西藏自治区拉萨市2025-2026学年高一上学期期末联考政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

西藏自治区拉萨市2025-2026学年高一上学期期末联考政治试卷(含答案)

资源简介

西藏自治区拉萨市2025-2026学年高一上学期期末考试政治试题
一、单选题
1.19世纪上半期,随着工业革命的发展,资本主义制度的基本矛盾不断暴露,周期性的经济危机开始爆发,为解决资本主义制度的弊端,空想社会主义者提出了种种构想。其构想的缺陷在于( )
①不敢直面资本主义的弊端
②未找到社会变革的正确途径
③没有把理想设计付诸实践
④没看到广大人民群众的力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.“1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论诞生。”这种“理论”诞生的标志是
A.空想社会主义思潮的出现 B.《共产党宣言》的发表
C.马克思担任《莱茵报》主编 D.共产主义者同盟的产生
3.经济危机是资本主义经济发展过程中周期性爆发的生产过剩的危机,是资本主义社会特有的现象。资本主义经济危机周期性地发生包括危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。危机是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。马克思主义政治经济学认为经济危机产生的根本原因是( )
A.无产阶级和资产阶级之间不可调和的矛盾
B.生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾
C.个别企业生产的有计划性和整个社会生产无政府状态的矛盾
D.生产无限扩大的趋势与劳动人民支付能力的需求相对缩小的矛盾
4.1840年6月,英国对清政府发动了第一次鸦片战争,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。半殖民地半封建社会的国情决定了近代中国面临的历史任务是( )
①走独立发展资本主义的道路
②争取民族独立、人民解放
③实现国家富强、人民幸福
④缓和帝国主义和中华民族的矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.中国半殖民地半封建社会的基本国情,决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革命两个步骤,这两个步骤的关系是( )
A.相互影响、相互促进、相互衔接
B.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
C.新民主主义革命以社会主义革命为基础,通过社会主义革命实现了民族独立,人民幸福
D.新民主主义革命是无产阶级领导的
6.标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革的大事是(  )
A.中国社会主义制度的确立 B.新民主主义革命的胜利
C.中华人民共和国的成立 D.过渡时期总路线的确立
7.在我国改革开放的过程中,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段的事件是( )
A.建设自由贸易试验区
B.我国成功加入世界贸易组织
C.实施创新驱动发展战略
D.扩大经济特区试点
8.“我们的未来在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样……”根据小岗村故事创作的歌曲《在希望的田野上》一经推出,便迅速传遍大江南北,唱出了改革开放的朝气,也道出亿万人民的心声。这首歌反映了( )
A.只有社会主义才能救中国 B.改革开放的使命已经完成
C.对外开放进入了新的阶段 D.改革激发了社会发展活力
9.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因之一就是形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是( )
①包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系
②关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
③马克思主义中国化的成果
④不断发展的、开放的理论体系
A.①③ B.②④ C.①④ D.③④
10.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。关于该阶段表述正确的是( )
①已跳脱初级阶段的基本国情 ②改革开放标志着我国进入了新时代
③我国已经全面建成小康社会 ④我们正处于奋力实现复兴梦的时代
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.“中国梦”是百年来的“现代化”梦想,包含两个层次:一是许多中国人的个人梦;二是中华民族的国家和集体之梦。伟大的中国梦,使个人梦想有了广阔空间,每一个中国人都应该将自己的梦想与中华民族复兴的“中国梦”结合在一起,在实现“中国梦”的过程中成就自己的梦想。这说明( )
A.中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体
B.中国梦是国家的梦、世界各民族的梦、每一个中华儿女的梦
C.中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通
D.中国梦让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,要舍小我,为大我
12.时代是思想之母。下列对习近平新时代中国特色社会主义思想认识正确的是( )
①是中华文化和中国精神的时代精华
②明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局
③“十四个坚持”是支撑其思想体系的“四梁八柱”
④“十个明确”是实现中国梦的“路线图”和“方法论”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则”。对两个原则关系表述正确的是( )
A.公有资产在我国社会总资产中占据优势地位
B.公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
C.以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提
D.公有制经济必须牢牢控制住国民经济的命脉
14.载人航天、深海探测、高速铁路、移动通讯、大飞机……在热播纪录片《辉煌中国》中,中国5年来不少科技创新发展成就的背后,都闪耀着国有企业改革创新的身影。这进一步说明了国有经济
A.资产在社会总资产中占优势 B.在我国重要行业占支配地位
C.是我国国民经济的主体和基础 D.是社会主义市场经济体制的根基
15.截至2024年9月底,我国登记在册民营企业数量超过5500万户,民营企业在企业总量中的占比稳定在92.3%。2024年前三季度,新设民营企业520.1万户,第三产业占比超过八成。新设“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式的简称)民营企业271.8万户,占同期新设民营企业总量四成。由此可见,民营经济( )
①是创业就业的主要领域
②是技术创新的重要主体
③是社会主义经济的重要组成部分
④在国民经济中的地位不断提升
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济中,生产什么、如何生产、产品如何分配,主要通过
A.科技和经营管理的进步实现
B.实施宏观经济政策实现
C.价格、供求、竞争等机制实现
D.维护市场经济秩序实现
17.网红零食淀粉肠,配料表第一位却写的是肉,实际成分还是鸡肉和不建议人吃的骨泥。经媒体曝光后,引发了公众和市场对肉类产品等食品安全问题的高度关注。这表明了市场调节具有( )
A.公平性 B.盲目性 C.自发性 D.滞后性
18.2024年以来,我国国民经济运行总体平稳,高质量发展扎实推进,但同时也出现了一些新的问题和新的情况。国内外经济形势复杂严峻,全球产业链供应链不稳定,我国的出口面临较大压力,国内消费增长动力不足,国内经济下行压力加大。对此,可以采取的货币政策措施是( )
A.降低存贷款利率,助力企业发展
B.减少税收以减轻企业负担
C.提高存贷款利率,助力企业发展
D.增发国债加快新基建的建设
19.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展。下列对新发展理念的理解正确的有( )
①新发展理念内容相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体
②共享发展是社会主义的本质要求
③绿色发展注重解决内外联动的问题
④坚持协调发展,要把城乡协调发展摆在国家发展全局的核心位置
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.2024年11月18日上午,国家主席习近平在巴西里约热内卢出席二十国集团领导人第十九次峰会发表重要讲话。习近平指出:中国将完善高水平对外开放体制机制,扩大对最不发达国家单边开放,已经宣布给予所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。这表明( )
A.我国构建全球统一大市场,建设高标准市场体系
B.我国正积极推进高水平对外开放,遵循共享原则
C.我国奉行互利共赢的开放战略,顺应世界经济深度融入我国经济的趋势
D.我国正构建以国际大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局
21.2025年广东省政府工作报告指出,要坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念。下列关于我国新发展理念的说法,正确的是( )
A.绿色发展注重解决社会公平正义问题
B.创新发展注重解决发展动力问题
C.协调发展注重解决人与自然和谐共生问题
D.共享发展注重解决发展不平衡不充分问题
22.我国政府高度重视中等收入群体的发展,将扩大中等收入群体规模作为重要政策目标,明确提出到2035年“中等收入群体显著扩大”。从初次分配角度看,这需要我国( )
①增加居民财产性收入
②完善按要素分配政策制度
③加大财政转移支付力度
④积极发展公益慈善事业
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,要求我们必须坚持和完善社会主义基本经济制度,要准确把握社会主义市场经济体制的基本特征。社会主义市场经济体制的根本目标是( )
A.促进全体人民实现共同富裕
B.坚持党的领导
C.坚持以公有制为主体
D.将社会主义制度与市场经济相结合
24.2025年1月,长期护理保险在杭州全市域推行,它是为长期失能人员的基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险,能有效破解“一人失能,全家失衡”的困境。据此可推断该保险( )
①能够有效减轻失能家庭的负担 ②能够满足失能人员高层次的保险需求
③由保险公司承担给付保险金的责任 ④通过政府、单位、个人三方筹措资金
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料题
25.阅读材料,完成下列要求。
恩格斯说过,社会主义社会是“经常变化和改革的社会”。
1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到不断深化。改革开放绘就了“中国新容颜”,创造了“中国新奇迹”。
2012年,从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。党的十八届三中全会,开创改革开放新局面。习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民奏响全面深化改革开放的激扬乐章。通过全面深化改革,中国经济活力迸发,民主法治底色鲜明,文化自信基石筑牢,民生短板加快补齐,美丽中国跃然眼前。
2024年,站在历史与未来的交汇点,高举新时代改革开放旗帜,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,中华民族必将创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹!
结合材料,运用“伟大的改革开放”的知识回答,今天我们为什么仍然要“高举新时代改革开放旗帜”?
26.阅读材料,回答问题
种子是粮食的“芯片”,保障国家粮食安全,种业必须先行。我国是种业大国,但不是种业强国,生物育种的原创基础研究、前沿育种技术、重大新品种创制能力仍然存在短板。党的二十大报告提出要加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。建设种业强国,要建设以市场为导向的研发机制,建立政府引导、企业主体、社会资本参与的多元研究机制;加强市场监管,加大对非法种子生产与销售的打击力度,为企业创造公平竞争的市场环境;加大对种子企业的税收减免优惠政策,为种子企业在资本市场融资开设绿色通道。
结合材料,运用“我国的社会主义市场经济”的知识,说明我国如何建设种业强国。
1.D
2.B
3.B
4.C
5.B
6.A
7.B
8.D
9.D
10.D
11.A
12.A
13.C
14.B
15.A
16.C
17.C
18.A
19.A
20.B
21.B
22.A
23.A
24.B
25.①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌。②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。④改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。⑤实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。实践充分证明,改革开放只有进行时,没有完成时。时刻高举新时代改革开放旗帜。
26.①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设以市场为导向的研发机制,引导社会资源向种业流动,促进种业研发。
②建立健全市场规则,加强市场监管,加大对非法种子生产与销售的打击力度,规范种业市场秩序,为种业发展创造公平竞争的市场环境。
③运用经济手段,通过税收减免优惠政策和资本市场融资绿色通道等政策支持,促进种子企业发展,助力种业强国建设。
④发挥社会主义市场经济体制优势,把市场的决定性作用和政府的科学调控相结合,共同推动种业强国建设。

展开更多......

收起↑

资源预览