安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)

资源简介

安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考政治试题
一、单选题
1.汉武帝时期,频繁对外征战导致汉朝财政压力剧增,为此朝廷着手调控经济,推行限田政策,并实施盐、铁、酒专卖,建立均输(统一征购与运输货物)、平准(平衡市场物价)制度。此外,还通过鬻爵、告缗(鼓励举报隐匿财产)、屯田等举措,大幅增加国家财政收入。汉武帝上述经济举措( )
①调整了当时的生产关系,巩固了封建专制统治
②实现了经济基础与上层建筑的适应性调整
③源于当时频繁镇压农民起义导致的国库空虚
④推动封建主义生产关系在汉朝社会内部确立
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.《共产党宣言》的发表是人类思想史上的重大事件,其问世后在实践层面深刻改变了人类历史进程。发表30余年后,马克思主义在国际工人运动中确立领导地位;发表70年后,社会主义在俄国从理论变为制度现实;发表100多年后,社会主义实现从一国实践到多国发展的跨越。由此可见,《共产党宣言》的重要意义在于( )
①标志着社会主义完成从空想到科学的伟大转变
②为无产阶级开展反对资产阶级的斗争提供科学理论指导
③论证了社会主义战胜资本主义必然经历漫长历史过程
④为社会主义从一国实践向多国实践的拓展提供重要助力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.19世纪三大空想社会主义者的学说,尽管“含有十分虚幻和空想的性质,但他们终究是属于一切时代最伟大的智士之列的,他们天才地预示了我们现在已经科学地证明了其正确性的无数真理”。空想社会主义之所以具有这一历史地位,是因为其( )
①深刻揭露资本主义社会的内在矛盾,描绘了未来理想社会的基本蓝图
②蕴含合理思想成分,是科学社会主义创立的唯一直接思想来源
③正确认识无产阶级的历史使命,找到了变革资本主义社会的正确路径
④主张通过宣传教育、示范实验等和平方式,实现向理想社会的过渡
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.1957年底,我国“一五”计划绝大多数指标超额完成。在苏联援助下,我国首次建立起飞机制造、汽车制造等新兴工业部门,同时建成一大批钢铁、煤炭、电力、化工及军工企业,初步构建起我国工业布局的基本框架。“一五”计划的提前完成( )
A.标志着我国实现从“东亚病夫”到民族独立、人民解放的伟大飞跃
B.意味着我国彻底改变了落后的农业国面貌,跻身工业国行列
C.为完成当时党和全国人民的主要任务奠定了初步基础
D.表明我国成功探索出具有中国特色的社会主义改造道路
5.新民主主义革命胜利后,我国面临诸多发展课题:经济落后亟需推进工业化,小农经济、个体手工业与工业化发展存在矛盾,需通过合作化加以解决;资本主义经济与生产力发展要求不相适应,需逐步过渡到全民所有制;巩固国防、实现国家富强要求优先发展重工业;复杂的国际环境与人民改善生活的需求,也迫切需要推进“一化三改”。据此分析,“一化三改”( )
①推动国际形势朝着有利于我国发展的方向转变
②是解放和发展当时社会生产力的客观要求
③是顺应当时我国社会基本矛盾变化的必然选择
④是适应当时国内发展与国际时局的客观需要
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.20世纪70年代末,安徽凤阳小岗村村民立下“分田到户,每户签字盖章 如不成,干部坐牢杀头也甘心”的文书,这一举措成为我国农村改革的重要起点。次年,小岗村粮食产量达13万斤,相当于此前15年粮食产量的总和。这一实践为1982年中央一号文件确立家庭联产承包责任制提供了重要实证。从这一历史事件中可得出的启示是( )
①农村改革的突破标志着我国进入改革开放新时期
②我国农村改革的率先推进为城市改革发展创造条件
③人民群众的实践创新是改革开放政策形成的重要动力
④生产关系的合理调整能够有效解放和发展社会生产力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章指出,开放是中国式现代化的鲜明特征,要依托我国超大规模市场优势,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,在推进贸易投资自由化便利化进程中增强我国国际竞争力。提出这一要求的依据是( )
①推进制度型开放是完善中国特色社会主义制度的内在要求
②推动规则、规制等领域开放是适应经济全球化新形势的关键举措
③制度优势是我国发展的最大优势,规则、规制稳定则国家发展稳定
④中国特色社会主义制度具有强大生命力和显著优越性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.有专家分析指出,苏联解体的重要根源在于脱离本国实际的“休克疗法”,而我国通过渐进式改革开放实现了三大突破:经济领域打破纯公有制的教条束缚,政治领域避免陷入多党制的陷阱,文化领域坚决抵制全盘西化的错误倾向。2025年全球民调显示,我国民众对中国特色社会主义发展道路的认同度高达93.6%。这一分析与民调结果表明( )
①中华民族的道路自信是实现“三大突破”的决定性因素
②中国特色社会主义在政治、经济、文化上具有鲜明特色
③改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招
④中国特色社会主义道路是人民广泛认同的科学制度体系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.2025年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式上,我国首次公开展示高超音速武器集群与太空防御系统,并首次运用人工智能协同指挥技术。这一系列展示标志着我国在尖端军事科技领域取得重大突破。阅兵式上展示的科技成就
A.表明我国正在加快推进国家治理体系和治理能力现代化
B.意味着已建成听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
C.是贯彻落实新时代党的强军思想的重要成果
D.说明当前我国社会主要矛盾已发生根本性转变
10.2024年,被称为“绿围脖”的环塔克拉玛干沙漠生态屏障工程历时40余年完成闭环,该工程总长度达3046公里;2025年,被称为“银项链”的环塔里木盆地750千伏输变电工程历时15年完成闭环,工程总长度4197公里。这两大超级工程的历史性合龙( )
①是以伟大工程引领推进中国特色社会主义伟大事业的生动体现
②彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势
③反映了新时代我国坚持走人与自然和谐共生的绿色发展道路
④表明伟大斗争是决定伟大事业与伟大梦想实现的根本因素
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2025年10月26日,十四届全国人大常委会第十八次会议审议通过的2024年度国有资产管理情况综合报告和金融工作情况报告显示,截至2024年末,全国国有企业(不含金融类企业)资产总额达401.7万亿元,国有金融企业资产总额为487.9万亿元。这一数据表明( )
①国有资产量与质的优势巩固了公有制主体地位
②国有经济在关键领域和重要行业占据主导地位
③国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础
④国有企业总资产凸显了国有经济强大的控制力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.下表为2025年1-7月份全国规模以上工业企业利润情况。
利润总额(亿元) 同比增长(%)
全国规模以上工业企业 40203.5 -1.7
其中 国有控股企业 12823.4 -7.5
股份制企业 29742.5 -2.8
外商及港澳台投资企业 10216.7 1.8
私营企业 11183.7 1.8
根据表格信息,可得出的合理推断是( )
①我国工业企业整体的运营效率正在全面提升②非公有制经济更能适应社会化大生产的要求
③我国持续为非公有制经济打造良好市场环境④不同所有制结构的企业其盈利韧性存在差异
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.L市立足本地生态资源优势,重点培育水产品、笋竹、茶叶等特色农产品,不断提高农产品精深加工水平,发展壮大农民专业合作社,推动农村一、二、三产业深度融合发展。这些举措有效促进了当地现代农业发展,拓宽了农民增收渠道。L市农村发展的实践表明,其成功得益于( )
①深化农村基本制度改革,充分激发各类生产要素活力
②推动土地经营权有序流转,优化农村产业空间布局
③重视新型农业经营主体培育,增强乡村发展内生动力
④构建农村产业多元融合发展模式,延长农产品价值链
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.《管子·国蓄》记载:“岁有凶穰(丰收与歉收),故谷有贵贱;令有缓急,故物有轻重。然而人君不能治(加以控制),故使蓄贾游市(商人囤积居奇),乘民之不给(急需),百倍其本。”这一记载蕴含的经济思想是( )
①基础民生领域不能放任供求与价格自由波动②国家的经济调控政策有助于减少市场失灵现象
③应完善主要由市场决定民生商品价格的机制④供求关系与商品价格能够相互影响、相互制约
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.漫画中展示的“以旧换新”措施,是我国促进消费、推动经济循环的重要举措。下列对这一措施的理解正确的是( )
①发挥价格机制的调节作用,优化居民消费结构
②通过有效市场和有为政府,激发经济发展活力
③有助于推动市场供需平衡,促进资源合理利用
④旨在优化政府的行政调节,完善市场定价机制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.雅鲁藏布江下游水电工程计划于2035年竣工。该工程采用截弯取直、隧洞引水的开发方式,规划建设5座梯级电站,总投资约1.2万亿元。工程建成后,预计每年可提供近3000亿度清洁、可再生、零碳排放的电力。该工程的建设( )
①凸显了市场经济具有集中力量办大事的显著优势
②致力于推动能源结构的系统性优化与低碳化转型
③体现了市场机制在电力资源配置中发挥决定作用
④一定程度会扩大财政支出,促进社会总需求增长
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
2025年,生成式人工智能(如Sora、GPT-5)已能独立完成医疗诊断、法律咨询等复杂脑力劳动,全球多个国家出现大规模“技术性失业”现象。与此同时,少数科技巨头通过垄断算法与数据资源,财富积累速度大幅提升,而普通劳动者因失业导致购买力持续下降。有学者指出:“人工智能的解放性潜力与资本主义私有制下的应用后果形成尖锐矛盾——它本可创造丰裕的物质条件,却因资本追逐利润的逻辑,加剧了生产社会化与生产资料私人占有之间的冲突。”
结合材料,运用《中国特色社会主义》相关知识,分析学者所指出的“尖锐矛盾”的实质及产生这一矛盾的根本原因,并为解决这一矛盾提出合理建议。
18.阅读材料,完成下列要求。
回望近代中国百年历程,无数仁人志士为挽救民族危亡、实现国家富强不懈探索,留下深刻历史启示。鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,民族危机日益深重。为改变国家命运,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法等相继开展,却均以失败告终;辛亥革命推翻封建帝制后,尝试推行的议会制、多党制、总统制等西方政治模式,也未能改变中国积贫积弱的面貌。
就在中国革命陷入困境之际,上海石库门小楼里点燃的革命火种,照亮了民族复兴的希望;浙江嘉兴南湖驶出的红船,最终引领中国革命掀起改天换地的壮阔浪潮。中国共产党成立后,领导人民历经28年浴血奋战,建立中华人民共和国;随后又领导人民完成社会主义改造,取得社会主义革命的胜利;在社会主义建设时期,取得一系列重大成就,为当代中国发展进步奠定坚实基础。
历史反复证明:没有共产党就没有新中国!只有社会主义才能救中国!
结合材料,运用《中国特色社会主义》相关知识,以“历史与人民的选择”为主题,撰写一篇短评。要求:围绕主题,观点明确;论证充分,逻辑清晰;学科学术语使用规范;总字数在250字左右。
19.党的二十大报告明确提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。阅读材料,完成下列要求。
中国式现代化道路即中国特色社会主义道路。中国共产党成立以来,始终坚持以马克思主义为指导,团结带领全国各族人民,立足中国具体国情,准确把握并解决不同历史时期的社会主要矛盾,从中华优秀传统文化中汲取智慧,成功探索并形成符合中国实际的新民主主义革命道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,创造了举世瞩目的伟大成就,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。
历史时期 发展方向 核心任务
民主革命时期 救国之路 探索民族独立,人民解放
建设探索时期 兴国之路 推进工业化,迈向四个现代化
改革开放时期 富国之路 开创中国式现代化发展新局面
伟大复兴时期 强国之路 开辟全面建设社会主义现代化国家新征程
结合材料,从人类社会发展的一般规律和历史进程角度,分析中国式现代化的历史演进对广大发展中国家加快发展进程的启示。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一 2025年9月,“2025中国民营企业500强”榜单发布。数据显示,我国民营企业持续发展壮大,展现出强劲的发展韧性:禾丰食品专注食品主业,年度营收增长40多亿元,榜单排名稳步上升;特变电工坚守制造业领域,加大技术研发与设备更新投入,推动企业从传统制造向智能制造转型;神州数码聚焦“算网一体”智算基础设施建设,助力打通企业人工智能应用落地的“最后一公里”;京东集团持续高投入研发智能物流技术,无人仓分拣效率不断提升。此外,超八成上榜企业推进绿色化转型,近七成企业通过数字化改造实现降本增效,形成“高端化、绿色化、智能化”协同发展的新格局。
材料二 近期,市场监管总局印发《贯彻落实民营企业座谈会精神重点举措清单》(以下简称《清单》)。《清单》明确提出:推动《公平竞争审查条例实施办法》落地实施,开展民生领域反垄断执法专项行动;科学动态调整市场监管领域行政违法行为首违不罚、轻微免罚清单,提升监管的精准性与效能;组织开展检验检测服务、产业优化升级帮扶、质量技术“你点我帮”等活动,助力民营企业提升发展质量与核心竞争力。
(1)结合材料一,运用“我国的生产资料所有制”的相关知识,分析我国民营企业应如何为经济社会高质量发展贡献力量。
(2)结合材料二,运用《经济与社会》的相关知识,说明市场监管总局印发《清单》助力民营企业发展的必要性和重要性。
1.A
2.D
3.B
4.C
5.C
6.D
7.A
8.C
9.C
10.C
11.D
12.D
13.D
14.A
15.C
16.C
17.“尖锐矛盾”的实质:是资本主义基本矛盾,即生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾在人工智能时代的具体表现。产生矛盾的根本原因:资本主义生产关系已不适应人工智能代表的先进生产力发展要求,资本追逐利润的逻辑使AI成为垄断工具,导致财富集中、大规模失业和购买力下降,激化了阶级对立,阻碍了生产力的进一步发展。解决矛盾的建议:变革生产关系,以生产资料公有制替代资本主义私有制,规范分配制度,让人民能共享技术成果,避免技术垄断与社会对立。
18.示例:
近代中国在半殖民地半封建的深渊中探索救亡图存的各类尝试均告失败,证明不触动旧制度根基的改良与照搬西方模式的道路在中国行不通。历史呼唤真正代表人民利益的新生力量。
中国共产党的诞生标志着革命面貌的根本转变。党领导人民经过28年浴血奋战,建立新中国,实现了民族独立和人民解放,印证了“没有共产党就没有新中国”的真理。此后,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最深刻的社会变革。社会主义建设时期的成就进一步证明,只有社会主义才能救中国。
历史与人民选择中国共产党、选择社会主义,是基于实践的必然结论,也是中华民族复兴的根本保障。
19.①中国共产党始终坚持马克思主义为指导,正确认识和解决不同时期的社会主要矛盾,这启示广大发展中国家应遵循人类社会发展的基本规律,在社会基本矛盾的发展和解决中加快发展进程;
②中国共产党坚持从不同历史阶段国情出发,探索形成符合不同历史阶段中国实际的革命、建设、发展道路,这启示广大发展中国家应尊重自身历史和道路的多样性,把马克思主义与自身历史实际相结合,勇于探索符合自身实际的发展道路,加快自身发展进程。
20.(1)①聚焦主业,坚守实体经济,夯实高质量发展根基。民营企业应立足自身优势领域,深耕实体经济,避免“脱实向虚”,为国家稳定产业链供应链、保障民生需求提供支撑,推动经济发展行稳致远。
②加大创新投入,推动“三化”转型,提升核心竞争力。借鉴特变电工“智能制造转型”、京东“智能物流研发”的经验,民营企业需强化技术创新、管理创新,推进高端化、绿色化、智能化,助力我国产业结构优化升级。
(2)①必要性:弥补市场失灵,保障公平竞争。民营企业在发展中面临垄断挤压、监管随意性等问题,市场调节存在自发性。《清单》通过反垄断执法、公平竞争审查,能弥补市场失灵,为民营企业创造公平的市场环境,符合“有效市场+有为政府”的要求。
②重要性:激发企业活力,推动高质量发展。“首违不罚、轻微免罚”体现监管温度,减少企业经营负担;“质量技术帮扶”直接提升民营企业发展质量。这些举措能激发民营企业的创新动力与发展韧性,发挥其作为社会主义市场经济重要组成部分的作用,推动经济社会高质量发展,助力共同富裕。

展开更多......

收起↑

资源预览