安徽省特色高中教研联谊会联考2025-2026学年高一上学期12月月考政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省特色高中教研联谊会联考2025-2026学年高一上学期12月月考政治试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题
一、单选题
1.半坡遗址位于陕西西安半坡村,是新石器时代仰韶文化的重要遗址。考古发现,该遗址内有公共墓葬区、集体耕作的农田遗迹,出土的陶罐、石斧等工具多集中在公共储物区,供聚落成员共同使用。对该聚落社会生活状况的描述正确的是( )
①人们共同参与生产劳动,劳动产品平均分配
②私有财产普遍存在,部分人占有大量生产资料
③人们结成平等互助的关系,无阶级和等级差别
④文字已普遍使用,能系统记录聚落的生产生活
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.经济危机是资本主义经济下不可避免的周期性现象。自工业革命以来,全球经历了10余次重大经济危机。经济危机是一份对资本主义制度施以残酷刑罚的判决书。以下对资本主义经济危机理解正确的是( )
①资本主义生产的相对过剩是经济危机的基本特征
②生产力的发展是造成无产阶级日益贫困化的根源
③资本主义社会基本矛盾是导致经济危机的根本原因
④劳动产品的销毁和贬值是解决经济危机的根本途径
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.社会主义建设时期是党带领人民自力更生、发愤图强的历史,是在艰难曲折中探索前进的历史。在那个激情的岁月,全党保持了良好的精神状态,“铁人精神”激励和鼓舞全国人民不畏艰难、勇往直前;河南林县人民在建设红旗渠的过程中,锻造了气壮山河的“红旗渠精神”。社会主义建设时期( )
①我国实现了从新民主主义向社会主义的伟大转变
②建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
③因为没有吸收和借鉴他国经验经历了严重的曲折
④中国共产党不断为中华民族精神增添新的时代内容
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.鉴往事,知来者,历史是最好的教科书,每一次回望,总能激发出震撼人心的力量。学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必修课。下列党史事件与其意义对应正确的是( )
①中国共产党成立——革命斗争有了主心骨,中国革命的面貌焕然一新
②中华人民共和国成立——极大改变了世界政治力量的对比,开启了人类历史新纪元
③进入新时代——是我国新的历史方位,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
④党的二十届四中全会——擘画全面深化改革新蓝图,开启改革开放和社会主义现代化建设新时期
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.如果用一个词来形容中国的改革开放,“奇迹”一词最适合不过了。1978年,中国的经济总量占全球1.8%,2018年,中国是世界第二大经济体,经济总量占全球14.8%,2024年中国经济总量约18.94万亿美元,世界第二大经济体地位持续稳固。这说明改革开放是( )
①决定当代中国命运的关键一招
②实现中华民族伟大复兴的关键一招
③发展中国家实现发展唯一方案
④历史上最为广泛而深刻的社会变革
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上,习近平总书记强调:“推进中国式现代化,必须坚持中国特色社会主义道路。”这是因为,中国特色社会主义道路( )
①科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题
②是符合国情,符合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路
③是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路
④积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着民族独特的精神标识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.在新时代,中国青年为“中国速度”拼搏奋进。《新时代中国青年》白皮书中提到,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,“中国天眼”FAST研发团队平均年龄仅30岁,创造一个又一个奇迹。这表明( )
①党和国家努力为青年成长成才营造良好的环境
②新时代中国青年要推进科技创新新的伟大工程
③中华民族伟大复兴需要一代代青年的接力奋斗
④新时代中国青年要练就过硬本领担当时代责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.2025年4月24日神舟二十号成功发射,再次点燃了全民族的自豪感,在党的领导下,中国航天正以“跨越式”的步伐,在星辰大海的征途上书写着属于中华民族的传奇。神舟二十号的成功发射,不仅是中国航天事业的新里程碑,更是中国人永不止步的航天梦的生动注脚。由材料可知( )
①中国梦是中国人民追求幸福的梦,同世界人民的梦想相通
②中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期待融为一体
③中国航天事业的发展彰显了中国特色社会主义制度优越性
④航天梦成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.2025年上半年,中央企业持续推进重点工程项目建设,创新能力持续提升,社会贡献更加突出,产业转型加速推进。中央企业实现增加值5.2万亿元,累计完成固定资产投资2万亿元,以央企高质量发展助推经济持续向好。可见( )
①央企是稳定经济增长和改善民生的重要力量
②央企在国民经济中的主导作用得到明显增强
③各种经济成分的活力、控制力得到充分释放
④发展中国特色社会主义的物质基础更加坚实
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.下表为某地各种经济成分占GDP比重的情况(%)。该表反映了当地( )
年份 国有经济 集体经济 个体经济 私营经济 外资经济
1999年 56 32 11 1 0
2024年 21 36 14 16 13
①推进混合所有制改革,实现经济高质量发展
②顺应生产力发展要求,所有制结构不断优化
③发展农业适度规模经营,壮大农村集体经济
④各种所有制经济相得益彰,实现了共同发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.某国有企业引入30家战略投资者,募集资金64.44亿元,并不断淘汰落后产能,重点围绕高端装备、新材料制造领域布局新业务,有效提升了公司在产业链中的影响力、竞争力,营收同比增长约27%。该企业成功的经验是( )
①调整资本结构,降低经营风险②优化股权结构,转变实现形式
③调整经营战略,优化布局结构④整合产业链,增强行业领导力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.“十五五”规划建议提出要“高标准建设海南自由贸易港”。海南省建立以“‘一线’放开、‘二线’管住、岛内自由”为基本特征的自由化便利化政策,实施更加优惠的货物“零关税”政策、更加宽松的贸易管理措施、更加便利的通行措施、更加高效精准的监管模式。这些举措( )
①是市场在资源配置中起决定性作用的基础
②可有效弥补市场调节的自发性、滞后性弊端
③将带动海南相关产业实现更高质量的发展
④可降低境外市场主体进入国内市场的成本
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.随着共享经济快速发展,一些共享电动车企业通过低价补贴、虚假宣传等方式排挤竞争对手。部分企业还在用户押金退还上设置障碍,甚至卷款跑路,这些行为严重影响了城市交通秩序和行业健康发展。这表明( )
①加强市场监管才能让市场经济健康发展②市场调节的自发性会导致市场秩序混乱
③市场调节的盲目性造成了资源严重浪费④某些产品的供给不能交由市场进行调节
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.某省为给市场主体“松绑”,推出“一业一证一码”改革。把原来开餐馆要跑的“食品经营、消防验收”等许可整合成一张“行业综合许可证”。审批环节压减到4个,办证时间压缩到5天。该举措有效降低了企业交易成本,提升了政务服务效能。可见,推进审批制度改革可以( )
①营造公平竞争环境,激发市场活力
②发挥市场的作用,弱化政府的事前监管
③完善公开透明高效的市场准入规则
④形成良好社会氛围,培育更多市场主体
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.截至2025年11月,我国物联网连接数已突破30亿。但高端传感器、物联网操作系统内核等关键器件90%以上仍依赖进口,产业链上下游“各自为战”,专利侵权事件年增23%,高校科研成果转化率不足20%,复合型人才缺口高达800万。据此,政府可履行的经济职能有( )
①通过实施支持性产业政策,推动关键核心技术攻坚
②加强优化公共服务,促进科研成果转化与人才培养
③深入实施区域政策,推动区域经济协调可持续发展
④加强对物联网行业监管,限制物联网企业竞争行为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.2025年11月,中央财政提前下达2026年涉农资金——农业保险保费补贴456亿元、衔接推进乡村振兴补助资金1062亿元、水利建设资金362亿元等,用于农业产业振兴与巩固脱贫成果、农村基础设施建设等项目。这一安排旨在( )
①更好发挥政府作用,促进经济社会可持续发展②优化财政支出结构,进一步推动缩小城乡差距
③完善财政支农政策,提高财政资金的使用效率④以有效投资拉动有效需求,推动农业强国建设
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
【逐梦航天】
2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船发射取得圆满成功。
习近平总书记指出:“航天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。”几十年来,航天人在党的领导下艰苦创业、奋力攻关,举国上下一盘棋,取得了连战连捷的辉煌战绩。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,奏响了中国人探索宇宙的华美乐章。弹指一挥间,中国航天发生了惊天动地的巨变:从“两弹一星”建功到航天神剑惊艳亮相“九三”阅兵,从航天员成功往返太空到“嫦娥”探月传回五星红旗的图像,从一枚枚火龙拔地而起、直上云天,到航天技术一次次摘得国家科学进步特等奖的桂冠……这一切,都见证着中国航天事业每一步的腾飞和跨越。
(1)有人认为:改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因就是坚持中国共产党的领导,只要坚持党的领导,航天梦就会变为现实。结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识对此观点加以评析。
【强国有我】
截至2025年10月,我国已成功发射多次神舟载人飞船,从“60后”的杨利伟首次“飞天”,到“90后”航天员惊艳亮相,共28名中国航天员接力“飞天”。
2003年,上初中的宋令东在教室观看了神舟五号成功发射。从那一刻起,一颗名为“飞天”的种子,在他心中悄然萌芽。2008年,宋令东通过招飞选拔光荣入伍,成为一名飞行学员。2015年,宋令东通过三代机选拔,成为一名三代机飞行员;2021年,宋令东通过层层选拔加入了航天员大队;2024年10月30日,宋令东和战友从问天阁出征,向着梦想起航,开启为期183天的太空之旅并于2025年4月30日安全返回。宋令东也成为我国首位进行出舱活动的“90后”航天员。
(2)结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,以“青年与中国梦”为主题写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。
18.阅读材料,完成下列要求。
1978年12月18日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京隆重召开。全会揭开了改革开放历史新时期的序幕,会后中国随即启动了一系列重大变革,这一天也因此被确立为“改革开放纪念日”。
今天,面对国内外发展环境深刻复杂的变化,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的奋进时代,我们绝不能有半点骄傲自满的情绪、固步自封的惰性,也绝不能有丝毫犹豫不决的动摇、徘徊彷徨的迷茫,必须始终统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立时代潮头、奋勇开拓搏击。结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,分析为什么“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。
19.阅读材料,完成下列要求。
民营经济是推动中国式现代化的重要力量。党和国家通过顶层设计与法治保障,不断为其发展注入信心和动力。改革开放以来,我国民营经济的地位实现了从“必要的、有益的补充”到“社会主义市场经济的重要组成部分”,再到“推进中国式现代化的生力军”的历史性飞跃。
习近平总书记高度肯定民营经济的“五六七八九”贡献,包括50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业与90%以上的企业数量。党的二十届四中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》明确指出,要充分激发各类经营主体活力,落实民营经济促进法,发展壮大民营经济。结合材料,运用《经济与社会》知识,说明为什么要发展壮大民营经济。
20.阅读材料,完成下列要求。
2018年,在市委、市政府的引导下,老牌国企D制药公司全面推进混改试点工作。七年来,D公司借助F集团灵活高效的民营机制,全面完善公司治理结构,从源头破解国企体制机制缺乏活力,历史包袱沉重等问题。建立起“所有者监督、经营者负责”的治理模式,确立了“对标先进、结果导向”的评价标准,实施了“创造分享、多创多得”的激励机制。
七年来,D公司经营质量稳健进阶,2024年实现归母净利润4.10亿元,同比增长14.34%,多项指标持续提升。2025年一季度,在医药行业深度变革的背景下,D公司交出了“提质增效、创新突破”的双重答卷,成为老牌国有药企“蝶变焕新”的典型案例。
结合材料,运用《经济与社会》知识,分析推进D公司混合所有制改革的必要性。
21.阅读材料,完成下列要求。
目前,我国老年人口数量和老年人口占人口比重均呈持续增长态势。2025年7—12月,民政部、商务部首次联合举办全国“养老服务消费季”活动。活动采用“政府补贴+企业让利+老人自付”的票价分担机制,仅启动当月就带动全国养老机构入住量环比增长18%,高端机构入住率提高12个百分点。
与此同时,中国人民银行设立5000亿元服务消费与养老再贷款,引导商业银行向各类养老企业发放低息贷款;深圳、大连等地则发放“养老消费券”,对购买居家适老产品和机构服务的老年人给予直接补贴。保险、房企、科技公司等各路资本也在加速布局,全国完全市场型养老机构数量同比增多,智能化、旅居型、医养结合型产品层出不穷,满足多层次、多样化需求。结合材料,运用《经济与社会》知识,阐明市场和政府在养老服务业发展中发挥的作用。
1.B
2.A
3.C
4.B
5.A
6.C
7.D
8.C
9.B
10.D
11.C
12.D
13.A
14.D
15.A
16.B
17.(1)办好中国的事情,关键在党。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。改革开放以来我国取得一切成绩和进步以及航天梦的实现关键在于坚持党的领导,因此题中观点有一定合理性。改革开放以来,我国取得巨大成绩与进步的根本原因是中国共产党带领全国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。航天梦的实现除了坚持党的领导还需坚持新型举国体制,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,全国一盘棋,发挥人民的主体作用,发扬航天精神,坚定文化自信等等。因此题中观点具有片面性。
(2)示例:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。国家好、民族好、大家才会好。把小我融入大我,就会汇聚起实现中国梦的强大力量。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年要立足当下,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。青年要树立远大理想,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领。
18.改革开放40多年来,我国发展取得巨大成就的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。对外开放是中国的基本国策,新时代面对国际国内形势的深刻变化,要取得发展的新成就就必须将改革开放进行到底。(若答“改革开放只有进行时,没有完成时”也可以)
19.我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。民营经济是稳定经济增长、改善民生的重要力量,是创业就业的重要领域,技术创新的重要主体,国家税收的重要来源,是实现中国式现代化、发展新质生产力的生力军。
20.为了进一步解放和发展生产力,必须全面深化改革。国有经济是我国国民经济的支柱,深化国有经济改革,发展混合所有制经济是增强公有制主体地位的需要;通过改革完善该公司的治理结构,有利于提高资源利用和运行效率,增强市场竞争力;建立良好的激励机制,有利于调动员工的工作积极性,激发和保持企业发展活力;通过混合所有制改革有利于促进各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。
21.①在市场经济中,市场对资源配置起决定性作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。资源的优化配置离不开政府的参与。
②政府履行经济职能,运用财政政策、货币政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起到推动作用。

展开更多......

收起↑

资源预览