八年级上册检测卷 2026年广西中考地理一轮专题复习(人教版)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

八年级上册检测卷 2026年广西中考地理一轮专题复习(人教版)(含答案)

资源简介

八年级上册检测卷
选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
深空站是用来和航天器进行通信测量以及发号指令的观测站,受地球形状和自转影响需要全球布局。目前我国国内已建成了喀什深空站、佳木斯深空站。图1为我国国内深空站分布示意图。据此完成1~2题。
图1
1.图1中深空站所在的省级行政区分别是 (  )
A.黑龙江省、新疆维吾尔自治区 B.黑龙江省、西藏自治区
C.内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区 D.内蒙古自治区、西藏自治区
2.我国国内深空站布局主要利用的国土优势是 (  )
A.纬度跨度大 B.经度跨度大 C.气候差异大 D.地形差异大
2025年1月1日起我国正式实施弹性退休制度,即职工达到国家规定的最低缴费年限后,可自主选择提前或延迟退休。图2为2020~2024年我国部分人口数据统计图。据此完成3~5题。
图2
3.2020~2024年,我国人口总数 (  )
A.先升后降 B.先降后升 C.波动上升 D.持续下降
4.我国实施弹性退休制度,主要是为了应对 (  )
A.劳动力短缺 B.人口基数大 C.人口老龄化 D.人均资源少
5.为使弹性退休制度更好落地,可采取的合理措施有 (  )
①优化社保经办服务 ②完善弹性工作制度 ③减轻家庭抚育成本 ④加强政策宣传解读
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
1940年,为了打破日军的“囚笼政策”,八路军发动了百团大战。其中8~9月,八路军重点破袭正太铁路(从石家庄到太原),将穿越太行山脉的正太铁路几乎所有桥梁、隧道炸毁。百团大战沉重打击了日军嚣张气焰,极大鼓舞了全国军民抗战信心。图3示意正太铁路位置。据此完成6~7题。
图3
6.正太铁路连接的石家庄、太原分别位于 (  )
A.华北平原、黄土高原 B.东北平原、内蒙古高原
C.四川盆地、黄土高原 D.华北平原、内蒙古高原
7.八路军破袭正太铁路时可利用的当地自然环境是 (  )
A.地势平坦,视野开阔 B.昼短夜长,利于夜袭
C.河流众多,运输便利 D.植被茂密,便于隐蔽
每年10月前后,黑脸琵鹭从辽宁出发,一路南下到深圳过冬,其越冬地深圳的生态环境优美、食物资源丰富,由深圳福田红树林湿地和香港米埔内后海湾湿地共同组成的深圳湾(后海湾)国际重要湿地,是黑脸琵鹭的全球第三大栖息地。图4为黑脸琵鹭迁徙路线图及黑脸琵鹭繁殖地和越冬地气候资料图。据此完成8~9题。
图4
8.黑脸琵鹭的繁殖地和越冬地气候的共同点是 (  )
A.全年高温 B.降水均匀 C.冬季温和 D.雨热同期
9.深圳成为黑脸琵鹭越冬栖息地的主要原因有 (  )
①气候温暖湿润 ②红树林提供了庇护所 ③湿地广阔、食物充足 ④地形崎岖、土壤肥沃
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2025年3月16日,引江济淮东淝河复线船闸试运行,标志着该工程双线船闸全面贯通。引江济淮工程作为跨流域、跨省的重大战略性水资源配置和综合利用工程,被誉为安徽省的“南水北调”工程。图5为引江济淮工程线路示意图。据此完成10~11题。
图5
10.与长江相比,淮河 (  )
A.流量较大 B.汛期更长 C.有结冰期 D.流程较长
11.该工程的主要效益包括 (  )
A.使得安徽省交通方式以水运为主 B.降低沿线地区寒潮发生的频率
C.解决沿线地区水污染严重的问题 D.缓解调入区水资源紧张的状况
神木市含煤面积大,总储量丰富,且埋藏浅、易开采。“神木兰炭”为国家颁发的地理标志证明商标,兰炭是由煤炭加工而成的清洁燃料,具有低硫、低灰、低磷等优点,可广泛应用于电石、工业造气等多个领域,也是制造氢的原料。“神木兰炭”得到海内外各大企业的青睐。近年来,神木市重视新兴产业的发展。图6为榆林市煤炭资源分布图。据此完成12~13题。
图6
12.“神木兰炭”得到海内外各大企业青睐的主要原因是其 (  )
A.价格低廉,可降低生产成本 B.应用广泛,排放的废弃物少
C.体积较小,运输费用较低 D.储量丰富,埋藏浅、易开采
13.以“神木兰炭”为基础,神木市可进一步发展的新兴产业有 (  )
①有色冶金工业 ②新型燃料电池工业 ③以氢为燃料的新能源汽车工业 ④用于处理废气、污水的兰炭吸附材料工业
A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
2024年12月30日,世界上最长的高速公路隧道——天山胜利隧道全线贯通。该隧道平均海拔3 000米左右,贯通后乌鲁木齐至尉犁高速公路(简称乌尉高速公路)跨越天山仅需20分钟。乌尉高速公路桥隧比高达40.37%。图7为乌尉高速公路线路图。据此完成14~15题。
图7
14.乌尉高速公路桥隧比高,最主要的原因是 (  )
A.彰显我国路桥建造能力 B.避免积雪堆积影响通行
C.沟通连接更多沿线城镇 D.克服高程差和地形障碍
15.乌尉高速公路建成通车后有利于 (  )
A.缩短乌尉两地直线距离 B.缩短乌尉两地通行时间
C.大力促进新疆对外联系 D.改善沿线地区生态环境
二、综合题(本大题共4小题,共30分。)
16.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
青海湖水域面积的变化对其流域内的生态系统有着重要意义。图8为青海湖流域示意图,图9为青海湖流域气候资料统计图,下表为青海湖面积变化统计表。
图8 图9
年份 1970年 1980年 1990年 2000年 2010年 2020年
面积/平方千米 4 300 4 150 4 120 4 280 4 450 4 543
(1)青海湖是我国最大的________湖,流域内的总体地势特征是____________________。请你在图8中用→画出布哈河的流向。
(2)1970~2020年青海湖的面积变化特点____________________________________。
(3)从气候角度分析1990年以后青海湖面积变化的原因。(1分)
监测数据显示,2024年青海湖裸鲤资源蕴藏量达到12.75万吨,是保护初期的49倍;水鸟种类达到281种,总量达60.6万只,为2007年开展监测以来的最大值;普氏原羚种群数量增加到3 400余只,是2007年的11倍之多。
(4)结合材料,简述青海湖的面积变化对周边生态环境的有利影响。(2分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
材料一:位于珠江口盆地的流花油田的“海葵一号”,是我国自主设计建造的集生产、处理、储存、外输、动力供应于一体的海上油气生产设施。“海葵一号”首创了台风天气下仍能远程操控生产的“台风生产模式”,改变了以往人员撤离后,不得不停工停产的状况。
材料二:“海葵一号”作为浮式生产储卸油装置,其最大特点就是可移动性。一旦原始油田资源耗尽,它可以轻易地移动到其他油田进行生产,这种灵活性使得开发更加高效和经济。由于“海葵一号”的可重复使用性和高效率,以及较低的维护成本,使得其总体开发成本比传统固定平台更具竞争力,有助于降低油田开发的总成本。
材料三:图10为“海葵一号”位置示意及景观图。
图10
(1)“海葵一号”所在海域A的名称是________,B所在省区的省级行政中心是__________。
(2)列举一种“海葵一号”附近海域的海洋资源:________________________;一种可能遭受的自然灾害:______________________。
(3)根据材料二,分析与固定平台相比,“海葵一号”浮式平台的优势。(2分)
(4)简述大力开发海洋资源对我国经济发展的意义。(2分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
材料一:吉林省白城市镇赉(lài)县依托其附近河流水体的生态优势,发展“南虾北养”特色产业。“南虾北养”是将江苏省的虾苗运往吉林省,在吉林省进行小龙虾养殖。2024年夏季,镇赉县小龙虾养殖项目获得成功,2025年又进一步扩大了养殖规模。
材料二:2025年3月下旬,镇赉县户外池塘冰面还没有完全融化,无法满足虾苗生存的水温条件。工作人员将虾苗投放进大棚的育苗池中,确保虾苗的生存温度。待虾苗长到一定重量后转入养殖池,进行二次养殖。
材料三:图11为江苏省位置示意图,图12为吉林省位置示意图。
     
图11                图12
(1)江苏省是小龙虾养殖大省,该省简称是______。与江苏省相比,吉林省的纬度较______,气温较______,小龙虾在镇赉县的生长周期更长。
(2)“南虾北养”特色产业规模进一步扩大的社会经济条件主要是________________。
(3)工作人员将虾苗投放在大棚中培育,其原因是大棚可以起到________作用。镇赉县小龙虾品质极高,还得益于________ 江提供的水资源。
(4)写出两条“南虾北养”产业为镇赉县带来的积极影响。(2分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
2025年3月31日至4月28日,“广西三月三·八桂嘉年华”活动举行。“广西三月三”文化是什么?某学校兴趣小组的同学以“用地理解读‘广西三月三’”为主题开展探究性学习。图13为中国四大地理区域分布图,图14为广西地形图,图15为南宁气候资料图。
图13 图14 图15
探究一:“三月三”由来
(1)农历三月三,亦称“上巳节”,是中华民族的传统节日,最早可追溯到先秦时期。随着历史变迁发展至今,______族“三月三”成为广西人民最重要的传统节日之一,2014年11月被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
探究二:“三月三”特色
(2)三月的广西,惠风和畅、花团锦簇。“三月三”的山歌歌声,荡漾在山谷中、江河上,请列举一项广西“三月三”的特色活动:______________________________________________。
(3)五色糯米饭、艾粑粑、粽子、竹筒饭、桂花糕等是“三月三”的代表性美食,结合这些美食的主要原材料,根据图13,说明我国主要粮食作物分布与地方传统饮食的联系。(1分)
(4)五色糯米饭是将糯米分别用枫叶、红蓝草、黄姜、紫蕃藤等的植物汁液浸泡染色,蒸制而成,是吉祥、丰收的象征。结合图14、图15,分析广西染色植物丰富的自然条件。(2分)
探究三:文化传承与发扬
经过多年的积累和沉淀,“广西三月三·八桂嘉年华”已成为广西的一张靓丽名片,成为弘扬中华优秀传统文化、展现民族文化魅力、促进民族团结、凝聚发展动力的盛会,活动影响力持续攀升。
(5)简要说明广西举办“广西三月三·八桂嘉年华”活动的意义。(2分)
参考答案
1.A 2.B 3.A 4.C 5.C 6.A 7.D 8.D 9.A 10.C
11.D 12.B 13.A 14.D 15.B
16.(1)咸水 四周高,中间低 画图略
(2)1970年至1990年,面积减小;1990年至2020年,面积持续增大
(3)1990年以后,全球气候变暖导致冰川融水量增加,同时降水量增加,使得青海湖水源补给量增大,湖泊面积增大。
(4)促进了生物多样性的增加;增强了湿地的功能,有助于调节局部气候、净化水质;整体提升了生态系统的稳定性和服务功能等。(2点即可)
17.(1)南海 广州市
(2)海洋渔业资源;海洋石油资源;海上风能等(1点即可) 台风
(3)可移动性强;可重复使用;维护成本低;经济效益高等。(2点即可)
(4)完善资源结构或拓宽我国资源来源;减轻国内陆地资源开发带来的环境压力;为经济发展提供原材料及能源;缓解了我国东部沿海经济发达地区能源不足问题等。(2点即可)
18.(1)苏 高 低 (2)科学技术的进步 (3)保温 松花
(4)增加就业岗位;增加经济收入;带动相关产业发展;提高农业科技水平等。(2点即可)
19.(1)壮 
(2)对/唱山歌、抛绣球、跳竹竿舞、打铜鼓等(1点即可)
(3)广西位于我国南方地区,南方地区传统粮食作物主要是水稻,这些美食使用的主要食材是稻米。
(4)广西属于亚热带季风气候,气候温暖湿润,植物种类丰富;广西地形以山地、丘陵为主,地形复杂,有利于不同种类的植物生长等。
(5)提高广西的知名度;扩大广西的影响力;丰富广西人民的文化生活;传承和弘扬民族文化;加强民族交流,促进民族团结;促进广西的经济发展等。(2点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览