辽宁省鞍山市普通高中2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省鞍山市普通高中2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题
一、单选题
1.2024年底,成都博物馆启动“胖虎”联名项目,通过海报创作、文物二创插画、微短剧等形式,将汉代说唱俑的憨态与成都茶馆、麻将等文化符号创新融合,推出“胖虎游成博”“胖虎耍成都”两大系列产品。2025年7月,新推出的系列衍生产品迅速获得市场认可。这表明( )
①文化具有服务社会、推动发展的基本功能 ②文创产品赋予了传统文化新的时代内涵
③传统文化是文化产品取之不尽的创作源泉 ④中华优秀传统文化可以实现创造性转化
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
2.2025“感动中国”年度人物揭晓!危难中,他们逆向而行;逆境里,他们执着坚守。这些平凡的个体,用行动诠释担当,以凡人之力铸就了中国人的精神史诗。他们的壮举,感动了国内,也震撼了世界。开展这一活动有利于:( )
①普及科学知识,提高公民科学素养②培育民族精神,推动精神文明建设
③弘扬中国传统文化,塑造健全人格④汲取榜样力量,培育良好道德风尚
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.电影《南京照相馆》取材于南京大屠杀期间日军真实罪证影像,故事围绕“日军罪证照片”展开,再现战争创伤和人性光辉,展现了中华民族伟大抗战精神,在国内引起了强烈的反响。这告诉我们:( )
①优秀文艺作品是中华民族独特的精神标识
②文化来源于实践,是社会现实的真实反映
③树立正确历史观有助于培育伟大民族精神
④优秀文化作品为人们提供丰富的精神食粮
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
4.2025年10月1日,中华人民共和国迎来76华诞。76年来,中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,综合国力实现历史性跨越。以下对我国国家结构形式认识正确的是( )
A.单一制,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下
B.复合制,是由相对独立的政治实体组成的联盟国家
C.联邦制,国家整体与其组成部分是中央与地方的关系
D.邦联制,各政治实体有主权独立性
5.2025年9月,美国联邦政府因两党在临时拨款法案上的分歧陷入关门危机。众议院共和党法案削减医疗补助支出,参议院民主党法案维持医保补贴,两党互不相让,白宫甚至要求机构准备裁员预案,政策拉锯导致民生服务面临停摆风险。对此,下列分析正确的是( )
①美国两党制下,两党代表不同利益集团,分歧本质是资产阶级内部利益分配之争
②美国联邦制下,联邦政府与州政府权责划分不清,是引发拨款法案争议的根本原因
③美国实行总统制共和制,总统可直接否决国会法案,此次危机是总统滥用行政权导致
④美国三权分立体制中,国会掌握财政权,政府拨款需国会通过,易因党派博弈陷入僵局
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.西藏自治区成立60年来,经济社会发展取得历史性成就,民族团结进步事业蓬勃发展,人民生活水平显著提高。这些成就得益于( )
①我国是单一制国家,地方政权在中央统一领导下行使职权
②民族区域自治制度符合我国国情,具有显著优越性
③我国实行复合制国家结构形式,赋予地方高度自治权
④西藏干部群众勠力同心、团结奋斗,依法行使自治权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.2025年6月9日至10日,中美经贸磋商机制首次会议在英国伦敦举行。从日内瓦到伦敦,中美会谈并非全然坦途,但双方能够坐下来进行坦诚、深入的对话,并就落实两国元首通话重要共识和巩固日内瓦经贸会谈成果的措施框架达成原则一致,本身就传递出积极信号。这体现了( )
①常态化磋商机制有利于促进双边关系发展
②中美核心利益相同是外交达成共识的基础
③国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突
④中国通过抵制贸易保护主义变革全球治理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2025年2月14日,外交部长王毅在第61届慕尼黑安全会议“中国专场”上的主旨讲话指出,我们所处的是一个更加变乱交织的世界,大家都关心这个世界今后向何处去。借用今年慕安会报告的主题来回答,那就是走向多极化。80年前联合国成立时只有51个会员国,到今天是193个国家共乘一艘大船,多极化的世界既是历史的必然,也正在成为现实。对此,下列说法正确的是( )
①国际社会成员数量的增加是推动世界多极化的根本原因
②世界多极化是当前国际形势发展的一个重要特征
③当前,两极格局被打破,多极格局已经形成
④多极化世界有助于国际关系民主化和世界和平稳定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.2025年11月14日,神舟二十号航天员乘组三名航天员,乘坐神舟二十一号载人飞船返回地球。204天,神二十乘组刷新中国航天员单个乘组在轨驻留时间最长纪录。航天员进行多次出舱活动,开展空间科学与应用实(试)验,进行空间碎片防护装置安装、舱外载荷和舱外设备安装与回收等任务。载人航天工程取得的成就,有利于我国( )
①建设航天强国,实现科技自立自强
②增强综合国力,提高维护国家利益的能力
③提升全球塑造力,推动世界向多极化发展
④实现科技兴国,彻底解决发展动力问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.2025年9月,第80届联合国大会期间,美国在巴以问题上一票否决安理会停火决议,且持续向以色列提供支持,同时遭巴西、玻利维亚等多国谴责其单边制裁与“新门罗主义”行径。全球超八成国家承认巴勒斯坦国、“全球南方”国家集体呼吁维护多边主义,反对将贸易与政治工具化,中国提出的全球治理倡议获广泛响应。上述材料表明( )
①霸权主义、强权政治是和平与发展的主要障碍
②和平与发展是时代主题,单边主义违背各国利益
③全球南方国家主导国际秩序,推动治理体系变革
④中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.2025年是世界反法西斯战争胜利暨联合国成立80周年。和平与发展是当今时代主题。当前,世界百年变局加速演进,诸多复杂动荡的因素不断累积,人类和平与发展的进程再次来到关键当口,面对团结还是分裂、对话还是对抗、共赢还是零和的抉择。历史和现实启示我们( )
①不公平、不合理的国际规则和机制是国家间分裂对抗的根本原因
②发展是和平的基础,推动世界经济持续发展才能避免分裂与对抗
③国际形势越是复杂动荡,越要维护以联合国为核心的国际体系
④要团结一切爱好和平的国家和人民,反对霸权主义和强权政治
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2025年10月13日至14日,中国和联合国妇女署合作在北京举办全球妇女峰会。中华人民共和国主席习近平出席会议并发表重要讲话。来自110余个国家的元首、政府首脑、议会领导人、副总理级官员、部长级代表、联合国和国际组织负责人、外国驻华使节等出席。会议以“命运与共:加速妇女全面发展新进程”为主题,重申承诺,凝聚共识,共谋未来,取得圆满成功。中国为支持全球妇女发展事业做出了重要贡献。这表明( )
①中国将各国共同利益作为对外活动的出发点
②我国秉持并努力践行人类命运共同体理念
③多边主义已经成为世界各国共同奉行的原则
④我国积极参与国际社会治理,促进多边合作
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.中欧经济具有高度互补性,中欧合作成果丰硕。50年来,中欧年度贸易额已超过7800亿美元,双向投资存量增长到约2600亿美元。中欧班列开通以来,已经累计开行超过11万列,通达26个欧洲国家的229个城市,双方越来越多的优质产品进入对方市场,走进百姓家庭。由此可见,中欧合作( )
①能在互利共赢中共同推动普惠包容的经济全球化
②能稳步推进制度型开放,建设开放型的世界经济
③在发挥比较优势基础上推动区域经济一体化发展
④在共建共享中增强双方发展动能,增进人民福祉
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.2025年9月,上合组织天津峰会达成多项成果:制定2026~2035年发展战略,落地“四个安全中心”,决定成立开发银行。中方设立能源、绿色产业等合作平台,还将观察员国与对话伙伴合并为“上合伙伴”。对此解读正确的是( )
①中国在上合组织中的主导地位得到巩固,主导区域秩序重建
②上合组织通过制度化合作深化成员国间的共同利益与政治互信
③上合组织通过合作平台搭建,有利于提升在全球治理中的话语权
④上合组织致力于捍卫全球发展中国家的国家利益与发展安全
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.某校高二年级2班在学习完《法律与生活》后,开展了一场以“学法明理,与法同行”为议题的课堂分享活动,下面是四位同学带来的案例分享,说法正确的是( )
①甲:18岁的小王不能辨认自己的行为,是无民事行为能力人
②乙:父母拒绝或怠于实施家庭教育,要承担相应的法律责任
③丙:钟某在商场逛街时拾得一个包,该包归个人所有
④丁:小张与公司签订了销售责任状,属于民法调整范围
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.15岁的小赫在全市中学生游泳比赛中荣获200米自由泳冠军,当地报刊在报道本次比赛时,刊登了她的获奖照片。她后来发现,一家体育用品商店的灯箱广告上印有那张获奖照片和自己的名字。对此,下列说法正确的是( )
A.小赫的姓名权、名誉权受到了该商店的侵犯
B.当地报纸刊登小赫的获奖照片侵犯了她的肖像权
C.该商店用小赫的照片因可以扩大她的知名度,故不构成侵权
D.如果该商店想使用小赫的照片需要征得小赫父母同意
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
近年来,芒市文化和旅游局创新性开展“非遗进校园”活动,将地方戏曲、剪纸、孔雀舞等丰富多彩的非遗项目引进课堂、融入生活。采取非遗传承人进课堂、非遗演出进校园、建立非遗传承示范基地等多种形式,推进“非遗进校园”活动常态化开展。
为了提升“非遗进校园”的吸引力和活动意义,针对中小学生的身心发展特点,非遗传承人采取降低学艺难度,增加趣味性,最大程度地吸引青少年的好奇心和注意力,扩大非遗在青少年人群中的影响,让孩子们从小在心底埋下“非遗”种子。
芒市结合当地民族特色,充分发挥地域优势,创新优秀文化进校园实践模式,通过组织开展非物质文化遗产日活动、非遗巡演、非遗展览等丰富多彩的宣传展示活动,不断加强优秀文化渗透力、拓宽公共文化辐射力、提升特色活动吸引力、增强文明氛围感染力。同时,组织专业院团复排传统傣戏《二楞招亲》《福气图》《娥并与桑洛》等剧目在校园进行演出,将非遗项目通过舞台表演艺术展示出来,培养了一批喜爱非遗、热爱非遗、掌握非遗制作技能的青少年。
非遗文化进校园,在一定程度上提高了学生保护非物质文化遗产的意识,牵拉起那根保护非物质文化遗产的弦,把传承思想融入日常学习中。
结合材料,运用“文化的功能”的相关知识,说明芒市开展“非遗进校园”活动的意义。
18.阅读材料,完成下列要求。
我国幅员辽阔、边界线长,周边是实现发展繁荣的重要基础、维护国家安全的重点、推动构建人类命运共同体的关键。党的十八大以来,习近平总书记提出亲诚惠容周边外交理念,倡导推动构建周边命运共同体,深化同周边国家全方位合作、加强各领域交流、共同维护和平稳定,推动周边工作取得历史性成就。2025年4月的中央周边工作会议指出,要与周边国家巩固战略互信,支持地区国家走稳自身发展道路,妥善管控矛盾分歧;深化发展融合,构建高水平互联互通网络,加强产业链供应链合作;扩大交往交流,便利人员往来。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,探究我国积极构建周边命运共同体的意义。
19.阅读材料,完成下列要求。
2025年4月16日,国家统计局在回答美国加征关税对中国经济影响的问题时表示,当前,百年变局加速演进,世界经济复苏乏力,贸易保护主义、单边主义和地缘政治冲突带来外部冲击加大。在这样的形势下,扩大内需不是权宜之计,而是战略之举。中国有14亿多人口,市场规模巨大,依托完整的产业配套体系,持续推动转型升级,增强产品和服务竞争力,依靠内需和创新力共同推动高质量发展。中国将坚持对外开放,积极开拓国际市场,积极推进与共建“一带一路”国家的贸易,构建贸易多元化格局,坚定支持自由贸易规则和多边贸易体制,推进普惠包容的经济全球化,维护全球经济和金融稳定。
结合材料,运用“经济全球化”的知识,在美国加征高额关税的背景下我国应如何破局以构建更高水平的开放型经济。
20.阅读材料,完成下列要求。
2025年是世界反法西斯战争胜利80周年,也是联合国成立80周年。某校政治研学小组围绕“中国与联合国关系”开展学习,收集到以下素材:
初心如磐,力行共治 中国坚定维护联合国权威和地位,承担着超过20%的联合国会费,设立中国-联合国和平与发展基金;践行多边主义,积极参与全球治理体系变革。
和合担当,全球共进 中国参与近30项联合国维和行动;提前10年完成联合国2030年可持续发展议程减贫目标;中国成立的全球发展倡议项目库已纳入近200个务实合作项目,覆盖60多个发展中国家。
理念相通,创新突破 中国与联合国,致力于全球共同福祉的目标相合,“联合”共赢的理念相通。中国提出并落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议;中国提出“全人类共同价值”理念,为共同建设美好世界提供了正确的理念指引。
结合材料,运用当代国际政治与经济知识,分析“中国在联合国中积极发挥作用,已从全球治理的参与者逐步转变为引领者”的原因。
21.阅读材料,完成下列要求。
原告、被告系同一小区前后楼栋的邻居,两家最近距离不足20米。在小区已有安防监控设施的基础上,被告为随时监测住宅周边,在其入户门上安装一款采用人脸识别技术、可自动拍摄视频并存储的可视门铃,位置正对原告等前栋楼多家住户的卧室和阳台,拍摄范围超出自有领域。原告认为,被告可通过手机App操控可视门铃、长期监控原告住宅,侵犯其隐私,致其生活不得安宁。被告认为,可视门铃感应距离仅3米,拍摄到的原告家模糊不清,不构成隐私,其从未有窥探原告的意图,对方应予以理解,不同意将可视门铃拆除或移位。后原告诉至法院,请求判令被告拆除可视门铃。
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院是否应支持原告的诉讼请求,并说明理由。
1.B
2.D
3.D
4.A
5.B
6.A
7.B
8.C
9.A
10.B
11.D
12.C
13.B
14.C
15.A
16.D
17.①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。开展“非遗进校园”活动为学生提供了精神指引,有利于提高学生思想道德素质,科学文化素质和身心健康素质,促进学生全面发展。 ②开展“非遗进校园”活动,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,提升全民族文化素养,提高社会文明程度。 ③文化是民族的血脉和灵魂,开展“非遗进校园”活动有利于铸牢中华民族共同体意识,增强文化自信和民族自信。
18.①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,积极构建周边命运共同体有助于为我国的发展繁荣、国家安全创造稳定、和平的国际环境。
②构建周边命运共同体契合和平与发展的时代主题,符合中国与周边国家的共同利益,有利于增强政治互信、增进人民感情,实现互利共赢。
③与周边国家巩固战略互信,支持地区国家走稳自身发展道路,妥善管控矛盾分歧,这有助于推动构建公平正义、合作共赢的新型国际关系和公正合理的全球治理体系(或推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展)。
④构建周边命运共同体是实现人类命运共同体的关键环节,能够吸引更多国家踊跃参与到共建一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的美好世界中来,推动人类命运共同体理念从美好愿景一步步迈向生动现实。
19.①坚持开放的发展理念,充分利用国内国际两个市场两种资源,构建新发展格局。②依托我国超大规模市场优势,畅通国内大循环,吸引全球资源要素,促进国际合作,实现互利共赢。③提升贸易投资合作质量和水平,推动转型升级,树立竞争新优势,建设贸易强国。④更加主动参与和推动经济全球化进程,以共建“一带一路”为重点,构建多元稳定的经贸格局。⑤奉行多边贸易体制,遵循共商共建共享原则,完善国际经济协调机制,为发展更高水平开放型经济创造良好的外部环境。
20.①中国本着自身肩负的重大国际责任,以实际行动践行《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神进行的工作,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。
②中国与联合国在维和、减贫等多个领域开展合作,加大对全球发展合作的资源投入,为建设一个共同繁荣的世界贡献中国力量。
③中国推动构建人类命运共同体,积极推动全球治理体系变革,以中国智慧和中国方案为破解全球性问题注入新理念,为世界和平与发展增加更多稳定性,中国从全球治理的参与者逐步转变为引领者。
21.应支持。
理由:法律保护个人隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。尊重他人隐私既是法律的要求,也是社会文明进步的体现。个人信息与隐私权密切相关,受到法律保护,任何组织、个人不得侵害自然人的个人信息权益。被告虽是在自有空间内安装可视门铃,但设备拍摄的范围超出其自有领域,拍摄到了原告的住宅。而住宅具有私密性,对于维护人格尊严和人格自由至关重要,法院支持原告的诉讼请求,对于正当、规范使用智能家居产品,避免侵害人格权益,具有一定的借鉴和指导意义。

展开更多......

收起↑

资源预览