资源简介 四川省自贡市荣县中学校2025-2026学年七年级上学期期中生物试题1.(2025七上·荣县期中)周末,老师带领生物兴趣小组的同学们到附近的公园观察生物,下列同学们的做法不正确的是( )A.观察植物时要注意植株的形态B.观察植物时注意不要破坏植物C.只记录自己熟悉的花草和小动物D.观察动物时要注意它们的生活环境2.(2025七上·荣县期中)植物的叶有互生、对生、轮生等不同着生方向,这样排列的意义是( )A.利于释放大量的氧气 B.利于吸收水和无机盐C.利于叶片充分接受光照 D.利于充分释放二氧化碳3.(2025七上·荣县期中)黄河落天走东海,万里写入胸怀间。今日黄河,岸高林密,鱼跃鸟鸣,岁岁安澜。下列选项中,属于生命现象的是( )A.鲤鱼戏水 B.波光鄰鄰 C.层峦叠嶂 D.云蒸霞蔚4.(2025七上·荣县期中)地球是一个充满生机的世界,各种各样的生物都在这里生活和繁衍。请找出下列不属于生物的是( )A. B.C. D.5.(2025七上·荣县期中)下列生命现象与其体现的生物基本特征,对应错误的是( )A.母鸡下蛋——生物能够繁殖B.种瓜得瓜,种豆得豆——生物具有变异的特性C.海豚捕食大马哈鱼——生物的生活需要物质和能量D.触碰含羞草叶片会合拢——生物能对外界的刺激作出反应6.(2025七上·荣县期中)使用显微镜观察时会遇到不同情况,下列采取的措施,不合理的是( )A.将较暗的视野调亮——调节遮光器和反光镜,使用大光圈和凹面镜B.镜筒下降时,防止压碎玻片和损伤镜头——从侧面注视物镜C.判断视野中污点的位置——转动反光镜、遮光器或目镜D.视野中物像很清晰的显微镜移到同学面前视野变暗、物像模糊——重新对光7.(2025七上·荣县期中)下列显微镜操作步骤与对应目的不相符的是( )A.转动①——可排除污点在目镜上B.转动②——调换不同倍数的物镜C.转动④——小幅度升降载物台D.转动⑤——使物像更加清晰8.(2025七上·荣县期中)下面是小亮在显微镜使用过程中遇到的问题及对应的解决方法,正确的是( )A.视野较暗——换大光圈和平面镜B.物像模糊——调粗准焦螺旋C.画图时暗的地方——涂阴影D.镜头脏——用擦镜纸擦9.(2025七上·荣县期中)在制作人体口腔上皮细胞临时装片的过程中,出现了四种盖上盖玻片的操作方法,如下图所示,正确的操作方法应是( )A. B.C. D.10.(2025七上·荣县期中)生物小组用香蕉的果肉制成临时装片,然后进行染色(重复2~3次)。将装片放到显微镜下观察,视野如图所示,①~③表示相关结构。下列叙述错误的是( )A.重复2~3次的目的是使碘液浸润标本的全部B.被染成明显黄色的结构③是细胞核C.香蕉果肉细胞仅由细胞膜、细胞质、细胞核三部分组成D.在显微镜下观察时,不能清晰地观察到细胞膜11.(2025七上·荣县期中)下列有关“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的部分操作示意图叙述不正确的( )A.制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤B.③的操作不当可能会出现大量气泡C.④⑤操作中滴加的液体分别是生理盐水和碘液D.细胞核容易染成深颜色12.(2025七上·荣县期中)“碧叶喜翻风,红英宜照日”其中的“碧”和“红”与植物细胞相关的结构分别是( )A.叶绿体、液泡 B.叶绿体、线粒体C.细胞核、液泡 D.线粒体、液泡13.(2025七上·荣县期中)“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,荔枝不仅在历史上有“百果之王”的美称,还含有葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A等各种营养素。这些葡萄糖、蔗糖等物质主要存在荔枝细胞结构的( )A.细胞壁中 B.线粒体中 C.细胞核中 D.液泡中14.(2025七上·荣县期中)铁是水稻生长发育过程中必需的微量元素之一,控制其进入水稻细胞的结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核15.(2025七上·荣县期中)前几年河北邢台企业家解克锋悬赏百万寻子引发大家关注。2023年11月底,警方利用解克锋等人的照片进行人脸对比找到线索,11月2日,通过DNA对比结果,确认解清帅就是解克锋的儿子。DNA主要存在于人体细胞的( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质16.(2025七上·荣县期中)小明在使用显微镜观察固定装片时,观察到的视野如甲图所示,而同桌小红观察到的视野如乙图所示。若小明想观察到类似同桌的视野,需要调整的结构和装片的移动方向分别是( )A.转换器和遮光器、向右移动 B.目镜和反光镜、向右移动C.转换器和反光镜、向左移动 D.目镜和粗准焦螺旋、向左移动17.(2025七上·荣县期中)某同学根据《细胞的生活》绘制了如下图,有关说法正确的是( )A.结构①能控制物质进出,是细胞壁B.细胞质是物质、能量和信息变化的统一C.结构②内储存遗传信息,是细胞核D.番茄果肉细胞的能量转换器是叶绿体18.(2025七上·荣县期中)小燕通过显微镜观察,发现很多植物细胞在生长过程中会出现一种明显的现象,如下图所示。由图可知,植物细胞在生长过程中,液泡的变化是( )A.数目增加,体积增大 B.数目减少,体积增大C.数目增加,体积不变 D.数目减少,体积不变19.(2025七上·荣县期中)玉米的受精卵中有10对染色体。一个受精卵经过2次分裂后,形成的细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )A.6个、10条 B.4个、30条 C.4个、10对 D.2个、30对20.(2025七上·荣县期中)以下是动物的几种组织示意图,能接受刺激,产生并传导兴奋的组织是( )A. B.C. D.21.(2025七上·荣县期中)“小糖丸”是我国培育的西瓜新品种,个头小,皮薄,含糖量高,其果肉部分主要含有( )A.保护组织 B.输导组织 C.营养组织 D.分生组织22.(2025七上·荣县期中)三黄鸡因嘴黄、脚黄、皮黄而得名。鸡的皮肤在结构层次上属于( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统23.(2025七上·荣县期中)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”关于诗句中水稻和青蛙的结构层次的叙述,正确的是( )A.水稻的结构层次:细胞→组织→器官→植物体(水稻)B.青蛙的受精卵不断分裂形成各种组织C.水稻的花、果实、种子为营养器官D.青蛙体内有保护组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织24.(2025七上·荣县期中)草履虫、酵母菌和大肠杆菌等都是单细胞生物。关于单细胞生物的叙述,正确的是( )A.都是植物 B.都是寄生生活C.都是一个生物体 D.都对人类无影响25.(2025七上·荣县期中)下图漫画展示的是2022年3月22日中国科学院、深圳华大生命科学研究院等团队在国际学术期刊《Nature》上发表了最新研究成果。该研究团队通过体细胞诱导培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,这是目前全球在体外培养的“最年轻”的人类细胞。相关叙述中正确的是( )A.“逆生长”形成的全能干细胞最大的潜能价值是使人的体细胞永远不会衰老死亡B.正常人的受精卵是在母体的输卵管中形成的,并且通过细胞分化增加细胞数目C.新培育的“全能干细胞”的遗传物质比原来细胞的遗传物质更优良D.漫画中“全能干细胞”形成“肝脏”、“心脏”等器官是细胞分裂、生长、分化的结果26.(2025七上·荣县期中)某同学在学习完显微镜及相关动植物细胞临时装片的制作后,自己动手制作并观察到了口腔上皮细胞,请根据图分析完成下列小题:(1)图甲显微镜中能放大物像的结构是 (填序号)。对光时,为了出现明亮的视野,需要转动的结构依次是 。放置装片时,要将所观察的标本正对 。(2)转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应当注视图甲中的[ ] 。(3)要使观察到的细胞体积最大,应从图乙中选用显微镜镜头 (填数字)。若使显微镜的视野最亮,则选择的图乙中的镜头组合为 (填数字)。(4)图丙是用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时依次看到的视野,A→B的操作是将临时装片向 移动,使观察的细胞移到视野中央;B→C的操作是转动图甲的[ ] 换用高倍物镜;C→D的操作可转动图甲的[ ] 使视野变清晰。(5)若观察时该同学发现视野的左下角有一个污点,先移动玻片再转动目镜,污点都没有移动,由此推测污点所在的部位可能在 上。27.(2025七上·荣县期中)为了研究生物细胞的结构特点,小北同学用显微镜观察自制的人的口腔上皮细胞临时装片(过程如下图)。请据图回答下列问题:(1)图中制作临时装片的正确顺序是③→ (用序号和箭头表示)。(2)图中步骤③滴的是生理盐水,其作用是 。(3)图④用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一端先接触液滴,然后缓缓放平,这样做的目的是防止盖玻片下面产生 。(4)图中步骤⑤为了使细胞染色更充分,在盖玻片的一端滴加碘液后,应进行的操作是 。步骤⑤的目的是使细胞中的 染色。(5)用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,两位同学分别在视野中看到的物像如下图所示。请你选择其中一位同学的结果,提出具体的改进建议及操作方法: 。28.(2025七上·荣县期中)在神舟十三号“天宫课堂”第一课上,航天员为大家展示了心肌细胞在荧光显微镜下跳动的画面,实验结果显示人体的细胞在太空中也可以完成原有的功能,这为科学家进行深入的生理学实验研究奠定了基础。下图为人体的结构层次示意图,其中①②表示细胞的生理过程。请回答:(1)受精卵经过[ ] 过程,使细胞数目增多。在这个过程中,细胞核内的遗传物质先 ,然后平均分配到两个新细胞中,使新细胞内的遗传物质与亲代细胞保持一致。(2)科学家利用来自人体胚胎的多能干细胞培养出了心肌细胞,这个过程类似于图中的[ ] 过程,使细胞在结构、形态和生理功能上发生差异性变化。(3)人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于 组织。在失重条件下,成片的心肌细胞在荧光显微镜下有节律地跳动,说明该组织在太空中仍具有 的功能。另外,心脏的表层分布有具有保护作用的 组织,心脏壁中分布有神经组织等。由此可知,心脏属于生物体结构层次中的 。(4)心脏不停地跳动,心肌细胞需要大量的能量,因此心肌细胞中的能量转换器— (填细胞结构)的数量较多,能更有效地将储存在 中的化学能量释放出来,供细胞利用。(5)与绿色开花植物体相比,人体特有的结构层次是[ ] 。29.(2025七上·荣县期中)草履虫是常见的单细胞生物,某实验小组利用草履虫做了如下实验:(1)实验一:观察草履虫①草履虫在液体中主要靠[ ] 摆动以旋转身体游来游去;观察草履虫时通常会在载玻片上放几丝棉花纤维,其目的是 。②利用显微镜观察草履虫时,通常在草履虫培养液表层吸取,原因是表层 充足,草履虫较多。草履虫依靠 进行气体交换。③观察发现,草履虫可以通过图中[⑤] 摄取细菌、酵母菌、有机物颗粒等食物,并形成食物泡进行消化。(2)实验二:探究草履虫是否可以净化水质,处理步骤如下表所示。步骤 烧杯A 烧杯B加入生活污水 300mL 300mL加入液体 15mL草履虫纯培养液 静置一段时间 将两烧杯敞口放置在窗台同一位置观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化注:悬浮物指悬浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。①烧杯B中“ ”应加入 ,起到 作用。②根据实验现象,可以得出的结论是 。30.(2025七上·荣县期中)学校开展细胞模型制作活动,同学们在老师的带领下分小组进行项目规划,开启了项目学习的探究实践之旅。【确定任务】(1)经过商议,小组同学决定制作植物细胞模型。由于动植物细胞结构并不完全相同,老师提醒制作时一定要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有的结构,如 (举出1例即可)。【制订、实施方案】(2)小宇组用硬纸板作细胞壁,体现了细胞壁具有 的作用;用塑料薄膜作细胞膜,为了进一步体现细胞膜的功能,他们用针在薄膜上扎了一些细眼,用来模拟细胞膜具有 的功能。(3)晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,他们制作的细胞核应呈 形,叶绿体应该选择 色的超轻黏土。【展示交流】(4)如图为晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,根据下面的评价指标,晓涵同学制作的模型应被评为 。等级 优秀 良好 待改进指标 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确但有遗漏,整体整洁 不符合细胞的形态特征,结构不完整,名称标注有误或不全(5)制作细胞模型是学习细胞基本结构的一种方法,以下是某同学制作动物细胞模型的方案,请指出其中的错误之处:1塑料袋——细胞膜2绿豆——叶绿体3方纸盒——细胞壁4琼脂和水——细胞质5鲜葡萄——细胞核6红豆——线粒体其方案的错误之处是 (用数字表示),理由是 。答案解析部分1.【答案】C【知识点】观察周边环境中的生物【解析】【解答】A.观察植物时关注植株形态(如根、茎、叶的结构等),是科学观察的合理做法,A正确。B.观察植物时不破坏植物,体现了对生物的保护和科学观察的伦理要求,B正确。C.科学观察应记录所有观察到的生物,无论是否熟悉。只记录熟悉的生物会导致观察结果不完整、不科学,C错误。D.观察动物时注意它们的生活环境有助于了解动物的习性等,D正确。故答案为:C。【分析】观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。2.【答案】C【知识点】光合作用的影响因素【解析】【解答】A.尽管植物能通过光合作用释放氧气,但叶片的着生方向和这一过程无直接关联。叶片的排列方式更多是为了提升光合作用效率,而非直接服务于氧气释放,A 错误。B.植物依靠根部吸收水分和无机盐,这一过程和叶片的着生方向没有关联。叶片的排列主要是为了优化光合作用条件,并不会对根部的吸收作用产生影响,B 错误。C.叶片是植物进行光合作用的主要器官,而光合作用离不开光照,因此叶片的排列方式对其接收光照的效果起着关键作用。互生、对生、轮生等不同的着生方向,能让叶片在茎上分布更均匀,从而充分接收来自不同方向的光照,有效提升光合作用的效能,C 正确。D.和氧气释放类似,植物通过呼吸作用释放二氧化碳,但这一过程与叶片的着生方向无直接关联。叶片的排列核心目的是提升光合作用效果,而非为了释放二氧化碳,D 错误。故选 C。【分析】完全叶的基本构成包含叶片、叶柄与托叶;叶片通常呈绿色扁平状,便于接收阳光,开展光合作用;叶片的基本构成有表皮、叶肉和叶脉三部分,各部分在光合作用中分别承担保护、制造有机物和运输物质的功能。3.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A、鲤鱼属于生物,鲤鱼戏水属于生命现象,符合题意;BCD、 波光鄰鄰、层峦叠嶂、云蒸霞蔚都属于自然现象,没有涉及到生物,不属于生命现象,不符合题意。故答案为:A。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。4.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A:图中是机器人,它是人工制造的机械装置,不具备生命活动,不属于生物,符合题意; B:图中是植物(如生石花),能进行光合作用、生长繁殖,属于生物,不符合题意;C:图中是细菌,能独立进行生命活动(如繁殖、获取营养),属于生物,不符合题意;D:图中是衣藻,是单细胞藻类植物,能进行光合作用、繁殖等生命活动,属于生物,不符合题意。故选A。【分析】生物的判断依据是是否具备生命特征(如需要营养、能呼吸、能生长繁殖、能对外界刺激作出反应等);机器人、电脑等人工制品不具备生命特征,不属于生物。5.【答案】B【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.母鸡下蛋是繁殖后代的行为,体现了 “生物能够繁殖” 的特征,A正确。B.“种瓜得瓜,种豆得豆” 描述的是亲代性状传递给后代的现象,体现的是生物具有遗传的特性,而非变异(变异是指亲子代或子代个体间的性状差异),B错误。C.海豚捕食大马哈鱼,是海豚获取食物的过程,表明生物的生活需要物质和能量,C正确。D.触碰含羞草叶片会合拢,是含羞草对触碰这一外界刺激作出反应,体现了生物能对外界的刺激作出反应的特征,D正确。故选B。【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特性。6.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.视野较暗时,调节遮光器使用大光圈(增加进光量)、调节反光镜使用凹面镜(汇聚光线),可使视野变亮,故A不符合题意。B.镜筒下降时,从侧面注视物镜,能避免物镜压碎玻片或损伤镜头,故B不符合题意。C.视野中污点的位置可能在物镜、目镜或玻片标本上,判断方法是:移动玻片(污点动则在玻片)、转动目镜(污点动则在目镜)、更换物镜(污点消失则在物镜);而反光镜、遮光器仅调节光线,与污点位置无关,故C符合题意。D.显微镜移动后需重新对光以保证光线路径正确,故D不符合题意。故选C。【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。7.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.转动①目镜,若视野中污点随之移动,说明污点在目镜上,此操作可排除污点在目镜上的情况,A正确。B.②是转换器,转动转换器可更换不同倍数的物镜,对应目的相符,B正确。C.④是粗准焦螺旋,转动粗准焦螺旋能使载物台大幅度升降,可快速找到物像;而小幅度升降载物台是细准焦螺旋的功能,C错误。D.⑤是细准焦螺旋,转动细准焦螺旋可小幅度调节载物台高度,使物像更加清晰,对应目的相符,D正确。故选C。【分析】图中:①目镜,②转换器,③物镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。8.【答案】D【知识点】显微镜的结构与使用;绘图的方法和要求【解析】【解答】A.视野较暗时,应使用大光圈 + 凹面镜(凹面镜能汇聚光线),而平面镜反光弱,无法有效调亮视野,故A错误。B.物像模糊时,若物像已基本可见,应调节细准焦螺旋(小幅度调节使物像清晰);粗准焦螺旋用于大幅度升降镜筒、快速找物像,并非调清晰的最佳选择,故B错误。C.生物绘图是暗处用铅笔点细点表示而非涂阴影,故C错误。D.镜头脏需用擦镜纸擦拭,避免损伤镜头,故D正确。故答案为:D。【分析】 显微镜操作的核心规范:调亮视野:大光圈 + 凹面镜;调清物像:物像模糊用细准焦螺旋;绘图要求:暗部用细点表示,禁止涂阴影;镜头清洁:专用擦镜纸擦拭,避免用其他物品划伤镜头。9.【答案】D【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】“盖盖玻片” 的正确操作要点:用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液滴;沿液滴一侧缓慢放下盖玻片,让空气逐步排出,避免产生气泡。D符合题意。故选D。【分析】 人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。10.【答案】C【知识点】植物细胞的基本结构;观察植物细胞【解析】【解答】A.染色时重复 2~3 次,是为了让染液充分浸润标本,使细胞结构(如细胞核)更清晰地显示出来,A正确。B.细胞核内含有染色体,容易被染液染色,因此③(细胞核)会被染成明显的黄色,B正确。C.香蕉果肉细胞属于植物细胞,除了细胞膜、细胞质、细胞核外,还具有细胞壁、液泡等结构,C错误。D.细胞膜极薄且紧贴细胞壁,光学显微镜下二者界限不明显,所以在显微镜下观察时,不能清晰地观察到细胞膜,D正确。故选C。【分析】图中①细胞膜、②细胞质、③细胞核。染色操作:重复染色可使染液充分浸润标本,便于观察细胞结构;细胞核特点:易被染液染色,是显微镜下较明显的结构之一;植物细胞结构:包含细胞膜、细胞质、细胞核,以及植物特有的细胞壁、液泡等结构;细胞膜观察:光学显微镜下,植物细胞的细胞膜因紧贴细胞壁,通常不易清晰观察。11.【答案】C【知识点】观察植物细胞【解析】【解答】A.制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)、滴(清水)、撕(内表皮)、展(用解剖针展开内表皮)、盖(用镊子盖盖玻片)、染(用碘液染色)、吸(用吸水纸)。结合题图可知,制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤,故A正确。B.盖盖玻片(③)操作不当(如快速平放)会导致大量气泡,故B正确。C.④滴加的是清水(洋葱是植物细胞,无需生理盐水;生理盐水用于动物细胞装片),⑤滴加的是碘液,故C错误。D.用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染料染成深色,因此在显微镜下观察细胞时,会发现细胞中染色最深的是细胞核。可见,步骤⑤中被染成深颜色的是细胞核,故D正确。故选C。【分析】洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的制作步骤:擦-滴-取-展-盖-染-吸①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴清水(要适量,水滴太小容易产生气泡或干涸,水滴太大容易溢出载玻片而污染显微镜);③取材、展平:用镊子撕取一小块洋葱鳞片叶内表皮薄膜(可以用刀片纵横划数刀,形成0.5cm×0.5cm大小的正方形),将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,并用镊子展平;④盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑤染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。12.【答案】A【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】“碧” 指叶片的绿色,植物叶片呈现绿色是因为细胞中的叶绿体含有叶绿素(叶绿素能吸收光能进行光合作用,使叶片呈现绿色)。“红” 指花的红色,花的颜色通常由细胞中的液泡决定(液泡内含有细胞液,溶解着色素、糖分等物质,花的颜色多是液泡中色素的体现)。所以“碧”和“红”分别与叶绿体和液泡相关,A符合题意。故答案为:A。【分析】 植物细胞的结构和功能:细胞壁:起支持和保护细胞的作用;细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;细胞核:含有遗传物质;细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡叶绿体:进行光合作用的场所;液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液——来自于液泡中的细胞液;线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。13.【答案】D【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,其功能是支持和保护细胞,并不储存葡萄糖、蔗糖这类营养物质,故A不符合题意。B.线粒体是细胞的 “动力车间”,主要功能是进行呼吸作用,分解有机物释放能量,而不是储存有机物,故B不符合题意。C.细胞核是细胞的控制中心,内含遗传物质 DNA,负责调控细胞的生长、发育和繁殖,不储存糖类等营养物质,故C不符合题意。D.液泡中的细胞液含有大量水、糖类、色素等物质,葡萄糖和蔗糖主要储存在液泡中,故D符合题意。故选D。【分析】 植物细胞的结构和功能:细胞壁:起支持和保护细胞的作用;细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;细胞核:含有遗传物质;细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡叶绿体:进行光合作用的场所;液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液——来自于液泡中的细胞液;线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。14.【答案】B【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能【解析】【解答】A.细胞壁的功能是支持和保护细胞,它是全透性的(允许物质自由通过),无法控制物质进出,因此不能控制铁进入细胞,A不符合题意。B.细胞膜具有选择透过性,能控制物质的进出(允许细胞需要的营养物质进入,阻止有害物质进入),所以铁进入水稻细胞是由细胞膜控制的,B符合题意。C.细胞质是细胞代谢的主要场所,能够流动,加速物质的交换,C不符合题意。D.细胞核内含有遗传物质,是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。故选B。【分析】 细胞膜的功能:①将细胞与外界环境分开,保障了细胞内部环境的稳定;②控制物质进出细胞;③进行细胞间的物质交流。15.【答案】C【知识点】细胞核的功能【解析】【解答】A.细胞壁的作用是保护和支持细胞,它主要存在于植物细胞和某些微生物中,人体细胞没有细胞壁,因此DNA不会存在于细胞壁中,A错误。B.细胞膜的作用是保护细胞内部环境,控制物质进出,DNA不会存在于细胞膜中,B错误。C.染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和DNA组成。DNA主要存在于细胞核内,C正确。D.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,D错误。故选C。【分析】细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,它由两条长长的、互相盘绕的链组成,构成双螺旋结构。上面有特定遗传效应的片段叫做基因。基因控制生物的性状。16.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】甲视野中 “X” 较小,乙视野中 “X” 较大且清晰,说明需换用高倍物镜(通过转换器操作);同时高倍镜下视野变暗,需调节反光镜(换用凹面镜)增加亮度。再观察甲、乙两图,图甲中字母“X”位于视野中间偏左,图乙中字母“X”位于视野中央,显微镜下成的像是倒像,若将图甲中的字母“X”移动到视野中央,应将装片向左移动。ABD不符合题意,C符合题意。故选C。【分析】显微镜操作要点:换高倍镜:通过转换器切换物镜,同时调节反光镜 / 遮光器调亮视野;物像移动:物像偏向视野哪一侧,装片向同一侧移动,可将物像移至视野中央。17.【答案】C【知识点】细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞核的功能【解析】【解答】A.能控制物质进出细胞的结构是细胞膜,而细胞壁的作用是保护和支持细胞,因此结构①是细胞膜,不是细胞壁,A错误。B.细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,但细胞核才是遗传信息库,是物质、能量和信息变化的统一控制中心,B错误。C.细胞核是细胞的控制中心,其内部含有染色体,染色体主要由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质,储存着大量的遗传信息,这些遗传信息决定了细胞的形态、结构和生理功能,调控着细胞的物质、能量和信息变化。因此,储存遗传信息的结构②是细胞核,C正确。D.能量转换器包括叶绿体和线粒体。叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能,主要存在于植物的叶肉细胞等绿色部分,因为这些细胞需要进行光合作用制造有机物。而番茄果肉细胞的主要功能是储存营养物质,其细胞内不含叶绿体,只含有线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。因此,番茄果肉细胞的能量转换器只有线粒体,没有叶绿体,D错误。故选C。【分析】图中:①是细胞膜,②是细胞核。植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构,动物细胞主要有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构,各具有一定的作用。18.【答案】B【知识点】细胞生长【解析】【解答】观察图示中细胞生长的过程:初始阶段细胞内有多个小液泡,随着细胞生长,小液泡逐渐融合,数目减少;同时融合后的液泡不断吸水膨大,体积增大,最终形成一个大的中央液泡(成熟植物细胞的典型特征)。B正确,ACD错误。故选B。【分析】 植物细胞生长过程中液泡的变化:幼嫩植物细胞内有多个小液泡,随着细胞生长,小液泡融合,数目减少、体积增大,最终形成一个占据细胞大部分空间的中央大液泡,这是成熟植物细胞的标志之一。19.【答案】C【知识点】细胞分裂【解析】【解答】细胞分裂的数量规律:1 个细胞每次分裂都会使数量翻倍,经过n次分裂后,细胞总数为2n个。因此 1 个受精卵经过 2 次分裂后,细胞数目为22=4个。染色体的数量规律:细胞分裂过程中,染色体先复制再均分,新细胞与原细胞的染色体数目、形态完全相同。玉米受精卵中有 10 对染色体,分裂后每个新细胞的染色体数目仍为 10 对。故ABD错误,C正确。故选C。【分析】细胞分裂的核心规律:细胞数量变化:1 个细胞经n次分裂后,形成的细胞数为个2n;染色体变化:分裂过程中染色体复制后均分,新细胞与原细胞的染色体数目、形态保持一致(保证遗传物质的稳定性)。20.【答案】C【知识点】动物体的基本组织【解析】【解答】A.图示为上皮组织,功能是保护、分泌,不能接受刺激和传导兴,A不符合题意。B.图示为肌肉组织,功能是收缩、舒张,实现运动,无兴奋传导功能,B不符合题意。C.图示为神经组织,由神经元(神经细胞)构成,能接受刺激、产生并传导兴奋,C符合题意。D.图示为结缔组织,功能是支持、连接、保护、营养(如血液),无兴奋传导功能,D不符合题意。故选C。【分析】 动物细胞组织的结构、功能与分布表格如下:名称 结构 功能 分布上皮组织 上皮细胞,细胞排列紧密,细胞间质少 保护、分泌 体表和体内各种管腔壁的内表面结缔组织 细胞和细胞间质,细胞排列疏松,细胞间质发达 连接、支持、保护、营养等 分布最广泛,如:血液、肌腱、骨、韧带和脂肪等肌肉组织 肌肉细胞 收缩、舒张 附着在骨骼上、心脏、胃、肠和血管等处神经组织 神经细胞 产生、传到兴奋 脑和脊髓中的组织21.【答案】C【知识点】植物体的主要组织【解析】【解答】A、保护组织具有保护作用,A错误。B、输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织,B错误。C、营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。因此营养组织有制造和储存营养的功能。植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织,C正确。D、分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织。如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织,D错误。故答案为:C。【分析】(1)保护组织主要覆盖在植物体的表面,如叶片、茎和果实的表皮,其主要功能是保护植物体免受外界环境的伤害。(2)输导组织主要负责植物体内物质的运输,如导管和筛管,分别负责水分和无机盐的运输以及有机物的运输。(3)结缔组织:这是动物组织的一种,不是植物组织它主要由细胞和大量细胞间质构成,具有支持、连接、营养、保护等多种功能。(4)营养组织是植物体内最基本的组织之一,主要功能是进行光合作用,制造有机物,储存营养物质。它广泛分布在植物的根、茎、叶、花、果实和种子中。橙子的果肉是食用的主要部分,它富含糖分和其他营养物质。因此,可以确定鲜甜的橙子果肉部分的主要组织是营养组织。22.【答案】C【知识点】器官和系统的概念【解析】【解答】鸡的皮肤的表皮属于上皮组织,皮下脂肪、肌腱和骨属于结缔组织,肌肉属于肌肉组织,神经属于神经组织,可见,鸡的皮肤是由上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织等构成的具有包括作用的器官,C符合题意。故答案为:C【分析】此题考查动物的组织构成器官,为基础题,熟记组织、器官的概念是关键,除病毒外,生物是由细胞构成的,细胞分裂分化形成形态相似、结构和功能相同的组织,不同的组织按照一定的次序组合起来形成的具有一定功能的结构器官,由多个器官按照次序形成具有一种或几种生理功能的结构叫做系统。23.【答案】A【知识点】高等动物体的结构层次;植物体的结构层次;细胞分化形成组织;动物体的基本组织【解析】【解答】 A、植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,与动物的结构层次相比没有系统这一结构层次, A正确;B、青蛙的受精卵的分裂能使细胞数目增多,细胞的分化形成各种组织,B错误;C、水稻的根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子与植物的生殖有关,属于生殖器官,C错误;D、青蛙体内有上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织,保护组织属于植物体的组织,D错误。故答案为:A。【分析】(1) 绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。在结构层次上,二者的区别就是植物无系统这个结构层次,动物有系统。(2)植物的主要组织包括分生组织、保护组织、输导组织、营养组织等;动物的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。24.【答案】C【知识点】单细胞生物【解析】【解答】A、单细胞生物也有动物,比如变形虫、细菌等,A说法错误。B、有的单细胞生物是自由生活的,如草履虫等,B说法错误。C、单细胞生物虽然个体微小,但也能完成呼吸、排泄、生殖等生命活动,属于生物,C说法正确。D、单细胞生物有的对人类有利,如酵母菌可以用来发酵制作面包、馒头、酿酒等,有的对人类有害,如有的细菌会使人患病,D说法错误。故答案为:C【分析】此题考查单细胞生物的基本特点,为基础题,比较简单,熟记:单细胞一般生活在水中,生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,如衣藻、草履虫、变形虫、细菌等;有的单细胞生物对人类有害,有的单细胞生物对人类有益。25.【答案】D【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织【解析】【解答】A.全能干细胞虽具有分化潜力,但细胞衰老死亡是生命的自然规律,无法通过全能干细胞使体细胞永久不衰老死亡,A错误。B.受精卵是在输卵管中形成的,但细胞分裂增加细胞数目,细胞分化是形成不同组织的过程(并非增加细胞数目),B错误。C.新培育的“全能干细胞”的遗传物质与原来细胞的遗传物质相同,保持遗传的稳定性,C错误。D.细胞分裂使细胞数目增加,细胞生长使细胞体积增大,细胞分化形成不同的组织,所以漫画中“全能干细胞”形成“肝脏”、“心脏”等器官是细胞分裂、生长、分化的结果,D正确。故选D。【分析】生物体在生长过程中,通过细胞分裂增加细胞的数目,通过细胞生长增大体积,通过细胞分化形成形态、结构和功能不同的组织,增加了细胞的种类。26.【答案】(1)②④;①③⑦;通光孔(2)②物镜(3)3和4;1和6(4)左;①转换器;⑥细准焦螺旋(5)物镜【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】(1)显微镜中放大物像的结构是②物镜和④目镜(物镜放大倍数 × 目镜放大倍数 = 总放大倍数);对光时,需依次转动①转换器(选低倍物镜)、③遮光器(选大光圈)、⑦反光镜(使光线反射入镜筒),从而得到明亮视野;放置装片时,需将标本正对通光孔(保证光线能透过标本,便于观察)。(2) 转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视②物镜,避免物镜压碎玻片标本或损伤镜头。(3)无螺丝纹是目镜,有螺丝纹是物镜,目镜越长放大倍数越小,目镜越短放大倍数越大;物镜越短放大倍数越小,物镜越长放大倍数越大;显微镜放大倍数越小观察到的细胞数目越多,体积越小,视野越亮,反之,放大倍数越大,观察到的细胞数目越少,体积越大,视野越暗。要使观察到的细胞体积最大,镜头组合是短目镜3和长物镜4。显微镜的放大倍数越小视野越亮,则选择的图乙中的镜头组合为长目镜1和短物镜6。(4)显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。A位于视野的左方,A→B的操作是将临时装片向左方移动,使观察的细胞移到视野中央;物镜安装在转换器上,B→C物像放大,因此,B→C的操作是转动图甲的①转换器换用高倍物镜;D比C的物像清晰,C→D的操作可转动图甲的⑥细准焦螺旋使视野变清晰。(5)显微镜视野中出现的污点只可能在目镜、物镜或玻片上,移动玻片再转动目镜,污点都没有移动,由此推测污点所在的部位可能在物镜上。【分析】图中①转换器、②物镜、③遮光器、④目镜、⑤粗准焦螺旋、⑥细准焦螺旋、⑦反光镜。1、2、3是目镜;4、5、6是物镜。光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。(1)显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数。图甲显微镜中能放大物像的结构是②物镜、④目镜。对光时,转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内;转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。通过目镜,可以看到白亮的视野。对光时,为了出现明亮的视野,需要转动的结构依次是①转换器、③遮光器、⑦反光镜。放置装片时,标本要正对通光孔的中心,这样更容易寻找到物像。(2)转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应当注视图甲中的②物镜,以免物镜碰到玻片标本或损伤镜头。(3)无螺丝纹是目镜,有螺丝纹是物镜,目镜越长放大倍数越小,目镜越短放大倍数越大;物镜越短放大倍数越小,物镜越长放大倍数越大;显微镜放大倍数越小观察到的细胞数目越多,体积越小,视野越亮,反之,放大倍数越大,观察到的细胞数目越少,体积越大,视野越暗。要使观察到的细胞体积最大,镜头组合是短目镜3和长物镜4。显微镜的放大倍数越小视野越亮,则选择的图乙中的镜头组合为长目镜1和短物镜6。(4)显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。A位于视野的左方,A→B的操作是将临时装片向左方移动,使观察的细胞移到视野中央;物镜安装在转换器上,B→C物像放大,因此,B→C的操作是转动图甲的①转换器换用高倍物镜;D比C的物像清晰,C→D的操作可转动图甲的⑥细准焦螺旋使视野变清晰。(5)显微镜视野中出现的污点只可能在目镜、物镜或玻片上,移动玻片再转动目镜,污点都没有移动,由此推测污点所在的部位可能在物镜上。27.【答案】(1)③→②→①→④→⑤(2)维持细胞的正常形态(3)气泡(4)在盖玻片的另一端用吸水纸吸引;细胞核(5)图甲改进建议:取材前充分漱口。操作方法:在取口腔上皮细胞前,先用凉开水将口腔进行漱口,以去除口腔内的食物残渣【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】(1)制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤是:擦→滴(③)→刮(②)→涂(①)→盖(④)→染(⑤),③滴生理盐水:先在载玻片中央滴 1~2 滴生理盐水,为细胞提供适宜的液体环境;②刮取细胞:用消毒牙签在口腔内侧壁轻刮,获取口腔上皮细胞;①涂抹均匀:将牙签上的细胞涂抹在生理盐水中,使细胞分散开(避免重叠,便于观察);④盖盖玻片:用镊子夹起盖玻片,一侧先接触液滴再缓缓放平,防止气泡产生;⑤染色:在盖玻片一侧滴染液,另一侧用吸水纸吸引,使染液浸润标本。因此正确顺序是③→②→①→④→⑤。(2)人体细胞生活的液体环境浓度与 0.9% 的生理盐水浓度一致(等渗溶液)。若滴加清水,细胞会因吸水膨胀破裂;若滴加浓盐水,细胞会因失水皱缩。因此滴生理盐水的目的是维持细胞的正常形态,保证细胞结构完整,便于观察。(3)盖盖玻片时,若直接平放,盖玻片与载玻片之间的液体易被挤压,形成气泡(气泡在显微镜下呈现边缘黑、中间亮的圆圈,会遮挡细胞,干扰观察)。让盖玻片一端先接触液滴,再缓缓放平,可使液体沿盖玻片一侧缓慢蔓延,避免空气被包裹形成气泡。(4)染色时,在盖玻片一端滴加碘液后,应在另一端用吸水纸吸引,使碘液均匀浸润标本,染色更充分。细胞核内的染色体易被碱性染料着色,因此碘液能使细胞中的细胞核染色。(5)甲同学的视野中有食物残渣、杂质,取材前应先用温开水漱口,清除口腔内的食物残渣,漱口后,再用消毒牙签在口腔内侧壁轻刮,获取干净的上皮细胞。乙同学的视野中细胞重叠,应该将牙签上的材料在生理盐水中涂抹均匀,使牙签粗端附着的口腔上皮细胞分散开。【分析】图1中:①是涂,②是刮,③是滴,④是盖,⑤是染。人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。(1)制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤是:擦→滴(③)→刮(②)→涂(①)→盖(④)→染(⑤),因此正确顺序是:③→②→①→④→⑤。(2)步骤③滴生理盐水的作用是维持细胞的正常形态,人体细胞生活在与生理盐水浓度相近的环境中,避免细胞因吸水或失水变形。(3)盖盖玻片时缓缓放平,目的是防止盖玻片下面产生气泡,气泡会影响观察效果。(4)染色时,在盖玻片一端滴加碘液后,应在另一端用吸水纸吸引,使碘液均匀浸润标本,染色更充分。细胞核内的染色体易被碱性染料着色,因此碘液能使细胞中的细胞核染色。(5)甲同学的视野中有食物残渣、杂质,取材前应先用温开水漱口,清除口腔内的食物残渣,漱口后,再用消毒牙签在口腔内侧壁轻刮,获取干净的上皮细胞。乙同学的视野中细胞重叠,应该将牙签上的材料在生理盐水中涂抹均匀,使牙签粗端附着的口腔上皮细胞分散开。28.【答案】(1)①细胞分裂;复制(2)②细胞分化(3)肌肉;收缩和舒张;上皮;器官(4)线粒体;有机物(5)D系统【知识点】细胞中的能量转换器;细胞分裂;细胞分化形成组织;动物体的基本组织;动植物体结构层次的异同【解析】【解答】(1)受精卵通过①细胞分裂过程使细胞数目增多:细胞分裂时,细胞核内的遗传物质(DNA)会先复制(确保新细胞获得与亲代细胞相同的遗传信息),然后平均分配到两个新细胞中,保证新细胞与亲代细胞的遗传物质一致。(2)多能干细胞培养成心肌细胞,是细胞在结构、形态和生理功能上发生差异性变化的过程,对应图中的②细胞分化:细胞分化的结果是形成不同的组织(如心肌组织)。(3)肌肉组织由肌细胞构成,分布在骨骼、心脏、胃、肠、血管等处,具有收缩、舒张功能。由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构,叫器官。人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织。在失重条件下,成片的心肌细胞在荧光显微镜下有节律地一动一动,说明肌肉组织在太空中仍具有收缩和舒张的功能。另外,心脏的表层分布有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等。由此可知,心脏属于生物体结构层次中的器官。(4)线粒体是呼吸作用的主要场所,心脏不停地跳动,心肌细胞需要大量的能量。因此心肌细胞中的能量转换器线粒体的数量较多,能更有效地将储存在有机物中的化学能量释放出来,供细胞利用。(5)植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体。与绿色开花植物体相比,人体特有的结构层次是D系统。【分析】图①过程是细胞分裂,②过程是细胞分化,A表示受精卵不断分裂,B是人体组织,C器官,D系统,E人体。人体或高等动物的结构层次:(1)受精卵经过①细胞分裂,使细胞数目增多。在此过程中,染色体复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞,使新细胞内的遗传物质与亲代细胞保持一致。(2)图中的②表示细胞分化过程,细胞分化的结果使细胞在结构、形态和生理功能上发生差异性变化。科学家利用来自人体胚胎的多能干细胞培养出了心肌细胞,这个过程就类似于②细胞分化过程。(3)肌肉组织由肌细胞构成,分布在骨骼、心脏、胃、肠、血管等处,具有收缩、舒张功能。由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构,叫器官。人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织。在失重条件下,成片的心肌细胞在荧光显微镜下有节律地一动一动,说明肌肉组织在太空中仍具有收缩和舒张的功能。另外,心脏的表层分布有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等。由此可知,心脏属于生物体结构层次中的器官。(4)线粒体是呼吸作用的主要场所,心脏不停地跳动,心肌细胞需要大量的能量。因此心肌细胞中的能量转换器线粒体的数量较多,能更有效地将储存在有机物中的化学能量释放出来,供细胞利用。(5)植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体。与绿色开花植物体相比,人体特有的结构层次是D系统。29.【答案】(1)②纤毛;限制草履虫的运动;氧气;表膜;口沟(2)15mL无草履虫的纯培养液;对照;草履虫可以净化水质【知识点】单细胞生物;科学探究的主要环节;观察草履虫并探究其趋性【解析】【解答】(1)①草履虫在液体中依靠②纤毛的摆动旋转运动(纤毛是草履虫的运动结构,分布在体表);载玻片上放棉花纤维的目的是限制草履虫的运动:草履虫运动速度快,棉花纤维可阻碍其快速移动,便于在显微镜下观察。②利用显微镜观察草履虫时,通常在草履虫培养液表层吸取,原因是表层氧气充足,草履虫较多。草履虫依靠表膜进行气体交换,表膜可以与外界环境进行氧气和二氧化碳的交换。③观察发现,草履虫可以通过图中⑤口沟摄取细菌、酵母菌、有机物颗粒等食物,并形成食物泡进行消化,口沟是草履虫摄取食物的结构。(2)①实验遵循对照原则,烧杯 A 加入 “15mL 草履虫纯培养液”,烧杯 B 作为对照组,应加入15mL 无草履虫的纯培养液(保证除 “有无草履虫” 外,其他条件一致),起到对照作用,便于对比得出结论。②根据实验现象,烧杯A中加入了草履虫纯培养液,悬浮物明显减少;烧杯B中没有草履虫,悬浮物无明显变化。可以得出的结论是草履虫可以净化水质。【分析】图中:①细胞核,②纤毛,③伸缩泡,④收集管,⑤口沟,⑥食物泡。(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)(2)草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,它身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”,口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内,形成食物泡,供其慢慢消化吸收,不能消化的食物残渣从胞肛排出;氧的摄入、二氧化碳的排出都通过表膜。(1)①草履虫在液体中主要靠②纤毛 摆动以旋转身体游来游去。观察草履虫时通常会在载玻片上放几丝棉花纤维,其目的是 限制草履虫的运动,便于观察。因为草履虫运动速度较快,棉花纤维能阻碍它的快速移动,让观察者更容易看清其形态和结构。②利用显微镜观察草履虫时,通常在草履虫培养液表层吸取,原因是表层氧气充足,草履虫较多。草履虫依靠表膜进行气体交换,表膜可以与外界环境进行氧气和二氧化碳的交换。③观察发现,草履虫可以通过图中⑤口沟摄取细菌、酵母菌、有机物颗粒等食物,并形成食物泡进行消化,口沟是草履虫摄取食物的结构。(2)①烧杯B中“?”应加入 15mL无草履虫的纯培养液,起到对照作用。在对照实验中,要保证除了研究的变量(有无草履虫)不同外,其他条件都相同,这样才能准确探究草履虫对水质净化的影响。②根据实验现象,烧杯A中加入了草履虫纯培养液,悬浮物明显减少;烧杯B中没有草履虫,悬浮物无明显变化。可以得出的结论是草履虫可以净化水质。30.【答案】细胞壁;支持和保护;选择透过性;球;绿;待改进;3、2;动物细胞不具有细胞壁和叶绿体等结构【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;制作细胞模型【解析】【解答】(1)植物细胞相对于动物细胞,特有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体等结构。所以,制作时一定要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有的结构,如细胞壁、液泡、叶绿体。(2)细胞壁是植物细胞外层的坚韧结构,主要功能是维持细胞形态、保护细胞内部结构。细胞膜能控制物质进出细胞(允许有用物质进入、排出废物),“扎细眼” 模拟了这种选择性允许物质通过的功能。(3)植物细胞都有一个近似球形的细胞核。故用玻璃球作细胞核,原因是细胞核的形状近似球形。叶绿素是植物进行光合作用的主要色素,它吸收大部分的红光和紫光,但反射绿光,因此叶绿素呈现绿色,而叶绿体则因为含有叶绿素而呈现绿色。所以,叶绿体应该选择绿色的超轻黏土。(4)植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体等。而晓涵同学制作的模型缺少细胞膜,并且线粒体和叶绿体的标注有误,所以,被评为待改进。(5)动物细胞的结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等。所以,某同学制作动物细胞模型方案的错误之处有2绿豆——叶绿体和3方纸盒——细胞壁,因为动物细胞不具有这些结构。【分析】植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构,动物细胞主要有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构,各具有一定的作用。1 / 1四川省自贡市荣县中学校2025-2026学年七年级上学期期中生物试题1.(2025七上·荣县期中)周末,老师带领生物兴趣小组的同学们到附近的公园观察生物,下列同学们的做法不正确的是( )A.观察植物时要注意植株的形态B.观察植物时注意不要破坏植物C.只记录自己熟悉的花草和小动物D.观察动物时要注意它们的生活环境【答案】C【知识点】观察周边环境中的生物【解析】【解答】A.观察植物时关注植株形态(如根、茎、叶的结构等),是科学观察的合理做法,A正确。B.观察植物时不破坏植物,体现了对生物的保护和科学观察的伦理要求,B正确。C.科学观察应记录所有观察到的生物,无论是否熟悉。只记录熟悉的生物会导致观察结果不完整、不科学,C错误。D.观察动物时注意它们的生活环境有助于了解动物的习性等,D正确。故答案为:C。【分析】观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。2.(2025七上·荣县期中)植物的叶有互生、对生、轮生等不同着生方向,这样排列的意义是( )A.利于释放大量的氧气 B.利于吸收水和无机盐C.利于叶片充分接受光照 D.利于充分释放二氧化碳【答案】C【知识点】光合作用的影响因素【解析】【解答】A.尽管植物能通过光合作用释放氧气,但叶片的着生方向和这一过程无直接关联。叶片的排列方式更多是为了提升光合作用效率,而非直接服务于氧气释放,A 错误。B.植物依靠根部吸收水分和无机盐,这一过程和叶片的着生方向没有关联。叶片的排列主要是为了优化光合作用条件,并不会对根部的吸收作用产生影响,B 错误。C.叶片是植物进行光合作用的主要器官,而光合作用离不开光照,因此叶片的排列方式对其接收光照的效果起着关键作用。互生、对生、轮生等不同的着生方向,能让叶片在茎上分布更均匀,从而充分接收来自不同方向的光照,有效提升光合作用的效能,C 正确。D.和氧气释放类似,植物通过呼吸作用释放二氧化碳,但这一过程与叶片的着生方向无直接关联。叶片的排列核心目的是提升光合作用效果,而非为了释放二氧化碳,D 错误。故选 C。【分析】完全叶的基本构成包含叶片、叶柄与托叶;叶片通常呈绿色扁平状,便于接收阳光,开展光合作用;叶片的基本构成有表皮、叶肉和叶脉三部分,各部分在光合作用中分别承担保护、制造有机物和运输物质的功能。3.(2025七上·荣县期中)黄河落天走东海,万里写入胸怀间。今日黄河,岸高林密,鱼跃鸟鸣,岁岁安澜。下列选项中,属于生命现象的是( )A.鲤鱼戏水 B.波光鄰鄰 C.层峦叠嶂 D.云蒸霞蔚【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A、鲤鱼属于生物,鲤鱼戏水属于生命现象,符合题意;BCD、 波光鄰鄰、层峦叠嶂、云蒸霞蔚都属于自然现象,没有涉及到生物,不属于生命现象,不符合题意。故答案为:A。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。4.(2025七上·荣县期中)地球是一个充满生机的世界,各种各样的生物都在这里生活和繁衍。请找出下列不属于生物的是( )A. B.C. D.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A:图中是机器人,它是人工制造的机械装置,不具备生命活动,不属于生物,符合题意; B:图中是植物(如生石花),能进行光合作用、生长繁殖,属于生物,不符合题意;C:图中是细菌,能独立进行生命活动(如繁殖、获取营养),属于生物,不符合题意;D:图中是衣藻,是单细胞藻类植物,能进行光合作用、繁殖等生命活动,属于生物,不符合题意。故选A。【分析】生物的判断依据是是否具备生命特征(如需要营养、能呼吸、能生长繁殖、能对外界刺激作出反应等);机器人、电脑等人工制品不具备生命特征,不属于生物。5.(2025七上·荣县期中)下列生命现象与其体现的生物基本特征,对应错误的是( )A.母鸡下蛋——生物能够繁殖B.种瓜得瓜,种豆得豆——生物具有变异的特性C.海豚捕食大马哈鱼——生物的生活需要物质和能量D.触碰含羞草叶片会合拢——生物能对外界的刺激作出反应【答案】B【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.母鸡下蛋是繁殖后代的行为,体现了 “生物能够繁殖” 的特征,A正确。B.“种瓜得瓜,种豆得豆” 描述的是亲代性状传递给后代的现象,体现的是生物具有遗传的特性,而非变异(变异是指亲子代或子代个体间的性状差异),B错误。C.海豚捕食大马哈鱼,是海豚获取食物的过程,表明生物的生活需要物质和能量,C正确。D.触碰含羞草叶片会合拢,是含羞草对触碰这一外界刺激作出反应,体现了生物能对外界的刺激作出反应的特征,D正确。故选B。【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特性。6.(2025七上·荣县期中)使用显微镜观察时会遇到不同情况,下列采取的措施,不合理的是( )A.将较暗的视野调亮——调节遮光器和反光镜,使用大光圈和凹面镜B.镜筒下降时,防止压碎玻片和损伤镜头——从侧面注视物镜C.判断视野中污点的位置——转动反光镜、遮光器或目镜D.视野中物像很清晰的显微镜移到同学面前视野变暗、物像模糊——重新对光【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.视野较暗时,调节遮光器使用大光圈(增加进光量)、调节反光镜使用凹面镜(汇聚光线),可使视野变亮,故A不符合题意。B.镜筒下降时,从侧面注视物镜,能避免物镜压碎玻片或损伤镜头,故B不符合题意。C.视野中污点的位置可能在物镜、目镜或玻片标本上,判断方法是:移动玻片(污点动则在玻片)、转动目镜(污点动则在目镜)、更换物镜(污点消失则在物镜);而反光镜、遮光器仅调节光线,与污点位置无关,故C符合题意。D.显微镜移动后需重新对光以保证光线路径正确,故D不符合题意。故选C。【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。7.(2025七上·荣县期中)下列显微镜操作步骤与对应目的不相符的是( )A.转动①——可排除污点在目镜上B.转动②——调换不同倍数的物镜C.转动④——小幅度升降载物台D.转动⑤——使物像更加清晰【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.转动①目镜,若视野中污点随之移动,说明污点在目镜上,此操作可排除污点在目镜上的情况,A正确。B.②是转换器,转动转换器可更换不同倍数的物镜,对应目的相符,B正确。C.④是粗准焦螺旋,转动粗准焦螺旋能使载物台大幅度升降,可快速找到物像;而小幅度升降载物台是细准焦螺旋的功能,C错误。D.⑤是细准焦螺旋,转动细准焦螺旋可小幅度调节载物台高度,使物像更加清晰,对应目的相符,D正确。故选C。【分析】图中:①目镜,②转换器,③物镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。8.(2025七上·荣县期中)下面是小亮在显微镜使用过程中遇到的问题及对应的解决方法,正确的是( )A.视野较暗——换大光圈和平面镜B.物像模糊——调粗准焦螺旋C.画图时暗的地方——涂阴影D.镜头脏——用擦镜纸擦【答案】D【知识点】显微镜的结构与使用;绘图的方法和要求【解析】【解答】A.视野较暗时,应使用大光圈 + 凹面镜(凹面镜能汇聚光线),而平面镜反光弱,无法有效调亮视野,故A错误。B.物像模糊时,若物像已基本可见,应调节细准焦螺旋(小幅度调节使物像清晰);粗准焦螺旋用于大幅度升降镜筒、快速找物像,并非调清晰的最佳选择,故B错误。C.生物绘图是暗处用铅笔点细点表示而非涂阴影,故C错误。D.镜头脏需用擦镜纸擦拭,避免损伤镜头,故D正确。故答案为:D。【分析】 显微镜操作的核心规范:调亮视野:大光圈 + 凹面镜;调清物像:物像模糊用细准焦螺旋;绘图要求:暗部用细点表示,禁止涂阴影;镜头清洁:专用擦镜纸擦拭,避免用其他物品划伤镜头。9.(2025七上·荣县期中)在制作人体口腔上皮细胞临时装片的过程中,出现了四种盖上盖玻片的操作方法,如下图所示,正确的操作方法应是( )A. B.C. D.【答案】D【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】“盖盖玻片” 的正确操作要点:用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液滴;沿液滴一侧缓慢放下盖玻片,让空气逐步排出,避免产生气泡。D符合题意。故选D。【分析】 人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。10.(2025七上·荣县期中)生物小组用香蕉的果肉制成临时装片,然后进行染色(重复2~3次)。将装片放到显微镜下观察,视野如图所示,①~③表示相关结构。下列叙述错误的是( )A.重复2~3次的目的是使碘液浸润标本的全部B.被染成明显黄色的结构③是细胞核C.香蕉果肉细胞仅由细胞膜、细胞质、细胞核三部分组成D.在显微镜下观察时,不能清晰地观察到细胞膜【答案】C【知识点】植物细胞的基本结构;观察植物细胞【解析】【解答】A.染色时重复 2~3 次,是为了让染液充分浸润标本,使细胞结构(如细胞核)更清晰地显示出来,A正确。B.细胞核内含有染色体,容易被染液染色,因此③(细胞核)会被染成明显的黄色,B正确。C.香蕉果肉细胞属于植物细胞,除了细胞膜、细胞质、细胞核外,还具有细胞壁、液泡等结构,C错误。D.细胞膜极薄且紧贴细胞壁,光学显微镜下二者界限不明显,所以在显微镜下观察时,不能清晰地观察到细胞膜,D正确。故选C。【分析】图中①细胞膜、②细胞质、③细胞核。染色操作:重复染色可使染液充分浸润标本,便于观察细胞结构;细胞核特点:易被染液染色,是显微镜下较明显的结构之一;植物细胞结构:包含细胞膜、细胞质、细胞核,以及植物特有的细胞壁、液泡等结构;细胞膜观察:光学显微镜下,植物细胞的细胞膜因紧贴细胞壁,通常不易清晰观察。11.(2025七上·荣县期中)下列有关“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的部分操作示意图叙述不正确的( )A.制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤B.③的操作不当可能会出现大量气泡C.④⑤操作中滴加的液体分别是生理盐水和碘液D.细胞核容易染成深颜色【答案】C【知识点】观察植物细胞【解析】【解答】A.制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)、滴(清水)、撕(内表皮)、展(用解剖针展开内表皮)、盖(用镊子盖盖玻片)、染(用碘液染色)、吸(用吸水纸)。结合题图可知,制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤,故A正确。B.盖盖玻片(③)操作不当(如快速平放)会导致大量气泡,故B正确。C.④滴加的是清水(洋葱是植物细胞,无需生理盐水;生理盐水用于动物细胞装片),⑤滴加的是碘液,故C错误。D.用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染料染成深色,因此在显微镜下观察细胞时,会发现细胞中染色最深的是细胞核。可见,步骤⑤中被染成深颜色的是细胞核,故D正确。故选C。【分析】洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的制作步骤:擦-滴-取-展-盖-染-吸①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴清水(要适量,水滴太小容易产生气泡或干涸,水滴太大容易溢出载玻片而污染显微镜);③取材、展平:用镊子撕取一小块洋葱鳞片叶内表皮薄膜(可以用刀片纵横划数刀,形成0.5cm×0.5cm大小的正方形),将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,并用镊子展平;④盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑤染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。12.(2025七上·荣县期中)“碧叶喜翻风,红英宜照日”其中的“碧”和“红”与植物细胞相关的结构分别是( )A.叶绿体、液泡 B.叶绿体、线粒体C.细胞核、液泡 D.线粒体、液泡【答案】A【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】“碧” 指叶片的绿色,植物叶片呈现绿色是因为细胞中的叶绿体含有叶绿素(叶绿素能吸收光能进行光合作用,使叶片呈现绿色)。“红” 指花的红色,花的颜色通常由细胞中的液泡决定(液泡内含有细胞液,溶解着色素、糖分等物质,花的颜色多是液泡中色素的体现)。所以“碧”和“红”分别与叶绿体和液泡相关,A符合题意。故答案为:A。【分析】 植物细胞的结构和功能:细胞壁:起支持和保护细胞的作用;细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;细胞核:含有遗传物质;细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡叶绿体:进行光合作用的场所;液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液——来自于液泡中的细胞液;线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。13.(2025七上·荣县期中)“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,荔枝不仅在历史上有“百果之王”的美称,还含有葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A等各种营养素。这些葡萄糖、蔗糖等物质主要存在荔枝细胞结构的( )A.细胞壁中 B.线粒体中 C.细胞核中 D.液泡中【答案】D【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,其功能是支持和保护细胞,并不储存葡萄糖、蔗糖这类营养物质,故A不符合题意。B.线粒体是细胞的 “动力车间”,主要功能是进行呼吸作用,分解有机物释放能量,而不是储存有机物,故B不符合题意。C.细胞核是细胞的控制中心,内含遗传物质 DNA,负责调控细胞的生长、发育和繁殖,不储存糖类等营养物质,故C不符合题意。D.液泡中的细胞液含有大量水、糖类、色素等物质,葡萄糖和蔗糖主要储存在液泡中,故D符合题意。故选D。【分析】 植物细胞的结构和功能:细胞壁:起支持和保护细胞的作用;细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;细胞核:含有遗传物质;细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡叶绿体:进行光合作用的场所;液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液——来自于液泡中的细胞液;线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。14.(2025七上·荣县期中)铁是水稻生长发育过程中必需的微量元素之一,控制其进入水稻细胞的结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核【答案】B【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能【解析】【解答】A.细胞壁的功能是支持和保护细胞,它是全透性的(允许物质自由通过),无法控制物质进出,因此不能控制铁进入细胞,A不符合题意。B.细胞膜具有选择透过性,能控制物质的进出(允许细胞需要的营养物质进入,阻止有害物质进入),所以铁进入水稻细胞是由细胞膜控制的,B符合题意。C.细胞质是细胞代谢的主要场所,能够流动,加速物质的交换,C不符合题意。D.细胞核内含有遗传物质,是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。故选B。【分析】 细胞膜的功能:①将细胞与外界环境分开,保障了细胞内部环境的稳定;②控制物质进出细胞;③进行细胞间的物质交流。15.(2025七上·荣县期中)前几年河北邢台企业家解克锋悬赏百万寻子引发大家关注。2023年11月底,警方利用解克锋等人的照片进行人脸对比找到线索,11月2日,通过DNA对比结果,确认解清帅就是解克锋的儿子。DNA主要存在于人体细胞的( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质【答案】C【知识点】细胞核的功能【解析】【解答】A.细胞壁的作用是保护和支持细胞,它主要存在于植物细胞和某些微生物中,人体细胞没有细胞壁,因此DNA不会存在于细胞壁中,A错误。B.细胞膜的作用是保护细胞内部环境,控制物质进出,DNA不会存在于细胞膜中,B错误。C.染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和DNA组成。DNA主要存在于细胞核内,C正确。D.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,D错误。故选C。【分析】细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,它由两条长长的、互相盘绕的链组成,构成双螺旋结构。上面有特定遗传效应的片段叫做基因。基因控制生物的性状。16.(2025七上·荣县期中)小明在使用显微镜观察固定装片时,观察到的视野如甲图所示,而同桌小红观察到的视野如乙图所示。若小明想观察到类似同桌的视野,需要调整的结构和装片的移动方向分别是( )A.转换器和遮光器、向右移动 B.目镜和反光镜、向右移动C.转换器和反光镜、向左移动 D.目镜和粗准焦螺旋、向左移动【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】甲视野中 “X” 较小,乙视野中 “X” 较大且清晰,说明需换用高倍物镜(通过转换器操作);同时高倍镜下视野变暗,需调节反光镜(换用凹面镜)增加亮度。再观察甲、乙两图,图甲中字母“X”位于视野中间偏左,图乙中字母“X”位于视野中央,显微镜下成的像是倒像,若将图甲中的字母“X”移动到视野中央,应将装片向左移动。ABD不符合题意,C符合题意。故选C。【分析】显微镜操作要点:换高倍镜:通过转换器切换物镜,同时调节反光镜 / 遮光器调亮视野;物像移动:物像偏向视野哪一侧,装片向同一侧移动,可将物像移至视野中央。17.(2025七上·荣县期中)某同学根据《细胞的生活》绘制了如下图,有关说法正确的是( )A.结构①能控制物质进出,是细胞壁B.细胞质是物质、能量和信息变化的统一C.结构②内储存遗传信息,是细胞核D.番茄果肉细胞的能量转换器是叶绿体【答案】C【知识点】细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞核的功能【解析】【解答】A.能控制物质进出细胞的结构是细胞膜,而细胞壁的作用是保护和支持细胞,因此结构①是细胞膜,不是细胞壁,A错误。B.细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,但细胞核才是遗传信息库,是物质、能量和信息变化的统一控制中心,B错误。C.细胞核是细胞的控制中心,其内部含有染色体,染色体主要由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质,储存着大量的遗传信息,这些遗传信息决定了细胞的形态、结构和生理功能,调控着细胞的物质、能量和信息变化。因此,储存遗传信息的结构②是细胞核,C正确。D.能量转换器包括叶绿体和线粒体。叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能,主要存在于植物的叶肉细胞等绿色部分,因为这些细胞需要进行光合作用制造有机物。而番茄果肉细胞的主要功能是储存营养物质,其细胞内不含叶绿体,只含有线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。因此,番茄果肉细胞的能量转换器只有线粒体,没有叶绿体,D错误。故选C。【分析】图中:①是细胞膜,②是细胞核。植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构,动物细胞主要有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构,各具有一定的作用。18.(2025七上·荣县期中)小燕通过显微镜观察,发现很多植物细胞在生长过程中会出现一种明显的现象,如下图所示。由图可知,植物细胞在生长过程中,液泡的变化是( )A.数目增加,体积增大 B.数目减少,体积增大C.数目增加,体积不变 D.数目减少,体积不变【答案】B【知识点】细胞生长【解析】【解答】观察图示中细胞生长的过程:初始阶段细胞内有多个小液泡,随着细胞生长,小液泡逐渐融合,数目减少;同时融合后的液泡不断吸水膨大,体积增大,最终形成一个大的中央液泡(成熟植物细胞的典型特征)。B正确,ACD错误。故选B。【分析】 植物细胞生长过程中液泡的变化:幼嫩植物细胞内有多个小液泡,随着细胞生长,小液泡融合,数目减少、体积增大,最终形成一个占据细胞大部分空间的中央大液泡,这是成熟植物细胞的标志之一。19.(2025七上·荣县期中)玉米的受精卵中有10对染色体。一个受精卵经过2次分裂后,形成的细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )A.6个、10条 B.4个、30条 C.4个、10对 D.2个、30对【答案】C【知识点】细胞分裂【解析】【解答】细胞分裂的数量规律:1 个细胞每次分裂都会使数量翻倍,经过n次分裂后,细胞总数为2n个。因此 1 个受精卵经过 2 次分裂后,细胞数目为22=4个。染色体的数量规律:细胞分裂过程中,染色体先复制再均分,新细胞与原细胞的染色体数目、形态完全相同。玉米受精卵中有 10 对染色体,分裂后每个新细胞的染色体数目仍为 10 对。故ABD错误,C正确。故选C。【分析】细胞分裂的核心规律:细胞数量变化:1 个细胞经n次分裂后,形成的细胞数为个2n;染色体变化:分裂过程中染色体复制后均分,新细胞与原细胞的染色体数目、形态保持一致(保证遗传物质的稳定性)。20.(2025七上·荣县期中)以下是动物的几种组织示意图,能接受刺激,产生并传导兴奋的组织是( )A. B.C. D.【答案】C【知识点】动物体的基本组织【解析】【解答】A.图示为上皮组织,功能是保护、分泌,不能接受刺激和传导兴,A不符合题意。B.图示为肌肉组织,功能是收缩、舒张,实现运动,无兴奋传导功能,B不符合题意。C.图示为神经组织,由神经元(神经细胞)构成,能接受刺激、产生并传导兴奋,C符合题意。D.图示为结缔组织,功能是支持、连接、保护、营养(如血液),无兴奋传导功能,D不符合题意。故选C。【分析】 动物细胞组织的结构、功能与分布表格如下:名称 结构 功能 分布上皮组织 上皮细胞,细胞排列紧密,细胞间质少 保护、分泌 体表和体内各种管腔壁的内表面结缔组织 细胞和细胞间质,细胞排列疏松,细胞间质发达 连接、支持、保护、营养等 分布最广泛,如:血液、肌腱、骨、韧带和脂肪等肌肉组织 肌肉细胞 收缩、舒张 附着在骨骼上、心脏、胃、肠和血管等处神经组织 神经细胞 产生、传到兴奋 脑和脊髓中的组织21.(2025七上·荣县期中)“小糖丸”是我国培育的西瓜新品种,个头小,皮薄,含糖量高,其果肉部分主要含有( )A.保护组织 B.输导组织 C.营养组织 D.分生组织【答案】C【知识点】植物体的主要组织【解析】【解答】A、保护组织具有保护作用,A错误。B、输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织,B错误。C、营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。因此营养组织有制造和储存营养的功能。植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织,C正确。D、分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织。如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织,D错误。故答案为:C。【分析】(1)保护组织主要覆盖在植物体的表面,如叶片、茎和果实的表皮,其主要功能是保护植物体免受外界环境的伤害。(2)输导组织主要负责植物体内物质的运输,如导管和筛管,分别负责水分和无机盐的运输以及有机物的运输。(3)结缔组织:这是动物组织的一种,不是植物组织它主要由细胞和大量细胞间质构成,具有支持、连接、营养、保护等多种功能。(4)营养组织是植物体内最基本的组织之一,主要功能是进行光合作用,制造有机物,储存营养物质。它广泛分布在植物的根、茎、叶、花、果实和种子中。橙子的果肉是食用的主要部分,它富含糖分和其他营养物质。因此,可以确定鲜甜的橙子果肉部分的主要组织是营养组织。22.(2025七上·荣县期中)三黄鸡因嘴黄、脚黄、皮黄而得名。鸡的皮肤在结构层次上属于( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统【答案】C【知识点】器官和系统的概念【解析】【解答】鸡的皮肤的表皮属于上皮组织,皮下脂肪、肌腱和骨属于结缔组织,肌肉属于肌肉组织,神经属于神经组织,可见,鸡的皮肤是由上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织等构成的具有包括作用的器官,C符合题意。故答案为:C【分析】此题考查动物的组织构成器官,为基础题,熟记组织、器官的概念是关键,除病毒外,生物是由细胞构成的,细胞分裂分化形成形态相似、结构和功能相同的组织,不同的组织按照一定的次序组合起来形成的具有一定功能的结构器官,由多个器官按照次序形成具有一种或几种生理功能的结构叫做系统。23.(2025七上·荣县期中)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”关于诗句中水稻和青蛙的结构层次的叙述,正确的是( )A.水稻的结构层次:细胞→组织→器官→植物体(水稻)B.青蛙的受精卵不断分裂形成各种组织C.水稻的花、果实、种子为营养器官D.青蛙体内有保护组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织【答案】A【知识点】高等动物体的结构层次;植物体的结构层次;细胞分化形成组织;动物体的基本组织【解析】【解答】 A、植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,与动物的结构层次相比没有系统这一结构层次, A正确;B、青蛙的受精卵的分裂能使细胞数目增多,细胞的分化形成各种组织,B错误;C、水稻的根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子与植物的生殖有关,属于生殖器官,C错误;D、青蛙体内有上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织,保护组织属于植物体的组织,D错误。故答案为:A。【分析】(1) 绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。在结构层次上,二者的区别就是植物无系统这个结构层次,动物有系统。(2)植物的主要组织包括分生组织、保护组织、输导组织、营养组织等;动物的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。24.(2025七上·荣县期中)草履虫、酵母菌和大肠杆菌等都是单细胞生物。关于单细胞生物的叙述,正确的是( )A.都是植物 B.都是寄生生活C.都是一个生物体 D.都对人类无影响【答案】C【知识点】单细胞生物【解析】【解答】A、单细胞生物也有动物,比如变形虫、细菌等,A说法错误。B、有的单细胞生物是自由生活的,如草履虫等,B说法错误。C、单细胞生物虽然个体微小,但也能完成呼吸、排泄、生殖等生命活动,属于生物,C说法正确。D、单细胞生物有的对人类有利,如酵母菌可以用来发酵制作面包、馒头、酿酒等,有的对人类有害,如有的细菌会使人患病,D说法错误。故答案为:C【分析】此题考查单细胞生物的基本特点,为基础题,比较简单,熟记:单细胞一般生活在水中,生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,如衣藻、草履虫、变形虫、细菌等;有的单细胞生物对人类有害,有的单细胞生物对人类有益。25.(2025七上·荣县期中)下图漫画展示的是2022年3月22日中国科学院、深圳华大生命科学研究院等团队在国际学术期刊《Nature》上发表了最新研究成果。该研究团队通过体细胞诱导培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,这是目前全球在体外培养的“最年轻”的人类细胞。相关叙述中正确的是( )A.“逆生长”形成的全能干细胞最大的潜能价值是使人的体细胞永远不会衰老死亡B.正常人的受精卵是在母体的输卵管中形成的,并且通过细胞分化增加细胞数目C.新培育的“全能干细胞”的遗传物质比原来细胞的遗传物质更优良D.漫画中“全能干细胞”形成“肝脏”、“心脏”等器官是细胞分裂、生长、分化的结果【答案】D【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织【解析】【解答】A.全能干细胞虽具有分化潜力,但细胞衰老死亡是生命的自然规律,无法通过全能干细胞使体细胞永久不衰老死亡,A错误。B.受精卵是在输卵管中形成的,但细胞分裂增加细胞数目,细胞分化是形成不同组织的过程(并非增加细胞数目),B错误。C.新培育的“全能干细胞”的遗传物质与原来细胞的遗传物质相同,保持遗传的稳定性,C错误。D.细胞分裂使细胞数目增加,细胞生长使细胞体积增大,细胞分化形成不同的组织,所以漫画中“全能干细胞”形成“肝脏”、“心脏”等器官是细胞分裂、生长、分化的结果,D正确。故选D。【分析】生物体在生长过程中,通过细胞分裂增加细胞的数目,通过细胞生长增大体积,通过细胞分化形成形态、结构和功能不同的组织,增加了细胞的种类。26.(2025七上·荣县期中)某同学在学习完显微镜及相关动植物细胞临时装片的制作后,自己动手制作并观察到了口腔上皮细胞,请根据图分析完成下列小题:(1)图甲显微镜中能放大物像的结构是 (填序号)。对光时,为了出现明亮的视野,需要转动的结构依次是 。放置装片时,要将所观察的标本正对 。(2)转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应当注视图甲中的[ ] 。(3)要使观察到的细胞体积最大,应从图乙中选用显微镜镜头 (填数字)。若使显微镜的视野最亮,则选择的图乙中的镜头组合为 (填数字)。(4)图丙是用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时依次看到的视野,A→B的操作是将临时装片向 移动,使观察的细胞移到视野中央;B→C的操作是转动图甲的[ ] 换用高倍物镜;C→D的操作可转动图甲的[ ] 使视野变清晰。(5)若观察时该同学发现视野的左下角有一个污点,先移动玻片再转动目镜,污点都没有移动,由此推测污点所在的部位可能在 上。【答案】(1)②④;①③⑦;通光孔(2)②物镜(3)3和4;1和6(4)左;①转换器;⑥细准焦螺旋(5)物镜【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】(1)显微镜中放大物像的结构是②物镜和④目镜(物镜放大倍数 × 目镜放大倍数 = 总放大倍数);对光时,需依次转动①转换器(选低倍物镜)、③遮光器(选大光圈)、⑦反光镜(使光线反射入镜筒),从而得到明亮视野;放置装片时,需将标本正对通光孔(保证光线能透过标本,便于观察)。(2) 转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视②物镜,避免物镜压碎玻片标本或损伤镜头。(3)无螺丝纹是目镜,有螺丝纹是物镜,目镜越长放大倍数越小,目镜越短放大倍数越大;物镜越短放大倍数越小,物镜越长放大倍数越大;显微镜放大倍数越小观察到的细胞数目越多,体积越小,视野越亮,反之,放大倍数越大,观察到的细胞数目越少,体积越大,视野越暗。要使观察到的细胞体积最大,镜头组合是短目镜3和长物镜4。显微镜的放大倍数越小视野越亮,则选择的图乙中的镜头组合为长目镜1和短物镜6。(4)显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。A位于视野的左方,A→B的操作是将临时装片向左方移动,使观察的细胞移到视野中央;物镜安装在转换器上,B→C物像放大,因此,B→C的操作是转动图甲的①转换器换用高倍物镜;D比C的物像清晰,C→D的操作可转动图甲的⑥细准焦螺旋使视野变清晰。(5)显微镜视野中出现的污点只可能在目镜、物镜或玻片上,移动玻片再转动目镜,污点都没有移动,由此推测污点所在的部位可能在物镜上。【分析】图中①转换器、②物镜、③遮光器、④目镜、⑤粗准焦螺旋、⑥细准焦螺旋、⑦反光镜。1、2、3是目镜;4、5、6是物镜。光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。(1)显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数。图甲显微镜中能放大物像的结构是②物镜、④目镜。对光时,转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内;转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。通过目镜,可以看到白亮的视野。对光时,为了出现明亮的视野,需要转动的结构依次是①转换器、③遮光器、⑦反光镜。放置装片时,标本要正对通光孔的中心,这样更容易寻找到物像。(2)转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应当注视图甲中的②物镜,以免物镜碰到玻片标本或损伤镜头。(3)无螺丝纹是目镜,有螺丝纹是物镜,目镜越长放大倍数越小,目镜越短放大倍数越大;物镜越短放大倍数越小,物镜越长放大倍数越大;显微镜放大倍数越小观察到的细胞数目越多,体积越小,视野越亮,反之,放大倍数越大,观察到的细胞数目越少,体积越大,视野越暗。要使观察到的细胞体积最大,镜头组合是短目镜3和长物镜4。显微镜的放大倍数越小视野越亮,则选择的图乙中的镜头组合为长目镜1和短物镜6。(4)显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。A位于视野的左方,A→B的操作是将临时装片向左方移动,使观察的细胞移到视野中央;物镜安装在转换器上,B→C物像放大,因此,B→C的操作是转动图甲的①转换器换用高倍物镜;D比C的物像清晰,C→D的操作可转动图甲的⑥细准焦螺旋使视野变清晰。(5)显微镜视野中出现的污点只可能在目镜、物镜或玻片上,移动玻片再转动目镜,污点都没有移动,由此推测污点所在的部位可能在物镜上。27.(2025七上·荣县期中)为了研究生物细胞的结构特点,小北同学用显微镜观察自制的人的口腔上皮细胞临时装片(过程如下图)。请据图回答下列问题:(1)图中制作临时装片的正确顺序是③→ (用序号和箭头表示)。(2)图中步骤③滴的是生理盐水,其作用是 。(3)图④用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一端先接触液滴,然后缓缓放平,这样做的目的是防止盖玻片下面产生 。(4)图中步骤⑤为了使细胞染色更充分,在盖玻片的一端滴加碘液后,应进行的操作是 。步骤⑤的目的是使细胞中的 染色。(5)用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,两位同学分别在视野中看到的物像如下图所示。请你选择其中一位同学的结果,提出具体的改进建议及操作方法: 。【答案】(1)③→②→①→④→⑤(2)维持细胞的正常形态(3)气泡(4)在盖玻片的另一端用吸水纸吸引;细胞核(5)图甲改进建议:取材前充分漱口。操作方法:在取口腔上皮细胞前,先用凉开水将口腔进行漱口,以去除口腔内的食物残渣【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】(1)制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤是:擦→滴(③)→刮(②)→涂(①)→盖(④)→染(⑤),③滴生理盐水:先在载玻片中央滴 1~2 滴生理盐水,为细胞提供适宜的液体环境;②刮取细胞:用消毒牙签在口腔内侧壁轻刮,获取口腔上皮细胞;①涂抹均匀:将牙签上的细胞涂抹在生理盐水中,使细胞分散开(避免重叠,便于观察);④盖盖玻片:用镊子夹起盖玻片,一侧先接触液滴再缓缓放平,防止气泡产生;⑤染色:在盖玻片一侧滴染液,另一侧用吸水纸吸引,使染液浸润标本。因此正确顺序是③→②→①→④→⑤。(2)人体细胞生活的液体环境浓度与 0.9% 的生理盐水浓度一致(等渗溶液)。若滴加清水,细胞会因吸水膨胀破裂;若滴加浓盐水,细胞会因失水皱缩。因此滴生理盐水的目的是维持细胞的正常形态,保证细胞结构完整,便于观察。(3)盖盖玻片时,若直接平放,盖玻片与载玻片之间的液体易被挤压,形成气泡(气泡在显微镜下呈现边缘黑、中间亮的圆圈,会遮挡细胞,干扰观察)。让盖玻片一端先接触液滴,再缓缓放平,可使液体沿盖玻片一侧缓慢蔓延,避免空气被包裹形成气泡。(4)染色时,在盖玻片一端滴加碘液后,应在另一端用吸水纸吸引,使碘液均匀浸润标本,染色更充分。细胞核内的染色体易被碱性染料着色,因此碘液能使细胞中的细胞核染色。(5)甲同学的视野中有食物残渣、杂质,取材前应先用温开水漱口,清除口腔内的食物残渣,漱口后,再用消毒牙签在口腔内侧壁轻刮,获取干净的上皮细胞。乙同学的视野中细胞重叠,应该将牙签上的材料在生理盐水中涂抹均匀,使牙签粗端附着的口腔上皮细胞分散开。【分析】图1中:①是涂,②是刮,③是滴,④是盖,⑤是染。人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。(1)制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤是:擦→滴(③)→刮(②)→涂(①)→盖(④)→染(⑤),因此正确顺序是:③→②→①→④→⑤。(2)步骤③滴生理盐水的作用是维持细胞的正常形态,人体细胞生活在与生理盐水浓度相近的环境中,避免细胞因吸水或失水变形。(3)盖盖玻片时缓缓放平,目的是防止盖玻片下面产生气泡,气泡会影响观察效果。(4)染色时,在盖玻片一端滴加碘液后,应在另一端用吸水纸吸引,使碘液均匀浸润标本,染色更充分。细胞核内的染色体易被碱性染料着色,因此碘液能使细胞中的细胞核染色。(5)甲同学的视野中有食物残渣、杂质,取材前应先用温开水漱口,清除口腔内的食物残渣,漱口后,再用消毒牙签在口腔内侧壁轻刮,获取干净的上皮细胞。乙同学的视野中细胞重叠,应该将牙签上的材料在生理盐水中涂抹均匀,使牙签粗端附着的口腔上皮细胞分散开。28.(2025七上·荣县期中)在神舟十三号“天宫课堂”第一课上,航天员为大家展示了心肌细胞在荧光显微镜下跳动的画面,实验结果显示人体的细胞在太空中也可以完成原有的功能,这为科学家进行深入的生理学实验研究奠定了基础。下图为人体的结构层次示意图,其中①②表示细胞的生理过程。请回答:(1)受精卵经过[ ] 过程,使细胞数目增多。在这个过程中,细胞核内的遗传物质先 ,然后平均分配到两个新细胞中,使新细胞内的遗传物质与亲代细胞保持一致。(2)科学家利用来自人体胚胎的多能干细胞培养出了心肌细胞,这个过程类似于图中的[ ] 过程,使细胞在结构、形态和生理功能上发生差异性变化。(3)人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于 组织。在失重条件下,成片的心肌细胞在荧光显微镜下有节律地跳动,说明该组织在太空中仍具有 的功能。另外,心脏的表层分布有具有保护作用的 组织,心脏壁中分布有神经组织等。由此可知,心脏属于生物体结构层次中的 。(4)心脏不停地跳动,心肌细胞需要大量的能量,因此心肌细胞中的能量转换器— (填细胞结构)的数量较多,能更有效地将储存在 中的化学能量释放出来,供细胞利用。(5)与绿色开花植物体相比,人体特有的结构层次是[ ] 。【答案】(1)①细胞分裂;复制(2)②细胞分化(3)肌肉;收缩和舒张;上皮;器官(4)线粒体;有机物(5)D系统【知识点】细胞中的能量转换器;细胞分裂;细胞分化形成组织;动物体的基本组织;动植物体结构层次的异同【解析】【解答】(1)受精卵通过①细胞分裂过程使细胞数目增多:细胞分裂时,细胞核内的遗传物质(DNA)会先复制(确保新细胞获得与亲代细胞相同的遗传信息),然后平均分配到两个新细胞中,保证新细胞与亲代细胞的遗传物质一致。(2)多能干细胞培养成心肌细胞,是细胞在结构、形态和生理功能上发生差异性变化的过程,对应图中的②细胞分化:细胞分化的结果是形成不同的组织(如心肌组织)。(3)肌肉组织由肌细胞构成,分布在骨骼、心脏、胃、肠、血管等处,具有收缩、舒张功能。由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构,叫器官。人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织。在失重条件下,成片的心肌细胞在荧光显微镜下有节律地一动一动,说明肌肉组织在太空中仍具有收缩和舒张的功能。另外,心脏的表层分布有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等。由此可知,心脏属于生物体结构层次中的器官。(4)线粒体是呼吸作用的主要场所,心脏不停地跳动,心肌细胞需要大量的能量。因此心肌细胞中的能量转换器线粒体的数量较多,能更有效地将储存在有机物中的化学能量释放出来,供细胞利用。(5)植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体。与绿色开花植物体相比,人体特有的结构层次是D系统。【分析】图①过程是细胞分裂,②过程是细胞分化,A表示受精卵不断分裂,B是人体组织,C器官,D系统,E人体。人体或高等动物的结构层次:(1)受精卵经过①细胞分裂,使细胞数目增多。在此过程中,染色体复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞,使新细胞内的遗传物质与亲代细胞保持一致。(2)图中的②表示细胞分化过程,细胞分化的结果使细胞在结构、形态和生理功能上发生差异性变化。科学家利用来自人体胚胎的多能干细胞培养出了心肌细胞,这个过程就类似于②细胞分化过程。(3)肌肉组织由肌细胞构成,分布在骨骼、心脏、胃、肠、血管等处,具有收缩、舒张功能。由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构,叫器官。人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织。在失重条件下,成片的心肌细胞在荧光显微镜下有节律地一动一动,说明肌肉组织在太空中仍具有收缩和舒张的功能。另外,心脏的表层分布有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等。由此可知,心脏属于生物体结构层次中的器官。(4)线粒体是呼吸作用的主要场所,心脏不停地跳动,心肌细胞需要大量的能量。因此心肌细胞中的能量转换器线粒体的数量较多,能更有效地将储存在有机物中的化学能量释放出来,供细胞利用。(5)植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体。与绿色开花植物体相比,人体特有的结构层次是D系统。29.(2025七上·荣县期中)草履虫是常见的单细胞生物,某实验小组利用草履虫做了如下实验:(1)实验一:观察草履虫①草履虫在液体中主要靠[ ] 摆动以旋转身体游来游去;观察草履虫时通常会在载玻片上放几丝棉花纤维,其目的是 。②利用显微镜观察草履虫时,通常在草履虫培养液表层吸取,原因是表层 充足,草履虫较多。草履虫依靠 进行气体交换。③观察发现,草履虫可以通过图中[⑤] 摄取细菌、酵母菌、有机物颗粒等食物,并形成食物泡进行消化。(2)实验二:探究草履虫是否可以净化水质,处理步骤如下表所示。步骤 烧杯A 烧杯B加入生活污水 300mL 300mL加入液体 15mL草履虫纯培养液 静置一段时间 将两烧杯敞口放置在窗台同一位置观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化注:悬浮物指悬浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。①烧杯B中“ ”应加入 ,起到 作用。②根据实验现象,可以得出的结论是 。【答案】(1)②纤毛;限制草履虫的运动;氧气;表膜;口沟(2)15mL无草履虫的纯培养液;对照;草履虫可以净化水质【知识点】单细胞生物;科学探究的主要环节;观察草履虫并探究其趋性【解析】【解答】(1)①草履虫在液体中依靠②纤毛的摆动旋转运动(纤毛是草履虫的运动结构,分布在体表);载玻片上放棉花纤维的目的是限制草履虫的运动:草履虫运动速度快,棉花纤维可阻碍其快速移动,便于在显微镜下观察。②利用显微镜观察草履虫时,通常在草履虫培养液表层吸取,原因是表层氧气充足,草履虫较多。草履虫依靠表膜进行气体交换,表膜可以与外界环境进行氧气和二氧化碳的交换。③观察发现,草履虫可以通过图中⑤口沟摄取细菌、酵母菌、有机物颗粒等食物,并形成食物泡进行消化,口沟是草履虫摄取食物的结构。(2)①实验遵循对照原则,烧杯 A 加入 “15mL 草履虫纯培养液”,烧杯 B 作为对照组,应加入15mL 无草履虫的纯培养液(保证除 “有无草履虫” 外,其他条件一致),起到对照作用,便于对比得出结论。②根据实验现象,烧杯A中加入了草履虫纯培养液,悬浮物明显减少;烧杯B中没有草履虫,悬浮物无明显变化。可以得出的结论是草履虫可以净化水质。【分析】图中:①细胞核,②纤毛,③伸缩泡,④收集管,⑤口沟,⑥食物泡。(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)(2)草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,它身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”,口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内,形成食物泡,供其慢慢消化吸收,不能消化的食物残渣从胞肛排出;氧的摄入、二氧化碳的排出都通过表膜。(1)①草履虫在液体中主要靠②纤毛 摆动以旋转身体游来游去。观察草履虫时通常会在载玻片上放几丝棉花纤维,其目的是 限制草履虫的运动,便于观察。因为草履虫运动速度较快,棉花纤维能阻碍它的快速移动,让观察者更容易看清其形态和结构。②利用显微镜观察草履虫时,通常在草履虫培养液表层吸取,原因是表层氧气充足,草履虫较多。草履虫依靠表膜进行气体交换,表膜可以与外界环境进行氧气和二氧化碳的交换。③观察发现,草履虫可以通过图中⑤口沟摄取细菌、酵母菌、有机物颗粒等食物,并形成食物泡进行消化,口沟是草履虫摄取食物的结构。(2)①烧杯B中“?”应加入 15mL无草履虫的纯培养液,起到对照作用。在对照实验中,要保证除了研究的变量(有无草履虫)不同外,其他条件都相同,这样才能准确探究草履虫对水质净化的影响。②根据实验现象,烧杯A中加入了草履虫纯培养液,悬浮物明显减少;烧杯B中没有草履虫,悬浮物无明显变化。可以得出的结论是草履虫可以净化水质。30.(2025七上·荣县期中)学校开展细胞模型制作活动,同学们在老师的带领下分小组进行项目规划,开启了项目学习的探究实践之旅。【确定任务】(1)经过商议,小组同学决定制作植物细胞模型。由于动植物细胞结构并不完全相同,老师提醒制作时一定要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有的结构,如 (举出1例即可)。【制订、实施方案】(2)小宇组用硬纸板作细胞壁,体现了细胞壁具有 的作用;用塑料薄膜作细胞膜,为了进一步体现细胞膜的功能,他们用针在薄膜上扎了一些细眼,用来模拟细胞膜具有 的功能。(3)晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,他们制作的细胞核应呈 形,叶绿体应该选择 色的超轻黏土。【展示交流】(4)如图为晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,根据下面的评价指标,晓涵同学制作的模型应被评为 。等级 优秀 良好 待改进指标 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确但有遗漏,整体整洁 不符合细胞的形态特征,结构不完整,名称标注有误或不全(5)制作细胞模型是学习细胞基本结构的一种方法,以下是某同学制作动物细胞模型的方案,请指出其中的错误之处:1塑料袋——细胞膜2绿豆——叶绿体3方纸盒——细胞壁4琼脂和水——细胞质5鲜葡萄——细胞核6红豆——线粒体其方案的错误之处是 (用数字表示),理由是 。【答案】细胞壁;支持和保护;选择透过性;球;绿;待改进;3、2;动物细胞不具有细胞壁和叶绿体等结构【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;制作细胞模型【解析】【解答】(1)植物细胞相对于动物细胞,特有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体等结构。所以,制作时一定要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有的结构,如细胞壁、液泡、叶绿体。(2)细胞壁是植物细胞外层的坚韧结构,主要功能是维持细胞形态、保护细胞内部结构。细胞膜能控制物质进出细胞(允许有用物质进入、排出废物),“扎细眼” 模拟了这种选择性允许物质通过的功能。(3)植物细胞都有一个近似球形的细胞核。故用玻璃球作细胞核,原因是细胞核的形状近似球形。叶绿素是植物进行光合作用的主要色素,它吸收大部分的红光和紫光,但反射绿光,因此叶绿素呈现绿色,而叶绿体则因为含有叶绿素而呈现绿色。所以,叶绿体应该选择绿色的超轻黏土。(4)植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体等。而晓涵同学制作的模型缺少细胞膜,并且线粒体和叶绿体的标注有误,所以,被评为待改进。(5)动物细胞的结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等。所以,某同学制作动物细胞模型方案的错误之处有2绿豆——叶绿体和3方纸盒——细胞壁,因为动物细胞不具有这些结构。【分析】植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构,动物细胞主要有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构,各具有一定的作用。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 四川省自贡市荣县中学校2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(学生版).docx 四川省自贡市荣县中学校2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(教师版).docx