四川省内江市第六中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市第六中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题(图片版,含答案)

资源简介

内江六中高28届高一上12月月考政治试题
一、选择题(每题3分,共48分)。
1. A 2. B. 3. A 4. B 5. A 6. D 7. D 8. B 9. B 10. D 11. C 12. A 13.C
14.B 15.D 16. B
二、主观题(共52分)。
17.【答案】①中国特色社会主义的最本质特征是中国共产党的领导。(或坚持党的全面领
导为推进中国式现代化提供根本政治保证。(2分)
②中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路。(2分)
③改革开放是决定实现“两个一百年奋斗目标”、实现中华民族伟大复兴的关键一招。(改革
开放的意义都可答,6分)
18. 答案:(1)建立健全现代企业制度培育库,推动民营企业规范化发展,提升其整体实力
和国际竞争力;(2分)培育建设创新联合体,为企业提供人才和技术支持,助力民营企业
突破“卡脖子”关键核心技术;(2分)加强市场监管,规范市场秩序,保障公平竞争,激发民
营企业发展活力;(2分)畅通民营企业融资渠道,创新金融产品和服务,破解民营企业的
融资难题,助力民营企业高质量发展。(2分)
19. 答案:①修订实施《反不正当竞争法》有利于促进有为政府建设,提升政府服务效能,推
进构建高水平社会主义市场经济体制,为加快建设全国统一大市场提供可靠的保障。②修订
实施《反不正当竞争法》有利于加强市场监管,规范市场秩序,维护统一的公平竞争制度,为推
进全国统一大市场建设构建良好的市场环境。
20.①立足当地实际,依托资源优势-发展特色产业,推动产业结构优化升级。(3分)②借助现代
科技.延伸产业链条,助力乡村振兴,促进当地就业和从业人员增收。(3分)③坚持扩大内需与深
化供给侧结构性改革相结合,推动产业国际化发展。(3分)
【评分细则】①3分:提到“正足当地实际、因地制宜、依托资源优势,结合当地环境条件和
货源禀赋"任意1个(1分)+提到“发展特色产业、推动产业结构优化升级或者现代化产业体系”
(2分);
②3分:提到“借助现代科技、科技赋能、科技创新"任意1个(1分)+提到“延伸产业链条,助
力乡村振兴,促进当地就意,从业人员增收"任意1个(2分);
③3分:提到“扩大内需与深化供给侧结构性改革、国内国际双循环相互促进、开放理念、
引进来与走出去,充分利用国际国内两种资源两个市场”任意2个2分十提到“推动产业国际
化”(1分)。
21.①坚持创新发展理念,布局重大科技创新项目和突破关键技术,为培育新质生产力提供
新动能。(2分)②建设创新引领、协同发展的现代产业体系,实施产业集群计划,为培育
新质生产力夯实产业基础。(2分)③坚持绿色发展理念,融入全球绿色创新网络,培育绿
色低碳产业,为新质生产力提供可持续发展的道路。(2分)④创新人才培养与引进的工作
机制,推进产学合作协同育人,为新质生产力发展提供人才支撑。(2分)⑤政府履行经济
职能,实施中长期规划和产业政策,为新质生产力发展提供产业和政策支持。(2分)
1内江六中高28届高一上12月月考政治试题
一、选择题(每题3分,共48分)。
1据《明万历十年清丈鱼鳞图册》记载,某县佃农王友礼“佃耕田主李三才地二十亩
岁纳租谷二十五石”,此外还需在年节时为田主家提供无偿劳役。王友礼自家另有祖传
薄田五亩,“所出仅够全家三月之食”。以下符合该时代生产关系的是:
①地主占有绝大部分土地并借此剥削农民
②农民拥有多数土地并能支配部分劳动产品
③农民被束缚于土地上,对地主有较强人身依附
④曲辕犁等先进农具普及,精耕细作水平提高
A.①3
B.①④C.23
D.2④
2马克思指出:“资本主义生产的真正限制是资本自身,这就是说,资本及其自行增
殖,表现为生产的起点和终点,表现为生产的动机和目的。“这一论断揭示了资本主义
经济运行的深层矛盾,也揭示了资本主义经济危机的原因。马克思这一观点表明:
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾能够调和
B.资本追求增殖的无限性必然导致生产过剩和经济危机
C,无产阶级与资产阶级的阶级对立是资本主义社会的基本矛盾
D剩余价值规律决定了资本主义剥削的本质及其历史局限性
3.1953至1957年“一五"计划的五年间,人民群众满怀对工业化的憧憬,劳动积极性空
前提高。汽车、拖拉机、飞机、手表、电视机一件件工业品从无到有被制造出来。
五年间,新中国取得的工业成就远远超过了旧中国的一百年。广大人民扬眉吐气,对
中国共产党充满信赖,对新中国充满自豪。出现这一伟大历史局面的政治原因在于:
①中国共产党带领中国人民取得了民族独立和民族解放
②阶级矛盾彻底退出历史舞台后能更好聚精会神搞建设
③坚持人民民主专政为社会主义建设事业提供政治保证
④中国共产党开辟了中国特色社会主义的伟大发展道路
A.①3
B.①④
C.23
D.2④
4新中国成立七十多年来,我们党推进五年规划(计划)制定实施,
积累了丰硕发展成
果(见下表)。
序号
五年规划(计划)
成就

“一五"计划(1953年~1957年)
确立了公有制主体地位,开始初步建立独立工业体系。

十五”计划(2001年~2005年)
实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
3
十二五"规划(2011年~2015年)
“十二五"时期,中国特色社会主义进入新时代

“十四五"规划(2021年~2025年)
基本形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
上述表格中对应正确的是:
A.①②
B.①3
C.②④
D.③④
5从“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”"的英勇无畏,到“有条件要上,没有条件创造条件
也要上"的战天斗地;从“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田"的冲天干劲,到“洪水
不退我不退"的钢铁誓言,再到“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来“的
坚定决心…新中国成立以来,我们党带领人民书写了一部波澜壮阔、气势恢宏的斗争
史诗。这充分证明:
①要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争
②敢于斗争是我们党不新取得胜利的重要法宝
③实现中国梦离不开伟大工程、伟大事业的推进
④推进伟大斗争是实现中华民族伟大复兴的必由之路
A.①②
B.①④
C.②3
D.③④
6从邓小平提出改革开放,到新时代全面深化改革,再到二十届四中全会重点研究全面
深化改革、推进中国式现代化,在百年变局加速演进的今天,唯有改革才能确保中国
特色社会主义事业永葆生机。下面关于改革的说法正确的是
①改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向,为现代化注入了生机与活力
②改革是社会主义制度的自我完善和发展,推动中华民族伟大复兴
③改革的本质在于彻底变革社会主义基本制度,促进社会主义现代化建设
④改革是决定当代中国命运的关键一招,是实现宏伟蓝图的直接动力
A.①3
B.①④
c.23
D.②④
7.一百年来,党领导人民进行伟大斗争,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领
导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下
坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十个方面的宝贵经

①是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略
②是党和人民经过长期实践共同创造的宝贵精神财富
③是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分
④有利于我们进一步增强历史自觉、把握历史规律、掌握历史主动
A.①3
B.①④
C.②3
D.②④
8.2025年9月,《习近平关于民政工作论述摘编》在全国发行。该书围绕积极应对人
口老龄化、提升社会救助水平等提出明确要求。该论述:
①为解决民政领域问题提供了重要遵循
②是促进民政事业持续发展的指导思想
③是以人民为中心发展思想的生动诠释
④是实现中华民族伟大复兴的根本保障
A.①②
B.①③
C.②4
D.③4
9.表1是中央企业投资战略性新兴产业规模变化情况,图1是中央企业2024年运行情
况,据此,可以推断:

展开更多......

收起↑

资源列表