八年级下册检测卷 2026年广西中考地理一轮专题复习(人教版)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

八年级下册检测卷 2026年广西中考地理一轮专题复习(人教版)(含答案)

资源简介

八年级下册检测卷
选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
明末,辣椒从美洲传入中国。四百年来,它与中国本土菜完美融合,俘获了众多中国食客的胃。图1为某学生查阅资料绘制的全国吃辣地图。据此完成1~2题。
图1
1.“闻辣色变”主要位于我国四大地理区域中的 (  )
A.南方地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.西北地区
2.“八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔,端一碗髯面喜气洋洋,没撮辣子嘟嘟囔囔”。下列省级行政区的简称及其经典面食与上述描述对应的是 (  )
A.贵—酸辣的酸汤面 B.渝—麻辣的担担面
C.鄂—甜辣的热干面 D.陕—香辣的油泼面
河南新乡“中原农谷”是国家级农业科技园区,有省级以上种业科技创新平台58个,入驻种业企业74家。园区设立的目的是守护种业安全,扛稳国家粮食安全重任。图2为“中原农谷”位置示意图,图3为新乡气候资料图。据此完成3~4题。
                图2                      图3
3.新乡建设“中原农谷”的有利自然条件是 (  )
A.地形平坦,耕地连片分布 B.热带季风气候,雨热同期
C.临近淮河,灌溉水源丰富 D.黑土地广布,土壤肥力好
4.“中原农谷”的建设有利于 (  )
①推进郑州新乡一体化发展 ②促进种业科技进步 ③促进区域的协调发展 ④带动重工业快速发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
塬是指覆盖着黄土的较大面积的高平地。甘肃省庆阳市的董志塬号称天下黄土第一塬。图4为董志塬位置及景观图。据此完成5~6题。
图4
5.近年来董志塬的面积不断缩小,其自然原因有 (  )
①黄土土质疏松,土壤易被侵蚀 ②冬季降水集中,雨水冲刷地表 ③西北风吹走黄土,使得地貌发生变化 ④人们开荒种地、修路、采矿等
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
6.治理当地环境问题的合理做法是 (  )
A.植树种草 B.防风固沙 C.加固堤坝 D.裁弯取直
2025年9月11~12日,2025 北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛在北京举办,北京“把绿色写进城市代码”,为全球高密度城市提供了“繁华与绿意共生”的可复制方案,体现了北京的“一城繁华半城绿”。图5为北京绿化景观图。据此完成7~8题。
图5
7.2025北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛在北京举办,这反映出北京是我国的 (  )
A.政治中心 B.国际交往中心
C.文化中心 D.科技创新中心
8.“半城绿”在北京城市建设中的主要作用有 (  )
A.增加粮食产量 B.减少交通拥堵 C.改善空气质量 D.降低暴雨概率
近年来,“健康养老+”模式成为热门产业。2024年9月,安徽省广德市与上海合作打造长三角生态康养示范区。广德市高铁1.5小时以内可达合肥、杭州、上海、南京,融入长三角“一小时生活圈”。图6为广德市周边地形示意图。据此完成9~11题。
图6
9.广德市最吸引上海合作的原因是 (  )
A.高校众多,科技实力雄厚 B.当地矿产资源丰富,人口密集
C.距离上海高铁车程时间短 D.拥有京沪高铁站和高速公路网
10.康养基地应优先建在 (  )
A.农业科技园区——邱村 B.太湖西岸丘陵区——卢村
C.城市中心商业区——广德城区 D.传统陶瓷工业区——新杭
11.与长三角地区大力发展康养产业关系密切的是人口的 (  )
A.性别结构 B.职业结构 C.教育结构 D.年龄结构
2025年3月,国家铁路局在粤港澳大湾区深化“四网融合”试点,全面推广“一票通行、无缝换乘”,并同步推进设施互联、安检互信、信息共享和管理协同等国家标准落地。图7为粤港澳大湾区交通分布图。据此完成12~13题。
图7
12.下列有助于粤港澳大湾区轨道交通融合试点行动顺利进行的措施是 (  )
A.加大水利设施建设 B.多方提高信息互通度
C.加大乘车安检力度 D.减少城市的管理协同
13.粤港澳大湾区进行轨道交通融合,能够 (  )
①促进区域一体化的深度融合 ②完善城际快速交通运输网络 ③带动粤港澳大湾区经济发展 ④增加港珠澳大桥的通行压力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2025年6月,我国首条零碳沙漠公路——塔里木油田沙漠公路零碳示范工程已建成三年,从沙漠公路的全线贯通,到生态防护林的郁郁葱葱;从柴油机发电抽水灌溉,到实现阳光“养绿”,塔里木油田沙漠公路零碳示范工程实现了科学治沙与生态环境改善的双重功效。图8为塔里木油田沙漠公路光伏电站及周边景观图。据此完成14~15题。
图8
14.公路沿线种植生态防护林的最主要用途是 (  )
A.缓解视觉疲劳 B.调节当地气候 C.保护沿线公路 D.改善环境质量
15.该公路的“零碳”作用体现在 (  )
①公路沿线生产生活不产生碳排放 ②防护林带每年可吸收大量的二氧化碳
③林木能中和过往汽车的碳排放 ④光伏发电替代柴油发电,减少碳排放
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
二、综合题(本大题共4小题,共30分。)
16.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
2025年哈尔滨亚洲冬季运动会(简称亚冬会)于2025年2月7日至14日举行。哈尔滨因其独特的冰雪文化和风景闻名于世,曾举办过多届国际冰雪赛事,拥有哈尔滨冰球馆、滑雪公园等世界级冰雪运动场馆和基础设施。除此以外,哈尔滨冰雪运动群众参与率也居全国前列。图9为黑龙江省雪期和最大积雪厚度分布图,图10为哈尔滨气候资料图,图11为亚冬会吉祥物“滨滨”和“妮妮”。
图9 图10 图11
(1)哈尔滨的气候特征是______________________________,其雪期长达________天,冰雪资源丰富。
(2)分析哈尔滨举办亚冬会的社会经济条件。(2分)
近年来黑龙江省工业发展滞后,主要体现在设备老化、矿产品利用率低、高耗能企业多、工业排污严重、工业产品竞争力不强。借助亚冬会的成功举办,黑龙江省的冰雪经济迎来了前所未有的发展机遇,尤其是冰雪装备产业,在这片黑土地上焕发出了新的生机与活力。
(3)黑龙江省具有多种冰雪装备生产能力。列举一种冰雪装备:__________________________。
(4)请你为振兴黑龙江工业提出可行性建议。(2分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
近年来,以福建为主体的海峡西岸经济区成为我国产业转移最活跃的区域之一,吸引众多台商前来投资办厂。某地理社团的同学们借助“第三课堂”对海峡两岸经济的发展和差异进行比较探究。图12为台湾省和福建省位置示意图。
图12
探究一:区域位置——两岸一水之隔
(1)海峡西岸经济区主体省份简称______,该省隔________海峡与台湾省相望,通过海运、航空等方式实现经济贸易往来。
探究二:产业发展——两岸贸易概况
(2)两岸合作中,海峡西岸经济区提供______________________________,台湾省重点发展以电子工业为主导的________________(高技术产业/农产品加工业)。
探究三:区域合作——共谋两岸发展
(3)祖国大陆是台湾省最大的贸易伙伴,请从政策方面简述祖国大陆为加强两岸产业合作可采取的措施。(2分)
(4)2025年5月,厦门港务跨境电商监管中心新增“大三通”(通航、通邮、通商)航班密度,构建更高效的对台物流体系。简述厦门增加与台湾的航班密度的意义。(2分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
2024年9月,国家林业和草原局、文化和旅游部联合推出了14条特色生态旅游线路。其中,西藏国道318线路翻越了10余座海拔超过4 000米的大山,跨过了怒江、澜沧江两条大江,涉及7处自然保护地。该线路拥有世界知名的高山、湖泊、草原和季相植物景观,是远观冰川活动的绝佳之地。图13为西藏国道318生态旅游线路示意图。
图13
(1)西藏国道318生态旅游线路冰川广布是因为__________,气温较低,利于冰川发育。
(2)西藏国道318生态旅游线路东起芒康,沿途的冰川、森林公园景区主要集中在____________________段,沿途除自然风光外,也有丰富的人文景点,如__________________________,线路的终点处为珠穆朗玛峰国家级自然保护区。
(3)推测318国道西藏段在修建过程中遇到的主要困难。(2分)
(4)简述西藏国道318生态旅游线路推出后,给该地区带来的积极影响。(2分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
【一叶跨重洋,万里开茶道】
六堡茶因发源于苍梧县六堡镇而得名,是广西梧州特产和中国国家地理标志产品。优越的自然环境条件孕育了丰富的茶树品种资源,为优质六堡茶原料生产提供了极佳的基础。六堡茶销往东南亚的历史十分悠久,以水路运输为主,这条连接了六堡茶生产、转运、消费等多个环节的地理线路被称为“茶船古道”。图14为“茶船古道”示意图,图15为茶农在茶园采摘春茶示意图,图16为梧州气候资料图。
图14 图15 图16
(1)梧州属于______________气候,气候湿润,适宜茶树生长。当地茶船从梧州出发,需沿广西境内的______江经广州市,再经我国濒临的四大海域中的______海到达东南亚。
(2)梧州六堡茶作为著名的“侨销茶”,通过水路运输出口到东南亚地区,这一案例充分体现了交通运输的作用是________________________________________________________________________。
【茶文化推广,香飘海内外】
梧州六堡茶荣获“2024年中国茶区域公用品牌价值TOP20”第13名,依托丰富的六堡茶资源,将茶文化元素融入茶产业的各个环节,把六堡茶产业打造成为当地支柱产业。
(3)分析积极推广六堡茶文化给当地带来的积极影响。(2分)
(4)“一片茶叶撑起一个产业”,请你为六堡茶香飘更远献计献策。(2分)
参考答案
1.A 2.D 3.A 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B
11.D 12.B 13.A 14.C 15.C
16.(1)夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 229
(2)丰富的赛事经验;完善的基础设施;先进的场馆设施;独特的冰雪文化;浓厚的冰雪运动氛围等。(2点即可)
(3)冰刀、滑雪板等(1点即可)
(4)更新设备;加大科技投入,提高资源利用率;加强环境治理;调整产业结构,发展高技术产业等。(2点即可)
17.(1)闽 台湾
(2)资源、劳动力等(1点即可) 高技术产业
(3)建设产业园区;加大优惠政策支持;推动两岸标准共通,完善同等待遇等。(2点即可)
(4)有利于节省货物运输时间;有利于加强台湾省与祖国大陆的联系,促进两岸贸易往来等。
18.(1)海拔高
(2)林芝(拉萨)—芒康 布达拉宫、芒康千年古盐田等(1点即可)
(3)海拔高,缺氧;地形崎岖,难施工;冻土地区,施工技术要求高等。(2点即可)
(4)提高知名度;增加居民收入;提高就业率;增强文化交流等。(2点即可)
19.(1)亚热带季风 西
(2)促进了商品流通和交易;促进了文化的传播;推动了区域之间的交流与合作等(1点即可)
(3)提高六堡茶的知名度;促进六堡茶产业发展,增加收入;带动旅游业等相关产业发展;创造更多就业机会;弘扬传统文化等。(2点即可)
(4)加强品牌建设和宣传,提升六堡茶品牌影响力;改进茶叶种植和加工技术,提高茶叶品质;拓展销售渠道,利用电商平台等进行线上销售;开发六堡茶衍生产品,如茶饮料、茶食品等;加强茶文化旅游开发,吸引更多游客体验六堡茶文化等。(2点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览