安徽省亳州市2025届高三上学期期末质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省亳州市2025届高三上学期期末质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

安徽省亳州市2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题
一、单选题
1.下列关于细胞中元素和化合物的叙述,正确的是(  )
A.组成细胞的各种元素大多以离子的形式存在
B.与ATP及核酸相同,磷脂分子中都含有C、H、O、N、P
C.细胞可利用某种小分子脱水合成种类繁多的生物大分子
D.双链DNA的多样性与组成其单体的排列顺序及其空间结构有关
2.水是活细胞内含量最多的化合物,对细胞代谢有重要意义。下列说法正确的是(  )
A.氢键使水在常温下能维持液态,且具有较高的比热容
B.由K+通道蛋白介导的主动运输途径是细胞吸收K+的主要方式
C.植物细胞在低渗溶液中吸水达到平衡状态时,细胞液浓度与外界溶液浓度相等
D.自由水所占比例与细胞代谢水平呈正相关,自由水比例越大,植物的抗逆性越强
3.发菜是一种陆生蓝细菌,常以丝状细胞群体的形式存在。科研人员测定了不同pH对发菜细胞光合放氧速率和呼吸耗氧速率的影响,结果如图。下列叙述正确的是(  )
A.发菜细胞的叶绿体和线粒体可以交换O2和CO2
B.发菜细胞光合作用与呼吸作用的最适pH可能不同
C.pH为4时,发菜细胞的光合速率小于呼吸速率
D.发菜细胞对酸性环境的适应能力强于碱性环境
4.“结构与功能相适应”是生物学的基本观点,下列相关叙述错误的是(  )
A.细胞膜上蛋白质的种类和数量越多,其行使的功能通常就越复杂
B.哺乳动物成熟红细胞无细胞核及各种细胞器,有利于运输更多O2
C.人的下肢骨骼及肌肉均比上肢发达,有利于人体保持直立的姿势
D.小肠上皮细胞朝向肠腔的一面具有许多微绒毛,不利于吸收营养
5.下图中的①~④为一种植物细胞进行某种分裂时的几个细胞分裂图像,下列相关说法错误的是(  )
A.观察材料可能取自该植物的花药,图示细胞正在进行减数分裂
B.核DNA和染色体的数目倍增分别发生于①所处时期和④所处时期
C.若考虑生物变异,则基因重组可能发生在③所处时期和④所处时期
D.若不考虑生物变异,则②所示的细胞内移向两极的基因一般相同
6.下图为“T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验”的基本过程。下列相关叙述正确的是(  )
A.该实验中所用到的所有大肠杆菌均未被放射性同位素35S或32P标记
B.步骤Ⅳ中,35S组检测到沉淀物中有较高浓度的放射性,可能是步骤Ⅲ搅拌不充分所致
C.35S组中的子代噬菌体均不含有放射性标记,而32P组中的子代噬菌体均含有放射性标记
D.该实验和艾弗里的“肺炎链球菌转化实验”的基本设计思路差异较大,但实验结论相同
7.人类免疫缺陷病毒(HIV)入侵人体后,主要攻击体内的辅助性T细胞。HIV在辅助性T细胞内增殖的主要过程如图,①~⑤表示相关生理过程,下列叙述错误的是(  )
A.过程①需要的原料、能量及酶等均来自辅助性T细胞
B.图中的mRNA与病毒RNA的结构与功能不完全相同
C.过程①与过程②的碱基互补配对方式不完全相同
D.过程⑤合成的蛋白质包括HIV衣壳及某些酶等
8.经历了长期地理隔离的M型和N型白茅草都在春季开花,它们的种子经一个月发育成熟,可不经休眠直接萌发。而它们杂交产生的F1则在秋季开花,为检测F1的种子一个月后能否直接萌发,科研人员在F1开花1个月后进行了相关实验,结果如图。下列说法不合理的是(  )

A.长期地理隔离不是生物形成生殖隔离的必要条件
B.M型和N型白茅草对低温条件的适应能力高于F1
C.不能通过低温来诱导F1的染色体数目加倍以获得多倍体
D.增加低温实验的次数有可能出现自然条件下能够萌发的F1种子
9.人类的ABO血型由9号染色体上的IA、IB、i基因控制,相关基因型和血型如下表。苯丙酮尿症的致病基因位于第12号染色体上。一位血型为A型的正常男性与一位血型为B型的正常女性,生育了一个血型为O型的患苯丙酮尿症的女儿。若该夫妻再生育一个孩子,则下列有关分析错误的是(  )
基因型 IAIA、IAi IBIB、IBi IAIB ii
血型 A型 B型 AB型 O型
A.这个孩子是血型为A型的正常男孩的概率为3/32
B.这个孩子是血型为B型的正常女孩的概率为3/32
C.这个孩子是血型为AB型的患苯丙酮尿症男孩的概率为1/32
D.这个孩子是血型为O型的患苯丙酮尿症女孩的概率为1/16
10.细胞中L酶上的位点1和位点2可与ATP或亮氨酸结合,进而催化tRNA与亮氨酸结合。科研人员针对位点1和位点2分别制备出相应突变体细胞L1和L2,在不同条件下进行实验后检测L酶的放射性强度,结果如图。下列相关叙述或推测合理的是(  )

A.亮氨酸与tRNA的5'端结合后,转移到核糖体上参与脱水缩合
B.亮氨酸和ATP中都含N和O,故可用15N或18O代替来标记
C.ATP水解释放的磷酸基团可使L酶磷酸化,进而激活L酶的活性
D.ATP与L酶上的位点1结合后可以促进亮氨酸与L酶上的位点2结合
11.“体温调定点假说”认为人体体温的调节类似于恒温器的调节,即人的下丘脑中设置了一个体温定值,如37℃。体温偏离此定值时,下丘脑中对温度敏感的冷敏神经元和热敏神经元的活动会发生改变,以调控机体产热与散热的变化来达到体温定值。下列相关推测不合理的是(  )
A.下丘脑中对温度敏感的冷敏神经元和热敏神经元相当于温度感受器
B.体温低于下丘脑体温定值时,冷敏神经元兴奋,大脑皮层处产生冷觉
C.体温低于下丘脑体温定值时,肾上腺素的分泌增多,以促进机体产热
D.体温高于下丘脑体温定值时,甲状腺激素对下丘脑的抑制作用将增强
12.肿瘤微环境中缺乏葡萄糖,富含脂质和乳酸,会抑制NK细胞(一种免疫细胞,可以杀伤癌细胞)的代谢从而影响其功能。科学家推测5+2循环禁食(指一周中固定两天只饮水不进食,其他五天自由进食)可通过促进肾上腺皮质激素的分泌来增强NK细胞的功能,最终提高机体抗肿瘤的能力,相关机制如图所示。A、B代表相关激素,甲~丁代表不同细胞。下列分析错误的是(  )
A.B是促肾上腺皮质激素,肾上腺皮质激素的分泌存在分级调节
B.甲、乙、丙能特异性识别抗原,甲分泌的物质可促进丁产生抗体
C.NK细胞可通过相关受体特异性识别肿瘤细胞,并最终杀伤肿瘤细胞
D.NK细胞释放的穿孔素、颗粒酶等可能会破坏肿瘤细胞,引起肿瘤细胞死亡
13.下列关于生物体内信息分子的叙述,错误的是(  )
A.激素、神经递质、细胞因子等都属于信息分子
B.信息分子既不组成细胞结构,也不能为细胞代谢提供能量
C.信息分子主要参与生物体内细胞间和细胞内的信息传递
D.信息分子均需通过体液运输才能到达靶细胞并发挥作用
14.中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。研究发现,茶叶中的L-茶氨酸可以缓解压力和焦虑,起到放松和镇静的作用,作用机制如图;同时,L-茶氨酸还能激活某种吞噬细胞的活性。下列相关叙述错误的是(  )

A.谷氨酸的回收途径有利于机体节省物质和能量,这是长期进化的结果
B.谷氨酸与L-茶氨酸可竞争结合兴奋型受体,二者具有相似的结构及功能
C.L-茶氨酸可通过抑制谷氨酰胺转运体转运谷氨酰胺来抑制谷氨酸的合成
D.L-茶氨酸不仅可以影响特异性免疫过程,还可以影响非特异性免疫过程
15.温度是生物学基础实验中的重要变量之一。下列相关叙述错误的是(  )
A.观察细胞质流动时,适当提高温度可使细胞质的流动加快
B.探究酶的最适温度时,应将酶与底物在设定的温度下各自保温后再混合
C.探究抗生素对细菌的选择作用时,应将接种有细菌的培养皿置于室温下培养
D.探究重力对植物生命活动的影响时,温度应保持相同且适宜,以免影响实验结果
二、实验题
16.细胞内合成的蛋白质需要囊泡介导运输。细胞内的囊泡包括披网格蛋白小泡、COPⅠ被膜小泡以及COPⅡ被膜小泡等,它们介导不同途径的运输,如图所示,其中①~④表示细胞结构。回答下列问题:

(1)当细菌或病毒侵入机体后,细胞膜内陷形成“内吞泡”,这种“内吞泡”属于 小泡。据图分析,细胞中的囊泡可来源于 (填图中序号),囊泡的去向有 (答出3点)。
(2)内质网的结构蛋白与功能蛋白常带有内质网滞留信号序列,以避免被转运至高尔基体。若带有内质网滞留信号序列的蛋白质被转运囊泡误送至高尔基体,则可以经 介导的运输途径送回内质网,细胞中存在该运输途径的意义是 (答出2点)。
(3)Sedlin蛋白是一种转运复合体蛋白,研究发现其在图中从②到③的囊泡运输过程中发挥重要作用。为验证Sedlin蛋白的作用机制,请参考教材中“分泌蛋白的合成和运输”实验,以豚鼠胰腺腺泡细胞、含Sedlin蛋白抑制剂的溶液等为实验材料设计实验,写出简要的实验思路: 。
三、解答题
17.某二倍体植物的性别决定方式为XY型。其高茎(D)与矮茎(d)、红花(F)与白花(f)这两对相对性状各受一对等位基因控制。某高茎红花雄株经单倍体育种得到的子代及表型为高茎白花:高茎红花:矮茎红花:矮茎白花=9:2:9:2。所有个体的染色体均正常,不考虑基因突变及致死情况,不考虑X和Y染色体的同源区段。回答下列问题:
(1)D基因和d基因的根本区别在于 。
(2)高茎雄株经单倍体育种得到的子代既有高茎又有矮茎,由此推测控制株高的基因位于 (填“常”或“性”)染色体上。该高茎红花雄株产生的4种配子的比例不为1:1:1:1,原因可能是 。若该高茎红花雄株根部细胞的D基因突变为d基因,则该雄株经减数分裂产生的配子种类及比值为 。
(3)请用遗传图解和简要说明表示该高茎红花雄株经单倍体育种得到子代的过程 。
18.正常机体的血糖浓度能在一定的范围内维持稳定,运动、饮食、遗传等因素都会导致血糖浓度升高。回答下列问题:
(1)正常人剧烈运动时会引起 神经兴奋,其可支配 分泌肾上腺素,从而促进 分解,引起血糖升高;这体现了神经调节和体液调节的关系是 。
(2)研究发现,糖具有很高的成瘾性,吃甜食时,甜味物质与甜味受体结合,会激活大脑中的多巴胺能神经元释放多巴胺,产生愉悦感。机体会通过减少多巴胺受体蛋白数量来减缓糖类带来的刺激,这种调节机制为 调节;据此分析,吃甜食成瘾后,一段时间不吃甜食会感到情绪低落,该症状形成的原因是 。
(3)某种类型的糖尿病患者体内存在抗胰岛素受体的抗体,从免疫学角度分析,这种病症属于 病,这是免疫系统的 功能异常所致;与正常人相比,该患者体内的胰岛素浓度 (填“较高”或“较低”)。
19.内环境保持相对稳定是维持细胞正常形态和功能的基础。图1是抗利尿激素(ADH)参与水平衡调节的部分机制,图2为醛固酮(A)参与盐平衡调节的部分机制。回答下列问题:
(1)人体分泌抗利尿激素和醛固酮的部位分别是 。据图分析,抗利尿激素受体和醛固酮受体分布位置的区别是 。
(2)肾小管上皮细胞重吸收水的主要方式是 。当细胞外液渗透压升高时,抗利尿激素分泌增加,其与受体结合后可通过促进 与细胞膜融合,从而增强肾小管细胞对水分的重吸收能力。
(3)Na+主要参与维持 (填“细胞内液”或“细胞外液”)的渗透压。据图2分析,醛固酮调节盐平衡的机制是 。
20.黄瓜幼苗的生长受多种植物激素的调节,其主要机制如图1(①~③代表相关植物激素)。黄豆种子萌发破土前,子叶和顶端分生组织及一部分下胚轴组织向下弯曲,形成“顶端弯钩”,多种激素参与“顶端弯钩”的形成,其部分调控机制如图2。回答下列问题:

(1)图1中,激素 (填图中序号)是人类发现的第一种植物激素,该激素在植物体内由 经过一系列反应合成。激素②在a、b浓度下作用效果不同,体现了该激素的作用特点是 。激素③的主要作用是 (答出1点)。
(2)图2中,在促进生长素分布不均方面,起协同作用的激素有 ;据图分析,茉莉酸影响“顶端弯钩”形成的途径为 。
(3)综合图1和图2可知,在植物的生长发育过程中,体内同时存在多种植物激素,这说明 。
参考答案
1.C
2.A
3.B
4.D
5.B
6.B
7.A
8.C
9.D
10.C
11.D
12.B
13.D
14.B
15.C
16.(1) 披网格蛋白 ②③④ 与溶酶体融合、与细胞膜融合、与内质网融合
(2) COPI被膜小泡 保证内质网结构和功能蛋白的稳定,维持内质网的正常结构和功能;避免内质网结构和功能蛋白在高尔基体等部位积累,保证细胞内蛋白质运输的准确性和有序性
(3)将豚鼠胰腺腺泡细胞均分为甲、乙两组,甲组细胞用含Sedlin蛋白抑制剂的溶液处理,乙组细胞用等量的不含Sedlin蛋白抑制剂的溶液处理;一段时间后,分别向两组细胞中注射放射性标记的氨基酸,观察并比较两组细胞中放射性在②内质网、③高尔基体以及分泌到细胞外的情况
17.(1)脱氧核苷酸排列顺序
(2) 常 这两对基因位于一对同源染色体上,且D和f、d和F分别位于同一条染色体上,在减数分裂Ⅰ前期,同源染色体非姐妹染色单体发生交叉互换 Df:DF:dF:df=9:2:9:2
(3)
18.(1) 交感 肾上腺髓质 肝糖原 不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节
(2) 负反馈 甜食成瘾会导致多巴胺受体蛋白减少,突触后神经元兴奋性下降,从而使人产生消极情绪
(3) 自身免疫 免疫自稳 较高
19.(1) 下丘脑、肾上腺皮质 抗利尿激素受体在细胞膜上,醛固酮受体在细胞内
(2) 协助扩散/易化扩散 含有水通道蛋白的囊泡
(3) 细胞外液 醛固酮与细胞内受体结合后,促进相关基因表达,合成Na+通道蛋白和激活Na+、K+-ATP 酶,从而促进肾小管对Na+的重吸收和K+的分泌
20.(1) ② 色氨酸 在浓度较低时促进生长,在浓度过高时则会抑制生长 促进果实成熟
(2) 乙烯和赤霉素 茉莉酸通过促进转录因子MYC2的表达,MYC2一方面抑制EIN3的表达,从而抑制乙烯的合成,另一方面促进HLS1的表达,进而影响“顶端弯钩”的形成
(3)植物的生长发育是多种植物激素相互作用、共同调节的结果

展开更多......

收起↑

资源预览