安徽省合肥一六八中学2026届高三上学期十二月周测(五)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省合肥一六八中学2026届高三上学期十二月周测(五)生物试卷(含答案)

资源简介

安徽省合肥一六八中学2025-2026学年高三上学期十二月周测(五)生物试题
一、单选题
1.水通道蛋白(AQP)是一类细胞膜通道蛋白。检测人唾液腺正常组织和水肿组织中3种AQP基因mRNA含量,发现AQP1和AQP3基因mRNA含量无变化,而水肿组织AQP5基因mRNA含量是正常组织的2.5倍。下列叙述正确的是( )
A.人唾液腺正常组织细胞中AQP蛋白的氨基酸序列相同
B.AQP蛋白与水分子可逆结合,转运水进出细胞不需要消耗ATP
C.检测结果表明,只有AQP5蛋白参与人唾液腺水肿的形成
D.正常组织与水肿组织的水转运速率不同,与AQP蛋白的数量有关
2.用替代的实验材料或者试剂开展下列实验,不能达成实验目的的是(  )
选项 实验内容 替代措施
A 用高倍显微镜观察叶绿体 用“菠菜叶”替代“藓类叶片”
B DNA的粗提取与鉴定 用“猪成熟红细胞”替代“猪肝细胞”
C 观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂 用“醋酸洋红液”替代“甲紫溶液”
D 比较过氧化氢在不同条件下的分解 用“过氧化氢酶溶液”替代“肝脏研磨液”
A.A B.B C.C D.D
3.丙谷二肽常被用作病人术后的必需营养注射液。为降低成本,实现工业化生产,研究人员在体外将聚磷酸激酶(PPK2)构建的ATP再生系统与氨基酸连接酶联用,可以催化丙氨酸和谷氨酰胺合成丙谷二肽。反应原理如图,其中无机聚磷酸盐(Pin)是由多个磷酸基团通过磷酸酐键连接而成的线性聚合物,含有较高的能量。下列叙述不正确的是(  )
A.丙谷二肽的合成和ATP的合成均是吸能反应
B.体外ATP再生系统合成ATP所需的能量来源与细胞内ATP的合成相同
C.DNA聚合酶和聚磷酸激酶一样都需要Mg2+激活
D.ATP水解掉两个磷酸基团之后的产物,是组成RNA的基本单位之一
4.关于生物科学史中经典实验对应的实验设计,下列叙述错误的是( )
选项 经典实验 实验设计
A 恩格尔曼探究叶绿体的功能 选择水绵为实验材料、利用需氧细菌指示氧气释放的场所
B 艾弗里证明DNA是遗传物质 利用“减法原理”设法分离DNA和蛋白质等物质。研究它们的作用
C 梅塞尔森和斯塔尔证明DNA的半保留复制 选择大肠杆菌为实验材料,应用同位素标记技术进行探究
D 毕希纳探究发酵是否需要酵母菌活细胞的参与 破碎酵母菌细胞,获得不含细胞的提取液进行发酵
A.A B.B C.C D.D
5.如图为植物细胞呼吸的部分反应过程示意图,图中NADH可储存能量,①、②和③表示不同反应阶段。下列叙述不正确的是(  )
A.①发生在细胞质基质,②和③发生在线粒体
B.③中NADH通过一系列的化学反应参与了水的形成
C.无氧条件下,③不能进行,①和②能正常进行
D.无氧条件下,①产生的NADH中的能量未能转移到ATP中
6.肿瘤所处环境中的细胞毒性T细胞存在题图所示代谢过程。其中,PC酶和PDH酶控制着丙酮酸产生不同的代谢产物,进入有氧呼吸三羧酸循环。增加PC酶的活性会增加琥珀酸的释放,琥珀酸与受体结合可增强细胞毒性T细胞的杀伤能力,若环境中存在乳酸,PC酶的活性会被抑制。下列叙述正确的是( )

A.图中三羧酸循环的代谢反应直接需要氧
B.图中草酰乙酸和乙酰辅酶A均产生于线粒体内膜
C.肿瘤细胞无氧呼吸会增强细胞毒性T细胞的杀伤能力
D.葡萄糖有氧呼吸的所有代谢反应中至少有5步会生成[H]
7.我国科学家设计了一种可以基因编码的光敏蛋白(PSP),成功模拟了光合系统的部分过程。在光照条件下,PSP能够将CO2直接还原,从而使电子传递效率明显提高。下列说法正确的是( )
A.PSP模拟的过程是自然光合系统中的光反应过程
B.PSP可直接还原CO2,而自然光合系统只能还原C5
C.PSP发挥作用和自然光合系统中暗反应持续进行都离不开光照
D.PSP与自然光合系统中的光合色素的化学性质和功能相同
8.植物细胞中存在程序性死亡的现象。下列现象不属于程序性死亡的是( )
A.在植物木质部成熟过程中管状细胞逐渐空心化成为运输水和无机盐的通道
B.小麦种子萌发过程中糊粉层会慢慢退化直到消失
C.某植物水淹时,茎秆中某些细胞发生自溶现象形成通气组织,时间持久出现烂根现象
D.植物细胞在遭受细菌或真菌感染后发生主动、快速的死亡,限制病原体的生长和扩散
9.某二倍体动物(2n=4)精原细胞DNA中的P均为32P,精原细胞在不含32P的培养液中培养,其中1个精原细胞进行一次有丝分裂和减数第一次分裂后,产生甲~丁4个细胞。这些细胞的染色体和染色单体情况如下图所示。

不考虑染色体变异的情况下,下列叙述正确的是( )
A.该精原细胞经历了2次DNA复制和2次着丝粒分裂
B.4个细胞均处于减数第二次分裂前期,且均含有一个染色体组
C.形成细胞乙的过程发生了同源染色体的配对和交叉互换
D.4个细胞完成分裂形成8个细胞,可能有4个细胞不含32P
10.某动物(2n=4)的基因型为AaXBY,其精巢中两个细胞的染色体组成和基因分布如图所示,其中一个细胞处于有丝分裂某时期。下列叙述错误的是(  )
A.甲细胞处于有丝分裂中期、乙细胞处于减数第二次分裂后期
B.甲细胞中每个染色体组的DNA分子数与乙细胞中每个染色体组的DNA分子数相同
C.若甲细胞正常完成分裂则能形成两种基因型的子细胞
D.形成乙细胞过程中发生了基因重组和染色体变异
11.红色面包霉的菌丝颜色由一对等位基因(M、m)控制,红色对白色为显性。下图表示其生活史,合子(Mm)分裂产生的孢子是按分裂形成的顺序排列的。下列相关分析错误的是(  )
A.若子代菌丝体颜色出现1∶1的性状分离比,则可直观验证分离定律
B.处于过程①③的细胞中有同源染色体,但过程①中不包括联会过程
C.细胞a、b、c中均无同源染色体,a的染色体数目与b、c相等
D.若含有8个子囊孢子的子囊中第1、2个孢子基因型为M,第3、4个为m,可能是减数分裂中发生了染色体互换
12.科研人员将某二倍体纯合野生稻甲中的冷敏型基因r改造成耐冷型基因R,筛选得到纯合耐冷突变体乙,甲和乙杂交,F1表现为耐冷型,F1自由交配得F2,F2耐冷型280株,冷敏型200株,比例7∶5。科研人员提出一种假设:F1产生的雌配子育性正常,但某种花粉成活率较低。假设花粉成活率保持不变,则下列分析中支持上述假设的是( )
A.F1产生的精子中R基因与r基因的比例为1∶5
B.F2中冷敏型个体占5/12,耐冷型个体中杂合子占1/2
C.F1作父本与甲正交,后代耐冷型∶冷敏型为1∶1
D.F1作母本与甲反交,后代耐冷型∶冷敏型为1∶5
13.若某常染色体隐性单基因遗传病的致病基因存在两个独立的致病变异位点1和2(M和N表示正常,m和n表示异常),理论上会形成两种变异类型且效应不同(如图),但仅凭个体的基因检测不足以区分这两种变异类型。通过对人群中变异位点的大规模基因检测,有助于该遗传病的风险评估。表为某人群中这两个变异位点的检测数据。下列对该人群的推测,合理的是( )
变异位点组合个体数 位点2
NN Nn nn
位点1 MM 94121 1180 44
Mm 2273 4 0
mm 29 0 0
A.m和n位于同一条染色体上
B.携带m的基因频率约是携带n的基因频率的3倍
C.有3种携带致病变异的基因
D.MmNn组合个体均患病
14.图甲为某家系中某种单基因遗传病(相关基因用A/a表示)的遗传系谱图,图乙为此家系中,部分个体用限制酶Р处理相关基因得到大小不同的片段后进行电泳的结果。已知代表的个体标签丢失。不考虑变异,下列分析正确的是(  )
A.Ⅱ1产生的次级卵母细胞中含有的基因A个数可能有0、1、2
B.X电泳结果的标签丢失,推测X可能是图甲中的Ⅱ2
C.若Ⅲ3为正常女孩,相关基因经过酶切、电泳后将产生2种条带
D.Ⅲ4基因电泳的11.5kb片段来自Ⅱ4,6.5kb和5.0kb片段来自Ⅱ3
15.某动物家系的系谱图如图所示。a1、a2、a3、a4是位于X染色体上的等位基因,Ⅰ-1基因型为XalXa2,Ⅰ-2基因型为Xa3Y,Ⅱ-1和Ⅱ-4基因型均为Xa4Y,Ⅳ-1为纯合子的概率为( )
A.3/64 B.3/32 C.1/8 D.3/16
16.某常染色体遗传病致病基因为H,在一些个体中可因甲基化而失活(不表达),又会因去甲基化而恢复表达。由于遗传背景的差异,H基因在精子中为甲基化状态,在卵细胞中为去甲基化状态,且都在受精后被子代保留。该病的某系谱图如下,Ⅲ1的基因型为Hh,不考虑其他表观遗传效应和变异的影响,下列分析错误的是( )
A.I1和I2均含有甲基化的H基因 B.Ⅱ1为杂合子的概率2/3
C.Ⅱ2和Ⅱ3再生育子女的患病概率是1/2 D.Ⅲ1的h基因只能来自父亲
17.科学研究发现,未经人工转基因操作的番薯都含有农杆菌的部分基因,而这些基因的遗传效应促使番薯根部发生膨大产生了可食用的部分,因此番薯被人类选育并种植。下列相关叙述错误的是(  )
A.农杆菌这些特定的基因可以在番薯细胞内复制
B.农杆菌和番薯的基因都是4种碱基对的随机排列
C.农杆菌和番薯的基因都是有遗传效应的DNA片段
D.农杆菌这些特定的基因可能在自然条件下转入了番薯细胞
18.基因指导蛋白质合成的过程包括转录和翻译,下列相关叙述错误的是( )
A.转录和翻译都遵循碱基互补配对原则
B.转录以核糖核苷酸为原料,翻译以氨基酸为原料
C.遗传信息既可以从 DNA 流向蛋白质,也可以从蛋白质流向 DNA
D.在真核细胞中,染色体上基因的转录和翻译是在细胞内的不同区室中进行的
19.若在一个随机交配的二倍体生物种群中,偶然出现一个有利突变基因,该突变基因可能是隐性或显性,具有突变表型的个体更容易生存和繁衍。图1与图2是在自然选择下突变基因的频率变化趋势图。据图分析,下列叙述正确的是(  )

A.图1曲线在1200代左右时形成了新物种
B.对比图1与图2,推测图1中有利突变基因为隐性
C.随着世代数的增加,图2曲线的峰值只能接近1,无法等于1
D.图2曲线在200~400代增长慢,推测该阶段含有利基因的纯合体占比少
二、多选题
20.某二倍体植物的豆荚被毛性状受两对等位基因(A/a和B/b)控制。基因A存在时可使光滑的豆荚变为被毛;基因A不存在,b纯合时也可使光滑的豆荚变为被毛;其余类型均为光滑豆荚。选取不同的亲本进行实验,杂交组合及实验结果如下表所示。下列说法错误的是(  )
杂交组合 母本 父本 子代
组合一 被毛豆荚 光滑豆荚 205(被毛豆荚)、123(光滑豆荚)
组合二 被毛豆荚 被毛豆荚 338(被毛豆荚)、78(光滑豆荚)
A.A/a和B/b在雌雄配子结合过程中遵循基因的自由组合定律
B.组合一得到的所有子代光滑豆荚自交,F2中被毛豆荚:光滑豆荚=1:5
C.组合二得到的子代中被毛豆荚有5种基因型
D.组合二得到的所有子代被毛豆荚中,自交后代不会发生性状分离的占9/13
三、解答题
21.科研人员将某绿色植物放在温度适宜的密闭容器内(如图1所示),经黑暗处理后置于5W的LED灯下并测量容器内氧气的变化量,测量的结果如图2所示。回答下列问题:
(1)将多株生长状态相同且大小相似(假设干重相同)的该植株幼苗随机均分为甲、乙两组,置于图1的装置中。甲组适宜光照处理,乙组黑暗处理,其他条件相同且适宜。8小时后,将甲、乙两组中的植株烘干称重,分别记为M甲、M乙。若M=M甲-M乙,则M表示 。
(2)图2中,A点后叶片通过 上的光合色素将光能转化成 。B点时,叶肉细胞的光合作用速率 (填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用速率,判断的理由是 。
22.科学家将培育的异源多倍体的抗叶锈病基因转移到普通小麦中,育成了抗叶锈病的小麦,育种过程见图。图中A、B、C、D表示4个不同的染色体组,每组有7条染色体,C染色体组中含携带抗病基因的染色体。请回答下列问题:
(1)异源多倍体是由两种植物AABB与CC远缘杂交形成的后代,经 培育而成的,还可用植物细胞工程中 技术进行培育。
(2)杂交后代①染色体组的组成为 ,进行减数分裂时形成 个四分体,体细胞中含有 条染色体。普通小麦体细胞在有丝分裂后期会形成 个染色体组。
(3)杂交后代②中C组的染色体减数分裂时易丢失,这是因为减数分裂时这些染色体 。
(4)为使杂交后代③的抗病基因稳定遗传,常用射线照射花粉,使含抗病基因的染色体片段转接到小麦染色体上,这种变异称为 。
四、实验题
23.已知鸡的玫瑰冠、单冠由基因A/a控制,芦花羽、非芦花羽由基因B/b控制。育种工作者进行了如下实验,根据实验结果回答下列问题:
实验一 实验二
P 玫瑰冠芦花羽鸡(♂)×单冠非芦花羽鸡(♀) 玫瑰冠非芦花羽鸡(♂)×单冠芦花羽鸡(♀)
F1 玫瑰冠芦花羽鸡 玫瑰冠芦花羽鸡(♂)∶玫瑰冠非芦花羽鸡(♀)=1∶1
F2 ♂:玫瑰冠芦花羽鸡∶单冠芦花羽鸡=3∶1 ♀:玫瑰冠芦花羽鸡∶玫瑰冠非芦花羽鸡∶单冠芦花羽鸡∶单冠非芦花羽鸡=3∶3∶1∶1 玫瑰冠芦花羽鸡∶玫瑰冠非芦花羽鸡∶单冠芦花羽鸡∶单冠非芦花羽鸡=3∶3∶1∶1
(1)基因A/a与B/b的遗传遵循 定律,判断依据是 。
(2)实验一中,F2雄性个体中纯合子所占比例为 ,F2中芦花羽鸡相互交配,子代关于羽毛性状的表型及比例为 。
(3)实验二中,雌雄亲本的基因型分别为 ,雌性亲本的一个卵原细胞进行减数分裂产生的次级卵母细胞中可出现 条W染色体。
(4)现从实验二F2中随机选取一只玫瑰冠芦花羽雄鸡,现欲判断其基因型,补充实验思路及实验结果。
①让该玫瑰冠芦花羽雄鸡与 杂交,观察并统计子代的表型及比例。
②若 ,则该玫瑰冠芦花羽雄鸡的基因型为。AAZBZb;
若 ,则该玫瑰冠芦花羽雄鸡的基因型为AaZBZb。
24.异色瓢虫鞘翅底色由基因B/b控制,B(黑底)对b(红底)为不完全显性;斑点数目存在多斑点和少斑点,由基因H/h控制。科研人员进行了以下实验:
实验一:纯合黑底四斑×纯合红底六斑→F1全表现为黑底红边四斑
实验二:F1雌雄个体交配→F2表型及比例为:黑底六斑∶黑底四斑∶黑底红边六斑∶黑底红边四斑∶红底六斑∶红底二斑≈1∶3∶2∶6∶1∶3
(1)据实验一,瓢虫鞘翅斑点数这一性状中, (选“四斑”或“六斑”)为隐性性状;实验一两亲本的基因型分别为 。
(2)实验二F2中红底二斑个体基因型为 ,请从分子水平推测“少斑点”性状在不同底色上出现差异的原因是 。
(3)后续研究发现瓢虫鞘翅存在“黑化”现象(鞘翅全黑,斑点模糊),将一对黑底四斑和红底六斑的亲本杂交,后代表型和数量如下:
表现型 黑底红边四斑 黑底红边六斑 黑化黑底红边六斑 黑化黑底红边四斑
数量 44 28 20 4
由结果可知, (选“黑化”或“非黑化”)为显性性状,且黑化基因与 (选“底色基因”或“斑点基因”)位于同一对同源染色体上,后代出现少数黑化的黑底红边四斑个体的原因是 。
参考答案
1.D
2.B
3.B
4.B
5.C
6.D
7.C
8.C
9.C
10.B
11.B
12.A
13.D
14.D
15.D
16.B
17.B
18.C
19.D
20.ACD
21.(1)甲组植株在8小时内(实验过程中)通过光合作用合成的有机物总量
(2) (叶绿体)类囊体膜 ATP和NADPH中的化学能 大于 B点时,容器内氧气量不再变化,整个植株的光合速率等于呼吸速率,但植物体非绿色器官只进行呼吸作用,因此叶肉细胞的光合速率大于呼吸速率
22.(1) 秋水仙素诱导染色体数目加倍 植物体细胞杂交
(2) AABBCD 14 42 12
(3)无同源染色体配对
(4)染色体结构变异
23.(1) 自由组合 实验一 F2代雌鸡表型及比例为3∶3∶1∶1(或 F2代中玫瑰冠与单冠的比例为3:1,芦花羽与非芦花羽的比例也为3:1,且两对性状独立遗传)
(2) 1/4 子代表型及比例为:芦花羽♂: 芦花羽♀: 非芦花羽♀=4:3:1
(3) aaZBW、AAZbZb 0 或1或2
(4) 实验一或实验二的单冠非芦花羽雌鸡(aaZbW) 子代全为玫瑰冠(芦花羽、非芦花羽均有,且雌雄都有) 子代出现单冠(同时有玫瑰冠和单冠,羽毛性状有芦花和非芦花)
24.(1) 六斑 BBHH、bbhh
(2) bbHH或bbHh 决定“少斑点”的基因的表达受底色基因的影响
(3) 非黑化 斑点基因 亲代同源染色体的非姐妹染色单体在产生配子时发生了互换

展开更多......

收起↑

资源预览