黑龙江省大兴安岭地区呼中区碧水、呼源联考2025-2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大兴安岭地区呼中区碧水、呼源联考2025-2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年上学期七年级期末
地理试卷
一、单选题(每题1分,共24分)
2024年6月,“嫦娥六号”月球探测器(图1)实现了人类首次月背着陆,采集并带回约2千克的月背土壤样本。中国又获得探月工程的重大成果,为2030年前实现中国人首次登陆月球奠定了基础。(图2)是太阳系中八颗行星绕日公转示意图。读下图,完成下面小题。

1.我国在太空探索的历程中取得一系列成就,下列航天工程或航天器与其研究领域对应正确的是( )
A.“神舟”系列——太空空间站 B.“天问”工程——载人飞船
C.“天宫”系列——火星探测 D.“嫦娥”工程——探月工程
2.关于地球所处的宇宙环境,下列说法正确的是( )
A.太阳系有八颗行星 B.地球是太阳系的中心
C.金星、火星等绕地球公转 D.地球位于火星和木星之间
《地心游记》是一本科幻小说,讲述了黎登布洛克教授按照前人的指引,由半岛(64°N,22°W)的火山口下降,在地底经过三个月的艰辛跋涉,进行科学探险的故事。读下图经纬网图,完成下面小题。
3.假如,教授始终保持直行并穿过地心到达地球的另一端,那么教授“遁地”前行的距离约为( )
A.4万千米 B.5.1亿千米 C.12742千米 D.6371千米
4.下列说法正确的是( )
A.甲位于西半球 B.乙位于东半球
C.丙位于北温带 D.丁位于低纬度地区
2019年10月18日,第七届世界军人运动会正式在武汉拉开帷幕。家住湖南长沙的小明乘坐高铁去武汉观看了赛事,同时借助“打车神器”滴滴出行游览了武汉东湖风景区。据此完成下面小题。
5.小明上网查询了以下几幅地图,如果图幅大小相等,其中比例尺最大的是( )
A.全国铁路交通图 B.湖北省政区图
C.武汉市交通路线图 D.东湖风景区交通图
6.滴滴司机能准确接送乘客到达目的地通常使用的地图是( )
A.政区图 B.地形图 C.电子地图 D.气候图
读下列大洲轮廓图,完成下列各题。
7.我们南通所在的大洲是( )
A.①大洲 B.②大洲 C.③大洲 D.④大洲
8.①②两大洲之间的分界线是( )
A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.大高加索山脉 D.霍尔木兹海峡
下图示意某地区地形剖面图,读图完成下面小题。
9.图中A点与B点间的相对高度是( )
A.200米 B.800米 C.1000米 D.1200米
10.甲、乙、丙、丁分别对应的地形类型可能是( )
A.高原平原盆地山地 B.平原高原盆地山地 C.高原平原盆地丘陵 D.平原高原盆地丘陵
天气与我们的日常生活息息相关,我们安排户外活动都会考虑天气因素。下图为某地连续四天的天气预报,据此完成下面小题。
5月27日 5月28日 5月29日 5月30日
9-19℃ 14-25℃ 15-25℃ 14-21℃
11.该地四天中,天气表示晴的是( )
A.5月27日 B.5月28日 C.5月29日 D.5月30日
12.下列人类活动与天气现象,对应正确的是( )
A.27日适合晾晒被褥 B.28日适合高空作业 C.29日适合室外运动 D.30日需要涂抹防晒
读下图“某地天气预报图”,完成下面小题。
13.该地当天的天气情况是( )
A.阴转多云,西南风三级 B.平均气温17℃,东北风三级
C.最高气温27℃,西北风六级 D.最低气温17℃,东南风六级
14.这一天的气温日较差是( )
A.17℃ B.27℃ C.10℃ D.44℃
乞拉朋齐被称为世界的“雨极”,位于喜马拉雅山脉南麓,多年平均降水量为11430毫米,年最高降水量多达26461毫米。读下图世界年降水量分布图,完成下面小题。
15.乞拉朋齐降水丰富的主要原因是( )
A.山地迎风坡降水丰富 B.位于海边,降水丰富
C.纬度高,降水丰富 D.人工降雨,降水丰富
16.关于世界年降水量分布特点的叙述,正确的是( )
A.回归线附近大陆西岸降水多 B.赤道附近降水多
C.中纬度沿海地区降水少 D.南极洲降水多
读世界人口分布图,回答下面小题。
17.下列地区中属于人口稠密地区的有( )
①亚洲的东部和南部②亚洲的东南部和西部③欧洲西部④大洋洲
⑤非洲的北部⑥北美洲的大西洋沿岸⑦南美洲的亚马孙河流域
A.①③⑥ B.②⑤⑥ C.②③⑦ D.③④⑥
18.图中甲地区人口稀少的原因( )
A.纬度高,气温低 B.海拔高,气温低 C.沙漠地区,气候干旱 D.气候湿热
2025年春季,我国文化和旅游部在全国范围内推出了“黔中花事”“赣东春韵”等32条“花期乡遇”主题乡村旅游精品线路。据此完成下面小题。
19.游客在“花期乡遇”主题乡村旅游中体验不到的是( )
A.花田漫步,舌尖美食 B.花间栖居,特色民宿
C.摩天大楼,俯瞰花海 D.多彩文创,妙手生花
20.“花期乡遇”主题乡村旅游的意义有( )
①带动餐饮、住宿等发展,提高农民收入 ②促进城市居民向乡村大规模的迁移定居
③加速乡村基础设施建设,改善乡村环境 ④促进传统民俗、手工艺和非遗项目传承
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
哥特式建筑是源自12世纪法国,并迅速风靡欧洲乃至北美的建筑风格。该建筑风格特点在于其高耸的尖塔、尖形拱门、大窗户、绘有圣经故事的花窗玻璃以及屋顶的十字架。下图为哥特式建筑图片和世界主要宗教分布图。据此完成下面小题。

21.哥特式建筑反映出法国居民信仰的宗教是( )
A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.犹太教
22.下列关于法国居民信仰的宗教,说法正确的是( )
A.世界上信仰人数最多 B.发源于古印度
C.宗教场所是清真寺 D.主要分布在亚洲
2024年亚太经济合作组织(APEC)年会将于11月10日至16日在秘鲁召开。本次会议以“赋能、包容、增长”为主题,旨在通过创新与数字化促进贸易与投资,进一步推动亚太地区的包容性发展、互联互通与可持续繁荣。据此完成下面小题。
23.APEC中的发展中国家与发达国家相比,发展中国家( )
A.医疗设备先进 B.人口多,人均收入较低
C.居民的生活水平最高 D.居民受教育程度较高
24.APEC成员中,发达国家与发展中国家贸易的不平等体现在( )
A.发达国家出售的产品价格高 B.发展中国家以出售高科技产品为主
C.发达国家以出售初级农矿产品为主 D.发展中国家交通更发达,便于贸易
二、读图分析题(每空1分,共26分)
25. 结合图文材料,探究下列问题。(13分)
探究任务一 海陆格局
(1)读图可知,全球海陆分布很不均匀,从南北半球看,陆地主要集中在______半球,从东西半球看,陆地主要集中在______半球。
(2)写出大洲、大洋及洲界名称。
A______洲,B______洋,C______运河。
探究任务二 板块运动
(3)图甲、图乙中,验证板块张裂运动的是______;图丙中喜马拉雅山脉是由______板块和印度洋板块碰撞挤压,隆起抬升形成的。
(4)据图丙推测,分析红海未来发展的趋势是______(扩大或缩小),并分析其原因______。
探究任务三 海底地形
海洋覆盖了地球大部分的面积,是孕育生命的摇篮、联通世界的纽带、促进发展的平台,对人类社会生存和发展具有重要意义。——习近平《推动全球海洋事业发展不断开启新篇章(命运与共)》
(5)大陆架是大陆向海洋的自然延伸部分,坡度缓、水深浅,上图中①~④属于大陆架的是______、属于海沟的是______。(均填数字代号)
(6)关于图中所示的海底地形,判断不正确的是( )(选择)
A.①与人类关系最密切,有丰富的石油和天然气资源
B.③是大陆坡,海水深度只有几百米
C.洋盆是宽广而平坦的大洋底部,深度一般在4000--6000米
D.④是海洋底部最深的地方
(7)海洋是人类赖以生存的“蓝色家园”,海洋也被沿海国家称为“资源的宝库”,谈谈你对海洋是“资源的宝库”的理解。
26.读世界气候类型分布图,回答下列问题。(10分)

(1)热带雨林气候主要分布在____附近,其特点是____。
(2)地中海气候主要分布在____沿岸,其特点是____。
(3)亚洲分布最广的气候类型是____。
(4)影响气候的主要因素有____、____和____。
(5)赤道附近的乞力马扎罗山山顶终年积雪,主要原因是____。
(6)青岛夏季较凉爽,冬季较温暖,年降水量较多,主要是受____因素的影响。
27.2024年,随着伊朗的加入“一带一路”能源合作伙伴关系成员国已达34个。各成员国将围绕清洁能源前沿技术开展创新合作,探索搭建清洁能源国际合作研究平台,加强绿色能源领域能力建设。图6示意34个“一带一路”能源合作伙伴关系成员国。据此完成下列问题。(3分)
(1)“一带一路”能源合作伙伴关系成员国以____(发达/发展中)国家为主,我国与大部分“一带一路”能源合作伙伴关系成员国之间的合作被称为____。
(2)伊朗加入“一带一路”能源合作伙伴关系后,我国可以与其在____资源开发中积极合作。
地理答案
一、单选题答案
1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D 11.A 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.A 18.A 19.C 20.B 21.B 22.A 23.B 24.A
二、读图分析题答案
25.
(1)北;东
(2)亚;太平;巴拿马
(3)图乙;欧亚(或亚欧)
(4)扩大;红海位于非洲板块与印度洋板块的张裂拉伸地带
(5)①;④
(6)B
(7)海洋中蕴藏着丰富的自然资源,如海洋生物资源(鱼类、贝类等)、矿产资源(石油、天然气、可燃冰等)、水资源(海水淡化可提供淡水资源)、化学资源(海盐等)、能源资源(潮汐能、波浪能等),这些资源对人类的生产生活具有重要价值,因此海洋被称为“资源的宝库”。
26.
(1)赤道;全年高温多雨
(2)地中海;夏季炎热干燥,冬季温和多雨
(3)温带大陆性气候
(4)纬度位置;海陆位置;地形因素
(5)地形因素,海拔高,气温低(或地势高,气温低)
(6)海陆
27.
(1)发展中;南南合作
(2)石油(或天然气等能源)

展开更多......

收起↑

资源预览