河北省衡水市枣强中学2025-2026学年高一上学期1月月考政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省衡水市枣强中学2025-2026学年高一上学期1月月考政治试题(含解析)

资源简介

2
025—2026 学年高一年级上学期第三次月考考试(政治试题)
D.个体经济、国有经济、私营经济
2
025—2026 学年高一年级上学期第三次月考考试
5
.
党的二十届三中全会把深化国资国企改革纳入全面深化改革战略全局。发展壮大国有经济
政治学科试题




要引导国有资本更多投向关键行业和重要领域,服务国家战略目标
要不断探索中国特色现代企业制度,提升企业活力与效率
要以提高盈利能力为标准推动国有资本布局优化与结构调整
推动做优做强,扩大国有资本的支配领域
考生注意:
1
、本套试题满分100分,考试时间75分钟;
2
、做完后将答案填涂到答题卡的相应位置,写在试卷上无效;
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
一、单项选择题(40×1.5=60 分)
6. 随着农村集体产权制度改革推进,各地积极探索资源开发型、物业租赁型、乡村旅游型、农业生
产型等集体经济发展模式,盘活集体资源资产,使农民切实受益。上述举措旨在( )
①促进农民增收,实现共同富裕
1
. 在日常生活中,我们要消费各种各样的产品,接受各种各样的服务。这些产品和服务是由各行各
业的劳动者生产和提供的。劳动者从事生产、提供服务都离不开一定的生产资料所有制。这是因
为生产资料所有制( )
②创新集体经济的实现形式,壮大农村集体经济




决定着一个社会的基本性质和发展方向
是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉
在生产关系中起决定性作用
③培育新型经营主体,推动农业转移人口市民化
④变革农村基本经营制度,保障农民土地所有权
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
是经济制度的基础
7. 浙江省是民营企业大省。民营企业在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有
重要作用。要支持民营企业发展,努力实现浙江经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续
的发展。下列举措能助力民营企业公平发展的是( )
A.①③
B.①④ C.②③
D.③④
2
. 在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我国必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公
有制主体地位不能动摇。这是中国特色社会主义经济制度的基石,也是我们应对风险挑战、实现


提升非公有制经济在国民经济中的地位 ②取消不同所有制企业市场准入条件限制
保证不同性质企业平等地使用生产要素 ④推动不同性质企业公平地参与市场竞争
高质量发展的坚实保障。之所以要坚持公有制为主体,是因为(





公有制是中国特色社会主义制度的重要支柱
以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提
公有制为主体是创造物质财富和价值的源泉
公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
A.①② B.①③
C.③④
D.②④
8
. 著名科学家牛顿养了两只猫,一只大猫一只小猫。他在墙上开了两个洞,一个大洞,一个小洞。
有人笑话他说,你还是大科学家呢,开一个洞就够了,小猫也可以走大洞嘛。牛顿说:“不对,
如果两个猫同时要出去,那大洞肯定被大猫占住了,小猫就无路可走。”著名经济学家成思危把
大猫比作央企,把小猫比作私营经济,让大小猫都有路可走,需要我国
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
国有经济的主导作用主要体现在控制力上,下列能体现这一作用的是( )
3
4
.




保证各种所有制经济公开、公平、公正参与市场竞争


国家电网保障全国电力稳定供应 ②某民营科技公司研发人工智能技术
中国石化引领石油化工行业发展 ④个体工商户活跃城乡消费市场
坚持公有制经济和非公有制经济在国民经济中处于同等地位
坚持公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
既要巩固和发展公有制经济,又要鼓励、支持、引导非公有制经济发展
A.①②
B.②③
C.①③ D.③④
. “95 后”黔东南小伙小侗的奋斗路:23 岁在肇兴侗寨的集体民宿参与经营管理;26 岁自立门户
开“侗布手作”小店,制作销售侗族银饰、侗布背包;30 岁考入贵州高速公路集团,负责黔东南
旅游公路服务区运营。小侗先后工作的经济成分分别是( )
A.个体经济、私营经济、国有经济
A.①②
B.②④
C.①④
D.③④
9
.
高标准市场体系能够形成高质量的产品服务供给、高水平的生产技术投入、高效率的供需对接;
有利于创新资源优化配置,激励各方投入创新、推进创新。下列关于高标准市场体系说法正确的



建设高标准市场体系要完善主要由市场决定价格的机制
高标准市场体系只包含商品和服务市场两方面
B.集体经济、个体经济、国有经济
C.集体经济、私营经济、集体经济
价格、供求、竞争等机制是市场在资源配置中起决定性作用的基础
第 1 页 共 7 页
2
025—2026 学年高一年级上学期第三次月考考试(政治试题)

良好的市场运行需要公平开放透明的市场经济规则来维护
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
0.解决下图中存在的问题,需要( )
②不断完善宏观经济政策,确保人民的各种需求得到满足
③加强和优化社会公共服务,回应人民群众新期待
④发挥社会主义制度的显著优势,集中力量办大事
1
A.①②
B.①④ C.②③ D.③④
1
4. 2024 年 8 月,安徽省市场监管局在全省部署开展蔬菜市场价格监管工作,要求各地市场监管部门
加大市场巡查检查力度,严厉查处蔬菜批发、零售经营主体相互串通,操纵市场价格,捏造散布
涨价信息、哄抬价格、不按规定明码标价等价格违法行为。对此理解正确的是( )



价格违法行为源于市场主体与市场信息不对称所造成的自发性
市场调节不是万能的,蔬菜等民生产品的供给不能由市场来调节
政府履行市场监管的经济职能,有利于维护市场价格秩序稳定
A.维护统一的公平竞争制度
C.健全统一的社会信用制度
B.完善统一的产权保护制度
D.健全公共资源交易平台体系
④“有形的手”是弥补市场调节的必要手段,可以营造放心的消费环境
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
1
1. 由于外卖行业配送费高、工作时间相对自由,不少快递小哥跳槽。对下边漫画解读正确的是
15.有的职业培训机构以“先学后付”为诱饵,诱导消费者办理消费贷,然而实际课程内容与宣传严
重不符;网购平台的“先用后付”功能在关闭时流程繁琐,给消费者资金安全带来潜在风险……
解决先享后付带来的消费陷阱( )




企业应当承担社会责任,坚持依法诚信经营
政府应加强市场监管,弥补市场调节的不足
消费者应理性消费,应对市场调节的盲目性
政府要深化价格市场化改革,完善价格机制
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④


我国外卖行业出现了劳动力过剩
②快递业劳动力成本高于外卖行业
④跳槽是市场配置劳动力资源的结果
1
6.当前我国继续实施积极的财政政策。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决
压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。我国实施积极的
财政政策以促进经济发展的传导路径是( )
劳动力资源的价格由供求、竞争等机制调节
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
1
2.社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度的重要组成部分,具有鲜明的特征。下列材料与
社会主义市场经济体制的基本特征对应正确的是( )


消费需求增加,扩大内需
②企业扩大生产,就业机会增多
④劳动者收入增加,购买力增强
政府投资增加,形成新的需求




中共中央政治局部署 2025 年下半年经济工作——坚持中国共产党的领导
做大做强民营经济,增强我国经济发展的活力——坚持公有制的主体地位
做好“三农”工作,开创推进乡村振兴新局面——以实现共同富裕为根本目标
企业调整产品战略与供应链战略,形成竞争优势——有效的政府治理
A.④→②→③→① B.③→②→④→① C.④→①→③→②
D.①→②→④→③
1
7.2025 年,重庆某汽车轮胎用 5 年研发的减震材料应用于多款新能源车型并测试出口,达到 80 万
公里,重获长安汽车历时 5 年的“5 分”评价,也已通过多家新进车企测评并实现批量生产。该
企业此举集中体现了新发展理念中的( )
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
A.协调发展,解决区域发展的不平衡问题
1
3.“十四五”时期,国家财政性教育经费投入预计超过 25 万亿元,比“十三五”时期增长 38%左右。
我国各级教育普及程度均达到或超过中高收入国家水平,2024 年,义务教育巩固率为 95.9%,高
等教育毛入学率超过 60%。这体现了我国政府( )
B.绿色发展,注重人与自然的和谐共生
C.创新发展,依靠科技创新突破核心技术瓶颈

实施宽松的货币政策,为教育事业提供物质保障
D.开放发展,通过国际合作拓展市场空间
第 2 页 共 7 页
2
025—2026 学年高一年级上学期第三次月考考试(政治试题)
1
8.为了保护生态,某地坚决向污染宣战,坚持重拳出击,实施大气、水、土壤污染防治“三大战役”,
集中力量解决环保突出问题,全力打造天更蓝、水更清、空气更清新、环境更优美的美丽家乡。
该地的做法解决的是( )
和提升计划,为 0—6 岁儿童提供体格生长监测、营养与喂养指导等 11 项健康检查和疾病筛查服
务。该市的做法( )




坚持以人民为中心的发展思想,让现代化建设成果更多更公平惠及人民
坚持共享发展理念,注重解决发展不平衡问题,实现经济社会协调发展
有利于满足人民群众日益增长的美好生活需要,彰显了人民至上的立场
旨在保障改善民生,增进人民福祉,确保人民群众的利益都能得到满足


发展动力问题
人与自然和谐共生问题 ④满足人民美好生活需要问题
B.②③ C.①④ D.③④
②发展不平衡问题
A.①②
1
9.近年以来,玉溪市元江县龙潭乡水可莫在乡党委、乡政府带领下不断探索创新发展模式,由“零
散种植”转变为“规模化产业”,再到“农户+合作社+客商”的产销模式,走出一条乡村振兴致
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
2
2
2
2
3.2024 年以来,财政部积极研究提出一揽子财税政策措施清单,统筹安排存量政策和新增政策,用
好补助资金、政府债券、税收、政府采购、财政贴息等多种工具,推动大规模设备更新和消费品
以旧换新。上述举措( )
富路。这种模式的实施有利于(





农户共享发展成果,促进共同富裕
营造大众创业、万众创新良好氛围
深化改革、提升科技成果转化效率
发展农村集体经济,推动农业适度规模经营




有利于发挥消费对经济发展的基础性作用
通过财政和货币政策协同发力调节总需求
通过优化公共服务以营造良好的市场环境
能统筹推进扩大内需和供给侧结构性改革
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
2
0.近年来,随着人们生活节奏的加快与社会环境的变迁,Z 世代(即 1995 年-2010 年出生的年轻人)
逐渐成为消费主力军,传统的观光旅游模式已经逐渐无法满足这一代人对旅游的情感需求,从“躺
平游”到“反向旅游”,从沉浸式体验到个性化服务,情绪旅游正在重新定义文旅市场的供需关系。
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
4.Q 市梨园村,曾经路难走、房破旧,是典型的“空心村”。通过引入专业团队,村内 40 余处老旧
房屋和闲置宅基地得到系统性改造。老屋焕新生,文创工坊里的匠人们专注雕刻,农家书屋内孩
子轻声阅读,乡村咖啡馆飘来阵阵醇香,乡亲们吃上“文旅饭”。该村的做法( )
对于情绪旅游,下列说法正确的是(





市场要营造文旅新场景,重塑文旅消费新体验




盘活乡村闲置资源,激发村庄“造血功能”
精准对接市场需求,打造乡村消费新场景
引导土地所有权的有序流转,提高资源利用率
实现了农村的三产融合发展,全面推进乡村振兴
丰富了消费新业态新模式,打造绿色低碳生活方式
要强化政府职能,直接提升产品与服务的质量
企业要创新旅游产品与服务,打造差异化竞争优势
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
2
1.高一(3)班小明同学在看新闻时收集了如下信息:2023 年前十个月,全国一般公共预算教育支出
累计超 3.2 万亿元,较去年同期增长 5%;前三季度,跨省异地就医直接结算约 3645 万人次,减
少个人垫付超 413 亿元;截至 11 月底,全国铁路营业里程超 15.55 万公里、其中高铁超 4.37
万公里。给以上新闻取一个标题,最恰当的是( )
5.近日,习近平总书记向第六届中国国际进口博览会致信,指出:“中国将始终是世界发展的重要
机遇,将坚定推进高水平开放,持续推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的
方向发展”。贯彻落实上述讲话精神,需要我国(





坚持开放发展,奉行互利共赢的开放战略
推进投资自由化和便利化,建设贸易强国
始终坚持独立自主、自力更生的原则
A.加大教育投入力度,促进教育均衡发展
B.完善医疗保险制度,减轻群众就医负担
C.加快交通设施建设,方便人员物资流通
稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度性开放
D.共享发展硕果累累,民生答卷成色十足
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
2
2.近年来,天津市持续关注“一老一小”重点人群。该市医疗卫生领域不断完善适老化医疗服务,
积极简化老年人就医环节,改善老年人就医体验,构建适老化就医环境;实施妇女儿童健康促进
6.经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。今年以来,四川银行认真贯彻中国人民银行加强金融
服务政策,积极发挥省级银行的带动作用,不断为实体经济“输血造血”,展现实干担当。现代
第 3 页 共 7 页
2
025—2026 学年高一年级上学期第三次月考考试(政治试题)
金融为实体经济“输血造血”的原因是(

④小张的收入包含了经营性收入
A.①③ B.①④ C.②③


实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱
建设现代化产业体系,需要实现实体经济与现代金融的协同发展,提升现代金融服务实体经济
D.②④
30.河北省最低工资标准由省级劳动保障行政部门会同有关部门拟订并发布,按照《最低工资规定》
每两年至少调整一次。目前河北省月最低工资标准,最高档每月提高至 2200 元。提高月最低工
资标准( )
的能力


现代化济体系的根基是实体经济,其发展的着力点是现代金融业
实体经济的发展必须完全依靠现代金融业
B.②③ C.①④ D.③④
①通过增加低收入者收入,缩小收入差距
A.①②
②有利于构筑生活安全的“最后一道防线”

通过国民收入初次分配,促进社会公平
2
7.2024 年 2 月 23 日,《京津冀协同发展报告 2024》发布。《报告》指出,京津冀协同发展战略实施
以来,在政策引领、区域增长、非首都功能疏解、北京新两翼建设、产业协作、创新联动、空间
优化、交通一体化、公共服务均等化、生态环境联防联治等方面取得了令人瞩目的成就。京津冀
协同发展( )
④通过国民收入的再分配,实现公平正义
A.①③B.①④ C.②③ D.②④
3
1.新时代以来,党中央高度重视慈善工作和慈善事业发展。2024 年上半年,江苏省有备案公开募捐
的慈善项目 292 个,同比增长 20.16%。江苏慈善会将坚持聚焦特殊困难群体、低收入困难人群
和农村困难群众,助力我省社会救助工作水平不断提升。材料说明发展慈善事业( )
A.运用再分配手段,调节不同群体之间利益关系




旨在建设协调联动的城乡发展体系
能够发挥区域优势,优化产业布局
是优化重大生产力布局的重要举措
实现了城乡协调陆海内外联动发展
B.注重公平,增加劳动报酬在初次分配中的比重
C.完善个人收入分配,重视发挥第三次分配作用
A.①②
8. 2023 年 9 月,工信部等五部门印发的《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025 年)》指
出,
要以构建工业元宇宙、赋能制造业为主要目标,以新一代信息技术融合创新为驱动,发挥有为政
府和有效市场合力,推动元宇宙产业高质量发展。由此可见(
B.②③ C.①④
D.③④
D.共同富裕是全面建成社会主义现代化国家的首要任务
2
32.社会保障体系是保障公民基本生活、维护社会公平稳定的重要制度安排。下列关于我国社会保障
主要形式及对应实例的判断,正确的是( )





社会保险是社会保障体系的核心——职工缴纳基本养老保险
社会救助是社会保障的“最后一道防线”——发放最低生活保障金
国家发放社会福利要适当低于经济发展水平——减少财政补贴
社会优抚保障全体社会成员——为普通居民提供就业帮扶




“看得见的手”在资源配置中起决定作用
贯彻创新发展理念,促进经济高质量发展
发展实体经济,促进现代化产业体系的建设
加强宏观调控,彰显我国经济体制独特优势
A.①②
B.①③
C.②④ D.③④
A.①③ B.①④
C.②③
D.②④
3
3.医保钱包是医保部门为参保人开通的医保资金账户,与个人医保电子凭证(医保码)相关联,可
用于近亲属间医保钱包共济(含跨省)、就医购药费用结算、居民医保参保缴费等。据统计,自
2
9.小张是一家国有企业的员工,除了工资之外,他还有购买国债、出租房屋以及银行存款等收入。
2
024 年年终,他对自己一年的收入进行了汇总(如下表所示)。从中可以看出( )
工资收入 购买国债收益 出租房屋收益 银行存款收益
2
024 年 10 月上线以来,全国已有超过 150 万参保人开通并使用,默默流转的“亲情资金”已经
突破 2 亿元。此举( )
是社会福利体系向普惠化、精准化方向发展的突破
78562 元
4761 元
12000 元
3498 元


小张的收入属于按生产要素分配
小张的收入来源呈现出多样化特征
小张的收入以劳动性收入为主
②提升了医保资金使用效率,强化了其互助共济功能
③健全了再分配调节机制,减轻群众的疾病医疗负担
④旨在推动社会救助的普惠化,筑牢民生保障安全网


第 4 页 共 7 页
2
025—2026 学年高一年级上学期第三次月考考试(政治试题)
A.①②
B.①③ C.②③ D.②④
③没有得到代表先进生产力的农民阶级的支持
④中国民族资产阶级的软弱性和妥协性
3
4.2025 年 7 月 28 日,国家《育儿补贴制度实施方案》正式公布。方案规定,自 2025 年 1 月 1 日
起,符合规定生育的 3 周岁以下婴幼儿每月可获得 300 元补贴,单个婴幼儿三年最高可领 10800
A.①②
B.①③ C.②④ D.③④
3
8.2025 年 9 月 30 日在庆祝中华人民共和国成立 76 周年招待会上习近平总书记强调,76 年来,党
领导人民自力更生、接续奋斗,中华民族从濒临危亡走向伟大复兴:一路筚路蓝缕、充满艰辛,
也一路豪情满怀、凯歌高奏。对此,下列说法正确的是( )
元。此举有益于(





运用政府的财政转移支付,提振生育意愿
通过初次分配,增加育儿家庭的转移性收入,减轻家庭育儿负担
增加育儿家庭的可支配收入,释放育儿家庭消费潜力




新中国的成立实现了中国最广泛而深刻的社会变革
党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证
中国共产党执政既是历史的必然,也是人民的选择
近代中国的两大历史任务是争取民族独立和人民解放
运用政府货币政策,解决生育、养育成本高的社会民生问题
A.①②
B.①③
C.②④ D.③④
A.①②
B.①④ C.②③ D.③④
3
5.改革开放 40 多年来,我国的社会保障制度在取得巨大成绩的同时,仍然面临着一些问题,社会
保障体系仍然存在着覆盖范围比较窄、制度不够健全、管理基础比较薄弱等一系列亟待解决的问
题。随着大量青壮年农民进入城市,农村老弱的基本问题变得更加突出,如何按照统筹城乡发展
的要求,建立城乡统一的劳动力市场和城乡衔接的社会保障制度,是解决中国就业和社会保障问
题的一项重要任务。为此我们应该( )
3
9.在中国共产党百年奋斗历程中,不同历史时期的伟大实践为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基
础。下列对应关系正确的是( )



新中国成立——开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期
改革开放——为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和物质条件
社会主义三大改造完成——社会主义制度确立、实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社




进一步完善商业保险,发挥商业保险的重大保障功能
做到权责清晰,明确各方的权利与责任,严格依法监管
会变革
更多地维护好弱势群体的利益,缩小贫富差距,促进社会和谐发展
全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障水平极高的多层次社会保障体系

中国特色社会主义进入新时代——中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A.①② B.①④ C.②③
D.③④
A.①③
B.①④
C.②③ D.②④
4
0.某校高一学生到当地展览馆参观专题展览,学生们看到了展示的其中三张图片,可知本次展览的
主题是( )
3
6.理解中国近代史的开端与发展,需要准确把握其基本国情、主要矛盾和历史任务。下列对于三者
关系的表述,正确的是( )




近代中国社会矛盾错综复杂的状况决定了近代中国的社会性质
近代中国的基本国情,是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
近代中国社会的基本国情和主要矛盾决定了近代中国社会的历史任务
近代中国的主要矛盾始终没有发生变化,所以革命的性质和任务也始终保持不变
A.①②
B.①③
C.②③
D.③④
3
7.鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为挽救民族危亡、实现民族振兴,无数仁人志
士进行了顽强斗争和尝试,但都没能找到正确答案,反复证实:在半殖民地半封建的近代中国,
A.没有中国共产党领导就没有新中国的诞生
B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
C.坚定中国特色社会主义道路自信和制度自信
D.中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
资本主义道路走不通。就内部而言,这是因为(



帝国主义决不允许中国通过走资本主义道路强大起来
中国封建势力同帝国主义相勾结
第 5 页 共 7 页
2
025—2026 学年高一年级上学期第三次月考考试(政治试题)
4
2.阅读材料,完成下列要求。(9 分)

夜经济”是指从下午六点到次日凌晨两点之间的夜间经济活动,是打造城市
品牌的新引擎和城市竞争的新赛道,是衡量城市生活质量、营商环境和发展活力的
主要指标。夜市的多元化商品和服务,丰富了市民的夜生活,提高了消费者的购买
欲望和频率。但同时“夜经济”的发展也面临一些挑战:当前部分夜市发展仍存在
商品和服务结构单一、盲目跟风、同质化严重、配套设施不足、违规占道、污染环
境等问题需要解决。
结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,为“夜经济”健康发展出谋划策。
4
1.阅读材料,完成下列要求。(9 分)
火出圈的“哪吒”、会跳舞的机器人、会思考的 DeepSeek、神秘的“东方魔法”, 43.阅读材料,回答下列问题。(10 分)
闪耀着中国民营企业的身影。
浙江省积极落实党的二十届三中全会精神,锚定建设全球先进制造业基地目标,
播撒“阳光雨露”,激扬民营经济发展“新动力”正当其时。2024 年《中华人
民共和国民营经济促进法(草案)》正式将“两个毫不动摇”原则纳入其中。2025
年《中华人民共和国民营经济促进法》正式施行,从多方面为民营企业发展提供保障;
民营企业凭借其敏捷的机制和对市场动态的深刻洞察,持续在智能制造、数字经济
等多个维度拓展业务,占领科技前沿阵地,涌现出华为、宁德时代、比亚迪等一系
列民营科技先锋;民营企业还踊跃投身“万企兴万村”行动,22%的企业致力于开展
就业帮扶,19.2%的企业参与发展特色农业,13.6%的企业助力乡村人才培养,推动
乡村全面振兴。
推动先进制造业、数字经济等重点领域高质量发展,不断增强推进新型工业化的动
力与活力;深化“千村示范、万村整治”工程,加快绘就“千村引领、万村振兴、
全域共富、城乡和美”新画卷,建设高质高效的农业强省,实现本省产的法式鹅肝、
蒙城黄牛、砀山酥梨、怀宁蓝莓等特色农产品走红网络、走俏市场,促进农业增值,
带动农民增收;把缩小城乡差距、地区差距、收入差距作为主攻方向,进一步健全
城乡融合发展体制机制,持续推进山区海岛县(市、区)高质量发展,扎实推动共
同富裕;充分发挥自贸试验区、义乌国际贸易综合改革试验区等开放平台的功能作用,
以服务全国、放眼全球的视野谋划改革,不断提升贸易投资合作的质量和水平。10
年来,该省 GDP 能耗累计下降了近 30%。从该省流出的河水,无论是长江水、淮河水
等,都是可以作为饮用水源的水,直观展示了长江大保护的阶段性成果。
结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的知识,说明如何激发民营经济发展活力。
运用“我国的经济发展”的知识,说明浙江省是如何推动高质量发展的。
第 6 页 共 7 页
2
025—2026 学年高一年级上学期第三次月考考试(政治试题)
4
4. 阅读材料,完成下列要求。(12 分)
共同富裕路上一个都不能掉队。浙江省积极探索“浙里共富大社保体系”,着力
保民生、兜底线、促公平,增进民生福祉,推进社会保障高质量可持续发展。
浙江省探索灵活就业人员和新业态从业人员参保新机制,取消灵活就业人员参保
户籍限制,扩大工伤保险参保范围,保障劳动者合法权益;率先建立大救助体系,
完善困难群体救助帮扶,扎实做好低保、特困人员救助供养等基本生活救助工作,
健全专项救助,强化临时救助“救急难”功能;积极探索“居家+社区机构+智慧养
老”的“家门口幸福养老”浙江模式,实现“自助”养老、“互助”养老、“兜底性”
养老相结合,让老年人在家门口就能获得均衡共享的康养服务。
结合材料,运用“我国的社会保障”的相关知识,分析浙江省探索“浙里共富大社保体系”
的意义所在。
第 7 页 共 7 页2
025—2026 学年高一年上学期第三次月考考试(政治答案)
布手作” 小店不是国有经济,贵州高速公路集团不是私营经济,D 错误。故本题选 B。
.A
详解】①②:发展壮大国有经济要引导国有资本更多投向关键行业和重要领域,服务国家战略目
2
025—2026 学年高一年上学期第三次月考考试
5

政治参考答案】

题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
1
D
2
C
3
4
B
5
A
6
A
7
C
8
C
9
B
10
A
标,要不断探索中国特色现代企业制度,提升企业活力与效率,①②正确。③:推动国有资本布局
优化与结构调整,要以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为
中心,③错误。④:发展壮大国有经济,要推进国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本更多
投向关系国计民生的重要领域和关系国家经济命脉、科技、国防、安全等领域,服务国家战略目标,
重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全,
而不是扩大国有资本的支配领域,④错误。故本题选 A。
C
11
D
12
B
13
D
14
D
15
A
16
B
17
C
18
D
19
B
20
B
21
D
22
B
23
B
24
A
25
B
26
A
27
B
28
C
29
C
30
A
31
C
32
A
33
C
34
B
35
C
36
C
37
C
38
C
39
C
40
D
6.A

详解】①:各地通过多种集体经济发展模式盘活集体资源资产,让农民切实受益,这一目的就是
1
.D
促进农民增收,进而实现共同富裕,①正确。 ②:积极探索资源开发型、物业租赁型等多种集体
经济发展模式,这是在创新集体经济的实现形式,有利于壮大农村集体经济,②正确。 ③:题干
中举措主要围绕发展农村集体经济、让农民受益,未涉及培育新型经营主体以及推动农业转移人口
市民化,③排除。 ④:农村基本经营制度是家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,题
干中的举措并没有变革农村基本经营制度;而且农民对土地只有承包经营权,土地所有权归集体所
有,④错误。故本题选 A。

详解】③④:生产资料所有制在生产关系中起决定性作用,同时它也是经济制度的基础,③④正
确。①:决定着一个社会的基本性质和发展方向的是占支配地位的生产资料所有制,并非所有生产
资料所有制,①错误。②:劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉,而非生产资料所有制,

不选。故本题选 D。
2. C

详解】①:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是中国特色社会主义制度的重要支柱,①
7
. C
排除。②④:公有制决定了社会主义国家采取按劳分配制度,能防止两极分化。以坚持公有制为主
体,是实现共同富裕的基本前提;公有制适应社会化大生产要求,有利于推动经济高质量发展,公
有制为主体是促进生产力发展的根本要求,②④正确。③:劳动是创造物质财富和价值的源泉,③
排除。故本题选 C。

详解】①:在我国,公有制经济是国民经济的主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组
成部分,提升地位表述不准确,①错误。②:要放宽市场准入,但不能取消不同所有制企业市场准
入条件限制,②错误。③④:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,各种所有制经济
在依法使用生产要素方面是平等的,在市场竞争方面是公平公正的,③④符合题意。故本题选 C。
3.C
8
.C
详解】①④:题目的意思是让公有制和非公有制共同发展需要国家保证各种所有制经济公开、公
平、公正参与市场竞争,既要巩固和发展公有制经济,又要鼓励、支持、引导非公有制经济发展,
④符合题意。②:公有制经济在国民经济中处于主体地位,②说法错误。③:坚持公有制经济
和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,③说法错误。故本题选 C。
.B
详解】①:建设高标准市场体系,核心之一就是完善主要由市场决定价格的机制,让价格能灵活

详解】①:国家电网属于国有经济,保障全国电力稳定供应,这是国有经济对能源领域的控制与

支撑作用的体现,即体现了国有经济的控制力,①正确;②:民营科技公司属于非公有制经济,与
国有经济无关,②错误;③:中国石化属于国有经济,引领石油化工行业发展,体现了对重要行业
的主导与控制,彰显了国有经济的控制力,③正确;④:个体工商户属于非公有制经济,与国有经
济无关,④错误。故本题选 C。

9
4.B


详解】A:个体经济是以个体劳动为基础、生产资料归个人所有的经济形式,肇兴侗寨的集体民
反映市场供求关系,①正确。②:商品和服务市场及各种各样的生产要素市场相互作用,形成有机
联系的市场体系,所以高标准市场体系不仅包含商品和服务市场,还涵盖土地、劳动力、资本、技
术、数据等生产要素市场,②排除。③:统一开放、竞争有序的市场体系是市场在资源配置中起决
定性作用的基础,③排除。④:良好的市场运行离不开公平开放透明的市场经济规则,规则能保障
市场主体的公平竞争,④正确。故本题选 B。
宿归集体所有,并非个体经济;私营经济以雇佣劳动为基础,“侗布手作” 小店是小侗自立门户经
营,不属于私营经济,A 错误。B:肇兴侗寨的集体民宿生产资料归集体所有,属于集体经济;“侗
布手作” 小店由小侗个人经营、以个体劳动为基础,属于个体经济;贵州高速公路集团是国有企
业,生产资料归国家所有,属于国有经济,B 正确。C:“侗布手作” 小店不属于私营经济,且贵
州高速公路集团不属于集体经济,该选项对后两个经济成分的判断均错误,C 错误。
D:该选项对三个阶段对应的经济成分判断均与实际不符,肇兴侗寨集体民宿不是个体经济,“侗
政治答案
第 1 页,共 1 页
2
025—2026 学年高一年上学期第三次月考考试(政治答案)
1
0.A
需求,故③排第一位。②:政府投资带来新的需求,企业为满足需求而扩大生产规模,从而创造更
多就业岗位,故②排第二位。④:就业机会增多使劳动者收入提高,使居民购买力随之增强,故④
排第三位。①:居民购买力提升刺激消费需求增长,进一步扩大内需,形成经济良性循环,促进经
济发展,故①排第四位。其正确的传导路径③→②→④→①。

详解】A:凡是购买本公司的房子,只能由本公司装修和管理,这破坏了市场的竞争规则,需要
我们不断完善公平竞争制度,A 正确。BCD:材料体现的是需要完善竞争制度,未涉及完善产权保
护制度、健全统一的社会信用制度、健全公共资源交易平台体系,BCD 不符合题意。故本题选 A。
1
1.D
17.C

详解】①:由于外卖行业配送费高,快递小哥跳槽到外卖行业,说明外卖行业相比快递行业收入
【详解】ABD:材料体现的是创新发展理念,没有涉及协调、绿色、开放发展理念,ABD 不符合题
意。C:该企业通过 5 年自主研发减震材料并取得技术突破,直接体现了“创新发展”理念中依靠
科技创新解决核心问题的内涵,C 符合题意。故本题选 C。
高,但不能得出我国外卖行业出现了劳动力过剩,①不选。②:外卖行业配送费高,不少快递小哥
跳槽到外卖行业,这说明说明外卖行业劳动力成本高于快递业,而不是快速业劳动力成本高于外卖
行业,②不选。③④:由于外卖行业配送费高、工作时间相对自由,不少快递小哥跳槽,这说明劳
动力资源的价格由供求、竞争等机制调节,跳槽是市场配置劳动力资源的结果,③④符合题意。
18.D
【详解】③④:实施大气、水、土壤污染防治,体现了贯彻绿色发展理念,直接解决的是人与自然
和谐共生的问题,有利于打造优美环境,满足人民对美好生态的生活需要,③④正确。①:发展动
力问题对应的是创新发展理念,与生态污染治理无关,①不选。 ②:发展不平衡问题指区域、城
乡等发展差距,对应的是协调发展理念,材料未涉及,②不选。 故本题选 D。
19.B
1
2.B

详解】①:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中共中央政治局部署经济工作,体
现了坚持中国共产党的领导这一社会主义市场经济体制的基本特征,①对应正确。②:“做大做强
民营经济”,民营经济属于非公有制经济范畴,而“坚持公有制的主体地位”强调的是公有制经济
的主体作用,②对应错误。③:共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,做好“三农”工作、推
进乡村振兴,有助于缩小城乡差距,实现共同富裕,体现了以实现共同富裕为根本目标,③对应正
确。④:“企业调整产品战略与供应链战略,形成竞争优势”,这是企业自身的市场行为,体现的是
市场在资源配置中的决定性作用,而非“有效的政府治理”,④对应错误。故本题选 B。
【详解】①:“农户+合作社+客商”的产销模式,有利于农户共享发展成果,实现促进共同富裕,
①正确。②:材料并未强调“大众创业、万众创新氛围”,②排除。③:材料没有涉及技术层面的
“科技成果转化效率”,③排除。④:由“零散种植”转变为“规模化产业”,有利于发展农村集
体经济,推动农业适度规模经营,④正确。
1
3.D
20.B



详解】③:加大教育投入,有利于加强和优化社会公共服务,有效回应人民群众新期待,③正确。 【详解】①④:随着情绪旅游的兴起,市场需要营造文旅新场景,重塑文旅消费新体验,企业要创
:连续多年保持教育经费投入占比,体现国家战略统筹和社会主义制度集中力量办大事的优势,
正确。①:教育经费投入属于财政政策范畴,而非货币政策,①错误。②:确保人民的各种需
新旅游产品与服务,打造差异化竞争优势,①④正确。②:材料未涉及“绿色低碳生活方式”,②
排除。③:政府要履行好经济职能,但政府不能直接提升产品和服务质量,③排除。故本题选 B。
21.D
求得到满足说法错误,②与题意无关。故本题选 D。
4.D
1
【详解】A:此选项只是对教育一个方面的概括,未涉及其他两个方面,A 不符合题意。
B:此选项只是对跨省异地就医一个方面的概括,未涉及其他两个方面,B 不符合题意。
C:此选项只是对铁路一个方面的概括,未涉及其他两个方面,C 不符合题意。 D:全国一般公共预
算教育支出不断增长、跨省异地就医直接结算更加便利、全国铁路营业里程增加,高铁增加幅度大,
这均说明共享发展硕果累累,民生答卷成色十足,D 符合题意。故本题选 D。
22.B


详解】①:价格违法行为源于生产经营主体追求利益所造成的自发性,①不符合题意;
:国防、治安、消防等公共物品的供给不能由市场来调节,材料中涉及的产品不是公共物品,②
错误;③④:材料中的举措属于宏观调控,是“有形的手”,是弥补市场调节的必要手段,体现政
府履行市场监管的经济职能,有利于维护市场价格秩序稳定。③④符合题意。故本题答案为 D。
1
5.A
详解】①:有的企业以虚假宣传诱导消费,违背诚信原则,应承担社会责任,依法诚信经营,①

【详解】①:天津市持续关注“一老一小”重点人群,体现了坚持以人民为中心的发展思想,让现
代化建设成果更多更公平惠及人民,积极简化老年人就医环节,改善老年人就医体验,构建适老化
就医环境,①符合题意。③:实施妇女儿童健康促进和提升计划,为 0—6 岁儿童提供体格生长监
测、营养与喂养指导等 11 项健康检查和疾病筛查服务,有利于满足人民群众日益增长的美好生活
需要,彰显了人民至上的立场,③说法正确。②:共享发展解决的是社会公平正义问题,不是解决
发展不平衡问题,②说法错误。④:应让人民群众的合理利益能得到满足,不是确保人民群众的利
正确。②:商家为利益设消费陷阱,体现市场调节的自发性,需政府加强市场监管,弥补市场调节
的不足,②正确。③:材料体现的是市场调节的自发性而非盲目性,③错误。④:完善价格机制
不能解决诚信问题,④不符合题意。
1
6.B

详解】③:实施积极的财政政策,做好重点领域保障,体现了政府投资增加,直接创造新的市场
政治答案
第 1 页,共 1 页
2
025—2026 学年高一年上学期第三次月考考试(政治答案)
益都能得到满足,④说法错误。故本题选 B。
29.C
2
3.B
【详解】①:小张是某国有企业员工,所以他的工资属于按劳分配所得,购买国债收益、出租房屋
收益、银行存款收益属于按生产要素分配,①说法错误。②:除了工资之外,他还有购买国债、出
租房屋以及银行存款等收入,说明收入来源多样化,②说法正确。③:小张的收入总额中工资收入

详解】①:推动大规模设备更新和消费品以旧换新,能扩大消费需求,发挥消费对经济发展的基
础性作用,①正确。②:补助资金、政府债券、税收、政府采购、财政贴息等都属于财政政策,
未涉及货币政策,②排除。③:材料的主旨是扩大内需,与“优化公共服务”无关,③排除。④: 占据了绝大部分,说明小张的收入以劳动性收入为主,③说法正确。④:小张的收入从收入来源看
通过实施财政政策扩大消费需求,推动大规模设备更新体现了供给侧结构性改革,④正确。
4.A
详解】①:梨园村通过改造老旧房屋和闲置宅基地,发展文创工坊、乡村咖啡馆等业态,成功盘
主要属于劳动性收入与财产性收入,没有经营性收入,④说法错误。故本题选 C。
30.A
2

【详解】①:提高月最低工资标准,使得低收入者的收入增加。低收入者收入增加后,与高收入者
活了乡村闲置资源,激发了村庄的“造血功能”,①符合题意。②:文创工坊里的匠人们专注雕刻, 的收入差距会缩小,①正确。②:构筑生活安全的“最后一道防线”是社会救助,而最低工资标准
农家书屋内孩子轻声阅读,乡村咖啡馆飘来阵阵醇香,该村的做法精准对接市场需求,打造乡村消
费新场景,②符合题意。③:在我国,农村土地归集体所有,“土地所有权流转”说法错误,③排
除。④:材料体现了该村的文旅融合,没有涉及三产融合发展,④不符合题意。故本题选 A。
属于初次分配范畴,与社会救助无关,②排除。③:最低工资标准是在国民收入初次分配环节进行
调整的,通过提高最低工资标准,可以促进社会公平,③正确。④:最低工资标准不属于国民收入
再分配,再分配主要是通过税收、社会保障、转移支付等手段进行的,④排除。故本题选 A。
29.A
2
5.B

详解】①④:贯彻落实习总书记讲话精神,需要我国坚持开放发展,奉行互利共赢的开放战略,
【详解】①②:实现共同富裕在于做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,可见实现共同富裕需要大力
发展生产力,增加低收入人群就业的稳定性,增加居民收入,完善收入分配制度,合理调节过高收
入,鼓励和引导高收入群体回报社会,①②符合题意。③:拓宽民众的投资渠道有利于增加民众的
财产性收入,不是转移性和劳动性收入,③错误。④:慈善属于第三次分配而不是再分配,④说法
错误。故本题选 A。
深度融入经济全球化,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度性开放,建设更高水平开放型经济
新体制,①④符合题意。②:习近平总书记是在第六届中国国际进口博览会上的讲话,不涉及推进
投资自由化和便利化,②与题意不符。③:材料强调坚持我国坚持开放发展,不强调始终坚持独立
自主、自力更生的原则,③与题意不符。故本题选 B。
2
6.A
31.C

详解】①②:现代金融为实体经济“输血造血”的原因是实体经济是一国经济的立身之本,是国
【详解】A:第三次分配是建立在自愿性的基础上,以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社
会资源和社会财富进行的分配。材料强调发展慈善事业,不属于再分配,A 错误。B:材料强调的
是第三次分配,而不是初次分配,且未涉及增加劳动报酬在初次分配中的比重,B 错误。C:江苏
慈善会将坚持聚焦特殊困难群体、低收入困难人群和农村困难群众,助力我省社会救助工作水平不
断提升,这说明发展慈善事业完善个人收入分配,重视发挥第三次分配作用,C 正确。D:高质量
发展是全面建成社会主义现代化国家的首要任务,D 错误。故本题选 C。
家强盛的重要支柱,建设现代化产业体系,需要实现实体经济与现代金融的协同发展,提升现代金
融服务实体经济的能力,①②正确。③:现代化济体系的根基是实体经济,现代化经济体系的着力
点是大力发展实体经济,③错误。④:实体经的发展需要实现实体经济与现代金融的协同发展,提
升现代金融服务实体经济的能力,“必须完全依靠现代金融业”说法过于绝对,④错误。
2
7.B


详解】①:京津冀协同发展旨在建设协调联动的区域发展体系,不是城乡发展体系,①说法错误。 32.A
③:京津冀协同发展能够发挥区域优势,优化产业布局,是优化重大生产力布局的重要举措,②③
【详解】①:社会保险是我国社会保障体系的核心,基本养老保险属于社会保险,①正确。②:
社会救助是社会保障的“最后一道防线”,最低生活保障金属于社会救助,②正确。③:社会福利
要与国家经济发展水平相适应,③错误。④:社会优抚面向军人及军烈属等符合条件的特定人群,
非全体社会成员,④错误。故选 A 项。
说法正确。④:我国尚未实现城乡协调、陆海内外联动发展,④说法错误。故本题选 B。
8.C
2


详解】①:“看不见的手”即市场在资源配置中起决定作用,①错误。
③:工信部等五部门印发的《元宇宙产业创新发展三年行动计划 (2023-2025 年)》指出,要以
33.C
构建工业元宇宙、赋能制造业为主要目标,以新一代信息技术融合创新为驱动,发挥有为政府和有
效市场合力,推动元宇宙产业高质量发展。这表明贯彻创新发展理念,促进经济高质量发展,发展
实体经济,促进现代化产业体系的建设,②③符合题意。④:科学的宏观调控、有效的政府治理,
是社会主义市场经济体制优势的内在要求,④错误。故本题选 C。
【详解】①:医保钱包是医保制度的优化举措,属于社会保险范畴,并非社会福利体系向普惠化、
精准化发展的突破,①错误。②:医保钱包支持亲属共济使用,提升了医保资金的使用效率,同时
强化了医保的互助共济功能,②正确。③:医保钱包属于再分配调节机制的完善,能够有效减轻群
众的疾病医疗负担,③正确。④:医保钱包是基本医疗保险制度的内容,并非社会救助范畴的举措,
政治答案
第 1 页,共 1 页
2
025—2026 学年高一年上学期第三次月考考试(政治答案)

错误。故本题选 C。
【详解】①:党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,不是新中国的成
立,①错误。④:中国特色社会主义进入新时代,迎来中华民族实现了从站起来、富起来到强起来
详解】①:育儿补贴由财政发放,属于转移支付,可减轻育儿负担,提振生育意愿,①正确。②: 的伟大飞跃,而不是“实现了”,④错误。②③:改革开放为实现中华民族伟大复兴提供了充满新
3
4.B

育儿补贴属于再分配而非初次分配方式,②排除。③:通过财政发放育儿补贴增加育儿家庭的可支
配收入,进而减轻育儿负担,释放育儿家庭消费潜力,③正确。④:育儿补贴属于财政政策,而非
货币政策,④排除。故本题选 B。
的活力的体制保证和物质条件,社会主义三大改造完成标志着社会主义制度确立、实现了中华民族
有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②③正确。故本题选 C。
40.D
3
5.C
【详解】ABC:第一幅图片反映了新中国的诞生,第二幅图片反映了改革开放是决定当代中国命运
的关键抉择,第三幅图片反映了党带领我们进入新时代,并且三个选项只是各自的内容,没有进行
联系起来以及在中国的地位,即没有体现一个主题,ABC 不符合题意。


详解】①:材料强调的是社会保障制度,而商业保险不属于社会保障制度内容,①排除。
:我国的社会保障制度仍然面临着一些问题,因此我们应该完善社会保障体系,针对制度不够健
全、管理基础比较薄弱等问题,要做到权责清晰,明确各方的权利与责任,严格依法监管,②正确。 D:三幅图片分别是开国大典、改革开放、进入新时代,反映的是中国共产党领导人民站起来、富
:随着大量青壮年农民进入城市,农村老弱的基本问题变得更加突出,因此要建立城乡统一的劳 起来、强起来,D 符合题意。故本题选 D。
1.(9 分)①党和国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济,制定相关政策与法律,为民营
经济公平参与市场竞争提供制度和法律保障。

动力市场和城乡衔接的社会保障制度,更多地维护好弱势群体的利益,缩小贫富差距,促进社会和
谐发展,③正确。 ④:社会保障水平要与经济发展水平相适应,因此“建成保障水平极高的多层
次社会保障体系”这一说法错误,应该加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次
社会保障体系,④排除。故本题选 C。
4


民营企业制定正确的经营战略,依靠科技进步,提高自主创新能力,增强竞争力。
民营企业家发挥企业家精神,坚持回报社会,积极承担社会责任,促进共同富裕。
3
6.C
4
2.(9 分)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。“夜经济”的市场主体通过充分的市场竞
争、对消费者需求的进一步挖掘等推动经营内容、形式的创新;避免经营单一化、同质化。
政府积极履行经济职能,通过加强和优化公共服务、加强市场监管、实施相应的环境政策等措施;
完善配套设施;助力“夜经济”规范经营、环保经营。
推动有效市场和有为政府的更好结合,激发各类市场主体活力,为“夜经济”的进一步发展提供
物质保障和制度保障。
3.(10 分)①建设现代化产业体系(现代化经济体系),把发展经济的着力点放在实体经济上,
推进新型工业化(建设制造强国);
全面推进乡村振兴,利用特色农业产品促进“三农”问题的解决,推进特色农业强省建设,改善
农村生产生活条件;
促进城乡、区域协调发展,增强发展的整体性,扎实推动共同富裕;
④推进高水平对外开放,培育外贸竞争新优势。
贯彻绿色发展理念,坚持生态优先、绿色发展,降低单位 GDP 能耗,守护河水,为经济高质量
发展增添可持续发展动力。
4.(12 分)①浙江探索“浙里共富大社保体系”保障各类社会成员合法权益,改善民生,维护社
会公平,增进人民福祉,实现全体社会成员共享改革发展成果。
浙江省建立大救助体系,完善困难群体救助等措施,有利于防范和化解社会成员的生存危机,保
障其基本生活权利,有效维护社会稳定,筑牢民生保障安全网作用。
浙江省探索灵活就业和新业态人员参保新机制,有助于调节不同社会群体之间的利益关系,化解

详解】①:近代中国的社会性质(半殖民地半封建社会)是基本国情,它决定了社会主要矛盾,
而非矛盾决定社会性质,①错误。②:近代中国的基本国情是半殖民地半封建社会。这一国情是认
识和解决近代中国一切社会问题(如反帝反封建任务)的根本依据,符合历史唯物主义观点,②正
确。③:近代中国的基本国情(半殖民地半封建社会)和主要矛盾(帝国主义与中华民族的矛盾、
封建主义与人民大众的矛盾)共同决定了近代中国的历史任务——争取民族独立、人民解放和实现
国家富强、人民幸福,③正确。④:主要矛盾并非始终不变。例如,抗日战争时期(1931-1945
年),中日民族矛盾上升为主要矛盾,国内阶级矛盾暂时下降为次要矛盾。因此,革命任务在不同
阶段有调整(如国共合作抗日),④错误。故本题选 C。


4
3
7.C
详解】①:帝国主义决不允许中国通过资本主义道路强大,这是从外部势力阻挠的角度分析,并


非题目要求的“内部”原因,①排除。②:中国封建势力与帝国主义相互勾结,从国内统治阶层层
面阻碍资本主义发展,属于内部原因,②正确。③:代表先进生产力的是工人阶级,不是农民阶级,
该表述本身错误,③排除。④:中国民族资产阶级自身存在软弱性和妥协性,缺乏彻底反帝反封建
的勇气,无法领导革命成功,④正确。故本题选 C。


3
8.C


详解】①:社会主义制度的确立实现了最为广泛而深刻的社会变革,①错误。
4
③:新中国 76 年取得的成就是党领导人民在实践中创造的,体现党的领导是实现中华民族伟大
复兴的根本政治保证,中国共产党执政既是历史的必然,也是人民的选择,②③正确。
:近代中国处于半殖民地半封建社会,中国人民的两大历史任务是争取民族独立、人民解放,国
家富强、人民幸福,④错误。故本题选 C。
9.C



3
政治答案
第 1 页,共 1 页
2
025—2026 学年高一年上学期第三次月考考试(政治答案)
社会矛盾和冲突,促进社会公平正义。
浙江省积极探索“居家+社区机构+智慧养老”的浙江模式,充分发挥社会互助共济功能,并通过
社会成员的自助与他助,推动浙江社会保障高质量发展。

政治答案
第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源列表