河北省沧州市2024-2025学年高一上学期1月期末教学质量监测政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市2024-2025学年高一上学期1月期末教学质量监测政治试卷(含答案)

资源简介

河北省沧州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题
一、单选题
1.历史学家色诺芬在《经济论》中描述,古希腊奴隶制建立在奴隶主对生产资料和奴隶的私有制基础之上,生产以家庭为单位并由奴隶进行,奴隶承担着大量低贱、繁重的手工业劳动。据此可推断( )
①奴隶社会的阶级矛盾不可调和 ②奴隶社会实行君主专制,等级森严
③奴隶被迫在奴隶主的强制下劳动 ④奴隶主占有奴隶大部分劳动成果
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.空想社会主义者认为,人们只要理解他们的体系,就会承认它是最美好的社会的最美好的计划。他们拒绝一切政治行动,特别是一切革命行动;他们想通过和平的道路达到自己的目的,并且企图通过一些小型的、必然会失败的试验,用示范的力量来为他们的“新的社会福音”开辟道路。这说明空想社会主义者( )
①主张阶级调和,反对阶级斗争 ②没有揭露资本主义社会的弊端
③仅仅从理性出发设计未来社会 ④对资本主义社会进行了深刻批判
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.我国民主革命时期,以王明等为代表的“左”倾机会主义者反对中国革命有阶段之分,迷恋于所谓“毕其功于一役”,企图在民主革命时期一举取得社会主义革命的胜利。其错误在于没有认识到( )
A.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势 B.新民主主义革命需要探索一条适合国情的道路
C.新民主主义革命和社会主义革命必须互相衔接 D.社会主义革命要以新民主主义革命为必要准备
4.习近平总书记强调,我们的改革是有方向、有原则的。要把牢改革价值取向,搞清楚“为什么改”。下列说法对应正确的是( )
①改革是有方向的——坚持中国特色社会主义道路
②改革是有原则的——坚持党对改革的集中统一领导
③把牢改革价值取向——突破制度约束,发展社会生产力
④为什么改——实现中华民族从站起来到富起来的飞跃
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.中国共产党成立以来,紧紧团结和依靠人民,战胜无数艰难险阻,夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,创造了中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上的辉煌或就,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这说明( )
①马克思主义的建党理论在中国得到了进一步发展 ②中国共产党领导是实现中华民族伟大复兴的关键
③党的实践使社会主义实现了由空想到科学的飞跃 ④科学社会主义在21世纪的中国焕发新的蓬勃生机
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.2024年10月24日,某奥运冠军在人民日报撰文称,成功没有捷径,都是靠平时的积累,代表国家站上赛场,就肩负着为国争光的使命和责任。面向未来,他将从零开始,继续为建设体育强国和奥林匹克事业奋斗拼搏。这启示新时代中国青年要( )
①锤炼品德修为,抵制享乐主义 ②勇于砥砺奋斗,绽放青春光彩
③保持政治定力,坚持实干兴邦 ④热爱伟大祖国,坚定理想信念
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.某地大力发展农民专业合作社、家庭农场和农业生产经营大户,开发了采摘园、农家乐、农业观光园等休闲农业项目,引入民宿、餐饮等配套服务,推动乡村休闲旅游与农业产业交叉融合,促进了农民就业,提高了农民的生活水平。可见,推动乡村振兴要( )
①不断降低农业生产成本 ②持续加大农村帮扶力度
③培育新型农业经营主体 ④注重农村多元产业融合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.2024年,中央企业(中央政府管理的国有企业)的重组合并动作频频,涉及稀土、量子、芯片、能源等关键核心产业。这场声势浩大的央企整合行动,正悄然改变着中国经济的版图。下列关于央企整合行动的传导路径正确的是( )
①国有经济做强做大 ②提升资源配置效率
③国有经济布局优化 ④增强国有经济竞争力
A.②→③→①→④ B.③→②→①→④ C.③→④→②→① D.③→①→②→④
9.2024年6月,国务院国资委等部门发布的《关于进一步做好资本市场财务造假综合惩防工作的意见》强调,坚决打击和遏制重点领域财务造假。包括严肃惩治欺诈发行股票债券等行为,严厉打击系统性造假和第三方配合造假,强化对特定领域财务造假的打击力度。并强调常态化长效化防治财务造假。上述举措旨在( )
①扩大资本市场规模,提高企业经济收益 ②实施宏观经济政策,维护资本市场稳定
③加强资本市场监管,保障市场公平竞争 ④维护良好市场生态,保护投资者的信心
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.2024年9月,中国人民银行推出包括降准降息在内的一揽子新政策,金融机构存款准备金率(金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而缴存在中央银行的存款占其存款总额的比例)下调0.5个百分点,公开市场7天期逆回购操作利率下调0.2个百分点。此次操作有利于( )
①刺激经济增长 ②降低企业经营风险
③扩大信贷规模 ④化解地方政府债务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.国家主席习近平在2025年新年贺词中讲道,对大家关心的就业增收、“一老一小”、教育医疗等问题,我一直挂念。一年来,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医,消费品以旧换新提高了生活品质……这体现了我国( )
①着力增进民生福祉 ②解决发展动力问题
③坚持协调发展理念 ④坚持以人民为中心
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.首发经济始于“首店”经济,并由品牌门店扩展到首发、首秀、首展等多领域。上海组织“进博首发新潮流”系列活动,第七届进博会亮相450项新产品、新技术、新服务;广州、天津分别举办“时尚广州”“津门风尚秀”精品首发活动;重庆举办“国际金街秀”“国际金街名品展”,打造首秀、首展平台。首发经济的发展有利于( )
①为消费市场注入新的活力 ②满足居民消费升级的需求
③引领我国经济的发展方向 ④提升国际循环的质量和水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.李某是某国有企业工程师,月工资8000元;利用业余时间进行技术发明并申请了专利,将技术专利转让给某企业后获得50000元的收入。材料中李某获得的收入中,其分配方式有( )
①按资本要素分配 ②按技术要素分配 ③按劳动要素分配 ④按劳分配
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.我国政府高度重视中等收入群体的发展,将扩大中等收入群体规模作为重要政策目标,明确提出到2035年“中等收入群体显著扩大”。从初次分配角度看,这需要我国( )
①加大财政转移支付力度 ②积极发展公益慈善事业
③增加居民财产性收入 ④完善按要素分配政策制度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.近年来,我国改革完善城乡低保、特困供养、专项救助、临时救助等制度,健全分层分类的社会救助体系,健全各类困境儿童、困难和重度残疾人关爱保障机制,完善覆盖低收入人口的动态监测和常态化救助帮扶机制,实现应保尽保、应救尽救。这说明( )
①社会保障的价值是调节不同收入群体的利益关系 ②我国的社会保障是增进人民福祉的基本制度保障
③我国社会保障让每个公民都享受相同的保障权益 ④社会救助能够保障社会成员生活安全及生存权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.新中国成立75周年河北经济社会发展成就系列报告显示:2023年,全省城乡居民基本养老保险参保人数以及城镇职工基本养老保险参保人数、工伤保险参保人数、失业保险参保人数分别达3527.3万人、1949.8万人、1153.5万人、815.2万人,比2012年分别增加192.7万人、837.2万人、458.7万人、313.4万人;社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度不断完善。这说明河北省( )
①健全多层次社会保障体系 ②城乡居民收入差距缩小
③不断织密扎牢民生保障网 ④社会保障实现全面覆盖
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
党的二十届三中全会提出,制定民营经济促进法。
截至2024年9月,我国实有民营经济主体总量达18086.48万户,占经营主体总量的96.37%,同比增长3.93%,10余年间增长超4倍。民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值;民营经济积极布局新兴产业、未来产业,涌现出大量“专精特新”的创新创业型企业,研发投入不断加大;入围世界500强的民营企业由2012年的6家增加至29家。
有人认为,民营经济是推进中国式现代化的生力军,要不断巩固其在经济发展中的主体地位。结合材料,运用《经济与社会》的知识对此观点加以评析。
18.阅读材料,完成下列要求。
保障种粮农民的积极性是保障国家粮食安全的重中之重。
2024年,我国全力抓好粮食生产。适当提高小麦最低收购价,合理确定稻谷最低收购价。继续实施耕地地力保护补贴和玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴政策。完善粮食价格形成机制,深入推进优质粮食工程。鼓励发展粮食订单生产,实现优质优价。积极培育多元化市场主体入市收购,打造“大市场、大流通”格局。大力发展农民合作社,开展农业社会化服务,把小农户纳入粮食现代产业中,带动农民增收。
结合材料,运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,分析我国是如何保障种粮农民的积极性的。
19.阅读材料,完成下列要求。
2024年,河北省高质量发展持续向上突围。
★河北省成立燕赵钢铁实验室(国内首个聚焦钢铁领域研究的省实验室),推动钢铁、焦化等重点行业环保绩效全面创A,钢铁环保绩效A级企业数量全国第一;掌握碳化硅单晶制备关键技术,领跑该产业全球新赛道。★围绕空天信息产业、先进算力产业、基因和细胞产业、绿色氢能产业等未来产业前瞻布局;新增国家级制造业单项冠军14家、专精特新“小巨人”企业38家;全省企业工业设备上云率连续保持全国第一。 ★秦皇岛港大力发展集装箱和邮轮运输,加快建设国际知名旅游港和现代综合贸易港;黄骅港抓紧建设国际贸易港、“一带一路”重要枢纽和雄安新区便捷出海口;共建“一带一路”中,越来越多地标性项目在共建国家镌刻下“河北印记”。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析河北省高质量发展持续向上突围的原因。
20.阅读材料,完成下列要求。
鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,遭受了前所未有的劫难。为改变这一境地,有识之士开始从器物到制度再到观念的改良探索,但均未能取得成功。
中国共产党自诞生起,就坚持以马克思主义为指导,主动肩负起历史重任,开始对中国式现代化进行理论与实践的探索。经过28年的不懈奋斗,党带领人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国。随后,党团结带领中国人民完成社会主义革命,推进社会主义建设,不断深化改革,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,不断推进中国式现代化理论与实践的创新发展。
党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出系统部署。
(1)中国式现代化具有历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。结合材料并运用《中国特色社会主义》的知识对此观点加以说明。
(2)某中学拟开展改革开放史研学活动,请你从A线、B线中任选一条研学路线,运用《中国特色社会主义》的知识说明该活动的意义,字数在150个左右。
A线(深圳):南岭村——渔民村——国贸大厦——沙头角保税区。
B线(安徽小岗村):“当年农家”景点——大包干纪念馆——沈浩纪念馆——小岗村档案馆。
参考答案
1.A
2.B
3.D
4.A
5.C
6.D
7.D
8.B
9.D
10.A
11.B
12.A
13.C
14.D
15.C
16.A
17.①民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。民营经济在稳定经济增长、促进创新、扩大创业就业、增加税收等方面具有重要作用,积极布局新兴产业、未来产业,重视科技创新,为我国经济发展注入了新的活力,是推进中国式现代化的生力军。题中观点有其合理性。②我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济是国民经济的主体,是社会主义经济制度的基础,不能因民营经济在经济发展中发挥着重要作用,而否定公有制经济的主体地位。
18.①政府履行经济职能,进行科学宏观调控,运用财政政策稳定农民对种粮收益的预期。
②发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导农民根据价格信号调整生产规模和种植结构,促进供需有效对接,激发农民种粮积极性。
③发展壮大农村集体经济,完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现农业的规模化和集约化经营,带动农民增产增收。
19.①贯彻绿色发展理念,积极推动产业向高端化、绿色化发展,推动经济社会发展全面绿色转型。②贯彻创新发展理念,建设创新引领、协调发展的产业体系,布局未来产业,深化供给侧结构改革,培育发展新动能。③贯彻开放发展理念,推进高水平对外开放,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,依托“一带一路”促进本省的高质量发展。
20.(1)历史逻辑:中国式现代化是中国共产党百年探索的伟大成果。实现现代化是中华民族孜孜以求的梦想。中国共产党领导人民摆脱了近代半殖民地半封建社会,建立了新中国。随后,党团结带领中国人民完成社会主义革命,推进社会主义建设,不断深化改革,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为推进中国式现代化奠定历史逻辑。
理论逻辑:中国式现代化是以马克思主义理论为指导的,也是对马克思主义现代化理论的继承与发展。我们党不断推进党的理论创新,推进马克思主义中国化、时代化,开创了中国特色社会主义理论体系,更好指导中国式现代化的实践。
实践逻辑:中国式现代化进程以科学社会主义理论为指导,既遵循现代化一般规律,又符合中国实际,具有中国特色。随着我国进入新时代,中国式现代化进入了全面推进和快速发展的新阶段。中国式现代化是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一。(原卷无答案,本答案仅供参考)
(2)答案示例:A线(深圳):南岭村、渔民村、国贸大厦、沙头角保税区,要说明正是改革开放,使得深圳由一个小渔村,发展为国际性大都市,成为改革开放的排头兵,让学生更好理解改革开放的意义。
B线(安徽小岗村):“当年农家”景点、大包干纪念馆、沈浩纪念馆、小岗村档案馆。要说明小岗村农民率先改革,拉开中国改革的序幕;之后小岗村开始着手解决发展慢的问题,最终走出致富路,让学生理解改革开放的意义,同时感悟改革要常讲常新,永远在路上。(原卷无答案,本答案仅供参考)

展开更多......

收起↑

资源预览