湖南省郴州市2024-2025学年高一上学期期末教学质量监测政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省郴州市2024-2025学年高一上学期期末教学质量监测政治试卷(含答案)

资源简介

湖南省郴州市2024-2025学年高一上学期期末教学质量监测政治试卷
一、单选题
1.2024年9月13日,“考古中国”重大项目重要进展工作会上公布了江苏草堰港遗址最新考古成果。该遗址出土巨量人工栽培水稻,同时发现有陶、骨、石、木、玉、蚌等各类遗物2800余件。其中,骨器类造型多样,有骨匕、骨板、骨簪、骨针、骨哨等,大多制作精美,通体打磨。对此,下面说法正确的是( )
①草堰港遗址所处的历史时代是旧石器时代
②草堰港遗址所处的历史时代是新石器时代
③该时代出现人工栽培水稻的根源是生产力发展
④出现人工栽培水稻说明当时已经走出原始社会
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.当地时间2024年9月18日,美国联邦储备委员会宣布,将联邦基金利率目标区间下调50个基点,降至4.75%至5.00%之间的水平,这是美联储4年来首次降息。有专家表示,此次美联储的降息决策不仅是为了预防经济衰退,更是为了防范潜在的金融危机。据此,下列说法正确的是( )
①美联储本次降息可以帮助美国避免经济危机
②生产的相对过剩是经济危机爆发的重要原因
③资本主义经济危机可能会导致全球经济增长放缓甚至全球经济衰退
④资产阶级和无产阶级之间不可调和的矛盾是爆发经济危机的根本原因
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.中国特色社会主义是科学社会主义的基本原则与中国实际相结合的产物,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。关于科学社会主义表述正确的是( )
①创立的理论基石是唯物史观和空想社会主义 ②深刻揭示了资本主义必然胜利的历史必然性
③诞生的标志是1848年《共产党宣言》的发表 ④指明人类社会发展的最终目标是实现共产主义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.为贯彻落实湖南省委、省政府关于开展“我的韶山行”红色研学活动的要求,某校开展了为期两天的“走进伟人故里,传承红色基因,争做时代新人——我的韶山行”主题红色研学活动。如果你是其中一员,在你的研学报告中可能出现的观点是( )
①改革开放是决定当代中国命运的关键一招和重要法宝
②中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路
③毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展
④农村包围城市、武装夺取政权是符合中国实际的正确革命道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.中国共产党领导人民在实现中华民族伟大复兴的发展历程中有许多重大事件,下面的重大历史事件及其影响对应正确的是( )
①新中国成立——为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路
②社会主义制度确立——成功了开创中国特色社会主义
③改革开放——是决定实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一招
④进入新时代——我国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.2024年10月,在贯彻落实党的二十届三中全会精神的重要时点,习近平总书记来到改革开放前沿省份福建,深入厦门经济特区,察看自由贸易试验区,释放出进一步全面深化改革、扩大高水平对外开放鲜明信号。由此可见( )
①改革开放只有进行时,没有完成时,必须一以贯之
②改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
③改革开放将决定中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的历史进程
④改革开放使我国已经进入了中等发达国家水平,基本实现了现代化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保中国式现代化始终沿着正确方向前进,中国共产党必须( )
A.推进社会革命,用社会革命引领党的自我革命
B.坚持从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程
C.坚守初心使命,发挥伟大事业的决定性作用
D.发扬斗争精神,进行自我革命的伟大斗争
8.2024年11月27日,中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在少年法庭成立四十周年座谈会上强调,要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于青少年工作的重要指示精神,加强新时代新征程未成年人审判工作,提升未成年人权益保护和犯罪预防治理水平。关于习近平法治思想说法正确的是( )
①是新时代新征程全面依法治国的根本遵循和行动指南
②是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分
③是马克思主义中国化时代化的最新成果,也是最终成果
④是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心的部分
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.近年来,国资委不断加大推动国企发展战略性新兴产业(以下简称“战新产业”)的力度。2024年前三季度,中央企业在战新产业领域持续加大资源投入力度,累计完成投资1.4万亿元,同比增长17.6%,占总投资规模的近40%。发展战新产业是基于( )
A.增强我国国有经济主体地位的必然要求 B.坚持党对国有企业的全面领导的必然要求
C.加快国有经济布局优化和结构调整的要求 D.战新产业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量
10.截至2024年9月底,我国实有民营经济主体总量达18086.48万户,占经营主体总量的96.37%,同比增长3.93%,10余年间增长超4倍。经营主体登记注册更加便利,民营经济经营主体占比进一步提高,市场活力得到充分释放。由此可见( )
①民营经济主体总量占经营主体总量的绝大部分
②民营经济已经成为推进中国式现代化的生力军
③我国各种所有制经济在国民经济中的地位平等
④民营经济对我国国民经济逐渐发挥着控制作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.党中央高度重视房地产市场平稳健康发展。2024年以来,住房城乡建设部、财政部等部门,打出一套“组合拳”。例如,降低住房公积金贷款利率0.25个百分点;降低住房贷款的首付比例最低至15%;降低存量贷款利率;降低“卖旧买新”换购住房的税费负担;降低购房契税,减按1%或者1.5%的税率征收契税。对此,以下政策作用传导路径正确的是( )
①降低存量住房贷款利率→降低房产企业成本支出→促进房地产市场平稳健康发展
②下调住房贷款最低首付比例→商品房出售价格将下调→能增强居民住房消费意愿
③降低购买契税税率→降低居民购房成本→能更好满足居民刚性和改善性住房需求
④降低“卖旧买新”换购住房的税费负担→降低居民的购房负担→能增加住房需求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2024年7月2日,新京报曝光油罐车化工油食用油混装,一些油罐车既承接糖浆、大豆油等食用油,同时运送煤制油等化工油,引发舆论强烈关注。混装,意味着容量巨大的罐车在残留化工油的同时灌注食用油,致使食用油直接被污染。对此,下列说法正确的是( )
①市场调节必然导致市场混乱 ②必须消除市场调节的缺陷
③市场调节具有自发性的弊端 ④政府应加大对市场的监管力度
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.2024年11月18日上午,国家主席习近平在巴西里约热内卢出席二十国集团领导人第十九次峰会发表重要讲话。习近平指出:中国将完善高水平对外开放体制机制,扩大对最不发达国家单边开放,已经宣布给予所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。这表明( )
A.我国构建全球统一大市场,建设高标准市场体系
B.我国正积极推进高水平对外开放,遵循共享原则
C.我国奉行互利共赢的开放战略,顺应世界经济深度融入我国经济的趋势
D.我国正构建以国际大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局
14.2024年以来,江苏省盐城市市场监管系统聚焦民生计量领域“关键小事”,综合运用专项检查、抽查等方式,开展“清晨7点行动”“假日突击行动”,取得查处一案、震慑一片、整治一区域的良好效果,用心用情用力提升群众的获得感、幸福感、安全感。由此可见,江苏省盐城市( )
①尊重人民主体地位,从人民群众中汲取智慧和力量
②从人民群众的根本利益出发,不断保障和改善民生
③依靠人民群众,把人民群众作为发展的力量源泉
④坚持以人民为中心,抓住人民关心的现实利益问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.“新就业群体”也被称为“新零工经济人群”、“灵活就业人群”等,主要包括快递员、护工护理员、家政服务员、网约送餐员等。新就业群体的兴起与互联网平台、新零工经济有着密切的联系,这些群体大多从事非全日制、季节性、临时性的工作,具有灵活多样的就业特点,不受传统办公地点和时间的约束。新就业群体的兴起( )
①丰富了就业形式,拓宽了人们收入来源
②发挥了市场在资源配置中的决定性作用
③增加了劳动者的按劳分配收入,促进了社会公平
④提高了居民的财产性收入,满足了人们就业新要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.漫画《医保家庭共济》,此举( )
①通过互助共济,提升医保普惠性 ②通过社会救助,保障基本生活权利
③方便费用分担,提高医保资金使用效率 ④改善生活质量,是最高层次的社会保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
在中国共产党的领导下,经过新中国成立以来75年的不懈努力,尤其是在始于1978年的改革开放以来的46年间,我国取得了GDP年均增长8.9%、经济规模增加46倍的奇迹。我国现在是世界制造业第一大国,计算机的生产、应用以及信息技术的普及发展,4G、5G网络的铺设全世界覆盖面最广、相关专利最多,6G技术的研发也处在全球前列。
简要回答:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是什么?
18.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出:“提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,这是我们党在建设中国特色社会主义进程中的一个重大理论和实践创新”。党的二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出“到二○三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制”。
简要回答:社会主义市场经济体制的基本特征是什么?
19.阅读材料,完成下列要求。
全球首发、亚洲首秀、中国首展……作为2024消费促进年关键词之一,首发经济走入大众视野。首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业总部的链式发展全过程。
首发经济,正逐渐成为一个区域经济实力、营商环境的重要体现。在市场竞争中,“首发”意味着独占鳌头,是实力的象征。做到首发看似容易,实则不然。有的地方,首店开张时异常火爆,消费者纷至沓来,结果没几天就门庭冷落。有的地方,首发产品同质化严重,功能都差不多,但价格差异却很大。如此“首发”,一哄而上,单纯追求“首次”,脱离实际需求,昙花一现,自然也留不住顾客。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明企业如何才能让首发产品既“发”的出,又“守”得住?
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一 2024年前三季度全国及分城乡居民人均可支配收入情况
注:2024年前三季度,全国居民人均可支配收入30941元,比上年同期名义增长5.2%(以下均为比上年同期名义增长)。其中,城镇居民人均可支配收入41183元,增长4.5%;农村居民人均可支配收入16740元,增长6.6%。
2024年前三季度,湖南省郴州市全体居民人均可支配收入25829元,增长5.3%。其中,城镇居民人均可支配收入34317元,增长4.6%;农村居民人均可支配收入17171元,增长5.9%。
材料二 2024年是“半条被子”故事发生90周年。湖南郴州汝城县沙洲村以民心为经、以民生为纬,编经织纬绣好“半条被子”故事新图景。
习近平总书记考察沙洲村四年来,“半条被子”故事发生地牢记嘱托,打造“传承红色基因、干群关系和谐、推进共同富裕”三大品牌。沙洲村做好红色、绿色、古色三篇文章,描绘产业风采。党建引领、多元参与,特色小微企业市场化运作,一群人在一个地方共同创业,先富带动后富、区域共同富裕,这就是“共富工坊模式”。依靠“种果子、开店子、摆摊子”,种植特色水果、兴旺乡村旅游,八成村民家门口就业。2023年,村民人均可支配收入达2.3万元,村集体收入达106万元。
(1)请说明材料一反映的经济信息。
(2)结合材料二,运用《经济与社会》知识,沙洲村编经织纬绣好“半条被子”故事新图景为我国实现共同富裕带来哪些启示。
21.阅读材料,完成下列要求。
新时代是奋斗者的时代。青年的命运,从来都同时代紧密相连,今年是新中国成立75周年。75年来,社会主义中国巍然屹立在世界东方,阔步走上以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。新时代的今天,广大青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国共产党的坚强领导下,坚定信心、同心同德,埋头苦干、开拓前进,为推动湖南高质量发展、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!
结合材料,运用《中国特色社会主义》相关知识,作为新时代的青少年应如何“挺膺担当逐梦未来”?
参考答案
1.C
2.C
3.D
4.D
5.B
6.A
7.B
8.A
9.C
10.A
11.D
12.D
13.B
14.C
15.A
16.B
17.改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
18.①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
②促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。
③科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。
④把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势。
19.①企业要面向市场,制定正确经营战略,准确定位,实行产品差异化生产。(关键词:战略、市场)
②要提高自主创新能力,依靠科技进步和科学管理,形成自己的品牌、价格等竞争优势。
(关键词:创新、科技、管理、品牌、价格、竞争优势)
③深化供给侧结构性改革,优化产品结构,扩大有效和中高端供给,更好满足人民美好生活需要。(关键词:供给侧结构性改革、产品结构、人民需要)
④企业要坚持开放发展,加强国际合作,提升产品国际竞争力。(关键词:开放、合作、国际竞争力)
20.(1)经济信息:①2024年前三季度全国居民人均可支配收入平稳增长。
②城乡收入差距依然显著,但农村居民人均可支配收入增速更快。
③郴州市全体居民人均可支配收入低于全国平均水平,但农村居民人均可支配收入高于全国农村居民人均可支配收入,郴州市农村经济发展的内生动力较强。
(2)①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
②坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,推进乡村振兴。
③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持市场化运作。
④发展新型农村集体经济,发展特色农业和旅游服务等特色产业,推动产业融合发展,培育新型农业经营主体,增加农民收入。
⑤完善个人收入分配,多渠道增加农民收入,调动农民生产积极性,共享发展成果。
21.①青年学生要坚持把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力量。
②要紧紧抓住这个大有可为的历史机遇,锐意进取、埋头苦干、善于创新、永不懈怠,不负时代的要求、历史的期待。
③广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人华章。

展开更多......

收起↑

资源预览