河北省邢台市2026届高三上学期第三次月考政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邢台市2026届高三上学期第三次月考政治试卷(含答案)

资源简介

河北省邢台市2025-2026学年高三上学期第三次月考政治试题
一、单选题
1.18世纪,以梅叶、摩莱里为代表的空想社会主义者开始将批判的长枪刺向财产私有制度本身,他们尽其所能揭示公有制代替私有制的规律,并设想通过教育、立法甚至暴力革命等途径,建立起“新型社会制度”。在评价这些思想时,恩格斯将其称之为“直接共产主义理论”。材料表明( )
①空想社会主义为科学社会主义提供了思想来源
②空想社会主义者找到变革资本主义社会的力量
③空想社会主义对资本主义制度进行了深刻批判
④空想社会主义为建立共产主义提供了实践雏形
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.“一五”到“五五”,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。“六五”到“九五”,我国人民生活总体上达到小康水平。“十五”到“十二五”,我国经济总量跃居世界第二。“十三五”和“十四五”,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。可见,“一五”计划到“十四五”规划( )
①彰显编制和实施五年规划是党和国家的根本所在
②中国的国家面貌和人民生活发生翻天覆地的变化
③凸显了中国共产党与时代共同进步的先进性本色
④中国始终锚定实现现代化这个目标接续奋进
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.下图是“十四五”时期,我国三次产业增加值情况。(数据来源:国家统计局)
据此,下列判断正确的是( )
①第一产业的基础性地位得到持续巩固
②产业链、供应链一体化水平不断提高
③产业结构持续优化,发展韧性不断增强
④第三产业在社会总资产中占据绝对优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.2021—2024年度个税申报数据显示,年收入处于前10%的群体,所缴纳的个税占比约九成;综合所得年收入12万元以下的个人,汇算后基本无须缴税。这表明( )
①我国个人所得税制度更加注重公平
②我国拓宽了中低收入者的收入渠道
③个税调节个人收入分配的作用明显
④我国坚持多劳多得,鼓励勤劳致富
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.2025年11月1日,《中华人民共和国法治宣传教育法》正式施行。次日,在热情似火的湘超赛场,桑植县人民法院的十六位法官以一段原创快板《法官姐姐说普法》惊艳亮相。该做法( )
①以活泼的法治宣传教育形式增强普法活动吸引力
②坚持了人民司法为人民,积极推动法律的有效实施
③有利于营造良好的法治文化环境,引导人们自觉守法
④坚持以法为据、以情感人,力求实现执法效果最大化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.拓展深化共享智造,加快发展壮大县域经济,要坚持园区支撑,推动企业向经开区、高新区聚集,引导龙头企业面向产业集群开放先进设备、研发平台、供应链。对此,下列解读正确的是( )
①联系具有普遍性,通过共享智造推动企业协同创新
②规律具有客观性,发展县域经济要坚持从实际出发
③抓住主要矛盾,注重发挥龙头企业在共享智造中的作用
④发挥意识能动作用,通过精准施策推动企业差异化发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.2025年9月,交通运输部等七部门联合发布《关于“人工智能+交通运输”的实施意见》。意见明确“人工智能+交通运输”行动总体目标,到2027年,人工智能在交通运输行业典型场景广泛应用,建成一批标志性创新工程;到2030年,人工智能深度融入交通运输行业,智能综合立体交通网全面推进。对此,下列理解正确的是( )
①意识可以能动地反映世界并指导人们改造世界
②人能够通过实践活动循序渐进地达成设定的目标
③认识产生于实践的需要,推动人们进行新的探索
④事物的价值往往会随着时空和条件的变化而变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.马克思指出,“劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程”“一切生产力都归结为自然界”。习近平总书记把马克思主义关于人与自然关系的思想与新时代的实践相结合,创造性地提出生态文明思想、绿色发展理念和绿色生产力概念。这说明( )
①真理是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一
②实践是认识的基础,感性认识在实践中深化为理性认识
③客观事物是变化发展的,人们对事物的认识具有反复性
④人类认识是无限发展的,追求真理是一个永恒的过程
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.从抗战时期的“革命先锋”到新时代的“复兴栋梁”,一代代有志青年传承红色基因、赓续红色血脉,坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,生长出坚如磐石的赤诚信念,谱写出热情浓郁的青春华章。由此可见,创造和实现人生价值需要( )
①全面提高个人素质 ②有坚定的理想信念
③利用社会提供的各种条件 ④把爱国之情凝结成报国之行
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2025年6月,晋冀鲁豫四省文物部门共同推出的“山河永固——晋冀鲁豫抗日根据地革命文物展”(简称“‘山河永固’四省联展”)在河北博物院开幕。“山河永固”四省联展,不仅是对艰苦卓绝抗战历史的真切回顾,更是对晋冀鲁豫军民浴血奋战的热情讴歌。举办“山河永固”四省联展的意义在于( )
①推动革命文物创造性转化,赋予其新的表现形式
②传承和弘扬伟大的抗战精神,激发人们的爱国热情
③促进晋冀鲁豫四省文化融合,展现中华文化包容性
④发挥文化教育人民的功能,增强参观者的精神力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.近年来,国产纪录片在国际舞台屡获关注:太空纪实影像《窗外是蓝星》展现中国航天成就,《大河之洲》呈现生态文明建设成果,《永远的行走:与中国相遇》通过国际视角传递中国故事。这些作品在海外受到欢迎( )
①说明文化既是民族的,又是世界的
②凸显中华文明国际传播体系的成熟
③表明中国的发展成就获得了广泛认可
④说明文化交流构成了文化发展的动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2025年10月,因民主、共和两党在临时拨款法案上激烈博弈,美国联邦政府陷入“停摆”,数十万员工被迫休假。2024年7月以来,法国三位总理接连下台,暴露出法国高福利体系难以维系和实质性改革难以推进两大治理难题。材料表明( )
①资本主义国家存在治理失衡的困境
②资本主义制度在国家治理中存在突出矛盾
③权力制衡机制不利于长远政策的形成
④多党竞争的本质是维护民众的公共利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.韩国四大财阀的销售额占韩国国内生产总值的比重约为40%。2025年11月,韩国四大财阀决定在韩国国内启动大规模投资,资金将集中投向半导体、人工智能等新兴增长领域。这些投资计划与韩国政府的产业政策导向高度契合。这一现象反映了( )
A.四大财阀是公益型利益集团的属性
B.韩国政府的决策受利益集团的左右
C.韩国产业政策中政商关系紧密相连
D.韩国的产业目标仅靠财阀投资就能实现
14.科技革命与大国博弈相互交织,新技术新赛道竞争更趋激烈,尤其需要打牢地基,从原创性、颠覆性上下功夫。“十五五”时期,我国要进一步筑牢自立自强的根基,破解“人有我无”困局。这是基于( )
①传统国际体系正在发生深刻变革与调整
②世界多极化趋势下,国际竞争越来越激烈
③实现科技自立自强有助于我国掌握国际竞争主动权
④科技实力在当前国际竞争中的地位和作用更加突出
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.2025年11月5日,我国第一艘电磁弹射型航空母舰福建舰在海南三亚某军港入列,人民海军豪情满怀迈入“三航母时代”。对此,同学们分别发表了自己的观点,其中正确的是( )
①拥有强大的人民海军是维护世界和平的基础
②有利于壮大维护世界和平、促进共同发展的力量
③有助于制止霸权主义这一全球发展的最突出问题
④捍卫国家主权、安全、发展利益有了更加坚强的后盾
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.2025年4月,国家主席习近平在亚非领导人会议上发表题为《弘扬万隆精神 推进合作共赢》的重要讲话,以发展的眼光赋予“万隆精神”以新的内涵。“新万隆精神”就是要在加强亚非国家之间互利共赢合作的同时,也要加强包括所有发展中国家在内的“南南合作”,并且要在“相互尊重、平等相待”的基础上强化“南北合作”。这表明( )
①“新万隆精神”是中国独立自主的和平外交政策的彰显
②中国为维护世界总体和平与稳定注入了强大精神动力
③中国外交展现世界情怀和全球视野,顺应了时代潮流
④相互尊重、平等相待是中国处理国际关系的基本立场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
残疾人是一个特殊困难的群体。需要格外关心、格外关注。近年来,河北省人大常委会聚焦残疾人权益保障,修订《河北省实施(中华人民共和国残疾人保障法)办法》等地方性法规;协同四级人大、五级人大代表开展联动监督,通过“听、查、看、访”等方式检查《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国无障碍环境建设法》等贯彻实施情况,对发现的问题,积极协调有关部门帮助解决;组织五级人大代表借助“人大代表之家”等平台,线上线下征集问题线索和意见建议,推动解决闹心事烦心事.为残疾人托起“稳稳的幸福”。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,谈谈河北省人大常委会是如何为残疾人托起“稳稳的幸福”的。
18.阅读材料,完成下列要求。
问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。20世纪80年代,邓小平同志从国情出发看到“我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要”,在把握我国社会主要矛盾的基础上紧扣中心任务,得出“社会主义的优越性归根到底要体现在它的生产力比资本主义发展得更快一些、更高一些,并且在发展生产力的基础上不断改善人民的物质文化生活”的重要论断,为开创中国特色社会主义理论体系奠定基础。党的十八大以来,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局同步交织,以习近平同志为核心的党中央坚持将国内问题与国际问题统筹谋划,直面长期积累及新出现的突出矛盾和问题,针对落实党的领导弱化虚化淡化问题、“四风”与贪腐问题屡禁不止、日益突出的经济结构性体制性矛盾等顽瘴痼疾,始终瞄着问题去、对着问题改,在解决问题中打开工作新局面,孕育原创性治国理政新理念新思想新战略,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。
结合材料,运用实践是认识的基础的知识,说明中国共产党人是如何以问题为导向推动理论创新的。
19.阅读材料,完成下列要求。
2025年11月9日,第十五届全国运动会(以下简称“十五运会”)在广州隆重开幕。
材料一 在粤港澳三地各类赛场内外,不仅有专业运动员的巅峰对决,更有普通民众热情参与的群众赛事。2017年十三运会,群众体育赛事首次亮相全运会,包括19个大项、126个小项,为大众分享健身成果、展现体育才华搭建了国家级的舞台。2021年十四运会,群众体育赛事继续开拓创新,不仅增加了四个展演项目,同时要求集体项目由县以下单位组队,体现基层水平、基层特色。2025年十五运会群众比赛设23个大项、166个小项,其中有乒乓球、羽毛球等19个群众广泛参与的比赛类大项,还有舞龙舞狮、太极拳等4个兼具文化特色的展演类大项,群众赛事决赛超3000场,本届全运会群众赛事的扩容,是我国体育发展理念的又一次深刻演进。
材料二 相较于传统的文化呈现方式,数智技术如同一位技艺超凡的“魔术师”,为文化表达与传播提供新的支撑。十五运会开幕式演出中,智能机器人敲响了古老的青铜句鑃(仿制品)。依靠群体智能、“类人眼”双目立体视觉感知、自主导航等方面新突破,3台人形机器人在精准控制下稳定完成定位与击打,结合数字采样技术和现代设备还原文物真实音效,最终实现了人形机器人演奏古乐器,流畅和谐的乐音穿越古今,收获了现场观众和网友的广泛好评。
(1)全运会群众体育赛事一直在“变”,也一直“没变”。结合材料一,运用寻觅社会的真谛的知识对此加以说明。
(2)有人认为,实现文化创新仅需借助科技的力量。结合材料二,运用文化传承与文化创新的知识评析该观点。
20.阅读材料,完成下列要求。
当前,全球经济面临深度调整,“西方优先发展论”大行其道,西方“文明中心论”“文明优越论”等论调沉渣泛起。习近平总书记着眼人类发展和世界前途,提出构建人类命运共同体理念。为推动构建人类命运共同体,中国主动作为,全面放开制造业准入,给予所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇;持续优化外籍人士来华政策;高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),主动对接《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等国际高标准经贸规则;发起成立亚投行、新开发银行,打造“金砖+”对话平台,率先支持非盟加入二十国集团,不断完善中非合作论坛、中国-拉共体论坛、中阿合作论坛等多边合作框架;中国提出的设立文明对话国际日决议被第78届联合国大会协商一致通过;中非携手推进现代化十大伙伴行动,将“文明互鉴伙伴行动”摆在首位;建设中希文明互鉴中心、中匈文明交流互鉴合作研究中心、雅典中国古典文明研究院等。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“世界多极化”的知识,说明中国在推动构建人类命运共同体中的责任担当。
21.阅读材料.完成下列要求。
当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。2025年4月15日是第10个全民国家安全教育日,其主题为“全民国家安全教育,走深走实十周年”。
某校以“山河无恙,你我共担”为主题开展国家安全教育活动。请你运用《当代国际政治与经济》的知识为此次活动写一篇发言稿。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④150—200字。
参考答案
1.A
2.C
3.A
4.B
5.B
6.B
7.A
8.B
9.C
10.D
11.B
12.A
13.C
14.D
15.C
16.B
17.①坚持以人民为中心,推动解决残疾人的闹心事烦心事,提升残疾人的获得感、幸福感、安全感。
②依法行使立法权。通过制定或修改相关地方性法规,为维护残疾人权益提供法治保障。
③依法行使监督权。开展联动监督,推动《中华人民共和国残疾人保障法》等相关法律法规有效实施,对发现的问题及时落实、整改。
④更好发挥人大代表作用,畅通人大代表密切联系群众的渠道,通过多种方式听取意见和要求,推动残疾人事业治理能力和服务水平明显提高。
18.实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的。改革开放以来,针对我国社会发展中出现的新情况、新问题,中国共产党主动识变,不断推动理论创新,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,并经受住了实践的检验,为我国经济社会发展提供了科学指导,解决了我国发展所面临的问题。
19.(1)①社会发展的总趋势是前进的、上升的,改革是社会主义社会发展的直接动力。为了激发全民运动的热情,我国改革创新全国运动会赛制,增加群众体育赛事,通过丰富比赛项目、扩大参赛群众范围、创新办赛理念等举措,让群众体育赛事持续迸发出旺盛生命力。②人民群众是社会历史的主体,要求坚持群众观点和群众路线。无论是赛事的设立初衷,还是不断变革创新,全运会群众体育赛事始终将人民的利益放在首位,都是为了不断满足人民群众对美好生活的向往,让人民群众成为体育发展的参与者和受益者。
(2)该观点片面。科技创新为文化表达与传播提供新的支撑,让中华优秀传统文化焕发出新的活力,扩大了中华优秀传统文化的影响力,增强了文化自信。该观点看到了科技发展对文化创新的作用,具有一定的合理性。实现文化创新还要坚持自信自强,坚持以人民为中心的创作导向;要回答时代问题,完成时代任务;要融通不同资源,实现综合创新。
20.①构建人类命运共同体,关键在行动。中国坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设,支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。
②积极参与全球治理,坚决摒弃冷战思维和强权政治,坚持真正的多边主义,倡导共商共建共享的全球治理观。打造国际合作新平台,坚定维护发展中国家利益,坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。
③充分尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,加强国际人文交流合作,促进各国人民相知相亲。
21.答案示例:
山河无恙,你我共担
尊敬的老师、同学们:
国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。当前,国际安全环境日趋复杂。面对新形势,我们要坚持总体国家安全观,坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本,夯实国家安全和社会稳定基层基础,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局。山河无恙,你我共担。让我们以行动践行责任,为强国建设、民族复兴筑牢安全屏障!谢谢大家。

展开更多......

收起↑

资源预览