福建省漳州市芗城区第五中学2025-2026学年七年级上学期1月月考生物试题(文字版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省漳州市芗城区第五中学2025-2026学年七年级上学期1月月考生物试题(文字版,含答案)

资源简介

2025-2026学年上学期第二阶段测试
七年级生物学试卷
(总分: 100分; 考试时间: 60分钟)
友情提示:请把答案填涂到答题纸上!请不要错位、越界答题!!
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.科研人员在东北虎保护区用红外相机拍摄东北虎活动情况,该研究方法是
A.观察法 B.测量法 C.调查法 D.实验法
2.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。下列选项属于生命现象的是
A.春日和煦 B 夏荷绽放 C.秋风送爽 D.冬雪飞舞
3.草原上,一只老鼠发现老鹰在上空盘旋,就迅速钻进附近洞穴里。老鼠的这种行为体现的生物特征是
A.生物能运动 B.生物具有遗传和变异的特征
C 生物能对外界刺激作出反应 D.生物能进行呼吸
4.下列关于显微镜使用的叙述,不正确的是
A.用光学显微镜观察的材料一定要薄而透明
B.对光完成的标志是看到明亮圆形视野
C.下降镜筒时,眼睛应从侧面看着物镜
D.用清洁毛巾擦拭目镜和物镜
5.右图是显微镜下观察到的视野,若要将图中的物像移至视野中央,应进行的操作是
A.向右上角移动装片 B.向右下角移动装片
C.向左上角移动装片 D.向左下角移动装片
6.下图所示是制作临时装片时盖盖玻片的操作,其中正确的是
7.苹果含有丰富的营养成分,是营养价值很高的一种水果。它酸甜可口,带有酸甜味的物质储存于苹果细胞中的结构为
A.液泡 B.细胞核 C.叶绿体 D.线粒体
8.右图为某生物体内一项生命活动过程示意图,该过程
A.表示细胞生长
B.得到的新细胞的遗传物质减半
C.表示细胞分裂
D.在生物体的所有细胞内都能不断进行
9.下图为人体的结构层次。下列各项中,属于a这一结构层次的是
A.婴儿 B.心脏 C.骨组织 D.神经细胞
10.草履虫和涡虫是形态迥异的两种生物,它们的结构和功能的基本单位是
A.细胞 B.组织 C.器官 D.生物体
11.桫椤是国家二级保护植物。下列选项中与桫椤属于同一植物类群的是
A.肾蕨、地钱 B.满江红、肾蕨
C.满江红、地钱 D.肾蕨、苏铁
12.有藻类和甲、乙、丙三种植物,在结构上都无果实。甲有茎、叶和假根;乙有种子;丙有根、茎、叶的分化;丁无根、茎、叶的分化。请判断,甲、乙、丙、丁分别属于
A.被子植物、裸子植物、蕨类植物、苔藓植物
B.真菌、蕨类植物、裸子植物、苔藓植物
C.苔藓植物、蕨类植物、藻类、裸子植物
D.苔藓植物、裸子植物、蕨类植物、藻类
13.右图是菜豆种子的相关结构,下列叙述中不正确的是
A.结构②将来发育成根
B.结构③含有丰富的营养物质
C.菜豆种子与玉米种子相比,玉米种子没有子叶
D.菜豆种子的胚是新植物的幼体
14.“苔花如米小,也学牡丹开”、“初拳几枝蕨,野蕨渐紫苞”这两句诗分别描述苔藓植物和蕨类植物,下列关于这两种植物的叙述正确的是
人,苔花是指苔藓植物的花 B.二者都可通过孢子繁殖
C.二者均有根茎叶的分化 D 二者体内均有输导组织
15.“西路蝉声唱,南冠客思深”,“戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫”。这两句诗分别描述蝉和小龙虾,它们都属于节肢动物的理由是
A.身体都分为头、胸、腹三部分 B.都有相同的生活环境
C.都有三对足,两对翅 D.体表有外骨骼,身体和附肢分节
16.经过鲫鱼鳃丝处毛细血管的气体交换后,离开鱼体的水中
A.二氧化碳浓度升高,氧气浓度不变
B.二氧化碳和氧气的浓度都升高
C 二氧化碳浓度升高,氧气浓度降低
D.二氧化碳降低,氧气浓度降低
17.对两栖动物中 “两栖”含义的理解最正确的是
A.幼体生活在水中,成体只能生活在陆地上,均用肺呼吸
B.有时生活在水中,有时生活在陆地上,幼体和成体均用鳃呼吸
C.主要生活在水中,也可以在陆地上生活,幼体和成体均用肺呼吸
D.幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
18.鳖,俗名“甲鱼”,营养价值高,乃宴席上品。关于它的说法,错误的是
A.陆地产卵 B.体表覆盖角质甲
C.属于两栖动物 D.生殖和发育摆脱对水环境的依赖
19.摄影爱好者曾在黑河湿地保护区大湖湾发现一度被认为国内已绝迹的物种—一彩鹍。彩鹮体表覆羽,前肢变为翼,有喙无齿。据此推测,该动物属于
A.鸟类 B.鱼类 C.爬行类 D.哺乳类
20.与其他动物相比,哺乳动物后代成活率较高的主要原因是
A.胎生、哺乳 B.体表被毛
C.神经系统发达 D.活动范围大
21.“生物体的结构与功能相适应”是重要的生命观念,脊椎动物都具有适应其生活方式和环境的主要特征,下列叙述不正确的是
A.鲫鱼身体呈流线型,有利于减小游泳时水的阻力
B.鸟类骨骼轻、薄且长骨中空,有利于减少自身重量,适于飞行
C.青蛙体表覆盖角质鳞片,有利于辅助呼吸来适应陆地环境
D.哺乳动物一般有发达神经系统,有利于适应复杂多变的环境
22.右图为细菌结构示意图,在细菌细胞中能控制细菌生长和分裂的结构是
A. ① B. ②
B. ③ D ④
23.发酵食品的制作离不开细菌和真菌。下列对应关系错误的是
A.泡菜——醋酸菌 B.酸奶——乳酸菌
C.酱——多种霉菌 D.米酒——酵母菌
24.下列各项中不是利用病毒为人类服务实例的是
A.给健康人接种流感病毒疫苗
B 用无脊椎动物病毒制成杀虫剂
C.用噬菌体治疗烧伤病人的化脓性感染
D.利用苏云金杆菌制成杀灭害虫的粉剂
25.酵母菌产生的二氧化碳会使面团膨大松软,下图表示用酵母菌发面时,不同温度条件下产生的二氧化碳的体积变化。下列叙述正确的是
①理论上夏天发面用的时间要比冬天短
②随着温度升高,面团产生二氧化碳的体积逐渐增大
③面团发酵的适宜温度在35℃左右
④不同温度下,酵母菌产生的二氧化碳的体积可能相等
A. ①② B. ①②③
C. ③④ D. ①③④
二、非选择题:本卷共11小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。(注:在 []内填字母或序号)
请判断26~29题的说法,正确的填涂“T”,错误的填涂“F”。
闽南“肉粽”是福建特色小吃之一。它以糯米为主料,辅以海蛎干、虾仁、猪肉、香菇等配料制作而成,味美适口、鲜香扑鼻。
26.(1分)糯米中的营养物质主要是来自水稻种子中的子叶。
27.(1分)海蛎身体柔软,有贝壳,属于软体动物。
28.(1分)虾体表有外骨骼,发育过程中会出现蜕皮现象。
29.(1分)香菇属于单细胞真菌,通过产生孢子来繁殖后代。
30.(6分)甲图是四种植物的分类图,乙图分别是菜豆种子和玉米种子的结构图,丙图是幼苗结构图,请结合图片回答:
(1)甲图中的四种植物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类植物的是[],C所代表的植物类群一般比A所代表的植物类群植株高大,更适应陆地生活,通过 繁殖后代。
(2)乙图玉米种子结构中新植物体的幼体是 ,其由乙图中[]共同组成。若在玉米种子剖面上滴一滴碘液,能变蓝的结构是[ ]。
(3)丙图植物体中①、②、③都属于 (填“营养”或“生殖”)器官。
31.(5分)结合下图中三种动物的特征,请回答:
(1)甲身体呈 对称,乙攻击和防御的利器是 。
(2)丙为蛔虫,其与 生活相适应,体表有 ,消化管结构简单,与甲、乙比较,其特征上开始出现 。
32.(6分)呼吸是动物重要的生理特征,不同动物的呼吸结构差异很大。
(1)蚯蚓生活在潮湿环境中,靠能分泌黏液的 进行呼吸.
(2)将蝗虫胸腹部没入水中,会使体表的[①] 被淹没而窒息死亡。
(3)掀开鱼的结构②,可以看到鲜红色的 ,这是鱼的呼吸器官。
(4)青蛙用 呼吸,且用 辅助呼吸。
(5)上图四种动物呼吸结构差异很大,但它们都有共同特点:与外界环境接触面积较大,内部含有丰富的 ,利于气体交换。
33.(7分)观察下列三幅图片,请回答:
(1)观察甲图,家鸽身体呈 ,具有 的作用。前肢变成 ,体表被覆羽毛,肌肉发达,便于扇动空气,利于飞行。
(2)观察乙图,家鸽有喙无齿,骨骼一般轻、薄、坚固,有些骨中空,内有空气,这些特点让家鸽 ,为乙行创造条件。乙图中[④] 上附着发达的肌肉牵动两翼完成飞行动作。
(3)观察丙图中A、B、C三个肺的结构示意图,能正确表示鸟类呼吸系统的是[ ],判断依据是: 。
34.(7分)2023年4月27日,旅美20周年大熊猫“丫丫”平安抵达上海动物园。园区工作人员贴心为其准备营养丰富的冷箭竹。某同学对大熊猫的结构层次整理如下图甲、乙。请回答:
(1)丫丫和人类个体发育都始于一个细胞———— .
(2)①表示 过程,大熊猫体细胞中含有21对染色体,经过①过程后形成的新细胞中,染色体数目是 对。
(3)丫丫主要以竹子幼嫩的茎为食。竹子的茎是 器官,具有可运输水和无机盐的 (填“导管”或“筛管”)。与大熊猫相比,竹子不具有的结构层次是 .
(4)除吃竹子外,大熊猫遇到机会也会捕食竹鼠,从食性分析,乙图中的[ ](填“A”或“B”)可表示大熊猫牙齿分化示意图。
35.(8分)微生物在自然界中广泛分布,与我们的生活息息相关.
(1)上图中5种生物体内部没有 ,所以只能利用现成的有机物生活,其中有细胞结构的生物有[]。生物A 通过 快速产生新个体,并且在宫养条件缺乏时能形成 ,故能在自然界广泛分布。
(2)上图中D、B生物结构最相似,它侵入生物的细胞后,靠自己的 和寄主细胞中的蛋白质,不断制造出新个体。
(3)古代裁缝常把长有“绿毛”的樱糊涂在受伤手指上,防止伤口发炎。拾测“绿毛”应该是上图中的[],该生物的繁殖方式是 ,后来人们从该生物中提取出最早的抗生素———青稞素,但青霉素却 (填“能”或“不能”)用来治疗流行性感冒。
36.(7分)为探究细菌对植物遗体具有分解作用,某校生物兴趣小组的同学设计如下两套实验方案:
方案一:将同种树的部分落叶进行灭菌处理后,分成甲、乙两组,甲组接种细菌。乙组不接种细菌,两组都放在无菌环境中,实验过程中都添加蒸馏水.使树叶保持湿润。
方案二:取同种树的等量落叶,分别标为丙组和丁组,将两组落叶进行灭菌处理后,丙组接种细菌,丁组不接种细菌,两组都放在无菌的环境中,两组在实验过程中都添加蒸馏水,使树叶保持湿润,
请根据上述实验方案,请回答:
(1)根据上述探究实验提出问题;
(2)方案一中的实验变量是 ,该方案在接种前对落叶进行灭菌处理的目的是 。
(3)方案二最终可能观察到的实验现象是: 组的落叶被分解。
(4)比较以上两种实验方案,你认为较科学的是实验方案 ,原因是该方案符合 原则。
(5)实验过程中要添加蒸馏水,使树叶保持湿润,这样做的目的是为细菌生长繁殖提供 。
答 案
1. C
2. B
3. C
4. D
5. A
6. A
7. A
8. C
9. B
10. A
11. B
12. D
13. C
14. B
15. D
16. C
17. D
18. C
19. A
20. A
21. C
22. A
23. A
24. D
25. D
26. F
27. T
28. T
29. F
30. (1) [B];孢子(2) 胚;7、8、9、11;10(3) 营养
31. (1) 辐射;刺细胞(2) 寄生;角质层;肛门
32. (1) 皮肤(2) 气门(3) 鳃(4) 肺;皮肤(5) 毛细血管
33. (1) 流线型(2) 飞行;胸骨(3) [B];有气囊辅助肺进行双重呼吸
34. (1) 受精卵(2) 细胞分裂;21(3) 营养;导管;系统(4) A
35. (1) 叶绿体;[A、B、C];分裂;芽孢(2) 遗传物质 (3)C;孢子繁殖;不能
36. (1) 细菌对植物遗体有分解作用吗?(2) 细菌的有无;排除其他微生物干扰(3) 丙(4)
方案二;对照(5) 适宜的水分条件

展开更多......

收起↑

资源预览