河南省TOP二十名校2025-2026学年高一上学期十二月调研考试地理(湘教版)试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省TOP二十名校2025-2026学年高一上学期十二月调研考试地理(湘教版)试卷(含答案)

资源简介

河南省TOP20名校2025-2026学年高一上学期12月月考地理(湘教版)试题
一、单选题
双子座流星雨是北半球三大流星雨之一,每年12月4日至17日活跃出现,其母体可能是小行星。双子座流星雨母体轨道和地球轨道相交越宽(如下图所示),地球上看到的流星数量越多。据此完成下面小题。
1.双子座流星雨母体所属的天体系统有( )
①地月系②太阳系③银河系④河外星系
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2.今后,地球上看到的双子座流星雨的流星数量将会( )
A.持续减少 B.持续增多 C.先减后增 D.先增后减
2025年10月16日,年设计发电量最高的光热发电项目在青海省格尔木开工建设。青海省太阳能丰富,地形较复杂,年太阳辐射总量(单位:MJ/m2)空间分布存在较大差异,如图所示。据此完成下面小题。
3.青海省年太阳辐射总量的总体空间分布特征是( )
A.由西北向东南递减 B.由北向南递增
C.由西北向东南递增 D.由东向西递减
4.相较玉树,格尔木太阳辐射丰富的主要原因是( )
A.海拔较高,大气层厚 B.植被多,吸收太阳辐射多
C.晴天多,日照时间长 D.受气候条件影响,降水多
2023年,科学家在蒙古戈壁发现了距今约1.08亿年的全球最古老“迷你恐龙”——圆顶龙化石。下图示意地质年代。据此完成下面小题。
5.圆顶龙繁盛于( )
A.二叠纪 B.三叠纪 C.侏罗纪 D.白垩纪
6.圆顶龙化石存在的地层中,还可能同时发现大量( )
A.裸子植物化石 B.可开采的铁矿 C.哺乳动物化石 D.被子植物化石
在河谷两侧常分布有洪水不能淹没的阶梯状地形,称为河流阶地。下图示意我国某河流阶地剖面,T1、T2、T3、T4为不同时期形成的河流阶地。据此完成下面小题。
7.图示河流阶地中形成时间最早的是( )
A.T1阶地 B.T2阶地 C.T3阶地 D.T4阶地
8.早期人类遗址多分布于河流阶地,而非河漫滩,主要是因为河流阶地( )
A.军事防御条件优越 B.洪水淹没风险低
C.矿产资源埋藏集中 D.水运交通更便利
新疆是我国面积最广的省级行政区,其辽阔的地域和独特的地理位置孕育出了多种地貌景观。下图示意新疆某地区地貌景观。据此完成下面小题。
9.图中①地貌是( )
A.冰斗 B.角峰 C.U形谷 D.刃脊
10.图中②地貌的特征是( )
A.上部宽大,下部窄小 B.两壁陡立,形如U字
C.三面陡峭的围椅状凹地 D.形如金字塔形的尖峰
下图示意我国某地区典型地貌地质剖面。据此完成下面小题。
11.形成该地貌景观的主要外力作用形式是( )
A.风力侵蚀和堆积 B.冰川侵蚀和堆积
C.流水溶蚀和沉积 D.海浪侵蚀和沉积
12.该地貌在我国分布最为典型的地区是( )
A.青藏高原 B.云贵高原 C.内蒙古高原 D.塔里木盆地
2025年10月31日23时44分,神舟二十一号载人飞船由长征二号F遥二十一火箭在酒泉卫星发射中心成功发射升空。下图示意地球大气垂直分层。据此完成下面小题。
13.神舟二十一号载人飞船发射升空依次经过的大气分层是( )
A.对流层—高层大气—平流层 B.平流层—高层大气—对流层
C.对流层—平流层—高层大气 D.高层大气—平流层—对流层
14.图中各大气分层中( )
A.乙层以对流运动为主 B.丁层高度随季节和纬度变化
C.丙层存在若干电离层 D.水汽和杂质主要集中在甲层
火龙果对气温要求严格,气温低于0℃会遭受冻害,生长适宜温度为25℃~35℃。我国在甘肃省敦煌市建立了两个火龙果设施栽培试验园,开展火龙果日光温室栽培技术研究。下图示意大气受热过程。据此完成下面小题。
15.敦煌市火龙果日光温室效果最好的季节是( )
A.冬季 B.秋季 C.夏季 D.春季
16.与日光温室外相比,日光温室内( )
A.①减弱 B.②增强 C.③不变 D.④增强
二、综合题
17.阅读图文信息,完成下列要求。
2025年11月5日7时28分堪察加东岸远海(52°N,160°E)发生5.9级地震,震源深度20千米。下图示意地震波的传播速度与地球内部圈层的划分。
(1)简述C圈层厚度的特征。
(2)指出此次地震震源位置所属圈层的字母代号。
(3)判断A和B分别代表的地震波类型,并说明理由。
(4)说出在附近海域捕捞作业的渔船上的船员感受到的地震波的影响。
18.阅读图文信息,完成下列要求。
塔克拉玛干沙漠腹地塔中地区地貌景观中有大量的不规则沙丘及新月形沙丘。下图示意当地风频玫瑰图和新月形沙丘。
(1)指出图中新月形沙丘缓坡的朝向,并说明理由。
(2)分析新月形沙丘A(坡脚)到B(丘顶)沉积物粒径的变化特征。
(3)简述当地防治风沙灾害的措施。
19.阅读图文信息,完成下列要求。
武汉市湖泊众多,相对独立的水域会形成较明显的局地湖陆风环流,对周围城市建成区产生一定影响。下图示意武汉东湖湖岸区域某气象观测点的夏季湖陆风日变化。
(1)据一天中的风向、风速变化,指出该气象观测点湖陆风相互转换的时间。
(2)从湖风角度分析该气象观测点与东湖的位置关系。
(3)列举东湖湖陆风对周围城市建成区的影响。
参考答案
1.B 2.A
3.A 4.C
5.D 6.A
7.D 8.B
9.C 10.D
11.C 12.B
13.C 14.B
15.A 16.D
17.(1)C圈层为地壳,平均厚度为17千米;大陆地壳较厚,平均厚度为39~41千米,高山、高原地区地壳最厚处可达70千米;大洋地壳较薄,平均厚度为5~10千米;海拔越高,地壳越厚,海拔越低,地壳越薄。
(2)E
(3)A—横波,B—纵波。理由:纵波传播速度较横波快;横波不能在地核中传播,纵波能在地核中传播。
(4)感受到上下颠簸。
18.(1)朝向;东北。理由:当地主导风向为东北风;图中新月形沙丘的缓坡为迎风坡,故其朝向东北方向。
(2)A(坡脚)到B(丘顶)沉积物粒径由粗变细(或由大变小);新月形沙丘为风力堆积地貌,迎风坡为缓坡且是凸坡,随着坡面升高,风力搬运能力减弱,颗粒大的先沉积,颗粒小的后沉积;A位于迎风坡坡脚,沉积物粒径较粗(大),B位于迎风坡丘顶,沉积物粒径较细(小)。
(3)设置草方格沙障;设置石方格沙障;设置高立式沙障;建设防护林带等。
19.(1)6时至7时,陆风转换为湖风;19时至20时,湖风转换为陆风。
(2)根据热力环流原理,湖泊附近白天吹湖风,该湖岸湖风为偏东风(或东南风),故该气象观测点位于东湖西侧(或西北侧)。
(3)利于周围城市建成区的污染物扩散,减轻大气污染程度;白天湖泊升温慢,湖风有明显降温效应,可缓解周围城市建成区的热岛效应;湖风带来水汽,会增加周围城市建成区的空气湿度,甚至带来降水。

展开更多......

收起↑

资源预览