江苏省2026年普通高中学业水平合格性考试仿真模拟卷(一)政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省2026年普通高中学业水平合格性考试仿真模拟卷(一)政治试题(含答案)

资源简介

江苏省2026年普通高中学业水平合格考试
政治仿真模拟试卷(一) 参考答案
一、单项选择题:在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。(本部分共 36小题,每小题 2分,共计 72分)
1.马克思主义深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律(如下图所示),下列选项与图中序号相对应的是( )
A.生产力、分配制度 B.生产力、上层建筑
C.经济体制、上层建筑 D.上层建筑、分配制度
【答案】B
【详解】ABCD:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互作用、相互影响,构成了社会基本矛盾。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,因此序号对应的是生产力、上层建筑,ACD排除,B正确。
故本题选B。
2.2025年2月19日,中国社会科学院公布六项“2024年中国考古新发现”,甘肃临洮县寺洼遗址、马家窑文化聚落均榜上有名。寺津遗址发现的马家窑文化聚落,以其精美的彩陶闻名世界,全新的造型与纹饰风格,展现了5000年前黄土高原西部早期社会的发展水平和文明化程度。据此可推知,马家窑文化时期( )
①人们开始发明和应用文字
②手工业进一步发展,金属工具广泛使用
③当地畜牧业和农业得到一定发展
④氏族是人们共同生活的基本单位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:中国最早的成熟文字是商代甲骨文,新石器时代晚期(如仰韶文化)虽有刻画符号,但尚未形成系统性文字。题干未提及文字相关发现,①排除。
②:新石器时代以磨制石器为主,金属工具(如青铜器)的广泛使用始于奴隶社会(如夏商周时期)。马家窑文化属于新石器时代中期,尚未进入青铜时代,②排除。
③④:新石器时代的典型特征是原始农业和畜牧业产生并发展。马家窑文化聚落的形成依赖于相对稳定的食物来源,精美的彩陶也需要定居生活支撑,由此可推断当时农业和畜牧业已具备一定规模,新石器时代处于原始社会,氏族制度是原始社会的基本组织形式。聚落的存在表明人们以氏族为单位共同生产、生活,符合史实,③④正确。
故本题选D。
3.国家是在氏族制度废墟上产生的。但是国家的产生存在各种具体的形式,其中雅典国家为最纯粹、最典型的形式,因而它最能体现国家是阶级矛盾不可调和的产物以及国家产生的一般规律。下列对相关历史现象的分析,正确的是( )
A.生产力发展→阶级产生→私有制产生→原始社会解体→国家产生
B.生产力发展→私有制产生→原始社会解体→阶级产生→国家产生
C.私有制产生→原始社会解体→阶级产生→国家产生→生产力发展
D.阶级产生→国家产生→私有制产生→原始社会解体→生产力发展
【答案】B
【详解】ABCD:根据社会发展规律和人类社会发展的趋势,原始社会末期,生产工具的改进推动了生产力的发展;随着生产力的发展,个体劳动的盛行,出现了私有制,后来土地也变成了私有财产,标志着私有制的产生;私有制产生,贫富分化加剧,氏族成员的地位越来越不平等,于是原始社会解体;随着原始社会的解体,出现了奴隶主阶级和奴隶阶级,奴隶主为了维护本阶级的利益,建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,于是国家就产生了,B传导正确,ACD传导均不完全正确。
故本题选B。
4.法国航空管制员于2025年7月1日开始举行为期三天的罢工,抗议工作条件和薪资问题。此次罢工导致法国各大机场出现大规模航班取消和延误,影响旅客的行程。近些年,欧洲国家时常出现的“罢工潮”( )
①原因在于资本家为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削
②体现出以生产绝对过剩为特征的经济危机,是伴随资本主义的痼疾
③资本主义可以通过改善工作条件和增加一些薪资来避免经济危机的发生
④反映了资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:法国航空管制员罢工原因在于资本家为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削,这反映了资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,①④符合题意。
②:资本主义发展到一定阶段,就会发生以生产过剩为基本特征的经济危机。这种生产过剩是相对过剩,不是绝对过剩,②错误。
③:改善工作条件和增加一些薪资可以缓和阶级矛盾,但是不能避免经济危机的发生,③排除。
故本题选B。
5.1824年,空想社会主义者欧文出资在美国买下一片移民区,进行“新和谐公社”的共产主义新村实验。但在当时的社会环境下“财产公有,人人平等,共同参加劳动,按劳分配产品,实行民主管理”的实验无法持续下去,欧文的“新和谐公社”孤岛,很快湮没在资本主义的汪洋大海中。这说明空想社会主义( )
①产生于资本主义初期,没能形成完整思想理论体系
②仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端
③不能超越其阶级局限性,无法代表无产阶级的利益
④没有找到消灭资本主义社会建立新社会的强大力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:欧文的“新和谐公社”很快湮没在资本主义的汪洋大海中,说明空想社会主义仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,没有找到消灭资本主义社会建立新社会的强大力量,②④符合题意。
①:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,有一套完整的思想理论体系,①错误。
③:空想社会主义对资本主义社会的不公和剥削进行了深刻的批判,并提出了建立一个没有压迫、没有剥削的理想社会的设想。这些设想反映了早期无产阶级迫切要求改造现存社会的愿望,因而代表的是无产阶级和劳动人民的利益,③错误。
故本题选D。
6.农民踊跃报名加入农业生产合作社,上海信大祥绸布商店挂上了公私合营的招牌,这些历史事件最有可能发生在( )
A.新中国成立时期 B.社会主义建设时期
C.改革开放时期 D.社会主义过渡时期
【答案】D
【详解】ABCD:农民踊跃报名加入农业生产合作社,上海信大祥绸布商店挂上了公私合营的招牌,这说明社会主义过渡时期,为1949年-1956年之间,社会主义三大改造取得了重大进展,新中国成立时期为1949年,社会主义建设时期为1956年以后,改革开放时期为1978年及以后,D符合题意,ABC排除。
故本题选D。
7.我国改革开放之所以能够取得巨大成功,就是因为我们始终坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;始终发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。这告诉我们( )
①制度优势是一个国家的最大优势
②改革开放只有进行时没有完成时
③人民群众是改革开放的政治根基
④改革开放必须始终坚持党的领导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料强调的是改革开放的重要性,不体现制度优势对国家发展的作用和意义,①不选。
②④:“我国改革开放之所以能够取得巨大成功,就是因为我们始终坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,...紧紧依靠人民推动改革”,体现我们的改革开放必须始终坚持党的领导,改革只有进行时没有完成时,②④正确。
③:中国共产党的领导是改革开放的政治根基,③不选。
故本题选C。
8.2025年9月13日,工业和信息化部等八部门近日联合印发《汽车行业稳增长工作方案(2025-2026年)》,提出2025年,力争实现全年汽车销量3230万辆左右,其中新能源汽车销量1550万辆左右,从不能造车到汽车产量世界第一,中国汽车人从“蓝图绘梦”到“奋斗圆梦”,凝结了一代代汽车人的心血与汗水。中国汽车高速发展表明( )
①进入新时代,我国社会基本矛盾发生新变化
②我国深入推进新的伟大工程,为人民谋幸福
③中国人民是具有伟大梦想的人民,劳动圆梦
④在实践探索中,推进中国式现代化强国建设
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化,而不是基本矛盾,①错误。
②:我国深入推进党的建设新的伟大工程在材料中没有体现,②不符合题意。
③:中国汽车人从“蓝图绘梦”到“奋斗圆梦”,凝结了一代代汽车人的心血与汗水。中国汽车高速发展表明中国人民是具有伟大梦想的人民,劳动圆梦,③正确。
④:2025年,力争实现全年汽车销量3230万辆左右,其中新能源汽车销量1550万辆左右,从不能造车到汽车产量世界第一,中国汽车人“奋斗圆梦”。中国汽车高速发展表明在实践探索中,推进中国式现代化强国建设,④正确。
故本题选D。
9.我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大、党的十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。下列对此认识正确的是( )
①“十个明确”是实现中国梦的“路线图”和“方法论”
②“十个明确”和“十四个坚持”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论
③“十三个方面成就”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”
④“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】D
【详解】①:“十四个坚持”是实现中国梦的“路线图”和“方法论”,①说法错误。
②:“十个明确”和“十四个坚持”深刻回答了新时代的重大课题,是马克思主义中国化时代化的最新成果,具有鲜明的时代性和实践性,是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,②符合题意。
③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,③说法错误。
④:“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,既是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系列重要原创性成果丰富发展了这一重要思想,④符合题意。
故本题选D。
10.某中学高一学生在国庆假期规划了自己的旅游行程表,如下所示,他一天的活动中为其提供服务的经济成分依次是( )
①8:00从南通乘高铁出发苏州 ②14:00参加第七届大新村丰收节并参观智慧农业区 ③18:00入住姑姑家开的连锁酒店
A.集体经济 国有经济 个体经济 B.集体经济 国有经济 私营经济
C.国有经济 集体经济 私营经济 D.国有经济 集体经济 个体经济
【答案】C
【详解】ABCD:国有经济是指社会全体劳动者共同占有生产资料的公有制形式。高铁在国民经济中发挥着重要的主导作用,体现了国有经济对关键领域的掌控,所以 “8:00 从南通乘高铁出发苏州”,为其提供服务的是国有经济;集体经济是由部分劳动者共同占有生产资料的一种公有制经济,“14:00 参加第七届大新村丰收节并参观智慧农业区”,为其提供服务的是集体经济;姑姑家开的连锁酒店,是以雇佣劳动为基础,以获取利润为目的的经济形式,属于私营经济,ABD不选,C正确。
故本题选C。
11.以公有制为主体是社会主义初级阶段生产资料所有制的根本特征。我国要坚持公有制的主体地位,就要做到( )
A.国有经济控制国民经济命脉 B.国有经济在各领域中占据优势地位
C.公有制经济控制国民经济命脉 D.公有制经济必须占支配地位
【答案】A
【详解】A:我国要坚持公有制的主体地位,就要做到就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,A符合题意。
B:国有经济不是在各领域中都占据优势地位,而是在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,B说法错误。
C:国有经济控制国民经济命脉,而不是公有制经济控制国民经济命脉,C说法错误。
D:“支配地位”通常指国有经济在关键领域的支配,而非公有制经济整体在所有领域占支配地位,D说法错误。
故本题选A。
12.南通市退役老兵吴启虎创新“党支部+合作社+农户”组织模式,帮助30户低收入家庭通过“托管代养+入股分红”模式融入产业链,让农民变“股东”,资金变股金,资源变资产,激发农村发展活力,拓宽农民增收渠道,实现脱贫奔小康。这种模式( )
A.确认了农民对土地的所有权,充分利用了土地资源
B.健全了农村社会化服务体系,促进了个体经济发展
C.创新了集体经济的实现形式,激发了农民积极性
D.培育新型农业经营主体,增强国有经济的控制力
【答案】C
【详解】A:农村土地的所有权归集体所有,早已确认,A不选。
B:材料强调的是激发农村发展活力,拓宽农民增收渠道,促进集体经济的发展,不体现个体经济,B不选。
C:南通市退役老兵吴启虎创新“党支部+合作社+农户”组织模式,帮助村民脱贫致富,创新了集体经济的实现形式,激发了农民积极性,C正确。
D:材料不涉及国有经济,D不选。
故本题选C。
13.如果请你给右图加个标题,最合适的是( )
A.大力发展非公有制经济,推动经济高质量发展
B.激发市场经济活力,增强市场主体抗风险能力
C.营造良好制度环境,支持公有制经济共同发展
D.坚持“两个毫不动摇”,促进我国经济健康发展
【答案】D
【详解】D:漫画中既有“公有制”也有“非公有制”,两车齐驱前行,体现的是坚持“两个毫不动摇”,促进我国经济健康发展,D符合题意。
AC:该选项仅单方面强调发展非公有制经济或发展公有制经济,与漫画主旨不符,AC排除。
B:漫画不涉及增强市场主体的抗风险能力,B不符合题意。
故本题选D。
14.在叫卖式直播间里通过叫喊带动用户激情下单的带货“场控”群体被称为“电商捧哏”。下面漫画《小心“猫腻”》主要体现了市场调节存在( )
A.竞争性 B.自发性 C.盲目性 D.滞后性
【答案】B
【详解】ABCD:漫画反映了某些直播带货,为了追求自身利益利用话术套路消费者,主要体现了市场调节存在自发性,没体现竞争性、盲目性和滞后性,ACD不符合题意,B正确。
故本题选B。
15.火爆出圈的国产人工智能大模型 DeepSeek、央视春晚大秀秧歌舞转手绢的人形机器人、持续刷新中国影史票房和全球影史单一市场票房纪录的动画电影《哪吒之魔童闹海》……最近,这些创新成果生动彰显我国经济的创新创造活力和蓬勃发展。这表明( )
A.创新发展注重的是解决发展不平衡问题
B.只要企业战略定位准确,就能获得成功
C.我国在科技创新方面已经取得全面突破
D.创新是引领我国高质量发展的第一动力
【答案】D
【详解】D:火爆出圈的国产人工智能大模型 DeepSeek……这些创新成果生动彰显我国经济的创新创造活力和蓬勃发展,表明创新是引领我国高质量发展的第一动力,D正确。
A:协调发展注重的是解决发展不平衡问题,A排除。
B:企业成功的因素很多,战略定位准确只是其中一个重要因素,该选项的说法太绝对,B说法错误。
C:“我国在科技创新方面已经取得全面突破”说法过于绝对,也不符合事实,C排除。
故本题选D。
16.当前,科技革命与大国博弈相互交织,高技术领域成为国际竞争主战场,迫切需要实现教育、科技、人才资源的共享与高效配置。这说明教育、科技、人才建设( )
A.是建设社会主义现代化国家的首要任务
B.在我国现代化建设全局中居于核心地位
C.为我国经济高质量发展提供基础性、战略性支撑
D.是重组全球要素资源、改变全球竞争格局的关键力量
【答案】C
【详解】A:高质量发展是建设社会主义现代化国家的首要任务,A说法错误。
B:坚持创新在我国现代化建设全局中居于核心地位,B排除。
C:当前,高技术领域成为国际竞争主战场,如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,我们在全球经济竞争中就会处于下风,这就迫切需要实现教育、科技、人才资源的共享与高效配置,为我国经济高质量发展提供基础性、战略性支撑,C正确。
D:数字经济是重组全球要素资源、改变全球竞争格局的关键力量,D排除。
故本题选C。
17.H市民政局稳步推进多个民生项目,办好群众“心头事”:老年助餐服务点、居家养老照料中心、助联体(站、点)、未成年人保护工作站……这体现的政府经济职能是( )
A.实施宏观经济政策
B.实施产业政策
C.实施经济发展规划
D.优化公共服务
【答案】D
【详解】ABC:材料体现的是政府改善民生,优化公共服务,没有涉及实施宏观经济政策、实施产业政策、实施经济发展规划,ABC不符合题意。
D:H市民政局稳步推进多个民生项目,办好群众“心头事”,体现的政府经济职能是优化公共服务,D符合题意。
故本题选D。
18.2025年2月17日,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,推动民营经济从“安心谋发展”到“大显身手”,深刻体现出对民营企业和民营经济的关怀和重视。之所以重视民营经济是基于( )
①民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分
②民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
③各种所有制经济在国民经济中的地位是平等的
④各种所有制经济依法平等使用生产要素的要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:民营经济在推动经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥重要作用,是我国经济社会发展的重要力量,所以国家强调各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争,②④正确。
①:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,而非社会主义经济的重要组成部分,①错误。
③:公有制经济是国民经济的主体,与非公有制经济在国民经济中地位不平等,③错误。
故本题选C。
19.鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。近代以来,中华民族要实现文明赓续、伟大复兴,面临的历史任务是( )
①争取民族独立、人民解放
②实现国家富强、人民幸福
③前赴后继,探索复兴之路
④团结一心,提高民族认同感
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,①②正确。
③④:前赴后继,探索复兴之路;团结一心,提高民族认同感不是近代中国的历史任务,③④不符合题意。
故本题选A。
20.2025年3月6日,在全国两会北京团小组讨论中,人大代表姚明提到,今年带来的建议是关于动员未成年人开展“息屏24小时”行动,让更多的青少年走向运动场,贴近大自然,走进真正的社交场景,成长为身心和意志品格都健康的下一代。全国人大代表姚明在行使( )
A.审议权 B.表决权 C.提案权 D.质询权
【答案】C
【详解】A:审议权是指人大代表在本级人大会议期间,对列入本次会议议程的各项议案进行审查和讨论并发表意见,表明态度,提出建议、批评和意见的权利。本题中姚明是提出建议,并非对议案进行审议,A排除。
B:表决权是指人大代表在本级人大会议上,对列入大会审议的各项议案包括对确定的候选人表示赞成或者反对或者弃权的一种决定的权利。题干未涉及对议案或候选人进行表决相关内容,B排除。
C:提案权是指人大代表或常委会组成人员向国家权力机关提出议案的权利资格。姚明作为人大代表在两会期间提出关于动员未成年人开展 “息屏24小时” 行动的建议,这属于行使提案权,C正确。
D:质询权是指人大代表依照有关法律规定,有对本级人民政府及其所属工作部门,本级人民法院、人民检察院提出质询并要求必须予以答复的权利。本题中强调人大代表提出建议,行使提案权,并没有涉及到质询相关内容,D排除。
故本题选C。
21.在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党的诞生( )
A.使中国人民在斗争中有了主心骨
B.成为了决定当代中国命运的关键抉择
C.实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革
D.实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
【答案】A
【详解】A:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变,从此,中国人民在斗争中就有了主心骨,A符合题意。
B:改革开放成为了决定当代中国命运的关键抉择,B排除。
C:顺利实现对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,C排除。
D:中华人民共和国成立实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,D排除。
故本题选A。
22.漫画《人民公仆为人民》启示中国共产党要( )
①树立领导权威,协调各方
②牢记初心使命,为民造福
③把人民的需求作为出发点
④坚持贯彻好党的群众路线
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:漫画《人民公仆为人民》强调党与人民的关系,“树立领导权威”与漫画主题无关,①不合题意。
②:牢记初心使命,为民造福,体现了人民公仆为人民的主题,②符合题意。
③:党的出发点是人民的根本利益,而非人民的需求,③说法错误。
④:党的群众路线是党的根本工作方法,一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去。人民公仆为人民,坚持了党的群众路线,④正确。
故本题选D。
23.△2024年12月召开的中央经济工作会议,将“人工智能+”行动作为新的一年要抓好的一项重点任务。
△为顺应数字技术的创新趋势,加快新质生产力的发展,漳州市委召开2025年经济工作会议,提出科技创新与产业创新要深度融合这一重点任务。
上述信息共同反映出中国共产党坚持( )
A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.依法行政
【答案】A
【详解】A:“将“人工智能+”行动作为新的一年要抓好的一项重点任务”、“为顺应数字技术的创新趋势,加快新质生产力的发展”,提出科技创新与产业创新要深度融合,这体现了体现党对科技革命和产业变革规律的深刻把握,体现了党坚持科学执政,A符合题意。
B:题干未涉及听取民意、民主决策等内容,不体现民主执政。B不符合题意。
C:题干未强调法律或法治内容,不涉及依法执政。C不符合题意。
D:依法行政的主体是政府,而不是“中国共产党”,D不符合题意。
故本题选A。
24.习近平总书记强调,人民代表大会制度具有强大生命力和显著优越性,在新时代新征程要坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。人民代表大会制度( )
A.是我国的一项基本政治制度
B.在社会主义制度中具有根本性意义
C.是中国特色社会主义制度的最大优势
D.是与我国的国体相适应的政权组织形式
【答案】D
【详解】A:人民代表大会制度是我国的一项根本政治制度,A排除。
B:人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中具有根本性意义,B排除。
C:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,C排除。
D:人民民主专政的国体决定了我国实行人民代表大会制度作为政权组织形式。人民代表大会制度是与我国的国体相适应的,充分体现了社会主义国家的本质要求,D正确。
故本题选D。
25.福建省福清市周店村充分发挥群众自治作用,按照“民主推选、自我管理、自我服务”的原则,推动成立村红白理事会,制定红白理事会章程和制度,大力推进乡风文明建设。该村做法( )
①丰富了基层民主自治的实践样式
②扩大了群众的直接民主权利
③调动了村民参与村建设的积极性
④创新了基层自治的组织形式
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:周店村成立村红白理事会,制定章程和制度推进乡风文明建设,这是在村民自治框架下,对基层民主自治实践的丰富,属于新的实践样式,①正确。
②:公民的民主权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大或缩小;因此,扩大了群众的直接民主权利表述错误,②错误。
③:周店村按照“民主推选、自我管理、自我服务”的原则开展工作,让村民更多地参与到村事务管理中,能够调动村民参与村建设的积极性,③正确。
④:基层自治的组织形式是村民委员会和居民委员会,而周店村成立的红白理事会是基层群众自治的辅助性组织,并非创新基层自治的组织形式,④错误。
故本题选A。
26.十四届全国人大常委会第十五次会议于4月30日表决通过了《中华人民共和国民营经济促进法》。作为我国第一部专门关于民营经济发展的基础性法律,该法将进一步优化民营经济发展环境,发挥民营经济在国民经济和社会发展中的重要作用。由此可见,全国人大常委会( )
①尊重国情和实际,坚持科学立法
②完善法律体系,坚持良法之治
③保障法律的实施,坚持依法治国
④贯彻民主集中制,提高立法效率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:十四届全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国民营经济促进法》,作为我国第一部专门关于民营经济发展的基础性法律,该法将优化民营经济发展环境,促进民营经济在国民经济和社会发展中发挥重要作用,说明全国人大常委会尊重国情和实际,坚持科学立法,有利于完善法律体系,坚持良法之治,①②正确。
③:全国人大常委会是我国的立法机关,有立法权,而不是保障法律的实施,③排除。
④:题干没有体现全国人大常委会贯彻民主集中制,提高立法效率,④排除。
故本题选A。
27.建党一百多年来,中国共产党“顶”马克思主义的 “天”,“立”中国国情的“地”,始终走在时代前列。归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。对此,下列观点理解正确的是( )
①中国共产党不断实现理论创新与实践创新的良性互动
②马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想
③科学发展观是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义
④党在社会主义革命实践中开创了中国特色社会主义理论体系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】 ①:建党一百多年来,中国共产党始终走在时代前列,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行,这表明中国共产党具有与时俱进的先进性,不断实现理论创新与实践创新的良性互动,①符合题意。
②:中国共产党“顶”马克思主义的 “天”,“立”中国国情的“地”,始终走在时代前列。归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行,这说明马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,②符合题意。
③:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,③说法错误。
④:党的十一届三中全会后,以邓小平同志为代表的中国共产党人,创立了邓小平理论,开创了中国特色社会主义理论体系,④说法错误。
故本题选A。
28.在哲学学习兴趣小组上,小方和小圆就“世界的本原”问题展开了争论:
据此,以下分析正确的是( )
①小方的观点属于唯物主义,坚持物质是世界本原
②小圆的观点属于唯物主义,承认意识的能动作用
③唯物主义与唯心主义的分歧在于物质与意识的关系
④小圆的观点属于唯心主义,认为意识决定物质
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:唯物主义强调物质是世界的本原,意识是物质的派生,所以小方“世界由物质构成,先有物质后有意识”的观点属于唯物主义,①正确。
②④:小圆认为“意识是世界的本原,物质依赖意识存在”,这属于唯心主义(意识决定物质),而非唯物主义,②错误,④正确。
③:唯物主义和唯心主义的根本分歧在于物质和意识何者为世界的本原,③错误。
故本题选B。
29.德国著名古典哲学家费尔巴哈曾经说过:“理论所不能解决的疑难问题,实践将为你解决。”从哲学基本派别来看,下列与费尔巴哈观点一致的是( )
①死生有命,富贵在天
②眼开则花明,眼闭则花寂
③人病则忧惧,忧惧见鬼出
④万理皆出于气,无悬空独立之理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:材料中费尔巴哈的观点从哲学基本派别来看属于唯物主义。该选项认为“命和天”主宰世界,属于客观唯心主义,①不符合题意。
②:“眼开则花明,眼闭则花寂”认为主观感觉决定实物状态,属于典型的主观唯心主义观点,②不符合题意。
③:该选项观点强调人生病了就有危机感和恐惧感,恐惧的时候就容易看到有“鬼”出没,表明忧惧和鬼的意识的产生是由疾病这一客观存在决定的,所以该观点属于古代朴素唯物主义,③符合题意。
④:该选项强调了“气”是世界的本原,属于古代朴素唯物主义,④符合题意。
故本题选D。
30.2025年7月9日,中国科学院举行新闻发布会,发布嫦娥六号月球样品最新研究成果。我国科学家通过嫦娥六号月球样品,首次揭示月球背面约42亿年前和28亿年前存在火山活动、首次获得月球背面古磁场信息、月幔的水含量、玄武岩来源。上述发现首次揭开了月球背面的演化历史。这告诉我们( )
①思维能够正确反映客观存在的世界
②运动是物质的唯一特性
③探索世界奥秘是科学探索的最终目的
④自然界的存在与发展有其自身规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:科学家通过嫦娥六号月球样品有诸多新发现,揭开月球背面演化历史,这体现了思维能够正确反映客观存在的世界,即思维与存在具有同一性,①正确。
②:运动是物质的根本属性和存在方式,物质的唯一特性是客观实在性,②排除。
③:科学探索的最终目的是服务于实践,而不是单纯探索世界奥秘,③排除。
④:上述发现揭开了月球背面的演化历史,这体现了自然界的存在与发展有其自身规律,不以人的意志为转移,④正确。
故本题选B。
31.下列观点组合中,体现围绕哲学基本问题而产生的哲学基本派别的对立的( )
①“心病终须心药治,解铃还须系铃人”与“天不变,道亦不变”
②“世界是一团永恒燃烧的活火”与“我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年”
③“道生一,一生二,二生三,三生万物”与“黄金无足色,白璧有微瑕”
④“气者,理之依也”与“不是风动,不是幡动,仁者心动”
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:前者属于辩证法,后者属于形而上学,①排除。
②:前者属于古代朴素唯物主义,后者属于客观唯心主义,体现哲学基本派别的对立,②正确。
③:前者属于客观唯心主义,后者属于辩证法,③排除。
④:前者属于古代朴素唯物主义,后者属于主观唯心主义,体现哲学基本派别的对立,④正确。
故本题选D。
32.粉红椋鸟是蝗虫的天敌,每只成鸟每天能吃120-180只蝗虫。为了提升草原虫害防控能力,保护草原生态平衡,新疆伊宁县实行“筑巢引鸟”计划,在短短半个月的时间里,就有20万羽粉红椋鸟入住了人们为它们搭建的巢穴。“筑巢引鸟”计划启示我们( )
①规律具有客观性,要按客观规律办事
②发挥主观能动性,建立自在事物之间的联系
③联系具有多样性,要善于创造有利于事物发展的条件
④要善于改变事物发展的规律建立事物之间新的规则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:粉红椋鸟吃蝗虫是自然界固有的生态规律,具有客观性。人类通过“筑巢引鸟”计划,主动利用这一规律,体现了尊重客观规律并按规律办事;联系多样性指事物之间存在多种形式的联系。人类通过筑巢创造有利条件,吸引粉红椋鸟控制蝗虫,促进草原生态平衡,体现了主动创造有利条件以推动事物发展,①③正确。
②④:自在事物之间的联系是固有的,与人的实践活动无关,规律是客观的,是不能被改变的,②④排除。
故本题选B。
33.在“能耗双控”(既控制能源消耗强度,也控制能源消费总量)的考核压力下,2025年部分省份出现拉闸限电的情况。对此,湖北省避免出现“一刀切”的做法,对未批先建等“两高”项目依法依规采取停工、停产整改等措施;出现电力供应紧张时,优先保障居民生活、服务业等用电,重点限制“两高”企业用电。湖北省的做法体现了( )
①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析
②充分发挥主观能动性是促进矛盾双方相互转化的重要条件
③主要矛盾的主要方面决定事物的性质,要求看问题要把握主流
④主要矛盾决定事物的发展,要求办事情集中力量解决主要矛盾
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:湖北省避免出现“一刀切”的做法,对未批先建等“两高”项目依法依规采取停工、停产整改等措施,体现了具体问题具体分析,①正确。
②:材料强调的是湖北省在电力资源分配和管控中采取差异化措施,未涉及“矛盾双方相互转化”,②排除。
③:材料强调主要矛盾,而不是矛盾的主要方面,③排除。
④:湖北省优先保障居民生活、服务业等用电,重点限制“两高”企业用电,正是抓住了主要矛盾,体现了集中力量解决主要矛盾,④正确。
故本题选B。
34.同是秋日,毛泽东笔下是“万类霜天竞自由”的豪迈,而杜甫笔下则是“万里悲秋常作客”的沉郁;同是梅花,陆游看到的是“零落成泥碾作尘”的孤芳自怜,而毛泽东看到的是“犹有花枝俏”的傲雪报春。从马克思主义哲学的角度看,这表明( )
①认识是主体对客体的能动反映
②认识的根本动力来源于主体独特的情感与感悟
③认识的发展是一个不断用新认识取代已有认识的过程
④人们受立场、情感等因素的影响对事物的认识具有差异性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:认识是主体对客体的能动反映,而非机械复制。诗人因自身经历、情感等主观因素,对秋日、梅花产生不同理解,体现认识的能动性,①正确。
②:认识的根本动力是实践,而非主观情感,②排除。
③:题干强调同一时期不同主体的认识差异,而非认识随时间推移的发展过程,③排除。
④:认识受主体立场、情感等主观因素影响,导致差异性。毛泽东的革命乐观与杜甫的漂泊沉郁、陆游的孤寂与毛泽东的昂扬,印证了立场差异对认识的作用,④正确。
故本题选B。
35.文物不言,自有春秋。从红船模型到朱德的扁担,从淮海战役的小推车到“神舟”飞船的返回舱…一件件馆藏红色文物和实物,静静诉说着中国共产党波澜壮阔的百年征程。这些红色文物和实物的价值在于( )
①作为物质载体,集中体现了中华民族的整体精神风貌
②作为历史的见证,生动诠释了中国共产党人的精神特质
③作为文化的瑰宝,是中华民族永远的精神火炬和行动指南
④作为教育的资源,能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:中华民族精神集中体现了中华民族的整体精神风貌,而红色文物和实物只是承载精神的物质载体,并非集中体现,①排除。
②:这些红色文物和实物是历史的见证,生动诠释了中国共产党在不同历史时期的奋斗历程,展现了中国共产党人的精神特质,②正确。
③:中华民族精神是中华民族永远的精神火炬,中国特色社会主义理论体系是行动指南,红色文物和实物并非永远的精神火炬和行动指南,③排除。
④:红色文物和实物作为教育资源,具有感染力和影响力,能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量,④正确。
故本题选D。
36.文化因交流而多彩,文化因交融而丰富。敦煌莫高窟在保护与传承过程中,不仅采用了数字化技术将壁画和雕塑永久保存,还通过国际展览向世界展示中华艺术瑰宝;同时,舞蹈《丝路花雨》在传统敦煌舞姿基础上,融入现代舞蹈元素,深受国内外观众喜爱。材料表明( )
①中华优秀传统文化能在科技与国际交流中焕发新生
②通过融合现代元素能实现中华优秀传统文化创造性转化
③中华优秀传统文化能在融合中解决当代文化问题
④通过固守传统形式能实现中华优秀传统文化创新性发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:采用数字化技术保存敦煌莫高窟文化以及通过国际展览展示,体现了中华优秀传统文化能在科技与国际交流中焕发新生,①正确。
②:舞蹈《丝路花雨》在传统敦煌舞姿基础上融入现代舞蹈元素,深受喜爱,说明通过融合现代元素能实现中华优秀传统文化创造性转化,②正确。
③:材料未提及解决当代文化问题,③排除。
④:“固守传统形式”说法错误,实现中华优秀传统文化创新性发展需要与时俱进,而不是固守传统,④排除。
故本题选A。
二、简答题:本大题共 4小题,共计28分。请紧扣题意,结合所学相关知识简要回答问题。
37.阅读材料,完成下列要求。
阅读材料,回答问题。
发展新质生产力,电商汇聚增长新动能。2024年,全年全国网上零售额增长7.2%,我国连续12年成为全球最大网络零售市场。产业电商打造数实融合新渠道,带动产业链协同创新;“丝路电商”拓展国际合作新空间,高水平扩大电商领域制度型开放;数字商务三年行动计划落地见效,营造良好电商生态,扩大数字消费,赋能商务领域数字化转型,增强数字化治理能力。
依据材料,运用《经济与社会》的知识,概括我国电商汇聚增长新动能的经验。(6分)
【答案】①建设高标准电子商务市场体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。更好发挥政府作用(或履行政府经济职能),营造良好营商环境。(可用推动有效市场和有为政府更好结合替代)
②坚持创新发展,建设现代化产业体系,大力发展实体经济。
③坚持开放发展,推进高水平对外开放,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。
④扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用(或答坚持扩大内需的战略基点)。实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合。
【分析】背景素材:我国电商汇聚增长新动能
考点考查:有效市场和有为政府更好结合、新发展理念、构建新发展格局等知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要运用有效市场和有为政府更好结合、新发展理念、构建新发展格局等知识,概括我国电商汇聚增长新动能的经验,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国连续12年成为全球最大网络零售市场,数字商务三年行动计划落地见效,营造良好电商生态→可联系建设高标准市场体系的知识,说明充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,营造良好营商环境。
关键词②:产业电商打造数实融合新渠道,带动产业链协同创新→可联系新发展理念和构建新发展格局的知识,说明坚持创新发展,建设现代化产业体系,大力发展实体经济。
关键词③:“丝路电商”拓展国际合作新空间,高水平扩大电商领域制度型开放→可联系新发展理念和构建新发展格局的知识,说明坚持开放发展,推进高水平对外开放,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。
关键词④:扩大数字消费,赋能商务领域数字化转型,增强数字化治理能力→可联系构建新发展格局的知识,说明扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用,实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合。
第三步:整合信息,组织答案。
38.阅读材料,回答问题。
2020年,28岁的微电子专业博士李默结束海外深造。面对国外芯片企业开出的百万年薪、绿卡邀请,他坚定拒绝:“我的根在中国,国家芯片产业需要人,我必须回去。”归国后,李默加入国内某芯片研发团队,投身“国产高端光刻机核心部件攻关”这一国家重点项目——这是他早在本科时就确立的理想:“青年的理想该和国家需求绑在一起,国家缺什么,我就钻研什么。”
研发初期,团队遭遇“光源聚焦精度不足”的技术瓶颈,连续37次实验均以失败告终。有成员提出“引进国外技术图纸简化攻关”,李默却带领大家沉下心:“核心技术买不来,只能靠自己踩实每一步。”他扎根实验室,每天工作14小时,反复推演光学原理、优化电路设计,用扎实的微电子知识和工程技能,主导研发出“高精度激光校准模块”;同时,他主动分享技术笔记,带动团队成员共同进步,还在团队内设立“技术伦理小组”,抵制“为求进度牺牲质量”的急功近利思想,始终以“精益求精”的态度践行工匠精神。2023年,该团队成功突破2项光刻机核心技术,打破国外技术垄断,为我国芯片产业自主可控迈出关键一步。李默在获奖发言中说:“新时代给了我们青年干事创业的舞台,只要心里装着祖国、手里握着本领、脚下踩着实践,就一定能成为推动民族复兴的‘弄潮儿’。”
结合上述材料,运用《中国特色社会主义》相关知识,说明李默的事迹对当代青年“实现中华民族伟大复兴中国梦”有哪些启示?(6分)
【答案】①要立足中国特色社会主义伟大实践;②青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年应树立远大理想、有本领、担当时代责任;③要坚定理想信念,砥砺奋斗,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿;④热爱祖国,坚持爱党、爱国和爱社会主义的高度统一。⑤练就过硬本领,努力掌握科学文化知识和专业技能;⑥锤炼品德修为,树立和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,抵制错误思想。
【分析】背景素材:李默的事迹
考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用《中国特色社会主义》知识,从李默的事迹角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:投身“国产高端光刻机核心部件攻关”这一国家重点项目→可运用四个伟大知识,分析说明立足中国特色社会主义伟大实践。
有效信息②:青年的理想该和国家需求绑在一起,国家缺什么,我就钻研什么→可运用中国梦的特点知识,分析说明青年应树立远大理想、有本领、担当时代责任。
有效信息③:在团队内设立“技术伦理小组”,抵制“为求进度牺牲质量”的急功近利思想,始终以“精益求精”的态度践行工匠精神→可运用抓住战略机遇期知识,分析说明坚定理想信念。
有效信息④:时代给了我们青年干事创业的舞台,只要心里装着祖国、手里握着本领、脚下踩着实践,就一定能成为推动民族复兴的“弄潮儿”→可运用抓住战略机遇期知识,分析说明热爱祖国。
有效信息⑤:核心技术买不来,只能靠自己踩实每一步→可运用抓住战略机遇期知识,分析说明练就过硬本领。
有效信息⑥:面对国外芯片企业开出的百万年薪、绿卡邀请,他坚定拒绝→可运用抓住战略机遇期知识,分析说明锤炼品德修为。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
39.阅读材料,完成下列要求。
2024年9月20日,庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会在北京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,高度评价人民政协的历史贡献,深刻阐明人民政协的鲜明中国特色和显著政治优势,对不断推动协商民主广泛多层制度化发展提出明确要求,对做好当前和今后一个时期人民政协工作作出全面部署。讲话高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富、博大精深,具有很强的政治性、思想性、指导性,为新时代新征程人民政协事业高质量发展指明了前进方向。讲话用“十个坚持”高度概括了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的主要内容,首要的一条就是“坚持中国共产党对人民政协的全面领导”。我们要深入学习贯彻,把坚持党的全面领导贯穿到政协全部工作之中,确保以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的各项要求落到实处。
运用《政治与法治》知识,说明为什么要“坚持中国共产党对人民政协的全面领导”。(7分)
【答案】①党的性质和地位决定中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表最广大人民的根本利益。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义民主政治的根本保证。人民政协作为政治组织,必须坚持党的全面领导,才能确保其始终沿着中国特色社会主义方向前进。
②人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是多党合作和政治协商的重要机构,是社会主义协商民主的重要渠道。其职能(政治协商、民主监督、参政议政)的履行必须以党的领导为前提,才能聚焦党和国家中心任务,凝聚共识、汇聚力量,服务于国家治理现代化。
③人民政协自成立起便在中国共产党领导下开展工作,其发展历程证明,只有坚持党的领导,才能实现最广泛的团结,完成协商建国、社会主义建设和改革的历史使命。
④人民政协是国家治理体系的重要组成部分,坚持党的领导,能够将党的主张转化为社会各界的共识和行动,提升决策科学化民主化水平,协调利益关系,化解社会矛盾,巩固安定团结的政治局面,为推进中国式现代化提供制度保障。
【分析】背景素材:中国人民政治协商会议成立75周年大会
考点考查:中国共产党的性质和地位、人民政协的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类试题,要求分析说明为什么要坚持中国共产党对人民政协的全面领导,可从党的性质宗旨、人民政协的地位、作用,我国的现代化建设等角度出发作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:我们要深入学习贯彻,把坚持党的全面领导贯穿到政协全部工作之中,确保以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的各项要求落到实处→联系到教材党的性质、地位、领导相关知识。
有效信息②:习近平总书记出席大会并发表重要讲话,高度评价人民政协的历史贡献,深刻阐明人民政协的鲜明中国特色和显著政治优势,对不断推动协商民主广泛多层制度化发展提出明确要求,对做好当前和今后一个时期人民政协工作作出全面部署→联系到人民政协的性质、职能等相关知识。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
40.暑期动画电影《浪浪山小妖怪》从《西游记》中“无名小妖”的视角出发重构经典,讲述了四只普通小妖怪的冒险故事。它们最初为了保命和“被高看一眼”而假冒取经团队,其间也一度因为价值冲突而产生分歧,却逐渐在帮助他人、获得认可的过程中找到了新的价值坐标,最终为解救被困的童男童女挺身而出,对抗实力远胜自己的黄眉大仙,直至散尽修为变回原形。影片艺术表现上采用“笔墨入镜”理念,将传统水墨美学与现代动画技术融合,构建了独特的东方视觉体系。影片英文名《Nobody》(小人物),以反英雄叙事策略聚焦平凡个体的生存困境与价值追求,成功映射了当代职场异化、理想与现实撕扯等社会议题,引发当代观众强烈共鸣,被誉为“中国版《你想活出怎样的人生》”。
结合材料,运用《哲学与文化》中的相关知识回答下列问题:
(1)运用“唯物辩证法的发展观”的知识,分析小妖怪们从“为保命而假冒取经”到“为救他人而牺牲自我”的转变过程。(6分)
(2)《浪浪山小妖怪》的成功创作是如何体现文化发展的基本路径的。(3分)
【答案】(1)①发展具有普遍性,要用发展的观点看问题。小妖怪们的思想认识和价值追求不是一成不变的,而是在实践过程中不断变化和发展的。②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。小妖怪们从最初为保命而假冒取经,到在“取经路”上一次次帮助他人、体验善意与温暖,这些量的积累最终引发了它们思想境界的质变。③事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。小妖怪们的转变过程并非一帆风顺,经历了内心的动摇和挣扎,但最终克服了困难,实现了向更高精神境界的飞跃。
(2)①影片以反英雄叙事策略聚焦平凡个体的生存困境与价值追求,体现了坚持以人民为中心的创作导向。②影片成功映射了当代职场异化、理想与现实撕扯等社会议题,引发了观众共鸣,体现了文化发展要立足时代之基、回答时代问题。③影片重构经典,并且将传统水墨美学与现代动画技术融合,构建了独特的东方视觉体系,体现了文化发展要融通不同资源、实现综合创新。
【分析】背景素材:《浪浪山小妖怪》
考点考查:唯物辩证法的发展观、文化发展的基本路径
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要去考生运用“唯物辩证法的发展观”的知识,分析小妖怪们从“为保命而假冒取经”到“为救他人而牺牲自我”的转变过程。考生根据材料中小妖怪们的转变过程用发展的观点分析即可。
第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。
有效信息①:它们最初为了保命和“被高看一眼”而假冒取经团队,最终为解救被困的童男童女挺身而出,对抗实力远胜自己的黄眉大仙,直至散尽修为变回原形→可运用发展观的知识,从发展的普遍性的角度加以分析。
有效信息②:小妖怪们逐渐在帮助他人、获得认可的过程中找到了新的价值坐标→可运用发展观的知识,从量变和质变的辩证关系的角度加以分析。
有效信息③:它们最初为了保命和“被高看一眼”而假冒取经团队,其间也一度因为价值冲突而产生分歧,却逐渐在帮助他人、获得认可的过程中找到了新的价值坐标,最终为解救被困的童男童女挺身而由,对抗实力远胜自己的黄眉大仙,直至散尽修为变回原形。→可运用发展观的知识,从发展是前进性和曲折性相统一的角度加以分析。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求考生《浪浪山小妖怪》的成功创作是如何体现文化发展的基本路径的。考生根据材料中该电影的创作过程进行分析即可。
第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。
有效信息①:影片反英雄叙事策略聚焦平凡个体的生存困境与价值追求→可运用文化发展的基本路径的知识,从坚持以人民为中心的角度进行分析。
有效信息②:影片成功映射了当代职场异化、理想与现实撕扯等社会议题→可运用文化发展的基本路径的知识,从文化发展要立足时代之基的角度进行分析。
有效信息③:影片艺术表现上采用“笔墨入镜”理念,将传统水墨美学与现代动画技术融合,构建了独特的东方视觉体系→可运用文化发展的基本路径的知识,从文化发展要融通不同资源、实现综合创新的角度进行分析。
第三步:整合信息,组织答案。江苏省2026年普通高中学业水平合格考试
政治仿真模拟试卷(一)
考试时间:75分钟 满分:100分
一、单项选择题:在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。(本部分共 36小题,每小题 2分,共计 72分)
1.马克思主义深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律(如下图所示),下列选项与图中序号相对应的是( )
A.生产力、分配制度 B.生产力、上层建筑
C.经济体制、上层建筑 D.上层建筑、分配制度
2.2025年2月19日,中国社会科学院公布六项“2024年中国考古新发现”,甘肃临洮县寺洼遗址、马家窑文化聚落均榜上有名。寺津遗址发现的马家窑文化聚落,以其精美的彩陶闻名世界,全新的造型与纹饰风格,展现了5000年前黄土高原西部早期社会的发展水平和文明化程度。据此可推知,马家窑文化时期( )
①人们开始发明和应用文字
②手工业进一步发展,金属工具广泛使用
③当地畜牧业和农业得到一定发展
④氏族是人们共同生活的基本单位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.国家是在氏族制度废墟上产生的。但是国家的产生存在各种具体的形式,其中雅典国家为最纯粹、最典型的形式,因而它最能体现国家是阶级矛盾不可调和的产物以及国家产生的一般规律。下列对相关历史现象的分析,正确的是( )
A.生产力发展→阶级产生→私有制产生→原始社会解体→国家产生
B.生产力发展→私有制产生→原始社会解体→阶级产生→国家产生
C.私有制产生→原始社会解体→阶级产生→国家产生→生产力发展
D.阶级产生→国家产生→私有制产生→原始社会解体→生产力发展
4.法国航空管制员于2025年7月1日开始举行为期三天的罢工,抗议工作条件和薪资问题。此次罢工导致法国各大机场出现大规模航班取消和延误,影响旅客的行程。近些年,欧洲国家时常出现的“罢工潮”( )
①原因在于资本家为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削
②体现出以生产绝对过剩为特征的经济危机,是伴随资本主义的痼疾
③资本主义可以通过改善工作条件和增加一些薪资来避免经济危机的发生
④反映了资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.1824年,空想社会主义者欧文出资在美国买下一片移民区,进行“新和谐公社”的共产主义新村实验。但在当时的社会环境下“财产公有,人人平等,共同参加劳动,按劳分配产品,实行民主管理”的实验无法持续下去,欧文的“新和谐公社”孤岛,很快湮没在资本主义的汪洋大海中。这说明空想社会主义( )
①产生于资本主义初期,没能形成完整思想理论体系
②仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端
③不能超越其阶级局限性,无法代表无产阶级的利益
④没有找到消灭资本主义社会建立新社会的强大力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.农民踊跃报名加入农业生产合作社,上海信大祥绸布商店挂上了公私合营的招牌,这些历史事件最有可能发生在( )
A.新中国成立时期 B.社会主义建设时期
C.改革开放时期 D.社会主义过渡时期
7.我国改革开放之所以能够取得巨大成功,就是因为我们始终坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;始终发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。这告诉我们( )
①制度优势是一个国家的最大优势
②改革开放只有进行时没有完成时
③人民群众是改革开放的政治根基
④改革开放必须始终坚持党的领导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2025年9月13日,工业和信息化部等八部门近日联合印发《汽车行业稳增长工作方案(2025-2026年)》,提出2025年,力争实现全年汽车销量3230万辆左右,其中新能源汽车销量1550万辆左右,从不能造车到汽车产量世界第一,中国汽车人从“蓝图绘梦”到“奋斗圆梦”,凝结了一代代汽车人的心血与汗水。中国汽车高速发展表明( )
①进入新时代,我国社会基本矛盾发生新变化
②我国深入推进新的伟大工程,为人民谋幸福
③中国人民是具有伟大梦想的人民,劳动圆梦
④在实践探索中,推进中国式现代化强国建设
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大、党的十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。下列对此认识正确的是( )
①“十个明确”是实现中国梦的“路线图”和“方法论”
②“十个明确”和“十四个坚持”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论
③“十三个方面成就”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”
④“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
10.某中学高一学生在国庆假期规划了自己的旅游行程表,如下所示,他一天的活动中为其提供服务的经济成分依次是( )
①8:00从南通乘高铁出发苏州 ②14:00参加第七届大新村丰收节并参观智慧农业区 ③18:00入住姑姑家开的连锁酒店
A.集体经济 国有经济 个体经济 B.集体经济 国有经济 私营经济
C.国有经济 集体经济 私营经济 D.国有经济 集体经济 个体经济
11.以公有制为主体是社会主义初级阶段生产资料所有制的根本特征。我国要坚持公有制的主体地位,就要做到( )
A.国有经济控制国民经济命脉 B.国有经济在各领域中占据优势地位
C.公有制经济控制国民经济命脉 D.公有制经济必须占支配地位
12.南通市退役老兵吴启虎创新“党支部+合作社+农户”组织模式,帮助30户低收入家庭通过“托管代养+入股分红”模式融入产业链,让农民变“股东”,资金变股金,资源变资产,激发农村发展活力,拓宽农民增收渠道,实现脱贫奔小康。这种模式( )
A.确认了农民对土地的所有权,充分利用了土地资源
B.健全了农村社会化服务体系,促进了个体经济发展
C.创新了集体经济的实现形式,激发了农民积极性
D.培育新型农业经营主体,增强国有经济的控制力
13.如果请你给右图加个标题,最合适的是( )
A.大力发展非公有制经济,推动经济高质量发展
B.激发市场经济活力,增强市场主体抗风险能力
C.营造良好制度环境,支持公有制经济共同发展
D.坚持“两个毫不动摇”,促进我国经济健康发展
14.在叫卖式直播间里通过叫喊带动用户激情下单的带货“场控”群体被称为“电商捧哏”。下面漫画《小心“猫腻”》主要体现了市场调节存在( )
A.竞争性 B.自发性 C.盲目性 D.滞后性
15.火爆出圈的国产人工智能大模型 DeepSeek、央视春晚大秀秧歌舞转手绢的人形机器人、持续刷新中国影史票房和全球影史单一市场票房纪录的动画电影《哪吒之魔童闹海》……最近,这些创新成果生动彰显我国经济的创新创造活力和蓬勃发展。这表明( )
A.创新发展注重的是解决发展不平衡问题
B.只要企业战略定位准确,就能获得成功
C.我国在科技创新方面已经取得全面突破
D.创新是引领我国高质量发展的第一动力
16.当前,科技革命与大国博弈相互交织,高技术领域成为国际竞争主战场,迫切需要实现教育、科技、人才资源的共享与高效配置。这说明教育、科技、人才建设( )
A.是建设社会主义现代化国家的首要任务
B.在我国现代化建设全局中居于核心地位
C.为我国经济高质量发展提供基础性、战略性支撑
D.是重组全球要素资源、改变全球竞争格局的关键力量
17.H市民政局稳步推进多个民生项目,办好群众“心头事”:老年助餐服务点、居家养老照料中心、助联体(站、点)、未成年人保护工作站……这体现的政府经济职能是( )
A.实施宏观经济政策
B.实施产业政策
C.实施经济发展规划
D.优化公共服务
18.2025年2月17日,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,推动民营经济从“安心谋发展”到“大显身手”,深刻体现出对民营企业和民营经济的关怀和重视。之所以重视民营经济是基于( )
①民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分
②民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
③各种所有制经济在国民经济中的地位是平等的
④各种所有制经济依法平等使用生产要素的要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。近代以来,中华民族要实现文明赓续、伟大复兴,面临的历史任务是( )
①争取民族独立、人民解放
②实现国家富强、人民幸福
③前赴后继,探索复兴之路
④团结一心,提高民族认同感
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.2025年3月6日,在全国两会北京团小组讨论中,人大代表姚明提到,今年带来的建议是关于动员未成年人开展“息屏24小时”行动,让更多的青少年走向运动场,贴近大自然,走进真正的社交场景,成长为身心和意志品格都健康的下一代。全国人大代表姚明在行使( )
A.审议权 B.表决权 C.提案权 D.质询权
21.在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党的诞生( )
A.使中国人民在斗争中有了主心骨
B.成为了决定当代中国命运的关键抉择
C.实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革
D.实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
22.漫画《人民公仆为人民》启示中国共产党要( )
①树立领导权威,协调各方
②牢记初心使命,为民造福
③把人民的需求作为出发点
④坚持贯彻好党的群众路线
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.△2024年12月召开的中央经济工作会议,将“人工智能+”行动作为新的一年要抓好的一项重点任务。
△为顺应数字技术的创新趋势,加快新质生产力的发展,漳州市委召开2025年经济工作会议,提出科技创新与产业创新要深度融合这一重点任务。
上述信息共同反映出中国共产党坚持( )
A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.依法行政
24.习近平总书记强调,人民代表大会制度具有强大生命力和显著优越性,在新时代新征程要坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。人民代表大会制度( )
A.是我国的一项基本政治制度
B.在社会主义制度中具有根本性意义
C.是中国特色社会主义制度的最大优势
D.是与我国的国体相适应的政权组织形式
25.福建省福清市周店村充分发挥群众自治作用,按照“民主推选、自我管理、自我服务”的原则,推动成立村红白理事会,制定红白理事会章程和制度,大力推进乡风文明建设。该村做法( )
①丰富了基层民主自治的实践样式
②扩大了群众的直接民主权利
③调动了村民参与村建设的积极性
④创新了基层自治的组织形式
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
26.十四届全国人大常委会第十五次会议于4月30日表决通过了《中华人民共和国民营经济促进法》。作为我国第一部专门关于民营经济发展的基础性法律,该法将进一步优化民营经济发展环境,发挥民营经济在国民经济和社会发展中的重要作用。由此可见,全国人大常委会( )
①尊重国情和实际,坚持科学立法
②完善法律体系,坚持良法之治
③保障法律的实施,坚持依法治国
④贯彻民主集中制,提高立法效率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
27.建党一百多年来,中国共产党“顶”马克思主义的 “天”,“立”中国国情的“地”,始终走在时代前列。归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。对此,下列观点理解正确的是( )
①中国共产党不断实现理论创新与实践创新的良性互动
②马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想
③科学发展观是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义
④党在社会主义革命实践中开创了中国特色社会主义理论体系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
28.在哲学学习兴趣小组上,小方和小圆就“世界的本原”问题展开了争论:
据此,以下分析正确的是( )
①小方的观点属于唯物主义,坚持物质是世界本原
②小圆的观点属于唯物主义,承认意识的能动作用
③唯物主义与唯心主义的分歧在于物质与意识的关系
④小圆的观点属于唯心主义,认为意识决定物质
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
29.德国著名古典哲学家费尔巴哈曾经说过:“理论所不能解决的疑难问题,实践将为你解决。”从哲学基本派别来看,下列与费尔巴哈观点一致的是( )
①死生有命,富贵在天
②眼开则花明,眼闭则花寂
③人病则忧惧,忧惧见鬼出
④万理皆出于气,无悬空独立之理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
30.2025年7月9日,中国科学院举行新闻发布会,发布嫦娥六号月球样品最新研究成果。我国科学家通过嫦娥六号月球样品,首次揭示月球背面约42亿年前和28亿年前存在火山活动、首次获得月球背面古磁场信息、月幔的水含量、玄武岩来源。上述发现首次揭开了月球背面的演化历史。这告诉我们( )
①思维能够正确反映客观存在的世界
②运动是物质的唯一特性
③探索世界奥秘是科学探索的最终目的
④自然界的存在与发展有其自身规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
31.下列观点组合中,体现围绕哲学基本问题而产生的哲学基本派别的对立的( )
①“心病终须心药治,解铃还须系铃人”与“天不变,道亦不变”
②“世界是一团永恒燃烧的活火”与“我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年”
③“道生一,一生二,二生三,三生万物”与“黄金无足色,白璧有微瑕”
④“气者,理之依也”与“不是风动,不是幡动,仁者心动”
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
32.粉红椋鸟是蝗虫的天敌,每只成鸟每天能吃120-180只蝗虫。为了提升草原虫害防控能力,保护草原生态平衡,新疆伊宁县实行“筑巢引鸟”计划,在短短半个月的时间里,就有20万羽粉红椋鸟入住了人们为它们搭建的巢穴。“筑巢引鸟”计划启示我们( )
①规律具有客观性,要按客观规律办事
②发挥主观能动性,建立自在事物之间的联系
③联系具有多样性,要善于创造有利于事物发展的条件
④要善于改变事物发展的规律建立事物之间新的规则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
33.在“能耗双控”(既控制能源消耗强度,也控制能源消费总量)的考核压力下,2025年部分省份出现拉闸限电的情况。对此,湖北省避免出现“一刀切”的做法,对未批先建等“两高”项目依法依规采取停工、停产整改等措施;出现电力供应紧张时,优先保障居民生活、服务业等用电,重点限制“两高”企业用电。湖北省的做法体现了( )
①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析
②充分发挥主观能动性是促进矛盾双方相互转化的重要条件
③主要矛盾的主要方面决定事物的性质,要求看问题要把握主流
④主要矛盾决定事物的发展,要求办事情集中力量解决主要矛盾
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
34.同是秋日,毛泽东笔下是“万类霜天竞自由”的豪迈,而杜甫笔下则是“万里悲秋常作客”的沉郁;同是梅花,陆游看到的是“零落成泥碾作尘”的孤芳自怜,而毛泽东看到的是“犹有花枝俏”的傲雪报春。从马克思主义哲学的角度看,这表明( )
①认识是主体对客体的能动反映
②认识的根本动力来源于主体独特的情感与感悟
③认识的发展是一个不断用新认识取代已有认识的过程
④人们受立场、情感等因素的影响对事物的认识具有差异性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
35.文物不言,自有春秋。从红船模型到朱德的扁担,从淮海战役的小推车到“神舟”飞船的返回舱…一件件馆藏红色文物和实物,静静诉说着中国共产党波澜壮阔的百年征程。这些红色文物和实物的价值在于( )
①作为物质载体,集中体现了中华民族的整体精神风貌
②作为历史的见证,生动诠释了中国共产党人的精神特质
③作为文化的瑰宝,是中华民族永远的精神火炬和行动指南
④作为教育的资源,能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
36.文化因交流而多彩,文化因交融而丰富。敦煌莫高窟在保护与传承过程中,不仅采用了数字化技术将壁画和雕塑永久保存,还通过国际展览向世界展示中华艺术瑰宝;同时,舞蹈《丝路花雨》在传统敦煌舞姿基础上,融入现代舞蹈元素,深受国内外观众喜爱。材料表明( )
①中华优秀传统文化能在科技与国际交流中焕发新生
②通过融合现代元素能实现中华优秀传统文化创造性转化
③中华优秀传统文化能在融合中解决当代文化问题
④通过固守传统形式能实现中华优秀传统文化创新性发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、简答题:本大题共 4小题,共计28分。请紧扣题意,结合所学相关知识简要回答问题。
37.阅读材料,完成下列要求。
阅读材料,回答问题。
发展新质生产力,电商汇聚增长新动能。2024年,全年全国网上零售额增长7.2%,我国连续12年成为全球最大网络零售市场。产业电商打造数实融合新渠道,带动产业链协同创新;“丝路电商”拓展国际合作新空间,高水平扩大电商领域制度型开放;数字商务三年行动计划落地见效,营造良好电商生态,扩大数字消费,赋能商务领域数字化转型,增强数字化治理能力。
依据材料,运用《经济与社会》的知识,概括我国电商汇聚增长新动能的经验。(6分)
38.阅读材料,回答问题。
2020年,28岁的微电子专业博士李默结束海外深造。面对国外芯片企业开出的百万年薪、绿卡邀请,他坚定拒绝:“我的根在中国,国家芯片产业需要人,我必须回去。”归国后,李默加入国内某芯片研发团队,投身“国产高端光刻机核心部件攻关”这一国家重点项目——这是他早在本科时就确立的理想:“青年的理想该和国家需求绑在一起,国家缺什么,我就钻研什么。”
研发初期,团队遭遇“光源聚焦精度不足”的技术瓶颈,连续37次实验均以失败告终。有成员提出“引进国外技术图纸简化攻关”,李默却带领大家沉下心:“核心技术买不来,只能靠自己踩实每一步。”他扎根实验室,每天工作14小时,反复推演光学原理、优化电路设计,用扎实的微电子知识和工程技能,主导研发出“高精度激光校准模块”;同时,他主动分享技术笔记,带动团队成员共同进步,还在团队内设立“技术伦理小组”,抵制“为求进度牺牲质量”的急功近利思想,始终以“精益求精”的态度践行工匠精神。2023年,该团队成功突破2项光刻机核心技术,打破国外技术垄断,为我国芯片产业自主可控迈出关键一步。李默在获奖发言中说:“新时代给了我们青年干事创业的舞台,只要心里装着祖国、手里握着本领、脚下踩着实践,就一定能成为推动民族复兴的‘弄潮儿’。”
结合上述材料,运用《中国特色社会主义》相关知识,说明李默的事迹对当代青年“实现中华民族伟大复兴中国梦”有哪些启示?(6分)
39.阅读材料,完成下列要求。
2024年9月20日,庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会在北京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,高度评价人民政协的历史贡献,深刻阐明人民政协的鲜明中国特色和显著政治优势,对不断推动协商民主广泛多层制度化发展提出明确要求,对做好当前和今后一个时期人民政协工作作出全面部署。讲话高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富、博大精深,具有很强的政治性、思想性、指导性,为新时代新征程人民政协事业高质量发展指明了前进方向。讲话用“十个坚持”高度概括了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的主要内容,首要的一条就是“坚持中国共产党对人民政协的全面领导”。我们要深入学习贯彻,把坚持党的全面领导贯穿到政协全部工作之中,确保以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的各项要求落到实处。
运用《政治与法治》知识,说明为什么要“坚持中国共产党对人民政协的全面领导”。(7分)
40.暑期动画电影《浪浪山小妖怪》从《西游记》中“无名小妖”的视角出发重构经典,讲述了四只普通小妖怪的冒险故事。它们最初为了保命和“被高看一眼”而假冒取经团队,其间也一度因为价值冲突而产生分歧,却逐渐在帮助他人、获得认可的过程中找到了新的价值坐标,最终为解救被困的童男童女挺身而出,对抗实力远胜自己的黄眉大仙,直至散尽修为变回原形。影片艺术表现上采用“笔墨入镜”理念,将传统水墨美学与现代动画技术融合,构建了独特的东方视觉体系。影片英文名《Nobody》(小人物),以反英雄叙事策略聚焦平凡个体的生存困境与价值追求,成功映射了当代职场异化、理想与现实撕扯等社会议题,引发当代观众强烈共鸣,被誉为“中国版《你想活出怎样的人生》”。
结合材料,运用《哲学与文化》中的相关知识回答下列问题:
(1)运用“唯物辩证法的发展观”的知识,分析小妖怪们从“为保命而假冒取经”到“为救他人而牺牲自我”的转变过程。(6分)
(2)《浪浪山小妖怪》的成功创作是如何体现文化发展的基本路径的。(3分)

展开更多......

收起↑

资源列表