,世界上最深的海沟是太平洋中的马里亚纳海沟,D正确;
故答案为:D。
【点评】海底地形有大陆架、大陆坡、海沟、洋盆大洋中脊等。陆地向海洋自然延伸的部分,坡度较缓,为大陆架;大陆架向外倾斜的陡坡,为大陆坡;海洋底部最深的地方,为海沟;海岭又称海脊,有时也称海底山脉”,位于大洋中央部分的海岭,称中央海岭,或称大洋中脊,是大洋中新海底诞生的地方;洋盆是海洋底部的低洼地带。
(2025七上·东莞期末)我同某探险队沿图中所示航线进行了环球航行,读图回答下面小题。
12.图中C大洲是(  )
A.南美洲 B.非洲 C.大洋洲 D.北美洲
13.航船由①、②经过了A、B两大洲的分界线(  )
A.巴拿马运河 B.乌拉尔河 C.苏伊士运河 D.马六甲海峡
【答案】12.A
13.C
【知识点】七大洲;大洲分界线
【解析】【点评】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡;亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河;亚洲与北美洲分界线是白令海峡;北美洲与南美洲的分界线是巴拿马运河。
12.A、如图可知,C大洲位于西半球,为南美洲,A正确;
B、非洲位于东半球的西部,赤道穿过其中部,B大洲为非洲,B错误;
C、大洋洲位于太平洋和印度洋之间,C错误;
D、北美洲位于西半球和北半球,D错误。
故答案为:A。
13.A、B两大洲分别是亚洲和非洲,其分界线是苏伊士运河,C正确;巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线,A错误;乌拉尔河属于亚洲和欧洲的分界线,B错误;马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的海峡,不是大洲分界线,D错误。
故答案为:C。
(2025七上·东莞期末)古生物学家在青藏高原地区发现了距今约2500万年的棕榈叶片化石。现存的棕榈科植物主要分布在热带和亚热带地区。图为板块分布示意图(局部)和棕榈叶片化石图。据此完成下面小题。
14.据材料推测,2500万年前青藏高原“年轻时的模样”可能是(  )
①温暖湿润 ②寒冷干燥 ③海拔较低 ④雪山连绵
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.导致青藏高原自然环境变化的原因是(  )
A.人类活动 B.海平面上升 C.地壳运动 D.火山喷发
16.图中阿尔卑斯山脉位于(  )
A.美洲板块 B.非洲板块 C.亚欧板块 D.太平洋板块
【答案】14.A
15.C
16.C
【知识点】海陆变迁的原因和例证;板块构造学说
【解析】【点评】海陆变迁的主要自然原因有地壳运动、海平面的升降,主要人为原因有人类活动,如荷兰的围海造田,日本的填海造陆等。海陆变迁的证据:①科学家在喜马拉雅山上发现古代海洋生物化石;②黄河三角洲在不断“生长”;③荷兰的围海造田等。
14.已知现存的棕榈科植物主要分布在热带和亚热带地区,2500万年前青藏高原“年轻时的模样”可能是 ①温暖湿润 、 ③海拔较低,A正确;寒冷干燥不符合棕榈科植物生长环境,②错误;雪山连绵一般是高海拔寒冷地区的景象,不符合棕榈科植物生长条件,④错误,BCD错误;
故答案为:A。
15.A、青藏高原海拔变高、自然环境变化与人类活动无关,A错误。
B、与海平面上升无关,B错误。
C、由于地壳运动,印度洋板块向北挤压亚欧板块,使得青藏高原地区地壳抬升,形成了如今的高海拔,自然环境也随之改变,C正确;
D、火山喷发一般是局部的地质活动,不是导致青藏高原整体自然环境变化的主要原因,D错误。
故答案为:C。
16.阿尔卑斯山脉位于欧洲南部,位于亚欧板块,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
(2025七上·东莞期末)摩洛哥是位于非洲西北角、濒临地中海、大西洋的国家。当地时间2023年9月8日21时10分(北京时间9日6时10分),摩洛哥发生强震,中国地震台网测定的震级为6.9级,死亡人数达到2000多人。读“板块分布示意图”,结合材料完成下面小题。
17.摩洛哥所在的地区地震活动频繁,解释合理的是(  )
A.该国位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带
B.该国位于环太平洋火山地震带上
C.该国位于亚欧板块和太平洋板块张裂拉伸地带
D.该国城市建设导致地震频发
18.摩洛哥当地时间与北京时间有差异的原因是(  )
A.气候差异 B.地球自转 C.纬度差异 D.地球公转
【答案】17.A
18.B
【知识点】板块构造学说
【解析】【点评】地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震.六大板块的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块。
17.A、摩洛哥位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带,A正确、C错误;
B、摩洛哥位于地中海—喜马拉雅山地震带上,B错误;
D、摩洛哥所在的地区地震活动频繁,与该国城市建设无关,D错误。
故答案为:A。
18.摩洛哥当地时间与北京时间有差异的原因是地球自转,造成两地时间差异的主要原因是由于地球的自转运动引起的,自转导致地球上经度位置不同的地区地方时不同。ACD错误,B正确。
故答案为:B。
19.(2025七上·东莞期末)下列描述中,描述气候的是(  )
A.济宁冬季寒冷干燥
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
C.夜来风雨声,花落知多少
D.东边日出西边雨
【答案】A
【知识点】天气与气候的区别与联系
【解析】【分析】气候是某一地区长时间的、稳定的大气状况;天气是某一地区短时间内的大气变化。“济宁冬季寒冷干燥”描述的是济宁冬季的稳定大气特征,属于气候,A正确;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“夜来风雨声,花落知多少”、“东边日出西边雨”描述的是短时间里的大气状况,表示的天气,BCD错误。
故答案为:A。
【点评】天气与气候都是表示某地区的大气运动状况,区别在于天气表示短时间内的大气运动状况,是多变的,不稳定的;气候表示长时间内的大气运动状况,是少变的、较稳定的。
(2025七上·东莞期末)下表为两则“中央电视台发布的关于四个城市未来两天的天气预报”,读表完成下面小题。
20.25日气温日较差最大的城市是(  )
A.北京 B.上海 C.武汉 D.广州
21.25日至26日中雨转小雨的城市是(  )
A.北京 B.上海 C.武汉 D.广州
【答案】20.A
21.B
【知识点】天气预报和天气符号
【解析】【点评】日较差是指一天当中最高气温与最低气温之间的差值。
20.由表可知,25日北京的气温日较差为8℃,上海的气温日较差为4℃,武汉的气温年较差为5℃,广州气温年较差为6℃,因此25日北京的气温年较差最大,选项A正确,选项B,C,D错误,
故答案为:A。
21.25日至26日,北京的天气为阴转晴, 上海的天气为中雨转小雨,武汉的天气为中雨转大雨,广州的天气为小雨转阴,选项B正确,选项A,C,D错误,
故答案为:B。
22.(2025七上·东莞期末)图为“世界某区域7月份等温线分布示意图”,气温a<b<c,图中虚线表示海岸线。读图分析下列说法正确的是(  )
A.该区域位于北半球,甲代表陆地
B.该区域位于北半球,乙代表陆地
C.该区域位于南半球,甲代表海洋
D.该区域位于南半球,乙代表海洋
【答案】A
【知识点】世界年平均气温的分布规律
【解析】【分析】北半球7月份是夏季,同纬度的海洋和陆地,夏季陆地气温高于海洋,甲的气温高于乙,因此甲代表陆地,乙代表海洋,选项A正确,选项B错误,根据材料可知,气温a<b<c,气温大致由低纬向高纬递减,因此c→b→a纬度增大,纬度向北增大是北纬,在北半球,选项C,D错误;
故答案为:A。【点评】同纬度地区的海洋和陆地,由于海陆热力性质的差异,夏季陆地气温高于海洋。
23.(2025七上·东莞期末)下列关于各地降水分布规律的说法,正确的是(  )
A.两极附近地区降水多
B.南北回归线附近,大陆东岸降水少
C.赤道附近地区降水多
D.南北回归线附近,大陆西岸降水多
【答案】C
【知识点】世界年降水量的分布规律
【解析】【分析】A、受极地高气压带控制,气流下沉,水汽难凝结,降水少,A错误;
B、南北回归线附近,大陆东岸降水多,B错误;
C、受赤道低气压带控制,气流上升,水汽易凝结,降水多,C正确;
D、南北回归线附近,大陆西岸降水少,D错误。
故答案为:C。
【点评】世界降水分布规律为:赤道地区降水多,极地地区降水少;在南北回归线附近,大陆内部和西岸降水少,东岸降水多;中纬度地区,沿海地区降水多,内陆地区降水少;受地形影响,山区迎风坡降水多,背风坡降水少。
24.(2025七上·东莞期末)亚洲分布面积最广的是温带大陆性气候,下图中能反映这种气候特征的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】世界主要气候类型分布及其特点
【解析】【分析】A、A气候雨热不同期,为北半球地中海气候,A错误;
B、B气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,为亚热带季风气候,B错误;
C、C气候冬冷夏热,全年降水少,是温带大陆性气候,C正确;
D、D气候全年高温多雨,是热带雨林气候,D错误。
故答案为:C。
【点评】观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值。
25.(2025七上·东莞期末)世界语言中,使用人数最多的语言是 (  )
A.汉语 B.英语 C.阿拉伯语 D.拉丁语
【答案】A
【知识点】世界的主要语言及其分布
【解析】【分析】解:世界上的居民超过了70亿,民族数量有很多种,各民族人们使用的语言也有很多,其中使用人数最多的语言是汉语,主要在中国和东南亚一些国家使用,因为汉族是世界上人数最多的民族。
故答案为:A
【点评】世界主要语言的分布地区:
联合国的工作语言共有6种:汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语与西班牙语。
汉语: 中国、新加坡和马来西亚等东南亚的国家 ,是世界上使用人数最多的语言。
英语 :欧洲的西部、北美洲、大洋洲、亚洲的南部等 ;是世界上使用最广的语言。
俄语: 俄罗斯和独联体的其他许多国家;
法语: 法国、非洲的中部和西部的许多国家;
西班牙语: 西班牙和拉丁美洲的许多国家;
阿拉伯语: 西亚和北非的许多国家.
26.(2025七上·东莞期末)青海玉树地震牵动着全世界的心,许多国家派救援队前来救援,其中有一些身材高大,皮肤白皙,头发呈波浪状、蓝眼睛的队员,他们属于?(  )
A.黄色人种 B.白色人种 C.黑色人种 D.混血人种
【答案】B
【知识点】人种及其分布
【解析】【分析】人种是根据体质方面的特征所划分的人群,世界上的居民可划分为黄色人种、白色人种和黑色人种。黄色人种:皮肤呈黄棕色,眼睛呈棕色,头发黑而直,脸型宽平,鼻梁中等高度,身材中等;白色人种:皮肤呈白色和浅棕色,眼色和发色都较浅,头发呈波浪状,鼻梁细高,嘴唇较薄,体毛较多,身材较高大;黑色人种:皮肤和眼睛呈黑棕色,头发卷曲,鼻型扁平,嘴唇较厚,下巴较低,体毛很少,四肢较长,故有一些身材高大,皮肤白皙,头发呈波浪状、蓝眼睛的队员,他们属于白色人种。故答案为:B。
【点评】人种是根据人类体质方面的差异划分的。按照肤色差异,世界人口可以分为三大人种,即黄色人种、白色人种和黑色人种。亚洲东部和东南部、北美洲北部等地的人种主要是黄色人种;撒哈拉以南非洲的人种主要是黑色人种。白色人种主要分布在欧洲、西亚、北非以及北美洲、大洋洲。
(2025七上·东莞期末)人口增长过快或过慢都会对环境及社会、经济产生影响。下图为甲、乙、丙、丁四个国家的人口统计图,读图完成下面小题。
27.图中四国,人口自然增长速度最快的是(  )
A.甲国 B.乙国 C.丙国 D.丁国
28.丁国最可能位于(  )
A.欧洲 B.亚洲 C.南美洲 D.非洲
【答案】27.B
28.A
【知识点】世界人口的数量与增长;世界人口的分布(人口密度、分布特点及原因)
【解析】【点评】人口自然增长率=出生率-死亡率,差值越大,表示该区域人口增长速度越快,差值越小,增长速度越慢;弱差值小于0,则人口进入负增长阶段;当前欧洲西部,北美等一些经济较为发达的国家,人口负增长较为严重。
27.人口自然增长率越高,人口自然增长速度越快。读图可得,乙国的出生率比死亡率高出的差值最大,四国中人口自然增长率最高的是乙国,该国人口自然增长速度最快,选项B正确,选项A,C,D错误,
故答案为:B。
28.由图可知,丁国的人口死亡率大于人口出生率,人口出现了负增长,最有可能是发达国家,以上四大洲中,最有可能分布在欧洲,欧洲是世界上发达国家最集中的地区,故A正确;
亚洲、南美洲、非洲绝大部分属于发展中国家,人口自然增长率较高,选项B,C,D错误,
故答案为:A。
29.(2025七上·东莞期末)人口老龄化带来的问题是(  )
A.住房紧张 B.劳动力不足 C.交通拥挤 D.资源短缺
【答案】B
【知识点】我国人口问题及人口政策
【解析】【分析】人口老龄化会导致劳动力不足,国防资源不足等问题;
故答案为:B。
【点评】人口数量过多,增长过快会导致资源短缺,环境污染,经济和社会问题,例如交通拥堵,就业困难,粮食短缺,居住条件差,饥饿贫困,教育医疗问题难以解决等等问题,人口增长过慢则会导致劳动力短缺,国防资源不足,人口老龄化等问题,要解决人口问题,重要的是要使人口的增长与社会,经济发展相适应,与环境,资源相协调。
30.(2025七上·东莞期末)印度的经济发展以美、欧、日为重点,积极拓展同发达国家的全面合作。同时,它也十分重视同发展中国家的经济合作,成为世界经济中“南北对接”的一个“焊点”。你认为下列叙述中,正确的是(  )
A.印度与中国的关系属于“南北合作”
B.印度与中国的关系属于“南南合作”
C.印度与美国的关系属于“南南合作”
D.法国与日本的关系属于“南北对话”
【答案】B
【知识点】发达国家与发展中国家的差异
【解析】【分析】AB、中国和印度都属于发展中国家,发展中国家之间的合作称为“南南合作”,A错误,B正确。
C、印度是发展中国家,美国是发达国家,为南北对话,C错误。
D、“南北对话” 是发展中国家与发达国家之间的对话,法国和日本都属于发达国家,D错误。
故答案为:B。
【点评】世界各国的经济发展状况存在着明显差异,根据经济发展水平通常把国家分为发达国家和发展中国家;发达国家主要分布在北半球的北部,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部,针对发展中国家与发达国家分布的南北差异,国际上把这种差别说成是南北差距;一般把发达国家和发展中国家之间的经济、政治面谈,叫作南北对话,发展中国家之间的合作,叫作南南合作。
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共440分。
31.(2025七上·东莞期末)读下列两地气温、降水资料图和“亚欧大陆气候类型分布图”回答问题。
(1)A地气候特点是   。
(2)B地的最高气温出现在   月,大约   ℃;最低气温出现在   月,降水量最少的月份是   月。
(3)根据分析可以知道,A地属于   气候,B地属于   气候。
(4)图中⑨位于北极圈以北,那里属于   (热、温、寒)带气候。图中⑤、⑥、⑧三地属于   (热、温、寒)带气候。
(5)温带大陆性气候主要位于哪个位置   (填序号)。
【答案】(1)终年高温多雨
(2)7;25;1;7
(3)热带雨林;地中海
(4)寒;热
(5)③
【知识点】世界主要气候类型分布及其特点
【解析】【分析】(1)读图根据气温年变化曲线和水的柱状图可知,A地气候特点是终年高温多雨,属于热带雨林气候。故填:终年高温多雨;
(2)读图可知,B地的最高气温出现在 7 月,大约25。C;最低气温出现在 1 月,大约5。C,降水量最少的月份是 7 月,为北半球的气候类型,故填:7,25,1,7。
(3)根据分析可知,A全年高温多雨,属于热带雨林气候,B地夏季炎热干燥,冬季温和多雨属于地中海气候。B地气候以地中海沿岸地区分布面积最广,故填:热带雨林,地中海。
(4)读图可知,图中⑨位于北极圈以北,属于北寒带,那里属于寒带气候。图中⑤、⑥、⑧三地位于南北回归线之间属于热带气候,故填:寒,热;
(5)由图可知,温带大陆性气候主要位于亚欧大陆内部,即圈中的③地,故填:③。
【点评】热带雨林气候全年高温多雨;地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨;温带大陆性气候位于大陆内部,北极圈以北为寒带气候,南北回归线之间为热带气候。
(1)读图根据气温年变化曲线和水的柱状图可知,A地气候特点是终年高温多雨,属于热带雨林气候。
(2)读图可知,B地的最高气温出现在 7 月,大约25。C;最低气温出现在 1 月,大约5。C,降水量最少的月份是 7 月,为北半球的气候类型。
(3)根据分析可知,A全年高温多雨,属于热带雨林气候,B地夏季炎热干燥,冬季温和多雨属于地中海气候。B地气候以地中海沿岸地区分布面积最广。
(4)读图可知,图中⑨位于北极圈以北,属于北寒带,那里属于寒带气候。图中⑤、⑥、⑧三地位于南北回归线之间属于热带气候。
(5)由图可知,温带大陆性气候主要位于亚欧大陆内部,即圈中的③地。
32.(2025七上·东莞期末)阅读材料和图,回答下列问题。
材料一:据中国地震台网自动测定:2022年11月26日7时57分,在我国的台湾海峡附近发生5.6级左右的地震,泉州地区震感强烈。
材料二:泉州的小明上网查到近年来世界上五次大地震发生的地点和震级。
(1)读左图,此次地震震中的经纬度是   ,位于   (“高”、“中”、“低”)纬度地区,位于   半球(“东”、“西”);中国位于图中的A   洲。
(2)读右图,五次地震均发生在B   洋沿岸,位于世界上两大地震带。
(3)右图中第②次地震所在的大洲是C   洲,第⑤次地震所在的大洲是D   洲,两洲的分界线是   运河。
(4)试分析台湾海峡附近地震多发的原因:   。
【答案】(1)118.61°E,23.37°N;低;东;亚
(2)太平
(3)南美;北美;巴拿马
(4)台湾海峡位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳不稳定。
【知识点】东西半球的划分;四大洋;大洲分界线;板块构造学说
【解析】【分析】(1)依据经纬度的判读,左图中地震震中的经纬度是118.61°E,23.37°N,按半球分,西经20°以东,东经160°以西之间为东半球。东经160°以东,西经20°以西之间为西半球,该地位于东半球;纬度划分,0°~ 30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90为高纬度地区。可判定,震中位于低纬度地区。中国位于右图中的A亚洲。故填:118.61°E,23.37°N;低,东,亚;
(2)由右图信息可知,五次地震均发生在B所示的太平洋沿岸,位于世界上两大地震带中的环太平洋地震带,故填:太平;
(3)右图中,第②次地震所在的大洲C是南美洲,第⑤次地震所在的大洲D是北美洲,两洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通了太平洋和大西洋,故填:南美,北美,巴拿马;
(4)台湾海峡附近地震多发的原因是台湾海峡位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳不稳定,属于环太平洋地震带,故填:台湾海峡位于亚欧板块和太平洋板块之间的交界地带,地壳不稳定。
【点评】按半球分,西经20°以东,东经160°以西之间为东半球。东经160°以东,西经20°以西之间为西半球,该地位于东半球;纬度划分,0°~ 30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90为高纬度地区。板块学说认为,地球地壳由六大板块和若干小板块构成,板块交界处,地壳活跃,火山地震频繁。
(1)依据经纬度的判读,左图中地震震中的经纬度是118.61°E,23.37°N,按半球分,西经20°以东,东经160°以西之间为东半球。东经160°以东,西经20°以西之间为西半球,该地位于东半球;纬度划分,0°~ 30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90为高纬度地区。可判定,震中位于低纬度地区。中国位于右图中的A亚洲。
(2)由右图信息可知,五次地震均发生在B所示的太平洋沿岸,位于世界上两大地震带中的环太平洋地震带。
(3)右图中,第②次地震所在的大洲C是南美洲,第⑤次地震所在的大洲D是北美洲,两洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通了太平洋和大西洋。
(4)台湾海峡附近地震多发的原因是台湾海峡位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳不稳定,属于环太平洋地震带。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表