山东省烟台市招远市第二中学2025-2026学年高二上学期1月月考政治试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省烟台市招远市第二中学2025-2026学年高二上学期1月月考政治试题(图片版,含答案)

资源简介

2025一2026学年度第一学期月考
高二思想政治
2015201620172018201920202021202
说明:
发退花树童学化的H型务们幕占位家比重
一箱
一问可士7化的么型务出1颜占世北看
45
1本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间为90分钟。
◆一同登7化价之付型务出口度程宜学化的z型务非H的衡根定
2请将选择题答案涂在答题纸选择题答题区,将非选择题答案写在答题纸指定区域
①发达国家可数字化的交付服务出口额下降
内。
②发展中国家的数字贸易发展水平总体提升
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有
③中国数字贸易的发展推动了全球贸易复苏
一项是最符合题目要求的。
④中国企业在数字贸易领域的竞争能力提高
1.2023年10月,中国提出全球人工智能治理但议,倡导以人为本、智能向善、平等互
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
利,呼吁确保“智能红利”惠及各国,主张形成具有广泛共识的全球人工智能治理框架和
4.2023年,我国利用外资总额超过1.】万亿元,处于历史第三高水平,新设外资企业
标准规范。倡议为相关国际讨论和规则制定提供了蓝本。该但议
近5.4万家.同比增长39.7%,高技术产业外资占37.4%,同比提高1.3个百分点,制造
①符合各国国家利益,推动各国共同发展
业领域外资占27.9%,同比提高1.6个百分点,中国已成为全球优质奇国投资的巨大引
②发出了引领全球人工智能治理的中国强音
力场。这是因为
③旨在推动全球人工智能治理更加公正合理
①超大规模市场能为跨国公司的发展提供茧要机遇
④为消除各国政策和实践差异提供解决恩路
②完整产业体系能为跨国公司提供低成本配套优势
A.①③B.①④
C.②③
D.②④
③扩大外资准人负面清单能促进外资项目更多落地
2.当前,碳中和共识正在全球范围内加速形成,碳中和将重构产业和地区竞争规则,
④推进制度型开放能优化国际货物和服务贸易结构
“零碳竞争力”由此成为提升国家核心竞争力的重要因素。世界各主要国家纷纷加大婴
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
碳产业投资,围绕能源转型和诚少二氧化碳排放展开技术革新。国内一些大型企业积极
5.近年来,我国中小企业积极探索以横向组团、纵向共链、资本合作等方式“抱团”出
转型,“零碳工厂”“零碳标准”持续通现。提升“零碳竞争力”
海。2025年1月,工业和信息化部发布《关于开展中小企业出海服务专项行动的通知),
①助推能源行业结构性变革
为中小企业出海提供政策人企、管理提升和权益保护等专业化服务保障。中小企业“抱
②旨在构建人类命运共同体
团”出海有利于
③能够培有国际竞争新优势
①提高风险防控能力,增强发展韧性
②实现资源信息共享,诚级经济波动
④重塑世界经济发展新格局
③发挥企业协同效应,实现均等发展④拓展海外发展空间,提升竞争实力
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
3.数字贸易是以数据资源作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息
6.2021年9月22日,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲领)通过20周年高级别
通信技术的有效使用促进效率提升和结构优化的一系列对外贸易活动。以可数字化的交
会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努
付服务贸易为代表的数字贸易是驱动全球贸易复苏的重要支撑。结合下图,可推断
力。在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三
高二思想政治试题第1页(共8页)
高二思想政治试题第2页(共8页)
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫福App2025—2026 学年度第一学期月考
高二思想政治参考答案及评分标准
一.选择题(每小题 3 分,共 45 分)
1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B 11.B 12.C 13.B 14.B
15.B
二.非选择题(7 道题,共 55 分)
16.(10 分)提高沿线地区货物流通速度,降低物流成本,提高运输效率;(3 分)吸引
国内外企业投资,增加就业机会,增强经济动能;(3 分)推进国际经贸规则对接和贸易投资
自由化便利化,优化营商环境;(2 分)促使商品和生产要素在更大范围流动,提高资源配置
效率,推动西部地区经济整体提升。(2 分)
17.(6 分)两国具有推进能源转型、实现绿色发展的共同理念。(1 分)中国的技术和
管理先进,巴西的资源丰富、市场广阔,两国生产要素各有优势。(2 分)通过产能合作,可以
提高巴西的资源使用效率,中国企业也能获得投资机会,有助于实现优势互补和合作共赢。
(3 分)
18.(14 分)第一个层次,能够辩证分析对华加征关税对美国自身利益的影响。
①观点一:对华加征关税短期看对美国有利。(1 分)
论据:能够从保护本国企业和产业、改变对华贸易逆差等角度分析短期利益。(2 分)
②观点二:美国对华加征关税长期看不利于维护自身利益。(1 分)
论据:能从加剧贸易摩擦、引起贸易反制,加重本国部分企业的生产成本、增加本国
民众的生活成本,不利于全球范围内配置资源、有损大国担当等角度分析加征关税的不利
影响。(3 分)
第二个层次:能够辩证分析美国对华加征关税对我国经济发展的影响。
观点一:美国对华加征关税短期对我国经济发展带来一定冲击。(1 分)
论据:能从出口受阻、产业压力等角度分析短期冲击。(2 分)
观点二:美国对华加征关税不会长久阻碍中国经济的发展。(1 分)
我国通过实行更加积极主动的开放战略,推进高水平对外开放;依托我国超大规模市
场优势,增强国内国际两个市场的联动效应(或率行多边贸易体制、开拓国际市场);坚持
独立自主,自力更生,把发展主动权牢牢掌握在自己手中等措施,中国经济必将在逆风中
向好向新。(3 分)
19.(8 分)中国大力推进人工智能科技创新,向世界各国的发展提供了机遇,提供更
广阔的市场、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,推动人工智能更好服务全球发展,为开
放型世界经济的发展提供重要动力。(4 分)中国积极做人工智能国际合作的倡导者、推动
者,中国遵循共商共建共享原则,积极推动开放合作,促进科技成果共享,进一步为全球
人工智能发展贡献中国方案、中国智慧。(4 分)
20.(6 分)中国重视国际组织在促进世界和平与发展中的作用,不断深化粮食安全领域
国际合作,为维护世界粮食安全作出了重要贡献。(2 分)中国积极践行自由贸易理念,兑现入
世承诺,与国际社会分享中国粮食市场,维护了多边贸易体系,彰显了大国责任。(2 分)中国
维护联合国在全球治理中的核心地位,与联合国专门机构加强世界粮食安全治理合作,在人
类和平与发展事业中发挥着建设性作用。(2 分)
21.(4 分)①手机 APP 经营者应树立尊重、维护用户人身权益的意识(1 分)
②手机 APP 经营者不得以刺探,侵扰,泄露,公开等方式侵害用户的隐私权(1 分)
③手机 APP 经营者在处理用户个人信息时,应当遵循合法、正当、必要、诚信等原则,
不得通过误导、欺诈、胁迫等方式处理。(2 分)
22.(7 分)①构成侵权/成立/是(1 分)
②甲媒体对三个人物形象重塑有著作权/乙公司对三个人物形象重塑没有著作权/乙公
司只对三个人物概念有著作权;(2 分)③甲媒体对三个人物形象重塑的著作权有保护期限;
(2 分)④乙公司未经甲媒体同意/许可/授权。(2 分)
【以上答案仅供参考,学生答案只要文意正确,言之有理,均可酌情给分】

展开更多......

收起↑

资源列表