吉林省长春市2026届高三1月质量监测 (一)思想政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市2026届高三1月质量监测 (一)思想政治试卷(含答案)

资源简介

吉林省长春市2026届高三1月质量监测 (一)思想政治试卷
本试卷共8页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2026.01
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂:非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1.2025年12月26日是毛泽东同志诞辰132周年纪念日,作为领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,毛泽东同志给我们留下了极为丰厚的宝贵遗产。为此,长春市某校举行了纪念活动,下列板块主题适合入选纪念活动的有
①世界无产阶级革命理论的创始人
②领导中国革命走向光明的领路人
③中国社会主义事业的伟大奠基者
④改革开放和现代化建设的设计师
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2.2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议经表决,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。这一举措不仅是对历史的郑重回望,更是对国家主权、国际正义的坚定捍卫。台湾光复纪念日的设立旨在
①推进伟大工程,实现中华民族伟大复兴的中国梦
②彰显理论自信,以立法捍卫国家主权和领土完整
③铸牢精神根脉,维系民族记忆与家国情怀
④捍卫胜利成果,维护历史真相与国际正义
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 2025 年是辽宁全面振兴新突破决胜之年。辽宁省深入实施国有企业改革深化提升行动,推动省属企业与高校、科研院所及央企构建“产学研用”科技创新联合体,聚焦新型储能、动力电池等关键核心技术开展“揭榜挂帅”攻关,并通过“央地合作”平台推进285个总投资1.56万亿元的重大项目建设。这些举措意在
①强化科技创新引领,打通科技成果转化与产业应用“最后一公里”
②通过扩大国企投资规模,确保国有经济在国民经济中的主体地位
③优化国有资本布局,推动传统产业升级与战略性新兴产业培育
④打造核心技术竞争优势,提高省属企业在各领域的市场占有率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2025年7月5日,长春新民大街历史文化街区焕新开街,以“历史建筑+新兴业态”模式引入29家特色品牌,网红餐饮与本土老字号并存。通过文化展演、业态升级与两大商圈联动,实现当日整体接待游客人次和旅游收入双丰收。上述举措
①以文化撬动消费活力,发挥消费对经济发展的决定性作用
②以商业为载体激活城市基因,提升城市整体形象和吸引力
③以文商旅深度融合催生新业态,促进本地产业结构优化升级
④以政府政策主导资源配置,发挥商圈联动效应实现协同发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2024年末,全国基本医疗保险参保人数 13.3亿人,参保覆盖面自2018年起持续稳定在95%左右;城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准达到670元,比2020年增长21.8%。个人卫生费用占卫生总费用的比例从2020年的 27.7%下降到 2023年的27.3%,个人看病就医负担不断减轻。据此可以推断出
①我国基本医疗保险通过产品的差异化为人民美好生活保驾护航
②我国完善社会保障体系时既做到了尽力而为,又坚持量力而行
③个人就医费用减少充分说明我国全民健康水平持续提高
④我国社会民生发展基础更为坚实,社会发展将更具活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2025年黑吉两省多措并举,推动全面振兴。吉林省全面推进侵蚀沟系统治理工程,通过沟头防护、生态护坡等工程与技术措施。修复上千条侵蚀沟,并建立全流程监理规范确保治理质量;黑龙江省发布优化医保定点医药机构配置的新规,构建“15分钟医保定点服务圈”,筑牢医保基金安全防线。上述举措
①践行以人民为中心的发展思想,加强生态保护与民生保障
②优化政府治理方式,提升了管理和服务的科学性与实效性
③通过科学宏观调控,推动区域经济协调发展和可持续发展
④旨在强化行政干预,守护民生底线和捍卫社会公平正义
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 2025 年,沈阳市皇姑区在老旧小区改造中,推行“党建+居民议事会+物业联盟”模式。通过“线上议事群+线下恳谈会”收集居民意见,推动加装电梯、停车位规划等改造项目精准落地。该地的做法
①发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动治理资源向民生领域集聚
②创新基层群众自治制度的内涵,拓宽居民政治参与渠道
③完善基层社会治理格局,实现多元治理主体的良性互动
④扩大基层党组织管理权限,提高基层治理的效率和水平
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 2025年8月3日《延边朝鲜族自治州民族团结进步促进条例》(以下简称《条例》)全票通过,一部凝聚历史传承与时代使命的地方性法规就此诞生。下列关于该条例出台过程排列正确的是
①延边州人大常委会将《条例》列入2025年度立法计划
②《条例(草案)》经延边州委常委会和州政府常务会议审议通过
③州人大常委会民侨外工委、州司法局、州民委组成起草专班完成起草
④向社会公开征求意见,根据征求到的意见建议调整完善
A. ①→③→④→② B. ①→④→③→②
C. ③→①→④→② D. ③→②→①→④
9.下列选项中,与图1漫画(作者:有知有行)所蕴含的哲学道理相近的是
①请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝
②冰炭不同器而久,寒暑不兼时而至
③满眼生机转化钩,天工人巧日争新
④山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
10.博物馆之“博”在广度,更在人们感知的温度。故宫博物院以“故”为名,却承古开新。科技赋能,一个同样恢宏的“数字故宫”乘云生长,走入千家万户;角楼咖啡、故宫口红……文化创意与深厚底蕴碰撞新鲜表达。由此可见
①百年故宫在变与不变的对立统一中实现发展
②人能通过实践创造客观实在以推动文化传承
③承古开新应满足人民对美好文化生活的需要
④中华文明与世界文明在交流互鉴中和合共生
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11.机器人学习精细操作一直面临缺乏高质量示范数据的难题。2025年10月,国内多所大学联合团队提出了“手把手教学”新方法,让人类操作者直接“穿戴”灵巧手进行演示,使其获得真实的触觉和动作记忆。该方法使灵巧手的数据采集效率提高两倍以上,在多种复杂任务中的平均成功率提升至 74.4%。这表明
①“手把手教学”新方法是人工智能获得认识的源泉
②机器人学习理论实现由思维具体到思维抽象的飞跃
③该科研团队通过科学实验将头脑中的观念变成现实
④运用创新思维可以创造出更为高效的数据采集模式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12.我国新能源汽车从2021年“单一整车出口”升级为2023年“技术+制造+生态”输出,2025年成为出口增长核心动力。根据图文信息,下列推断正确的是
注:2025年我国新能源汽车出口在俄罗斯、比利时等市场表现突出,打破此前以东南亚、拉美为主的格局。
①近年来我国新能源汽车出口总量不断上涨,市场占有率大幅提升
②2021-2024年我国新能源汽车出口增速下降,核心技术研发能力减弱
③2025年我国新能源汽车出口市场逐步实现多元化战略布局
④近年来我国新能源汽车出口结构不断优化,为对外贸易提供动力
A. ①② B. ①④ C.②③ D. ③④
13. 2025年是中斐建交50周年。自建交以来,无论国际形势如何变化,两国始终坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,支持彼此走符合自身国情的发展道路。近年来,双方高质量共建“一带一路”成果丰硕,惠及两国人民,中斐友好更加深入人心。山此可见,中斐关系深化发展得益于
①两国维护广泛共同利益,加强中斐双边合作
②共守和平共处五项原则,建立战略同盟关系
③国际协调机制不断完善,多边主义深入发展
④双方增进政治互信交流,尊重彼此核心利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14.某小区业主彭某为方便家人出行,将一块红砖放置在楼栋入户门前以保持门散开。入户门自行关闭时将红砖拖至门边,导致邻居丁某开门时被绊倒,造成左脚粉碎性骨折,构成十级伤残。丁某将彭某及小区物业公司诉至法院,要求二者承担赔偿责任。对此,下列说法正确的是
①彭某的行为与丁某受伤存在因果关系,应承担责任
②物业公司若协助丁某就医并组织调解,则无需担责
③丁某对自身损害存在疏忽,需承担一定责任
④本案适用无过错责任原则确定各方责任比例
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15.范某与前妻育有一子范小某,范小某因患重病多年丧失劳动能力,且无固定生活来源。2025年,范某与刘某再婚,同年6月范某订立自书遗嘱,载明其全部财产由妻子刘某一人继承。2025年11月范某去世后,刘某主张按遗嘱全额继承财产,范小某提出异议。下列说法正确的是
①范某的遗嘱合法有效,刘某可依据遗嘱取得全部财产
②范某的遗嘱部分无效,应为范小某保留必要遗产份额
③范小某作为法定继承人,享有优先于遗嘱继承的继承权
④通过遗嘱处分财产,既要尊重遗嘱人的意愿又要弘扬传统美德
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16.某互联网公司招聘产品经理,明确以下招聘条件:
已知应届毕业生小李未具备 3年工作经验,且未通过产品原型设计测试。据此,以下推理正确的是
①小李经验未达标,所以不满足岗位基础要求
②小李测试未通过,所以不能进入面试环节
③小李没有进入面试环节,所以无需提交过往项目案例
④小李经验未达标,所以不能进入面试环节
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(10分)
党的二十届四中全会通过的“十五五”规划建议提出,在法治轨道上推进中国式现代化,用习近平法治思想指引全面依法治国伟大实践。
镜头一 编纂民法典,修改立法法,通过刑法修正案(十二),制定个人信息保护法、无障碍环境建设法、反电信网络诈骗法……截至2025年10月底,我国现行有效法律310件,行政法规和监察法规600余件,地方性法规超过1.4万件。
镜头二 如今,国家工作人员就职时进行宪法宣誓成为常态。行政机关是实施法律法规的重要主体。修订国务院组织法,全面加强政府自身建设;推进“高效办成一件事”,优化政务服务,提高行政效能……
镜头三 2025年,司法部统筹组织政府行政系统规范涉企行政执法专项行动,乱收费、乱罚款、乱检查、乱查封和违规异地执法、趋利性执法等问题得到有效纠治。
镜头四 扎实推进社会治安综合治理中心规范化建设,深入推进智慧法院和互联网司法创新发展,数字检察赋能高质效办案……依托大数据、人工智能等技术,法治领域全方位全场景科技应用加快推进,不断塑造法治发展新动能新优势。
镜头五 2016年7月,中共中央印发《中国共产党问责条例》,使党的问责工作有了第一部基础性法规……2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,我们党已经“形成比较完善的党内法规体系”。
结合材料,运用政治与法治知识,说明中国特色社会主义法治体系的完善是如何推动法治高质量发展的。
18.阅读材料,完成下列要求。(10分)
大学生小林与房东张先生签订了一年的租房合同,租期从 2023 年 9 月 1 日至 2024年8月31日。合同约定,月租金2500元、押金3000元,若租客提前退租,需提前30日通知房东,且押金不予退还。小林随即向房东张先生支付了一年租金及押金。
2024年6月,小林因学校安排需前往外地实习,无法继续居住。他提前一个月通知张先生,并同意按照合同约定不返还押金,但希望张先生能返还其已支付但尚未居住的7、8月份租金共5000元。张先生认为,小林提前退租打乱了他的计划,造成房屋空置损失,不仅3000元押金不退,已付的租金也坚决不还。双方因此产生争执。
结合材料,运用法律与生活知识、分析房东的行为是否合理并说明理由。
19.阅读材料,完成下列要求。(32分)
习近平总书记强调:“科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政一条重要经验,也是中国特色社会主义一个重要政治优势。”
材料一【收官“十四五”大国展担当】
推进“十四五”规划的5年间,中国始终致力于与包括发展中国家在内的世界各国共同发展、合作共赢,不断以中国式现代化新成就为世界经济提供新机遇。
2021年至2024年,中国经济年均增长5.5%,年均增速明显高于全球平均水平,对世界经济增长贡献率保持在 30%左右。人形机器人跑马拉松、参加格斗赛……随着人工智能等技术不断发展,中国持续向世界展示未来的种种可能。从“大写意”到“工笔画”,共建“一带一路”已成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台,中老铁路、雅万高铁、钱凯港、蒙内铁路等项目不断推进互联互通新格局。截至2025年年初,中国已与30个国家和地区签署了23个自由贸易协定。做大贸易“蛋糕”的同时,中国积极推动改进国际治理模式、推动建立“金砖+”合作模式、宣布在世贸组织当前和未来谈判中不寻求新的特殊和差别待遇……
(1)结合材料一,运用当代国际政治与经济知识,分析中国如何以中国式现代化新成就为世界经济提供新机遇。(8分)
材料二【谋划“十五五”乘势启新程】
“既要富口袋,也要富脑袋”,在物质生活日益富足的今天,群众对精神文化的需求越发多元且迫切。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》将“激发全民族文化创新创造活力,繁荣发展社会主义文化”作为战略任务进行专章部署,为未来五年文化建设指明了方向。
让文化遗产“活起来”,推动文化既能“入心”也能“入市”,打造向善向美的网络空间……人民网自授权开展“我为‘十五五’文化发展规划建言献策”征集以来,收到各界网友的大量留言。这些带着温度与思考的声音,不仅是百姓心声的真挚表达,更是汇聚民智、凝聚共识的生动实践,为繁荣发展社会主义文化集思广益。当百姓的智慧融入国家战略,当百姓需求成为政策导向,我们必将看到一个更加开放包容、活力四射的文化中国。
材料三【推介中国游开门迎客来】
中国具有丰富的自然景观、多样文化和特色美食。如今,“China Travel”(中国游)成为全球热门话题。在“十五五”发展新蓝图指引下,利好政策接连出台,中国正敞开怀抱迎接更多外国友人。
(2)结合材料二,运用寻觅社会的真谛知识,说明“十五五”文化发展规划的谋划所蕴含的哲学智慧。(10分)
(3)文化中国建设是汇聚民智、凝聚共识的过程。结合材料二,运用发散思维和聚合思维的知识对此加以阐释。(8分)
(4)结合材料三,请你选择一种推理方法,向外国友人说明“中国游”让您不虚此行。(6分)
要求:运用一种推理方法,角度不限,推理过程应符合所选方法要求,逻辑严谨,表述清晰。
长春市2026届高三质量监测(一)
思想政治参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8
C D B c C A A A
9 10 11 12 13 14 15 16
B B D D B B D C
17.(10分)
【参考答案】
坚持党对法治工作的全面领导,用习近平法治思想作为全面依法治国的根本遵循;法律规范体系日臻完备,以高质量立法保障高质量发展;法治政府发挥主体作用,法治实施体系更加高效;完善管理监督制约机制,法治监督体系日趋严密,依托现代信息技术,推进高效智能的法治保障体系;坚持依法治国与依规治党有机统一,党内法规体系日益完善。(每点2分,考生只要答出5点即可)
18.(10分)
【参考答案】
房东不返还押金的行为是合理的,不退还租金的行为是不合理的。(2分)
小林和张先生的合同有效,双方应遵循全面履行、诚信履行、协作履行的原则。(3分)按合同约定,房东因小林提前退租构成违约,不返还押金是合理的。(2分)房东在扣留押金作为违约补偿后,应返还预付的租金。(2分)房东扣留预付租金的行为,加重了小林的责任,有违公平。(1分)
19.(32分)
【参考答案】
(1)(8分)
中国是经济全球化的贡献者,持续推动自身高质量发展,为世界经济的稳定与增长注入强劲动力;矢志不移增强自主创新能力,不断培育壮大新质生产力,为全人类享有更加便捷、智能的生活作出重要贡献;坚持正确义利观,以共建“一带一路”为重点,为中国与沿线国家共同繁荣注入智慧和力量;坚持真正的多边主义,维护多边体制的权威性和有效性,引领全球治理体系变革,推动构建国际经济新秩序。(每点2分)
(2)(10分)
社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起推动作用。谋划立足于中国特色社会主义伟大实践,坚持以习近平文化思想为指引,建设文化强国。(4分)
经济基础决定上层建筑,上层建筑一定要适应经济基础状况。繁荣社会主义文化有利于激发全民族文化创新创造活力,推动国家经济持续健康发展。(3分)
人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富与精神财富的创造者。谋划着眼于人民群众的精神文化需要,充分发挥人民的主人翁精神,问计于民,汇聚文化强国建设的磅礴力量。(3分)
(3)(8分)
发散思维的特点是扩散、辐射。广大网友围绕“文化发展”这一主题,运用发散思维,从文化遗产保护、网络空间建设等不同角度为文化发展建言献策;(3分)聚合思维的特点是收敛、集中。相关部门运用聚合思维,将百姓的心声引导到条理化的逻辑思路中,综合、归纳合理的建议与做法。(3分)通过反复地“发散一聚合一发散一聚合”,将百姓的智慧与需求融入国家的战略及政策中,推动文化中国建设。(2分)
(4)(6分) 评分量表:
等级水平 等级描述
水平3 (5-6分) 推理方法适宜,推理过程符合所选推理方法要求,逻辑严谨,表述清晰,书写规范。
水平2 (3-4分) 推理方法较适宜,推理过程基本符合所选推理方法要求,逻辑较严谨,表述较清晰,书写较规范。
水平1 (0-2 分) 推理方法不适宜,推理过程不符合所选推理方法的要求,逻辑不严谨,表述不清晰,书写不规范。
【参考示例】
推理方法:不完全归纳推理(2分)
推理过程:从黄山的奇峰云海到桂林的喀斯特山水,从故宫的殿宇辉煌到兵马俑的雄浑壮阔,从北京烤鸭的酥脆醇香到四川火锅的麻辣鲜爽……这些我们所见的自然奇观、文化遗产与风味美食,虽只是中国的一角,却足以印证这片土地所蕴藏的多样魅力。我们诚挚邀请全球旅行者亲自走来,感受大美中国的无限魅力。(4分)
结论:“中国游”让您不虚此行。

展开更多......

收起↑

资源预览