广东省广州市华南师范大学附属中学2026届高三上学期月考化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市华南师范大学附属中学2026届高三上学期月考化学试题(含答案)

资源简介

华南师大附中2026届高三年级综合测试(二)
化 学
本试卷共8页,满分100分。考试用时75分钟。
注意事项:
1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2、作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。作答非选择题时,用黑色钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3、考试结束后,监考员将答题卡收回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64
一、选择题:本大题共16小题,1-10每小题2分,11-16每小题4分,满分44分。在每小题列出的四个选项中只有一项符合题目要求。
1.我国的航空航天事业取得巨大成就,下列所述物质为金属材料的是
航空
航天
成果
选项 A.宇航服中的聚酯纤维 B.C919外壳中的铝锂合金 C.北斗卫星使用的氮化铝芯片 D.长征火箭使用的液氢燃料
2.化学推动科技进步。下列说法正确的是
A.我国科学家首次合成了新核素,160 76Os,160 76Os和160 74W互为同位素
B.中国空间站机械臂采用铝合金材料,Al是第ⅢA族元素
C.“鹊桥”号中继卫星的天线由镀金钼丝织成,镀金钼丝是无机非金属材料
D.中国天眼主镜面的防腐膜中含有聚苯乙烯,聚苯乙烯是天然高分子材料
3.衣食住行皆化学。下列说法不正确的是
A.美容扮靓乐生活,化妆品中的甘油属于酯类
B.均衡膳食助健康,食品中的蛋白质可水解生成氨基酸
C.电车出行促环保,电车中的锂离子电池属于二次电池
D.爆竹烟花迎佳节,烟花呈现的是不同金属元素的焰色
4.广东的非物质文化遗产丰富多彩。下列说法正确的是
A.绘有金色花纹的广彩瓷器含有强还原性的硅酸盐
B.使用蚕丝制作粤绣,蚕丝的主要成分是蛋白质
C.木制龙舟的主要化学成分不属于有机物
D.广东剪纸所用纸张的氧化漂白过程不涉及化学变化
5.劳动开创未来。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
选项 劳动项目 化学知识
A 利用工业合成氨实现人工固氮 N2具有还原性
B 用石灰乳除去烟气中的SO2 SO2是酸性氧化物
C 将锌块镶嵌在轮船底部防腐 锌的金属性比铁强
D 用肥皂洗涤油污 肥皂中的高级脂肪酸钠含有亲水基和疏水基
6.利用下列装置进行实验,能达到实验目的的是
A.铁制镀件上镀铜 B.制作简易的燃料电池
C.实验室蒸馏分离CCl4和CH2Cl2 D.检验乙醇脱水生成乙烯
7.分别以ZrO2、石墨为电极,以熔融CaCl2为电解质,采用熔盐电脱氧法电解制备金属Zr。下列说法不正确的是
A.石墨电极接电源正极 B.阴极有O2生成
C.O2-向石墨电极迁移 D.Zr4+优先于Ca2+在阴极被还原
8.一种对治疗糖尿病具有重要作用的化合物,结构如图所示,关于该化合物说法不正确的是
A.属于芳香化合物
B.含有三种含氧官能团
C.能发生取代反应和加成反应
D.最多能与等物质的量的NaOH反应
9.下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A 用重结晶法除去苯甲酸混有的NaCl 苯甲酸具有酸性
B 草木灰不能与NH4Cl混合使用 K2CO3与NH4Cl发生双水解反应生成氨气,降低肥效
C 用KSCN溶液检验Fe3+ Fe3+具有氧化性
D 二氧化硫用来漂白纸浆 二氧化硫具有强氧化性
10.设NA为阿伏加德罗常数的值。工业上制备硫酸涉及S、SO2、SO3、H2SO4等物质。下列说法正确的是
A.32 g S8分子中含有的质子数为2NA
B.2 mol SO2和1 mol O2充分反应后分子总数为2NA
C.标准状况下,2.24 L SO3中分子的数目为0.1NA
D.1.0 L pH=2的H2SO4溶液中H+数目为0.01NA
11.一定温度下,向恒容密闭容器中投入E和M发生如下反应:E(g)+M(g)F(g)G(g)。已知反应初始c0(E)=c0(M)=0.10 mol/L,部分物质的浓度(c)随时间(t)的变化关系如图所示,t2后反应体系达到平衡状态。下列说法正确的是
A.X为c(F)随t的变化曲线
B.0~t1内,mol·L 1·s 1
C.反应的活化能:①>②
D.t2时,扩大容器的体积,n(F)减小
12.下列有关离子反应方程式不正确的是
A.Ca(OH)2溶液滴入NaHSO3溶液中:SO2 3+Ca2+══CaSO3↓
B.Na2O2加入水中:2Na2O2+2H2O══4Na++4OH +O2↑
C.NO2通入水中:3NO2+H2O══2H +2NO 3+NO
D.Cl2通入NaBr溶液中:Cl2+2Br ══Br2+2Cl
13.化学是一门以实验为基础的学科。下列实验操作不能达到目的的是
选项 目的 实验操作
A 验证葡萄糖的还原性 在试管中加入2 mL10% NaOH溶液,加入5滴5%CuSO4溶液,振荡后加入0.5 mL葡萄糖溶液,加热
B 制备Fe(OH)3胶体 向沸水中逐滴加入FeCl3饱和溶液继续煮沸至液体呈红褐色
C 配制100 mL 0.4 mol·L 1的NaOH溶液 称取4.0g固体NaOH于烧杯中,加入蒸馏水溶解,立刻转移至100 mL容量瓶中,定容
D 探究温度对化学平衡的影响 在试管中加热0.5 mol·L 1 CuCl2溶液,观察溶液颜色变化
14.为理解离子化合物溶解过程的能量变化,可设想NaCl固体溶于水的过程分两步实现,示意图如下。下列说法不正确的是
A.NaCl固体溶解是吸热过程
B.根据盖斯定律可知:a+b=4
C.根据各微粒的状态,可判断a>0,b>0
D.溶解过程的能量变化,与NaCl固体和
NaCl溶液中微粒间作用力的强弱有关
15.为研究三价铁配合物性质进行如下实验(忽略溶液体积变化)。已知:[FeCl4] 为黄色、[Fe(SCN)]2+为红色、[FeF6]3 为无色。下列说法不正确的是
A.①中浓盐酸促进Fe3++4Cl [FeCl4] 平衡正向移动
B.由①到②,生成[Fe(SCN)]2+并消耗[FeCl4]
C.②、③对比,说明c(Fe3+):②>③
D.由①→④推断,若向①深黄色溶液中加入KI、淀粉溶液,溶液也无明显变化
16.研究人员开发出一种锂-氢可充电电池(如图所示),使用前需先充电,其固体电解质仅允许Li+通过。下列说法正确的是
A.放电时电解质溶液质量减小
B.放电时电池总反应为H2+2Li══2LiH
C.充电时Li+移向惰性电极
D.充电时每转移1 mol电子,c(H+)降低1mol·L-1
二、非选择题:本题共4小题,共56分。
17.草酸是草本植物常具有的成分,草酸的电离平衡常数K1=5.4×10 2,K2=5.4×10 5。回答下列问题:
(1)为测定某H2C2O4溶液的浓度,取20.00 mLH2C2O4溶液于锥形瓶中,滴入2-3滴酚酞指示剂,用0.2200 mol/L NaOH溶液进行滴定,进行3次平行实验,所用NaOH溶液体积分别为19.98 mL、20.02 mL和22.02 mL。
①取20.00 mL H2C2O4溶液于锥形瓶中所用的仪器是_____________;
②滴定终点锥形瓶中为Na2C2O4溶液,溶液显碱性的原因是_________(用离子方程式表示);
③该H2C2O4溶液物质的量浓度为_________mol/L;
④下列操作会引起测定结果偏高的有_________(填序号)。
A.滴定管在盛装NaOH溶液前未润洗 B.滴定过程中,锥形瓶内部分液体溅出
C.装待测液时,锥形瓶未干燥 D.滴定前读数正确,滴定终点时仰视读数
(2)设计实验证明草酸为弱电解质的方案及其结果均正确的是________(填序号)。
A.室温下,取0.010 mol/L H2C2O4溶液,测其pH>2
B.室温下,取0.010 mol/L NaHC2O4溶液,测其pH<7
C.酸性KMnO4溶液滴入H2C2O4溶液中,酸性KMnO4溶液褪色
D.用0.10 mol/L NaOH溶液滴定0.10 mol/L H2C2O4溶液20.00 mL,消耗NaOH溶液的体积为40.00 mL
(3)相同温度下,按下列要求完成实验:
试管 A B C
加入试剂 4 mL 0.01mol/L KMnO4 4 mL0.02mol/L KMnO4 4 mL 0.03mol/L KMnO4
1 mL 0.1mol/L H2SO4 1 mL 0.1mol/L H2SO4 1 mL 0.1mol/L H2SO4
2 mL 0.1mol/L H2C2O4 2 mL 0.1mol/L H2C2O4 2 mL 0.1mol/L H2C2O4
褪色时间 28秒 30秒 不能褪为无色
上述实验能否说明“相同条件下,反应物浓度越大,反应速率越快” ___________(填“能”或“不能”);结合表中数据,给出判断依据:________________________。
(4)设计以下装置验证还原性:C2O2- 4>Fe2 :
①预测可能产生的现象有:_______________________。
②若将FeCl3和K2C2O4溶液直接混合,不能比较Fe2+和C2O2- 4还原性的强弱。提出可能的原因_____(任写一个)。
18.ZnS可用于制备光学材料和回收砷。
(1)制备ZnS。由闪锌矿[含ZnS、FeS及少量硫化镉(CdS)等]制备ZnS的过程如下:
已知:Ksp(ZnS)=1.6×10 24,Ksp(CdS)=8.0×10 27,Ka1(H2S)=1.0×10 7,Ka2(H2S)=1.2×10 13。当离子浓度小于1.0×10 5 mol·L 1时,认为离子沉淀完全。
①酸浸过程中ZnS溶解的化学方程式为_______________________。
②酸浸时提高Zn2+浸出率的措施有____________(任写一条)。
③通入H2S除镉的离子方程式是__________________。
通过计算判断当溶液pH=0、c(H2S)=0.01mol·L 1时,Cd2+是否沉淀完全______________(写出计算过程)。
④沉锌前调节溶液的pH至4~5,加入的氧化物为___________(填化学式)。
(2)制备光学材料。如图甲所示,ZnS晶体中掺入少量CuCl后,会出现能量不同的“正电”区域、“负电”区域,光照下发出特定波长的光。
区域A“”中的离子为_______(填离子符号),区域B带_______(填“正电”或“负电”)。
上图ZnS立方晶胞边长为a nm,则晶胞中两个最近的Zn2+之间的距离为_________nm。
(3)回收砷。用ZnS去除酸性废液中的三价砷[As(Ⅲ)],并回收生成的As2S3沉淀。
已知:溶液中As(Ⅲ)主要以弱酸H3AsO3形式存在,As2S3+6H2O2H3AsO3+3H2S。
60℃时,按n(S):n(As)=7:1向酸性废液中加入ZnS,砷回收率随反应时间的变化如图乙所示。
①写出ZnS与H3AsO3反应生成As2S3的离子方程式:__________。
②反应4h后,砷回收率下降的原因是___________。
19.MgCO3/MgO循环在CO2捕获及转化等方面具有重要应用。科研人员设计了利用MgCO3与H2反应生成CH4的路线,主要反应如下:
Ⅰ.MgCO3(S)══MgO(s)+CO2(g) ΔH1=+101kJ·mol 1
Ⅱ.CO2(g)+4H2(g)══CH4(g)+2H2O(g) ΔH2=-166kJ·mol 1
Ⅲ.CO2(g)+H2(g)══H2O(g)+CO(g) ΔH3=+41kJ·mol 1
回答下列问题,
(1)写出MgCO3与H2反应产生CH4总反应的
热化学方程式______________________。
(2)反应Ⅱ在___________(高温、低温)自发。
(3)高温下MgCO3分解产生的MgO催化CO2与H2反应生成CH4,部分历程如右图,其中吸附在催化剂表面的物种用*标注,所示步骤中最慢的基元反应是__________(填序号),生成水的基元反应方程式为___________________。
(4)100 kPa下,在密闭容器中H2(g)和MgCO3(s)各1mol发生反应。反应物(H2、MgCO3)的平衡转化率和生成物(CH4、CO2)的选择性随温度变化关系如下图(反应Ⅲ在360℃以下不考虑)。
①M点时,进行以下操作,下列说法正确的有_________。
A.增加MgCO3的量,反应Ⅰ平衡不移动
B.降低温度,所有正逆反应速率都减小
C.加入反应Ⅱ的催化剂,CH4选择性增大
D.改变容器体积使MgCO3平衡转化率增大5%,CO2平衡分压增大
②表示CH4选择性的曲线是_________(填字母)。
③点M温度下,反应Ⅱ的Kp=_______(kPa) 2(列出计算式即可)。
④在550℃下达到平衡时,n(CO)=__________mol。
500~600℃,随温度升高,H2平衡转化率下降的原因是________________。
20.神经病理性疼痛治疗药物米洛巴林苯磺酸盐的部分合成路线如图
已知:
(1)B中所含官能团名称为____________。
(2)的系统命名为_______________。
(3)Ⅳ的反应类型为______________。
(4)Ⅵ中反应物苯磺酸可由苯制备,制备苯磺酸的化学方程式为_______________。
(5)米洛巴林的同分异构体F,同时满足下列条件:
①属于芳香族化合物且能与FeCl3发生显色反应;
②核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为9:6:2:2。
则F的结构简式为___________。(写2种,且此2种异构体苯环上取代基个数不同)
(6)Ⅵ为成盐反应,米洛巴林中能与苯磺酸反应的官能团名称为______________,从结构角度分析其能与苯磺酸反应的原因是___________________。
(7)参照上述合成路线,设计仅由和CH3COOH两种有机原料制备 (无机试剂任选)。
①第一步发生酯化反应,反应的化学方程式是____________。
②最后一步反应中,反应物的结构简式是___________________。
③若将原料中的醋酸换为CH3CH2COOH,合成路线不变,则最终得到有机产物的结构简式为_____________。
化学参考答案
选择题答案
1 2 3 4 5 6 7 8
B B A B A B B D
9 10 11 12 13 14 15 16
B D B A C C D C
17.(14分)
(1)①滴定管(1分) ②C2O2- 4+H2OHC2O- 4+OH (2分)
③0.1100 mol/L(2分) ④AD(2分)
(2)A(2分)
(3)能(1分) 实验中KMnO4的浓度cB>cA,计算其反应速率vB>vA(1分)
(4)①电流计的指针发生偏转,一段时间后,左侧溶液变为浅绿色,右侧有气泡产生(2分)
②Fe3+和C2O2- 4可能发生复分解反应或络合反应(任写一个)。(1分)
18.(14分)
(1)①2ZnS+4H +O2══2Zn2++2H2O+2S↓(2分)
②粉碎闪锌矿、适当升温、适当增加硫酸浓度等(1分)
③Cd2++H2S══CdS↓+2H+(1分)
则Cd2+未沉淀完全(2分)
④ZnO(1分)
(2)Cl (1分) 负电(1分) (1分)
(3)2H3ASO3+3ZnS+6H+As2S3+3Zn2++6H2O(2分)
随着反应的进行,c(H+)减小,c(H2S)减小,促使As2S3+6H2O2H3AsO3+3H2S平衡正移,As2S3溶解,砷回收率下降(2分)
19.(14分)
(1)MgCO3(s)+4H2(g)══CH4(g)+2H2O(g)+MgO(s) ΔH1=-65kJ·mol 1(2分)
(2)低温(1分)
(3)④(1分) HO*+H2*+CH2*══CH3*+H2O(1分)
(4)①AB(2分) ②c(1分) ③(2分)
④0.2 (2分)
温度升高,反应Ⅱ逆移比反应Ⅲ正移程度大,导致H2的转化率减小。(2分)
20. (14分)
(1)酮羰基、酯基(2分)
(2)3-溴-1-丙烯(3-溴丙烯)(1分)
(3)还原反应(1分)
(4)(2分)
(5)(写符合条件的两种)(2分)
(6)-NH2(1分) -NH2中N上有孤电子对能与苯磺酸提供的H+形成配位键(2分)
(7)①(2分)
② (1分) ③ (1分)

展开更多......

收起↑

资源预览