宁夏回族自治区石嘴山市平罗中学2025-2026学年高二上学期第三次月考(12月)政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

宁夏回族自治区石嘴山市平罗中学2025-2026学年高二上学期第三次月考(12月)政治试卷(含答案)

资源简介

平罗中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题
一、单选题
1.“尚意”是中国画的优秀传统、鲜明特色。中国画不崇尚完全真实地再现客观世界,更重视画面的意境、意蕴。山水画家表现自然美,更注重“畅写山水神情”、将自己的情感和思考与自然山水结合的“意蕴美”。苏轼曾在《东坡志林》中说,“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”材料表明( )
①画家的情感需求是山水画“意蕴美”形成的物质载体
②中国画创作中的“意”是客观存在通过画家思维加工的产物
③山水画的意蕴美是画家主观情感与客观山水相统一的产物
④“尚意”创作风格体现了物质和意识相互依赖、不可分割
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.2025年5月,印度突然关闭印度河上游的两座关键水坝的闸门,高调宣布“不允许一滴水流向巴基斯坦”。然而,这场“水资源战争”尚未伤敌,先暴露了印度自身的战略短板——水利基建落后。关闸后,大量蓄水反而可能在本国境内泛滥成灾。印度的做法告诉我们( )
①规律是客观的,违背规律势必遭受规律的惩罚
②规律的客观性并不意味着在规律面前无能为力
③发挥主观能动性必须与尊重客观规律结合起来
④正确认识规律才能突破客观规律对人类的制约
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.习近平主席在企业家座谈会上强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。这蕴含的哲学道理是( )
①联系具有普遍性,中国离不开世界,世界也需要中国
②我国与国际市场的联系作为人为事物的联系受人的意识控制
③重视外部联系,发挥外部联系的作用就能实现系统优化
④部分影响整体,部分的发展有利于推动整体的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.2025年4月19日,全球首次“人机共跑”半程马拉松在北京开跑。本次比赛采用人机共跑赛道的模式,这种模式对机器人而言,在环境适应、地面对应以及通信等方面都带来了前所未有的挑战。有人认为,希望外界能以包容、鼓励的眼光看待这次比赛,人形机器人的一小步,将是人类科技发展的一大步。该观点是基于( )
①新出现的事物成长壮大需要人民群众支持
②科技创新的道路是曲折的,前途是光明的
③新事物发展要由不完善到比较完善的过程
④发展的实质是自己否定自己,自己发展自己
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.调查研究是中国共产党的传家宝,是做好各项工作的基本功。没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”只有通过深入细致的调查研究,才能找到破解难题的办法和路径。下列选项中符合材料主旨的是( )
①吾生也有涯,而知也无涯 ②读书虽可喜,何如躬践履
③及之而后知,履之而后艰 ④读书患不多,思义患不明
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.“AI幻觉”指的是AI会生成看似合理但实际却是错误的信息,最常见的就是会编造一些不存在的事实或者细节。有新闻传播专业的大学生坦言“AI在文献检索上的效率确实无可替代,能快速聚合相关研究,但当AI撰写新闻稿时,偶尔会对信息进行错误拼接,甚至虚构信息来填补报道空白。”这说明( )
①事物的发展状态是前进性与曲折性的有机统一
②客观看待AI生成,不能完全依赖其来作出判断
③承认优点和缺点的对立是正确认识事物的前提
④矛盾双方在一定条件下可以向相反的方向转化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.十年沧桑巨变,最好的答卷是人民的笑脸。农村贫困人口全部脱贫,居民人均可支配收入翻倍增长,养老服务制度框架不断完善,打响蓝天保卫战,2000多项改革举措直面人民的急难愁盼。党和政府始终把人民放在心中最高的位置,这是因为( )
①人民群众是社会变革的主力军和决定力量
②党和政府要坚持群众观点和群众路线
③人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
④群众观点是马克思主义哲学首要的观点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.引入AR导览系统是历史文化景区的常见做法。对于“AR导览进景区”,有游客称赞“科技让历史‘活’起来,互动体验更生动有趣”;有游客遗憾“导游口述的传奇故事与历史现场的神秘感被削弱了”;还有人担忧虚拟影像过度叠加会破坏古建筑的原真性,让“一眼千年”的意境变得碎片化。这一分歧现象体现了( )
A.事物的价值是在物与人的关系中形成 B.事物的价值大小取决于人的价值判断
C.价值判断与价值选择具有社会历史性 D.事物属性随着主体的需要变化而变化
9.今年全国两会出现“投资于人”“好房子”“创新药”“零基预算”等热词,这些词汇既反映国家对民生保障、科技创新、财政管理等方面的政策导向,也体现百姓对生活品质提升的期盼。这些热词表明( )
①社会意识随社会存在发生变化
②社会意识的产生有其物质原因
③社会意识能反作用于社会存在
④社会意识是对社会存在的反映
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.利益集团是西方政治体系的重要组成部分,对国家的内政外交有着深远影响。下列选项中,能够准确说明利益集团及其影响方式的有( )
①它们不以执政为目标,而是通过影响公共政策来维护特定群体的利益
②它们通过游说、宣传和司法诉讼等方式向政府施加压力以实现其诉求
③其成员具有共同的政治理念,通过参加竞选从而取得或改变国家政权
④它们能超越阶级利益,充当公民与政府间沟通的桥梁,实现全民公益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”只有适合自己的才是最好的,只有适合自己国情的制度才是最可靠最管用的。这启示我们( )
①政治制度的选择要立足本国实际而不能照搬
②各国政治制度都是维护本国人民利益的制度
③一个国家的制度只有适合本国国情才有生命力
④制度完善要积极借鉴人类政治文明的一切成果
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2025年5月7日至10日,应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问并出席在莫斯科举行的纪念苏联伟大卫国战争胜利80周年庆典。关于两国的国体、政体及国家结构形式,以下表述正确的是( )
①中国是人民民主专政的社会主义国家,其国体体现了人民当家作主
②俄罗斯是联邦制国家,各联邦主体在法律规定的权限内享有最高权力
③中国实行全国人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度,是我国的政体
④俄罗斯是虽然是半总统制民主共和制国家,但总统是国家权力中心,掌握行政权等重要权力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.2025年1月13日,外交部发言人郭嘉昆主持例行记者会表示,中国在南海的主权和相关权利是在长期的历史过程中形成的,具有充分的历史和法理依据,符合国际法和国际实践。中国海警在相关海域巡航执法,合理合法,无可非议。由此可见( )
①主权国家在国际社会中享有平等权
②主权国家在国际社会中享有管辖权
③国家主权原则是当代国际法的基石
④各国应履行不干涉别国内政的义务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.澳门回归祖国25年来,在中央政府和祖国内地大力支持下,特别行政区政府团结带领社会各界接续奋斗,“一国两制”制度体系不断完善,澳门在融入国家发展大局中实现自身更好发展,人均地区生产总值由1.5万美元增至6.9万美元,位居世界前列,经济适度多元发展步伐稳健,民生保障扎实有力。对此认识正确的是( )
①澳门的各项制度已成功实现了与祖国内地并轨运行
②“一国两制”行稳致远为特别行政区发展提供保障
③享有高度自治权是澳门地区保持繁荣稳定的关键因素
④中央全面管治权与澳门高度自治权得到了有效落实
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.“小小一株草,情结万里长。”目前,作为中非农业交流合作重要项目的中国菌草已在南非、卢旺达、肯尼亚、尼日利亚、坦桑尼亚、莱索托等非洲国家落地,成为当地民众的。“致富草”“幸福草”关于中非菌草合作。下列推导合理的是( )
①贯彻习近平外交思想→为国际社会提供公共产品→促进人类可持续发展
②以中非共同利益为出发点→找到中非合作增长点→构建高水平中非命运共同体
③为非洲发展贡献中国智慧→帮助非洲民众脱贫→推进非洲国家现代化进程
④将促进共同发展作为我国外交的基本立场→为中非合作增添新动力→实现互利发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.2025年2月1日,美国以所谓“采购并允许非法芬太尼分销到美国,导致数千万美国人死亡”为理由对中国商品加征10%的关税。对此,我国指出美方罔顾中美禁毒合作成果,完全是无理找借口,中方对此表示强烈不满和坚决反对。施压和威胁不是同中国打交道的正确方式。可见( )
①美国奉行贸易保护主义,严重干涉中国内政
②中美双方关系最终将由竞争、合作转为冲突
③美国违反世贸组织规则,破坏中美合作基础
④美国在谋求本国发展中损害了其他国家利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.2025年5月,中法两国在巴黎签署《2025—2028年文化遗产保护与交流合作备忘录》。根据备忘录,双方将在敦煌莫高窟与法国卢浮宫文物数字化保护、中国川剧与法国歌剧互演等方面开展合作,共同推动“中法文化之春”艺术节升级为年度常态化交流平台。中法文化合作( )
①是中法两国政治互信的体现,有利于促进国际关系民主化的发展
②践行了文明共同繁荣理念,为推动构建人类命运共同体注入文化动力
③符合两国共同利益,印证了国家利益是国际关系的决定性因素
④有利于打造中法新型国际关系,实现世界各国政治经济一体化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.据国际货币基金组织数据,2000年至2023年,新兴市场与发展中经济体经济增速的平均值为5.2%,较发达经济体增速平均值高3.3个百分点。国际货币基金组织还预计,2024年至2028年,新兴市场与发展中经济体的GDP占全球份额将进一步上升到61.5%,较发达经济体所占份额高23.0个百分点。这意味着( )
①世界力量关系正在发生重大调整,将推动世界多极化深入发展
②随着经济全球化的发展,发展中国家和新兴大国力量逐渐增强
③发展中经济体力量持续增强,导致各国之间相互依存、相互制约
④发展中国家的经济贡献能力超越发达国家,成为世界重要的力量中心
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.2025年9月29日,外交部发言人郭嘉昆宣布在普通签证类别下增设青年科技人才签证(K字签证),10月1日起施行。新增K字签证,明确发给入境的外国青年科技人才,持证人入境后可从事教育、科技、文化等领域交流及创业、商务等活动。材料说明( )
①深入实施新时代人才强国战略,吸引全球青年科技人才
②中国坚持引进来和走出去相结合,为世界经济增长助力
③中国发展需要世界人才的参与,也为世界人才提供机遇
④中国积极融入经济全球化,优化世界科技人才资源配置
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.随着中国国际地位提升与持续开放,中国实践成为国际社会理解当代发展的重要样本。中国智慧、中国方案、中国道路成为国外学界研究热点,中国“标识性概念”(如“人类命运共同体”、“人类文明新形态”、“中国式现代化”)通过学术论文、专著等形式进入国际学术话语,成为国外学界研究的核心议题,推动中国话语体系进入国际学术视野。这些研究( )
①展现了中国全球发展稳定负责任大国的自觉担当
②增强了国际社会对中国发展道路的尊重理解支持
③标志着中国开创的人类文明新形态取得国际共识
④成为推动新时代中国共产党理论创新的决定力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料题
21.阅读材料,完成下列要求。
李振声院士是我国著名农业科学家,被誉为“中国小麦远缘杂交之父”。
李振声自1956年响应国家号召扎根陕西,直面小麦条锈病导致年减产百亿斤的困局,开启科技报国之路。他大胆创新小麦与野生偃麦草远缘杂交技术,培育出抗病性强、增产17%的“小偃6号”,为我国开创小麦远缘杂交推广先例。20世纪80年代,他再次牵头责淮海中低产田治理”科技攻关,推动“渤海粮仓”工程,提升盐碱地产能,为粮食安全再筑防线。
从2006年国家最高科学技术奖到2024年“共和国勋章”,李振声用毕生实践回应“谁来养活中国”之问。今年93岁高龄的他仍心系粮安,其科研成果与战略视野为中国筑牢大国粮仓提供核心科技支撑,彰显“把饭碗端在自己手里”的时代答案。
运用《价值的创造与实现》的相关知识并结合材料,分析李振声是如何“把饭碗端在自己手里”的?
22.阅读材料,完成下列问题。
2024年8月28日,岑浩辉宣布参加特区第六任行政长官的选举。2024年9月28日,岑浩辉发表《奋发同行,持正革新》的参选政纲,规划了未来5年的施政重点,希望通过5年的努力,打造“法治澳门”“活力澳门”“文化澳门”“幸福澳门”。
2024年10月13日,澳门特别行政区第六任行政长官选举结果揭晓,岑浩辉高票当选。2024年10月25日,国务院总理李强主持召开国务院第六次全体会议,会议审议了澳门特别行政区政府关于选举岑浩辉为澳门特别行政区第六任行政长官人选的报告,依据《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》,决定任命岑浩辉为中华人民共和国澳门特别行政区第六任行政长官。2024年11月1日,国家主席习近平在人民大会堂会见了岑浩辉。在习近平的见证下,国务院总理李强向岑浩辉颁发了任命他为中华人民共和国澳门特别行政区第六任行政长官的国务院第794号令。结合材料,运用“国家的结构形式”的知识,谈谈你对澳门特别行政区行政长官产生的认识。
23.阅读材料,完成下列要求。
二十届四中全会提出,扩大高水平对外开放,开创合作共赢新局面。稳步扩大制度型开放,维护多边贸易体制,拓展国际循环,以开放促改革促发展,与世界各国共享机遇、共同发展。
2025年上映的国产动画电影《哪吒之魔童闹海》上映仅半个月便突破百亿票房大关,截至2月17日中国内地票房已达119亿元,创造了中国电影市场新纪录。然而在欧美市场却遭遇严重“水土不服”,北美地区票房仅0.15亿元,欧洲市场更是不足0.05亿元。据业内人士透露,该片在欧美遭遇了放映时段限制、宣传禁令、高额进口关税等多重壁垒。中国电影市场近年来保持年均15%的增速,2024年为好莱坞贡献了超过200亿元票房。相比之下,中国电影在欧美市场的份额长期不足1%。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“世界多极化”的相关知识,分析欧美限制中国电影的不合理性。
24.阅读材料,完成下列要求。
2025年1月20日,美国再次宣布退出《巴黎协定》。这是特朗普政府第二次在全球气候治理中“退群”了。与此同时,中国的碳中和承诺和行动却成为全球瞩目的焦点。美国以国内经济压力为由退出《巴黎协定》,实质是为维护其国内石油利益集团的利益。而中国在过去几年中,却展现出了一种截然不同的态度,用实际行动履行承诺,不仅稳步推进绿色能源转型,还以极大的决心引领全球应对气候变化的努力。
在气候治理这一全球性议题上,中国强调各国应共同应对挑战,推动构建清洁美丽的世界。在气候治理过程中,中国主张各国应平等参与、共同决策,通过合作与协商来推动全球气候治理体系的完善。在气候治理领域,中国积极参与国际气候谈判,推动多边合作机制的建设和发展。中国不仅在国内推动绿色低碳发展,还在国际上积极分享应对气候变化的经验和做法,为全球气候治理注入强大动力。
结合材料,运用“外交政策”的知识,阐释中美两国在全球气候治理问题上形成鲜明对比的原因。
1.C
2.A
3.B
4.C
5.C
6.C
7.A
8.A
9.C
10.A
11.B
12.B
13.C
14.D
15.B
16.D
17.C
18.A
19.A
20.A
21.①弘扬劳动精神,实现人生价值。李振声积极投身到小麦新品种研发的实践中,为国家粮食安全贡献自己的力量。
②要在个人与社会的统一中创造和实现价值。李振声将自我价值融入国家发展中,刻苦攻关,实现粮食增产,保障国家粮食安全。
③在砥砺自我中创造和实现价值。李振声多年来顽强拼搏,自强不息,为国家粮食问题解决做出了突出的贡献。(原卷无答案,此答案仅供参考)
22.①澳门特别行政区坚定不移贯彻“一国两制”方针,落实“澳人治澳”“爱国者治澳”原则,依法选举行政长官。
②我国是单一制国家,中央享有最高权力,国务院落实中央全面管治权,任命岑浩辉为澳门特别行政区第六任行政长官。
③我国坚持民主集中制原则,在中央的统一领导下,充分保证澳门特别行政区的高度自治权,澳门特别行政区行政长官的选举结果凝聚了爱国爱澳广泛共识。
23.①损害共同利益,国家间的共同利益是国家合作的基础。欧美限制措施既损害中国利益,也损害其本国文化产业的长远发展。②违背世界多极化发展趋势,不利于世界的和平与发展。欧美抑制中国电影的错误行为是霸权主义、强权政治的行径。③国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,欧美的行为,不利于自身综合国力的提升。④违背国际竞争规则,不利于文明交流互鉴。欧美这种保护主义做法不利于其文化产业进步,是一种狭隘的行为。
24.①国家性质和国家利益决定外交政策。美国是资本主义国家,资本主义的逐利性导致美国政策受利益集团绑架,而中国社会主义制度能够集中力量推进系统性减排。
②美国以“国内经济压力”为由退出《巴黎协定》,反映其优先维护本国利益集团利益,忽视全球生态安全。
③维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。中国统筹经济发展与生态安全,体现了对维护全人类共同利益的责任担当。

展开更多......

收起↑

资源预览