广西南宁市“4+N”联盟学校2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西南宁市“4+N”联盟学校2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

广西南宁市“4 N”联盟学校2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题
一、单选题
1.钙调蛋白(CaM)是真核细胞中重要的信号分子,其是由148个氨基酸组成的单链蛋白质。当细胞内Ca2+浓度升高时,CaM可通过结合Ca2+激活下游信号通路,进而促进胰岛素分泌。下列叙述错误的是(  )
A.CaM是在核糖体上合成的
B.Ca是组成细胞的大量元素
C.CaM的合成需要脱去148个水分子
D.促进CaM的合成,有利于胰岛素的分泌
2.辅酶Q10在心血管疾病治疗中发挥着重要作用,它可接收还原型辅酶I生成氧化型辅酶I时释放的电子,最终将电子传递给O2。据此推测辅酶Q10在细胞中起作用的部位是(  )
A.线粒体基质 B.线粒体内膜
C.细胞质基质 D.类囊体薄膜
3.罗伯特森(J.D.Robertson)提出了“蛋白质—脂质—蛋白质”的细胞膜结构模型。下列不属于该模型提出的基础的是( )
A.化学分析表明细胞膜中含有磷脂和胆固醇
B.据表面张力研究推测细胞膜中含有蛋白质
C.电镜下观察到细胞膜暗—亮—暗三层结构
D.细胞融合实验结果表明细胞膜具有流动性
4.细胞作为生命活动的基本单位,需要与环境进行物质交换。下列说法正确的是(  )
A.协助扩散转运物质需消耗ATP B.被动运输是逆浓度梯度进行的
C.载体蛋白转运物质时自身构象发生改变 D.主动运输转运物质时需要通道蛋白协助
5.呼吸作用和光合作用都能产生ATP。下列叙述错误的是(  )
A.ATP都能与ADP相互转化
B.合成ATP所需的能量都来自光能
C.活细胞内都能产生ATP
D.催化ATP合成的酶不一定都分布在膜上
6.利用病毒样颗粒递送调控细胞死亡的执行蛋白可控制细胞的死亡方式。细胞接收执行蛋白后,若激活蛋白P,则诱导细胞发生凋亡,细胞膜突起形成小泡,染色质固缩;若激活蛋白Q,则诱导细胞发生焦亡,细胞肿胀破裂,释放大量细胞因子。下列说法错误的是( )
A.细胞焦亡可能引发机体的免疫反应
B.细胞凋亡是由基因所决定的程序性细胞死亡
C.细胞凋亡和细胞焦亡受不同蛋白活性变化的影响
D.通过细胞自噬清除衰老线粒体的过程属于细胞凋亡
7.下列关于基因表达及其调控的叙述,错误的是( )
A.转录和翻译过程中,碱基互补配对的方式相同
B.转录时通过RNA聚合酶打开DNA双链
C.某些DNA甲基化可通过抑制基因转录影响生物表型
D.核糖体与mRNA的结合部位形成2个tRNA结合位点
8.杜洛克猪的毛色受独立遗传的两对等位基因(A/a,B/b)控制,毛色有红毛、棕毛和白毛三种。已知两头纯合的棕毛猪杂交得到的F1均表现为红毛,F1雌雄交配产生F2。下列相关说法正确的是(  )
A.该杂交亲本的基因型为AABB和aabb
B.F1测交后代的表型及其比例为红:棕:白=2:1:1
C.F2中表型为棕毛的比例为9/16
D.F2中棕毛个体随机交配,子代红毛个体的比例为2/9
9.爱德华氏综合征是由于18号染色体额外多出一条导致的严重先天性遗传病,下列叙述正确的是(  )
A.该病患者体细胞中有三个染色体组
B.该病是亲本形成配子时同源染色体未分离造成的
C.可通过羊水检查对该病进行产前诊断
D.选择该病高发家系逐个分析以调查发病率
10.我国古生物化石种类繁多。其中,在甘肃和政县发现的以铲齿象、和政羊与三趾马为代表的古脊椎动物化石群具有极高的研究价值。下列叙述错误的是(  )
A.铲齿象、和政羊与三趾马化石可以为研究哺乳动物的进化提供直接证据
B.根据铲齿象特有的下颌和牙齿形态特征,可以推断它的食性和生活环境
C.通过自然作用保存在地层中的和政羊、三趾马等动物的粪便不属于化石
D.不借助化石而通过现生生物的比较分析也可以推断生物进化的部分历史
11.人类ABO血型与对应的基因型如下表所示。下列叙述错误的是( )
血型 A型 B型 AB型 O型
基因型 IAIA、IAi IBIB、IBi IAIB ii
A.人类的ABO血型中O型是隐性性状
B.AB血型的个体中既有基因IA,也有基因IB,且都能表达
C.A型和B型婚配的后代最多可能出现3种血型
D.A型和B型婚配的后代出现多种血型是等位基因分离的结果
12.园艺师会适时修剪景观树木,让树木发出更多的侧枝,使树形圆润、丰满。下列说法错误的是( )
A.剪掉顶枝能够促进侧枝生长是因为降低了侧枝处的生长素浓度
B.顶端优势体现了生长素高浓度抑制生长低浓度促进生长的特点
C.同一浓度的生长素可能会促进枝的生长,却抑制根的生长
D.生长素只是调节植物生长,不会影响花和果实的发育等
13.细胞骨架的主要成分是微管、微丝和中间纤维。观察活细胞时,可以看到许多细胞器或膜状小泡沿微管做定向运动。若用抑制ATP酶活性的药物处理细胞,上述过程停止的同时部分结构解体。有丝分裂前期,细胞质微管解聚,解聚产物被用于组装纺锤体微管。下列叙述正确的是( )
A.轴突中由微管参与的突触小泡运输的过程是一个放能反应的靶向过程
B.细胞质内的纤维素交错连接构成细胞骨架,利于维持细胞形态和胞内运输
C.微管可与染色体之间相互作用,有助于亲子代细胞之间的遗传稳定性
D.用抑制ATP酶活性的药物处理细胞,细胞器失去锚定位点,但细胞形态不会改变
14.下图表示低温促进某植物开花的机理,其中L基因表达产物能使植物正常开花。下列叙述错误的是(  )

A.图中“?”处应标示为“+”
B.①过程表示基因的表达
C.mRNA、tRNA和rRNA均在①过程中发挥作用
D.上图体现了基因与性状并不是一一对应的关系
15.VHL基因的一个碱基发生突变,使其编码区中某CCA(编码脯氨酸)变成CCG(编码脯氨酸),导致合成的mRNA变短,引发VHL综合征。该突变( )
A.改变了DNA序列中嘧啶的数目
B.没有体现密码子的简并性
C.影响了VHL基因的转录起始
D.改变了VHL基因表达的蛋白序列
16.如图表示机体内某物质(X)的含量随时间变化的过程示意图,下列叙述错误的是( )
A.图示可说明机体稳态的调节依赖负反馈调节机制
B.若X代表睾酮,bc时段促性腺激素释放激素含量与睾酮含量呈负相关
C.若机体渗透压变化趋势如ab段所示,则抗利尿激素含量变化趋势也如ab段所示
D.若X代表血糖,a对应时刻为进食结束,则bc时段血糖浓度下降主要是因为肝糖原的分解受到抑制
二、填空题
17.如图为植物叶绿体中类囊体膜结构及其上发生的生化反应示意图,据图分析,回答以下问题:
(1)此生物膜为光合作用的 (填“光反应”或“暗反应”)的场所。
(2)图中NADPH的作用是 ,光下其在叶绿体中的转移方向为 。
(3)据图分析,类囊体膜上的复合物A吸收光能分解水,产生氧气和H+的同时夺取了水分子中的 ,经膜上一系列物质的传递,最终经复合物C传递给了 。
(4)据图分析蛋白D既是以 的方式运输H+的转运蛋白,又是催化 。
三、解答题
18.科学家系统解析了豌豆7对性状的遗传基础,以下为部分实验,回答下列问题:
(1)将控制花腋生和顶生性状的基因定位于4号染色体上,用F/f表示。在大多数腋生纯系与顶生纯系的杂交中,F2腋生:顶生约为3:1,此现象叫 ,符合孟德尔的 定律。
(2)然而,某顶生个体自交,子代个体中20%以上表现为腋生。此现象 (填“能”或“不能”)用基因突变来解释,原因是 。
(3)定位于6号染色体上的基因D/d可能与(2)中的现象有关。为了验证这个假设,用表型分别为顶生和腋生的纯种豌豆杂交得到F1,F1自交产生的F2表型和基因型的对应关系如下表,表格内“+”、“-”分别表示有、无相应基因型的个体。
腋生表型 顶生表型
基因型 FF Ff ff 基因型 FF Ff ff
DD + + - DD - - +
Dd + + - Dd - - +
dd + + + dd - - -
结果证实了上述假设,则F2中腋生:顶生的理论比例为 ,并可推出顶生亲本的基因型是 。
19.人体对外界刺激作出精准反应是一个复杂而精细的过程,它依赖于感觉器官的感知能力、神经系统的传导和处理能力、内分泌系统的调节能力以及其他多种因素的共同作用。如图1表示缩手反射的反射弧及其局部放大情况。回答下列问题:
(1)反射弧通常是由 和效应器组成的,缩手反射中反射弧的效应器是 。
(2)在图1所示缩手反射活动中,“局部放大”部位兴奋的传递是 (填“单向”或“双向”)的,原因是 。
(3)图1中“局部再放大”的部位属于神经元 (填图中字母);若电表指针偏转的方向是电流的方向,则图中电表测量部位的膜电位是 (填“静息电位”或“动作电位”),作此判断的理由是 。
(4)痛觉和痒觉存在共有的信号通路。已知GABA是一种神经递质,该神经递质发挥作用时,突触后膜不会发生膜电位逆转现象,GRPR神经元兴奋后能传递痒觉信号。据图2分析,抓挠有止痒效果的原理是 。
20.如图是马拉松运动员在比赛前后体内由下丘脑参与的生命活动调节的部分过程。据图回答下列问题:
(1)运动员在比赛中后期,体内的血糖来源于 。当人体内血糖水平下降,图中下丘脑通过 (填“交感”或“副交感”)神经支配 细胞的分泌活动增强。
(2)由于比赛过程中大量出汗使运动员尿量减少,这是下丘脑通过激素b调节的结果,则激素b是 ,其作用是 。
(3)若激素d能促进细胞代谢,增加产热,则其与肾上腺素在生理功能上表现为 (填“协同”或“抗衡”)。运动员跑步时骨骼肌产热增加,通过调节使皮肤的血管舒张和 从而增加散热维持体温。此时耗氧量较赛前 ,产生的CO2不仅仅作为代谢产物排出,还具有 (答出1点)方面的积极意义。
21.流感病毒是一种单链RNA病毒,下图为人体免疫系统清除流感病毒的部分过程示意图。结合所学知识,回答下列问题:
(1)细胞甲是 细胞,B细胞活化的第一个信号是 。通过免疫系统能消灭侵入体内的细菌,这体现免疫系统的 功能。
(2)流感病毒侵入机体后,机体需要通过 细胞的作用促进流感病毒感染的靶细胞裂解并释放病毒。
(3)若某幼儿在出生时已接种该疫苗,一段时间后再次接触该种病毒,此时机体免疫反应的特点是 。人体免疫系统如果在免疫过程中对人体自身发生免疫反应,对组织和器官造成损伤并出现症状,被称为 病。
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.C
5.B
6.D
7.A
8.D
9.C
10.C
11.C
12.D
13.C
14.A
15.D
16.D
17.(1)光反应
(2) 为暗反应提供还原剂和能量 类囊体膜→叶绿体基质
(3) 电子/e- NADP+
(4) 协助扩散 ATP合成的酶
18.(1) 性状分离 分离
(2) 不能 基因突变的频率较低
(3) 13∶3 DDff
19.(1) 感受器、传入神经、神经中枢、传出神经 传出神经末梢及其所支配的肌肉
(2) 单向 神经递质存在于突触前膜的突触小泡内,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
(3) b 静息电位 电表指针偏转的方向是电流的方向,是由正电位流向负电位,即膜外为正电位,膜内为负电位
(4)抓挠刺激痛觉感受器,兴奋传递到B5-I突触前膜释放GABA,抑制GRPR兴奋
20.(1) 肝糖原的分解和非糖物质转化 交感 胰岛A
(2) 抗利尿激素 促进肾小管和集合管对水的重吸收
(3) 协同 汗腺分泌增加 增加 生成体液中的缓冲物质,作为信息分子调节呼吸运动
21.(1) B细胞或记忆 病原体与B细胞接触 免疫防御
(2)细胞毒性T
(3) 免疫反应更快、产生抗体更多 自身免疫

展开更多......

收起↑

资源预览