广东实验中学2025-2026学年高二上学期期中模块考试政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东实验中学2025-2026学年高二上学期期中模块考试政治试卷(含答案)

资源简介

广东省实验中学2025-2026学年高二上学期期中考试政治试题
一、单选题
德国哲学家雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》中正式提出了“轴心时代”这一概念。人类文明的“轴心时代”发生在公元前500年前后,北纬25度至35度区间,这些地区气候温和,土地肥沃,物种丰富,人类的生产实践推动了农业与天文学发展,使得四大古文明几乎同时迎来了思想大爆发,为人类哲学确立了基本方向和核心议题。根据材料回答下列小题。
1.人类文明的“轴心时代”发生地适宜人类从事生产实践活动,为人类哲学确立了基本方向和核心议题。这体现了( )
①哲学是一门热爱智慧、追求智慧的学问
②哲学智慧产生于人类的实践活动
③哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考
④哲学是自己时代的精神上的精华
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
2.农学和天文学的发展,也为思想家们从“神话解释”转向“理性思考”提供了基础。这说明了( )
①哲学指导下出现了具体科学
②哲学分唯物主义和唯心主义
③物质是本原,物质决定意识
④具体科学推动了哲学的发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.哲学基本问题贯穿哲学发展历程,众多哲学观点因对其不同回答而得以区分。下列能体现围绕哲学基本问题而产生对立的观点是( )
①“古今异俗,新故异备”与“天不变,道亦不变”
②“人病则忧惧,忧惧见鬼出”与“人有多大胆,地有多大产”
③“水是万物的本原”与“一天一地,并生万物,万物一生,俱得一气”
④“子非鱼,安知鱼之乐”与“世界可通过感官与反思认知”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.面对社会高速发展过程中的现实压力,人们越来越看重人际交往中的“情绪价值”,获得心理层面的理解与支持。有人认为,AI是最好的“万能搭子”,和它交往没有心理负担。对此,下列认识正确的是( )
①人类的情绪疏导离不开AI提供的心理帮助
②AI具有主观能动性,能够消除人的负面情绪
③作为物质世界的一部分,AI具有客观实在性
④AI不能取代人脑,本质是模拟人类智能的工具系统
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.在信息过载的时代,“一心多用”真的能让我们节省时间、提高效率,做到事半功倍吗?神经科学的最新研究进展证实:大脑神经元编码系统只允许1%到16%的神经元每时每刻保持活跃状态。这一生物学限制打破了我们可以通过多任务处理来扩充注意力的神话。上述研究成果佐证了( )
①对人脑的真理性认识在发展中不断超越自身
②人脑是意识的生理基础,意识活动受人脑功能的制约
③思维与存在具有同一性,不存在不可认识的事物
④人为提升人脑功能的训练违背规律,不可能有成效
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”毛主席这三首十六字令创作于长征路上,尽显山之体势、风骨,也折射出作者宏大的胸襟和抱负。对该诗词创作过程分析合理的是( )
①诗词的内容是客观的,该诗词从创作源自于作者的内心感受
②诗词的形式是主观的,该诗词以小令展现了乐观自信的精神
③意识对存在进行再现,该诗词真实折射了长征路上的苦与难
④意识具有相对独立性,该词至今仍激励人们走好今天长征路
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
7.城市中的闲置角落,如何有效利用?X社区老年居民数量多,一直盼着有个休闲的地方喝茶、下棋、听戏,当地利用闲置地块规划建设邻里会客厅,修花廊、建茶苑、搭舞台;Q市跨海大桥高架桥下的苗圃被改造为体育公园,改造后,市民有了休闲游憩、亲近自然的好去处,公园也开拓了部分营利项目,让运营更可持续。这启示我们 ( )
①只有符合人民利益的正确意识,才能够发挥能动作用
②坚持一切从实际出发,把调查研究结果作为行动依据
③要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件改造世界
④让存量资源释放活力需要自觉站在最广大人民的立场上
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.中国茶是日常生活,也是文化瑰宝。明代许次纾嗜花之品鉴,深谙茶理,他在《茶疏》中写道:“茶滋于水,水藉乎器,汤成于火。四者相须,缺一则废。” 这茶理体现了( )
①整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中
②联系具有多样性,不同的联系构成事物的存在状态和发展趋势
③整体和部分密不可分,整体的功能、状态及其变化会影响部分
④联系是普遍的,要从整体上把握物并实现事物结构与功能的优化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.脑机接口是指在人或动物大脑与外部设备之间不通过肌肉组织实现的信息交换系统。我国科研团队成功研发的新型脑机接口,将两枚硬币大小的处理器植入颅骨中,使得瘫痪10余年的患者通过脑电活动驱动外部设备,实现自主喝水等脑控功能,大幅提高了患者的生活自理能力。人类能够实现大脑与外部设备的连接表明( )
①事物之间的联系具有普遍性
②人可以根据主观需要创造新的联系
③科技创新能突破物质世界的客观规律
④人为事物的联系以自在事物的联系为前提
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.某老字号药企曾因配方固化、营销陈旧陷入发展困境。近年来,该企业在保留核心古方基础上,研发出适合现代人口感和需求的颗粒剂、口服液,同时借助直播带货、健康科普等新方式打开市场,实现营收持续增长。这一转变表明( )
①保留核心古方体现辩证否定是联系的环节
②技术与营销的创新推动企业实现质的飞跃
③改变产品形态意味着对传统配方彻底否定
④转变经营理念是突破发展困境的根本动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杜牧的诗句与马伯庸小说《长安的荔枝》共同勾勒唐代一场跨越千里的荔枝速递传奇。而白居易的《荔枝图序》“一日而色变,二日而香变,三日而味变”的描写,也精准揭示了“果中娇客”荔枝的保鲜困境。据此可知( )
①人的主观能动性决定荔枝速递成败
②荔枝特性决定了其保鲜的客观难度
③对荔枝的见闻是该创作的唯一途径
④荔枝保鲜困境体现量变会引起质变
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.泰山半腰有一段平路叫快活三里,一些人爬累了,喜欢在此歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会发懒,再上“十八盘”就更困难了。下列选项与挑山工的经验相符的是( )
①天下皆知美之为美,斯恶矣
②乱生于治,怯生于勇
③高下相倾,音色相和
④兵强则灭,木强则折
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.从文旅演出到工厂拣货,机器人技术逐渐进步。人形机器人可以制作爆米花,还可以根据顾客需求调制饮料。但是,还在产业发展初期的人形机器人,因成本高、单价贵、执行效率低等,也让买家产生不少犹豫。由此可知( )
①人形机器人属于新型思维主体
②在认识问题时要抓住主要矛盾
③事物发展是前进性和曲折性的统一
④矛盾双方对立统一推动了事物发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.我国人口老龄化同世界上许多国家一样,受生育率下降、人均预期寿命增长等因素影响,表现为老年人口占总人口的比重持续上升;与其他国家不同的是我国区域之间由于经济社会发展不平衡,人口流动呈明显的“从西往东”“从北到南”的特点,见之于企业职工基本养老保险制度抚养比,呈现出“南高北低”“东高西低”的态势。以上对于我国人口老龄化状况的分析( )
①坚持了矛盾普遍性与特殊性的辩证统一
②表明认识是主观与客观具体的历史的统一
③坚持了两点论与重点论相结合的思维方法
④做到了一切从实际出发,使主观符合客观
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.中华民族伟大复兴离不开产业振兴这一乡村振兴的重中之重。推动产业振兴,要在“土特产”这三个字上做文章。“土”讲的是基于一方水土,开发乡土资源;“特”讲的是突出地域特点,体现当地风情;“产”讲的是要不断推动乡村产业链条升级,打造品牌农业,形成产业集群。对此下列说法正确的是( )
①把握矛盾的普遍性,乡村振兴以时间、地点和条件为转移
②普遍性寓于特殊性之中,民族复兴寓于乡村振兴之中
③“牵牛要牵牛鼻子”,牢牢抓住产业振兴这一重中之重
④要抓住主流,着重把握产业振兴中的“土特产”方面
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年。当人类翻过历史上这黑暗的一页,时间长河里沉淀了用鲜血和生命换取的真理:唯有铭记历史,才能更好开创未来;唯有共同捍卫历史真相与和平果实,才能守护国际公平正义。据此回答下列小题。
16.根据材料,以下说法正确的是( )
①真理是客观的,在同一条件下人们对同一对象的真理性认识只有一个
②铭记历史,共同捍卫历史真相与和平果实,是获得历史认识唯一来源
③真理不会被推翻,它会在实践的反复检验中不断超越自身并向前发展
④真理处于主观与客观的交汇点,可以把主观与客观联系起来加以比较
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.在纪念活动上,八万羽和平鸽压轴登场。工作人员利用信鸽会辨认方向且遇到障碍物会调头的特点巧妙摆放鸽笼,从而延长鸽子在空中的滞留时间并呈现盘旋效果。该设计( )
①发挥主观能动性,使鸽子的飞行具有“人化”特点
②坚持从实际出发,创造了延长鸽子滞留时间的条件
③坚持发展的观点,变更了摆放场所促成了事物质变
④把握矛盾斗争性,实现了鸽子盘旋效果的最优目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.下图漫画《看得见的地方叫视线,看不见的地方叫视野》(作者:郑辛遥)蕴含的哲学道理有( )
看得见的地方叫视线,看不见的地方叫视野
①认识的提升需要透过“视线”把握“视野”中的本质和规律
②发挥思维的作用不断超越“视线”局限,获得更广阔“视野”
③“视野”依赖于“视线”累积,看到的范围越大认识越深刻
④“视线”和“视野”都是主观的,人类无法客观地认识世界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域;而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。这表明,实践( )
①具有社会历史性
②是认识的目的
③具有直接现实性
④是认识发展的动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.暗物质是指人类肉眼看不到,且使用天文望远镜和电磁学手段观测都无法捕捉到的物质,其与普通物质发生作用的概率极低,探测极为困难。此外,无处不在的宇宙射线会极大干扰暗物质探测工作,让本就困难的探测工作难上加难。这表明( )
①人们对暗物质的认识是多次反复循环的过程
②人们对暗物质的认识受具体实践水平的限制
③人们对暗物质的认识必须超越一定的物质条件
④暗物质的复杂性决定了对暗物质认识的反复性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
21.“家人们”、“绝绝子”、“躺平”不少网络流行语诙谐有趣、简洁独特。透过这些网络流行语,我们往往能看到年轻人在网络社交中赋予文字符号的娱乐意味,对现实问题的思考、对社会改革的期盼。这体现了( )
①社会生活与实践息息相关,在本质上是实践的
②社会意识能够有目的、有意识地改造社会存在
③有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识
④社会存在与社会意识是相互依存、不可分割的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道,“有一种唯物主义学说,认为人是环境和教育的产物,因而认为改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物——这种学说忘记了:环境正是由人来改变的,而教育者本人一定是受教育的”。马克思提到的这种唯物主义学说( )
①属于形而上学唯物主义,在自然观上容易滑向唯心主义
②否定实践活动是形成人与环境对立统一关系的物质基础
③肯定了环境对人的观念起着决定作用,坚持物质第一性
④坚持认为人是文化环境的创造者,也是文化环境的享受者
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
23.人工智能经济是以机器学习和大数据为基础,在信息经济之后的一种新经济形态。人工智能时代有三个关键要素:数据(生产要素)、算力(计算效率)、算法(资源配置)。因此,在算力提升的驱动下,必然会形成新的生产方式和劳动关系,促进社会变革。这说明( )
A.算力提升是推动社会历史发展的根本动力
B.算法与算力的矛盾运动,推动人工智能经济的发展
C.数据资源的积累对社会进步起决定性作用
D.算法是人工智能时代生产方式中最活跃的因素
24.列宁在总结俄国社会变革实践经验时指出:“世界历史发展的一般规律,不仅丝毫不排斥个别发展阶段在发展的形式或顺序上表现出特殊性,反而是以此为前提的。”这表明( )
①社会发展进程的普遍性是绝对的,特殊性是相对的
②世界历史发展的普遍性离不开各国历史发展的特殊性
③各国社会形态更替的结果是上升的,过程是曲折的
④社会形态的新旧更替是推动社会历史发展的根本动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.“一五”计划优先发展重工业以奠定工业化基础,“十五”计划强调“把发展作为主题”以推动经济快速增长,“十五五”规划则聚焦经济质的有效提升与量的合理增长,促进共同富裕和社会主义现代化建设决定性进展。五年规划主题的变化表明( )
①价值判断和价值选择具有社会历史性特征
②经济基础的巩固完善推动上层建筑的变革
③生产力发展是引起生产关系变革的根本原因
④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
26.生活污泥、污染土壤,在一般人眼里都是垃圾甚至是有害物质。在徐州,通过“协同处置”方式就可以利用它们发电、烧砖、制作水泥,变废为宝,垃圾“吃干榨净”,废渣全利用、臭气被分解,处理过程实现监管无缝对接。从哲学的角度看,这说明( )
①只要客观事物的属性存在就有价值
②事物价值的实现建立在物与人的关系基础上
③价值是一事物对主体的积极意义
④事物的价值是由人的不同需要决定的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
27.古代文人常以诗文明志,折射出不同的价值取向:陶渊明“采菊东篱下”,在田园中坚守淡泊;屈原“虽九死其犹未悔”,于困境中不改爱国之志;杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”,将个人理想融入民生疾苦;苏轼“一蓑烟雨任平生”,在沉浮中追求心灵自由。这些文化现象体现了( )
①价值观影响人们的行为选择与人生道路 ②文化环境与人生经历塑造个体价值观念
③理想的实现依赖于社会客观条件的支撑 ④价值判断的差异源于时代背景的不同
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.习近平总书记在2025年4月30日主持召开部分省区市“十五五”时期经济社会发展座谈会时指出:“中国式现代化是全体人民共同富裕的社会主义现代化。谋划‘十五五’时期经济社会发展,要不忘初心,把造福人民作为根本价值取向,坚持在发展中保障和改善民生,稳步推动共同富裕。”这体现了( )
①正确价值判断与价值选择要自觉站在最广大人民的立场上
②人民群众的根本利益是党制定路线方针政策的根本出发点
③群众观点应是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法
④我党重视发挥人民群众的主人翁精神,相信群众、依靠群众
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
29.弋阳腔是上饶市弋阳县地方传统戏剧,也是第一批国家级非物质文化遗产代表性项目。2024年9月26日,江西省人大常委会审议通过了《上饶市弋阳腔保护传承条例》,于2025年1月1日起施行。这是江西首部非遗戏曲保护传承的地方性法规。这表明( )
①文化的发展会受到一定政治的影响
②一定的文化对经济发展有反作用
③文化具有推动社会发展的重要作用
④文化的传承需要一定的制度载体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
30.中国古代画家的“师造化”已然超越了格物致知,他们感物兴怀,穷情写物,所以春风春鸟、秋月秋蝉、夏云暑雨、冬月祁寒,一切都能成就画意。这体现了( )
①纯自然景物虽不是文化,却可成为文化表现的对象
②纯自然景物虽不是文化,却可成为承载文化的载体
③文化是社会实践的产物,是对社会生活的能动反映
④人创造了文化,文化能为人们提供丰富的精神食粮
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
31.2025年,是中国人民抗日战争胜利80周年。在抗日战争的壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,丰富了中华民族伟大精神,是中华民族在抗战中坚守的“根和魂”,蕴藏着我们“从哪里来”的基因,更标定我们“走向何方”的路标。这表明伟大抗战精神( )
①是中华民族精神的核心,贯穿民族精神的各个方面
②积淀于近代以来中华民族伟大抗日战争的历史进程
③集中体现了中华民族精神特征,是永远的精神火炬
④内化为中华民族内在气质照亮民族复兴的前行之路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
32.中华文明如同一个大熔炉,将外来文化汇聚到中华文化的主流之中。唐代工匠吸收中亚釉料技术,创制出青花瓷,行销海外,成为中华文明的代表之一;唐代僧一行吸收印度历法中的优点,编订《大衍历》;明代徐光启更以“化西为中”的胸怀,将西方数学、天文与中国传统科技结合,编纂《崇祯历书》等。由此可见( )
①文化借鉴应坚持以我为主、为我所用
②中华文化具有突出的包容性和创新性
③我国各民族文化相互交融共同熔铸了中华文化
④民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料题
33.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记强调:“对于胸有成竹的、思虑缜密的,那就要搞顶层设计;对于心里没底的、还不成熟的,就摸着石头过河”。改革作为一项复杂的系统工程,既要有“设计图”也要有“施工图”。加强顶层设计,对改革内容进行统筹设计,对改革路径进行整体谋划,才能使得各方面改革有机衔接起来,保证各项改革的相互促进、良性互动,形成推进改革的强大合力。摸着石头过河,是在实践中,对必须取得突破但一时还不那么有把握的改革,就采取试点探索、投石问路的方法,先行试点,鼓励大胆探索,取得经验、看得很准了再推开。顶层设计和摸着石头过河是辩证统一的。顶层设计更重系统思维、整体战略,摸着石头过河更重敢闯敢试、基层探索。坚持两者协调统一,才能蹄疾而步稳,不断把改革推向前进。
坚持“加强顶层设计和摸着石头过河”相结合,是全面深化改革的重要方法论。请运用实践与认识的辩证关系原理对此加以分析说明。
34.阅读材料,完成下列要求。
人口老龄化是当前我国亟待应对的重要问题。国家立足我国 60 周岁及以上人口已超3.1亿人的实际国情,精准把握这一群体催生的庞大消费市场需求,出台针对性政策举措积极回应。日前国家发布的《关于扩大服务消费的若干政策措施》聚焦老年人急难愁盼,提出加强对养老护理、家政服务、长期照护等服务设施建设等举措。该系列举措旨在增加优质服务供给,促进养老产业创新发展,为推动银发消费提质扩容打开更多空间。
运用社会存在与社会意识的辩证关系原理,说明国家发布“措施”的必要性和重要性。
35.阅读材料,完成下列要求。
荔枝湾是广州知名景区,公元前206年已有此名。“一湾溪水绿,两岸荔枝红”,形象地描绘了荔枝湾自古以来的美景,荔枝湾也因此而得名。目前,沿河有梁家祠、蒋光鼐故居等建筑和广州文津古玩城、西郊泳场等景点,周边有酒店、餐饮等设施。荔枝湾景区经常开展民俗主题活动,吸引大量游客。
为还原荔枝湾旧时风貌,当地通过荔枝树的复植与科学管养,逐步恢复了荔枝湾沿岸的生态,再现宜人景致,旧时的“一湾溪水绿,两岸荔枝红”不再是传说,而是成为盛夏触手可及的西关美景。在荔枝湾蜿蜒的河道,拱桥与亭台楼阁倒映水中,游客泛舟游览,拍照留念,感受“小桥流水人家”的岭南水乡韵味,领略千年荔枝湾美景。
(1)有人认为,荔枝湾景区只要恢复荔枝树种植,就能再现旧时风貌。结合材料,运用主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原理对这一观点进行辨析。
(2)结合材料,运用“继承发展中华优秀传统文化”的知识,阐释广州再现荔枝湾旧时风貌的原因。
参考答案
1.B 2.D
3.D
4.D
5.C
6.D
7.D
8.D
9.B
10.A
11.C
12.D
13.D
14.B
15.C
16.A 17.A
18.A
19.B
20.C
21.B
22.C
23.B
24.A
25.B
26.C
27.A
28.A
29.B
30.A
31.C
32.A
33.①实践决定认识,是认识的来源、发展动力、目的和检验标准。认识反作用于实践,正确的认识能促进实践的发展。②对于经过多次实践已经比较成熟完善的改革项目,应该“加强顶层设计”,用已经经过实践反复验证的设计方案和科学理论,来指导实践、推进工作。③对于进入深水区、没有成熟经验可供借鉴的改革项目,应该“摸着石头过河”,在实践中不断探索和优化改革的路径和机制。④我们要坚持加强顶层设计和摸着石头过河两者协调统一,努力实现理论创新和实践创新的良性互动,共同推动改革蹄疾步稳,不断深入。
34.①社会存在决定社会意识。社会存在的变化决定社会意识的变化。针对我国人口老龄化,催生庞大的消费市场需求的实际,国家制定有关扩大服务消费的举措。②社会意识具有相对独立性。社会意识反作用社会存在,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用.该系列举措旨在增加优质服务供给,促进养老产业创新发展,为推动银发消费提质扩容打开更多空间。
35.(1)①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用;主要矛盾与次要矛盾相互依赖,在一定条件下相互转化。②恢复荔枝树种植在还原“两岸荔枝红”的过程中发挥决定性作用,对恢复风貌起主导作用。该观点看到主要矛盾的关键作用,具有合理性。③再现旧时风貌还需解决好河道治理、古建筑保护、水乡韵味营造等问题,这些次要矛盾也影响着荔枝湾能否再现旧时风貌。该观点存在片面性。④还原荔枝湾旧时风貌,既要抓住荔枝树复植这一主要矛盾,也要统筹抓好生态恢复、景观建设等次要矛盾,坚持“重点论”与“两点论”的统一。
(2)①文化与经济相互影响。再现荔枝湾旧时风貌,能传承传统文化,带动文旅产业和经济发展。②文化可以服务社会,促进社会发展。再现荔枝湾旧时风貌,可以满足人民的文化生活需要,促进当地经济社会发展。③文化要通过载体呈现出来。再现荔枝湾旧时风貌,能为传承传统文化提供有效载体。④不忘本来,才能开辟未来。再现荔枝湾旧时风貌,有利于继承传统文化,从延续民族文化血脉中开辟未来,推动发展。

展开更多......

收起↑

资源预览