云南省昭通市威信县2022-2023学年八年级上学期期末测试生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昭通市威信县2022-2023学年八年级上学期期末测试生物试题(图片版,含答案)

资源简介

2022年秋季学期学生综合素养评价
八年级生物学参考答案及评分标准
第1卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的)
1.D
2.D
3.A
4.B
5.B
6.C
7.D
8.C
9.A
10.B
11.D12.B
13.D14.B
15.C16.C17.B
18.D
19.B
20.A
21.D22.C23.C
24.C
25.D26.A
27.A28.C
29.A
30.D
31.D32.A33.D34.D
35.A
36.D37.A
38.B39.D
40.D
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)》
二、简答题(每空1分,共30分)
41.(5分)
(1)环节
(2)鰓
(3)胎生、哺乳
(4)A、B、E
G、H
42.(5分)
(1)神经系统
膝关节
(2)膝关节
(3)关节软骨
(4)滑雪前做好热身运动(佩戴护具,保护好膝关节等易损伤部位)
43.(5分)
(1)先天性
遗传物质
(2)学习
生活经验和学习
(3)弱
44.(5分)
(1)氧气
碳一氧
(2)细菌和真菌
水和无机盐
物质循环
45.(5分)
(1)物种灭绝速度加快
物种(或种类)
(2)栖息地丧失
生物的栖息环境
(3)建立自然保护区;迁地保护;法治管理:禁止偷猎活动:严格管制引入外来物种等(答出一点,言之
有理即可给分)
46.(5分)
(1)2、4
教室里的空气(或空气)
(2)需要,确保单一变量(或4号培养皿不打开盖会出现两个变量)
(3)教室和手指上有细菌和真菌
(4)霉菌(或真菌)》
2022年秋季学期学生综合素养评价
八年级生物学试题卷
(全卷两个大题,共46个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题
卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第I卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的)
1.古珊瑚和现代珊瑚可形成储油层,海边的珊瑚礁可作天然海堤,珊瑚的形成与珊瑚虫有关,下列
与珊瑚虫不属于同一类群动物的是


2.腔肠动物和扁形动物的共同特征是
A.体表有刺细胞
B.身体呈两侧对称
C.身体呈辐射对称
D.有口无肛门
3.下列特征中,与蛲虫营寄生生活无关的是
A.身体呈圆柱形
B.消化管结构简单
C.生殖器官发达
D.体表有角质层
4.下列关于蚯蚓的叙述错误的是
A.身体由许多环状体节组成
B.蚯蚓属于爬行动物
C.身体腹面有协助运动的刚毛
D.体壁能分泌黏液,使体壁始终保持湿润
5.下列哪组动物都属于软体动物
A红鱼、牡蛎
B.章鱼、乌贼
C.龙虾、大闸蟹
D.鲍鱼、海蜇
6.蝗虫可以生活在干燥的陆地上,在它的形态结构中,防止水分散失的是
A.体表的革质翅
B.体表的大量鳞片
C.坚韧的外骨骼
D.覆盖全身的表皮
7.都属于两栖动物的一组是
A.乌龟、青蛙、鳄鱼
B.大鲵、小鲵、乌龟C.蟾蜍、鳄鱼、水獭D.蝾螈、大鲵、蟾蜍
8.飞鱼是一类能在海面上滑翔的鱼。下列关于飞鱼结构和功能的叙述,错误的是
八年级生物学试题卷·第1页(共8页)


A.流线型的身体—一减小阻力
B.有翼状的胸鳍—一利于滑翔
C.休表覆有鳞片——保持体温
D.体色背深腹浅—一易于隐藏
9.惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”下列属于鱼类的是
A.带鱼
B.娃娃鱼
C.鱿鱼
D.鲸鱼
10.爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是:
①体表覆盖角质的鳞片或甲
②用肺呼吸
③生殖发育离开了水
④卵表面有坚韧的卵壳
⑤皮肤裸露
A.①②
B.①②③④
C.④⑤
D.①②③④5
11.鹰是自然界中凶猛的鸟类之一,常常盘旋于高空中,敏锐的双眼发现猎物后,快速俯冲捕捉住猎
物。下列有关鹰的特征叙述错误的是
A.身体呈流线型,可减小飞行的阻力
B.视觉发达,有利于在疾飞中捕食
C.趾端的爪锋利,善于抓捕猎物
D.体温会随若环境温度改变而改变
12.鸟的足是与其生活环境相适应的,其中攀禽类最明显的特征是它们的脚趾两个向前,两个向后,
有利于攀缘树木。我们常见的啄木鸟就属于攀禽。以下最可能表示啄木鸟的足的是

A
13.下图是某哺乳动物的牙齿结构示意图,下列有关叙述不正确的是
A.该动物是肉食性动物
B.该动物有发达的犬齿
C.牙齿的分化提高了动物对食物的消化能力
D.图中①是门齿,②是白齿,③是犬齿
14.下列不属于哺乳动物主要特征是
A.体表被毛
B.用鳃呼吸
C.胎生
D.哺乳
15.下列关于骨骼肌的叙述,不正确的是
A.附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌
B.骨骼肌能为运动提供动力
C.两端的肌腱分别固着在同一骨的两端
D.骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性
16.2022年11月29日,神舟十五号载人飞船在甘肃酒泉卫星发射中心搭乘长征二号F遥十五火箭
进行成功发射,30日7时33分3名航天员顺利进驻中国空间站与神舟十四号航天员乘组首次实
现“太空会师”。下列动物的运动方式与火箭相似的是
A.鲸
B.鹰
C.水母
D.家鸽
八年级生物学试题卷·第2页(共8页》

展开更多......

收起↑

资源列表