【精品解析】贵州省六盘水市钟山区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省六盘水市钟山区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

资源简介

贵州省六盘水市钟山区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
一、选择题(共25题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.(2025七上·钟山期末)贵州省六盘水市位于贵州西部,别称“中国凉都”,境内岩溶地貌类型齐全,生物资源丰富。下列所述资源中都属于生物的是(  )
A.豹猫 煤炭 B.刺梨 钟乳石
C.银杏 白鹭 D.化石 生石花
2.(2025七上·钟山期末)观察是科学探究的一种基本方法。下列符合观察基本要求的是(  )
A.必须借助观察用具 B.按一定的顺序观察
C.认真观察记在心里 D.保持安静不能交流
3.(2025七上·钟山期末)小清同学使用单目显微镜的相关操作,正确的是(  )
A.用凹面反光镜将视野调亮 B.用手扳镜头来转换物镜
C.捂住右眼用左眼进行观察 D.用纱布擦拭有污点目镜
4.(2025七上·钟山期末)放置久的馒头上会长出许多絮状、蜘蛛网状,黑色、红色等不同颜色的斑点,这些斑点可能是(  )
A.一个细菌 B.一个真菌 C.细菌菌落 D.真菌菌落
5.(2025七上·钟山期末)在生活中,我们经常发现表皮被磕坏的苹果容易腐烂,其原因是(  )
A.薄壁组织受损,营养物质供应不足
B.输导组织受损,营养物质无法运输
C.上皮组织受损,使其失去保护功能
D.保护组织受损,使其保护功能下降
6.(2025七上·钟山期末)紫薇又名痒痒树,用手轻轻抚摸其树干,顶端的树枝就会轻轻摇动,这一现象体现的生物特征是(  )
A.能生长、发育和繁殖 B.能排出体内产生的废物
C.对外界刺激作出反应 D.具有遗传和变异的特性
7.(2025七上·钟山期末)小乔用刀片从彩椒上切取一块薄片制成的标本类型是(  )
A.切片 B.装片 C.涂片 D.玻片
8.(2025七上·钟山期末)诗句“几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥”中,莺、燕和树共有的细胞结构是(  )
A.细胞壁、细胞膜、细胞质 B.细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞壁、叶绿体、线粒体 D.细胞膜、叶绿体、细胞核
9.(2025七上·钟山期末)外骨骼不仅是某些动物保护自己的“盔甲”,还能起到防止体内水分蒸发的作用。下列动物中,具有外骨骼的是(  )
A.水螅 B.蜗牛
C.蚯蚓 D.蝗虫
10.(2025七上·钟山期末)无脊椎动物与人类生活的关系非常密切,下列叙述中,错误的是(  )
A.蚯蚓能疏松土壤,并能提高土壤肥力
B.蛔虫、涡虫都是寄生在人体内,危害健康
C.海蜇、扇贝含有丰富的营养,可以食用
D.水蛭体内提取的蛭素能生产抗血栓药物
11.(2025七上·钟山期末)下列成语中,涉及的动物都属于脊椎动物的是(  )
①鹬蚌相争②螳螂捕蝉③虎头蛇尾④虾兵蟹将⑤指鹿为马⑥鹤立鸡群
A.③④⑤ B.③⑤⑥ C.①②③ D.①④⑥
12.(2025七上·钟山期末)餐桌上常见的豆浆及玉米汁的营养物质分别主要来自大豆和玉米种子的(  )
A.胚轴、胚乳 B.胚根、子叶 C.胚根、胚芽 D.子叶、胚乳
13.(2025七上·钟山期末)西西同学对下图中生物进行观察和记录,其中错误的是(  )
A.①是苔藓植物,具有根、茎、叶的分化
B.②是蕨类植物,叶片的背面有孢子囊
C.③是单细胞藻类,其细胞内有叶绿体
D.④是裸子植物,种子外面无果皮包被
14.(2025七上·钟山期末)画细胞结构图时,图中较暗地方的表示方法是(  )
A.用铅笔涂抹 B.用钢笔涂抹
C.用斜线表示 D.用铅笔点上细密圆点
15.(2025七上·钟山期末)对下图动植物体的结构层次解读正确的是(  )
A.过程①②均表示细胞分裂 B.B和D是组织,类型相同
C.和E 属于不同结构层次 D.A表示动植物生命的起点
16.(2025七上·钟山期末)生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列叙述错误的是(  )
A.鲫鱼身体呈流线型,有利于减小水的阻力
B.狼的牙齿较发达,与其食肉的食性相适应
C.蜥蜴在水中产卵,卵的表面有坚韧的卵壳
D.鸟类有发达的胸肌,收缩有力,利于飞行
17.(2025七上·钟山期末)生态环境良好的海域能保证投放的海洋生物健康生长。海洋鱼类是品种最多、数量最大的海洋生物,下列属于海洋鱼类的是(  )
A.鲤鱼 B.鲫鱼 C.鲨鱼 D.草鱼
18.(2025七上·钟山期末)石地钱是一味中药,具有止血功能。石地钱有茎和叶,没有真正的根,也没有输导组织,属于(  )
A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
19.(2025七上·钟山期末)乐乐身体不适,经医生检查后开了肠道驱虫药,用于驱除蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这些寄生虫的共同特征是(  )
A.只寄生在儿童的小肠里 B.有专门的运动器官—疣足
C.背腹扁平,体表有角质层 D.消化器官简单,生殖器官发达
20.(2025七上·钟山期末)动物与人类的关系非常密切,下列叙述正确的是(  )
A.蝎子、蜈蚣、蝉蜕、蛇均可入药
B.蜘蛛是日本血吸虫的中间寄主
C.牛蛙可以提取出中药——蟾酥
D.鱼为人类提供富含糖类的物质
21.(2025七上·钟山期末)小华同学学完动物细胞基本结构后,准备用琼脂、话梅、塑料袋、线等物品制作动物细胞模型,尝试推测塑料袋、琼脂和话梅分别模拟动物细胞的(  )
A.细胞质、细胞核、叶绿体 B.细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞核、细胞质、细胞壁 D.细胞壁、细胞质、细胞核
22.(2025七上·钟山期末)如图表示人体某细胞所经历的几个生理过程示意图,下列叙述错误的是(  )
A.①过程中,细胞不能无限制长大
B.③过程产生不同细胞群,形成不同组织
C.多细胞生物体由小长大与①②③有关
D.②过程产生的新细胞,染色体数目减少一半
23.(2025七上·钟山期末)秋冬季节是呼吸道疾病的高发期,有的呼吸道疾病是由病毒引起的。下列有关病毒的叙述正确的是(  )
A.利用动物病毒制作杀虫剂 B.病毒的生活方式为独立生活
C.在人体细胞外制造新病毒 D.病毒的繁殖方式为分裂生殖
24.(2025七上·钟山期末)喜鹊和蝙蝠都能消灭农业害虫,是对人类有益的动物。以下对两种动物的描述,错误的是(  )
A.喜鹊体表有羽毛,蝙蝠口内有细齿
B.喜鹊和蝙蝠都是脊椎动物
C.喜鹊是恒温动物,蝙蝠是变温动物
D.喜鹊和蝙蝠都是用肺呼吸
25.(2025七上·钟山期末)早在北魏时期,《齐民要术》中就有制作泡菜的记载。制作泡菜主要包括清洗、装坛、压实、密封等步骤。下列说法错误的是(  )
A.使蔬菜变酸的微生物是酵母菌 B.清洗泡菜坛为了防止杂菌污染
C.密封泡菜坛口可创造缺氧环境 D.发酵应在温度适宜的环境完成
二、小林同学是一位热爱科学,爱动脑、爱动手的七年级学生,他与学校生物兴趣小组的同学们,将生物学课堂上所学的知识与生活实际相联系,完成了很多学习任务。现在请同学们运用所学的生物学知识与小林一起解决以下问题。
26.(2025七上·钟山期末)小林周末去某湿地公园游玩,看到了很多生物,有蝴蝶、蚂蚁、芦苇、鱼、鸳鸯…;他还看见了国家一级保护植物红豆杉。于是他联想到2022年,我国首次在湖北武汉承办的第十四届湿地公约缔约方大会,这次会议的会标图案中有江豚、麋鹿、朱鹮和扬子鳄四种濒危动物。请据此回答下列问题:
(1)小林将看到的芦苇、红豆杉分为一类,将蝴蝶、蚂蚁、鱼、鸳鸯分为一类,其分类依据是   ;他又将蝴蝶、蚂蚁分为一类,鱼和鸳鸯分为一类,其分类依据是动物体内是否有   。
(2)会标中的江豚被誉为“水中大熊猫”,其生殖发育特点是   。
(3)麋鹿是一种草食性哺乳动物,由此可知,它的牙齿具有   和   的分化。
(4)朱鹮的身体呈   型,可减小飞行时的阻力;胸骨上有高耸的   ,可附着发达的肌肉,为飞行提供强大的动力;鸟类的呼吸方式独特,具有与肺相通的   ,可辅助呼吸。
(5)扬子鳄属于爬行动物,其生殖和发育摆脱了对   环境的依赖。
(6)会标中的四种濒危动物中,体温特点与其他三种动物不同的是   (填“动物名称”)。
27.(2025七上·钟山期末)小林和生物兴趣小组的同学调查六盘水市的生物资源时,找到了两则资料。请阅读资料,回答下列问题:
资料一:六盘水市的市花是映山红,也就是杜鹃花(学名: Rhododendron simsii Planch.),是双子叶植物纲、杜鹃花科、杜鹃属的常绿灌木、落叶灌木,又名映山红、山石榴。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。映山红不仅以其美丽的外观赢得了人们的喜爱,还因为它象征着吉祥,成为了六盘水市的一种文化象征。
资料二:水城拟小鲵(学名: Pseudohynobius shuichengensis)是小鲵科、拟小鲵属、有尾两栖动物。体型较大,雄鲵全长177.7-209.9毫米,雌鲵全长182.5-213.2毫米。水城拟小鲵生活于海拔1910-1970米的石灰岩山区,以昆虫、螺类及其他小动物为食。分布于中国贵州(水城), 是六盘水市特有的生物资源。
(1)资料一中杜鹃花的种子外有果皮包被,属于   植物。杜鹃花与杜鹃鸟在结构层次上相比,杜鹃花没有   层次。
(2)资料二中水城拟小鲵的幼体用   呼吸,成体用肺呼吸,   辅助呼吸。
(3)资料中的动植物都有国际统一的命名规则,即   法,一个物种的学名由属名和种加词组成,其中,属和种是生物分类的等级单位,分类单位等级越低,生物的共同特征越   ,亲缘关系越   。
(4)野生动植物都是经过漫长进化孕育出的宝贵生命,保护它们人人有责。请为保护野生动植物提出一条合理的建议:   。
28.(2025七上·钟山期末)小林和同学们想利用显微镜观察植物细胞、动物细胞、草履虫,并探究草履虫的趋性。老师为他们准备了如下材料用具:洋葱、菠菜叶、草履虫培养液、清水、生理盐水、稀碘液、载玻片、盖玻片、单目显微镜等。同学们分成四组进行研究。
【方案讨论】
(1)甲组:因为我们想要观察叶绿体,所以选择________(填“洋葱”或“菠菜叶”)进行实验。
乙组:切洋葱时为什么会辣眼睛?我们要探究其中的原因。
丙组:我们想看看自己的细胞是什么样子的,可以选择口腔上皮细胞来观察。
丁组:我们想看看草履虫是什么样的?作为一个细胞,它是怎样生活的?
【实验过程】
(2)甲组:在制作临时装片时,同学们将盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后轻轻的放下,这样做的目的是避免产生________而影响观察。将制作好的临时装片放置在显微镜下观察,对光时,首先应选择放大倍数为________(填“10×”或“40×”)$的物镜。同学们在显微镜下看到的叶绿体能将光能转化成化学能,储存在它制造的________中。
(3)乙组:同学们在剥洋葱时眼睛被熏得直流泪,这些刺激性物质主要来自图二中的[ ]________ 。在显微镜下一般不易看到的结构是[②]________ ,它能控制物质的进出。
(4)丙组:为使口腔上皮细胞保持正常的形态,应在载玻片中央滴一滴(填清水” 或生理盐水”)。制作好临时装片后,在显微镜下看到的物像有些模糊,应调节图一中的[ ]________使物像更清晰。
(5)丁组:草履虫生活在水中,靠纤毛的摆动旋转前进。食物由口沟进入细胞质后,形成________(填结构名称),并逐渐被消化。据统计,一只草履虫每天大约能够吞食43200个细菌,因此,草履虫对________净化有一定作用。
【交流讨论】
(6)实验后,同学们认为植物细胞与人的口腔上皮细胞中共有的能量转换器是图二中的[ ]________。植物细胞与动物细胞中被称为“细胞控制中心”的结构是________;草履虫会避开食盐等________(填“有利”或“不利”)刺激,说明草履虫能对外界刺激作出反应。
29.(2025七上·钟山期末)小林学习了微生物的知识后,他知道微生物种类极其丰富,且与人们的生产和生活有着密切的关系。下图是几种微生物结构示意图,请据图回答。
(1)细胞是生物体结构和功能的基本单位。你认为图中   (填字母)是没有细胞结构的生物,只有蛋白质外壳和内部的   组成。
(2)与生物相比,在结构上的最大区别是没有   ,属于   生物。A 和在结构上都没有   ,只能利用现成的有机物生活,并将有机物分解为简单的无机物。
(3)生物正在进行   生殖。生物是靠   进行生殖的;在环境条件恶劣时,有些会形成一种叫   的休眠体,对不良环境具有较强的抵抗能力。
(4)D生物地下部分的菌丝能够吸收水和有机物,供给由菌柄和伞状的菌盖组成的   利用。
(5)兴趣小组还了解到生物产生的   (填物质名称)可以用来治疗细菌感染引起的疾病。
30.(2025七上·钟山期末)实验探究题:
每当小林回到家,一进门,爸爸妈妈总是叫小林先去洗手,还特别提醒他要用香皂或洗手液洗手,因为用香皂或洗手液洗手能减少手上很多细菌。为了验证这种说法是否有道理,小林与生物兴趣小组的同学设计了如下探究实验:
组号 配制培养基 手部处理 取样 培养、观察 实验结果
A 将肉汁与琼脂混合,制成固体培养基,高温灭菌后冷却 无 不取样 将四组培养皿放入温度适宜的恒温箱中培养,每天定时观察、记录,直到菌落数目不再改变 无菌
B 不洗手 用无菌棉签分别在手心取样(取样面积相同),再涂抹在三组培养基表面 许多菌
C 清水洗手 少数菌
D 香皂洗手 无明显菌
(1)将配制的培养基进行高温灭菌的目的是   。
(2)兴趣小组如果要探究的问题是:用香皂洗手是否比只用清水洗手更干净?可以选择   组和   组培养皿作为一组对照进行试验。
(3)将四组培养皿放入恒温箱中培养,说明细菌、真菌的生存需要   。
(4)用无菌棉签分别在手心取样(取样面积相同),再涂抹在三组培养基表面,这一操作相当于培养细菌和真菌一般方法中的   步骤。
(5)根据实验结果,同学们得到的生活启示是   。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A:豹猫、煤炭豹猫是动物(属于生物);但煤炭是古代植物遗体经过漫长地质作用形成的化石燃料,不具备生物的特征(不能生长、繁殖),因此煤炭不是生物,不符合题意。
B:刺梨、钟乳石刺梨是植物(属于生物);但钟乳石是碳酸钙在溶洞中逐渐沉积形成的矿物,是无生命的自然产物,不是生物,不符合题意。
C:银杏、白鹭银杏是植物(能生长、繁殖、进行光合作用),白鹭是鸟类(能呼吸、繁殖、运动),二者都具备生物的特征,都属于生物,符合题意。
D:化石、生石花生石花是植物(属于生物);但化石是古代生物的遗体、遗迹经过地质作用形成的,本身无生命,不是生物,不符合题意。
故选C。
【分析】生物的基本特征:生物能进行呼吸、生长繁殖、对外界刺激作出反应、具有遗传变异特性、需要营养等(非生物不具备这些特征)。
2.【答案】B
【知识点】科学探究的基本方法
【解析】【解答】A.观察可分为直接观察(如用肉眼观察花的颜色)和间接观察(借助显微镜、放大镜等工具),并非 “必须借助用具”,A错误。
B.按顺序观察(如从整体到局部、从外到内)能避免遗漏信息,是观察的基本要求之一,B正确。
C.仅认真观察记在心里,时间久了可能会遗忘,最好能将观察结果记录下来,便于后续分析和研究,C错误。
D.在观察过程中保持安静是必要的,但不能交流过于绝对,适当的交流可以分享观点,拓宽观察思路,发现新的问题,D错误。
故选B。
【分析】 观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
3.【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.反光镜的凹面镜具有汇聚光线的作用,当视野较暗时,使用凹面反光镜可增加进入显微镜的光线,从而调亮视野,故A正确。
B.转换物镜应使用转换器(镜头下的旋转结构),直接用手扳镜头易导致镜头松动、损坏(或光路偏移),故B错误。
C.在观察时应两眼同时睁开,一般左眼观察,右眼作图,故C错误。
D.目镜、物镜等光学部件需用专用的擦镜纸擦拭(纱布纤维粗糙,易划伤镜头),用纱布擦拭会损坏目镜,故D错误。
故选A。
【分析】单目显微镜的关键操作规范:
调亮视野:用凹面反光镜(光线暗时)或大光圈;
转换物镜:使用转换器,禁止用手扳镜头;
观察姿势:左眼观察,右眼睁开;
清洁镜头:用擦镜纸擦拭,禁止用纱布、纸巾等。
4.【答案】D
【知识点】细菌的菌落;真菌的菌落
【解析】【解答】真菌(尤其是霉菌)的菌落常呈现絮状、蜘蛛网状的形态,且不同真菌菌落会有黑色、红色等多种颜色,与题干中镜头上斑点的特征完全匹配,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。细菌菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色;真菌菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,成绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色)。
5.【答案】D
【知识点】植物体的主要组织
【解析】【解答】A.薄壁组织主要负责储存营养,其受损不会直接导致苹果腐烂(腐烂是微生物入侵导致的),故A不符合题意。
B.输导组织负责运输水分、养分,其受损会影响苹果的生长,但不是 “表皮破坏后腐烂” 的原因,故B不符合题意。
C.上皮组织是动物体内的组织类型,与植物无关,故C不符合题意。
D.苹果的表皮属于植物的保护组织,作用是阻挡微生物(细菌、真菌)入侵。当表皮被破坏,保护功能下降,微生物容易侵入苹果内部繁殖,导致苹果腐烂,故D符合题意。
故选D。
【分析】植物体的几种基本组织:保护组织、营养(薄壁)组织、分生组织、输导组织、机械组织.
名称 分布 主要特征 功能
分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞
保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用
薄壁组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质
输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质
机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护
6.【答案】C
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】“用手抚摸树干” 是外界刺激,“顶端树枝轻轻摇动” 是紫薇对这一刺激作出的反应,符合生物 “对外界刺激作出反应”的特征,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】 生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
7.【答案】A
【知识点】玻片标本的类型
【解析】【解答】A.切片是指用刀片从生物体材料上切取的薄片(如从植物器官、动物组织上切取的薄片)。题干中 “用刀片从彩椒上切取薄片” 符合切片的制作方式,故A正确。
B.装片是将撕下、挑取的少量生物材料(如洋葱鳞片叶内表皮、口腔上皮细胞)制成的标本,并非 “切取的薄片”,故B错误。
C.涂片是指用从生物体上采集的组织或液体标本(如血液、骨髓液等)均匀地涂抹在载玻片上制成的标本,故C错误。
D.“玻片” 是承载标本的载体(如载玻片、盖玻片),并非标本类型,故D错误。
故选A。
【分析】 玻片根据保存时间的长短分为永久性的和临时性的;根据取材的不同分为切片、装片和涂片。其中从生物体切取的薄片制成的是切片;从生物体撕取、挑取或刮取的材料制成的是装片;由生物体内的液体物质涂抹而制成的是涂片。
8.【答案】B
【知识点】动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】A.细胞壁是植物细胞特有的结构,动物细胞没有,因此不是三者共有的结构,A不符合题意。
B.细胞膜(控制物质进出)、细胞质(细胞代谢的主要场所)、细胞核(控制遗传与代谢)是植物细胞和动物细胞都具有的基本结构,因此是莺、燕和树共有的细胞结构,B符合题意。
CD.细胞壁是植物细胞特有的结构。叶绿体是植物细胞特有的结构,它主要负责光合作用。线粒体是动植物细胞共有的结构,它是细胞进行有氧呼吸的主要场所。但由于叶绿体不是动植物细胞共有的,CD不符合题意。
故选B。
【分析】动、植物细胞结构的区别:
  植物细胞 动物细胞
相同点 都有细胞核、细胞膜、细胞质
不同点 有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体 没有细胞壁和液泡,也没有叶绿体
9.【答案】D
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.水螅属于腔肠动物,身体仅由两层细胞构成,没有骨骼结构,A不符合题意。
B.蜗牛属于软体动物,它的 “壳” 是贝壳,并非外骨骼壳,B不符合题意。
C.蚯蚓属于环节动物,身体由环状体节构成,依靠肌肉和刚毛运动,没有骨骼,C不符合题意。
D.蝗虫属于节肢动物,身体和附肢均分节,体表有坚韧的外骨骼,能防止体内水分蒸发,D符合题意。
故选D。
【分析】外骨骼的定义与功能:是节肢动物(如蝗虫、蜘蛛、虾等)体表的坚韧结构,作用是保护身体、防止体内水分蒸发。
10.【答案】B
【知识点】线虫动物及其与人类的关系;环节动物及其与人类的关系;软体动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.蚯蚓在土壤中活动可疏松土壤;其粪便富含养分,能提高土壤肥力,这是蚯蚓对人类农业生产的有益作用,A正确。
B.蛔虫是寄生在人体肠道内的寄生虫,会危害健康;但涡虫不是人体寄生虫,它多生活在淡水环境中(如溪流石块下),营自由生活,并非寄生在人体内,B错误。
C.海蜇和扇贝都是常见的可食用海产品,含有丰富营养,C正确。
D.水蛭体内提取的蛭素在医学上可用于生产抗血栓药物,这是水蛭重要的药用价值,D正确。
故选B。
【分析】常见无脊椎动物与人类的关系:
动物类型 与人类的关系
蚯蚓 疏松土壤、提高土壤肥力(有益)
蛔虫 寄生人体,危害健康(有害)
涡虫 自由生活,非人体寄生虫
海蜇、扇贝 可食用,提供营养(有益)
水蛭 提取蛭素,用于抗血栓药物(有益)
11.【答案】B
【知识点】对动物进行分类;脊椎动物的概念
【解析】【解答】①鹬蚌相争:鹬(鸟类,脊椎动物),但蚌(软体动物,无脊椎动物),因此该成语涉及的动物并非都属于脊椎动物。
②螳螂捕蝉:螳螂、蝉均为节肢动物(昆虫),无脊椎动物,因此该成语涉及的动物都不属于脊椎动物。
③虎头蛇尾:虎(哺乳类,脊椎动物)、蛇(爬行类,脊椎动物),二者都属于脊椎动物。
④虾兵蟹将:虾、蟹均为节肢动物,无脊椎动物,因此该成语涉及的动物都不属于脊椎动物。
⑤指鹿为马:鹿、马均为哺乳类,脊椎动物,二者都属于脊椎动物。
⑥鹤立鸡群:鹤、鸡均为鸟类,脊椎动物,二者都属于脊椎动物。
故ACD错误,B正确。
故选B。
【分析】动物根据体内脊柱的有无,可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物;
鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类的体内都有脊柱,属于脊椎动物;而原生动物、腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物和节肢动物体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。
12.【答案】D
【知识点】种子的结构;双子叶植物与单子叶植物
【解析】【解答】大豆(双子叶植物):种子结构包括胚(胚根、胚芽、胚轴、子叶),营养物质主要储存在子叶中,因此豆浆的营养来自大豆的子叶。玉米(单子叶植物):种子结构包括胚、胚乳,营养物质主要储存在胚乳中,因此玉米汁的营养来自玉米的胚乳。ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
13.【答案】A
【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;裸子植物
【解析】【解答】A.①是苔藓植物(如葫芦藓),苔藓植物的结构特点是有茎、叶的分化,但没有真正的根(只有起固定作用的假根),故A错误。
B.②是蕨类植物(如肾蕨),蕨类植物通过孢子繁殖,孢子囊通常生长在叶片背面,故B正确。
C.③是衣藻(单细胞藻类),藻类细胞内含有叶绿体,能进行光合作用,故C正确。
D.④是裸子植物,用种子繁殖后代,但种子外无果皮包被,种子裸露,不能形成果实,故D正确。
故选A。
【分析】图中的①是苔藓植物,②是蕨类植物,③是单细胞藻类,④是裸子植物。
各类植物的比较:
类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例



物 藻 类 植 物
(低等类群) 单细胞或多细胞,
无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。
苔 藓 植 物
(原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等
蕨 类 植 物
(高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。



物 种 子 植 物(最高等类群)
具有两个基本特征:
1、体内有维管组织
2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。
被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。
14.【答案】D
【知识点】绘图的方法和要求
【解析】【解答】画细胞结构图时,图中较暗的地方用铅笔点上细密的圆点表示,不能涂抹阴影,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】画生物图时要注意:图形的大小和位置要适当;用3H铅笔;较暗的部分用细点来表示,越暗的地方细点越密,但不是打斜纹或涂阴影或留下空白;标注的名称一般要在图的右边,指示线要水平的;图的下面写上所画结构的名称。
15.【答案】D
【知识点】细胞分裂;动物体的基本组织;植物体的主要组织;动植物体结构层次的异同
【解析】【解答】A.过程①是细胞分裂(细胞数量增多),但过程②是细胞分化(细胞形态、功能发生变化,形成不同组织),故A错误。
B.植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。B是植物体的组织类型,而D是动物体的组织类型,组织类型不相同,故B错误。
C.C 是植物的器官,E 是动物的器官,二者都属于 “器官” 层次,故C错误。
D.图中A表示动、植物由受精卵开始发育,故A是它们生命的起点,故D正确。
故选D。
【分析】图中:①是细胞分裂、②是细胞分化。
动植物体的结构层次对比:
生物体类型 结构层次 生命起点
植物体 细胞→组织→器官→植物体 受精卵
动物体 细胞→组织→器官→系统→动物体 受精卵
16.【答案】C
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.鲫鱼生活在水中,流线型身体符合流体力学特点,能减少游泳时的水阻力,体现了结构与功能的适应,A正确。
B.狼是肉食动物,发达的犬齿可用于撕裂肉类食物,与食肉习性匹配,体现了结构与功能的适应,B正确。
C.蜥蜴属于爬行动物,它是在陆地上产卵,卵的表面有坚韧的卵壳,起保护作用,而不是在水中产卵,C错误。
D.鸟类飞行需要强大的动力,发达的胸肌可带动翼扇动,与飞行功能相适应,D正确。
故选C。
【分析】每一种生物,经过长期的自然选择,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,如:蝗虫有外骨骼,适于在陆地干燥的环境中生活。
17.【答案】C
【知识点】鱼的多样性
【解析】【解答】A.鲤鱼是典型的淡水鱼类,生活在河流、湖泊等淡水环境中,不属于海洋鱼类,故A不符合题意。
B.鲫鱼同样是淡水鱼类,常见于池塘、河流等淡水水域,不属于海洋鱼类,故B不符合题意。
C.鲨鱼是典型的海洋鱼类,广泛分布于各个海洋区域,具备适应海洋生活的生理特征,属于海洋鱼类,故C符合题意。
D.草鱼是淡水鱼类,主要栖息在江河、湖泊等淡水水域,不属于海洋鱼类,故D不符合题意。
故选C。
【分析】水生动物有的生活在海洋中,有的生活在淡水中.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲤鱼是我国广泛养殖的淡水鱼类,其中青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼被称为四大家鱼;银鲳、带鱼、鲨等生活在海洋中,属于海洋鱼类。
18.【答案】B
【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;被子植物
【解析】【解答】A.藻类多为单细胞或多细胞群体,没有茎、叶的分化,而石地线 “有茎和叶”,因此不属于藻类,A不符合题意。
B.苔藓植物的核心特征是:有茎、叶的分化,但没有真正的根(只有假根),也没有输导组织,与石地线的特征完全匹配,因此属于苔藓植物,B符合题意。
C.蕨类植物具有真正的根、茎和叶,并且有发达的输导组织(如木质部和韧皮部)。石地钱没有真正的根和输导组织,这与蕨类植物的特征不符,C不符合题意。
D.种子植物包括裸子植物和被子植物,它们具有真正的根、茎、叶和发达的输导组织,并且通过种子繁殖。石地钱没有真正的根和输导组织,也不通过种子繁殖,这与种子植物的特征不符,D不符合题意。
故选B。
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
19.【答案】D
【知识点】扁形动物及其与人类的关系;线虫动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.蛔虫和蛲虫并不只寄生在儿童的小肠里,它们可以感染任何年龄段的人,故A错误。
B.疣足是环节动物(如蚯蚓)的运动器官,而蛔虫、蛲虫属于线虫动物,没有专门的运动器官(依赖身体蠕动),故B错误。
C.“背腹扁平” 是扁形动物(如涡虫)的特征,蛔虫、蛲虫是线虫动物,身体呈圆柱形,并非背腹扁平,故C错误。
D.蛔虫和蛲虫的消化器官相对简单,而生殖器官非常发达,这是它们适应寄生生活的重要特征,故D正确。
故选D。
【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。寄生类扁形动物没有专门的消化器官,运动器官和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达。
20.【答案】A
【知识点】动物在生物圈中的作用
【解析】【解答】A.蝎子:可作为中药,有通络止痛等功效;蜈蚣:中药中用于息风镇痉等;蝉蜕:蝉的外骨骼,是常见中药材(疏散风热等);蛇:蛇蜕(蛇的蜕皮)或蛇类本身可入药,因此,蝎子、蜈蚣、蝉蜕、蛇均可入药。A正确。
B.日本血吸虫的中间寄主是钉螺,而不是蜘蛛。日本血吸虫的生活史中,钉螺是其唯一的中间寄主,人类或其他哺乳动物是终末寄主,B错误。
C.蟾酥是从蟾蜍的皮肤腺体中提取的,而不是从牛蛙中提取的。蟾酥具有解毒、消肿、止痛的功效,常用于治疗痈肿疔疮、咽喉肿痛等疾病,C错误。
D.鱼的主要营养成分是蛋白质,并非富含糖类,D错误。
故选A。
【分析】动物在人类生活中的作用:可供人类食用、药用、观赏用等,是人类生产活动中重要的原料来源,许多轻工业原料来源于动物,如哺乳动物的毛皮是制袭或鞣革的原料。
21.【答案】B
【知识点】动物细胞的基本结构;制作细胞模型
【解析】【解答】动物细胞的基本结构:包括细胞膜、细胞质、细胞核(无细胞壁、叶绿体)。塑料袋:具有包裹、分隔的作用,对应动物细胞的细胞膜(控制物质进出,包裹细胞内部结构);琼脂:填充在塑料袋内部,呈胶状,对应动物细胞的细胞质(细胞内的液态环境,容纳细胞器);话梅:位于琼脂(细胞质)中,是核心结构,对应动物细胞的细胞核(细胞的控制中心)。B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】 动物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。
细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出。
细胞核:含有遗传物质。
细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换。
线粒体:呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
22.【答案】D
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;细胞生长
【解析】【解答】A.细胞生长受表面积与体积比的限制(体积过大时,物质运输效率会降低),所以,①细胞生长过程中,细胞不能无限长大,故A正确。
B.③是细胞分化,细胞分化会使细胞形态、功能特化,形成不同细胞群(即组织),故B正确。
C.多细胞生物体能够由小长大的原因是①细胞生长、②细胞分裂和③细胞分化的共同结果,故C正确。
D.在②细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同,故D错误。
故选D。
【分析】①是细胞生长(细胞体积增大),②是细胞分裂(细胞数量增多),③是细胞分化(形成不同细胞群)。
生物体在生长过程中,通过细胞分裂增加细胞的数目,通过细胞生长增大体积,通过细胞分化形成形态、结构和功能不同的组织,增加了细胞的种类。
23.【答案】A
【知识点】病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.某些动物病毒(如专门寄生在昆虫体内的病毒)可特异性感染害虫,使害虫死亡,因此可利用这类病毒制作生物杀虫剂(对环境友好),A正确。
B.病毒没有细胞结构,不能独立进行生命活动,必须寄生在活细胞内才能生存、繁殖,B错误。
C.病毒只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,利用细胞内的物质,利用自己的遗传信息,制造出新病毒,而不是在细胞外制造新病毒,C错误。
D.分裂生殖是细菌等单细胞生物的繁殖方式,病毒的繁殖方式是自我复制(在宿主细胞内利用宿主物质合成自身成分,组装成新病毒),D错误。
故选A。
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的遗传物质和蛋白质成分;以遗传物质和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,即 依靠自我复制繁殖后代。根据侵染的对象可以分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒。
24.【答案】C
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.喜鹊(鸟类)体表覆盖羽毛;蝙蝠(哺乳类)有牙齿,A正确。
B.喜鹊和蝙蝠的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,B正确。
C.鸟类和哺乳类都属于恒温动物(体温不随环境温度变化而改变),因此蝙蝠也是恒温动物,C错误。
D.喜鹊属于鸟类,蝙蝠属于哺乳动物,鸟类和哺乳动物都是用肺呼吸,D正确。
故答案为:C。
【分析】(1)鸟类的身体呈流线型,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,有独特的气囊,可以帮助呼吸,体温恒定,卵生。
(2)哺乳动物的主要特征体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳;胎生。
25.【答案】A
【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系
【解析】【解答】A.酵母菌主要用于酿酒、发面(产生酒精或二氧化碳),而使泡菜变酸的是乳酸菌(在无氧环境下将蔬菜中的糖类转化为乳酸),故A错误。
B.清洗泡菜坛可去除坛内的杂菌,避免其影响泡菜发酵,故B正确。
C.乳酸菌是厌氧菌,密封坛口能隔绝空气,创造其繁殖所需的缺氧环境,故C正确。
D.适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。因此,发酵宜在合适的温度下进行,故D正确。
故选A。
【分析】 发酵技术主要是通过使用微生物进行发酵,制作出独特风味的食品,包括酸奶、酒类以及调味品、腐乳腊肠、而在不同种类的食品发酵中,其原理和应用也是不尽相同。
26.【答案】(1)形态结构;脊柱
(2)胎生、哺乳
(3)门齿;臼齿
(4)流线;龙骨突;气囊
(5)水
(6)扬子鳄
【知识点】动物类群特征(综合);对动物进行分类
【解析】【解答】(1)小林将芦苇、红豆杉分为一类,蝴蝶、蚂蚁、鱼、鹭鸶分为另一类,分类依据是形态结构。因为芦苇、红豆杉是植物,具有根、茎、叶等植物特有的形态结构;蝴蝶、蚂蚁等是动物,形态结构与植物差异明显。他将蝴蝶、蚂蚁分为一类,鱼和鹭鸶分为一类,分类依据是动物体内是否有脊柱。蝴蝶、蚂蚁体内没有脊柱,属于无脊椎动物;鱼和鹭鸶体内有脊柱,属于脊椎动物。
(2)江豚被称为 “水中大熊猫”,它属于哺乳动物,其生殖发育特点是胎生、哺乳。胎生是指胚胎在母体的子宫内发育成胎儿,胎儿从母体出生;哺乳是指母体分泌乳汁,喂养幼体。
(3)麋鹿是草食性哺乳动物,草食性动物的牙齿具有门齿和臼齿的分化。门齿的作用是切断植物纤维,臼齿的作用是磨碎食物(草食性动物不需要犬齿,犬齿是肉食性动物撕裂肉类的结构)。
(4)朱鹮属于鸟类,鸟类的身体呈流线型,可减小飞行时的阻力。鸟类胸骨上有高耸的龙骨突,可附着发达的胸肌,为飞行提供强大的动力。鸟类具有与肺相通的气囊,气囊可辅助呼吸,满足鸟类飞行时对氧气的需求。
(5)扬子鳄属于爬行动物,爬行动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,这是爬行动物能够适应陆地生活的重要原因之一。
(6)江豚、麋鹿、朱鹮都属于恒温动物,体温不随环境温度的变化而变化;扬子鳄属于爬行动物,是变温动物,体温随环境温度的变化而变化。所以体温特点与其他三种动物不同的是扬子鳄。
【分析】(1)生物分类依据
植物与动物的分类:依据形态结构的差异。
动物的亚类分类:依据体内是否有脊柱,分为脊椎动物和无脊椎动物。
(2)哺乳动物的核心特征
生殖发育方式:胎生、哺乳。
草食性哺乳动物的牙齿:有门齿、臼齿的分化(无犬齿)。
(3)鸟类适应飞行的特征
形态结构:身体呈流线型,减少飞行阻力;胸骨有龙骨突,附着发达胸肌。
呼吸方式:具有气囊,辅助肺完成双重呼吸,提高气体交换效率。
(1)芦苇、红豆杉属于植物,蝴蝶、蚂蚁、鱼、鸳鸯属于动物,小林将它们分为两类的依据是生物的形态结构特点,植物和动物在形态结构上有明显差异。蝴蝶、蚂蚁属于无脊椎动物,体内没有脊柱;鱼和鸳鸯属于脊椎动物,体内有脊柱。所以将它们分为两类的依据是动物体内是否有脊柱。
(2)江豚属于哺乳动物,哺乳动物的生殖发育特点是胎生、哺乳,这种生殖发育方式大大提高了后代的成活率。
(3)麋鹿是草食性哺乳动物,草食性动物的牙齿具有门齿和臼齿的分化,门齿用于切断食物,臼齿用于磨碎食物。
(4)朱鹮属于鸟类,鸟类的身体呈流线型,可减小飞行时的阻力。鸟类胸骨上有高耸的龙骨突,可附着发达的胸肌,为飞行提供强大的动力。鸟类具有与肺相通的气囊,气囊可辅助呼吸,满足鸟类飞行时对氧气的需求。
(5)扬子鳄属于爬行动物,爬行动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,这是爬行动物能够适应陆地生活的重要原因之一。
(6)江豚、麋鹿、朱鹮都属于恒温动物,体温不随环境温度的变化而变化;扬子鳄属于爬行动物,是变温动物,体温随环境温度的变化而变化。所以体温特点与其他三种动物不同的是扬子鳄。
27.【答案】(1)被子;系统
(2)鳃;皮肤
(3)双名;多;近
(4)建立自然保护区、加强宣传教育提高人们保护意识、制定相关法律法规等
【知识点】生物分类的等级;两栖动物的特征及其与人类的关系;生物多样性的保护措施;动植物体结构层次的异同
【解析】【解答】(1)种子外有果皮包被的植物属于被子植物。杜鹃花的结构层次为细胞→组织→器官→植物体,杜鹃鸟的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体,二者相比,杜鹃花没有 “系统” 层次。
(2)水城拟小鲵属于两栖动物,两栖动物的呼吸特点是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上(或水陆两栖),用肺呼吸,同时依靠皮肤辅助呼吸(皮肤裸露且湿润,可进行气体交换)。
(3)双名法:每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词,后面还有命名者的姓名(也可省略)。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字。分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,亲缘关系近;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,亲缘关系远。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
(4)保护野生动植物的合理建议可以是:建立自然保护区(为野生动植物提供适宜的生存环境)、加强宣传教育提高人们的保护意识(减少人为破坏)、制定相关法律法规(以法律手段约束破坏行为)等。
【分析】(1)被子植物的特征:种子外有果皮包被,是植物界中种类最多、分布最广的类群。
(2)动植物的结构层次差异
植物结构层次:细胞→组织→器官→植物体(无 “系统” 层次);
动物结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体(有 “系统” 层次)。
(3)两栖动物的呼吸特征幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸、皮肤辅助呼吸。
(4)野生动植物的保护措施包括建立自然保护区、加强宣传教育、制定法律法规等。
(1)种子外有果皮包被的植物属于被子植物。杜鹃花的结构层次为细胞→组织→器官→植物体,杜鹃鸟的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体,二者相比,杜鹃花没有 “系统” 层次。
(2)水城拟小鲵属于两栖动物,两栖动物幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
(3) 双名法:每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词,后面还有命名者的姓名(也可省略)。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字。分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,亲缘关系近;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,亲缘关系远。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
(4)保护野生动植物就是保护生物多样性,可以通过建立自然保护区、加强宣传教育提高人们保护意识、制定相关法律法规等方法。
28.【答案】(1) 菠菜叶
(2) 气泡 10× 有机物
(3) ⑤液泡 细胞膜
(4) 6细准焦螺旋
(5) 食物泡 污水
(6) ⑦线粒体 不利
【知识点】显微镜的结构与使用;植物细胞的基本结构;观察植物细胞;观察动物细胞;观察草履虫并探究其趋性
【解析】【解答】(1)叶绿体是植物叶肉细胞特有的结构,菠菜叶是植物叶片,含有叶绿体;洋葱(通常观察的是鳞片叶内表皮)不含叶绿体。因此选择菠菜叶进行实验。
(2)盖盖玻片时,同学们将盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后轻轻的放下,这样做的目的是避免产生气泡影响观察。将制作好的临时装片放置在显微镜下观察,对光时,首先应选择低倍镜观察,即放大倍数为10×的物镜。叶绿体是进行光合作用的场所,所以同学们在显微镜下看到的叶绿体能将光能转化成化学能,储存在它制造的有机物中。
(3)洋葱的刺激性物质(如挥发性油脂)主要储存在植物细胞的液泡(图二中的⑤)内,液泡内含细胞液,溶解多种物质。图二中的②是细胞膜,它是一层薄而透明的结构,在光学显微镜下一般不易看清;细胞膜的功能是控制物质进出细胞。
(4)口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁,若滴清水会因吸水涨破,因此应滴生理盐水(维持细胞的正常形态)。物像模糊时,应调节图一中的6(细准焦螺旋),细准焦螺旋可小幅度调节镜筒,使物像更清晰。
(5)草履虫生活在水中,靠纤毛的摆动旋转前进。食物由口沟进入细胞质后,形成食物泡,食物在食物泡中逐渐被消化。据统计,一只草履虫每天大约能够吞食43200个细菌,因此,草履虫对污水的净化有一定作用。
(6)植物细胞与人的口腔上皮细胞中共有的能量转换器是图二中的⑦线粒体,它是进行呼吸作用的场所。植物细胞与动物细胞中被称为“细胞控制中心”的结构是细胞核,细胞核中具有遗传物质。草履虫具有应激性,会避开食盐等不利刺激,说明草履虫能对外界刺激作出反应。
【分析】图一中:1转换器,2物镜,3反光镜,4目镜,5粗准焦螺旋,6细准焦螺旋,图二中:①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。
(1)显微镜的结构和作用:
目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。
物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。
转换器:可以调换不同倍数的物镜。
反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。
光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。
粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。
细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。
(2)植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构,动物细胞主要有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构,各具有一定的作用。
29.【答案】(1)E;遗传物质
(2)成形的细胞核;原核;叶绿体
(3)出芽;分裂;芽孢
(4)子实体
(5)青霉素
【知识点】细菌的生殖;真菌的生殖;真菌的种类和结构;细菌和真菌的区别;病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)图中E(病毒)是没有细胞结构的生物,它仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在活细胞内才能生活繁殖。
(2)A酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡和细胞核,属于真核生物。C细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,属于原核生物,故与A生物相比,C在结构上的最大区别是没有成型的细胞核。
A 和C在结构上都没有没有叶绿体,不能直接利用无机物制造有机物,必须靠现成的有机物为食物来源,这种生活方式为异养。
(3)A酵母菌的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。
C所示的细菌,其生殖方式分裂生殖。
当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌的细胞壁会增厚,能够形成芽孢,它是细菌的一个椭圆形的休眠体,对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力。当条件适宜时,又会萌发成一个新个体。
(4)D 是蘑菇(真菌),其地下部分的菌丝负责吸收水和有机物,供给地上部分由菌柄和伞状菌盖组成的子实体利用(子实体是蘑菇的繁殖器官,能产生孢子)。
(5)B 是青霉,它能产生青霉素,这是一种抗生素,可用于治疗细菌感染引起的疾病。
【分析】图中:A酵母菌、B青霉、C细菌、D蘑菇、E病毒。
细菌、真菌和病毒比较:
名称 结 构 特 点 营 养 方 式 生殖方式
细菌 单细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和无成形的细胞核构成。(无完整的细胞结构) (1)寄生,如:葡萄球菌和大肠杆菌等。
(2)腐生,如:枯草杆菌和乳酸菌等 。
(3)自养,如:硫细菌和硝化细菌等。 分裂生殖
真菌 少数单细胞,多数多细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核构成。
(具有完整的细胞结构) (1)腐生,如:酵母菌、霉菌(青霉、曲霉、根霉和毛霉)、蘑菇等。
(2)寄生,如:头癣、灰指甲等。 多数孢子生殖,少数出芽生殖
病毒 由蛋白质组成的外壳和遗传物质(DNA)构成的核心所组成。(无细胞结构) (1)寄生,(离开寄主就失去生命活动。)如:流感、口蹄疫、艾滋病、花叶病等。 增殖
(复制)
(1)A酵母菌是常见的单细胞真菌;B青霉、D蘑菇属于多细胞真菌;C细菌是单细胞个体;E病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。
(2)A酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡和细胞核,属于真核生物。C细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,属于原核生物,故与A生物相比,C在结构上的最大区别是没有成型的细胞核。
A 和C在结构上都没有没有叶绿体,不能直接利用无机物制造有机物,必须靠现成的有机物为食物来源,这种生活方式为异养。
(3)A酵母菌的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。
C所示的细菌,其生殖方式分裂生殖。
当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌的细胞壁会增厚,能够形成芽孢,它是细菌的一个椭圆形的休眠体,对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力。当条件适宜时,又会萌发成一个新个体。
(4)蘑菇是由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的子实体在成熟时很像一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄(象伞柄)、菌褶(菌盖的下面)三部分组成,蘑菇地下部分的菌丝能够吸收水和有机物,供给由菌柄和伞状的菌盖组成的子实体利用。
(5)青霉素是一种著名的抗生素,它是由真菌中的B青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病。
30.【答案】(1)杀死培养基及培养皿上原有细菌
(2)C;D
(3)适宜的温度
(4)接种
(5)饭前便后要洗手、养成讲卫生习惯
【知识点】检测环境中细菌和真菌
【解析】【解答】(1)将配制的培养基进行高温灭菌,是为了杀死培养基及培养皿上原有的细菌,避免这些原有细菌干扰实验结果,保证实验中观察到的细菌仅来自手上的取样。
(2)分析实验可知,C和D对照,变量是香皂洗手,能探究用香皂是否比清水洗手清除病菌效果好。
(3)将四组培养皿放入恒温箱中培养,说明细菌、真菌的生存需要适宜的温度:恒温箱能提供细菌、真菌生长繁殖所需的适宜温度,温度不适宜会抑制其生长。
(4)将细菌或者真菌转移到培养基上的过程为接种,所以用无菌棉签分别在手心取样(取样面积相同),再涂抹在三组培养基表面,这一操作相当于培养细菌和真菌一般方法中的接种步骤。
(5)实验结果显示:不洗手组(B)菌落最多,清水洗手组(C)菌落较少,香皂洗手组(D)无明显菌落。由此得到的生活启示是饭前便后要洗手、养成讲卫生的习惯:洗手(尤其是用清洁用品洗手)能有效减少手上的细菌数量,降低细菌感染的风险,保持个人卫生。
【分析】培养细菌和真菌的一般方法和实验步骤:
①配置培养基,首先要配置含有营养物质的培养基,原因细菌的生活需要营养物质,而不是琼脂,琼脂是一种沸腾冷却后能胶化成固体的物质。
②高温灭菌,对配置的培养基和培养皿进行灭菌,防止其他细菌侵入影响实验。
③冷却后为它接种。
④在恒温箱中培养,细菌在温度适宜的地方繁殖速度比较快。
(1)将配制的培养基进行高温灭菌的目的是消除杂菌,防止杂菌干扰。
(2)分析实验可知,C和D对照,变量是香皂洗手,能探究用香皂是否比清水洗手清除病菌效果好。
(3)将四组培养皿放入恒温箱中培养,说明细菌、真菌的生存需要适宜的温度。
(4)将细菌或者真菌转移到培养基上的过程为接种,所以用无菌棉签分别在手心取样(取样面积相同),再涂抹在三组培养基表面,这一操作相当于培养细菌和真菌一般方法中的接种步骤。
(5)有实验结果给大家的启示是:饭前便后要洗手、正确洗手,保持健康。
1 / 1贵州省六盘水市钟山区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
一、选择题(共25题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.(2025七上·钟山期末)贵州省六盘水市位于贵州西部,别称“中国凉都”,境内岩溶地貌类型齐全,生物资源丰富。下列所述资源中都属于生物的是(  )
A.豹猫 煤炭 B.刺梨 钟乳石
C.银杏 白鹭 D.化石 生石花
【答案】C
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A:豹猫、煤炭豹猫是动物(属于生物);但煤炭是古代植物遗体经过漫长地质作用形成的化石燃料,不具备生物的特征(不能生长、繁殖),因此煤炭不是生物,不符合题意。
B:刺梨、钟乳石刺梨是植物(属于生物);但钟乳石是碳酸钙在溶洞中逐渐沉积形成的矿物,是无生命的自然产物,不是生物,不符合题意。
C:银杏、白鹭银杏是植物(能生长、繁殖、进行光合作用),白鹭是鸟类(能呼吸、繁殖、运动),二者都具备生物的特征,都属于生物,符合题意。
D:化石、生石花生石花是植物(属于生物);但化石是古代生物的遗体、遗迹经过地质作用形成的,本身无生命,不是生物,不符合题意。
故选C。
【分析】生物的基本特征:生物能进行呼吸、生长繁殖、对外界刺激作出反应、具有遗传变异特性、需要营养等(非生物不具备这些特征)。
2.(2025七上·钟山期末)观察是科学探究的一种基本方法。下列符合观察基本要求的是(  )
A.必须借助观察用具 B.按一定的顺序观察
C.认真观察记在心里 D.保持安静不能交流
【答案】B
【知识点】科学探究的基本方法
【解析】【解答】A.观察可分为直接观察(如用肉眼观察花的颜色)和间接观察(借助显微镜、放大镜等工具),并非 “必须借助用具”,A错误。
B.按顺序观察(如从整体到局部、从外到内)能避免遗漏信息,是观察的基本要求之一,B正确。
C.仅认真观察记在心里,时间久了可能会遗忘,最好能将观察结果记录下来,便于后续分析和研究,C错误。
D.在观察过程中保持安静是必要的,但不能交流过于绝对,适当的交流可以分享观点,拓宽观察思路,发现新的问题,D错误。
故选B。
【分析】 观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
3.(2025七上·钟山期末)小清同学使用单目显微镜的相关操作,正确的是(  )
A.用凹面反光镜将视野调亮 B.用手扳镜头来转换物镜
C.捂住右眼用左眼进行观察 D.用纱布擦拭有污点目镜
【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.反光镜的凹面镜具有汇聚光线的作用,当视野较暗时,使用凹面反光镜可增加进入显微镜的光线,从而调亮视野,故A正确。
B.转换物镜应使用转换器(镜头下的旋转结构),直接用手扳镜头易导致镜头松动、损坏(或光路偏移),故B错误。
C.在观察时应两眼同时睁开,一般左眼观察,右眼作图,故C错误。
D.目镜、物镜等光学部件需用专用的擦镜纸擦拭(纱布纤维粗糙,易划伤镜头),用纱布擦拭会损坏目镜,故D错误。
故选A。
【分析】单目显微镜的关键操作规范:
调亮视野:用凹面反光镜(光线暗时)或大光圈;
转换物镜:使用转换器,禁止用手扳镜头;
观察姿势:左眼观察,右眼睁开;
清洁镜头:用擦镜纸擦拭,禁止用纱布、纸巾等。
4.(2025七上·钟山期末)放置久的馒头上会长出许多絮状、蜘蛛网状,黑色、红色等不同颜色的斑点,这些斑点可能是(  )
A.一个细菌 B.一个真菌 C.细菌菌落 D.真菌菌落
【答案】D
【知识点】细菌的菌落;真菌的菌落
【解析】【解答】真菌(尤其是霉菌)的菌落常呈现絮状、蜘蛛网状的形态,且不同真菌菌落会有黑色、红色等多种颜色,与题干中镜头上斑点的特征完全匹配,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。细菌菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色;真菌菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,成绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色)。
5.(2025七上·钟山期末)在生活中,我们经常发现表皮被磕坏的苹果容易腐烂,其原因是(  )
A.薄壁组织受损,营养物质供应不足
B.输导组织受损,营养物质无法运输
C.上皮组织受损,使其失去保护功能
D.保护组织受损,使其保护功能下降
【答案】D
【知识点】植物体的主要组织
【解析】【解答】A.薄壁组织主要负责储存营养,其受损不会直接导致苹果腐烂(腐烂是微生物入侵导致的),故A不符合题意。
B.输导组织负责运输水分、养分,其受损会影响苹果的生长,但不是 “表皮破坏后腐烂” 的原因,故B不符合题意。
C.上皮组织是动物体内的组织类型,与植物无关,故C不符合题意。
D.苹果的表皮属于植物的保护组织,作用是阻挡微生物(细菌、真菌)入侵。当表皮被破坏,保护功能下降,微生物容易侵入苹果内部繁殖,导致苹果腐烂,故D符合题意。
故选D。
【分析】植物体的几种基本组织:保护组织、营养(薄壁)组织、分生组织、输导组织、机械组织.
名称 分布 主要特征 功能
分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞
保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用
薄壁组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质
输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质
机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护
6.(2025七上·钟山期末)紫薇又名痒痒树,用手轻轻抚摸其树干,顶端的树枝就会轻轻摇动,这一现象体现的生物特征是(  )
A.能生长、发育和繁殖 B.能排出体内产生的废物
C.对外界刺激作出反应 D.具有遗传和变异的特性
【答案】C
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】“用手抚摸树干” 是外界刺激,“顶端树枝轻轻摇动” 是紫薇对这一刺激作出的反应,符合生物 “对外界刺激作出反应”的特征,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】 生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
7.(2025七上·钟山期末)小乔用刀片从彩椒上切取一块薄片制成的标本类型是(  )
A.切片 B.装片 C.涂片 D.玻片
【答案】A
【知识点】玻片标本的类型
【解析】【解答】A.切片是指用刀片从生物体材料上切取的薄片(如从植物器官、动物组织上切取的薄片)。题干中 “用刀片从彩椒上切取薄片” 符合切片的制作方式,故A正确。
B.装片是将撕下、挑取的少量生物材料(如洋葱鳞片叶内表皮、口腔上皮细胞)制成的标本,并非 “切取的薄片”,故B错误。
C.涂片是指用从生物体上采集的组织或液体标本(如血液、骨髓液等)均匀地涂抹在载玻片上制成的标本,故C错误。
D.“玻片” 是承载标本的载体(如载玻片、盖玻片),并非标本类型,故D错误。
故选A。
【分析】 玻片根据保存时间的长短分为永久性的和临时性的;根据取材的不同分为切片、装片和涂片。其中从生物体切取的薄片制成的是切片;从生物体撕取、挑取或刮取的材料制成的是装片;由生物体内的液体物质涂抹而制成的是涂片。
8.(2025七上·钟山期末)诗句“几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥”中,莺、燕和树共有的细胞结构是(  )
A.细胞壁、细胞膜、细胞质 B.细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞壁、叶绿体、线粒体 D.细胞膜、叶绿体、细胞核
【答案】B
【知识点】动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】A.细胞壁是植物细胞特有的结构,动物细胞没有,因此不是三者共有的结构,A不符合题意。
B.细胞膜(控制物质进出)、细胞质(细胞代谢的主要场所)、细胞核(控制遗传与代谢)是植物细胞和动物细胞都具有的基本结构,因此是莺、燕和树共有的细胞结构,B符合题意。
CD.细胞壁是植物细胞特有的结构。叶绿体是植物细胞特有的结构,它主要负责光合作用。线粒体是动植物细胞共有的结构,它是细胞进行有氧呼吸的主要场所。但由于叶绿体不是动植物细胞共有的,CD不符合题意。
故选B。
【分析】动、植物细胞结构的区别:
  植物细胞 动物细胞
相同点 都有细胞核、细胞膜、细胞质
不同点 有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体 没有细胞壁和液泡,也没有叶绿体
9.(2025七上·钟山期末)外骨骼不仅是某些动物保护自己的“盔甲”,还能起到防止体内水分蒸发的作用。下列动物中,具有外骨骼的是(  )
A.水螅 B.蜗牛
C.蚯蚓 D.蝗虫
【答案】D
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.水螅属于腔肠动物,身体仅由两层细胞构成,没有骨骼结构,A不符合题意。
B.蜗牛属于软体动物,它的 “壳” 是贝壳,并非外骨骼壳,B不符合题意。
C.蚯蚓属于环节动物,身体由环状体节构成,依靠肌肉和刚毛运动,没有骨骼,C不符合题意。
D.蝗虫属于节肢动物,身体和附肢均分节,体表有坚韧的外骨骼,能防止体内水分蒸发,D符合题意。
故选D。
【分析】外骨骼的定义与功能:是节肢动物(如蝗虫、蜘蛛、虾等)体表的坚韧结构,作用是保护身体、防止体内水分蒸发。
10.(2025七上·钟山期末)无脊椎动物与人类生活的关系非常密切,下列叙述中,错误的是(  )
A.蚯蚓能疏松土壤,并能提高土壤肥力
B.蛔虫、涡虫都是寄生在人体内,危害健康
C.海蜇、扇贝含有丰富的营养,可以食用
D.水蛭体内提取的蛭素能生产抗血栓药物
【答案】B
【知识点】线虫动物及其与人类的关系;环节动物及其与人类的关系;软体动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.蚯蚓在土壤中活动可疏松土壤;其粪便富含养分,能提高土壤肥力,这是蚯蚓对人类农业生产的有益作用,A正确。
B.蛔虫是寄生在人体肠道内的寄生虫,会危害健康;但涡虫不是人体寄生虫,它多生活在淡水环境中(如溪流石块下),营自由生活,并非寄生在人体内,B错误。
C.海蜇和扇贝都是常见的可食用海产品,含有丰富营养,C正确。
D.水蛭体内提取的蛭素在医学上可用于生产抗血栓药物,这是水蛭重要的药用价值,D正确。
故选B。
【分析】常见无脊椎动物与人类的关系:
动物类型 与人类的关系
蚯蚓 疏松土壤、提高土壤肥力(有益)
蛔虫 寄生人体,危害健康(有害)
涡虫 自由生活,非人体寄生虫
海蜇、扇贝 可食用,提供营养(有益)
水蛭 提取蛭素,用于抗血栓药物(有益)
11.(2025七上·钟山期末)下列成语中,涉及的动物都属于脊椎动物的是(  )
①鹬蚌相争②螳螂捕蝉③虎头蛇尾④虾兵蟹将⑤指鹿为马⑥鹤立鸡群
A.③④⑤ B.③⑤⑥ C.①②③ D.①④⑥
【答案】B
【知识点】对动物进行分类;脊椎动物的概念
【解析】【解答】①鹬蚌相争:鹬(鸟类,脊椎动物),但蚌(软体动物,无脊椎动物),因此该成语涉及的动物并非都属于脊椎动物。
②螳螂捕蝉:螳螂、蝉均为节肢动物(昆虫),无脊椎动物,因此该成语涉及的动物都不属于脊椎动物。
③虎头蛇尾:虎(哺乳类,脊椎动物)、蛇(爬行类,脊椎动物),二者都属于脊椎动物。
④虾兵蟹将:虾、蟹均为节肢动物,无脊椎动物,因此该成语涉及的动物都不属于脊椎动物。
⑤指鹿为马:鹿、马均为哺乳类,脊椎动物,二者都属于脊椎动物。
⑥鹤立鸡群:鹤、鸡均为鸟类,脊椎动物,二者都属于脊椎动物。
故ACD错误,B正确。
故选B。
【分析】动物根据体内脊柱的有无,可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物;
鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类的体内都有脊柱,属于脊椎动物;而原生动物、腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物和节肢动物体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。
12.(2025七上·钟山期末)餐桌上常见的豆浆及玉米汁的营养物质分别主要来自大豆和玉米种子的(  )
A.胚轴、胚乳 B.胚根、子叶 C.胚根、胚芽 D.子叶、胚乳
【答案】D
【知识点】种子的结构;双子叶植物与单子叶植物
【解析】【解答】大豆(双子叶植物):种子结构包括胚(胚根、胚芽、胚轴、子叶),营养物质主要储存在子叶中,因此豆浆的营养来自大豆的子叶。玉米(单子叶植物):种子结构包括胚、胚乳,营养物质主要储存在胚乳中,因此玉米汁的营养来自玉米的胚乳。ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
13.(2025七上·钟山期末)西西同学对下图中生物进行观察和记录,其中错误的是(  )
A.①是苔藓植物,具有根、茎、叶的分化
B.②是蕨类植物,叶片的背面有孢子囊
C.③是单细胞藻类,其细胞内有叶绿体
D.④是裸子植物,种子外面无果皮包被
【答案】A
【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;裸子植物
【解析】【解答】A.①是苔藓植物(如葫芦藓),苔藓植物的结构特点是有茎、叶的分化,但没有真正的根(只有起固定作用的假根),故A错误。
B.②是蕨类植物(如肾蕨),蕨类植物通过孢子繁殖,孢子囊通常生长在叶片背面,故B正确。
C.③是衣藻(单细胞藻类),藻类细胞内含有叶绿体,能进行光合作用,故C正确。
D.④是裸子植物,用种子繁殖后代,但种子外无果皮包被,种子裸露,不能形成果实,故D正确。
故选A。
【分析】图中的①是苔藓植物,②是蕨类植物,③是单细胞藻类,④是裸子植物。
各类植物的比较:
类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例



物 藻 类 植 物
(低等类群) 单细胞或多细胞,
无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。
苔 藓 植 物
(原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等
蕨 类 植 物
(高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。



物 种 子 植 物(最高等类群)
具有两个基本特征:
1、体内有维管组织
2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。
被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。
14.(2025七上·钟山期末)画细胞结构图时,图中较暗地方的表示方法是(  )
A.用铅笔涂抹 B.用钢笔涂抹
C.用斜线表示 D.用铅笔点上细密圆点
【答案】D
【知识点】绘图的方法和要求
【解析】【解答】画细胞结构图时,图中较暗的地方用铅笔点上细密的圆点表示,不能涂抹阴影,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】画生物图时要注意:图形的大小和位置要适当;用3H铅笔;较暗的部分用细点来表示,越暗的地方细点越密,但不是打斜纹或涂阴影或留下空白;标注的名称一般要在图的右边,指示线要水平的;图的下面写上所画结构的名称。
15.(2025七上·钟山期末)对下图动植物体的结构层次解读正确的是(  )
A.过程①②均表示细胞分裂 B.B和D是组织,类型相同
C.和E 属于不同结构层次 D.A表示动植物生命的起点
【答案】D
【知识点】细胞分裂;动物体的基本组织;植物体的主要组织;动植物体结构层次的异同
【解析】【解答】A.过程①是细胞分裂(细胞数量增多),但过程②是细胞分化(细胞形态、功能发生变化,形成不同组织),故A错误。
B.植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。B是植物体的组织类型,而D是动物体的组织类型,组织类型不相同,故B错误。
C.C 是植物的器官,E 是动物的器官,二者都属于 “器官” 层次,故C错误。
D.图中A表示动、植物由受精卵开始发育,故A是它们生命的起点,故D正确。
故选D。
【分析】图中:①是细胞分裂、②是细胞分化。
动植物体的结构层次对比:
生物体类型 结构层次 生命起点
植物体 细胞→组织→器官→植物体 受精卵
动物体 细胞→组织→器官→系统→动物体 受精卵
16.(2025七上·钟山期末)生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列叙述错误的是(  )
A.鲫鱼身体呈流线型,有利于减小水的阻力
B.狼的牙齿较发达,与其食肉的食性相适应
C.蜥蜴在水中产卵,卵的表面有坚韧的卵壳
D.鸟类有发达的胸肌,收缩有力,利于飞行
【答案】C
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A.鲫鱼生活在水中,流线型身体符合流体力学特点,能减少游泳时的水阻力,体现了结构与功能的适应,A正确。
B.狼是肉食动物,发达的犬齿可用于撕裂肉类食物,与食肉习性匹配,体现了结构与功能的适应,B正确。
C.蜥蜴属于爬行动物,它是在陆地上产卵,卵的表面有坚韧的卵壳,起保护作用,而不是在水中产卵,C错误。
D.鸟类飞行需要强大的动力,发达的胸肌可带动翼扇动,与飞行功能相适应,D正确。
故选C。
【分析】每一种生物,经过长期的自然选择,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,如:蝗虫有外骨骼,适于在陆地干燥的环境中生活。
17.(2025七上·钟山期末)生态环境良好的海域能保证投放的海洋生物健康生长。海洋鱼类是品种最多、数量最大的海洋生物,下列属于海洋鱼类的是(  )
A.鲤鱼 B.鲫鱼 C.鲨鱼 D.草鱼
【答案】C
【知识点】鱼的多样性
【解析】【解答】A.鲤鱼是典型的淡水鱼类,生活在河流、湖泊等淡水环境中,不属于海洋鱼类,故A不符合题意。
B.鲫鱼同样是淡水鱼类,常见于池塘、河流等淡水水域,不属于海洋鱼类,故B不符合题意。
C.鲨鱼是典型的海洋鱼类,广泛分布于各个海洋区域,具备适应海洋生活的生理特征,属于海洋鱼类,故C符合题意。
D.草鱼是淡水鱼类,主要栖息在江河、湖泊等淡水水域,不属于海洋鱼类,故D不符合题意。
故选C。
【分析】水生动物有的生活在海洋中,有的生活在淡水中.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲤鱼是我国广泛养殖的淡水鱼类,其中青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼被称为四大家鱼;银鲳、带鱼、鲨等生活在海洋中,属于海洋鱼类。
18.(2025七上·钟山期末)石地钱是一味中药,具有止血功能。石地钱有茎和叶,没有真正的根,也没有输导组织,属于(  )
A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
【答案】B
【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;被子植物
【解析】【解答】A.藻类多为单细胞或多细胞群体,没有茎、叶的分化,而石地线 “有茎和叶”,因此不属于藻类,A不符合题意。
B.苔藓植物的核心特征是:有茎、叶的分化,但没有真正的根(只有假根),也没有输导组织,与石地线的特征完全匹配,因此属于苔藓植物,B符合题意。
C.蕨类植物具有真正的根、茎和叶,并且有发达的输导组织(如木质部和韧皮部)。石地钱没有真正的根和输导组织,这与蕨类植物的特征不符,C不符合题意。
D.种子植物包括裸子植物和被子植物,它们具有真正的根、茎、叶和发达的输导组织,并且通过种子繁殖。石地钱没有真正的根和输导组织,也不通过种子繁殖,这与种子植物的特征不符,D不符合题意。
故选B。
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
19.(2025七上·钟山期末)乐乐身体不适,经医生检查后开了肠道驱虫药,用于驱除蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这些寄生虫的共同特征是(  )
A.只寄生在儿童的小肠里 B.有专门的运动器官—疣足
C.背腹扁平,体表有角质层 D.消化器官简单,生殖器官发达
【答案】D
【知识点】扁形动物及其与人类的关系;线虫动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.蛔虫和蛲虫并不只寄生在儿童的小肠里,它们可以感染任何年龄段的人,故A错误。
B.疣足是环节动物(如蚯蚓)的运动器官,而蛔虫、蛲虫属于线虫动物,没有专门的运动器官(依赖身体蠕动),故B错误。
C.“背腹扁平” 是扁形动物(如涡虫)的特征,蛔虫、蛲虫是线虫动物,身体呈圆柱形,并非背腹扁平,故C错误。
D.蛔虫和蛲虫的消化器官相对简单,而生殖器官非常发达,这是它们适应寄生生活的重要特征,故D正确。
故选D。
【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。寄生类扁形动物没有专门的消化器官,运动器官和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达。
20.(2025七上·钟山期末)动物与人类的关系非常密切,下列叙述正确的是(  )
A.蝎子、蜈蚣、蝉蜕、蛇均可入药
B.蜘蛛是日本血吸虫的中间寄主
C.牛蛙可以提取出中药——蟾酥
D.鱼为人类提供富含糖类的物质
【答案】A
【知识点】动物在生物圈中的作用
【解析】【解答】A.蝎子:可作为中药,有通络止痛等功效;蜈蚣:中药中用于息风镇痉等;蝉蜕:蝉的外骨骼,是常见中药材(疏散风热等);蛇:蛇蜕(蛇的蜕皮)或蛇类本身可入药,因此,蝎子、蜈蚣、蝉蜕、蛇均可入药。A正确。
B.日本血吸虫的中间寄主是钉螺,而不是蜘蛛。日本血吸虫的生活史中,钉螺是其唯一的中间寄主,人类或其他哺乳动物是终末寄主,B错误。
C.蟾酥是从蟾蜍的皮肤腺体中提取的,而不是从牛蛙中提取的。蟾酥具有解毒、消肿、止痛的功效,常用于治疗痈肿疔疮、咽喉肿痛等疾病,C错误。
D.鱼的主要营养成分是蛋白质,并非富含糖类,D错误。
故选A。
【分析】动物在人类生活中的作用:可供人类食用、药用、观赏用等,是人类生产活动中重要的原料来源,许多轻工业原料来源于动物,如哺乳动物的毛皮是制袭或鞣革的原料。
21.(2025七上·钟山期末)小华同学学完动物细胞基本结构后,准备用琼脂、话梅、塑料袋、线等物品制作动物细胞模型,尝试推测塑料袋、琼脂和话梅分别模拟动物细胞的(  )
A.细胞质、细胞核、叶绿体 B.细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞核、细胞质、细胞壁 D.细胞壁、细胞质、细胞核
【答案】B
【知识点】动物细胞的基本结构;制作细胞模型
【解析】【解答】动物细胞的基本结构:包括细胞膜、细胞质、细胞核(无细胞壁、叶绿体)。塑料袋:具有包裹、分隔的作用,对应动物细胞的细胞膜(控制物质进出,包裹细胞内部结构);琼脂:填充在塑料袋内部,呈胶状,对应动物细胞的细胞质(细胞内的液态环境,容纳细胞器);话梅:位于琼脂(细胞质)中,是核心结构,对应动物细胞的细胞核(细胞的控制中心)。B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】 动物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。
细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出。
细胞核:含有遗传物质。
细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换。
线粒体:呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
22.(2025七上·钟山期末)如图表示人体某细胞所经历的几个生理过程示意图,下列叙述错误的是(  )
A.①过程中,细胞不能无限制长大
B.③过程产生不同细胞群,形成不同组织
C.多细胞生物体由小长大与①②③有关
D.②过程产生的新细胞,染色体数目减少一半
【答案】D
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;细胞生长
【解析】【解答】A.细胞生长受表面积与体积比的限制(体积过大时,物质运输效率会降低),所以,①细胞生长过程中,细胞不能无限长大,故A正确。
B.③是细胞分化,细胞分化会使细胞形态、功能特化,形成不同细胞群(即组织),故B正确。
C.多细胞生物体能够由小长大的原因是①细胞生长、②细胞分裂和③细胞分化的共同结果,故C正确。
D.在②细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同,故D错误。
故选D。
【分析】①是细胞生长(细胞体积增大),②是细胞分裂(细胞数量增多),③是细胞分化(形成不同细胞群)。
生物体在生长过程中,通过细胞分裂增加细胞的数目,通过细胞生长增大体积,通过细胞分化形成形态、结构和功能不同的组织,增加了细胞的种类。
23.(2025七上·钟山期末)秋冬季节是呼吸道疾病的高发期,有的呼吸道疾病是由病毒引起的。下列有关病毒的叙述正确的是(  )
A.利用动物病毒制作杀虫剂 B.病毒的生活方式为独立生活
C.在人体细胞外制造新病毒 D.病毒的繁殖方式为分裂生殖
【答案】A
【知识点】病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.某些动物病毒(如专门寄生在昆虫体内的病毒)可特异性感染害虫,使害虫死亡,因此可利用这类病毒制作生物杀虫剂(对环境友好),A正确。
B.病毒没有细胞结构,不能独立进行生命活动,必须寄生在活细胞内才能生存、繁殖,B错误。
C.病毒只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,利用细胞内的物质,利用自己的遗传信息,制造出新病毒,而不是在细胞外制造新病毒,C错误。
D.分裂生殖是细菌等单细胞生物的繁殖方式,病毒的繁殖方式是自我复制(在宿主细胞内利用宿主物质合成自身成分,组装成新病毒),D错误。
故选A。
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的遗传物质和蛋白质成分;以遗传物质和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,即 依靠自我复制繁殖后代。根据侵染的对象可以分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒。
24.(2025七上·钟山期末)喜鹊和蝙蝠都能消灭农业害虫,是对人类有益的动物。以下对两种动物的描述,错误的是(  )
A.喜鹊体表有羽毛,蝙蝠口内有细齿
B.喜鹊和蝙蝠都是脊椎动物
C.喜鹊是恒温动物,蝙蝠是变温动物
D.喜鹊和蝙蝠都是用肺呼吸
【答案】C
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.喜鹊(鸟类)体表覆盖羽毛;蝙蝠(哺乳类)有牙齿,A正确。
B.喜鹊和蝙蝠的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,B正确。
C.鸟类和哺乳类都属于恒温动物(体温不随环境温度变化而改变),因此蝙蝠也是恒温动物,C错误。
D.喜鹊属于鸟类,蝙蝠属于哺乳动物,鸟类和哺乳动物都是用肺呼吸,D正确。
故答案为:C。
【分析】(1)鸟类的身体呈流线型,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,有独特的气囊,可以帮助呼吸,体温恒定,卵生。
(2)哺乳动物的主要特征体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳;胎生。
25.(2025七上·钟山期末)早在北魏时期,《齐民要术》中就有制作泡菜的记载。制作泡菜主要包括清洗、装坛、压实、密封等步骤。下列说法错误的是(  )
A.使蔬菜变酸的微生物是酵母菌 B.清洗泡菜坛为了防止杂菌污染
C.密封泡菜坛口可创造缺氧环境 D.发酵应在温度适宜的环境完成
【答案】A
【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系
【解析】【解答】A.酵母菌主要用于酿酒、发面(产生酒精或二氧化碳),而使泡菜变酸的是乳酸菌(在无氧环境下将蔬菜中的糖类转化为乳酸),故A错误。
B.清洗泡菜坛可去除坛内的杂菌,避免其影响泡菜发酵,故B正确。
C.乳酸菌是厌氧菌,密封坛口能隔绝空气,创造其繁殖所需的缺氧环境,故C正确。
D.适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。因此,发酵宜在合适的温度下进行,故D正确。
故选A。
【分析】 发酵技术主要是通过使用微生物进行发酵,制作出独特风味的食品,包括酸奶、酒类以及调味品、腐乳腊肠、而在不同种类的食品发酵中,其原理和应用也是不尽相同。
二、小林同学是一位热爱科学,爱动脑、爱动手的七年级学生,他与学校生物兴趣小组的同学们,将生物学课堂上所学的知识与生活实际相联系,完成了很多学习任务。现在请同学们运用所学的生物学知识与小林一起解决以下问题。
26.(2025七上·钟山期末)小林周末去某湿地公园游玩,看到了很多生物,有蝴蝶、蚂蚁、芦苇、鱼、鸳鸯…;他还看见了国家一级保护植物红豆杉。于是他联想到2022年,我国首次在湖北武汉承办的第十四届湿地公约缔约方大会,这次会议的会标图案中有江豚、麋鹿、朱鹮和扬子鳄四种濒危动物。请据此回答下列问题:
(1)小林将看到的芦苇、红豆杉分为一类,将蝴蝶、蚂蚁、鱼、鸳鸯分为一类,其分类依据是   ;他又将蝴蝶、蚂蚁分为一类,鱼和鸳鸯分为一类,其分类依据是动物体内是否有   。
(2)会标中的江豚被誉为“水中大熊猫”,其生殖发育特点是   。
(3)麋鹿是一种草食性哺乳动物,由此可知,它的牙齿具有   和   的分化。
(4)朱鹮的身体呈   型,可减小飞行时的阻力;胸骨上有高耸的   ,可附着发达的肌肉,为飞行提供强大的动力;鸟类的呼吸方式独特,具有与肺相通的   ,可辅助呼吸。
(5)扬子鳄属于爬行动物,其生殖和发育摆脱了对   环境的依赖。
(6)会标中的四种濒危动物中,体温特点与其他三种动物不同的是   (填“动物名称”)。
【答案】(1)形态结构;脊柱
(2)胎生、哺乳
(3)门齿;臼齿
(4)流线;龙骨突;气囊
(5)水
(6)扬子鳄
【知识点】动物类群特征(综合);对动物进行分类
【解析】【解答】(1)小林将芦苇、红豆杉分为一类,蝴蝶、蚂蚁、鱼、鹭鸶分为另一类,分类依据是形态结构。因为芦苇、红豆杉是植物,具有根、茎、叶等植物特有的形态结构;蝴蝶、蚂蚁等是动物,形态结构与植物差异明显。他将蝴蝶、蚂蚁分为一类,鱼和鹭鸶分为一类,分类依据是动物体内是否有脊柱。蝴蝶、蚂蚁体内没有脊柱,属于无脊椎动物;鱼和鹭鸶体内有脊柱,属于脊椎动物。
(2)江豚被称为 “水中大熊猫”,它属于哺乳动物,其生殖发育特点是胎生、哺乳。胎生是指胚胎在母体的子宫内发育成胎儿,胎儿从母体出生;哺乳是指母体分泌乳汁,喂养幼体。
(3)麋鹿是草食性哺乳动物,草食性动物的牙齿具有门齿和臼齿的分化。门齿的作用是切断植物纤维,臼齿的作用是磨碎食物(草食性动物不需要犬齿,犬齿是肉食性动物撕裂肉类的结构)。
(4)朱鹮属于鸟类,鸟类的身体呈流线型,可减小飞行时的阻力。鸟类胸骨上有高耸的龙骨突,可附着发达的胸肌,为飞行提供强大的动力。鸟类具有与肺相通的气囊,气囊可辅助呼吸,满足鸟类飞行时对氧气的需求。
(5)扬子鳄属于爬行动物,爬行动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,这是爬行动物能够适应陆地生活的重要原因之一。
(6)江豚、麋鹿、朱鹮都属于恒温动物,体温不随环境温度的变化而变化;扬子鳄属于爬行动物,是变温动物,体温随环境温度的变化而变化。所以体温特点与其他三种动物不同的是扬子鳄。
【分析】(1)生物分类依据
植物与动物的分类:依据形态结构的差异。
动物的亚类分类:依据体内是否有脊柱,分为脊椎动物和无脊椎动物。
(2)哺乳动物的核心特征
生殖发育方式:胎生、哺乳。
草食性哺乳动物的牙齿:有门齿、臼齿的分化(无犬齿)。
(3)鸟类适应飞行的特征
形态结构:身体呈流线型,减少飞行阻力;胸骨有龙骨突,附着发达胸肌。
呼吸方式:具有气囊,辅助肺完成双重呼吸,提高气体交换效率。
(1)芦苇、红豆杉属于植物,蝴蝶、蚂蚁、鱼、鸳鸯属于动物,小林将它们分为两类的依据是生物的形态结构特点,植物和动物在形态结构上有明显差异。蝴蝶、蚂蚁属于无脊椎动物,体内没有脊柱;鱼和鸳鸯属于脊椎动物,体内有脊柱。所以将它们分为两类的依据是动物体内是否有脊柱。
(2)江豚属于哺乳动物,哺乳动物的生殖发育特点是胎生、哺乳,这种生殖发育方式大大提高了后代的成活率。
(3)麋鹿是草食性哺乳动物,草食性动物的牙齿具有门齿和臼齿的分化,门齿用于切断食物,臼齿用于磨碎食物。
(4)朱鹮属于鸟类,鸟类的身体呈流线型,可减小飞行时的阻力。鸟类胸骨上有高耸的龙骨突,可附着发达的胸肌,为飞行提供强大的动力。鸟类具有与肺相通的气囊,气囊可辅助呼吸,满足鸟类飞行时对氧气的需求。
(5)扬子鳄属于爬行动物,爬行动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,这是爬行动物能够适应陆地生活的重要原因之一。
(6)江豚、麋鹿、朱鹮都属于恒温动物,体温不随环境温度的变化而变化;扬子鳄属于爬行动物,是变温动物,体温随环境温度的变化而变化。所以体温特点与其他三种动物不同的是扬子鳄。
27.(2025七上·钟山期末)小林和生物兴趣小组的同学调查六盘水市的生物资源时,找到了两则资料。请阅读资料,回答下列问题:
资料一:六盘水市的市花是映山红,也就是杜鹃花(学名: Rhododendron simsii Planch.),是双子叶植物纲、杜鹃花科、杜鹃属的常绿灌木、落叶灌木,又名映山红、山石榴。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。映山红不仅以其美丽的外观赢得了人们的喜爱,还因为它象征着吉祥,成为了六盘水市的一种文化象征。
资料二:水城拟小鲵(学名: Pseudohynobius shuichengensis)是小鲵科、拟小鲵属、有尾两栖动物。体型较大,雄鲵全长177.7-209.9毫米,雌鲵全长182.5-213.2毫米。水城拟小鲵生活于海拔1910-1970米的石灰岩山区,以昆虫、螺类及其他小动物为食。分布于中国贵州(水城), 是六盘水市特有的生物资源。
(1)资料一中杜鹃花的种子外有果皮包被,属于   植物。杜鹃花与杜鹃鸟在结构层次上相比,杜鹃花没有   层次。
(2)资料二中水城拟小鲵的幼体用   呼吸,成体用肺呼吸,   辅助呼吸。
(3)资料中的动植物都有国际统一的命名规则,即   法,一个物种的学名由属名和种加词组成,其中,属和种是生物分类的等级单位,分类单位等级越低,生物的共同特征越   ,亲缘关系越   。
(4)野生动植物都是经过漫长进化孕育出的宝贵生命,保护它们人人有责。请为保护野生动植物提出一条合理的建议:   。
【答案】(1)被子;系统
(2)鳃;皮肤
(3)双名;多;近
(4)建立自然保护区、加强宣传教育提高人们保护意识、制定相关法律法规等
【知识点】生物分类的等级;两栖动物的特征及其与人类的关系;生物多样性的保护措施;动植物体结构层次的异同
【解析】【解答】(1)种子外有果皮包被的植物属于被子植物。杜鹃花的结构层次为细胞→组织→器官→植物体,杜鹃鸟的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体,二者相比,杜鹃花没有 “系统” 层次。
(2)水城拟小鲵属于两栖动物,两栖动物的呼吸特点是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上(或水陆两栖),用肺呼吸,同时依靠皮肤辅助呼吸(皮肤裸露且湿润,可进行气体交换)。
(3)双名法:每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词,后面还有命名者的姓名(也可省略)。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字。分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,亲缘关系近;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,亲缘关系远。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
(4)保护野生动植物的合理建议可以是:建立自然保护区(为野生动植物提供适宜的生存环境)、加强宣传教育提高人们的保护意识(减少人为破坏)、制定相关法律法规(以法律手段约束破坏行为)等。
【分析】(1)被子植物的特征:种子外有果皮包被,是植物界中种类最多、分布最广的类群。
(2)动植物的结构层次差异
植物结构层次:细胞→组织→器官→植物体(无 “系统” 层次);
动物结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体(有 “系统” 层次)。
(3)两栖动物的呼吸特征幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸、皮肤辅助呼吸。
(4)野生动植物的保护措施包括建立自然保护区、加强宣传教育、制定法律法规等。
(1)种子外有果皮包被的植物属于被子植物。杜鹃花的结构层次为细胞→组织→器官→植物体,杜鹃鸟的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体,二者相比,杜鹃花没有 “系统” 层次。
(2)水城拟小鲵属于两栖动物,两栖动物幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
(3) 双名法:每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词,后面还有命名者的姓名(也可省略)。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字。分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,亲缘关系近;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,亲缘关系远。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
(4)保护野生动植物就是保护生物多样性,可以通过建立自然保护区、加强宣传教育提高人们保护意识、制定相关法律法规等方法。
28.(2025七上·钟山期末)小林和同学们想利用显微镜观察植物细胞、动物细胞、草履虫,并探究草履虫的趋性。老师为他们准备了如下材料用具:洋葱、菠菜叶、草履虫培养液、清水、生理盐水、稀碘液、载玻片、盖玻片、单目显微镜等。同学们分成四组进行研究。
【方案讨论】
(1)甲组:因为我们想要观察叶绿体,所以选择________(填“洋葱”或“菠菜叶”)进行实验。
乙组:切洋葱时为什么会辣眼睛?我们要探究其中的原因。
丙组:我们想看看自己的细胞是什么样子的,可以选择口腔上皮细胞来观察。
丁组:我们想看看草履虫是什么样的?作为一个细胞,它是怎样生活的?
【实验过程】
(2)甲组:在制作临时装片时,同学们将盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后轻轻的放下,这样做的目的是避免产生________而影响观察。将制作好的临时装片放置在显微镜下观察,对光时,首先应选择放大倍数为________(填“10×”或“40×”)$的物镜。同学们在显微镜下看到的叶绿体能将光能转化成化学能,储存在它制造的________中。
(3)乙组:同学们在剥洋葱时眼睛被熏得直流泪,这些刺激性物质主要来自图二中的[ ]________ 。在显微镜下一般不易看到的结构是[②]________ ,它能控制物质的进出。
(4)丙组:为使口腔上皮细胞保持正常的形态,应在载玻片中央滴一滴(填清水” 或生理盐水”)。制作好临时装片后,在显微镜下看到的物像有些模糊,应调节图一中的[ ]________使物像更清晰。
(5)丁组:草履虫生活在水中,靠纤毛的摆动旋转前进。食物由口沟进入细胞质后,形成________(填结构名称),并逐渐被消化。据统计,一只草履虫每天大约能够吞食43200个细菌,因此,草履虫对________净化有一定作用。
【交流讨论】
(6)实验后,同学们认为植物细胞与人的口腔上皮细胞中共有的能量转换器是图二中的[ ]________。植物细胞与动物细胞中被称为“细胞控制中心”的结构是________;草履虫会避开食盐等________(填“有利”或“不利”)刺激,说明草履虫能对外界刺激作出反应。
【答案】(1) 菠菜叶
(2) 气泡 10× 有机物
(3) ⑤液泡 细胞膜
(4) 6细准焦螺旋
(5) 食物泡 污水
(6) ⑦线粒体 不利
【知识点】显微镜的结构与使用;植物细胞的基本结构;观察植物细胞;观察动物细胞;观察草履虫并探究其趋性
【解析】【解答】(1)叶绿体是植物叶肉细胞特有的结构,菠菜叶是植物叶片,含有叶绿体;洋葱(通常观察的是鳞片叶内表皮)不含叶绿体。因此选择菠菜叶进行实验。
(2)盖盖玻片时,同学们将盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后轻轻的放下,这样做的目的是避免产生气泡影响观察。将制作好的临时装片放置在显微镜下观察,对光时,首先应选择低倍镜观察,即放大倍数为10×的物镜。叶绿体是进行光合作用的场所,所以同学们在显微镜下看到的叶绿体能将光能转化成化学能,储存在它制造的有机物中。
(3)洋葱的刺激性物质(如挥发性油脂)主要储存在植物细胞的液泡(图二中的⑤)内,液泡内含细胞液,溶解多种物质。图二中的②是细胞膜,它是一层薄而透明的结构,在光学显微镜下一般不易看清;细胞膜的功能是控制物质进出细胞。
(4)口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁,若滴清水会因吸水涨破,因此应滴生理盐水(维持细胞的正常形态)。物像模糊时,应调节图一中的6(细准焦螺旋),细准焦螺旋可小幅度调节镜筒,使物像更清晰。
(5)草履虫生活在水中,靠纤毛的摆动旋转前进。食物由口沟进入细胞质后,形成食物泡,食物在食物泡中逐渐被消化。据统计,一只草履虫每天大约能够吞食43200个细菌,因此,草履虫对污水的净化有一定作用。
(6)植物细胞与人的口腔上皮细胞中共有的能量转换器是图二中的⑦线粒体,它是进行呼吸作用的场所。植物细胞与动物细胞中被称为“细胞控制中心”的结构是细胞核,细胞核中具有遗传物质。草履虫具有应激性,会避开食盐等不利刺激,说明草履虫能对外界刺激作出反应。
【分析】图一中:1转换器,2物镜,3反光镜,4目镜,5粗准焦螺旋,6细准焦螺旋,图二中:①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。
(1)显微镜的结构和作用:
目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。
物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。
转换器:可以调换不同倍数的物镜。
反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。
光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。
粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。
细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。
(2)植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构,动物细胞主要有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构,各具有一定的作用。
29.(2025七上·钟山期末)小林学习了微生物的知识后,他知道微生物种类极其丰富,且与人们的生产和生活有着密切的关系。下图是几种微生物结构示意图,请据图回答。
(1)细胞是生物体结构和功能的基本单位。你认为图中   (填字母)是没有细胞结构的生物,只有蛋白质外壳和内部的   组成。
(2)与生物相比,在结构上的最大区别是没有   ,属于   生物。A 和在结构上都没有   ,只能利用现成的有机物生活,并将有机物分解为简单的无机物。
(3)生物正在进行   生殖。生物是靠   进行生殖的;在环境条件恶劣时,有些会形成一种叫   的休眠体,对不良环境具有较强的抵抗能力。
(4)D生物地下部分的菌丝能够吸收水和有机物,供给由菌柄和伞状的菌盖组成的   利用。
(5)兴趣小组还了解到生物产生的   (填物质名称)可以用来治疗细菌感染引起的疾病。
【答案】(1)E;遗传物质
(2)成形的细胞核;原核;叶绿体
(3)出芽;分裂;芽孢
(4)子实体
(5)青霉素
【知识点】细菌的生殖;真菌的生殖;真菌的种类和结构;细菌和真菌的区别;病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)图中E(病毒)是没有细胞结构的生物,它仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在活细胞内才能生活繁殖。
(2)A酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡和细胞核,属于真核生物。C细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,属于原核生物,故与A生物相比,C在结构上的最大区别是没有成型的细胞核。
A 和C在结构上都没有没有叶绿体,不能直接利用无机物制造有机物,必须靠现成的有机物为食物来源,这种生活方式为异养。
(3)A酵母菌的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。
C所示的细菌,其生殖方式分裂生殖。
当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌的细胞壁会增厚,能够形成芽孢,它是细菌的一个椭圆形的休眠体,对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力。当条件适宜时,又会萌发成一个新个体。
(4)D 是蘑菇(真菌),其地下部分的菌丝负责吸收水和有机物,供给地上部分由菌柄和伞状菌盖组成的子实体利用(子实体是蘑菇的繁殖器官,能产生孢子)。
(5)B 是青霉,它能产生青霉素,这是一种抗生素,可用于治疗细菌感染引起的疾病。
【分析】图中:A酵母菌、B青霉、C细菌、D蘑菇、E病毒。
细菌、真菌和病毒比较:
名称 结 构 特 点 营 养 方 式 生殖方式
细菌 单细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和无成形的细胞核构成。(无完整的细胞结构) (1)寄生,如:葡萄球菌和大肠杆菌等。
(2)腐生,如:枯草杆菌和乳酸菌等 。
(3)自养,如:硫细菌和硝化细菌等。 分裂生殖
真菌 少数单细胞,多数多细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核构成。
(具有完整的细胞结构) (1)腐生,如:酵母菌、霉菌(青霉、曲霉、根霉和毛霉)、蘑菇等。
(2)寄生,如:头癣、灰指甲等。 多数孢子生殖,少数出芽生殖
病毒 由蛋白质组成的外壳和遗传物质(DNA)构成的核心所组成。(无细胞结构) (1)寄生,(离开寄主就失去生命活动。)如:流感、口蹄疫、艾滋病、花叶病等。 增殖
(复制)
(1)A酵母菌是常见的单细胞真菌;B青霉、D蘑菇属于多细胞真菌;C细菌是单细胞个体;E病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。
(2)A酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡和细胞核,属于真核生物。C细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,属于原核生物,故与A生物相比,C在结构上的最大区别是没有成型的细胞核。
A 和C在结构上都没有没有叶绿体,不能直接利用无机物制造有机物,必须靠现成的有机物为食物来源,这种生活方式为异养。
(3)A酵母菌的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。
C所示的细菌,其生殖方式分裂生殖。
当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌的细胞壁会增厚,能够形成芽孢,它是细菌的一个椭圆形的休眠体,对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力。当条件适宜时,又会萌发成一个新个体。
(4)蘑菇是由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的子实体在成熟时很像一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄(象伞柄)、菌褶(菌盖的下面)三部分组成,蘑菇地下部分的菌丝能够吸收水和有机物,供给由菌柄和伞状的菌盖组成的子实体利用。
(5)青霉素是一种著名的抗生素,它是由真菌中的B青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病。
30.(2025七上·钟山期末)实验探究题:
每当小林回到家,一进门,爸爸妈妈总是叫小林先去洗手,还特别提醒他要用香皂或洗手液洗手,因为用香皂或洗手液洗手能减少手上很多细菌。为了验证这种说法是否有道理,小林与生物兴趣小组的同学设计了如下探究实验:
组号 配制培养基 手部处理 取样 培养、观察 实验结果
A 将肉汁与琼脂混合,制成固体培养基,高温灭菌后冷却 无 不取样 将四组培养皿放入温度适宜的恒温箱中培养,每天定时观察、记录,直到菌落数目不再改变 无菌
B 不洗手 用无菌棉签分别在手心取样(取样面积相同),再涂抹在三组培养基表面 许多菌
C 清水洗手 少数菌
D 香皂洗手 无明显菌
(1)将配制的培养基进行高温灭菌的目的是   。
(2)兴趣小组如果要探究的问题是:用香皂洗手是否比只用清水洗手更干净?可以选择   组和   组培养皿作为一组对照进行试验。
(3)将四组培养皿放入恒温箱中培养,说明细菌、真菌的生存需要   。
(4)用无菌棉签分别在手心取样(取样面积相同),再涂抹在三组培养基表面,这一操作相当于培养细菌和真菌一般方法中的   步骤。
(5)根据实验结果,同学们得到的生活启示是   。
【答案】(1)杀死培养基及培养皿上原有细菌
(2)C;D
(3)适宜的温度
(4)接种
(5)饭前便后要洗手、养成讲卫生习惯
【知识点】检测环境中细菌和真菌
【解析】【解答】(1)将配制的培养基进行高温灭菌,是为了杀死培养基及培养皿上原有的细菌,避免这些原有细菌干扰实验结果,保证实验中观察到的细菌仅来自手上的取样。
(2)分析实验可知,C和D对照,变量是香皂洗手,能探究用香皂是否比清水洗手清除病菌效果好。
(3)将四组培养皿放入恒温箱中培养,说明细菌、真菌的生存需要适宜的温度:恒温箱能提供细菌、真菌生长繁殖所需的适宜温度,温度不适宜会抑制其生长。
(4)将细菌或者真菌转移到培养基上的过程为接种,所以用无菌棉签分别在手心取样(取样面积相同),再涂抹在三组培养基表面,这一操作相当于培养细菌和真菌一般方法中的接种步骤。
(5)实验结果显示:不洗手组(B)菌落最多,清水洗手组(C)菌落较少,香皂洗手组(D)无明显菌落。由此得到的生活启示是饭前便后要洗手、养成讲卫生的习惯:洗手(尤其是用清洁用品洗手)能有效减少手上的细菌数量,降低细菌感染的风险,保持个人卫生。
【分析】培养细菌和真菌的一般方法和实验步骤:
①配置培养基,首先要配置含有营养物质的培养基,原因细菌的生活需要营养物质,而不是琼脂,琼脂是一种沸腾冷却后能胶化成固体的物质。
②高温灭菌,对配置的培养基和培养皿进行灭菌,防止其他细菌侵入影响实验。
③冷却后为它接种。
④在恒温箱中培养,细菌在温度适宜的地方繁殖速度比较快。
(1)将配制的培养基进行高温灭菌的目的是消除杂菌,防止杂菌干扰。
(2)分析实验可知,C和D对照,变量是香皂洗手,能探究用香皂是否比清水洗手清除病菌效果好。
(3)将四组培养皿放入恒温箱中培养,说明细菌、真菌的生存需要适宜的温度。
(4)将细菌或者真菌转移到培养基上的过程为接种,所以用无菌棉签分别在手心取样(取样面积相同),再涂抹在三组培养基表面,这一操作相当于培养细菌和真菌一般方法中的接种步骤。
(5)有实验结果给大家的启示是:饭前便后要洗手、正确洗手,保持健康。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表