广东省2026年普通高中学业水平合格性考试仿真模拟卷(二)政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省2026年普通高中学业水平合格性考试仿真模拟卷(二)政治试题(含答案)

资源简介

2026年广东省第一次普通高中学业水平合格性考试
政治仿真模拟试卷02 参考答案
单项选择题:在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。(本部分共 15小题,每小题 1分,共计 15分)。
1.作为我国古代社会的一种土地制度,“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。下列对这一历史时期描述合理的是( )
A.人们从食物的采集者变为生产者
B.土地开始变成了家庭的私有财产
C.人类社会迈入了文明时代门槛
D.铁制农具得到广泛的使用和推广
【答案】C
【解析】
A. 人们从食物的采集者变为生产者:这描述的是新石器时代的农业革命,人类从狩猎采集转向农耕,发生在约1万年前。井田制是西周时期(约公元前1046年—前771年)的制度,此时农业早已确立,因此该描述不合理。
B. 土地开始变成了家庭的私有财产:井田制中,土地所有权属于国家或贵族,家庭只有私田的使用权,土地私有制尚未确立。土地私有制的真正发展是在春秋战国时期井田制瓦解之后,因此该描述不合理。
C. 人类社会迈入了文明时代的门槛:文明时代通常以文字、城市、国家等为标志。井田制是西周文明的一部分,西周时期已有成熟的国家组织、礼乐制度和文字(如金文),标志着人类社会已进入文明时代。因此,该描述对于井田制所处的历史时期是合理的。
D. 铁制农具得到广泛的使用和推广:铁制农具的广泛使用发生在春秋战国时期,而井田制盛行的西周时期主要使用青铜农具,铁器尚未普及,因此该描述不合理。
2.1949年新民主主义革命的伟大胜利和1956年的“对私改造”的伟大胜利,都是中国近代以来伟大的历史性胜利。但若对这两大胜利相比较,后者则比前者要深刻得多。下列《共产党宣言》经典语录中最能解 释其理由的是( )
A.无论哪一一个社会形态, 在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是绝不会灭亡的
B.资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的
C.共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂.
D.资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这种武器的人
【答案】C
【解析】
A选项强调社会形态更替的生产力条件,但未直接涉及所有制的变革。
B选项强调资产阶级灭亡和无产阶级胜利的必然性,但未突出所有制的根本变革。
D选项强调资产阶级创造了自己的掘墓人,但未直接说明所有制的决裂
3.遵义会议的历史意义就在于告诉我们,“有先生有好处,也有坏处。不要先生,自己读书,自己写字,自己想问题...我们认识中国,花了几十年的时间。中国人不懂中国情况,这怎么行!”下列选项中,与上述论述主旨相符的是()
A.俄国十月革命- -声炮响,给中国送来了马克思列宁主义
B.中国共产党成立,使中国人民在革命斗争中有了主心骨
C.新中国的成立实现了从封建专制向人民民主的伟大飞跃
D.“一化三改”开辟了适合中国特点的社会主义改造道路
【答案】C
【解析】
A. 俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义:这强调的是外部理论对中国的影响,与论述中“不要先生”的独立自主主旨相反。
B. 中国共产党成立,使中国人民在革命斗争中有了主心骨:这强调的是党的领导和组织作用,但未突出独立探索中国道路的内涵。
C. 新中国的成立实现了从封建专制向人民民主的伟大飞跃:这强调的是革命成果和历史意义,与独立自主探索过程无关。
D. “一化三改”开辟了适合中国特点的社会主义改造道路:这指的是中国共产党根据中国国情,自主制定的社会主义工业化和社会主义改造政策,体现了“自己读书,自己写字,自己想问题”的独立自主精神,与遵义会议论述主旨相符。
4.社会主义革命和建设时期,在党的坚强领导下,亿万人民焕发出全面建设新中国的豪迈激情。在这一时期,你会看到( )
①马克思主义基本原理与中国具体实际实现第一次结合
②报纸上刊登各类型商店挂上公私合营招牌的新闻
③人们为我国建立起独立、比较完整的工业体系而欢呼
④家庭联产承包责任制在某些农村地区开展试点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
②正确:“公私合营”是1953-1956年社会主义改造阶段对资本主义工商业进行改造的典型形式和重要新闻。
③正确:通过“一五”计划等系列建设,我国初步建立了独立的、比较完整的工业体系,这是该时期的重大成就。
①错误:“第一次结合”指的是毛泽东思想的形成,主要发生在新民主主义革命时期,并非社会主义革命和建设时期。
④错误:家庭联产承包责任制是改革开放后(1978年后)农村改革的核心政策,不属于社会主义革命和建设时期。
5.马克思说:“手工磨产生的是封建主义为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话主 要揭示了( )
A.社会性质是由生产工具决定的
B.社会形态决定生产工具的更替
C.有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D.生产关系根本.上是由生产力决定的
【答案】D
【解析】
A选项:社会性质是由生产工具决定的——生产工具是生产力的重要组成部分,但社会性质是由生产关系的总和决定的,而非直接由生产工具决定。该选项表述不准确。
B选项:社会形态决定生产工具的更替——这颠倒了因果关系。社会形态是由生产力和生产关系决定的,生产工具的更替是生产力发展的结果,而非由社会形态决定。
C选项:有什么样的生产工具就有什么样的生产力——生产工具是生产力的体现,但生产力还包括劳动者、劳动对象等因素。该选项过于简化,且未直接揭示生产力与生产关系的本质联系。
D选项:生产关系根本上是由生产力决定的——这正确反映了马克思观点的核心,即生产力的发展水平决定了生产关系的性质,从而推动社会形态的演变。
6.罗伯特·欧文批判了建立在不平等和剥削基础上的旧制度,主张以公有制代替私有制,以科学代替宗教,以社会教育代替家庭教育。他认为新制度的建立应通过成立公社与合作社、公平交易、正确组织教育等方式实现。下列对其思想认识正确的是( )
A. 欧文主张通过暴力革命推翻旧制度,建立公有制社会
B. 欧文的设想虽然美好,但缺乏现实的物质基础和社会力量
C. 欧文思想属于空想社会主义理论,为科学社会主义提供了理论基石
D. 欧文的思想揭露了资本主义的弊端,未看到无产阶级是社会变革的强大力量
【答案】B
【解析】
A错误:欧文是空想社会主义者,主张通过和平改良、示范实验(如新和谐公社)实现社会变革,而非暴力革命。
B正确:欧文的设想具有空想性,脱离了现实物质条件和阶级斗争,未能找到实现社会变革的正确途径和依靠力量。
C错误:空想社会主义是科学社会主义的思想来源之一,但唯物史观和剩余价值学说才是科学社会主义的理论基石。
D片面:虽然欧文确实未认识到无产阶级的历史作用,但该选项只体现了其思想缺陷的一个方面,未能全面反映其空想性的本质特征;而B选项则更准确地概括了其思想的核心局限性。
7.劳动者从事生产、提供服务都离不开一定的生产资料所有制。生产资料所有制( )
A. 是生产关系的核心,决定生产力的发展
B. 是生产关系的核心,是经济制度的基础
C. 决定生产力的发展,取决于产品分配制度
D. 是经济制度的基础,取决于产品分配制度
【答案】B
【解析】
A正确:生产资料所有制是生产关系的核心,决定着生产关系的其他两个方面(人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式)。
B正确:生产资料所有制是一个社会基本经济制度的基础,决定了社会经济制度的性质。
C错误:生产力决定生产资料所有制形式,而不是所有制决定生产力发展。
D错误:生产资料所有制决定产品分配制度,而不是取决于分配制度。
8.吉林省积极推动国有企业和民营企业共同发展,在政策支持、市场准入等方面给予公平对待。这体现了( )
A. 国有企业和民营企业相互竞争,必然会导致民营企业被挤出市场
B. 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
C. 在我国,公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位相同
D. 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,在推动经济增长方面起主导作用
【答案】B
【解析】
A错误:国有企业和民营企业在市场竞争中各有优势,公平竞争有利于资源优化配置,"必然导致民营企业被挤出市场"的说法过于绝对且不符合我国政策导向。
B正确:我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,政策公平对待体现了这一原则。
C错误:公有制经济在国民经济中居于主体地位,非公有制经济是重要组成部分,二者在国民经济中的地位不同。
D错误:非公有制经济是"社会主义市场经济"的重要组成部分,而非"社会主义经济"的组成部分;同时在国民经济中起主导作用的是国有经济,不是非公有制经济。
9.坚持“两个毫不动摇”能够( )
A. 激发社会主义市场经济活力
B. 促进多种所有制经济优势互补
C. 提升非公有制经济的经济地位
D. 巩固和加快发展非公有制经济
【答案】A
【解析】
A正确:“两个毫不动摇”指毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。通过坚持这一原则,可以充分发挥各种所有制经济的积极性,从而激发社会主义市场经济活力。B不选:虽然“两个毫不动摇”有助于促进多种所有制经济优势互补,但这不是最直接和核心的意义,其根本作用在于激发市场活力。C错误:非公有制经济的经济地位是社会主义市场经济的重要组成部分,这一地位由基本经济制度决定,不会因“两个毫不动摇”而提升。D错误:“巩固和加快发展非公有制经济”是“两个毫不动摇”的具体内容之一,而不是其意义或效果,因此不符合题意。
10.停车难是部分小区居民头疼的问题。针对这一问题,某小区引入外地的“潮汐式”停车经验,与附近不对外开放停车位的写字楼达成协议。夜间,小区居民可以在写字楼付费停车;白天,写字楼里的上班族可以在小区付费停车,利用“错时停车”共享车位,充分利用闲置资源。这体现了( )
A. 符合市场经济的一般规律
B. 是计划经济下配置停车位资源的体现
C. 体现了市场在资源配置中起决定性作用
D. 可以从根本上杜绝停车难、停车费现象的发生
【答案】C
【解析】
C正确:通过付费停车和共享车位,利用价格机制和需求调节资源,体现了市场在资源配置中的决定性作用。A不选:虽然符合市场经济规律,但选项C更直接准确地反映了市场配置资源的本质。B错误:该做法基于市场协议和付费,并非计划经济下的行政配置D错误:共享车位只能缓解停车难问题,不能从根本上杜绝。
11.在中国共产党领导下,中国从积贫积弱到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。进入新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈上了全面建设社会主义现代化强国的新征程。下列表述能准确表达材料主旨的是( )
A. 全面建成现代化强国是中国共产党的最高理想
B. 中国共产党自成立后始终坚持以经济建设为中心
C. 坚持中国共产党领导是历史的选择、正确的选择
D. 中国共产党领导是我们取得一切胜利的根本保证
【答案】D
【解析】
材料的核心是强调中国共产党领导在中国发展成就中的关键作用,选项D直接对应材料中“党领导人民”取得胜利并迈向新征程的内容,准确表达了党的领导是根本保证的主旨。选项A错误,中国共产党的最高理想是实现共产主义,而非全面建成现代化强国。选项B错误,中国共产党在成立初期以革命斗争为中心,以经济建设为中心是改革开放后提出的。选项C虽然正确,但材料更直接突出党的领导作为胜利的根本保证,因此D为最准确表述。
12.立足全球信息技术迅猛发展的实际,某市通过“数智赋能”,运用大数据、云计算、AI等新技术,精准识别党员、匹配课程、评估效果,让数字技术赋能党员教育,有效提升党员教育的针对性和实效性。通过学习,5845名党员与12535个农户建立了帮带关系,打造专业合作社品牌,推动当地经济发展。该市做法是( )
A. 把坚持全面从严治党作为基层党组织首要任务
B. 科技赋能党组织建设,发挥党员先锋模范作用
C. 确立党的中国特色社会主义事业领导核心地位
D. 保持以党的自我革命引领社会革命的高度自觉
【答案】B
【解析】
材料核心是某市运用数字技术(如大数据、AI)赋能党员教育,并通过党员与农户的帮带关系推动经济发展,这直接体现了“科技赋能党组织建设,发挥党员先锋模范作用”。选项A强调“全面从严治党”,材料未直接涉及此内容;选项C强调“确立领导核心地位”,但党的领导核心地位是固有的,并非通过此做法确立;选项D强调“自我革命引领社会革命”,材料虽涉及党员教育,但未突出“自我革命”这一概念。因此,选项B最准确表达材料主旨。
13.近年来,“互动剧”逐渐兴起:它在传统影视剧基础上,增加了“观众选择剧情走向”的功能,既保留了影视艺术的叙事内核,又通过技术创新满足了观众的参与感、沉浸感需求,逐渐成为影视行业的新热点。关于“互动剧”的崛起,下列分析正确的是( )
A. 互动剧是对传统影视剧的彻底否定,实现了影视形式的全新变革
B. 新事物的发展必然一帆风顺,互动剧的走红印证了这一点
C. 互动剧既继承了传统影视剧的优势,又实现了创新发展,体现了辩证否定观
D. 并非所有新出现的文化形式都能获得认可,但符合时代需求的新事物终将赢得市场
【答案】C
【解析】
C正确:互动剧在保留传统影视剧叙事内核的基础上进行技术创新,体现了辩证否定观中“扬弃”的哲学原理——既克服又保留,既继承又发展。
A错误:互动剧并非对传统影视剧的“彻底否定”,而是在继承基础上的创新发展,表述不符合辩证否定观。
B错误:新事物的发展过程往往是曲折的,不可能“必然一帆风顺”,该表述违背事物发展规律。
D不选:虽然该表述本身有一定道理,但材料主要展现的是互动剧的成功案例,并未涉及新事物发展过程中的曲折性,与题意关联度不如C选项直接。
14.某革命老区推出“红色记忆·沉浸式实景剧”项目:通过还原长征时期的战斗、支前场景,让观众以“红军战士”“苏区群众”的身份参与剧情,同时在剧本设置“红色精神当代践行”分享环节。但有观点认为,该项目“过度娱乐化红色历史,弱化了其精神内核”。这一争议反映出,传承红色文化需要( )
A. 避免任何形式的创新表达,固守红色文化的传统呈现方式
B. 弱化红色文化的精神引领作用,侧重其旅游经济价值
C. 理性平衡红色文化的传播形式与精神内核的统一性
D. 明确红色文化传承是丰富社会主义核心价值观内涵的核心途径
【答案】C
【解析】
C正确:材料中的争议焦点在于如何平衡红色文化的创新表现形式与其精神内核的关系,选项C准确体现了这一辩证思考,强调需要在形式创新与精神传承之间找到平衡点。
A错误:红色文化传承需要与时俱进,完全避免创新表达不利于文化的传播与发展。
B错误:弱化精神引领作用而侧重经济价值,违背了红色文化传承的根本宗旨。
D错误:红色文化传承是丰富社会主义核心价值观的重要途径,但“核心途径”的表述过于绝对,且与争议焦点无直接关联。
15.2025年某短视频平台开展"清明行动",封禁了涉低俗内容、虚假营销的账号超15万个,同时下架违规短视频超80万条。但有观点认为,"过度监管会抑制文化产业活力,应弱化对文化市场的约束"。这一争议对发展中国特色社会主义文化的启示是( )
A. 要弱化文化市场的商业属性,优先保障社会效益
B. 需放松对文化市场的监管,激发文化创作的自由性
C. 要在规范文化市场的同时,兼顾文化产业的合理发展
D. 应平衡文化监管与产业活力的关系,避免"一管就死"
【答案】D
【解析】
D正确:该选项准确反映了材料中争议的核心问题——如何在加强文化市场监管的同时保持文化产业活力,体现了对文化发展中"管"与"活"辩证关系的正确把握,符合发展中国特色社会主义文化的基本要求。
A错误:文化产品具有商业和意识形态双重属性,不能简单弱化其商业属性,而应实现社会效益与经济效益的统一。
B错误:放松监管的主张不符合社会主义核心价值观要求,不利于文化市场的健康发展。
C不选:虽然表述有一定合理性,但不如D选项直接回应"监管与活力"的争议焦点,且"兼顾合理发展"的表述较为笼统。
双选题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有两个选项符合题目要求。每小题全选对得2分,其余情况不得分。
16.2025年是抗日战争胜利80周年。某校组织“烽火记忆”研学行,参观百团大战纪念馆、平型关大捷纪念地等红色教育基地,围绕重点文物和史料开展研学活动。师生们参与研讨,撰写研学报告。此次研学行( )
A. 有助于铭记抗战历史,弘扬伟大中华民族精神
B. 能够丰富革命文化的核心内涵与时代价值
C. 旨在探究社会主义革命时期的历史经验
D. 有利于感悟初心使命,坚定共产主义理想信念
【答案】AD
【解析】
A正确:通过参观抗日战争纪念馆等红色教育基地,有助于学生铭记历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。
D正确:研学活动让学生深入了解党的奋斗历程和抗战精神,有助于感悟共产党人的初心使命,坚定理想信念。
B错误:研学活动主要是传承和弘扬革命文化,但“丰富革命文化的核心内涵”表述不准确,革命文化的核心内涵是历史形成的,不能通过一次研学活动来丰富。
C错误:抗日战争属于新民主主义革命时期,而非社会主义革命时期,因此“探究社会主义革命时期的历史经验”与研学主题不符。
17.得益于户籍与土地、行政管理体制、产业升级等系列改革,龙港从“农民城”跃升为县级市,48万人干出444亿产值,打造出全国县域改革的“龙港样本”。这说明改革( )
A. 要坚持以人民为中心的发展思想
B. 必须从根本上变革社会生产关系
C. 是推动经济腾飞的关键一招
D. 是党全部理论和实践的主题
【答案】AC
【解析】
A正确:龙港改革促进了城镇化发展和居民收入提升,体现了以人民为中心的发展思想。
C正确:改革释放了发展活力,使龙港实现经济跨越式增长,印证了“改革是经济腾飞的关键一招”。
B错误:龙港改革是体制机制的调整完善,属于生产关系的局部调整,而非“根本变革”社会生产关系。
D错误:党全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,改革是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,但并非主题本身。
18.百年来,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。这表明( )
A. 科学社会主义在二十一世纪的中国焕发新的蓬勃生机
B. 我国不断适应社会主义初级阶段基本国情的变化
C. 新时代党的一系列原创性的治国理政新思想具有科学性
D. 通过解难题、办大事跳出了治乱兴衰的历史周期率
【答案】AC
【解析】
A正确:十八大以来中国取得的历史性成就证明科学社会主义在当代中国充满活力,展现了中国特色社会主义的优越性。C正确:以习近平同志为核心的党中央提出的一系列原创性理念和战略,如新时代中国特色社会主义思想,被实践证明是科学的,有效指导了国家发展。B错误:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基本国情没有根本改变,党在适应时代发展但并非基本国情本身发生变化。D错误:跳出治乱兴衰的历史周期率是一个综合过程,主要通过党的自我革命、人民监督和制度建设实现,解难题办大事是成就但不直接等同于跳出历史周期率。
19.2012年习近平在党的十八届一中全会上讲话指出:中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。没有改革开放,就没有中国的今天,也不会有中国更加美好的未来。新的历史时期,必须奋力将改革开放推向前进。这表明( )
A. 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
B. 发展中国特色社会主义是坚持改革开放的必然要求
C. 改革开放只有进行时,没有完成时
D. 改革开放是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
【答案】AC
【解析】
A正确:材料强调“没有改革开放,就没有中国的今天”,直接说明改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路。
C正确:讲话指出“也必将在改革开放中发展壮大”并号召“奋力将改革开放推向前进”,体现了改革开放的持续性和未完成性。
B错误:该选项颠倒了因果关系。改革开放是手段,发展中国特色社会主义是目标,坚持改革开放是为了发展中国特色社会主义,而非相反。
D错误:改革开放以来党的全部理论和实践的主题是“中国特色社会主义”,而非“改革开放”本身。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,但不是主题。
20.从贵州“村超”到江苏“苏超”,从海南“村VA(排球)”再到浙江“浙BA”……广大群众参与其中、乐在其中,体育草根赛事在全国各地如火如荼地开展起来,人们从中体会到实实在在的获得感、幸福感。由此可见,体育强国梦( )
A. 归根到底是人民的梦
B. 圆了每个中华儿女的梦
C. 汇聚起中华民族的奋斗合力
D. 必须紧紧依靠人民来实现
【答案】AD
【解析】
A正确:材料中体育草根赛事让广大群众参与并获得幸福感,表明体育强国梦最终是为了人民的福祉,体现了“中国梦”的人民性。D正确:赛事的成功依赖于群众的广泛参与,说明体育强国梦的实现必须依靠人民的力量。B错误:“圆了每个中华儿女的梦”表述过于绝对,体育赛事虽带来获得感,但并非每个中华儿女的梦想都由此实现,且材料未体现这一点。C错误:材料主要强调人民的参与和幸福感,并未直接体现“汇聚奋斗合力”的作用,该选项与材料主旨关联不强。
21.2024年10月17日,住房城乡建设部部长倪虹在国新办发布会上表示,住建部充分赋予各个城市房地产调控的自主权,四个一线城市在9月底分别调整了房地产调控措施,其中北京、上海是政策周期条件,广州是全面取消,深圳是部分取消。这也充分体现各城市调控措施,自主决策。这表明( )
A. 有租赁型与无租赁类的矛盾已经解决
B. 计划经济是配置资源的有效基本手段
C. 房地产的发展离不开科学的宏观调控
D. 发挥市场在资源配置中的决定性作用
【答案】CD
【解析】
C正确:材料中住建部赋予城市自主权,各城市根据本地情况调整房地产调控措施,这体现了政府通过宏观调控引导房地产市场发展,符合“房地产的发展离不开科学的宏观调控”的原理。D正确:各城市自主决策调控措施,如取消或部分取消限制,反映了市场机制在资源配置中的作用,体现了“发挥市场在资源配置中的决定性作用”的市场经济原则。A错误:材料中未涉及租赁市场矛盾的解决,且“有租赁型与无租赁类”的表述不清晰,无法从材料中得出矛盾已解决的结论。
B错误:材料强调城市自主决策和市场调控,而非计划经济手段,计划经济不是当前资源配置的基本方式。
22.从甲轮贝尔市赌场东区开往揭阳市南归镇的 4184 次公益性“慢火车”,全程 531 千米,历时 12 个多小时。最终票价只卖几元钱,每当大雪封路,“慢火车”就成了沿途百姓上学、走亲访友的唯一出行方式。高铁时代的“慢火车”( )
A. 体现了创新是第一动力
B. 体现了人民至上的价值取向
C. 有利于维护社会的公平正义
D. 能大幅增加铁路企业的收入
【答案】CD
【解析】
B正确:材料中“慢火车”以极低票价服务偏远地区百姓,体现了以人民为中心的发展思想,彰显了人民至上的价值取向。
C正确:公益性“慢火车”保障了偏远地区群众的基本出行权利,促进了公共服务均等化,有利于维护社会公平正义。
A错误:材料主要体现的是公益性服务,并未涉及技术创新或模式创新,与“创新是第一动力”无直接关联。
D错误:几元钱的票价明显是公益性质,不仅不能大幅增加企业收入,反而需要政府补贴维持运营。
23.新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高技能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力愿景。加快形成新质生产力需要( )
A. 贯彻创新发展理念,坚持创新是第一动力
B. 解决传统产业,大力发展战略性新兴产业
C. 把培养创造性人才作为经济发展的着力点
D. 切实提高我国关键核心技术的创新能力
【答案】AD
【解析】
A正确:新质生产力的核心是创新,贯彻创新发展理念,坚持创新驱动是形成新质生产力的关键。
D正确:新质生产力依赖于关键核心技术的突破,提高技术创新能力是加快形成新质生产力的重要途径。
B错误:新质生产力不是简单“解决”传统产业,而是通过创新改造提升传统产业,同时发展战略性新兴产业,但选项表述不准确,且“解决传统产业”容易误解为淘汰传统产业,不符合实际政策。
C错误:培养创造性人才很重要,但经济发展的着力点是实体经济,人才是支撑,而非直接作为“着力点”,选项表述不精准,且与形成新质生产力的直接要求关联不强。
24.小王在村办集体企业工作,每月有工资,年终还有奖金。妻子在镇上开了一家“无人值守茶铺”,顾客可以自费购买,每月收入几千元。小王夫妻的收入分别属于( )
A. 按劳分配收入、经营性收入
B. 劳动性收入、经营性收入
C. 财产性收入、转移性收入
D. 按劳分配收入、财产性收入
【答案】AB
【解析】
A正确:小王在村办集体企业工作,工资和奖金属于按劳分配收入(公有制经济中的分配方式);妻子开茶铺属于个体经营,收入是经营性收入。B正确:小王的收入通过劳动获得,属于劳动性收入;妻子的收入通过经营活动获得,也属于劳动性收入的一种(经营性收入是劳动性收入的具体形式)。C错误:财产性收入指通过资产(如租金、利息)获得的收入,转移性收入指政府补贴等,两人的收入均不属于这些类型。D错误:小王的收入是按劳分配收入,但妻子的收入不是财产性收入,而是经营性收入。
25.习近平主席指出中国要实现共同富裕,但不是搞平均主义,而是要先把“蛋糕”做大,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”分好,水涨船高、各得其所,让发展成果更多更公平惠及全体人民。“做大蛋糕”和“分好蛋糕”分别对应表述了哪些关系?( )
A. 生产与分配的关系
B. 投入与产出的关系
C. 公平与效率的关系
D. 发展与共享的关系
【答案】AC
【解析】
A正确:“做大蛋糕”对应生产环节,强调扩大经济总量;“分好蛋糕”对应分配环节,强调合理分配成果,这体现了生产与分配的关系。C正确:“做大蛋糕”注重发展效率,通过经济增长提高整体福利;“分好蛋糕”注重社会公平,确保发展成果共享,这体现了公平与效率的关系。B错误:投入与产出的关系主要涉及生产效率和技术进步,不能全面反映“做大蛋糕”和“分好蛋糕”在经济社会发展的深层内涵。D错误:发展与共享的关系虽然部分相关,但“做大蛋糕”更准确对应生产和发展,“分好蛋糕”更准确对应分配和公平,而非直接的“发展与共享”关系;且材料中更强调生产与分配、公平与效率的辩证统一。
26.在西北边陲的乌尔喀什尔山牧区,高血压、高血脂、糖尿病等是常见疾病。作为一名共产党员,30多年来,李医生巡诊的里程累计十几万公里,只要牧民群众有需要,他就背着药箱出诊、巡诊……当地牧民只要提起李医生,都会不由自主地竖起大拇指:“他是一位好医生。”这对广大共产党员的启示是( )
A. 践行初心、担当使命,发挥先锋模范作用
B. 勇于创新、勤于实践,树立党员光辉形象
C. 立足本职岗位,坚守共产党人的理想信念
D. 始终站稳人民立场,解放思想、无私奉献
【答案】AC
【解析】
A正确:材料中李医生30多年坚持为牧民巡诊,体现了共产党员践行全心全意为人民服务的初心使命,发挥了先锋模范作用。C正确:李医生立足医生本职岗位,通过扎实的医疗服务坚守共产党人的理想信念,这是对广大党员最直接的启示。B不选:材料主要体现的是李医生的坚守奉献,并未涉及“勇于创新”的内容。D不选:虽然李医生体现了站稳人民立场和无私奉献,但“解放思想”在材料中并无体现,与李医生的具体事迹关联不强。
27.近年来,云南省不断深化边疆党建长廊建设:针对一些边境行政村党组织存在软弱涣散问题,开展专项整治行动,推动沿边村寨党组织全覆盖;针对党员干部、优秀人才外流现象,抓实“头雁培养”和“归雁回引”工程,取得良好成效。上述举措( )
A. 坚持问题导向,筑牢稳边固边兴边的战斗堡垒
B. 以组织建设为主线,夯实党在边疆的执政基础
C. 以党的政治建设为着力点,巩固党的执政地位
D. 建好建强基层干部队伍,提升服务群众的能力
【答案】AD
【解析】
A正确:材料中针对党组织软弱涣散、人才外流等问题采取具体措施,体现了坚持问题导向;推动党组织全覆盖和队伍建设,有助于筑牢边疆地区的战斗堡垒。D正确:“头雁培养”和“归雁回引”工程直接体现了建强基层干部队伍,从而提升党组织服务群众的能力。B错误:党的建设要坚持以政治建设为根本,组织建设是重要方面但不是“主线”。C错误:材料主要体现的是组织建设和队伍建设,虽然政治建设很重要,但并非材料的“着力点”。
28.党中央坚持不懈推进中央八项规定精神贯彻落实( )
A. 是检验一个政党、一个政权性质的试金石
B. 是密切党群干群关系、增强党的向心力的需要
C. 彰显了党以自我革命精神推进作风建设的政治自觉
D. 为用制度管权、按制度办事、靠制度管人提供组织保障
【答案】BC
【解析】
B正确:贯彻落实中央八项规定精神,着力解决作风问题,直接目的是密切党同人民群众的血肉联系,增强党的凝聚力和向心力。C正确:党中央持续深化作风建设,体现了党以自我革命精神推进全面从严治党的高度政治自觉。A错误:检验一个政党、一个政权性质的试金石是“为什么人的问题”,而非贯彻落实某项具体规定的行为。D错误:中央八项规定精神属于作风建设和纪律要求,主要提供制度保障,而“组织保障”通常指机构设置、人员配备等,选项表述不准确。
29.工业和信息化部针对今年“3·15”晚会报道的部分破解版App违法违规收集用户个人信息问题,立即组织核查,并依据《个人信息保护法》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等有关法律法规要求进行严厉查处。这体现了工业和信息化部( )
A. 维护了国家稳定,确立了人民当家作主的地位
B. 坚持严格执法,惩处违法违规行为彰显公平
C. 领导立法、保证执法,维护社会的公平正义
D. 履行对内职能,为社会主义现代化建设提供可靠保障
【答案】BD
【解析】
B正确:工业和信息化部依据法律法规对违法行为进行查处,体现了政府部门的严格执法,维护了市场公平和用户权益。D正确:政府部门依法打击违法违规行为,履行对内职能中的市场监管职责,为社会主义现代化建设提供良好环境保障。A错误:人民当家作主的地位是由我国国体和根本政治制度确立的,并非通过单次执法行动确立;该选项夸大了此次执法行动的政治意义。C错误:在我国,立法权属于人民代表大会,政府部门是执法机关而非立法领导机关;“领导立法”的表述不符合我国政治体制和职权划分。
30.2024年10月以来,山东Z市深入落实镇(街道)“上门问事、下沉议事、一线办事”工作机制,进一步拓宽干部联系群众渠道,聚力打通联系、服务群众“最后一公里”,逐渐形成“干部心系群众、群众信任干部”的生动局面。这充分彰显了( )
A. 人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主
B. 全过程人民民主是全面覆盖的最广泛的民主
C. 人民民主专政是社会主义的生命,没有社会主义就没有民主
D. 全过程人民民主最真实,有多种畅通有序的民主渠道
【答案】AD
【解析】
A正确:材料中干部主动联系和服务群众,体现了人民民主专政的本质是人民当家作主,确保人民享有广泛的权利和自由。D正确:通过“上门问事、下沉议事、一线办事”等机制,拓宽了民主渠道,体现了全过程人民民主的真实性,确保民主实践畅通有序。B错误:材料强调民主的真实性和渠道畅通,但未直接涉及民主的“最广泛”覆盖,因此与主旨不符。
C错误:该表述不准确;人民民主是社会主义的生命,但人民民主专政是国体,且材料未直接讨论社会主义与民主的关系,因此不符合题意。
31.开门立法是民主立法的重要体现,让每一部法规都载满民意。濮阳市是河南省基层网格服务管理立法的“探路先锋”,在审议基层网格化服务管理条例期间,濮阳市人大组织常委会组成人员和人大代表面对面听取基层网格工作人员和人民群众“沾泥水”“带露珠”的意见建议,就地召开分组会议审议条例,来自基层一线的声音被融入法规修改中。由此可见,开门立法( )
A. 体现了全过程人民民主是最广泛、最真实的民主
B. 说明了民主是专政的坚实基础,专政是民主的重要保障
C. 扩大了公民参与国家事务管理的权利,是人民当家作主的体现
D. 坚持了民主集中制,充分体现了民主和效率的高度统一
【答案】AD
【解析】
A正确:材料中立法过程广泛听取基层群众“沾泥水”“带露珠”的意见,体现了民主的广泛性和真实性,符合全过程人民民主的特征。D正确:人大在听取民意基础上审议法规,将群众意见融入法规修改,体现了民主集中制原则,实现了民主与效率的统一。B错误:材料主要体现民主立法过程,未涉及“专政”的内容,选项与材料主旨无关。C错误:开门立法是保障公民原有权利的实现方式,并未“扩大”公民权利,公民参与国家事务管理的权利是由宪法和法律规定的。
32.2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。来自全国的人大代表把来自田间地头、原汁原味的百姓声音带到民主殿堂;“部长通道”直面关切、接受监督、回应民声;一个个议案建议牵动百姓目光,唤起共鸣、引发热议……“以人民为中心”的价值理念得到最大彰显,诠释着“中国之治”的制度密码。这表明( )
A. 人民代表大会制度具有践行全过程人民民主的显著优势
B. 人大代表是人民利益的代言人,代替人民行使国家权力
C. 人民代表大会制度能保证国家的权力始终掌握在人民手中
D. 基层群众自治制度是社会主义民主政治建设的基础
【答案】AC
【解析】
A正确:材料中人大代表传递百姓声音、“部长通道”回应民声等,体现了人大制度在实践全过程人民民主中的显著优势。
C正确:人大制度作为我国根本政治制度,确保了国家一切权力属于人民,材料中的各种民主实践正是国家权力掌握在人民手中的体现。
B错误:人大代表是“代表”人民行使国家权力,而非“代替”,用词不准确且不符合法律表述。
D错误:材料主要体现的是人民代表大会制度,未涉及基层群众自治制度的内容。
33.《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以奇胜。”“正”指常规战术,“奇”指灵活应变的策略——作战中既要用“正”稳固战局,也要靠“奇”突破僵局;同时,“奇”不能脱离“正”的基础,“正”也需“奇”来拓展空间。这一军事思想蕴含的哲学智慧是( )
A. 矛盾双方相互依赖、相互贯通,共处于统一体中
B. 矛盾的斗争性是绝对的,同一性是斗争性的前提
C. 矛盾的同一性制约斗争性,双方的对立不是绝对分离的
D. 矛盾双方的对立推动事物发展,要主动强化双方的斗争性
【答案】AC
【解析】
A正确:材料中“正”与“奇”相互依存、相互促进的关系,体现了矛盾双方相互依赖、相互贯通的同一性,共同构成统一的战术体系。C正确:“奇不能脱离正的基础”说明矛盾的同一性制约着斗争性,双方的对立是在统一基础上的对立,不是绝对分离的。B错误:矛盾的同一性是斗争性的前提和基础,但选项表述为“同一性是斗争性的前提”不准确,且材料强调同一性的作用,未突出斗争性的绝对性。D错误:材料强调“正”与“奇”的相互配合和统一,而非单纯强调对立和斗争性的强化;矛盾双方的同一性和斗争性共同推动发展,不能片面强调斗争性。
34.2025年,我国“天问四号”火星探测器完成新一轮探测任务:搭载的智能采样机器人(具备自主识别矿物的功能),在火星乌托邦平原采集到12份岩石样本,同时通过新型成像设备拍摄到火星地下含水层的高清影像。此次探测不仅拓展了人类对火星地质演化的认知,也为后续载人火星探测积累了技术经验。这表明( )
A. 实践是处于一定社会关系中的人的活动,具有社会历史性
B. 先进的认识工具延伸了人的认识器官,促进了认识的发展
C. 从感性认识上升到理性认识是认识的根本目的
D. 实践获得的认识能直接成为指导未来实践的终极真理
【答案】AC
【解析】
A正确:火星探测任务是在当前科技水平和社会组织下进行的,体现了实践的社会历史性,即实践受社会关系和历史条件的制约。B正确:智能采样机器人和新型成像设备作为先进的认识工具,扩展了人类的感知能力,帮助获取火星样本和影像,推动了认识的发展。C错误:认识的根本目的是指导实践,而不是仅仅从感性认识上升到理性认识;理性认识必须回归实践才能实现其价值。D错误:认识具有反复性和无限性,实践获得的认识是相对的、发展的,不能直接成为终极真理;真理需要在实践中不断检验和完善。
35.党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,这一部署并非凭空产生:从历史看,中华优秀传统文化是其深厚根基;从现实看,当前人民群众对高品质文化产品的需求是其直接动力;从实践看,文化体制改革的深化为其提供了制度保障。这一部署的形成过程体现的哲学道理是( )(双选)
A. 社会意识的内容源于社会存在,是对社会存在的能动反映
B. 社会主义社会的基本矛盾可以通过自我完善与发展来解决
C. 社会意识具有相对独立性,能先于社会存在而变化发展
D. 生产关系的调整能够促进生产力发展,推动社会进步
【答案】AB
【解析】
A正确:材料中文化自信的部署基于历史传统、现实需求和实践基础,体现了社会意识源于社会存在,并对其作出能动反映。B正确:文化体制改革作为社会主义制度的自我完善,解决了文化领域的发展问题,体现了社会主义社会基本矛盾可以通过自我完善与发展的方式解决。C错误:材料强调文化部署基于已有的社会存在(历史、现实、实践),并未体现社会意识先于社会存在而变化发展。D错误:材料涉及的是上层建筑(文化体制)的调整,而非生产关系的变革,选项与材料内容不符。
三、不定项选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,至少有-个选项符合题目要求,少选且正确得1分,未选、错选均不得分。
36.改革开放40余年来,中国经济总量跃居世界第二,实现7.7亿人历史性脱贫,高铁里程占全球60%以上,对世界经济增长年均贡献率超30%,“一带一路”合作覆盖150余国……深化改革持续突破,高水平开放发展继续。由此可见( )
A. 改革开放极大改变了中华民族和中国人民的面貌
B. 对世界经济增长的高贡献率彰显了我国制度优势
C. 我国的实践发展永无止境,改革开放也永无止境
D. 中国特色社会主义是我党全部理论和实践的主题
【答案】ABC
【解析】
A正确:材料中列举的经济总量跃升、大规模脱贫、高铁发展等成就,充分证明改革开放深刻改变了中国和人民的生活面貌。
B正确:对世界经济增长年均贡献率超30%,体现了中国发展的全球影响力,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。
C正确:材料结尾强调"深化改革持续突破,高水平开放发展继续",表明改革开放是一个持续不断的过程,与实践发展同步推进。
D不选:虽然"中国特色社会主义是党的全部理论和实践的主题"这一表述本身正确,但材料主要展现的是改革开放的成就和持续推进,并未直接体现这一理论主题。
37.习近平总书记强调:“在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。”十余年来,全国纪检监察机关持续查处民生领域的腐败问题和作风问题,使群众切身感受到正风肃纪反腐就在身边。这诠释了( )
A. 着力解决民生问题是我党加强作风建设的内生动力
B. 我党以伟大社会革命引领伟大自我革命的治国理念
C. 实现伟大梦想必须深入推进党的建设新的伟大工程
D. 作风建设的常态化推进离不开制度层面的长效保障
【答案】ABC
【解析】
A正确:材料中强调查处"民生领域的腐败问题和作风问题",表明解决民生问题是作风建设的重要内容和内在驱动力。
C正确:持续正风肃纪反腐是推进党的建设新的伟大工程的具体实践,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。
D正确:习近平总书记强调"向制度建设要长效",直接体现了作风建设常态化需要制度保障的理念。
B不选:材料体现的是通过党的自我革命(作风建设)来推动社会发展,而非"以伟大社会革命引领伟大自我革命",选项表述与材料逻辑不符。
38.党和国家事业的希望寄托在青年身上。过去5年,广大青年在各类重大任务中积极参与、勇挑重担、冲锋在前,展现了新时代中国青年的勇气和担当。这充分说明了中国青年( )
A. 立誓青春,融“中国梦”于人生的理想追求
B. 挺胸担当,投身于现代化建设展现青春锐气
C. 努力拼搏,为全面建成小康社会而不懈奋斗
D. 脚踏实地,积极投身于为人民服务的实践中
【答案】BD
【解析】
B正确:材料中“积极参与、勇挑重担、冲锋在前”直接体现了青年投身现代化建设、展现担当与锐气的精神风貌。D正确:青年在各类重大任务中的实际行动,体现了他们脚踏实地、为人民服务的实践精神。A不选:材料强调的是青年的实际行动和担当,而非理想追求的表达,“立誓青春”与材料中具体行为关联不强。C不选:我国已于2020年全面建成小康社会,而材料明确指“过去5年”,时间上已进入全面建设社会主义现代化国家新阶段,因此该表述与当前发展阶段不符。
39.习近平总书记指出:“我们正在全面推进强国建设、民族复兴伟业,正是年轻一代展示才华、大显身手的好时候。”广大青年在科技创新、乡村振兴、卫国戍边等各方面工作中,兢兢业业,奉献社会,展现青春的朝气锐气。这表明( )
A. 新时代中国青年奋发有为担当时代大任
B. 青年的理想信念决定国家和民族的未来
C. 新时代为青年建功立业提供广阔的舞台
D. 青年时期是学习知识、增长才干的黄金阶段
【答案】AC
【解析】
A正确:材料中广大青年在各领域兢兢业业、奉献社会,直接体现了新时代青年担当时代使命的奋发状态。
C正确:习近平总书记指出强国建设和民族复兴是青年“展示才华、大显身手的好时候”,说明新时代为青年提供了广阔舞台。
B错误:青年的理想信念固然重要,但不能“决定”国家和民族的未来,该表述夸大了青年的作用,忽略了社会发展的客观规律和多方力量的共同作用。
D错误:材料强调的是青年在实践中奉献作为,并未涉及“学习知识、增长才干”这一成长阶段特征,与题意不符
40.发展社会保障事业,什么时候都不能忘记一个道理,经济发展和社会保障是水涨船高的关系。要保障好每个人,走稳共同富裕路,必须健全社会保障体系,提供更完善的社会保障服务。发展社会保障事业应当( )
A. 坚持社保资金由中央政府全额拨款,确保保障水平持续提高
B. 满足人民对美好生活的需要,稳步提高社会保障水平
C. 坚持应保尽保的原则,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系
D. 增强风险意识,坚持社会保障水平与经济社会发展相适应
【答案】BCD
【解析】
B正确:社会保障的根本目的是满足人民对美好生活的需要,随着经济发展应当稳步提高保障水平。
C正确:这体现了社会保障制度建设的基本原则,符合"应保尽保、覆盖全民"的政策导向。
D正确:社会保障需要与经济发展水平相适应,既不能滞后也不能过度超前,这体现了可持续发展的要求。
A错误:我国社会保障资金实行国家、单位、个人三方合理分担的筹资机制,不是单纯依靠中央政府全额拨款。
41.湖北省正在积极实施多种举措,激发民营企业发展跑出“加速度”,充分发挥民营经济的作用。下列现象与此相符合的是( )
A. 黄石某村通过土地流转带动产业升级增幅达8%
B. 宜昌某市属国有企业主导的茶叶集团销售收入同比增长38.7%
C. 襄阳某民营车企出口的新能源汽车占全省同类产品出口量35%
D. 武汉光谷某民营资本占52%股权的混合所有制芯片企业突破7纳米技术
【答案】ACD
【解析】
A正确:土地流转可以吸引民营资本参与农村产业升级,促进民营经济发展,符合激发民营企业发展的举措。
C正确:民营车企出口增长直接体现了民营经济在对外贸易中的作用,符合政策导向。
D正确:混合所有制企业中民营资本占控股地位,技术突破彰显了民营经济的创新活力,符合发挥民营经济作用的要求。
B错误:该现象涉及国有企业主导,与民营经济无直接关系,不符合题意。
42.改革开放40多年以来,民营经济已成为推动我国高质量发展的重要力量。当前,在就业方面,民营企业提供了90%以上的城镇新增就业;在税收方面,民营企业贡献了50%以上的税收;在创新方面,民营企业贡献了70%以上的技术创新成果。这表明民营经济( )(多选题)
A. 作用不可替代,是创业就业的主要领域
B. 经济地位攀升,已成为我国国民经济的主体
C. 控制国民经济命脉,是国家税收的重要来源
D. 发展活力蓬勃,是技术创新的重要主体
【答案】AD
【解析】
A正确:材料数据显示民营企业提供90%以上的城镇新增就业,充分说明其在创业就业中的主要领域地位和作用不可替代。
D正确:民营企业贡献70%以上的技术创新成果,表明其具有蓬勃的发展活力,是技术创新的重要主体。
B错误:在我国基本经济制度中,公有制经济是国民经济的主体,民营经济是重要组成部分,而非主体地位。
C错误:控制国民经济命脉的是国有经济,而不是民营经济。虽然民营经济贡献了50%以上的税收,但"控制经济命脉"的表述不准确。
43.“神舟十九号”的成功发射离不开众多企业的合作。航天电子、航天科技、航天电器等国有企业发挥了关键作用,民营企业在特种光学镜头、光纤器件和信息互联互通技术方面也做出了显著贡献。材料体现了国有企业和民营企业( )(多选题)
A. 都是社会主义经济的重要组成部分
B. 共同携手推动航天产业链协同发展
C. 在国家重大航天任务中发挥主导作用
D. 在市场竞争中依法平等使用资源要素
【答案】BD
【解析】
B正确:材料显示国有企业和民营企业在航天产业链不同环节各自发挥优势、相互配合,体现了产业链协同发展。
D正确:国家政策强调各种所有制经济依法平等使用生产要素,材料中民营企业能够参与国家重大航天工程,体现了这一原则。
A错误:民营企业是"社会主义市场经济"的重要组成部分,而非"社会主义经济"的重要组成部分。"社会主义经济"特指公有制经济。
C错误:在重大航天任务中,国有企业发挥主导作用,民营企业起辅助作用,选项表述将二者等同,不符合实际情况。
44.“国民共进”特征在2023年地方国资入主民营企业案例中表现得更加明显。无论从民资仅仅让渡投票权、保留部分股权收益权的交易模式来看,还是从国资入主后多方协同来看,国资、民资都在为标的公司的发展,形成越来越大的合力。两者犹如两个翅膀,一起带动上市公司在经济周期的起伏中穿梭前行。由此可见,“国民共进”( )(多选题)
A. 有利于实现国企与民企协同发展、互利共赢、相得益彰
B. 意味着所有行业和领域均可以“国民混合”,民企均可以控股
C. 是基于我国各种所有制经济在国民经济中平等地位
D. 有利于发挥各种所有制的长处,激发市场经济的活力
【答案】AD
【解析】
A正确:材料中国资和民资合作形成合力,共同推动企业发展,体现了国企与民企的协同发展、互利共赢和相得益彰。
D正确:国资和民资各自发挥优势,形成合力,有助于激发市场经济活力,符合“国民共进”的积极效应。
B错误:并非所有行业和领域都适合“国民混合”,例如关系国家安全和国民经济命脉的关键领域仍以国有经济为主,且民企不一定都能控股;选项表述过于绝对。
C错误:我国各种所有制经济在市场经济中地位平等,但在国民经济中地位不同,公有制经济是主体,国有经济是主导,非公有制经济是重要组成部分;选项表述不准确。
45.70多年前,“五四宪法”起草过程中,草案交付全国人民讨论。近3个月时间,1.5亿人参加讨论,宪法起草委员会收到118万条意见……从此之后,向社会公布法律草案公开征求意见,成为全国人大常委会在立法工作中的重要方式。十四届全国人大及其常委会履职以来(截至2024年12月),共有37件次法律草案向社会公开征求意见,收集各方面意见建议近15万条。这表明( )(多选)
A. 人民代表大会制度有利于保证我国国家机关协调高效运转
B. 人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径和实现形式
C. 人民群众统一行使立法权,坚持科学立法,提高立法质量
D. 人大立法坚持全过程人民民主,提高群众参与立法的热情
【答案】ABD
【解析】
A正确:材料展现了从"五四宪法"到当前全国人大常委会的立法实践,体现了人大制度在汇集民意、科学决策方面的协调高效性。
B正确:立法过程中广泛吸收公众意见,体现了人民代表大会制度作为实现人民当家作主根本政治制度安排的作用。
D正确:长期坚持法律草案公开征求意见,正是全过程人民民主在立法领域的体现,有效提高了群众参与立法的积极性。
C错误:在我国,立法权由人民代表大会统一行使,人民群众参与立法过程是行使民主权利的表现,但不是"统一行使立法权"。
46.老旧小区加装电梯资金缺口如何填补?“社区养老服务体系建设进度为何滞后?”……某市人大常委会召开专项审议会,针对年度十大民生实事项目推进情况,组织人大代表现场听取市政府及职能部门汇报并提出质询。市政府负责人逐条回应整改承诺,市人大常委会将跟踪督办并纳入年度工作报告审议。这体现了( )(三选)
A. 人大行使决定权,对本地区重大事项作出部署
B. 人大行使监督权,确保政府权力依法规范运行
C. 政府作为权力机关的执行机关接受人大领导
D. 民主集中制原则下国家机关间的分工与协作
【答案】BCD
【解析】
B正确:材料中人大听取政府汇报并提出质询,并进行跟踪督办,体现了人大对政府工作的监督权。
C正确:在我国政治体制中,政府作为人大的执行机关,接受人大的监督,材料中政府负责人回应人大质询体现了这一点。
D正确:人大监督政府工作,政府回应并整改,体现了民主集中制原则下国家机关之间的分工协作关系。
A不选:材料主要体现的是人大对政府工作的监督,并未涉及人大对重大事项作出决定或部署,因此不属于决定权的行使。
47.从登上春晚表演到人机共跑“半马”,从绿茵场踢球到拳击台打拳……真正“让机器人干活”,还需要多久?尽管前景广阔,但当前人形机器人仍处于商业化早期阶段,距离真正实现“实用化、好用化”还需一定时间,行业期望资本和社会给予足够的耐心。由此可知( )
A. 事物发展是前进性与曲折性的统一
B. 要对未来充满信心,勇敢面对困难
C. 辩证否定的实质是否定到肯定的过程
D. 新事物的产生必然经历旧事物的灭亡
【答案】ABD
【解析】
A正确:材料中人形机器人前景广阔但发展仍需时间,体现了事物发展是前进性与曲折性的统一。B正确:行业期望社会给予耐心,体现了要对未来充满信心,勇敢面对发展过程中的困难。D正确:新事物(人形机器人)的发展必然要经历与旧事物(传统技术)的斗争和替代过程。C错误:辩证否定的实质是“扬弃”,即既克服又保留,而不是简单的“否定到肯定的过程”。
48.出行便利是百姓身边的民生实事,为了提升群众的幸福感和获得感,各地相关部门从小事入手主动服务,从政府定制的小微公交让老百姓切身感受到了家门口的便利,到创新推出积分换服务激励外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新就业群体……切实解决生活难题,让民生温暖惠及更多人。这是基于( )(双选)
A. 人民群众是社会历史的主体
B. 群众路线是党的根本工作路线
C. 人民群众就是每个普通个人
D. 人民群众是社会存在和发展的基础
【答案】AB
【解析】
A正确:材料中政府各项服务都以提升人民群众的幸福感、获得感为目标,体现了坚持人民群众是社会历史主体的唯物史观原理。B正确:材料中政府“从小事入手主动服务”,深入群众解决实际难题,体现了贯彻群众路线这一党的根本工作路线。C错误:人民群众是一个整体性、历史性的范畴,不能简单等同于“每个普通个人”,该表述混淆了整体与个体的关系。D错误:社会存在和发展的基础是物质资料的生产方式,而不是人民群众;人民群众是历史的创造者,但并非社会存在和发展的基础本身。
49.故宫博物院通过数字化技术将《千里江山图》等古画制成高精度动态电子画卷,并开发出系列文创产品,年销售额超十亿元。同时,故宫对部分古建筑采取“修旧如旧”的闭门修缮,引发游客“为何不修得焕然一新”的质疑。对此,故宫负责人指出,文化遗产保护需平衡真实性与观赏性。这一做法表明( )
A. 文化创新是文化富有生机和凝聚力的重要保证
B. 文化传承需要在实践中赋予新的时代内涵和形式
C. 对传统文化要先继承后创新,保持文化民族特色
D. 文化发展必须处理好传统与现代、继承与发展的关系
【答案】BD
【解析】
B正确:材料中故宫通过数字化技术和文创产品开发,为传统文化注入现代元素,体现了文化传承需要赋予新的时代内涵和形式。D正确:故宫在保护中既采用现代技术,又坚持“修旧如旧”的传统原则,体现了文化发展必须处理好传统与现代、继承与发展的关系。A不选:文化创新确实能增强文化活力,但材料更侧重于传承与发展的平衡,而非强调创新的凝聚力作用。C不选:继承与创新是辩证统一的,不存在绝对的“先继承后创新”的先后顺序,该表述不符合文化发展的客观规律。
50.(原创·试题) 川剧变脸通过短视频平台迅速走红,许多年轻创作者将传统变脸艺术与现代舞蹈、流行音乐结合,相关视频播放量突破百亿次,带动川剧演出门票销量增长320%,更吸引大量游客前往四川非遗景区体验传统文化。川剧变脸的走红是基于( )
A. 坚持中华民族文化主体性,增强文化自信
B. 创新非遗文化的传播方式,丰富它的内涵
C. 融通不同的资源,展示区域文化的独特性
D. 以市场为导向多元开发实现传统文化价值
【答案】CD
【解析】
C正确:材料中川剧变脸融合现代舞蹈、流行音乐等资源,展现了四川非遗文化的独特魅力,体现了资源融通与区域文化特色的结合。
D正确:通过短视频传播带动门票销售和旅游体验,体现了以市场需求为导向的开发模式,实现了传统文化的经济价值转化。
A不选:材料主要展现文化传播与市场开发,未涉及文化主体性和文化自信的强调。
B不选:创新传播方式确实存在,但材料未体现对非遗文化"内涵的丰富",更多是形式上的创新推广。2026年广东省第一次普通高中学业水平合格性考试
政治仿真模拟试卷02
考试时间:60分钟 满分:100分
单项选择题:在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。(本部分共 15小题,每小题 1分,共计 15分)。
1.作为我国古代社会的一种土地制度,“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。下列对这一历史时期描述合理的是( )
A.人们从食物的采集者变为生产者
B.土地开始变成了家庭的私有财产
C.人类社会迈入了文明时代门槛
D.铁制农具得到广泛的使用和推广
2.1949年新民主主义革命的伟大胜利和1956年的“对私改造”的伟大胜利,都是中国近代以来伟大的历史性胜利。但若对这两大胜利相比较,后者则比前者要深刻得多。下列《共产党宣言》经典语录中最能解 释其理由的是( )
A.无论哪一一个社会形态, 在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是绝不会灭亡的
B.资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的
C.共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂.
D.资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这种武器的人
3.遵义会议的历史意义就在于告诉我们,“有先生有好处,也有坏处。不要先生,自己读书,自己写字,自己想问题...我们认识中国,花了几十年的时间。中国人不懂中国情况,这怎么行!”下列选项中,与上述论述主旨相符的是()
A.俄国十月革命- -声炮响,给中国送来了马克思列宁主义
B.中国共产党成立,使中国人民在革命斗争中有了主心骨
C.新中国的成立实现了从封建专制向人民民主的伟大飞跃
D.“一化三改”开辟了适合中国特点的社会主义改造道路
4.社会主义革命和建设时期,在党的坚强领导下,亿万人民焕发出全面建设新中国的豪迈激情。在这一时期,你会看到( )
①马克思主义基本原理与中国具体实际实现第一次结合
②报纸上刊登各类型商店挂上公私合营招牌的新闻
③人们为我国建立起独立、比较完整的工业体系而欢呼
④家庭联产承包责任制在某些农村地区开展试点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5.马克思说:“手工磨产生的是封建主义为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话主 要揭示了( )
A.社会性质是由生产工具决定的
B.社会形态决定生产工具的更替
C.有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D.生产关系根本.上是由生产力决定的
6.罗伯特·欧文批判了建立在不平等和剥削基础上的旧制度,主张以公有制代替私有制,以科学代替宗教,以社会教育代替家庭教育。他认为新制度的建立应通过成立公社与合作社、公平交易、正确组织教育等方式实现。下列对其思想认识正确的是( )
A. 欧文主张通过暴力革命推翻旧制度,建立公有制社会
B. 欧文的设想虽然美好,但缺乏现实的物质基础和社会力量
C. 欧文思想属于空想社会主义理论,为科学社会主义提供了理论基石
D. 欧文的思想揭露了资本主义的弊端,未看到无产阶级是社会变革的强大力量
7.劳动者从事生产、提供服务都离不开一定的生产资料所有制。生产资料所有制( )
A. 是生产关系的核心,决定生产力的发展
B. 是生产关系的核心,是经济制度的基础
C. 决定生产力的发展,取决于产品分配制度
D. 是经济制度的基础,取决于产品分配制度
8.吉林省积极推动国有企业和民营企业共同发展,在政策支持、市场准入等方面给予公平对待。这体现了( )
A. 国有企业和民营企业相互竞争,必然会导致民营企业被挤出市场
B. 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
C. 在我国,公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位相同
D. 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,在推动经济增长方面起主导作用
9.坚持“两个毫不动摇”能够( )
A. 激发社会主义市场经济活力
B. 促进多种所有制经济优势互补
C. 提升非公有制经济的经济地位
D. 巩固和加快发展非公有制经济
10.停车难是部分小区居民头疼的问题。针对这一问题,某小区引入外地的“潮汐式”停车经验,与附近不对外开放停车位的写字楼达成协议。夜间,小区居民可以在写字楼付费停车;白天,写字楼里的上班族可以在小区付费停车,利用“错时停车”共享车位,充分利用闲置资源。这体现了( )
A. 符合市场经济的一般规律
B. 是计划经济下配置停车位资源的体现
C. 体现了市场在资源配置中起决定性作用
D. 可以从根本上杜绝停车难、停车费现象的发生
11.在中国共产党领导下,中国从积贫积弱到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。进入新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈上了全面建设社会主义现代化强国的新征程。下列表述能准确表达材料主旨的是( )
A. 全面建成现代化强国是中国共产党的最高理想
B. 中国共产党自成立后始终坚持以经济建设为中心
C. 坚持中国共产党领导是历史的选择、正确的选择
D. 中国共产党领导是我们取得一切胜利的根本保证
12.立足全球信息技术迅猛发展的实际,某市通过“数智赋能”,运用大数据、云计算、AI等新技术,精准识别党员、匹配课程、评估效果,让数字技术赋能党员教育,有效提升党员教育的针对性和实效性。通过学习,5845名党员与12535个农户建立了帮带关系,打造专业合作社品牌,推动当地经济发展。该市做法是( )
A. 把坚持全面从严治党作为基层党组织首要任务
B. 科技赋能党组织建设,发挥党员先锋模范作用
C. 确立党的中国特色社会主义事业领导核心地位
D. 保持以党的自我革命引领社会革命的高度自觉
13.近年来,“互动剧”逐渐兴起:它在传统影视剧基础上,增加了“观众选择剧情走向”的功能,既保留了影视艺术的叙事内核,又通过技术创新满足了观众的参与感、沉浸感需求,逐渐成为影视行业的新热点。关于“互动剧”的崛起,下列分析正确的是( )
A. 互动剧是对传统影视剧的彻底否定,实现了影视形式的全新变革
B. 新事物的发展必然一帆风顺,互动剧的走红印证了这一点
C. 互动剧既继承了传统影视剧的优势,又实现了创新发展,体现了辩证否定观
D. 并非所有新出现的文化形式都能获得认可,但符合时代需求的新事物终将赢得市场
14.某革命老区推出“红色记忆·沉浸式实景剧”项目:通过还原长征时期的战斗、支前场景,让观众以“红军战士”“苏区群众”的身份参与剧情,同时在剧本设置“红色精神当代践行”分享环节。但有观点认为,该项目“过度娱乐化红色历史,弱化了其精神内核”。这一争议反映出,传承红色文化需要( )
A. 避免任何形式的创新表达,固守红色文化的传统呈现方式
B. 弱化红色文化的精神引领作用,侧重其旅游经济价值
C. 理性平衡红色文化的传播形式与精神内核的统一性
D. 明确红色文化传承是丰富社会主义核心价值观内涵的核心途径
15.2025年某短视频平台开展"清明行动",封禁了涉低俗内容、虚假营销的账号超15万个,同时下架违规短视频超80万条。但有观点认为,"过度监管会抑制文化产业活力,应弱化对文化市场的约束"。这一争议对发展中国特色社会主义文化的启示是( )
A. 要弱化文化市场的商业属性,优先保障社会效益
B. 需放松对文化市场的监管,激发文化创作的自由性
C. 要在规范文化市场的同时,兼顾文化产业的合理发展
D. 应平衡文化监管与产业活力的关系,避免"一管就死"
二、双选题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有两个选项符合题目要求。每小题全选对得2分,其余情况不得分。
16.2025年是抗日战争胜利80周年。某校组织“烽火记忆”研学行,参观百团大战纪念馆、平型关大捷纪念地等红色教育基地,围绕重点文物和史料开展研学活动。师生们参与研讨,撰写研学报告。此次研学行( )
有助于铭记抗战历史,弘扬伟大中华民族精神
B. 能够丰富革命文化的核心内涵与时代价值
C. 旨在探究社会主义革命时期的历史经验
D. 有利于感悟初心使命,坚定共产主义理想信念
17.得益于户籍与土地、行政管理体制、产业升级等系列改革,龙港从“农民城”跃升为县级市,48万人干出444亿产值,打造出全国县域改革的“龙港样本”。这说明改革( )
A. 要坚持以人民为中心的发展思想
B. 必须从根本上变革社会生产关系
C. 是推动经济腾飞的关键一招
D. 是党全部理论和实践的主题
18.百年来,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。这表明( )
A. 科学社会主义在二十一世纪的中国焕发新的蓬勃生机
B. 我国不断适应社会主义初级阶段基本国情的变化
C. 新时代党的一系列原创性的治国理政新思想具有科学性
D. 通过解难题、办大事跳出了治乱兴衰的历史周期率
19.2012年习近平在党的十八届一中全会上讲话指出:中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。没有改革开放,就没有中国的今天,也不会有中国更加美好的未来。新的历史时期,必须奋力将改革开放推向前进。这表明( )
A. 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
B. 发展中国特色社会主义是坚持改革开放的必然要求
C. 改革开放只有进行时,没有完成时
D. 改革开放是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
20.从贵州“村超”到江苏“苏超”,从海南“村VA(排球)”再到浙江“浙BA”……广大群众参与其中、乐在其中,体育草根赛事在全国各地如火如荼地开展起来,人们从中体会到实实在在的获得感、幸福感。由此可见,体育强国梦( )
A. 归根到底是人民的梦
B. 圆了每个中华儿女的梦
C. 汇聚起中华民族的奋斗合力
D. 必须紧紧依靠人民来实现
21.2024年10月17日,住房城乡建设部部长倪虹在国新办发布会上表示,住建部充分赋予各个城市房地产调控的自主权,四个一线城市在9月底分别调整了房地产调控措施,其中北京、上海是政策周期条件,广州是全面取消,深圳是部分取消。这也充分体现各城市调控措施,自主决策。这表明( )
A. 有租赁型与无租赁类的矛盾已经解决
B. 计划经济是配置资源的有效基本手段
C. 房地产的发展离不开科学的宏观调控
D. 发挥市场在资源配置中的决定性作用
22.从甲轮贝尔市赌场东区开往揭阳市南归镇的 4184 次公益性“慢火车”,全程 531 千米,历时 12 个多小时。最终票价只卖几元钱,每当大雪封路,“慢火车”就成了沿途百姓上学、走亲访友的唯一出行方式。高铁时代的“慢火车”( )
A. 体现了创新是第一动力
B. 体现了人民至上的价值取向
C. 有利于维护社会的公平正义
D. 能大幅增加铁路企业的收入
23.新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高技能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力愿景。加快形成新质生产力需要( )
A. 贯彻创新发展理念,坚持创新是第一动力
B. 解决传统产业,大力发展战略性新兴产业
C. 把培养创造性人才作为经济发展的着力点
D. 切实提高我国关键核心技术的创新能力
24.小王在村办集体企业工作,每月有工资,年终还有奖金。妻子在镇上开了一家“无人值守茶铺”,顾客可以自费购买,每月收入几千元。小王夫妻的收入分别属于( )
A. 按劳分配收入、经营性收入
B. 劳动性收入、经营性收入
C. 财产性收入、转移性收入
D. 按劳分配收入、财产性收入
25.习近平主席指出中国要实现共同富裕,但不是搞平均主义,而是要先把“蛋糕”做大,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”分好,水涨船高、各得其所,让发展成果更多更公平惠及全体人民。“做大蛋糕”和“分好蛋糕”分别对应表述了哪些关系?( )
A. 生产与分配的关系
B. 投入与产出的关系
C. 公平与效率的关系
D. 发展与共享的关系
26.在西北边陲的乌尔喀什尔山牧区,高血压、高血脂、糖尿病等是常见疾病。作为一名共产党员,30多年来,李医生巡诊的里程累计十几万公里,只要牧民群众有需要,他就背着药箱出诊、巡诊……当地牧民只要提起李医生,都会不由自主地竖起大拇指:“他是一位好医生。”这对广大共产党员的启示是( )
A. 践行初心、担当使命,发挥先锋模范作用
B. 勇于创新、勤于实践,树立党员光辉形象
C. 立足本职岗位,坚守共产党人的理想信念
D. 始终站稳人民立场,解放思想、无私奉献
27.近年来,云南省不断深化边疆党建长廊建设:针对一些边境行政村党组织存在软弱涣散问题,开展专项整治行动,推动沿边村寨党组织全覆盖;针对党员干部、优秀人才外流现象,抓实“头雁培养”和“归雁回引”工程,取得良好成效。上述举措( )
A. 坚持问题导向,筑牢稳边固边兴边的战斗堡垒
B. 以组织建设为主线,夯实党在边疆的执政基础
C. 以党的政治建设为着力点,巩固党的执政地位
D. 建好建强基层干部队伍,提升服务群众的能力
28.党中央坚持不懈推进中央八项规定精神贯彻落实( )
A. 是检验一个政党、一个政权性质的试金石
B. 是密切党群干群关系、增强党的向心力的需要
C. 彰显了党以自我革命精神推进作风建设的政治自觉
D. 为用制度管权、按制度办事、靠制度管人提供组织保障
29.工业和信息化部针对今年“3·15”晚会报道的部分破解版App违法违规收集用户个人信息问题,立即组织核查,并依据《个人信息保护法》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等有关法律法规要求进行严厉查处。这体现了工业和信息化部( )
A. 维护了国家稳定,确立了人民当家作主的地位
B. 坚持严格执法,惩处违法违规行为彰显公平
C. 领导立法、保证执法,维护社会的公平正义
D. 履行对内职能,为社会主义现代化建设提供可靠保障
30.2024年10月以来,山东Z市深入落实镇(街道)“上门问事、下沉议事、一线办事”工作机制,进一步拓宽干部联系群众渠道,聚力打通联系、服务群众“最后一公里”,逐渐形成“干部心系群众、群众信任干部”的生动局面。这充分彰显了( )
A. 人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主
B. 全过程人民民主是全面覆盖的最广泛的民主
C. 人民民主专政是社会主义的生命,没有社会主义就没有民主
D. 全过程人民民主最真实,有多种畅通有序的民主渠道
31.开门立法是民主立法的重要体现,让每一部法规都载满民意。濮阳市是河南省基层网格服务管理立法的“探路先锋”,在审议基层网格化服务管理条例期间,濮阳市人大组织常委会组成人员和人大代表面对面听取基层网格工作人员和人民群众“沾泥水”“带露珠”的意见建议,就地召开分组会议审议条例,来自基层一线的声音被融入法规修改中。由此可见,开门立法( )
A. 体现了全过程人民民主是最广泛、最真实的民主
B. 说明了民主是专政的坚实基础,专政是民主的重要保障
C. 扩大了公民参与国家事务管理的权利,是人民当家作主的体现
D. 坚持了民主集中制,充分体现了民主和效率的高度统一
32.2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。来自全国的人大代表把来自田间地头、原汁原味的百姓声音带到民主殿堂;“部长通道”直面关切、接受监督、回应民声;一个个议案建议牵动百姓目光,唤起共鸣、引发热议……“以人民为中心”的价值理念得到最大彰显,诠释着“中国之治”的制度密码。这表明( )
A. 人民代表大会制度具有践行全过程人民民主的显著优势
B. 人大代表是人民利益的代言人,代替人民行使国家权力
C. 人民代表大会制度能保证国家的权力始终掌握在人民手中
D. 基层群众自治制度是社会主义民主政治建设的基础
33.《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以奇胜。”“正”指常规战术,“奇”指灵活应变的策略——作战中既要用“正”稳固战局,也要靠“奇”突破僵局;同时,“奇”不能脱离“正”的基础,“正”也需“奇”来拓展空间。这一军事思想蕴含的哲学智慧是( )
A. 矛盾双方相互依赖、相互贯通,共处于统一体中
B. 矛盾的斗争性是绝对的,同一性是斗争性的前提
C. 矛盾的同一性制约斗争性,双方的对立不是绝对分离的
D. 矛盾双方的对立推动事物发展,要主动强化双方的斗争性
34.2025年,我国“天问四号”火星探测器完成新一轮探测任务:搭载的智能采样机器人(具备自主识别矿物的功能),在火星乌托邦平原采集到12份岩石样本,同时通过新型成像设备拍摄到火星地下含水层的高清影像。此次探测不仅拓展了人类对火星地质演化的认知,也为后续载人火星探测积累了技术经验。这表明( )
实践是处于一定社会关系中的人的活动,具有社会历史性
B. 先进的认识工具延伸了人的认识器官,促进了认识的发展
C. 从感性认识上升到理性认识是认识的根本目的
D. 实践获得的认识能直接成为指导未来实践的终极真理
35.党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,这一部署并非凭空产生:从历史看,中华优秀传统文化是其深厚根基;从现实看,当前人民群众对高品质文化产品的需求是其直接动力;从实践看,文化体制改革的深化为其提供了制度保障。这一部署的形成过程体现的哲学道理是( )(双选)
A. 社会意识的内容源于社会存在,是对社会存在的能动反映
B. 社会主义社会的基本矛盾可以通过自我完善与发展来解决
C. 社会意识具有相对独立性,能先于社会存在而变化发展
D. 生产关系的调整能够促进生产力发展,推动社会进步
三、不定项选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,至少有-个选项符合题目要求,少选且正确得1分,未选、错选均不得分。
36.改革开放40余年来,中国经济总量跃居世界第二,实现7.7亿人历史性脱贫,高铁里程占全球60%以上,对世界经济增长年均贡献率超30%,“一带一路”合作覆盖150余国……深化改革持续突破,高水平开放发展继续。由此可见( )
A. 改革开放极大改变了中华民族和中国人民的面貌
B. 对世界经济增长的高贡献率彰显了我国制度优势
C. 我国的实践发展永无止境,改革开放也永无止境
D. 中国特色社会主义是我党全部理论和实践的主题
37.习近平总书记强调:“在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。”十余年来,全国纪检监察机关持续查处民生领域的腐败问题和作风问题,使群众切身感受到正风肃纪反腐就在身边。这诠释了( )
A. 着力解决民生问题是我党加强作风建设的内生动力
B. 我党以伟大社会革命引领伟大自我革命的治国理念
C. 实现伟大梦想必须深入推进党的建设新的伟大工程
D. 作风建设的常态化推进离不开制度层面的长效保障
38.党和国家事业的希望寄托在青年身上。过去5年,广大青年在各类重大任务中积极参与、勇挑重担、冲锋在前,展现了新时代中国青年的勇气和担当。这充分说明了中国青年( )
A. 立誓青春,融“中国梦”于人生的理想追求
B. 挺胸担当,投身于现代化建设展现青春锐气
C. 努力拼搏,为全面建成小康社会而不懈奋斗
D. 脚踏实地,积极投身于为人民服务的实践中
39.习近平总书记指出:“我们正在全面推进强国建设、民族复兴伟业,正是年轻一代展示才华、大显身手的好时候。”广大青年在科技创新、乡村振兴、卫国戍边等各方面工作中,兢兢业业,奉献社会,展现青春的朝气锐气。这表明( )
A. 新时代中国青年奋发有为担当时代大任
B. 青年的理想信念决定国家和民族的未来
C. 新时代为青年建功立业提供广阔的舞台
D. 青年时期是学习知识、增长才干的黄金阶段
40.发展社会保障事业,什么时候都不能忘记一个道理,经济发展和社会保障是水涨船高的关系。要保障好每个人,走稳共同富裕路,必须健全社会保障体系,提供更完善的社会保障服务。发展社会保障事业应当( )
A. 坚持社保资金由中央政府全额拨款,确保保障水平持续提高
B. 满足人民对美好生活的需要,稳步提高社会保障水平
C. 坚持应保尽保的原则,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系
D. 增强风险意识,坚持社会保障水平与经济社会发展相适应
41.湖北省正在积极实施多种举措,激发民营企业发展跑出“加速度”,充分发挥民营经济的作用。下列现象与此相符合的是( )
A. 黄石某村通过土地流转带动产业升级增幅达8%
B. 宜昌某市属国有企业主导的茶叶集团销售收入同比增长38.7%
C. 襄阳某民营车企出口的新能源汽车占全省同类产品出口量35%
D. 武汉光谷某民营资本占52%股权的混合所有制芯片企业突破7纳米技术
42.改革开放40多年以来,民营经济已成为推动我国高质量发展的重要力量。当前,在就业方面,民营企业提供了90%以上的城镇新增就业;在税收方面,民营企业贡献了50%以上的税收;在创新方面,民营企业贡献了70%以上的技术创新成果。这表明民营经济( )(多选题)
A. 作用不可替代,是创业就业的主要领域
B. 经济地位攀升,已成为我国国民经济的主体
C. 控制国民经济命脉,是国家税收的重要来源
D. 发展活力蓬勃,是技术创新的重要主体
43.“神舟十九号”的成功发射离不开众多企业的合作。航天电子、航天科技、航天电器等国有企业发挥了关键作用,民营企业在特种光学镜头、光纤器件和信息互联互通技术方面也做出了显著贡献。材料体现了国有企业和民营企业( )(多选题)
A. 都是社会主义经济的重要组成部分
B. 共同携手推动航天产业链协同发展
C. 在国家重大航天任务中发挥主导作用
D. 在市场竞争中依法平等使用资源要素
44.“国民共进”特征在2023年地方国资入主民营企业案例中表现得更加明显。无论从民资仅仅让渡投票权、保留部分股权收益权的交易模式来看,还是从国资入主后多方协同来看,国资、民资都在为标的公司的发展,形成越来越大的合力。两者犹如两个翅膀,一起带动上市公司在经济周期的起伏中穿梭前行。由此可见,“国民共进”( )(多选题)
A. 有利于实现国企与民企协同发展、互利共赢、相得益彰
B. 意味着所有行业和领域均可以“国民混合”,民企均可以控股
C. 是基于我国各种所有制经济在国民经济中平等地位
D. 有利于发挥各种所有制的长处,激发市场经济的活力
45.70多年前,“五四宪法”起草过程中,草案交付全国人民讨论。近3个月时间,1.5亿人参加讨论,宪法起草委员会收到118万条意见……从此之后,向社会公布法律草案公开征求意见,成为全国人大常委会在立法工作中的重要方式。十四届全国人大及其常委会履职以来(截至2024年12月),共有37件次法律草案向社会公开征求意见,收集各方面意见建议近15万条。这表明( )(多选)
A. 人民代表大会制度有利于保证我国国家机关协调高效运转
B. 人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径和实现形式
C. 人民群众统一行使立法权,坚持科学立法,提高立法质量
D. 人大立法坚持全过程人民民主,提高群众参与立法的热情
46.老旧小区加装电梯资金缺口如何填补?“社区养老服务体系建设进度为何滞后?”……某市人大常委会召开专项审议会,针对年度十大民生实事项目推进情况,组织人大代表现场听取市政府及职能部门汇报并提出质询。市政府负责人逐条回应整改承诺,市人大常委会将跟踪督办并纳入年度工作报告审议。这体现了( )(三选)
A. 人大行使决定权,对本地区重大事项作出部署
B. 人大行使监督权,确保政府权力依法规范运行
C. 政府作为权力机关的执行机关接受人大领导
D. 民主集中制原则下国家机关间的分工与协作
47.从登上春晚表演到人机共跑“半马”,从绿茵场踢球到拳击台打拳……真正“让机器人干活”,还需要多久?尽管前景广阔,但当前人形机器人仍处于商业化早期阶段,距离真正实现“实用化、好用化”还需一定时间,行业期望资本和社会给予足够的耐心。由此可知( )
A. 事物发展是前进性与曲折性的统一
B. 要对未来充满信心,勇敢面对困难
C. 辩证否定的实质是否定到肯定的过程
D. 新事物的产生必然经历旧事物的灭亡
48.出行便利是百姓身边的民生实事,为了提升群众的幸福感和获得感,各地相关部门从小事入手主动服务,从政府定制的小微公交让老百姓切身感受到了家门口的便利,到创新推出积分换服务激励外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新就业群体……切实解决生活难题,让民生温暖惠及更多人。这是基于( )(双选)
A. 人民群众是社会历史的主体
B. 群众路线是党的根本工作路线
C. 人民群众就是每个普通个人
D. 人民群众是社会存在和发展的基础
49.故宫博物院通过数字化技术将《千里江山图》等古画制成高精度动态电子画卷,并开发出系列文创产品,年销售额超十亿元。同时,故宫对部分古建筑采取“修旧如旧”的闭门修缮,引发游客“为何不修得焕然一新”的质疑。对此,故宫负责人指出,文化遗产保护需平衡真实性与观赏性。这一做法表明( )
A. 文化创新是文化富有生机和凝聚力的重要保证
B. 文化传承需要在实践中赋予新的时代内涵和形式
C. 对传统文化要先继承后创新,保持文化民族特色
D. 文化发展必须处理好传统与现代、继承与发展的关系
50.(原创·试题) 川剧变脸通过短视频平台迅速走红,许多年轻创作者将传统变脸艺术与现代舞蹈、流行音乐结合,相关视频播放量突破百亿次,带动川剧演出门票销量增长320%,更吸引大量游客前往四川非遗景区体验传统文化。川剧变脸的走红是基于( )
A. 坚持中华民族文化主体性,增强文化自信
B. 创新非遗文化的传播方式,丰富它的内涵
C. 融通不同的资源,展示区域文化的独特性
D. 以市场为导向多元开发实现传统文化价值

展开更多......

收起↑

资源列表