云南省文山壮族苗族自治州马关县第一中学校2025-2026学年高一上学期12月份考试化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省文山壮族苗族自治州马关县第一中学校2025-2026学年高一上学期12月份考试化学试题(含答案)

资源简介

云南省马关县第一中学2025-2026学年高一上学期12月份考试
高一化学试卷
本试卷共8页,28小题,满分100分。考试时间90分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡交回。
H = 1 C = 12 O = 16 Na = 23 Mg = 24 Al = 27 Cl = 35.5 K = 39 Ca = 40 Fe = 56 Cu = 64 Mn = 55 Ba = 137
一、选择题 (本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
1.Na2CO3和NaHCO3可用作食用碱。下列用来解释事实的方程式不合理的是(  )
A. Na2CO3与食醋混用产生CO2气体:CO+2H+===CO2+H2O B. Na2CO3可用NaOH溶液吸收CO2制备:2OH-+CO2===CO+H2O
C. NaHCO3可用于治疗胃酸过多症:HCO+H+===CO2↑+H2O D. NaHCO3可作发酵粉:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O
2.下列方法(试剂)中,无法鉴别和两种物质的是( )。
A. 焰色试验 B. 试纸 C. 稀氨水 D.
3.下列关于氯气或氯元素的叙述中,正确的是(  )
A. Cl2以液态形式存在时可称作氯水或液氯
B. 氯元素在自然界中只能以化合态存在
C. 有氯气参加的化学反应必须在溶液中进行
D. 可用排水法或者向上排空气法收集氯气
4.用足量的CO还原32.0 g某种氧化物,将生成的气体通入足量的澄清石灰水中,得到60 g沉淀,则该氧化物是(  )
A. FeO B. Fe2O3 C. CuO D. Fe3O4
5.当光束通过下列物质时,不会出现丁达尔效应的是(  )
①Fe(OH)3胶体  ②水  ③蔗糖溶液  ④FeCl3溶液  ⑤云、雾
A. ②④⑤ B. ③④⑤ C. ②③④ D. ①③④
6.下列反应不能发生的是(  )
A. KHCO3+HCl===KCl+CO2↑+H2O B. AgNO3+NaCl===AgCl↓+NaNO3
C. Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag D. 2HCl+Na2SO4 ===2NaCl+H2SO4
7.向一定量的NaOH溶液中通入一定量CO2气体充分反应后,再向所得溶液中逐滴加入0.2 mol/L 的盐酸,产生CO2的体积与所加盐酸体积之间关系如图所示。则下列判断正确的是(  )
A. 原NaOH溶液的浓度为0.02 mol/L
B. 通入CO2的体积(标准状况下)为0.224 L
C. 所得溶液中溶质成分的物质的量之比
D. 所得溶液的溶质成分是NaOH和Na2CO3
8.羟基氧化铁[FeO(OH)]是一种重要的化工原料,一种以工厂废料(含FeO、Fe3O4、SiO2、CuO)为原料生产FeO(OH)的工艺流程如下:
已知:SiO2难溶于水和稀硫酸。
下列说法不正确的是 (  )
A. 羟基氧化铁中铁元素的化合价为+3价
B. “还原”时应加入过量铁,“废渣2”为铁
C. FeSO4·7H2O在乙醇中溶解度小于其在水中的溶解度
D. FeSO4·7H2O转化为FeO(OH)的离子方程式为4Fe2++O2+8OH- 4FeO(OH)↓+2H2O
9.如果n为第ⅡA族中某元素的原子序数,则原子序数为n+1的元素位于( )
①第ⅢA族 ②第ⅣA族 ③第ⅢB族 ④第ⅠA族
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ①③④
10.下列物质分类正确的组合是(  )
A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D
11.下列与卤素有关的描述中,正确的是( )
A. 向NaCl溶液中通入F2能置换出Cl2
B. I2从KCl溶液中置换出氯单质
C. 向NaBr溶液中滴加氯水能发生置换反应
D. 向KCl溶液中滴加溴水能发生置换反应
12.下列物质都能导电,其中属于电解质的是(  )
A. 熔融的NaOH B. 铁丝 C. 稀硫酸 D. NaCl溶液
13.将一定量CO2通入某氢氧化钠溶液得到甲溶液,为探究甲溶液中溶质的情况,向其中滴加稀盐酸至过量,生成气体的体积与滴加盐酸体积的关系如图所示。则甲溶液中溶质为(  )
Na2CO3
NaHCO3
NaOH和Na2CO3
D. Na2CO3和NaHCO3
14.实验中要用的盐酸可由密度为1.2 g cm 3 、质量分数为36.5%的浓盐酸稀释得到,20 mL该浓盐酸可以稀释得到6.0 mol L 1 盐酸的体积为(  )
A. 25 mL B. 30 mL C. 35 mL D. 40 mL
15.2017年,我国科学家在利用镓()进行肿瘤的早期精准诊断方面取得重大突破。下列关于的说法正确的是(  )
A. 质子数为31 B. 中子数为68 C. 质量数为99 D. 核外电子数为37
16.生活离不开化学,下列有关物质在生活中的用途错误的是(  )
A. 臭氧:自来水消毒剂 B. 四氧化三铁:红色颜料
C. 硬铝:制造飞机 D. Ti-Fe合金:储氢材料
17.表中物质的分类正确的是(  )
A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D
18.已知盛放氢氧化钠的试剂瓶不能使用玻璃塞,因为粗糙的玻璃塞表面的SiO2与氢氧化钠反应。下列物质中属于酸性氧化物的是(  )
A. Na2O B. SiO2 C. MgO D. CaO
19.中科院天津生物所首次在实验室实现以二氧化碳(CO2)为原料人工合成淀粉[(C6H10O5)n]。下列有关二氧化碳和淀粉的说法正确的是(  )
A. 常温常压下,1 mol CO2的体积约为22.4 L
B. 同温同压下,相同体积的CO和CO2的分子数之比为1∶1
C. 淀粉中C、H、O的质量之比为6∶10∶5
D. 22 g CO2所含原子的数目与标准状况下11.2 L H2O所含原子数目相同
20.在同温同压下,a g气体A与b g气体B的分子数相同,下列说法中不正确的是(  )
A. A与B两种气体的相对分子质量之比为a∶b
B. 在同温同压的条件下,A与B两种气体的密度之比为b∶a
C. 同质量的A、B两种气体的分子个数之比为b∶a
D. 相同条件下,同体积A气体与B气体的质量之比为a∶b
21.探究Na2O2与水的反应,实验如图。下列分析错误的是(已知:H2O2呈弱酸性)(  )
①、⑤中产生的气体都能使带火星的木条复燃
②中KMnO4和⑤中MnO2所起的作用不同
C. 通过③能比较酸性:HCl>H2O2
D. ④中发生了氧化还原反应和复分解反应
22.下列选项描述与对应图像相符的是(  )
A. 图①为新制氯水在阳光直射时,溶液中Cl-浓度随着时间变化的曲线
B. 图②为等物质的量的NaOH和Na2CO3混合液中逐滴加入盐酸产生CO2的图像
C. 图③为NaOH溶液中滴加MgSO4溶液的导电性变化图像
D. 图④为AlCl3溶液中滴加NaOH溶液的沉淀变化图像
23.二氧化氯()是一种在水处理等方面有广泛应用的高效安全消毒剂。
工业上常用以下两种方法制备:
方法一:;
方法二:。
下列说法正确的是(  )
A. 方法一中HCl中氯元素被还原
B. 方法二中是氧化剂
C. 方法二制备的更适合用于饮用水的消毒
D. 方法一和方法二中每1 mol参加反应均转移2 mol电子
24.一块11.0 g的铁铝合金,加入一定量的稀硫酸后合金完全溶解,然后加H2O2至溶液中无Fe2+存在,加热除去多余的H2O2,当加入溶液时沉淀量最多,且所得沉淀质量为26.3 g,下列说法正确的是(  )
A. 该合金中铁的质量为5.4 g
B. 所加的稀硫酸中含0.6 mol H2SO4
C. 合金与稀硫酸反应共生成0.45 mol H2
D. 该合金与足量氢氧化钠反应,转移的电子数为0.3NA
二、非选择题(共4个大题,共52分)
25(12分).铜器久置于空气(①)中会和空气中的(②)、(③)、(④)作用产生“绿锈”,该“绿锈”俗称“铜绿”,又称“孔雀石”[化学式为,(⑤)],“铜绿”能跟盐酸(⑥)反应生成氯化铜(⑦)、和,在其溶液中滴入NaOH(⑧)溶液,生成(⑨),过滤干燥灼烧可以得到CuO(⑩),电解氯化铜溶液可以制备Cu( )和( )。
(1)上述短文标有序号的物质中,属于混合物的是    (填序号,下同);属于酸性氧化物的是    ;属于碱的是    ;属于盐的是    。
(2)从物质的类别来看,、Cu和都属于    。
(3)以上属于电解质的是    。
(4)请用离子方程式表示的生成过程:          。
26(12分).氯气是工业上需求量很大的一种气体。
I.工业上通常是通过电解精制饱和食盐水来得到氯气
(1)写出对应的离子方程式        ;
(2)所用食盐水由粗盐水精制而成。精制时,为除去粗盐水中的Mg2+和,要加入的试剂分别为      、     。
II.实验室通常用如图所示装置来制取氯气:A中装有浓盐酸,B中为二氧化锰。
(3)装置A的名称为     。
(4)写出该反应的离子方程式      。
(5)实验室还常用高锰酸钾与浓盐酸反应快速制氯气,化学方程式为2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O,用双线桥标出该反应的电子得失情况     。氧化剂和还原剂的物质的量之比为     。
27(14分).铁及其化合物在生产生活中有重要用途。某化学兴趣小组同学设计以下实验探究铁及其化合物性质。
(1)完成“铁与水反应”的实验,并检验气体产物的性质。
①B中还原铁粉与水蒸气反应的化学方程式为      。
②点燃E处酒精灯前需进行的操作是       。
(2)为了获取Fe(OH)2制备过程中沉淀颜色的改变与氧气有关的实验证据,该小组用图示装置进行了如下实验。
实验步骤:
Ⅰ.向三颈瓶中加入饱和FeSO4溶液,按图示连接装置(夹持装置已略去,气密性已检查);
Ⅱ.打开磁力搅拌器,立即加入10%NaOH溶液;
Ⅲ.采集三颈瓶内空气中O2体积分数和溶液中O2浓度的数据。
实验现象:
三颈瓶中生成白色絮状沉淀,沉淀迅速变为灰绿色,一段时间后部分变为红褐色。
实验数据:
①生成白色絮状沉淀的离子方程式为        。
②沉淀由白色变为红褐色发生反应的化学方程式为        。
③通过上述实验,可得到“制备过程中沉淀颜色改变与氧气有关”的结论,其实验证据是        。
(3)把0.5 mol/L CuSO4溶液和0.5 mol/L Fe2(SO4)3溶液等体积混合(假设混合溶液的体积等于混合前两种溶液的体积之和),再向其中加入足量铁粉,经过足够长的时间后,铁粉有剩余。
①写出有关反应的离子方程式        、        。
②此时溶液中Fe2+的物质的量浓度是        mol/L。
28(14分).A~H为中学化学中常见的物质,转化关系如图所示,其中圆圈“○”内的物质是化合物,方框“□”内的物质是单质,A为医学上治疗胃酸过多的一种药剂,G为淡黄色固体,C在通常状况下为无色液体。
(1)反应①②③④中    (填序号)属于氧化还原反应。
(2)写出下列反应的化学方程式:
A→B+C+D:                 ;
F+C:                   。
(3)写出下列反应的离子方程式:A+H:                 。
(4)A与D的混合物4.2 g在密闭容器中充分加热后剩余固体3.58 g,则原混合物中A与D的质量比为      。
(5)检验H溶液中金属阳离子的具体实验操作与现象是:              。
一、单选题
1. A 2. C 3. B 4. B 5. C 6. D 7. D 8. B 9. A 10. C 11. C 12. A 13. C 14. D 15. A 16. B 17. C 18. B 19. B 20. B 21. C 22. B 23. C 24. B
二、填空题
25. (1)①⑥ ③ ⑧⑨ ⑤⑦
(2)单质
(3)②⑤⑦⑧⑨⑩
(4)
26. (1)2Cl-+2H2OH2↑+Cl2↑+2OH-
(2) NaOH   BaCl2
(3)分液漏斗
(4)MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O
(5)   1:5
27. (1) 收集H2,并检验其纯度
(2)  瓶内空气中、溶液中含量均降低,沉淀颜色发生改变
(3)2Fe3++Fe=3Fe2+ Cu2++Fe=Fe2++Cu 1.0
28. (1)②③
(2)2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O 2Na+2H2O 2NaOH+H2↑
(3)+OH-+H2O
(4)2∶3
(5)取一根洁净的铂丝蘸取H溶液,在酒精灯外焰上灼烧,火焰呈黄色,证明含钠元素

展开更多......

收起↑

资源预览