山东省泰安第一中学(新校区)2025-2026学年高一上学期1月学情诊断政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省泰安第一中学(新校区)2025-2026学年高一上学期1月学情诊断政治试卷(含答案)

资源简介

泰安一中新校区2025—2026学年2025级高一上学期1月学情诊断
政治试题
考试时间:90分钟 满分:100分
第I卷(选择题)
一、选择题(本题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 某政治课堂研究性学习小组计划制作一期名为“探寻人类社会演进之路”的主题视频,以生动展示不同社会形态的特征。下列他们构思的视频片段中,符合历史事实的是( )
①原始社会:一位年长者手持石斧,带领氏族成员在森林中集体围猎猛兽
②奴隶社会:奴隶主要求奴隶采用休耕、轮作、选种等技术耕作
③封建社会:画面展示一座热闹的市集,铁匠铺中工匠们正在锻造铁制农具
④资本主义社会:工人投票决定购买一台新机器并宣布“这台机器属于我们全体工人所有”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 500年风雨征程,500年奋勇前行,回首来时路,社会主义是一个波浪式前进、螺旋式上升的历程,有高潮也有低潮,但大江东流去的方向不会改变,社会主义始终代表人类前进的方向。下列关于社会主义的发展历程,表述正确的有( )
①空想社会主义是科学社会主义产生的理论基石
②《资本论》的发表标志着科学社会主义的诞生
③科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生命力
④资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 2021年10月9日,习近平同志在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中指出:“1840年鸦片战争以后,西方列强在中华大地上恣意妄为,封建统治者孱弱无能,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。”这一状况决定了近代中国人民必须完成的两大历史任务是( )
①争得民族自觉和人民自省,建立社会主义制度
②彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强和人民幸福
③开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论
④推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,下列对党的十一届三中全会认识正确的有( )
①第一次确立了马克思主义思想路线、政治路线和组织路线
②明确了改革重点是建立社会主义市场经济体制
③确定把党和国家工作的重点转移到现代化建设上来
④实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 在浙江,“嗨游”平台通过多语言交互技术,支持多语种实时对话与场景化翻译,帮助外国游客畅游中国;在贵州,AI医生吸引不少观众前来“把脉问诊”;在湖南,登山服内置北斗定位芯片,可实现轨迹追踪等功能 我国智能产业基础日益坚实,智能产品蓬勃发展,赋能应用更加深入。以上充分印证了“改革开放是当代中国发展进步的活力之源”。下列支持这一观点的是( )
①改革开放没有完成时,只有进行时,彰显了社会主义的巨大魅力
②改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改变了中国的面貌
③改革开放是重要法宝,确立了中国共产党在中华大地的执政地位
④改革开放是我国的基本国策,必须长期坚持
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 2025年10月25日至26日,中美两国在马来西亚吉隆坡举行了经贸磋商,这是双方近期寻求合作与管控分歧的重要里程碑。经过激烈交锋,双方就关税减免等核心议题达成基本共识,形成“非常成功的框架”,也为10月30日中美元首在韩国釜山进行的领导人会晤提供成果支撑。面对贸易战,中国态度一向鲜明:“中方始终主张通过对话解决分歧,中方不愿打,但也绝不怕打!”中国的强硬态度的底气源于( )
①制度自信,中国特色社会主义制度是中华民族独特的行动指南
②理论自信,以中国特色社会主义理论为指导,科学研判国际形势
③道路自信,坚持中国特色社会主义道路,我国经济实力不断增强
④文化自信,“自强不息”“和而不同”的传统文化为中国提供物质力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 海南自贸港将于2025年12月18日启动全岛封关运作,实施以“‘一线’放开、‘二线’管住、岛内自由”为基本特征的自由化便利化政策制度。其中,“零关税”商品范围将大幅扩大,加工增值免关税政策也实现多项突破 海南自贸港封关运作( )
①彰显中国开放的大门越开越大的坚定信心 ②旨在形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
③表明改革是实现中国式现代化的行动指南 ④打造引领我国新时代对外开放的重要门户
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 百年初心,历久弥坚。一百年来,党在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利,所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了践行初心和使命。中国共产党的初心和使命是( )
A. 团结带领全国人民全面建成小康社会
B. 争取完成民族独立和人民解放的任务
C. 建设社会主义现代化强国实现中国梦
D. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
9. 在高质量共建“一带一路”的道路上,中国愿与各国守望相助、和衷共济、携手同心、行而不辍,沿着历史的方向继续前进,更好地融通中国梦和世界梦,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,为推动构建人类命运共同体的伟大实践贡献更多中国智慧。这充分说明( )
①中国梦是和平发展的梦,同世界各国人民的美好梦想息息相通
②中国将中国梦与世界梦融为一体,中国人民的梦就是世界的梦
③中国同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦
④构建人类命运共同体已经成为中国人民和世界人民的共同梦想
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 2025年是中华人民共和国成立76周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,为推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①主要内容包括“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”
②“十个明确”是实现中国梦的“路线图”和“方法论”
③是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
④植根于马克思主义科学理论,是马克思主义中国化发展的顶峰
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 以习近平同志为核心的党中央高度赞扬劳动的价值与意义,始终关心劳模和劳模工作。劳动者从事生产、提供服务都离不开一定的生产资料所有制。生产资料所有制( )
①是生产关系的核心
②决定生产力的发展
③是经济制度的基础
④取决于产品分配制度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 我国公有制经济在推动经济发展、保障民生等方面发挥着关键作用。国有经济在能源、交通等关键领域投资持续增长,有效带动相关产业协同发展。公有制的主体地位主要体现在( )
A. 公有制经济在社会总资产中占优势
B. 公有制经济控制国民经济命脉
C. 公有制经济在经济发展起主导作用
D. 公有制经济最主要的实现形式是国有企业
13. 2024年我国国企持续加大在航天发射、新能源电网、关键芯片制造等领域的研发投入,带动上下游产业链技术升级,同时《促进民营经济发展壮大条例》落地,明确保障民营资本参与国家重大战略项目。下列对我国生产资料所有制的表述正确的是( )
①我国应坚持“两个毫不动摇”,确保公有制经济与非公有制经济在国民经济中享有同等地位
②非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,是推动经济增长、扩大就业的关键力量
③公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分,是社会主义经济制度的基础
④国有经济控制国民经济命脉,应向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,发挥主导作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 劳动创造幸福,实干成就伟业。下列关于劳动的说法正确的是( )
A. 劳动是生产关系的核心 B. 劳动是社会主义的本质要求
C. 劳动是经济制度的基础 D. 劳动是物质财富和价值的源泉
15. 某品牌曾将会员店视作“第二增长曲线”,短时间内在各大城市斥巨资开设了十家门店。但是由于缺乏会员店的核心竞争力即强大的全球供应链整合能力,导致这些门店经营困难,难以为继。该品牌又决定砍掉这些门店,将重心转至其他业态。从该品牌的行为可以得出( )
①市场决定资源配置是市场经济一般规律
②竞争导致的优胜劣汰只会带来资源的浪费
③市场调节的自发性严重损害社会公共利益
④避免决策的盲目性才能赢得市场的主动权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 某省探索“党建 + 合作社 + 农户”模式,通过村党组织牵头,整合土地、劳动力等资源成立农业合作社,发展特色种植、农产品加工等产业,带动村民人均年收入增长超 20%。该模式成功的关键在于( )
①发挥党组织领导作用,凝聚发展合力
②完善农村基本经营制度,保障农民财产权益
③健全分配机制,消除收入差距
④盘活农村资源要素,激活乡村振兴动力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 2025年,某省实施“新质生产力国企攻坚计划”,通过合并半导体研发机构、重组新能源装备集团、整合生物医药平台,将82%国有资本注入独角兽培育基金和“卡脖子”技术攻关联合体。重组后,全省战略新兴产业国资集中度达75%,关键核心技术研发投入年增40%。这表明国企战略重组有利于( )
①规避国际技术封锁风险,通过规模扩张垄断新兴产业市场
②打通产学研转化堵点,提升关键领域自主创新战略支撑力
③发挥各类资本互补优势,发挥混合所有制经济的主导作用
④优化科创资源配置效率,加速产业链供应链现代化升级
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 高标准市场体系能够形成高质量的产品服务供给、高水平的生产技术投入、高效率的供需对接;有利于创新资源优化配置,激励各方投入创新、推进创新。下列关于高标准市场体系说法正确的是( )
①建设高标准市场体系要完善主要由市场决定价格的机制
②高标准市场体系只包含商品和服务市场两方面
③价格、供求、竞争等机制是市场在资源配置中起决定性作用的基础
④良好的市场运行需要公平开放透明的市场经济规则来维护
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
19. 2025年,“联名经济”现象愈演愈烈,品牌间的合作似乎总能激发出超出预期的化学反应,实现1+1>2的效果。从瑞幸咖啡与《崩坏:星穹铁道》的跨界联名,到周大福推出的AI灵蛇足金吊坠在长辈市场掀起热潮,再到全家便利店凭借《名侦探柯南》联名食品吸引大量排队顾客……“联名”( )
A. 使企业之间形成价格联盟,可规避市场竞争
B. 能精准汇聚不同用户群体,满足其所有需求
C. 能提升品牌的市场竞争力,确保市场占有率
D. 可以通过提供情绪价值来触动消费者的心弦
20. 某中学高一学生在国庆假期规划了自己的旅游行程表,如下所示,他一天的活动中为其提供服务的经济成分依次是( )
①8:00从南通乘高铁出发苏州 ②14:00参加第七届大新村丰收节并参观智慧农业区 ③18:00入住姑姑家开的连锁酒店
A. 集体经济 国有经济 个体经济 B. 集体经济 国有经济 私营经济
C. 国有经济 集体经济 私营经济 D. 国有经济 集体经济 个体经济
21. 近年来,长沙市开福区苏托垸片区通过优化营商环境、搭建产业孵化平台等举措,吸引了大量民营企业入驻。目前,该片区民营经济贡献了区域内65%的GDP、70%的技术创新成果和80%的城镇劳动力就业,还培育出一批聚焦智能制造、生物医药的优质民营企业,成为推动长沙高质量发展的重要引擎。由此可见民营经济( )
①是国民经济的主体力量,是国家财政收入的重要来源
②吸纳了大量劳动力,有效缓解就业压力,维护社会稳定
③是技术创新的重要主体,是推动经济社会发展的重要基础
④在关键领域发挥着重要作用,成为社会主义经济的重要组成部分
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
22. 雅鲁藏布江下游水电工程于2025年7月19日正式开工,该工程采用截弯取直、隧洞引水的开发方式,将建设5座梯级电站,总投资约1.2万亿元。工程建成后,预计每年可提供近3000亿度的清洁、可再生、零碳电力。该工程建设( )
①彰显了国家集中力量办大事的制度优势
②有利于优化我国能源结构,践行绿色发展理念
③体现了市场决定资源配置的一般规律
④旨在通过加大财政支出力度,扩大社会总供给
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 加快建立健全能够充分反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制,将生态环境成本纳入经济运行成本,撬动更多社会资本进入生态环境保护领域。这意味着( )
①绿色发展格局已全面形成 ②资源配置中市场起决定性作用
③应强化政府对价格的干预 ④要健全完善价格调节的机制
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
24. 2025年《政府工作报告》强调:强化宏观政策民生导向。坚持以人民为中心,经济政策的着力点更多转向惠民生、促消费,以消费提振畅通经济循环,以消费升级引领产业升级,在保障和改善民生中打造新的经济增长点。为此,政府可以采取的合理措施是( )
①实行以旧换新政策,释放消费和投资潜力
②加强市场监管,优化消费环境,保护消费者权益
③通过提高生育补贴额度等货币政策,提升消费水平
④增加对各类市场主体的直接投资,保证有效供给
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
25. 2024年12月4日,国家发改委印发的《全国统一大市场建设指引(试行)》指出,各地区、各部门不得未经公平竞争审查或违反审查标准,起草关于市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及经营主体经济活动的法律、行政法规、地方性法规、规章、规范性文件以及具体政策措施。此举( )
①有利于强化市场基础制度规则统一 ②旨在推动各地区、各部门协调发展
③能够有效维护统一的公平竞争制度 ④是为了明确有效市场和有为政府关系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
26. 2025年我国实施适度宽松的货币政策,加强逆周期调节,更好地发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,以保持经济稳定增长。下列举措符合以上政策要求的是( )
A. 提高财政赤字率→推进重点领域投资→刺激社会总供给→促进经济高速发展
B. 增加国债发行量→激发市场货币流动→缓解个体企业融资难→助力经济平稳运行
C. 降低存贷款利率→保持资金流动合理充裕→降低企业融资成本→促进经济健康发展
D. 优化财政的政策→提高财政支出的强度→缓解企业资金压力→提振企业市场信心
27. 2025年3月,京津冀三地建立科技创新协同专题工作组机制,联合发布了《关于推进京津冀协同创新共同体建设决定》,在做强创新主体、集聚创新要素等方面谋篇布局,明确在科技成果转化、联合创新攻关等方面加强务实合作,推动科技创新在更多领域、更深层次上开展合作,构建一体化协同创新生态。京津冀三地协同创新有利于( )
①激发创造活力,推动创新要素优化配置 ②坚持协调发展理念,缩小城乡发展差距
③优化区域经济布局,促进区域协调发展 ④坚持共享发展理念,维护社会公平正义
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
28. 社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度的重要组成部分,具有鲜明的特征。下列材料与社会主义市场经济体制的基本特征对应正确的是( )
①中共中央政治局部署2025年下半年经济工作——坚持中国共产党的领导
②做大做强民营经济,增强我国经济发展的活力——坚持公有制的主体地位
③做好“三农”工作,开创推进乡村振兴新局面——以实现共同富裕为根本目标
④企业调整产品战略与供应链战略,形成竞争优势——有效的政府治理
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
29. 近年来,我国数字经济发展势头强劲,尤其是人工智能技术在企业供应链各环节的渗透率显著提升。数据显示,2024年前三季度,我国信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长11.3%,跨境电商进出口1.88万亿元,同比增长11.5%。数字经济成为加快培育新质生产力的重要内容、经济高质量发展的新增长点。这表明我国( )
①加快建设现代化产业体系,大力发展数字经济
②坚持创新驱动发展战略,加快发展新质生产力
③注重解决发展不平衡问题,增强发展的整体性
④实行科学的宏观调控,增强国有经济的控制力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
30. 2025年上半年,全国发行新增地方政府一般和专项债券2.6万亿元,支持地方重点领域重大项目建设。同时,持续加强对科学技术、教育、节能环保、文化旅游体育与传媒等重点领域的支出,有效提振消费,推动经济结构优化与高质量发展。上述措施( )
①以适度宽松的货币政策营造良好金融环境 ②通过实施积极的财政政策促进高质量发展
③通过调节社会总需求激发市场主体的活力 ④通过降低居民消费成本加快释放消费潜力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
31. 2025年11月,市场监管总局开展“双十一”网络消费旺季节点网售食品专项抽检。此次专项抽检覆盖抖音、快手等11个主流网络平台、2288个网络直播间。对于抽检发现的不合格食品,市场监管总局督促属地市场监管部门开展核查处置,严控食品安全风险,压实食品安全主体责任。此次专项行动( )
①是政府履行食品安全监管职责的重要体现
②有助于避免经济波动,实现经济发展的目标
③是规范市场秩序,弥补市场缺陷的重要举措
④能够帮助平台经济解决经营难题,增加其利润
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
32. 中国开放的大门只会越开越大,通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源。这要求我们( )
①加快建设现代化经济体系,推动我国经济持续高速发展
②构建国际大循环为主体,国内国际双循环的新发展格局
③依托超大规模市场优势促进国际合作,集聚全球优质资源
④坚定实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
33. 2025年1月22日,中共中央、国务院印发《乡村全面振兴规划(2024-2027年)》,锚定建设农业强国的目标,提高粮食和重要农产品供给保障水平,加大粮食生产支持力度,着眼推进乡村全面振兴,规划从乡村建设、乡村发展、乡村治理等若干领域提出了主要目标。实施上述规划的的意义在于( )
①加快构建新发展格局,着力推动高质量发展
②消除居民收入差距,实现全体人民共同富裕
③稳固粮食安全根基,提升农业综合生产能力
④完善农村基础设施,实现基本公共服务平均化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
34. 党的二十届四中全会提出,要促进高质量充分就业,完善收入分配制度,办好人民满意的教育,健全社会保障体系,推动房地产高质量发展,加快建设健康中国,促进人口高质量发展,稳步推进基本公共服务均等化。这是基于( )
①改革要坚持以人民为中心的价值取向,让人民共享发展成果
②改革要注重解决发展动力问题,把人民作为发展的力量源泉
③高质量发展就是能很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展
④进一步全面深化改革是全面建设社会主义现代化国家的首要任务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
35. 党的二十届三中全会围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,并明确提出“健全促进实体经济和数字经济深度融合制度”。全面深化改革推动实体经济高质量发展是基于实体经济( )
①是我国国民经济的立身之本②是推动高质量发展的战略基点
③是我国经济强盛的重要支柱④是我国经济发展的第一动力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
第II卷(非选择题)
二、材料分析题(本题包括3个大题,共30分)
36. 阅读材料,回答问题。
比亚迪的销量一直是汽车行业的佼佼者,其销售量始终高于同行业其他汽车品牌的销售量,在国内汽车市场中具有重要的地位。
首先,该公司致力于以适应市场需求为目标,根据市场需求与消费者的喜好不断研发、改进、推出新型车型,无论是家用车、商用车、新能源车、豪车还是越野车,比亚迪都包含在产品线之中,非常全面。
其次,比亚迪在技术创新方面具有一定的优势。该公司一向关注新能源汽车的研发,所以更加注重在车辆技术上的创新。
再次,比亚迪在品质方面做得也非常出色。比亚迪公司一直坚持“品质第一”、“用户至上”的理念,严格把控产品质量,不断提高产品品质和服务水平。在这方面,比亚迪还建立了健全的质量管理体系,以确保生产出的车辆达到国际标准。
同时,比亚迪将“价值共享”作为核心责任,为社会提供近97万个就业岗位;其新能源汽车广泛应用于全球城市公交、网约车等场景,助力改善空气质量;持续推进“追光者”自然保护计划,与国际机构合作开展生物多样性保护,将企业发展与生态保护、民生改善深度绑定。
(1)结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的知识,分析比亚迪公司属于什么经济成分?
(2)结合材料,运用《经济与社会》中企业经营成功因素知识,谈一谈比亚迪公司在企业经营方面有哪些值得借鉴的成功经验?
37. 阅读材料,回答问题。
山东省市场监管(知识产权)等部门聚焦统一大市场建设目标,深化数据知识产权工作,强化数据知识产权保护协作,积极构建数据知识产权登记、保护、运用全链条生态,促进数据要素合理流通,形成数据知识产权保护合力,推动创新主体挖掘“数据富矿”,激发创新活力,为数字经济高质量发展保驾护航。数据知识产权证书登记量居全国九个试点地方第一,既为中小企业拓展融资渠道提供了新途径,也有利于企业加强数据保护能力,提升知名度和影响力,为数据要素在全国范围内的高效配置提供山东经验。
有人认为,建设全国统一大市场,只要发挥政府的作用就可以实现资源的优化配置,激发创新活力。请运用社会主义市场经济体制的知识,对此观点进行评析。
38. 阅读材料,回答问题。
“十四五”时期,我国在复杂严峻的国内外形势下,经济社会发展仍取得一系列重大成就:创新动能显著增强:研发经费投入年均增长超过10%,基础研究投入占比持续提高;空间站全面建成、载人登月进入实施阶段、国产大飞机C919投入商业运营,一批重大科技成果引领产业升级。区域协调扎实推进:中西部地区经济增速持续快于东部,高铁网进一步织密,城市群集聚效应增强,城乡融合发展体制机制不断完善。绿色转型成效突出:可再生能源发电装机历史性超过煤电,新能源汽车产销量连续多年位居全球第一,长江、黄河流域生态保护取得阶段性成效。开放水平稳步提升:全面取消制造业领域外资准入限制,自贸试验区、海南自贸港等开放平台作用持续发挥,跨境电商、数字贸易等新业态蓬勃发展。民生福祉持续改善:居民人均可支配收入稳步增长,教育、医疗、养老等基本公共服务均等化水平提高,乡村振兴全面推进,社会保障网进一步织密扎牢。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明上述成就分别体现了哪些新发展理念。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】A
【30题答案】
【答案】C
【31题答案】
【答案】A
【32题答案】
【答案】D
【33题答案】
【答案】A
【34题答案】
【答案】A
【35题答案】
【答案】A
第II卷(非选择题)
二、材料分析题(本题包括3个大题,共30分)
【36题答案】
【答案】(1)比亚迪公司属于非公有制经济中的私营经济
(2)
①制定正确的经营战略,面向市场,精准把握需求。比亚迪以适应市场需求为目标,契合了市场多样化的消费需求,实现产品与市场的精准匹配。
②提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势。比亚迪聚焦新能源汽车研发,注重车辆技术创新,提升了产品的科技含量与市场竞争力。
③重视产品质量,树立品牌形象。比亚迪公司秉持“品质第一”“用户至上”的理念,同时提升服务水平,以优质的产品和服务树立了良好的品牌形象,增强了消费者的品牌认同感。
④践行社会责任,实现可持续发展。比亚迪将“价值共享”作为核心责任,将企业发展与生态保护、民生改善深度绑定,既履行了社会责任,也提升了企业的社会美誉度,为企业长远发展营造了良好的外部环境。
【37题答案】
【答案】
①建设全国统一大市场,需要发挥政府的作用。山东省市场监管部门构建数据生态,促进数据合理流通,促进数据优化配置。形成数据知识产权保护,有利于企业加强数据保护能力,激发创新活力。
②建设全国统一大市场,不仅要发挥政府的作用,还要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场作用,促使数据资源向效率高的企业流动,提高数据资源利用率,推动科学技术和经营管理进步,激发创新活力。
③建设全国统一大市场,要坚持有效市场和有为政府更好结合,激发各类市场主体活力,实现资源优化配置,激发创新活力。
【38题答案】
【答案】①创新发展理念:研发投入持续增长,重大科技成果涌现,体现了把创新作为引领发展的第一动力。②协调发展理念:区域发展差距缩小,城乡融合不断深化,体现了增强发展的整体性协调性。③绿色发展理念:能源结构优化,生态环境改善,体现了人与自然和谐共生。④开放发展理念:放宽外资准入,拓展贸易新业态,体现了发展更高层次开放型经济。⑤共享发展理念:居民收入增长,公共服务完善,体现了发展成果由人民共享。

展开更多......

收起↑

资源预览