人教版(2024) 七年级下册 第七章 我们生活的大洲—亚洲 综合能力检测题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版(2024) 七年级下册 第七章 我们生活的大洲—亚洲 综合能力检测题(含答案)

资源简介

第七章 我们生活的大洲—亚洲 综合能力检测题
(时间:60分钟  满分:100分)
一、单项选择题(每题2.5分,共50分)
1.亚洲是世界上( )
A.地势最低的大洲 B.面积最小的大洲
C.跨经度最广的大洲 D.东西距离最长的大洲
2.亚洲绝大部分位于( )
A.东半球、西半球 B.西半球、南半球
C.东半球、北半球 D.东半球、南半球
3.位于亚洲西南部的大洲是( )
A.欧洲 B.非洲 C.北美洲 D.大洋洲
4.亚洲地理位置的基本特征是( )
A.世界上包括国家和地区最多的大洲 B.世界上唯一兼临四大洋的大洲
C.世界上唯一没有地中海气候的大洲 D.世界上唯一有极圈通过的大洲
5.从亚洲的地理分区看,中国和新加坡分别属于( )
A.中亚和南亚 B.中亚和东南亚
C.东亚和南亚 D.东亚和东南亚
6.亚洲地形地势的特点是( )
A.平原和丘陵为主,东高西低 B.平原和丘陵为主,中间高四周低
C.山地和高原为主,西高东低 D.山地和高原为主,中间高四周低
7.亚洲地形多种多样,中部主要的地形类型是( )
A.高原和山地 B.高原和平原
C.平原和盆地 D.山地和丘陵
8.受地势的影响,亚洲的河流( )
A.呈放射状流向周边的海洋 B.呈环状围绕着青藏高原
C.呈放射状从四周流向中心 D.由东向西流
9.下列属于内流河的是( )
A.湄公河 B.勒拿河 C.塔里木河 D.黄河
10.世界上面积最大的湖泊是( )
A.里海 B.黑海 C.死海 D.贝加尔湖
11.下列河流中注入太平洋的是( )
A.黄河 B.恒河 C.印度河 D.塔里木河
12.下列不属于亚洲气候特征的是( )
A.气候复杂多样 B.大陆性气候分布广泛
C.季风气候显著 D.亚洲地跨热带、温带,没有寒带
13.居住在亚洲西部和非洲北部的阿拉伯男子,传统打扮是戴头巾,身穿宽大的白色长袍,骑骆驼出行。他们的这些风俗与下列哪一因素有关( )
A.美观休闲能保暖 B.地形崎岖宜行走
C.炎热干燥多风沙 D.狩猎探险真方便
14.印度河流域的主要气候类型是( )
A.热带季风气候 B.温带大陆性气候
C.热带雨林气候 D.亚热带沙漠气候
15.亚洲东部临海的地区主要分布着( )
①温带季风气候 ②亚热带季风气候 ③热带季风气候 ④地中海气候
⑤温带海洋性气候
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤
16.下列地区的居民因气候湿热,人们过着聚居生活的是( )
A.恒河三角洲的孟加拉人 B.东西伯利亚的亚库特人
C.沙特阿拉伯的贝都因人 D.加里曼丹岛的达雅克人
17.下面关于亚洲各地民俗的说法,不正确的是( )
A.日本多地震,故随处可见抗震建筑
B.生活在印度尼西亚加里曼丹岛的达雅克人聚居在高脚屋
C.生活在印度河三角洲的孟加拉人以捕鱼为生,以船为交通工具
D.生活在东西伯利亚的亚库特人住木屋、身穿毛皮服装
18.在亚洲,有的地方终年炎热,有的地方长冬无夏,有的地方雨水丰沛,有的地方常年干旱……这些都说明了亚洲气候范围广,各地气候差异大。下面有关亚洲气候差异的说法,正确的是( )
A.亚洲东部和西部均分布有季风气候
B.季风气候各月降水均匀,一般没有旱涝灾害
C.亚洲地势中间高四周低,所以亚洲中部降水最多
D.北回归线穿过的地区共有三种气候类型
19.哈尔滨与乌兰巴托两城市的纬度基本相同,但哈尔滨的降水比乌兰巴托多很多,主要原因是( )
A.海陆位置不同 B.纬度位置不同 C.地形的影响 D.洋流的影响
20.关于亚洲及欧洲的叙述错误的是( )
A.亚欧大陆是世界上面积最大的大陆
B.湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流
C.欧洲是世界上人口最多的大洲
D.亚洲经济发展水平不平衡,大部分国家属于发展中国家
二、综合题(共50分)
21.将下列河流与其最终注入的海洋对应连线。(9分)
A.叶尼塞河 ①鄂霍次克海
B.长江 ②北冰洋
C.湄公河 ③东海
D.恒河 ④南海
E.印度河 ⑤孟加拉湾
F.黑龙江 ⑥阿拉伯海
22.读图,回答下列问题。(16分)
(1)A________平原      B_______平原      C___________峰
D_______山脉      E_______盆地      F______洋
(2)通过图甲归纳总结出亚洲地势特点是_______________________。
(3)从图乙可以看出北美洲的地势特点是_______________________。
23.小明在自己的博客上这样描述家乡:“我家在温带,距海很远,夏季炎热,冬季寒冷,昼夜温差也很大,全年各月降水都不多,村民主要靠放牧为生。”某网友回复道:“我是旅外华侨,我现在居住的地方也是温带地区,但我们这里夏季炎热少雨,冬季反而温和多雨,盛产柑橘、无花果、葡萄、油橄榄等。”(8分)
(1)小明所描述的气候特点与下图中的________(填字母)比较相符。小明家乡的气候类型应该属于__________气候。
(2)小明的这位网友描述的气候特点与上图中的________(填字母)相符,这位网友有可能居住在下列四个国家中的_______(填字母)。
A.韩国 B.蒙古 C.以色列 D.新加坡
24.读1271~1295年马可·波罗东行路线示意图,回答下列问题。(17分)
  
(1)马可·波罗从甲____________洲出发,经乙__________海东行,途中所经过A地的气候气温曲线和降水柱状图如图所示,描述其气候特征:__________________。(从气温和降水两方面回答)
(2)马可·波罗东行途中,从B到C地沿途自然景观呈现荒漠—草原—森林的变化,分析其原因是____________。
(3)马可· 波罗返回时经过的E海域位于______洋,因该海域地处板块的______(填“交接”或“内部”)地带,故地震频发。
(4)马可·波罗返回的途中,在F处可能见到的景观是( )
A.下了一场规模很大的冻雨,出现了大冰灾
B.当地传统民居是富有特色的高架屋
C.许多热情奔放的黑人跳起草裙舞
D.以上都见不到
参考答案
一、单项选择题(每题2.5分,共50分)
1.D
2.C
3.B
4.B
5.D
6.D
7.A
8.A
9.C
10.A
11.A
12.D
13.C
14.D
15.A
16.D
17.C
18.D
19.A
20.C
二、综合题(共50分)
21.A—② B—③ C—④ D—⑤ E—⑥ F—①
22.(1)A_美索不达米亚_平原   B_印度河_平原      C_珠穆朗玛_峰
D_横断_山脉      E_四川_盆地      F_太平_洋
(2)_中部高,四周低_。
(3)_东西两侧高,中间低_。
点拨:本题主要考查了亚洲主要地形区的分布,并通过读图总结出亚洲地势特点是中部高,四周低。另外通过对比、分析可发现,北美洲的西部是高大的山脉,东部是低山,中间是平原,可总结出北美洲的地势特点是东西两侧高,中部低。
23.(1)_D 温带大陆性
(2)A C
24.(1)欧 地中 夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
(2) 降水越来越多
(3)印度,交接
(4)D

展开更多......

收起↑

资源预览