黑龙江省大兴安岭地区呼中区碧水、呼源联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大兴安岭地区呼中区碧水、呼源联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年八年级上学期期末
地理试卷
单选题(每题1分,共24分)
从北国雪原到南海碧波,从东方晨曦到天山暮雪,中国是世界上少数几个幅员辽阔的大国。结合中国位置示意图,完成下面小题。
1.下列有关中国地理位置的叙述,正确的是( )
A.地跨东、西半球 B.地处亚欧大陆东部
C.地跨南、北半球 D.濒临太平洋、印度洋
2.与印度尼西亚相比,中国的地理位置优势是( )
A.纬度位置更低,热量高 B.与他国海洋交往便利
C.跨经度少,时间差异小 D.跨纬度广,农业类型多
3.中国陆上邻国众多,图中甲国是( )
A.印度 B.蒙古 C.巴基斯坦 D.哈萨克斯坦
据国家统计局数据显示,2023年末我国人口比上年末减少208万人,同时进入老年人口高速增长时期。下图为2015—2023年我国人口自然增长率统计图。读图,完成下面小题。
4.2015—2022年,我国人口自然增长率的变化趋势是( )
A.持续升高 B.持续降低 C.先降后升 D.先升后降
5.按照目前我国人口发展趋势,未来对我国产生的影响可能有( )
①学生生源减少②养老院一床难求③就业压力减小④医院产科一床难求
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。下图为少数民族运动会纪念邮票。据此完成下面小题。
6.邮票所示少数民族运动项目与该民族主要分布的省级行政区匹配正确的是( )
A.①—广西壮族自治区 B.②—甘肃省
C.③—宁夏回族自治区 D.④—西藏自治区
7.我国有56个民族,其中少数民族人口数量最多的是( )
A.壮族 B.哈萨克族 C.回族 D.汉族
2025大年初一电影《哪吒之魔童闹海》上映,哪吒、敖丙、太乙真人等角色人物赢得了观众的喜爱。读图,完成下面小题。
8.电影中太乙真人的四川话增添了影片笑点,关于四川省的描述以及图中字母代表的位置与其搭配正确的是( )
A.聚宝盆—a B.紫色盆地—b C.黑土地之乡—c D.鱼米之乡—d
9.在《哪吒之魔童闹海》中,哪吒与太乙真人一同前往昆仑山参加考试,现实中关于昆仑山脉位置叙述正确的是( )
A.位于天山山脉的北侧 B.位于塔里木盆地的南侧
C.位于黄土高原的东侧 D.位于青藏高原的西侧
我国气候南北差异显著。下图为广州、武汉、北京、哈尔滨四个城市的气候资料图。据此完成下面小题。
10.导致广州与哈尔滨1月平均气温差异大的最主要因素是( )
A.地形 B.海陆位置 C.纬度 D.人类活动
11.图示四个城市气候的共同特点是( )
A.夏季凉爽 B.冬季多雨 C.雨热同期 D.降水年际变化小
读“我国内流区和外流区分布图”,完成下面小题。
12.我国最长的内流河—塔里木河位于图中的( )
A.① B.② C.③ D.④
13.我国内流河与外流河的汛期主要集中在夏季,其主要影响因素分别是( )
A.气温、夏季风 B.冬季风、夏季风 C.夏季风、气温 D.夏季风、冬季风
“民非谷不食,谷非地不生”,为保护“耕地中的大熊猫”,为粮食安全提供法治保障,黑龙江省颁布了保护耕地的相关法律法规,于2024年3月1日开始执行。据此完成下面小题。
14.我国耕地主要( )
A.位于西部干旱、半干旱区 B.包括旱地和水田
C.分布在高原、山地、盆地 D.分布在西部干旱区、半湿润区
15.为保护“耕地中的大熊猫”,可行的措施有( )
①开展绿色农业,减少农药使用②增加监管条款,防止耕地“非农化”
③培育优质土壤,进行网络销售④科学合理耕作,减少土壤退化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
“丹水北运”利用北煤南运返程空车进行“捎脚运输”将水源调往西北地区,对南水北调工程形成补充。读“丹水北运”及南水北调中线工程线路图,完成下面小题。
16.“丹水北运”反映出我国水资源( )
A.季节分配不均 B.地区分布不均 C.年际变化较大 D.总量逐年减少
17.与南水北调中线工程相比,“丹水北运”采用“捎脚运输”有利于( )
A.沟通更多水系 B.降低输水成本 C.增加货物价值 D.降低运输风险
稀土被誉为“工业维生素”,我国是世界最大稀土生产国和出口国。为合理开发利用稀土资源,我国实行保护性开采。下图示意我国稀土资源分布。读图完成下面小题。

18.近年来,全球稀土产量大幅度增长的主要原因是( )
A.储量大幅增加 B.生态环境改善 C.人力成本降低 D.市场需求激增
19.我国对稀土资源实行保护性开采,旨在( )
A.满足产业发展需求 B.降低开采技术难度
C.贯彻可持续发展战略 D.扩大出口贸易规模
“东海一号”(下图),总投资6000万元,投放于渔山列岛海域。这座长82米、宽32米的钢铁平台,面积超过6个标准篮球场。“东海一号”有3个网箱,养殖水深13米,分别养了不同“年龄”的大黄鱼。高分子材料,不管遇上多大风浪,水体都不会发生变化,大黄鱼游得更畅更安全。据此完成下面小题。
20.我国海洋渔业资源丰富的原因是( )
A.捕捞技术先进 B.拥有广阔的海域
C.位于热带,热量充足 D.海产品加工业发达
21.我国发展深远海养殖有利于( )
①减少近海污染②增加海洋生物资源种类③拓展养殖空间④改善深远海域生态环境
①② B.②③ C.①③ D.③④
22.我国在航天领域取得令人瞩目的成就,取决于( )
A.广阔的市场 B.便利的交通 C.快速发展的科技 D.充足的劳动力
预计到2035年,我国将基本建成交通强国,实现“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”。下图是2035年我国交通发展目标示意图。据此完成下面小题。
23.我国实现2035年交通发展目标的有利条件包括( )
①完善的交通运输网络②地形平坦,建设迅速
③成熟的交通物流指挥系统④国际物流网络不断拓展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
24.2035年中国交通发展目标的实现将有助于( )
A.内陆城市变成沿海港口 B.铁路成为唯一的运输方式
C.完全停止使用化石能源 D.货物运输更快捷、人们出行更方便
二、读图分析题(每空1分,共26分)
25. 河流图(12分)

读图完成下列问题。
(1)左图长江、黄河同发源于________(地形区),东流入海,其原因是受我国地势特征________的影响。
(2)甲、乙、丙河段中会出现凌汛现象的是________河段,该段产生凌汛的原因除了有结冰期因素外,还与________有关。
A.流速 B.流量 C.流向 D.含沙量
(3)右图中阴影地区森林破坏会导致长江上游地区发生________(环境问题);黄河出现此环境问题的河段主要是________(填“上游”、“中游”或“下游”)地区,治理的生物措施是________。
(4)右图所示区域湖泊众多,其中序号②是________湖,这些湖泊对长江流量起到调蓄作用,可以减轻长江中下游平原的________灾害。
(5)右图所示长江干流自上游到中游,流量不断________(增大/减小),你认为出现这种变化的原因是________、________。
26.2025年12月20日,南水北调东、中线一期工程将迎来全面通水11周年。图左为中国河流流量分布示意图、右图为南水北调示意图。根据以下图文资料,完成下列各题。(7分)

材料一:南水北调全面通水11年来持续发挥效益,为北方多地送去优质水源。有效缓解了北方地区水资源短缺的状况,在保障城市居民生活用水、助力农业灌溉、支撑工业发展等方面发挥了关键作用,为沿线地区的生态补水也提供了有力支持,改善了部分区域的生态环境。
材料二:南水北调工程的建设并非易事,东线工程在建设过程中,需穿越黄河,为了实现江水与黄河水的“立体交叉”,避免相互干扰,需要开挖大型穿黄隧道,施工难度大、技术要求高;中线工程沿线地势复杂,需要开挖大量水道,并且要克服沿线的地势差异问题,通过修建众多的水闸、泵站等设施,保障江水能够顺利向北输送。
材料三:南水北调中线工程在冬季输水过程中,会减少输水量、降低输水速度,是因为冬季北方气温低,输水河道易结冰,减少水量、降低流速能降低冰凌形成与堆积的风险,避免冰凌堵塞河道,同时,冬季长江流域处于枯水期,水源地来水减少,且华北地区冬季需水量相对不大,减少输水量、降低输水速度可更好适应水资源供需情况。
(1)从图左可看出,我国水资源空间分布不均,具有____的特点。
(2)从图左可看出,我国径流量最大的河流是____,请写出一条原因____
(3)为保障输水安全、避免与黄河水产生干扰,南水北调东线工程最早实现了开挖隧道过黄河的设计,这一设计主要是针对黄河下游的____现象。
(4)南水北调中线工程沿线开挖渠道,约90%以上的输水线路可依靠自身地势落差实现自流输水,仅在局部地势变化处,通过建设节制闸等设施辅助调节,说明中线工程沿线地势特征大致为____。
(5)结合材料,说说南水北调对我国区域可持续发展的意义有____。
(6)结合材料,从输水安全、水资源供应、水资源需求三个方面中任选两条,分析南水北调中线工程冬季减少输水量、降低输水速度的原因____。
27.【夏季风的自白】送甘霖,也惹“秋雨祸”(7分)
【自我介绍】
大家好!我是塑造中国东部季风气候的“关键角色”——夏季风。通俗点说,我就是“带着水汽来,给大地降甘霖”的气流。我的诞生,源于夏季海洋与陆地的气温差异:陆地升温快,海洋升温慢,我便从温暖的太平洋和印度洋出发,带着大量水汽向陆地“奔跑”。
(1)归纳夏季风的形成原因______,并说出夏季风的性质特点______(选填“温暖湿润”、“寒冷干燥”)。
【我来了!】
我是影响中国降水时空分布不均的主要原因,我的进退也影响到中国大陆东部雨带的推移。每年4月开始,雨带大致由南向北推移,9月后由北向南撤退。
(2)简要说出中国降水的时空分布规律。
(3)结合上图,说出华北——东北地区雨带集中出现的大致时段。
【我的功过】
我有个鲜明特点是“带来生机也藏风险”。生机:我带来的降水是中国东部大部分地区全年降水的“主力”,能滋养稻田里的水稻、田埂上的棉花,让农作物在夏季旺盛生长;风险:一旦我“脾气”不稳定,来得太早或太晚、太强或太弱,都会打乱降水节奏,给大地带来麻烦。
2025年9—10月,华北地区遭遇罕见“烂秋雨”天气。我本应于9月南撤,10月彻底退出大陆地区,但今年我南撤进程延迟,来自海洋的暖湿气流持续输送至华北地区,导致本应南移的锋面雨带在华北“滞留”,造成北方雨季延长、雨量偏多。原本应该是机器轰鸣、颗粒归仓的丰收季节,却被连绵阴雨困住,农民冒雨抢收,仍难挡损失。
(4)简要分析2025年华北地区“烂秋雨”天气降水异常偏多的原因。
(5)结合材料,归纳夏季风对农业生产的影响。
(6)9月28日,国家气象局发布:10月华北西部等地降水偏多,建议防范洪涝、地质灾害。举例说明应对洪涝灾害的措施。
2025-2026 学年八年级上学期期末地理试卷答案
一、单选题(每题 1 分,共 24 分)
1.B 2.D 3.B 4.B 5.A 6.A 7.A 8.B 9.B 10.C 11.C 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.D 19.C 20.B 21.C 22.C 23.C 24.D
二、读图分析题(每空 1 分,共 26 分)
25.(1)青藏高原;西高东低,呈阶梯状分布
(2)甲、丙;C
(3)水土流失;中游;植树种草(或退耕还林、退耕还草)
(4)鄱阳;洪涝
(5)增大;支流众多,汇入水量大;降水丰富,补给水量多
26.(1)南多北少,东多西少
(2)长江;长江流域主要为亚热带季风气候,降水丰富(或流域面积广,支流众多,汇水量大,任答一条即可)
(3)地上河
(4)南高北低
(5)缓解北方地区水资源短缺状况;保障城市居民生活用水、农业灌溉用水和工业用水;改善沿线地区生态环境(任答一条即可)
(6)输水安全:冬季北方气温低,输水河道易结冰,减少水量、降低流速能降低冰凌形成与堆积风险,避免堵塞河道;水资源供应:冬季长江流域处于枯水期,水源地来水减少(或水资源需求:冬季华北地区需水量相对不大,任答两条即可)
27.(1)夏季海洋与陆地气温差异(或陆地升温快,海洋升温慢,海陆热力性质差异);温暖湿润
(2)时间分布:降水集中在夏季(或夏秋多,冬春少),降水年际变化大;空间分布:从东南沿海向西北内陆递减(任答一点即可,若时空均答则更完整)
(3)7、8 月份
夏季风南撤进程延迟,来自海洋的暖湿气流持续输送至华北地区,使锋面雨带在华北 “滞留”,导致雨季延长、雨量偏多
积极影响:带来的降水为农作物生长提供水源,促进农业生产;消极影响:夏季风不稳定(来得太早或太晚、太强或太弱),会打乱降水节奏,影响农作物生长,造成农业损失(任答一点即可,若积极和消极均答则更完整)
(6)及时关注天气预报和洪涝预警信息;提前转移低洼地区群众和物资;加固河堤、疏通河道;准备救生衣、救生艇等应急物资(任答一点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览