辽宁省五校(东北育才中学、辽宁省实验中学、大连24中学、大连八中、鞍山一中)2024-205学年高三上学期期末考试政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省五校(东北育才中学、辽宁省实验中学、大连24中学、大连八中、鞍山一中)2024-205学年高三上学期期末考试政治试卷(含答案)

资源简介

辽宁省五校(东北育才中学、辽宁省实验中学、大连24中学、大连八中、鞍山一中)2024-2025学年高三上学期1月期末考试政治试题
一、单选题
1.党的二十届三中全会首次提出“推动国家治理和社会发展更好相适应”重要论断,并把它与“推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础更好相适应”并列,作为进一步全面深化改革指导思想的实践路径。由“两个相适应”到“三个相适应”表明( )
①新时代我国社会基本矛盾已发生适应性变化
②党坚持与时俱进,不断推进理论和实践创新
③国家治理体系关系到党和国家事业兴旺发达
④深化改革要把制度优势转化为国家治理效能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.阅读下面材料。
上述三份决议内容共同表明,中国共产党( )
①遵循人类社会发展规律、社会主义建设规律,执好政、掌好权
②在中华民族伟大复兴的历史进程中始终是人民的主心骨
③发扬斗争精神、提高斗争本领,自觉应对各种困难挑战
④坚持依规治党,用党的奋斗历程鼓舞斗志、指引方向
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
3.发展银发经济是积极应对人口老龄化的客观要求,也是实施扩大内需战略的重要举措,既利当前又惠长远。未来,需要坚持问题导向,统筹供需协同发力,推动银发经济高质量发展。下列举措中,政府促进银发经济高质量发展的传导路径合理的是( )
①聚焦养老多元化需求
②提高管理水平,降低经营成本
③规划引领,健全政策机制
④促进社会资本有序进入养老产业
⑤创设老年文化品牌,发展文化产业
⑥为银发经济发展创造良好环境
A.①→③→④→⑥ B.①→③→⑥→④
C.①→⑤→②→⑥ D.①→⑤→④→⑥
4.习近平同志在担任福州市委书记期间,为了改变福州缺少经贸交流和招商引资平台的局面,开创性地举办了首届中国福州国际招商月,后改名为海峡两岸经贸交易会,并经历了如图所示的发展历程。“海交会”( )
①优化外资经济的营商环境,增进社会公平
②推动多种所有制经济发展,增强经济活力
③促进两岸经贸交流合作,推动两岸融合发展
④通过制度性开放,实现了全球资源自由流动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.某市纪委监委不断完善纪检监察建议使用机制,按照“谁建议、谁跟踪”原则,加强调查研究,找准病根病灶,提出可落实、可监督、可评判的建议。该市纪委监委的做法有利于( )
①压实监督主体责任,提升纪检监察工作实效
②强化完善监督链条,推动问题整改落到实处
③改进相关部门工作,杜绝权力的缺失和滥用
④扩大监督对象范围,实现全方位全过程监督
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.安徽省安庆市桐城市“六尺巷”的故事家喻户晓。而今,安庆市形成了新时代“六尺巷工作法”,打造以“谦和礼让、知进退、和为贵”为基本内涵、以“源头治理、多元共治、和谐共享”为主要体系、以“矛盾不上交、信访不上行、平安不出事”为总体目标的基层治理品牌。关于打造“六尺巷工作法”主要体系的基层治理,下列认识正确的是( )
①“源头治理”能及时对矛盾纠纷进行分析研判,优化社会治理
②“多元共治”创新了基层政权的治理方式,提升基层政务服务水平
③“和谐共享”能够增进民生福祉,提升人民群众的获得感和幸福感
④“谦和礼让、知进退、和为贵”倡导和践行传统美德促进社会和谐
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.腐败问题是影响中国经济社会发展、损害党和政府公信力的顽疾。十八大以来,我国先后颁布修订了《中华人民共和国刑法修正案》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规。这表明( )
①中国反腐败成果赢得了人民群众的广泛衷心拥护
②深入推进反腐败斗争,有助于提高党的建设质量
③不断提高反腐败工作的法治化水平,为全面从严治党提供有力保证
④中国共产党建设完备反腐败法律体系,实现国家治理体系有法可依
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.下列诗句与两幅漫画共同蕴含的哲理一致的是( )
①泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人 ②人事有代谢,往事成古今
③旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流 ④蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.邓宁-克鲁格效应是指能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识到自身不足,辨别错误行为,是一种认知偏差现象(如图)。简言之,人容易因欠缺自知之明而自我膨胀。以下对邓宁-克鲁格心理效应曲线分析正确的是( )
A.认知偏差系不懂人为事物联系具有主观性所致
B.该曲线体现了人在不同成长阶段具有不同特征
C.认知偏差系不懂辩证否定是发展根本途径所致
D.该曲线体现了自信与能力之间存在着固有联系
10.20年来,我国的探月工程聚焦关键核心技术领域持续攻关,在科学发现、技术创新、工程实践、成果转化、国际合作等方面取得丰硕成果,走出一条高质量、高效益的月球探测之路,为我国航天事业发展、为人类探索宇宙空间作出了重大贡献。下列说法正确的是( )
①探月工程成果展示了我国在创新科技发展规律上取得的显著成就
②我国的月球探测走出了一条兼顾质量和效益的中国特色发展之路
③关键核心技术领域的持续攻关决定了我国航天事业发展的性质和方向
④弘扬探月精神有利于增强中华儿女的民族自尊心、自信心和自豪感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.近日,美西方一些政客和媒体又联手炒作所谓“中国过剩产能冲击世界市场”的论调。美国驻华大使伯恩斯“担忧”:中国大幅提升制造能力,电动汽车等产业会出现“过剩产能”,“这些产品出口到世界其他国家,将会破坏全球贸易体系”。下列说法中最能够有力驳斥这一错误论调的是( )
①中国科技创新能力增强,可以有力地助推全球绿色转型
②美国在全球四处点燃战火,为其“过剩”军事产能寻找出路
③全球电动汽车需求巨大,中国产品出口会丰富他国的选择
④炒作“产能过剩论”是零和思维和贸易保护主义的体现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2024年11月16日,国家主席习近平在亚太经合组织第31次领导人非正式会议上指出:“几十年来,亚太经合组织助推亚太成为全球经济最具活力板块和主要增长引擎。”当前,站在历史的十字路口,亚太各国要团结协作,勇于担当,推动构建亚太命运共同体,努力开创亚太发展新时代。下列认识正确的是 ( )
①亚太经合组织是亚太区域合作最为成功的典范
②亚太经合组织着力构建开放融通亚太合作格局
③APEC承认灵活性,是实践多边主义的最佳场所
④亚太各国要协作树牢普惠包容的亚太发展理念
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.近日,“东北雨姐带货问题红薯粉条”事件再次将直播带货虚假宣传、产品质量等问题推上舆论的风口浪尖,不但掉粉超百万,更是被人民网点名,被监管方立案调查。其公司因直播带货中违法行为被相关部门罚款165万,责令暂停经营限期整改,承担相关法律责任。相关部门在互联网经济领域公正执法的目的是( )
①加强产权司法,在全社会形成尊重和保护产权的良好法治氛围
②深化公平竞争,营造市场化、法治化、规范化的一流营商环境
③弘扬公序良俗,引导人们自觉行使法定权利,承担社会责任
④惩戒互联网不正当竞争行为,警示网络经营者诚信规范经营
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.杨某与张某在恋爱期间签订了“恋爱协议”,约定若分手便向女方支付“青春损失费”。婚前,杨某父母为两人全款购置了一套婚房,登记在双方名下。婚后,张某瞒着杨某给孩子报了2万元的课外培训班,杨某认为培训合同因未经他同意而无效。杨某沉迷网络,私自向李某借款数万元,用于打赏网络主播。下列说法中正确的是( )
①“恋爱协议”违背公序良俗,不受法律保护
②登记在杨某与张某名下的婚房,归杨某所有
③因子女教育需要订立的培训合同,对夫妻双方都产生效力
④杨某在婚姻关系存续期间向李某借的钱属于夫妻共同债务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.坎儿井是一种结构巧妙的集水、引水和输水系统,它由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成。竖井与暗渠相通,在开挖暗渠时,起通风出土,供施工与维修人员上下使用;暗渠有集水和输水作用;涝坝用于调节灌溉水量。这种构造不仅考虑了水资源的有效利用,还考虑了如何在干旱地区实现持续稳定的灌溉。坎儿井灌溉工程的建设( )
①坚持在分析的指导下进行综合,实现了系统优化
②在实践的基础上运用科学思维方法推动问题解决
③从感性具体到思维抽象,把握了事物的整体本质和规律
④说明整体性的辩证思维能够科学处理“此”与“彼”的关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.下列结论不便借助完全归纳推理得出的是
A.父母都是O型血,其子女都是O型血 B.中国的直辖市都是人口超过100万的大城市
C.在三段论推理中,两个特称前提得不出结论 D.参加本次大会代表都是中国共产党党员
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
开放是中国式现代化的鲜明标识,对外开放是必须坚持的基本国策。新时代新征程,我国发展面临的外部环境更趋复杂严峻,逆全球化思潮暗流涌动,全球产业链供应链面临重构,外部经济政治不确定性攀升。
新形势下要进一步培育国际经济合作和竞争新优势的着力点。构建高标准的科技创新体系,加快营造具有全球竞争力的开放创新生态,持续推进国际科技交流合作,实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略;破除现有地方保护主义等阻碍,促进生产要素跨区域流动,进一步释放国内生产能力和市场潜力;稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,进一步放宽市场准入,主动对接国际高标准经贸规则;借鉴《促进发展的投资便利化协定》谈判的成功经验,推动具有共同利益的多边谈判,商签更多高标准自贸协定。
结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的相关知识,对新形势下如何培育国际经济合作和竞争新优势的着力点加以说明。
18.阅读材料,完成下列要求。
近年来,中国共产党对法治乡村建设的领导全面加强,乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制更加健全。各地结合自身特色,扎实开展法治乡村建设。
调动多方力量,打造化解矛盾的三把“钥匙”
在山东省临沂市蒙阴县常路镇茶沟村,用三把“钥匙”解矛盾、纾民困。第一把是“常规钥匙”,把镇村干部、村调解员作为基层社会矛盾调处的最前沿常备力量;第二把是“亲情钥匙”,用好乡里乡亲“情感杠杆”;如果用“理”、用“情”疏矛盾未果,果断启用第三把“钥匙”,对于涉法涉诉案件,用法治力量联合调解。
以茶为媒,高山“议理堂”化解纠纷
在厦门市同安区莲花镇军营村,为了让山区群众在家门口就能够享受到高质量的法律服务,同安区委政法委牵头,区司法局联合区法院、莲花镇政府共同设立集纠纷化解、普法宣传、道德评议于一体的一站式基层矛盾调处中心“议理堂”。“议理堂”借助茶乡资源优势和闽南泡茶习惯,以茶为媒促进话事解纷。
传承红色法源,证据说话,多年矛盾一朝息
福建省龙岩市上杭县发挥党史事件多、革命先辈多的优势,发动干部群众从红色标语、红色故事、红色山歌中汲取红色营养,深入挖掘适用于调解的优良传统、红色文化、文明乡风,成功化解多起复杂的矛盾纠纷。
结合材料,运用政治与法治的相关知识,分析“三把‘钥匙’’”“议理堂”“红色法源”对推进基层法治建设的启示。
19.阅读材料,运用《法律与生活》的知识,完成下列要求。
去年以来,演出市场不断回暖,演唱会是粉丝与偶像之间的一场“双向奔赴”。繁荣的演出市场背后有哪些法律问题值得我们关注呢?
(1)某校高三同学对下列问题进行了研究,请你任选2个情境,分析其中的法律事实。
序号 内容 分析情境中的法律事实
情境一 某歌手在演唱会上改编并演唱某位当红歌手的原创曲目。
情境二 某电视台在报道近期演唱会市场火爆的场面中出现了杨某某创作的流行歌曲。
情境三 某歌手打算申请注册“三少爷”的巡回演出商标。
【案情审理】
陆某等3人通过第三方销售平台购买了某歌手演唱会的门票,票价分别为699元、999元、1299元,主办方为某演艺公司。来到现场后,陆某等人发现自己所在位置的视线受舞台承重柱不同程度遮挡,严重影响观看体验。在演唱会结束后,陆某等人向法院提起诉讼,要求某演艺公司继续履行,并赔偿全部票价。
(2)如果你是法官,请你写出本案的审理意见并提出相关建议。
20.阅读材料,完成下列要求。
顾客张女士在商场内踩到水渍滑倒获赔1万余元,游客李先生在博物馆院内被流浪猫抓伤索赔却输了官司,都是在公共场所受伤,案件结果为何大相径庭 2024年10月31日,北京市西城区人民法院召开“涉安全保障义务”典型案例通报会,通过典型案例解读安全保障义务的认定标准。
材料一 结合典型案例,法官作了解读。
像商场通道内遗留水渍导致地面湿滑这种危险不仅可以预见,而且能够以较低成本及时排除安全隐患或提示来往人员通行风险。商场工作人员未关注到地面水渍,也没在易发生滑倒事故的区域放置警示标志,足以认定商场未尽到足够的安全保障义务,防范不周。而张女士正常通行,并无明显过错。因此,商场应承担全部责任。
而公园、博物馆等户外空间本身具有开阔、开放的特点,即使能够预见流浪动物与人接触可能产生的风险,完全杜绝相关接触显然也已经超出安全保障义务人的危险控制能力,要求博物馆禁止流浪猫进入园区或做到随时驱赶显然过于苛责。博物馆已经张贴了警告提醒游客远离流浪动物、“禁止逗猫”,所以,博物馆已尽到与其管控能力相适应的安全保障义务,对李先生因第三人逗猫所造成的损伤,不承担侵权责任。
(1)结合材料一,运用“价值判断与价值选择”的知识,说明北京市西城区人民法院的法官是如何裁判案件的。
材料二 《中华人民共和国民法典》第一千一百九十八条 宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承当侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。
(2)有人结合自己对材料二中“宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承当侵权责任”的理解,进行了如下的演绎推理:
如果商场未尽到安全保障义务,就应承担侵权责任;
该商场尽到安全保障义务;
所以该商场不应当承当侵权责任。
请运用《逻辑与思维》的知识,分析该演绎推理能否得出真实的结论,并说明理由。
材料三 谁把丰碑刻在人民心里,党和人民定会把他们载入史册
无论是立誓“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的谷文昌,还是荣获勋章奖章的战斗英雄黄宗德……一生择一事、一生践一诺。一切伟大事业都在接续奋斗中推向前进,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。无数人平凡着又伟大着,共同托举起的,是站起来、富起来到强起来的中国。
(3)结合材料三,运用文化知识,以“赓续精神的力量,铸就不平凡的人生”为题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范;④总字数在150-200字。
参考答案
1.D
2.B
3.B
4.C
5.A
6.B
7.C
8.B
9.C
10.C
11.B
12.D
13.D
14.B
15.D
16.A
17.①坚持创新理念,推动国际科技合作和创新,促进新质生产力的发展。
②深化要素市场改革,推进全国统一大市场建设。
③建设更高水平开放型经济新体制/扩大制度型开放,降低制度型交易成本,优化营商环境。
④坚持多边主义,拓展面向全球的高标准自由贸易区网络,扩大国际经贸合作广度与深度。
18.①坚持党的领导,为法治乡村建设,矛盾纠纷化解和平安建设机制提供坚强保证。
②坚持以人民为中心,创新矛盾纠纷化解形式,维护人民群众合法权益,提升基层法治建设治理效能。
③推动基层法治建设多元共治,形成共建、共治、共享的治理格局。
④坚持自治、法治、德治相结合,弘扬法治精神、传承红色法源,加强道德建设、文化建设,形成“情”“理”“法”相结合局面。
19.(1)情境一:若未得到原创作者的授权,不支付报酬,涉嫌侵犯原创作者的改编权、表演权等。
情境二:电视台为报道新闻,不可避免地再现已经发表的作品,属于作品的合理使用。
情境三:申请商标的“少爷”一词的使用,易使公众对特定身份、阶层产生联想,属于有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志,不得作为商标。
(以上3个情境的法律分析写出任意2个即可)。
(2)审理意见:双方的服务合同关系成立并有效,某演艺公司在合同履行过程中提供的服务存在明显瑕疵,违反了全面履行原则,应承担违约责任。鉴于演唱会已经结束,演艺公司无法继续履行,因此根据实际情况,判令演艺公司退还部分票价金额。
建议:主办方应充分考虑可能干扰观看体验的因素,并提前公开或告知,对有一定遮挡的座位,可通过推出特价票等,为消费者提供多元的购票选择,保障消费者的知情权与选择权。
(其他角度言之有理亦可)
20.(1)①法官裁判案件时依据案件发生的不同场景,公共场所的组织管理者是否尽到了安全保障义务,考虑到情理法等多方面的综合因素,自觉遵循了社会发展的客观规律。②张女士正常通行,无明显过错,博物馆已尽到与其管控能力相适应的安全保障义务,对李先生因第三人逗猫所造成的损伤,不承担侵权责任等判决结果,维护了张女士和博物馆的合法利益,自觉站在了最广大人民的立场上。
(2)①该演绎推理不能得出真实的结论。②演绎推理要确保得出真实的结论,必须具备两个条件:一是前提真实,二是推理结构正确。③材料中民法典的规定属于充分条件假言判断,该充分条件假言判断的前件是包含两个联言支的联言判断,当且仅当组成它的两个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。该推理依据的前提只断定了其中的一个联言支是真的,其推理前提不真实。其次该推理是充分条件的假言推理,其有效式是肯定前件式和否定后件式。该推理属于否定前件式,仅否定了前件内容“尽到安全保障义务”,不能必然推出否定后件“该商场不应当承当侵权责任”,其推理结构错误。
(3)考生若从以人民为中心、爱国主义、中华民族精神的地位和作用、社会主义核心价值观等角度回答均可。

展开更多......

收起↑

资源预览